2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サンカの原像と幻像

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 00:09 ID:YkAljfVu
近年、「サンカ」の発見があいついでいます。
三角寛のサンカ学を頭ごなしに否定できない状況になってきたわけです。
はたして、サンカ文字は存在するのか?
秘密結社シノガラは現代社会で機能しているのか?
皆で検証しましょう。

(※最終的に有志を募ってサンカ探しオフを決行します)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 00:12 ID:wMuVYOY5
2げっと

3 : :04/05/16 01:10 ID:38V7pbNd
> 近年、「サンカ」の発見があいついでいます。
でも、サンカしちゃってる人は現代にはいないんですよね?

4 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/05/16 01:13 ID:VK9bnI+9
三重県のサンカ部落にいってみる?
指定だったそうだけけど。


5 :血統主義者 ◆PHWNIaA0m. :04/05/16 01:22 ID:AJGGTqq7
サンカ差別ってまだあったんだw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 01:26 ID:9Dq5Ljle
>>4
まじでつか?
漂白の民なのに部落とはこれ如何に!?

7 :御殿山 ◆EGdmYrh9x. :04/05/16 01:28 ID:xf3+1Vp/
俺のおやじは生っ粋のサンカだよ。

8 :血統主義者 ◆PHWNIaA0m. :04/05/16 01:33 ID:AJGGTqq7
サンカは日本の誇りですよ。
かなり珍しいんじゃないですか?

9 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/05/16 01:36 ID:VK9bnI+9
>>6
明治新政府が里におろしたんだよ。
サンカ部落の例は、琴ヶ浜部落焼き討ち事件にもみられるように、集団で里に部落を形成するケースもありました。


10 :6:04/05/16 02:07 ID:9Dq5Ljle
へー、参考になりますた。
おろしたというのは権力者をして何かおろさなければならない
理由があったんですね!?
行って見たいナ、サンカ部落。


11 :nanasi:04/05/16 02:22 ID:XgTOuvxE
>>7
えっ、本当ですか?
箕作りとかやってたんですか。
テントみたいなので暮らしてたとか?
差障り無ければ、詳細きぼんぬです。


12 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/05/16 02:37 ID:VK9bnI+9
>>10
明治新政府の政策を詳細に研究してみてください。
かなり現代まで継承されている政策がありますよ。
今度のイラク人質問題にみられる棄民政策もそのひとつですね。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 21:49 ID:YkAljfVu
>>12
いい文献を教えてよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:05 ID:yz04e4hb
>>13
八切正夫『サンカの歴史』は面白いけど電波っぽいな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 23:42 ID:YkAljfVu
>>14
八切本にもっこすが言ってるような話がでてくるわけねーだろ。

たのむよ、もっこす。教えてください

16 :大佐 ◆R0Wn29oCug :04/05/17 11:00 ID:AyAHpr2m
里に下ろすというのは、
戸籍を持たない人間が存在すること自体をときの政府が問題視して、
半ば強制的にイツキさせたのだといいます。
当時は富国強兵の真っ只中。
国民皆兵の原則自体が揺らぎかねなかったわけです。

国家=管理する側からみたところで、
無戸籍者が存在すること自体とんでもないことであったわけです。

もっこすのいう<政策>は、戦後の住民登録法、外国人登録法に
関連するものでないのかと自分は思います。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 11:09 ID:1Y4+t50Q
そういや金太の話を確かめに行った椰子は…
居たらカキコしてるか。。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 13:37 ID:A3tgCabP
サンカの異常性を強調したメディアによって
一般市民がサンカへ注目することになり、
必然的にセブリ生活の断念に導いたのかねー

そういう体制側のもくろみに、三角は深く関係したという説ってどうなの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 21:31 ID:JeGli4U8
参加のことをポン介というのは本当?
今これからTVタックルで揉めそうなんで・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 06:15 ID:7G99/PZD
>19

未だに参加、参加って言ってる人のことをポン助と言うだよ。
覚えておこうね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)