2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

庶民が国益を語るの?

1 :名無しかましてよかですか?:03/12/30 19:19 ID:PnYRCsTV
2chの至るところで、あたかも自身が為政者にでもなったつもりで
国益国益国益…

いたずらにわが国の政府に対し、国益の名のもとに
国際社会での利己的な振る舞いを求め、私益の制限を主張し
それらを正義だとして自己陶酔している輩が多すぎる。

庶民ごときに国益についての決定権などあるはずが無いではないか。

政府の中枢におられる方々は我々より遥かに優秀であり、
我々が少しばかり私益を主張したからといって、それを重んじるあまり
国益を損なうような決定を下すことなどあるはずがない。
我々が偉そうに心配などするのは思い上がりもはなはだしく滑稽なこと。

我々庶民は、ただ自身の狭い管轄内のみを見渡して私益を主張し、
政府が国益追求に当たってどれほど国民の負担を求められるかの
判断材料だけを提供していればいいのだ。

2 :名無しかましてよかですか?:03/12/30 19:29 ID:SCvl9Rpq
2ゲト

3 :名無しかましてよかですか?:03/12/30 19:31 ID:SCvl9Rpq
>>1
では極論で言えば君は夜警国家を望むのかい?

4 :名無しかましてよかですか?:03/12/30 19:41 ID:/32+uj4j
>>1
激しく同意。教養と知識を兼ね備えた偉大なる指導者に従うのが
一番。日本共産党の民主集中制が正しい。大衆民主主義や
自由民主主義なんて嘘っぱちである。

5 :名無しかましてよかですか?:03/12/30 19:44 ID:2WB9zAYr
政治に対して意識を高めることはいいんじゃないのか?

6 :名無しかましてよかですか?:03/12/30 20:01 ID:x45ISkf0






共産主義ってこわいな>>1を読むとよくわかる


中国・朝鮮人の低能ぶりもwwww


こんなバカきちがいと なかよくしたくね〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

7 :orange◇seXy:03/12/30 20:12 ID:rq5aFrcc
>>1
課長以下の無駄使い廃止予算の提案を、国が潰れても海外に逃亡できる資産のある優秀な上級官僚が握り潰すジレンマ。
よって上級官僚はサヨク。
弱者が権力者に搾取されている!
いましかない!
いまこそ全国同時革命を!


8 :名無しかましてよかですか?:03/12/30 20:43 ID:5m9ECcBA
>>1

衆愚政治が現実的に正しいって話なのかな?

でもさ、ある程度の公開された情報が手に入る現代では、国益を語る資格は誰にでも
あるっていうか止められないって…。

例えば、国家予算と国債の比率は小学生でも分かるし、そこから素朴に今後どうするのが
正しいかって個人的に意見を持つことは無意味じゃないし、十分あり得る。

逆に現代において国益にまで視野が及ばない人がいれば、むしろそのような人の存在こそ
問題で、国益を自分の将来や後の世代までに関連つけて真剣に考える人が少ない現状が
今の混乱を招いているって言うほうが真実に近いかもネ。

9 :名無しかましてよかですか?:03/12/30 22:09 ID:pmpK/kWM
現実にわが国が武力攻撃を受けている時ならともかく、平時に、自衛でなく政略として
自衛隊員に死地に赴けと要求するようなことは、責任も権限も無い一個人が
軽々しく言っていいものではないと思う。
普通の人間なら、自分の命は惜しいし家族や友人の命を大事に思うものなのに
国家あっての個人だなど言ってはいたずらに武力衝突を好み、自分や家族の命を
危険に晒そうとするのは、エヴァンゲリオンにハマって親を殺した人間とおなじ
キモさを感じる。

10 :名無しかましてよかですか?:03/12/30 22:21 ID:VI57YIo8
建前では、国家の主権は国民にある。いわばお客様だ。
お客様がどんな国政を政府にオーダーしたいのか発言するのは、
まったく問題なかろう。
もちろん、いくらお客様でも、ご無理ごもっともが無制限に通る
わけじゃない。予算にも限りがあるしね。


11 :キムコ:03/12/30 22:30 ID:99/18hBN
庶民が国益を語るなんて素晴らしい事だよ。
将軍様を賛美することしか話さない何処かの国と比べれば幸せ度が理解できるだろう。
中国人は政治的話題をふると嫌がるのはなぜか判るかな。

