2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「芸術の政治化」ってどういう意味ですか?

1 :右や左の名無し様:04/06/02 23:12 ID:ggSJZXnN
今ひとつよく分からないんですけど。
具体例とかってありますかね。
板違いだったらスイマセン

2 :右や左の名無し様:04/06/03 02:07 ID:???
「政治の芸術化」の反対

3 :右や左の名無し様:04/06/03 16:18 ID:1k9H9UEb
>>1

ナチスはワーグナーの作品を利用したといわれている。

4 :右や左の名無し様:04/06/03 16:41 ID:Vhm42GB3
>>3
彼らは、ドイツの精神たる、ワーグナーを信奉し、
アウシュビッツのガス室に流して、ユダヤ人を殺した。
だから、イスラエルでは、ワーグナーを演奏するのはタブーだった。
1980年代後半だったと思う。
世界的な指揮者レナード・バーンスタイン(ユダヤ人だ)が、イスラエルフィルを
率い、テルアビブのホールでワーグナーを演奏した。
これは、画期的な試みだった。

バーンスタインは、ワーグナーをユダヤ人が嫌う気持ちもわかるが、
芸術がこのような政治的な理由で、壁が出来てしまったことを、
残念に思っていたのだと思う。


5 :右や左の名無し様:04/06/03 20:41 ID:???
ポルノ女優だけではなく マラオトコも性痔に活躍すべきである。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)