2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「自衛隊派遣に賛成」は0点 愛知の高校

1 :右や左の名無し様:04/06/25 07:53 ID:jM1NXOpw
イラク戦「反対」なら5点追加…愛知の県立高中間試験
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040625i201.htm
男性教諭は自分が受け持つ2クラスの生徒約80人を対象にした試験問題に、
8番目の設問として、イラク戦争についての意見を聞く記述問題を独断で追加。
試験後、生徒に配った解答例には、「他国に軍隊を送ることはいけません。
私たちの税金が無駄遣いされ、罪もない人たちが殺されています」「悪いのは
最初に軍隊を送ったアメリカとそれと同盟して自衛隊を送った政府です」など
と記載していた。一方、別の紙には「自衛隊はイラクの人たちのために良いこと
をしている」「自衛隊が憲法違反なら憲法を変えればいい」などとした生徒の
解答を列挙し、「低俗な例」と指摘していた。

2 :右や左の名無し様:04/06/25 10:03 ID:???
この教諭は素晴らしい(・∀・)イイ!!
ということで、2ゲット ズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

3 :右や左の名無し様:04/06/25 10:45 ID:6jnHgb+I
教師は馬鹿が多いことの実例だね。

2チャンネルで憂さ晴らししていればいいのに、人生を棒に振ってしまった。

4 :右や左の名無し様:04/06/25 15:16 ID:/YMAhPLv
恐るべき事件だ、県教委がこの人を裁けるわけがない。


5 :右や左の名無し様:04/06/25 15:36 ID:???
>>1
まったく北朝鮮のような思想統制だよな。
左翼はこういった言論や思想の弾圧を許さないんじゃなかったのか?



6 :右や左の名無し様:04/06/25 17:58 ID:jM1NXOpw
共同通信:自衛隊派遣、賛成は0点 愛知の県立高校中間試験
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040625-00000079-kyodo-soci
時事通信:自衛隊派遣「反対が正解」=高校中間試験で日本史教諭−県教委、事情聴取へ・愛知
http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=040625123629X175&genre=soc
毎日新聞:日本史試験:「自衛隊イラク派遣」肯定0点、否定は5点−−愛知県立高教諭
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/edu/news/20040625ddm041040091000c.html
産経新聞:「自衛隊派遣に賛成」は0点 愛知の県立高校中間試験
http://www.sankei.co.jp/news/040625/sha039.htm
読売新聞:イラク戦「反対」なら5点追加…愛知の県立高中間試験
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040625i201.htm
日経新聞:自衛隊派遣賛成は0点、反対は満点・高校の中間試験で
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20040625AT3K2501925062004.html
中日新聞:イラク派遣肯定の解答は「0点」 愛知の県立高で日本史試験で教諭が採点
http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20040625/eve_____sya_____011.shtml
東京新聞:自衛隊派遣、賛成は0点 愛知の県立高校中間試験
http://www.tokyo-np.co.jp/00/detail/20040625/fls_____detail__034.shtml
夕刊フジ:イラクへの自衛隊派遣に賛成だと0点
http://www.zakzak.co.jp/top/2004_06/t2004062521.html
日刊スポーツ:中間試験で自衛隊派遣に賛成は0点
http://www.nikkansports.com/ns/general/f-so-tp0-040625-0009.html


朝日新聞:記事なし

7 :右や左の名無し様:04/06/25 18:27 ID:???
なにも、日本がテロに狙われなくてもいいだろう。おれはこの教諭のいってることもわかる。
日本をテロの標的にしないためには極論をする必要もあるだろう(この教諭が極論だと思っているのかはわからんが)。自衛隊をいかせることで韓国のようにどんどんアメリカ化していくのをさけるためにもな。
人道支援だかなんだかしんないが、いつまでたっても平和にはならないんだな。イスラエルとパキスタンの関係見ればわかるだろ。アメリカはイスラエルとパキスタンの関係をおおきくしただけにすぎない。
だから、日本に飛び火して引き返せなくなるうちに自衛隊ひっこめろっていうこったね。中東の人間に構って得するのは戦争でもうけてる人間だけだからな。
まーこの教諭はヴぁかだとは思うけどな、なにもテストにださなくてもいいのにな。いやわざと出してマスコミに取り上げられるのが目的かw

8 :大日本報靖會 ◆lZCvso1D7U :04/06/25 22:21 ID:???
>>1
 大東亜戦争を肯定すれば、更に95点追加すればよし。

9 :右や左の名無し様:04/06/25 22:59 ID:???
本気で日教組に入れ込んでしまっていた教師にしてみれば
ここ何年かの左翼の衰退っぷりはまさに世界の終わりなのだろうから
自暴自棄になったとしてもおかしくはない、女生徒レイプしたりすんなよ

10 :右や左の名無し様:04/06/25 23:05 ID:???
いい教師だなあ。教わる子どもは幸せだ。もっとやれい!

11 :やました議長@大日本前衛会議:04/06/25 23:06 ID:???
僕もおかしいと思いました。ああいう人達っていわゆる刷り込み
教育と言うか軍国主義的な教育を忌避するくせに、自分たちのやって
居る事ってその忌避する教育と何も変わりませんからね...。

本当に民主主義的な教育を掲げるのであれば、自ずとやるべき
教育方針が見えてくると思うのですが、彼らにとって民主主義
とは「軍国主義の反対/絶対的反戦平和主義」なんでしょうね。

12 :右や左の名無し様:04/06/25 23:07 ID:???
広島とかならありそうだが、愛知ってのは意外
狂信的に自衛隊を憎んでる電波教諭ってのは結構いる。
が、アナタ達のその歪んだ心が戦争を起すのだよ、と輸したい。



13 :右や左の名無し様:04/06/25 23:16 ID:Q8wHMA6w
>1

人間として失格だな。

14 :右や左の名無し様:04/06/25 23:31 ID:DYyFI2/t
これが事実だとしたら、よろしくないことですね。
私は自衛隊派遣反対論者ですが、特定の意見を、それも反対・賛成の二者択一により
成績を評価することは明らかな間違いであり、このような教育は是正されるべきでしょう。
教育は、あくまでも判断材料を提供するにとどめるべきで、反対や賛成は、材料を提供された
個々人が判断していくべきこと。もちろんその判断に関して議論が起こりうるし、起こらねばおかしい
わけですが。まあ「自衛隊はイラクの人たちに役に立っているからいい」との判断は、私も「低俗」というか、
そう単純に考えていいの?高校生ならもう少し頭を使って賛成なり反対なりの論を展開すべきでしょうね。
ニュースもさることながら、イラク情勢やこれまでの中東地域の歴史、それに法や政治思想をも勘案した
判断を求めたいところです。

15 :右や左の名無し様:04/06/26 00:15 ID:???
>>14
なら、あなたの高尚なお考えを聞かせてもらいたいのだが。

16 :右や左の名無し様:04/06/26 01:17 ID:???
採点は先生の専権事項であってモンクをいってはいけない。
たかが 点数ではないか
おれなんか 点数なんかきにしたことはないぞ!


17 :おひさ7:04/06/26 02:41 ID:tCwwQIGl
>>16
彼らの内申にひびかなければ別に良いのだがな
教育の場に思想を持ち込むのは教師の勝手だが
それに対する生徒の「意見」を得点で示すことはできまい
教師の思想に生徒が従う必要などない

18 :16:04/06/26 03:49 ID:???
内申なぞ気にするな。
たかが 内申点数ではないか
おれなんか 点数なんかきにしたことはないぞ!


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)