自由に政治や政府への意見が言える幸せを認識していないと、大切な自由と権利を失うことになるよ。
沈黙は金、雄弁は銀、雄弁であることが善である、それが世界の常識だ。
天下国家を庶民が論じるなんて素晴らしい事だ。



12 :名無しかましてよかですか?:03/12/30 22:38 ID:yHPyh7th
政府へのオーダーは利己的なものであるべき。
庶民が偉そうに国益まで考えて国家のための自己犠牲の宣言をする必要は無く、
日頃の生活でどういうことに困っているか、これに補助金がほしい、これを自由化
してほしい、これを取り締まってほしいなど、あくまでも自分の立場で言うべき。
国の事情などは偉い人がちゃんと考えてくれるんだから庶民がいちいち気にする
べきではない。

13 :名無しかましてよかですか?:03/12/30 22:46 ID:faduFqd2
我々衆愚が国益を考えないと将来の日ノ本は・・・

14 :名無しかましてよかですか?:03/12/30 22:51 ID:L7Sq+F1Y
大衆が国益を考えるとは?
個人の利益と全体の利益のバランスを極端に全体のほうに傾けて
幸福を捨て、生命を捨てること?

15 :名無しかましてよかですか?:03/12/30 23:18 ID:iT8n/0vC
世界史をひもとけばわかるように、権力者の要求には際限が無い。
国民は常に権力者に厳しく要求を突きつけて私益を勝ち取らねばならず、
常に権力者を監視し暴走を食い止めなければならない。
国民が国益を考えると称して自ら私益を手放すなど噴飯もの。

16 :名無しかましてよかですか?:03/12/30 23:19 ID:sJKa8Zzx
>キムコ

戦後民主主義に毒されたブサヨク発見。
我が国の伝統では政治とは御上が為さるものであるぞ。
庶民は我が身の窮状を御上に訴えて仁政を乞い願っていればよい。


17 :名無しかましてよかですか?:03/12/30 23:26 ID:pUKw637Q
>>16

全くそうなんですわ。キムコくんによると
国>天皇陛下 なんだそうですわ。
今ウヨの論陣張ってる連中ですら戦後民主主義に
毒されているのがよくわかる。(アメリカの犬)

18 :名無しかましてよかですか?:03/12/31 00:05 ID:qNIp8cgJ
「国のために氏ね」と言えるのは小泉だけ。そして彼はそれだけの責任を負っている。
ただの庶民が国益だなんだと騒ぎ立て、「国のために氏ね」などと求めて、
死んだ人や遺族に対してどう責任を負うんだ?

19 :キムコ:03/12/31 00:25 ID:4xnNwBzo
あらま どこでも見ている人がいる物だ。

自分は右翼のつもりはないが評価は他人の自由だ。
ブサヨクという評価はめずらしい。(W
自由に遊んでくれ。今日は酔っている。

20 :名無しかましてよかですか?:03/12/31 00:32 ID:QMrw768Y
国益って庶民の利益なんだよ。
そんなこともわかってないやつがいるとは……

民衆と国家は本質的に不可分なのに、

戦後民主主義教育でトコトン分離されちゃってるんだなあw

21 :キムコ:03/12/31 00:40 ID:4xnNwBzo
ごめんなさい悪酔いした。おやすみなさい。

22 :名無しかましてよかですか?:03/12/31 01:15 ID:MKSyjmsL
>>1 主権在民がイヤなら日本から出てけば?

23 :名無しかましてよかですか?:03/12/31 12:28 ID:6XkcjQXS
>>20
そりゃ国民が自由とか娯楽とか豊かさを捨てて生産活動や軍事に振り向ければ
国家全体が最適化され、経済数値は著しく上昇して軍事力は強大になるだろう。
それで得られる国家の数値上の経済的覇権や外敵への過剰な備えは国民の利益といえるのか?

