2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で大阪人は・・・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 06:30 ID:r6IAGMXt
何で大阪人は掲示板やチャットに書き込みをする時にも関西弁なのだろうか?
なぜなのか考察しろ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 06:35 ID:tRROKJiK
2げっとやで〜

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 06:43 ID:7o5xG9/u
朝もはよからごくろうさん。
ついでに3でもげっとしときますわ〜

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 06:56 ID:bv57X5Uf
>1
誤解で御座る。

5 :現金屋:04/05/15 07:05 ID:g5Wmog4C
アホンダラよってにな。せやけどニイチャンもけったいな香具師やな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 07:06 ID:BYLgmBl+
チョンの団結力=大阪人の団結力

7 :現金屋:04/05/15 07:22 ID:g5Wmog4C
わし今日もドカちゃんやねん。ほんまにしんどいわ!
『市内2食付き11000円!』
手配師がきょったわ。ほならワシ行ってくるねん。ニイチャン達センターの世話にならんようにせなあかんで。
ドカちゃん終わったら飛田でチュッチュッやな。ほならゼニ稼いできますよってにさいなら。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 08:34 ID:iYm2tyIg
現金屋はん久しぶりでんな〜 こんなとこに出没でっか?
まちBBS大阪板◆◇西成区 あいりん地区・飛田 part5◇◆
もたまには顔だしたっとくんなはれや〜
今日は現金の仕事でっか?葉っぱのバイ、株はどないだ?儲かりまっか?
せやけど現金屋はん、ニシナリ離れたゆうたはりまへんでしたか?
まあどっちゃでもエエけど達者そうで何よりですわ〜

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 11:43 ID:A1QdF0K6
【【【【【京】】】】】【【【【【都】】】】】
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/rights/1084588423/l50

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 11:50 ID:Uo7gpXd4
俺も疑問に思った。
書きづらくないのだろうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 11:55 ID:617LGNNs
>6
あなたは撹乱工作のチョンですか?
残念ながら大阪はチョンの都市ではありません。
大阪は、奈良や京都よりも古い歴史を持つ都市であり、
日本最古の全国的な首都のあった地。大化改新の時の難波長柄豊崎宮。
また、武家の本家である源氏が誕生したのも大阪。
もしあなたが日本人なら、売国的DQNでしょう。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 13:12 ID:Rl0bkwSX
あのですね、勿論標準語でも書けますが、私どもの喋り言葉である
大阪弁の方が書きやすいんですよ。特に白熱したり本当に感情を
伝えたい時なんかは思わず出ます。(意味が通じないこともある。)
決してまくしたてようだとかではありません、多くの場合は。
肩の力抜いて気楽に書いているだけです。(たぶん殆どの人は。)
関西弁は私たちの言語なんです。北京語と広東語のような感覚です。

質問:DQNって何ですか?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 13:24 ID:4sw76l+c
>>12
DQN:詳しくは省略しますが、バカとか常識の無いとか
    とにかく良い意味合いではありません

作文なども関西弁で書くの?

14 : :04/05/15 13:52 ID:DyMDJdR9
>>12
> 質問:DQNって何ですか?
IndexPage
http://www.media-k.co.jp/jiten/wiki.cgi?IndexPage
ここに2ch用語解説がありまつ 参考まで

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 14:25 ID:Rl0bkwSX
DQN・・意味はなんとなくわかりました。ありがとうございます。
一般的に誰を指すのかは不明ですが。

学校の作文は標準語で書いていました。たまに関西の言葉が混じる
ぐらいです。論文・企画書等の公式のものは標準語ですね。

田舎くさいとか言われても、関西弁を愛しているので毎日使います。
東京で「変だよ。発音おかしいよ。」と言われて意識して発音を
直したという人に出会って「あんたも直せ」みたいに言われましたが
意識はするものの、大阪、関西訛りでも誇りはあるのでわざわざ
直してないです。逆に「あんたは大阪を恥だとおもうのか?」と。

16 :魚類 ◆pm//GdHtZg :04/05/15 14:55 ID:HgS8a9Zy
まち掲示板では半々。
相手がそうなら、こちらもそう対応するしネ。

こんな板ならどっこいどっこい?カナ?。
そのほうがええとちゃぅんカナ?ってな風に思うし
なにより、口語体の方が楽やん?そやろw。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 14:55 ID:0LlOxKER
>>15
>逆に「あんたは大阪を恥だとおもうのか?」と。

日本の恥部じゃん

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 14:57 ID:0LlOxKER
こんな板なら50:50?カナ?。
そのほうが良いのでは?ってなカンジに思うし
なにより、口語体の方が楽じゃん?違う?w。

標準語


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 22:48 ID:iYm2tyIg
現金屋ハンは長いこと東京に住んではったんや。
ワシも昔、神奈川・千葉に4年ほど住んどった。
やっぱり直らへんな。大阪弁はエエ思うわ!敬語・カマシ・ちゃかし他もろもろ。
日本の言語で一番表情豊かなんとちゃいまっか?
関東の一本調子では人間関係もオモロ無いがな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 01:15 ID:jQBW7Me4
・俺は東京生まれHiphop育ち♪

・俺は大阪生まれのたこ焼き育ち♪

吸うたろかー

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 06:03 ID:84/UbomF
何か書けや・・・。
http://dir.yahoo.co.jp/Regional/Japanese_Regions/Kinki/Osaka/Cities/Osaka/Wards/Nishinari/Outline/

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 07:28 ID:qpKiXxHa

東京弁使ってる>>17に用事ないじゃんね。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)