2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内乱罪ってどうよ?

1 :右や左の名無し様:04/06/23 16:15 ID:Klv52ZSG
内乱罪って首謀者は死刑または禁錮ですよね。
でも、未遂なのに死刑ってどういうこと?みたいな話があるじゃないですか。
みなさんどう思います?賛成・反対、そしてその理由をここで話し合ってみてくださいな。

2 :右や左の名無し様:04/06/23 16:22 ID:???
戦後、一度も内乱罪は適用された事はありません。

何を「内乱」と規定するかはきわめて難しいので、
きっと「内乱罪」は有名無実の法律でこれからも
適用される事は無いでしょう。



3 :それから:04/06/23 16:25 ID:???
第八十一条   【 外患誘致 】
外国と通謀して日本国に対し武力を行使させた者は、死刑に処する。
 
第八十二条   【 外患援助 】
日本国に対して外国から武力の行使があったときに、これに加担して、その軍務に服し、その他これに軍事上の利益を与えた者は、死刑又は無期若しくは二年以上の懲役に処する。


これらの罪は、北朝鮮が日本に対して武力行使を開始したら、
土井たか子をはじめとした多くの人間が問われる事でしょうね。


4 :右や左の名無し様:04/06/23 16:59 ID:???
>>1
未遂は、刑を減軽する「ことができる」のだ。
つまり、減軽することは義務ではない。


5 :右や左の名無し様:04/06/24 23:08 ID:???
誰か団藤重光の「死刑廃止論」呼んだ人いない?
内乱罪のところ、意味がよくわからないんだけど。

6 :右や左の名無し様:04/06/25 10:25 ID:???
>>5
今読んでいるところだ。
前書きだけで、一日かかってしまった。
ピンク色の扉をめくって、今日から本文を読むよ。


7 :右や左の名無し様:04/06/26 00:22 ID:hBo5HdLS
内乱起こした連中なんて死刑にしないと危なくてしょうがないよ。

8 :少年憲兵隊:04/06/26 00:38 ID:???
だから 右翼サヨクを収容所にいれて。。。

9 :大日本報靖會 ◆lZCvso1D7U :04/06/26 08:22 ID:???
>>3
> 第八十一条   【 外患誘致 】
> 外国と通謀して日本国に対し武力を行使させた者は、死刑に処する。

アメの手先・歴代YP傀儡政権の首相・外相はみんな死刑か。


10 :右や左の名無し様:04/06/27 18:35 ID:???
俺のティムポに内乱罪が適用されます

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)