24 :名無しかましてよかですか?:03/12/31 13:25 ID:8KZ9IVsn
>>23 ずいぶん極端な話だな。まぁそれならこちらも極端にレスするか。 国民全員が私欲だけになって生産も軍事もゼロになるよりははるかにマシだ。

25 :キムコ:03/12/31 13:57 ID:k1avwxlF
アメリカって全員私欲だけになってるが北朝鮮よりずっとましだろう。

26 :名無しかましてよかですか?:03/12/31 15:21 ID:egKhzW7W
嫌韓紳士達の雑談スレです。荒らしましょう。

(´Д`;)恒例!マターリ雑談所]世(;´Д`)
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1070019432/
◆◆◆ニュース極東板雑談スレ20◆◆◆
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1072598307/

極東住人の素顔が見れるスレです。極東住人をいじって楽しみましょう。

※※※ ウヨのカキコは馬鹿ばっか その2 ※※※
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1063414634/
ひろゆき発言「頭のおかしな人」とはこの板のこと?
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1068638216/
この板の住民って彼女いんの?
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1066434959/
おまえら実は低学歴だろ?
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1063785877/
これってお前らにわか右翼のことだろ?w
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1061608962/
[英霊に]イラク派兵で何人死ぬか予想しよう[敬礼](惜しくも削除されてしまいました)
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1070915154/

27 :名無しかましてよかですか?:04/01/01 07:12 ID:m+2HYNtR
>>23
>そりゃ国民が自由とか娯楽とか豊かさを捨てて生産活動や軍事に振り向ければ

ハア? 何を言ってるんだ君は。
国民がその自由や娯楽や豊かさって奴を捨ててでも、
「経済的・軍事的強さがほしい」といえば、
経済的・軍事的強さを取りに行くのが国民の利益というものだ。

国民が自由、娯楽、豊かさが大事だと言うなら、それが国益だ。
当然だろ?

28 :名無しかましてよかですか?:04/01/01 11:41 ID:da6G//Sg
増税を歓迎するくらいじゃないと愛国者とはいえんよ。
日本人に一番かけているのは、国家に対する忠誠心だ。
その忠誠心があってこそ、本当の国益というものが理解できる。

29 :名無しかましてよかですか?:04/01/01 14:43 ID:I7tqrl8c
>>25 アメリカの国民はナショナリストばかりですが何か? 北朝鮮の国民は国益を考えてるんでなく将軍様マンセーなだけですが何か?

30 :名無しかましてよかですか?:04/01/01 14:49 ID:I7tqrl8c
>>28 国益ってのはお上マンセーするだけじゃダメ。 悪いところは悪いと指摘しなければ国益にはつながらない。 その時、忠誠心はかえって邪魔になる。

31 :名無しかましてよかですか?:04/01/02 05:27 ID:CbNa2xtF
おまえはトコトン国益と庶民を分けて考えてるらしいな。
庶民の利益につながるのが国益だ。
もし庶民の利益につながらず、
国の上層部だけが利益を独占するような事態になる場合は、
それは
「国益にかなってない」と言うんだよ。
民主主義の国ではな。

32 :名無しかましてよかですか?:04/01/02 08:22 ID:qmv5tKqZ
>>27
2chでは前者を国益といい、後者は国益に反するといわれている。

33 :名無しかましてよかですか?:04/01/02 08:42 ID:Whk4w1Eg
2ちゃんねらーごときが、国益と称して「自衛隊員は死んで来い」などと
何スレも費やして熱狂的にわめきたてるのはキモイ。何様のつもりかと思う。
ヒキコモリで家族への感情が薄く、社会に出た経験もないから、他人の命に関して
そこまで思い上がったことが言えるんだろうね。
「国のために死ね」と言えるのは国政の頂上にいるごく一部の人たち。
その人たちは結果に対して責任をもち、批判を受ける覚悟もある。
2ちゃんねらーの無責任な煽りとは全く格が違う。

34 :名無しかましてよかですか?:04/01/02 20:21 ID:mjnGpHyI
>>33
ヒッキーの仮説はもういいよ。

35 :名無しかましてよかですか?:04/01/02 20:34 ID:R9Q03WU/
安全なところから愛国だの何だのほざいて他人には国のために死ねと言うのが愛国心か??

36 :名無しかましてよかですか?:04/01/02 20:50 ID:Bgo8tHRH
>>35
同意。


37 :名無しかましてよかですか?:04/01/02 23:22 ID:17Um3yin
>>35
お前には愛国心が無いのか?

38 :名無しかましてよかですか?:04/01/02 23:38 ID:Wu/i5bBN
骨伝導携帯って、恥骨でも使えるのか?

39 :名無しかましてよかですか?:04/01/02 23:39 ID:Wu/i5bBN
>庶民が国益を語るの?

