2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【切実】宿題を助けてください

1 :お願いします1:04/06/16 19:07
明日出さなければいけない宿題が3つもあって、
まるで夏休みの最終日のような状況に置かれています。

高校1年の数学の問題なのですが
高校の勉強システムにまだついてけなくて、誰にも聞けずに分からないままで・・・!

誰か宿題の数学を教えてくださる方はいらっしゃいませんか?本当にお願いします。ネタスレじゃあないです。絶対です。


2 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/16 19:08
英検2級のオレにまかせろ!

3 ::04/06/16 19:26
>>2

英語ですかよ!
ええ、ぜひお願いします。・・・数学ですが。

4 ::04/06/16 22:57
誰かいらっしゃいませんかー?
ホントお願いします 数学Aです

5 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/16 23:04
よし。助けてあげよう。問題を書きなさい。

6 :俺様 ◆y9PuCH8r9E :04/06/16 23:05
では現役のワタクシに

7 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/16 23:05
つーか、もう時間ないじゃん。

8 :俺様 ◆y9PuCH8r9E :04/06/16 23:06
高校の勉強システム・・・ただ単に勉強が出来ないんじゃないんですよね・・

9 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/16 23:08
そうだな。
じゃあ、もう宿題は諦めて根本的なところからやり直した方が良い。
つか、何が分からんのか、分からん。

10 :だんぱち:04/06/16 23:14
   −  ─ =三二
  -   ─ 二´_ゝ`) やあやあ、漢字検定2級の俺が来たよ。
  ‐  ─ 二三三   
   ─ 二三三    
− 二 ≡≡      
 ー ==        

11 :俺様 ◆y9PuCH8r9E :04/06/16 23:16
下へ参ります

12 ::04/06/16 23:36
わー、えっと問題書けば良いですかね?
今日は徹夜する予定なんで時間はあることはあるんですよ・・・

「6個の数字0,1,2,3,4,5から異なる数字を4個取り出して
 4桁の整数を作るとき、4桁の偶数はいくつできるか。」

って問題なんですけど、どう順列の式を作っていいか分からなくて・・・

13 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/16 23:43
5*5*4*3/2だっけ…
よく覚えてない

14 ::04/06/16 23:45
その*とか/って何ですか?
す、すみません無知で・・・!

15 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/16 23:46
*が×で、/が÷

16 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/16 23:48
1の桁が2のとき、
4×4×3通り
1の桁が4のとき、
4×4×3通り

合わせて96通り。

17 ::04/06/16 23:50
ど、どうしても答えと合いません・・・
答えだけのプリントには156とあるのですがいくらやっても・・・
これは答えが間違ってるんでしょうか私が間違ってるんでしょうか;

18 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/16 23:50
0の時は?

19 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/16 23:51
1の桁が0のとき、
4×4×3通り
1の桁が2のとき、
4×4×3通り
1の桁が4のとき、
4×4×3通り

あわせて156だな

20 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/16 23:52
ああ、あと
1の桁が0のとき
5×4×3通り

合わせて156通りです

21 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/16 23:53
>>19
アホやろ
それじゃ144通りやん。

22 :19:04/06/16 23:53
いや、やっぱ違う

23 :19:04/06/16 23:53
遅かった…orz

24 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :04/06/16 23:57
1000の位に0を置いちゃ駄目で、下一桁が0,2,4だったらいいんだっけ?

25 ::04/06/16 23:57
と、解けました!
なるほどそうやって解けばいいんですね。ありがとうございます・・・!

あ、あと贅沢言っていいなら

「5個の数字0,1,2,3,4で4桁の整数・4桁の偶数はいくつできるか
 ただし同じ数字を何度でも使ってよい」

というのはどうやって解くのでしょうか・・・
自分の思い浮かぶ方法すべて試してみたけど解けませんでした・・・
重複順列というのが良く分かりません。すみません馬鹿で・・・!

26 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/16 23:59
整数
最初に0を置かない。後は自由
4*5*5*5
偶数
最初に0を置かない。2,3つめは自由。最後は0か2か4.
4*5*5*3

はい、眠い脳で適当なので保障はないです。

27 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/17 00:00
重複有りの場合は5×4×3のように減らしていかなくていい。

28 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/17 00:00
4桁の整数なら、
4×5×5×5=500通り

4桁の偶数なら、
4×5×5×3=300通り

かな?

