2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近の日本人って何でこんなに自虐的なの?

1 :右や左の名無し様:04/06/07 03:27 ID:UKpdrjsG
最近の日本人って
「昔の日本人は凄かった。それに比べて今の日本人は骨抜きだ。
去勢されてる。情けない」
ってことばっかり言ってるけど、そういう彼等自身が今の日本人だよね?
なぜそんなにまで自分たちを卑下するの?
自分たちの弱点を冷静に見つめて指摘するとかいうレベルを遥かに超えてるよね。
去勢だ骨抜きだなんていうのは。
なんでそんなに自分たちに自信が無いの?

っていうかそもそも自分たちに自信がないからせめて過去の栄光に
すがるようになったのかな?

2 :右や左の名無し様:04/06/07 03:37 ID:???
ぷろじぇくとエクース!!

バブルの崩壊が大きいんじゃないの?唯一神である日本経済が崩壊しちゃったから、
とりあえず次にすがるモノを、というんで過去の栄光のようなもの(実際
にそうだったかはよくわからないが、とりあえず都合いい様に作り変えて)すがってる
んでしょう。歴史とか伝統とかさ。

3 :右や左の名無し様:04/06/07 03:43 ID:???
3だ

4 :右や左の名無し様:04/06/07 03:46 ID:???
ん〜。
そうそう自虐的でもないとおもうよ。
ただ、一部マスコミが目いっぱい自虐運動してて、都合の悪い
インタビューとか発言とかを切ったり繋げたりしてるから
そう思うだけだよ。たしかに自虐的な人もいますけど
昔よりはへったと思いますよー。

自虐ネタも捏造ばれて信憑性無しなのが皆に知れ渡ってきてますし。

5 :右や左の名無し様:04/06/07 05:26 ID:???
わしは今の日本に誇りを持っているぞ
昔はクソが多かったけどな

6 :右や左の名無し様:04/06/07 06:51 ID:???
>>1
 マスコミが「マスコミはけしからん。」という場合暗に「自分以外の」と
いうのがつく場合が多い。それと同じで「自分以外の日本人が骨抜きで情け
ない。」と言っているんだろうな、そういう人間は。

7 :右や左の名無し様:04/06/07 09:39 ID:???

ほんの数年前まで左翼は、

「昔の日本人は悪かった。それなのに今の日本は豊かで発展している。アジアの皆さんに申し訳ない。日本は悪だ。
あ、でも反省してるボクみたいな立派な人間は別ですよ?」

ってスタンスだったんだけど、最近は>>1みたいなスタンスにシフトしてきてるみたいね。
やっぱり自虐ネタで歴史を捏造してたのがバレて世間から見捨てられたショックなんだろうか。



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)