国益を損なったらシワ寄せが庶民にくるだろ。


40 :名無しかましてよかですか?:04/01/03 03:31 ID:rZYNGM1W
>>39

いや、ちょっと違う。

「国益を損なったらしわ寄せが庶民に来る」んじゃないんだよ。
庶民の利益が国益そのものなんだよ。
「庶民の利益=国益」なのよ。
で、もしこの等式に外れた政治をやった場合は、
「国益に沿ってないだろ、ボケエ!」と言うしかないんだよ。


41 :名無しかましてよかですか?:04/01/03 06:59 ID:mFY3wWRL
>安全なところから愛国だの何だのほざいて他人には国のために死ねと言うのが愛国心か??

愛国真理教ってそういうもんだろ。
自分が死ぬとは思ってないんだよ。

42 :名無しかましてよかですか?:04/01/03 08:18 ID:QjngV6rI
>>42
>自分が死ぬとは思ってないんだよ。

そもそも死というものをきちんと認識できていない可能性も。


43 :名無しかましてよかですか?:04/01/03 12:15 ID:u5IoiR4o
国益を考えたら、兵隊なんて駒にすぎないだろ。
それくらい理解しろ。
国益とは庶民の利益じゃないぞ。
子々孫々の利益、日本国家が永続する事だ。

44 :名無しかましてよかですか?:04/01/03 12:36 ID:lHJsJFCb
http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0060

http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0069&rm=30

http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0070&rm=30

http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0063

45 :名無しかましてよかですか?:04/01/03 13:04 ID:HTz5I9Bh
>>44
一言ぐらいコメント入れろ、ボケー。

46 :名無しかましてよかですか?:04/01/03 16:04 ID:GIwjhzRs
>「庶民の利益=国益」なのよ。

国益を損なう=庶民の利益を損なう=庶民にしわ寄せ

だろ!



47 :名無しかましてよかですか?:04/01/03 16:05 ID:GIwjhzRs
中国の、チベット大虐殺について考えよう。
チベットの知人が殺されたので他人事ではない。


48 :名無しかましてよかですか?:04/01/04 07:03 ID:w7mGnmMF
チベットはヒドイよ、チベットは。
もともとなんで中国に無法に侵略されっぱなしになってるの?
アメリカはなんであんな無茶苦茶を放置して、
どーでもいいイラクなんかで戦争してんだ?

49 :名無しかましてよかですか?:04/01/04 08:44 ID:MZo1hoHn
>もともとなんで中国に無法に侵略されっぱなしになってるの?

昔の朝鮮と同じ。
よしりんに習わなかったのか?
「侵略されるような弱い国は生き残る資格などない」

50 :名無しかましてよかですか?:04/01/04 11:05 ID:8QfOHPGG
最近、単細胞の国益馬鹿が多過ぎ。
各国が自国の利害だけを追求していても、
国際的な秩序が保たれるとでも思ってるのかね。

51 :名無しかましてよかですか?:04/01/04 11:30 ID:KFgNBAIB
>>50
自国の利益を総合判断すれば、戦争などしないで、国際秩序が維持される。
馬鹿が戦争をするだけだろう。

52 :名無しかましてよかですか?:04/01/04 12:30 ID:Lg9Nznm8
でも「国益ブーム」が始まったのは、
ここ数年のことだよね。
少し前まで国益なんて言うと、ウヨ(保守)扱いだった
いまや中卒まで国益を偉そうに語りやがって

53 :名無しかましてよかですか?:04/01/04 13:51 ID:8QfOHPGG
>>51
イラク戦争に賛同する馬鹿もその典型だな。

54 :名無しかましてよかですか?:04/01/04 14:14 ID:Un+0cdVs
>>50
でも自国益をおろそかにすると他国に舐められる。
これいかに。

55 :名無しかましてよかですか?:04/01/04 14:34 ID:lDwXYBzM
エスニックに同情し、彼らの心情を忖度する人間は
「チョン氏ね」とか言わないはず。

56 :名無しかましてよかですか?:04/01/04 17:03 ID:va2+kw+P
国民の生命、財産、豊かさ、自由などを損なわずに外交とか貿易とか国防とかができるに
越したことは無い。しかし、そういう大前提を無視して、ただいたずらに危機のみを想定して
国のために平時から最大限私益を捨て国益のために尽くせ、政府はできうるかぎり武力を行使し
国民は率先して国のために氏ね というのが多い気がする。