29 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :04/06/17 00:00
うお、名前消えてる。
高2なのに間違ってたらどうしよう。

30 ::04/06/17 00:06
できました!

重複だったらその 桁数×数字の数(桁数−1) で、いいんですかね?
偶数だったら 桁数×数字(桁数−1−1)×当てはまる数 ・・・ですか・・・?

31 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/17 00:08
アホや・・

32 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/17 00:08
使える数字に0が入ってるかどうかで変わる。
先頭に0は置けないから。

33 ::04/06/17 00:09
−1するのは数字に0が入ってるとき、で良いのですか?
すいません馬鹿で・・・;

34 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/17 00:09
ていうか>>1に明日までに理解させる自信無い

35 :隣のキング:04/06/17 00:09
>>10
俺なんて準2級だぜ

36 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/17 00:11
選べる数字の数を桁数回乗したのが全体
そこから1桁目が0の場合を引いたのが一つ目。
一つ目から奇数になる場合を引いたのが二つ目。
こう考えればいい。

37 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :04/06/17 00:12
英検3級。文検4級。児童英検2級の俺には任せるな。

38 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/17 00:12
>>36の「一桁目が0」は「4桁目が0」の間違い。

39 ::04/06/17 00:18
あ・・・ありがとうございます、大分解かれたような気がします。ありがとうございます。


あ、あと最後に一つだけ教えてはくれませんでしょうか。

「男8人女6人から5人だけ選ぶ。
 その中に男子が少なくとも一人は含まれている選び方・
 男・女がどちらも必ず含まれる選び方は何通りか」

という問題なのですが。少なくとも一人、というのは・・・

40 :だんぱち:04/06/17 00:29
   −  ─ =三二
  -   ─ 二´_ゝ`) プ>>35
  ‐  ─ 二三三   
   ─ 二三三    
− 二 ≡≡      
 ー ==        

41 :◆ZkMyvYpgwQ :04/06/17 00:34
つか学校の勉強と参考書を中心にした学習とじゃ
どっちが大学受験に有利かまよっとる。
教え方の下手な教師の授業を真面目に受けるくらいなら
そっちのほうが全然効率がいいような気がする。

42 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/17 00:34
一つ目は
8×13×12×11×10

二つ目は
8×6×12×11×10

43 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/17 00:37
1996

44 :yu-ki ◆yuUKiinRIA :04/06/17 00:49
「男8人女6人から5人だけ選ぶ。
 その中に男子が少なくとも一人は含まれている選び方・
 男・女がどちらも必ず含まれる選び方は何通りか」

 全部の選び方から、一人も含まれないを求めて引く。
全体集合から補集合をひくと、出ると思う。

14C5=14・13・12・11・10
    ーーーーーーーーー=14×11×13=2002
    5・4・3・2・1

6C5=6・5・4・3・2
    −−−−−−−−− =6
     5・4・3・2・1

つまり、2002−6=1996

でいいでしょうか?AA作る元気ないからコレで簡便。

45 :yu-ki ◆yuUKiinRIA :04/06/17 00:53
全部の選び方から、一人も含まれないを求めて引く。
全体集合から補集合をひくと、出ると思う。

訂正)全体(14人)から五人の選び方(全体集合)を求めて
   それから、男子が一人も含まれない選び方(補集合)を
   求める、最後に全体から補集合を引けば『少なくとも一人は
    男子を入れた選び方になる』でいいか?

あー塾講師って給料いいんだよな〜。


46 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/17 00:56
全体から選んだ場合(2002通り)から女子のみから選んだ場合(6通り)を引いた数
って言ったほうが分かり易い

47 :yu-ki ◆yuUKiinRIA :04/06/17 00:59
そうだね。この問題だけ切り抜けるなら
その説明の方が分かりやすい。
 やっぱ塾講師は小学生部門か、、、。
安いんだよな〜。。。

48 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/17 01:05
家庭教師は?

