2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何でみんなそんなに偉そうなの?

1 :名無しさん先ぬるぽ:04/06/24 17:13 ID:5i10IU+1
やっぱ名無しだから?


2 :2:04/06/24 17:17 ID:++XKXZYv
2だから

3 :名無しさん先ぬるぽ:04/06/24 17:18 ID:5i10IU+1
図星いってごめんなさい

4 :名無しさん先ぬるぽ:04/06/24 17:18 ID:5i10IU+1
感情の原因はそれを感じる人の持つ固定観念です
ここでいう固定観念とは、判断基準、既成概念、視点、観点、定義(意味)付け、物の見方、考え方、解釈の仕方、思考パターン、思想、哲学、世界観、イデオロギー、主義主張、思い込みなど、無意識的にせよ個人が「これは正しい」と信じている価値観のことです
例えば貴方がある情報に接してどれほど憤りを覚えたとしても、それはあくまでも貴方の価値基準に照らして貴方が(無意識にせよ)選んだ解釈の結果であって、その情報の発信者には「貴方の憤りに対する原因(責任)」は一切ありません
貴方の自由意志で選択している以上、その結果に対する責任は貴方自身にあります。感情に自己責任を取らなくてよい人がいるとすれば、まだ自分で意志決定する能力のない幼い子供くらいです
感情に限らず貴方が人生で体験する全ては「貴方がどんな固定観念を持っているか」を映し出している”鏡”に過ぎません
逆に言えばあらゆる体験は、貴方がどんな固定観念を持っているかを教えている、つまり己を知るチャンスです
嫌な体験の原因を誰かに責任転嫁しても、その行為自体が矛盾している以上、当然の帰着として目に見える矛盾(争いなど)を体験することになります
貴方の体験を創造しているのは他ならぬ貴方自身である事に気付いて下さい。他人だと思っている限り、貴方の人生は他人のものです




5 :名無しかましてよかですか?:04/06/24 18:39 ID:dIygmOrA
うん、名無しだから(´;ω;`)ウッ…

6 :名無しかましてよかですか?:04/06/24 19:54 ID:Iwo9/GLK
>>1
( ´∀`)オマエモナー

7 :名無しかましてよかですか?:04/06/24 22:48 ID:3s+ZsUMj
「貴方の体験を創造しているのは他ならぬ貴方自身」であるなら
「感情の原因はそれを感じる人の持つ固定観念です」は
君に当てはまっても、僕に当てはまるとは限らないっと・・・

で、結局なにがいいたいの?
僕の固定観念によると、君は人を見下そうとして、逆に見下されるタイプだね。

あっ、怒っちゃダメだよ。発言者には責任はないのだから。w

8 :名無しかましてよかですか?:04/06/24 22:57 ID:5U3BEkvG
2ちゃんねるだから。
普段はぺこぺこ頭下げてます。

9 :名無しかましてよかですか?:04/06/25 00:40 ID:mChZyZmB
>>4の理屈で行くとこの世に名誉毀損も侮辱もないんだな。
なんたって不快感を抱いてもそれはその人の固定観念なんだもんな。


10 :ゴーせん時々大好き:04/06/25 01:03 ID:pLztzbuH
さっきサピオよんだけど、2chについて批判してたな。
このスレよしりん(もしくはスタッフ)が立てたのかと思った。
煽りもシンプルだし、今号の無責任な2ch的(ネット的)発言に対する
批判が渦巻く内容だったからな。

11 :名無しかましてよかですか?:04/06/25 01:49 ID:xhxXblG4
自分の考えが第一だから

12 :名無しかましてよかですか?:04/06/25 02:36 ID:gZfw0CES
大学卒業した小林秘書がこのスレ立てたのかと思った。
はずれ?

13 :名無しかましてよかですか?:04/06/25 10:23 ID:tfG3mrQG
おれ、よく考えたんだ、それで分かったんだ。
総理大臣としてのうつわじゃなかった、おれは。だから辞職願いだしにいくよ・・・

あとはたのんだぞ、小林よしのり。
おまえのいきごみいっちょたのむぜ↓

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)