57 :名無しかましてよかですか?:04/01/04 18:45 ID:DKLV22oW
>56
同感。しかも自分は絶対安全圏にいて周りにだけ犠牲を強いるんだよな。

58 :名無しかましてよかですか?:04/01/04 19:00 ID:zlGELZoJ
>政府はできうるかぎり武力を行使し
>国民は率先して国のために氏ね、というのが多い気がする

そんな奴どこにもいねーよw

59 :名無しかましてよかですか?:04/01/04 19:35 ID:Un+0cdVs
>>57
じゃあ内閣総理大臣にでもなってろ。

60 :名無しかましてよかですか?:04/01/04 19:37 ID:raflVITz
>>58
N速+に…

61 :名無しかましてよかですか?:04/01/04 20:22 ID:0huzFLH7
ポチサヨが民主主義を否定する暗黒政治マンセー派だって事が、よーっく解ったW

62 :名無しかましてよかですか?:04/01/04 22:40 ID:S4kClNet
>>61
このスレでいうとどれ?

63 :名無しかましてよかですか?:04/01/04 22:47 ID:yK5dhS+o
>>62
馬鹿ですか? あんた!
ここのスレタイ読んだの?


64 :名無しかましてよかですか?:04/01/04 22:50 ID:ehXQtoLL
>>63
何か痛いところを突いてしまいましたか?

65 :名無しかましてよかですか?:04/01/05 00:03 ID:g7nviMGV
>>64

反論できずにすっ呆けてただけかよW

66 :名無しかましてよかですか?:04/01/05 00:27 ID:+agA5w7g
>>58 おめでてえな。

67 :名無しかましてよかですか?:04/01/05 01:04 ID:OVXg6ufQ
>>66
おまえのあたまがな。


68 :名無しかましてよかですか?:04/01/05 07:38 ID:rRPkipTq
俺の考えでは最も正しい政治というものは存在する。

69 :名無しかましてよかですか?:04/01/05 08:09 ID:hZ5pn0mc
ヴァカは街角で暴走するが
ヒキコモリは2chで暴走する
国益なんかと無縁の人間が集う2ちゃんねる

国益国益と2ちゃんでヴァーチャル大臣体験(ゲラ

70 :名無しかましてよかですか?:04/01/05 09:50 ID:sBuMFr43
>>69
日本の国益を嫌うポチサヨが2chで暴走しとるな
ヴァーチャル植民地総督体験かいw

71 :名無しかましてよかですか?:04/01/05 10:51 ID:RZS176cf
にちゃんねるで引き篭もりって、
俺だけかと思ってた。
たくさん仲間がいてうれしいよ。
彼等と国益について語りながら、
少しづつ社会へ出て行きたいと思います。

72 :名無しかましてよかですか?:04/01/05 13:22 ID:zphmoarZ
>>61
なぜサヨ?
小泉がイラク攻撃を支持したときのスレは賛成が圧倒的に多かったが
2chで「サヨ」が多数派なんてことありうるのか?

73 :名無しかましてよかですか?:04/01/05 13:22 ID:9M73cvj/
>>71
ホントに引き篭もってたらネットなんてやる資金ないだろ。
今すぐネットから切り離れて勤労せよ。

74 :名無しかましてよかですか?:04/01/05 16:47 ID:OVXg6ufQ
一部頭の悪い奴のためにわかり易く言ってやろう。
国益が損なわれるということは、日本人が手にする金が
減るということだ。貯金の価値が減るということだ。給料が
下がるということだ。失業が増えるということだ。社会保障の
レベルが下がるということだ。

75 :名無しかましてよかですか?:04/01/05 17:31 ID:V1P1WKDY
>>71
いや、お前だけだよ。
政治思想板で、そーいう事を言い張ってたサヨがいたが、
周囲が問い詰めたら、結局単なる思い込みだった。

76 :名無しかましてよかですか?:04/01/05 18:39 ID:rRPkipTq
>>74

だからって庶民が口出さなくていいよ。

77 :名無しかましてよかですか?:04/01/05 18:47 ID:RIJGZstw
おまえらが庶民に落ちたら?おもろいね。
いや、庶民ですらいられなくなるかもよ。きっと。


