2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性の人権について。教えて下さい。

1 :男女平等:04/06/15 15:15 ID:nKBi7tl5
現在、女性の人権問題について勉強している者です。
市役所に行ったり、ホームページを見たりしているのですが、
具体的に「これが女性の人権問題です。」っていう例が無くて困ってます。
実際、人権啓発のパンフレットも難しい事言ってるくせに、大まかなことしか書いて無くて
「どんな事例がありますか?」って役所の人に聞いても
「まあプライバシーの問題もありますし。」とか言って教えてくれません。
パンフレットでは、「ドメスティックバイオレンス」としか書いてないんですけど、
実際、どんな所が女性の人権問題に関わるのか教えて下さい。事例など。
※夫がゲームに夢中で子育てを手伝ってくれない等。なんでも結構です。
長くてすみません。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 15:18 ID:5rGymbEn
2だったら終了

3 :魚類 ◆pm//GdHtZg :04/06/15 15:18 ID:0OLRF+Ws
2!

4 :魚類 ◆pm//GdHtZg :04/06/15 15:19 ID:0OLRF+Ws
おくれた・・。

じゃ、4!

5 :男女平等:04/06/15 15:24 ID:nKBi7tl5
>2

「2だったら終了」って事は、面白く無いってことですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 15:28 ID:Tf6u+DJV
例えば夫が妻に対して暴力を振るうなんていうのがドメスティックバイオレンス。
平たく言えば家庭内暴力だね。
たいていの場合、家の中だけの暴力行為なので発覚する可能性が低く、働きに出ている(つまり給料を
持ってくる)夫に対して強気に出ることが出来ないのがこの問題の根深いところ。

7 :魚類 ◆pm//GdHtZg :04/06/15 15:37 ID:0OLRF+Ws
妻がフライパンで殴り殺したんもあるぞ!。

8 :男女平等:04/06/15 15:40 ID:nKBi7tl5
ありがとうございます。
ドメスティックバイオレンス等の意味や例はわかるのですが、
その他の、女性の人権に関わる例えが知りたいのですが、
ご存じな話しってありますか。

9 :男女平等:04/06/15 15:43 ID:nKBi7tl5
>7

 妻がフライパンで殴り殺したんもあるぞ!。

アメリカで妻が浮気した夫の○○を切ったって事件ありましたね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 15:45 ID:5rGymbEn
10だったら終了

11 :男女平等:04/06/15 15:49 ID:nKBi7tl5
11だったら再開

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 15:50 ID:a/q/zELn
会社だったら、上司(そんなに大きくない会社の社長とか)に迫られて、断ったらクビにされたとか。
クビにはならなくても、根も葉もないウワサを流されてやめざるを得ないとか。

ちなみに今大企業でパートしてますが(女性社員多し)、女性の人権蹂躙に対して
ホットラインを設けてます。周りでなんかあったって話は聞かないけれど...。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 16:03 ID:VU0fbmQG
>9
日本には超有名な「アベサダ事件」
ってのがあるのを知らないかい?

14 :男女平等:04/06/15 16:03 ID:nKBi7tl5
ありがとうございます。
やっぱり、職場でのセクハラがらみによる女性の人権無視が多いってことですね。

家庭ではどうなんでしょうか。
でも最近離婚する人が増えてるって事は
やっぱり家庭でも何かしらの問題があるのでしょうか。

15 :魚類 ◆pm//GdHtZg :04/06/15 16:05 ID:0OLRF+Ws
3月に離婚しましたが、何か?!。

16 :男女平等:04/06/15 16:06 ID:nKBi7tl5
>13 
 聞いた事あります。「アベサダ事件」。
 母親とか知ってるみたいですけど、浮気関係の事件ですか。

17 :男女平等:04/06/15 16:08 ID:nKBi7tl5
>15
 すみません。他意は無かったんですけど、ごめんなさい。
 

18 :摩羅イヒ :04/06/15 17:36 ID:sUmykm6F
「女性の人権」については、私の場合高校時代の
家庭科の先生が熱心でしたね。女性ばかり啓蒙しても
ダメじゃないかと思うんだけど。

「女性解放」の一環として以下のような小話も記憶
に新しいのですが。


http://eco.goo.ne.jp/magazine/files/hamidasi3/hamidasi04_2.html

>1998年に閉店した東急日本橋店の前身の白木屋百貨店が1932(昭和7)年に火事になった。
>逃げ遅れた女店員たち、当時は和服でパンツは身につけていない。急ごしらえのロープを
>命綱にして外壁をつたっておりていくときに、下の見物人に陰部を見られてしまう不安から
>手で裾の乱れをおさえたために、命綱をはなして死んでしまった人が出た。パンツさえはいて
>いればそんなことはなかったのに・・・というのが「白木屋ズロース伝説」である。



19 :摩羅イヒ :04/06/15 17:36 ID:sUmykm6F
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Ink/5526/buruma.3.html

>ブルマは、十九世紀の女性解放運動家、ブルマー女史 Amelia Bloomer (1814-94)
>により、1848年に提案されたものである。この提案は、彼女が社主でもあり編集者
>でもあったSeneca Falls County Couriersi誌上で行われた。ブルマはもともとは、
>パンタロンと膝丈のスカートを組み合わせるトルコ風の着衣をモチーフにElizabeth
> Smith Millerがデザインしたものである。ブルマー女史は、その機能性と実用性
>とに着目し、『ブルマ』の普及を試みたわけだが、それは同時に、旧弊にとらわれた
>女性の衣服解放を意味しており、女性解放運動の視覚的にわかりやすい象徴でもあった。


ブルマなんか、その後デザインがボディコンシャスに
なって逝って、正直、ロリの象徴にすらなって
しまったのは皮肉なもんですよね。

>いずれにせよ、ブルマー女史が女性解放、女性の自立のために提唱したブルマが、
>そのまったく逆の意味を持ち社会に定着したことは、まさに歴史の皮肉と言えよう。


20 :摩羅イヒ :04/06/15 17:57 ID:sUmykm6F
>>16
阿部定 事件
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/abesada.htm

正直、学生さん?には刺激がつよい。。。かな?
(首を締めた経緯なども詳しく書いてあります)

不倫してた男女の、女の方が男のチン切りをしちゃ
つた事件ですね。
以前「知ってるつもり!?」とか他の番組でも扱って
いますたよ。



21 :魚類 ◆pm//GdHtZg :04/06/15 18:16 ID:0OLRF+Ws
たしか天満下のバイパスで事故ったとか。

22 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/06/15 21:00 ID:k2z7vJe7
これも、古くて新しい問題だね。

http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1087279764/

23 :名将ヨシイエ ◆Z1sp.Bulpo :04/06/15 21:58 ID:V0WDcu+6
>>22
アメリカ様の報告にはすぐ対策を採るんですねw
以前から指摘されてる問題なのに・・・情けないですね日本政府は・・・。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 00:47 ID:UQwUDgHo
>23
ウトロに置き去りの祖父母を何とかしてやれ。
議論はそれからだ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)