2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校生暴行死、4少年と親に8170万円賠償命令

1 :   :04/05/18 13:40
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040518-00000504-yom-soci
高校生暴行死、4少年と親に8170万円賠償命令

 埼玉県入間市で2000年、高校2年生の大山智之さん(当時16歳)が少年4人のリンチを受け死亡した事件で、両親が、暴行した元同級生ら4人とその親の計11人に約1億6200万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が18日、東京地裁であった。

 浅香紀久雄裁判長は、「元同級生らは暴力に快感を覚え、一方的に難癖をつけて、自己の満足のために暴行をエスカレートさせた」と述べ、破産宣告を受けた親を除く10人に計約8170万円の支払いを命じた。

 判決によると、大山さんの中学時代の元同級生ら男女3人(いずれも当時16歳)と中学2年生だった男子生徒(同13歳)は共謀し、2000年5月、入間市の路上などで、大山さんに言いがかりをつけて暴行を加え、外傷性ショックで死亡させた。

 判決は、大山さんが中学3年のころから同級生に暴行を受けていたと認定。「暴力を振るったりしないよう指導を徹底すべきだった」と親の責任も指摘した。

 当時16歳の3人は傷害致死、死体遺棄容疑で逮捕され、中等少年院に送致、同13歳の少年は児童自立支援施設に収容された。(読売新聞)


2 :少年法により名無し:04/05/18 13:41
2

3 :   :04/05/18 13:42
http://www005.upp.so-net.ne.jp/hanzaihigaisha/Will4/


4 :少年法により名無し:04/05/18 13:42
また埼玉か

5 :少年法により名無し:04/05/19 13:25
犯人の餓鬼と親は金払った後貨物列車でひかれるべきだ。

6 :少年法により名無し:04/05/19 13:46
で、50年くらいたてば、4人は合計100万くらいは払ってるんだろうか・・・

7 :少年法により名無し:04/05/19 16:36

親の責任も指摘したところが 良 い 。

8 :少年法により名無し:04/05/19 16:53
良くやった

9 :ノーネーム:04/05/20 20:23
4少年と親で8170万って少なすぎない?3億は払えるはず。

10 :少年法により名無し:04/05/22 13:48
http://www.starblvd.com/mem/a/o/aoiryuyu/iruma.htm

11 :XXY:04/05/24 13:31
これは少年法改正前の事件だが、検察は「刑事処分相当」との意見を付けたにも
関わらず、家裁は「更生の可能性がある」として逆送しなかった。
だが加害者の内、被害者家族に謝罪に訪れたのは一人だけ。
加害者は民事訴訟の和解交渉にも姿を見せず。
これが「更生の可能性がある」とされた結果である。

ちなみに加害者の一人、元女子高生の自宅に某フリーライターが取材の電話を
入れたら、姉と称する人物が「本人はここにはいない」と答えたそうな。
だが、この元女子高生に姉はおらず、本人が電話に出たと思われる。
平然と嘘を付ける訳で、逆ギレするよりもある意味で性質が悪いと思う。
少年院に行っても、全く更生していない証明であろう。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)