あー…でもお前の説明は塾向けだな

49 :鈴木:04/06/17 01:09
36 :名無しさん@4周年 :03/07/31 18:24 ID:7JYktz6g
皮とティンポのつなぎ目みたいなやつハサミで切ったら
血がとまんねー!
37 :名無しさん@4周年 :03/07/31 18:26 ID:dZC9gIA9
>>36
なんで切ったの?
38 :名無しさん@4周年 :03/07/31 18:27 ID:7JYktz6g
>37
包茎の原因だと思ったから!!
うわあああああ いてえよホントあss!!!!
今 親 家にいないし 救急車呼ぶのかっこわりいよおおおお
39 :名無しさん@4周年 :03/07/31 18:28 ID:YY0QH72F
切るなよ・・・しょーがねぇなぁ・・・
40 :名無しさん@4周年 :03/07/31 18:28 ID:TOB/KIPW
あそこは切っちゃいけないんです


50 :鈴木:04/06/17 01:09
よく犯罪を起こす職業ワースト5
(2003年度警視庁調べ・暴力団・無職は除く)
1警視庁職員
2建設作業員
3警備員
4塗装工
5飲食店従業員



C2がタダで飲み放題ですよ
ttp://promotion.yahoo.co.jp/cocacola_c2/index.html


51 :鈴木:04/06/17 01:10

 ,,,,,...      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
》 ::::::::´-`) <   もう1時間か。るふぅ。SEXY BOYS’LIFEキモッすげぇブラクラだわ((;_;))
  ~ ~     \_____



52 ::04/06/17 02:09
みなさんありがとございます!
無事終わりました。
これで他の宿題にとりかかれます。本当にありがとうございました!

53 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/17 05:09
記念カキコ
気がつかなくて登場しなかったが、なんか昨今の学生の学力低下を感じた。
!とかPとかCとかって組み合わせりゃ良いだけじゃん。

こんなもん現役じゃなくても解けるつうの。
勉強不足だろ。




今更書き込んでもおそいけどね。

54 :鈴木:04/06/17 06:00

 ,,,,,...      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
》 ::::::::´-`) <   5*/55/*//*5*//5++
  ~ ~     \_____



55 :鈴木@早速だが時間だ変える:04/06/17 06:01

 ,,,,,...      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
》 ::::::::´-`) <   なんかもう死にたいよね
  ~ ~     \_____

京都の男性ネットアイドル
ttp://machiu.hp.infoseek.co.jp/真知宇君
ttp://machiu.hp.infoseek.co.jp/profile.htmプロフィール写真
ttp://machiu.hp.infoseek.co.jp/photoroom.htm写真館
ttp://machiu.hp.infoseek.co.jp/machiu128.jpg着物写真1
ttp://machiu.hp.infoseek.co.jp/machiu130.jpg着物写真2
ttp://machiu.hp.infoseek.co.jp/machiu132.jpg着物写真3
ttp://machiu.hp.infoseek.co.jp/machiu136.jpg着物写真4
ttp://machiu.hp.infoseek.co.jp/machiu134.jpg着物写真5
ttp://machiu.hp.infoseek.co.jp/machiu150.jpg袴写真1
ttp://machiu.hp.infoseek.co.jp/machiu156.jpg袴写真2
ttp://machiu.hp.infoseek.co.jp/machiu158.jpg袴写真3
ttp://machiu.hp.infoseek.co.jp/machiu109.jpg浴衣写真
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Momiji/6738/seihuku.html制服写真
ttp://machiu.hp.infoseek.co.jp/profile2.htm
に腕時計の写真が
ttp://machiu.hp.infoseek.co.jp/profil7.jpg
流線型のシルバーでかっこいい


56 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/17 06:06
>>55
既出すぎ。

57 :結城 ◆yuUKiinRIA :04/06/17 12:22
>>53
次聞かれたら答えてあげてね。

58 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/20 13:15
>>55の香具師なら、同志社高校卒、大学は法学部出て
海上自衛隊幹部候補試験も突破してる

宿題くらい出来るかもよ?

59 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/20 14:55
★〜彼方の願い星〜★
このレスを見た人は、超ラッキーな人♪
でも、このレスを見ただけじゃ何も起らないよ。
効果を実感したいなら、このレスを5回違うスレにレスしてね♪
だぁい好きなあの人に告られたり、
成績がどんどん良くなって、先生に褒められちゃったり...。
次々とHAPPYな事が訪れます♪
此の頃変なのがいっぱい回ってますが、これは本当です!!
これが本物の、初代HAPPYメールです♪

60 :acelo;長隊&lro; ◆ZwCBG//G.M :04/06/27 01:21


61 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/30 22:17
顧客管理システムにデータベースを導入している企業を想定する。
業務内容を挙げながら最も適しているファイル編成方法、
およびその理由について具体的に説明せよ

って問題がでてるんですけど、どう書けばいいですか??
全然わかりません。。すいませんがおしえてください。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)