2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら前頭前野使ってないよなあ。

1 :けむり:04/06/22 21:57 ID:qvyoKVIW
>森教授は、加害女児も好きだったチャット(ネット上のおしゃべり)を行っているときの前頭前野の脳波を、
>3人に対して調べた。最初の5―10分は脳の活動を示すβ波が増えたが、その後は出なくなった。
>携帯電話によるメールや漫画本、アニメでも同様だった。
>ネットとはいえ、文章を作るために脳は活動していると考えがちだが、
>森教授は「チャットや携帯メールは文章を練らず、惰性でやっている」と指摘する。
>前頭前野が弱くなると、自己抑制が出来ず、動物的、本能的に行動するという。

ソース:やふう

2 :けむり:04/06/22 21:57 ID:qvyoKVIW
>文章を練らず

3 :けむり:04/06/22 21:58 ID:qvyoKVIW
>文章を練らず

4 :530粒 ◆kri0tET03M :04/06/22 21:58 ID:84rjHW2t
  Y\__/|
  ハ∀ ノ  ヽY
◎`   ━  ━|
◎ミ  ,,   〃 \  ゲーム脳ってもうトンデモだったという
.◎ニ (企仝、 ▼ )  のが通説なのよね
ヾ◎ミ、``Y'会―ノ
 ヾ◎「|◎「|`〒´

5 :けむり:04/06/22 22:01 ID:qvyoKVIW
僕は経験的にゲーム脳言えるものは在り得ると思うよ。
現象に対する分析が甘くてトンデモと言われてるだけじゃないかな?

6 :550粒 ◆kri0tET03M :04/06/22 22:03 ID:84rjHW2t
  Y\__/|
  ハ∀ ノ  ヽY
◎`   ━  ━|
◎ミ  ,,   〃 \  いや、もう笑っちゃうから
.◎ニ (企仝、 ▼ )  
ヾ◎ミ、``Y'会―ノ
 ヾ◎「|◎「|`〒´

7 :けむり:04/06/22 22:03 ID:qvyoKVIW
今のゲーム脳と言われるのが何を指すか知らないけどさ、
悪影響は間違いなくあると思うよ。

8 :550粒 ◆kri0tET03M :04/06/22 22:05 ID:84rjHW2t
  Y\__/|
  ハ∀ ノ  ヽY
◎`   ━  ━|
◎ミ  ,,   〃 \ 性能的にかなり問題のある脳波測定装置を
.◎ニ (企仝、 ▼ )  売るために専門外の教授に広告塔させただけの
ヾ◎ミ、``Y'会―ノ  詐欺理論とかだったでしょ、アレ
 ヾ◎「|◎「|`〒´

9 :スナ ◆NYzTZnBoCI :04/06/22 22:06 ID:XxVLRXjE
>>1α波は?

10 :けむり:04/06/22 22:07 ID:qvyoKVIW
私はゲーム脳といわれる固有のあるたぶんトンデモ研究者が導いた単語が示すモノは
嘲笑されてもいたしかたのないものだとは推測できますが、
ここでこのスレにおいて頭ごなしの否定を行うわー太は可能性を考慮せず、
鬼の首を取ったごとくゲーム脳とともにこの種の関連性を嘲り笑う不誠実な姿勢を持つものと判断します。

11 :名無しさん:04/06/22 22:08 ID:rWiSLOvT
ゲーム好きな奴って少しでもゲーム批判されるすぐキレるもんな
自分でゲーム脳を証明すんなよと


12 :けむり:04/06/22 22:09 ID:qvyoKVIW
>>9
知らない。

13 :[MAKEdog]tora ◆9eTigeR8aA :04/06/22 22:10 ID:P9U9DtsF
いや好きなもん批判されたらそら。

14 :550粒 ◆kri0tET03M :04/06/22 22:10 ID:84rjHW2t
  Y\__/|
  ハ∀ ノ  ヽY
◎`   ━  ━|
◎ミ  ,,   〃 \  悪いけど、脳波ってそういうもんじゃないらしいのよね
.◎ニ (企仝、 ▼ )  
ヾ◎ミ、``Y'会―ノ
 ヾ◎「|◎「|`〒´

15 :けむり:04/06/22 22:12 ID:qvyoKVIW
脳波っつーより思考能力の低下とかないの?
学習機会の損失なんて話じゃなくてね。

16 :談話室滝沢 ◆fL/ZEQd26M :04/06/22 22:24 ID:mJANk7Vv
いつだったか近所の本屋でおじいさんが店員さんに新聞の切り抜きを見せて
「このゲーム脳の本を探してるんですが、どこにありますか?」と
尋ねていた。あぁ、きっとお孫さんのことを心配してるんだろうなぁと
おじいさんの愛を感じたな。

17 :けむり:04/06/22 22:28 ID:qvyoKVIW
>>16
退職を機に年々低下していく家の中での地位をなんとか保とうと画策したんじゃないですかね?
孫をだしに使い、甘い息子夫婦を叱り付け威厳を取り戻そうと事前学習を試みたんじゃないですかね?

18 :けむり:04/06/22 22:29 ID:qvyoKVIW
機なのか期なのか。

19 :談話室滝沢 ◆fL/ZEQd26M :04/06/22 22:33 ID:mJANk7Vv
>>17 発想がドス黒いにゅ。僕はおじいさんの愛を感じたナリ。

20 :550粒 ◆kri0tET03M :04/06/22 22:33 ID:84rjHW2t
  Y\__/|
  ハ∀ ノ  ヽY
◎`   ━  ━|
◎ミ  ,,   〃 \  機
.◎ニ (企仝、 ▼ )  
ヾ◎ミ、``Y'会―ノ
 ヾ◎「|◎「|`〒´

21 :けむり:04/06/22 22:34 ID:qvyoKVIW
そっちで良かったのか。自信なかったよ。

22 :名無しさん:04/06/22 22:35 ID:e6AqWbfT
目的も無くLV上げとか、作業的なプレーを
ずっとやってると多分バカになると思う。
なんか思考能力が低下するよ、たぶん。

23 :550粒 ◆kri0tET03M :04/06/22 22:35 ID:84rjHW2t
  Y\__/|
  ハ∀ ノ  ヽY
◎`   ━  ━|
◎ミ  ,,   〃 \  前頭葉使いなさいよ
.◎ニ (企仝、 ▼ )  
ヾ◎ミ、``Y'会―ノ
 ヾ◎「|◎「|`〒´

24 ::04/06/22 22:35 ID:zAWE0q05
脳波は単なる脳細胞の興奮の集積を見てるだけだよ。

25 ::04/06/22 22:36 ID:zAWE0q05
集積って言い方は変だな。
積分にしよう。

26 :けむり:04/06/22 22:37 ID:qvyoKVIW
じゃ、ちょっと脳細胞興奮させてくるよ♥

27 :けむり:04/06/22 22:38 ID:qvyoKVIW
動画も使わずに想像で抜いてくるよ(ピンク

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)