78 :名無しかましてよかですか?:04/01/05 18:48 ID:RIJGZstw
なんといってもテロばやりじゃけんの。
いっしょに地獄に落ちようよ。

79 :名無しかましてよかですか?:04/01/05 19:11 ID:rRPkipTq
国益のためって簡単に言いますが
本当に国益になるような行動なんて予知でもできなきゃ無理だと思います。
例えば、自衛隊を派遣するかどうかとか、反米だとか親米だとかでいつも意見が分かれますが
なんで意見が分かれるのかというと、どっちがベターなのかすら誰も解らないからだと思います。
数学みたいに決まりきった答えが出せるのならすんなり決まることだと思います。
俺はいくら考えても解らないから口を出す気にならないんですが
でもひょっとしたら、政府の中枢の頭のいい人なら解るのかもしれませんし
それなら庶民が口を出すのは足手まといだと思います。

80 :名無しかましてよかですか?:04/01/05 19:20 ID:MUDiofq0
>>79
そしてそのうちに誰も政府に逆らえなくなるわけやね。
俺は嫌だからいろいろと口を出すよ。庶民だけど。

81 :名無しかましてよかですか?:04/01/05 20:08 ID:9M73cvj/
>>79
それを予知するのが政治家のお仕事です。

82 :名無しかましてよかですか?:04/01/05 22:12 ID:OVXg6ufQ
>>76
>だからって庶民が口出さなくていいよ。

おまえさんは選挙演説を聞いたことが無いのかね?庶民は
選挙を通じて「口を出す」という民主主義の仕組みを知らないのかね?

83 :名無しかましてよかですか?:04/01/05 22:17 ID:OVXg6ufQ
>>79
>でもひょっとしたら、政府の中枢の頭のいい人なら解るのかもしれませんし
>それなら庶民が口を出すのは足手まといだと思います。

それを独裁と言う。ヒトラー、スターリン、毛沢東その他の共産国家・・・。
「頭のいい」官僚たちが一体何をしたというのだろう。



84 :名無しかましてよかですか?:04/01/05 23:57 ID:umR8I0EC
別に、庶民が口出す分には良いと思うんだな。
つーか、俺だって庶民だしw

イタイのは、「あたかも自身が為政者にでもなったつもりで」語ってるってことでしょ。
庶民視点ってのが無いんだよね、なんか。社会性が感じられないというか。

>>1の言ってることに、全面的とは言わないが同意。


85 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

86 :名無しかましてよかですか?:04/01/06 03:53 ID:pu017tm2
>>84
「為政者にでもなったつもり」って、どういうつもりか知らんが、
主権者としての自覚が必要だろ。あなたの言う「社会性」って何?

「自身の狭い管轄内のみを見渡して私益を主張すればいい」
「庶民ごときに国益についての決定権などあるはずが無い」
「偉そうに心配などするのは思い上がりもはなはだしく滑稽」
イタイってのは、こーゆー事を言うんだよ。

極めつけがコレ
「我々が少しばかり私益を主張したからといって、それを重んじるあまり
国益を損なうような決定を下すことなどあるはずがない」

土建屋ふとらすために財政破綻を招いてる現実を見ろって言いたい。
それとも>>1って、受益者の方?
>>84の「庶民視点」って、そーゆー圧力団体の論理の事?

87 :名無しかましてよかですか?:04/01/06 07:09 ID:yrs7noAq
>>46
> 国益を損なう=庶民の利益を損なう=庶民にしわ寄せ だろ!

バカだな。
「庶民にしわ寄せがいく」というのは、
「庶民に関係ないことで、庶民が不利益を被る」という意味だよ。
辞書を引いてから言え。
そもそもお前の意見では、庶民の利益と国益が別物。

言葉づらだけで誤魔化そうとしてるんじゃねーよ。

88 :名無しかましてよかですか?:04/01/06 14:02 ID:Te31+OWk
>>86
>「為政者にでもなったつもり」
「独裁者にでもなったつもり」ってほうが、より当てはまるかもしれない。某キムさん並の。
要は、巨大な「国」を自分「私」と同一化させて、ただの憂さ晴らし、自己陶酔
やってるようにしか見えないのよ。
まさに>>1の↓が的確に示しているような。

>いたずらにわが国の政府に対し、国益の名のもとに
>国際社会での利己的な振る舞いを求め、私益の制限を主張し
>それらを正義だとして自己陶酔している輩が多すぎる。

ウチらも所詮庶民なわけでさ、普段生活するにあたって何らかの利益不利益が当然でる訳だけども、
そういう視点がごっそり抜けてる、思いやりの欠けた無責任な国益論議ってどうなのよ、
と思うわけ。


89 :名無しかましてよかですか?:04/01/06 14:17 ID:l9lnckxD
「庶民にしわ寄せ」ってんなら、こーゆーのは、どーよ。

アメリカが日本に巨額公共事業を強要=財政破綻=福祉が不可能になる
これは立派に庶民にしわ寄せだよな。

アメの押売外交で、通産は企業に「行政指導」で無理矢理海外調達たせた。
で、それまでの得意先は切られて販路を失うし、
無理に押し込まれた部品は不良品の原因になった。

それでいろんな企業が大損害を蒙った。当然、会社が潰れた人や口減らし
で首になった人が大勢出る。借金に追われる経営者、路頭に迷う社員。
みんな「しわ寄せ」を受けた犠牲者だ。
10年前、なんでなんであんなに不良品騒ぎが激増したか、わかる?
「真相は墓場に持って行け」だとよ。誰の差し金かは解るよな。

おまいら、マスゴミ記事の見出しの「市場開放要求」って騙し文句、
まさか真に受けちゃいないよね。そこまで馬鹿じゃないだろ?


90 :名無しかましてよかですか?:04/01/06 16:30 ID:OLBjSjHR
      |
      |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ   そんなエサで
 _ ム::::(,,゚Д゚)::|   俺様が釣られると思ってんのか!!
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'


91 :名無しかましてよかですか?:04/01/06 16:44 ID:GrOIasKN
1へ
国益を損なったら庶民の生活にも響くよ。



92 :名無しかましてよかですか?:04/01/06 17:37 ID:hSaWOHCC
>>88

押売拒否は「利己的な振る舞い」ですか?
解決済みの問題をネタに強請る外国ヤクザを批判するのが
「ただの憂さ晴らし」ですか?

土建屋の「利益不利益が当然で」るのは、他の産業と同じく
自力で市場開拓しなさい・・・ってのは、
「思いやりの欠けた無責任な」視点ですか?

あんたの言ってるのは、単なる既成権益擁護だよ。
庶民の税金にたかってる役人(賢いそうですがw)や
土建屋も、日本にたかってる外国もね。その不良外国の代表が、
よーするに「某キムさん」で、それをあんたみたいに甘やかした結果が、
暴走招いての拉致犯罪で、その犠牲者もまた「庶民」だわな。

連中、あんたの擁護の元で、まだ居直ってるんだけど、まだ何か言うことある?



93 :名無しかましてよかですか?:04/01/06 20:53 ID:Te31+OWk
>>92
>解決済みの問題をネタに強請る外国ヤクザを批判するのが
>「ただの憂さ晴らし」ですか?

批判はいいと思うんだよね。
それが罵倒になっちゃうと、やっぱり「ただの憂さ晴らし」にしか見えんですよ。

で、なんで私益=土建屋って話になるの?
しかも、既成権益擁護だとか、話が脳内で飛躍し過ぎてないかい?
何故俺に噛み付いてくる?

だいたい、アンタの書いてる土建屋の問題点って、それ、まさに庶民視点の話でしょ。
土建屋の創るもんって、直接ウチらの生活にも関わってくるわけで。
無駄なもん作られても困るわけだし、その一方で作ってもらわなきゃ困るもんだってある。

キム国の問題にしたって、いかにウチらが被害を被らないかという視点も踏まえてこその国益だよね。
攻撃しろだの国のために市ねだの安全なところから無責任に言うだけなら簡単だけどさあ・・・。

94 :名無しかましてよかですか?:04/01/06 21:25 ID:B0CR7YH+
>>93
>>1は「語るな」って言ってるんだけどね。

で、あなたの言う「罵倒」って何?
「庶民ごとき」「自己陶酔」
「偉そうに心配などするのは思い上がりもはなはだしく滑稽」
こういうのを「罵倒」って言うんじゃないの?
民族派に対する左翼の醜いレッテル貼り、
中・韓の日本に対する捏造中傷
プロ市民の「ケダモノ以下」等々
こーゆー御立派な罵倒が延々と続いた後に・・・
言ってる事、全然説得力無いけどね。

>>で、なんで私益=土建屋って話になるの?
土建業に関わってる「個人」の「普段生活するにあたって何らかの利益不利益」
の問題でしょ。そーゆー視点での発言をマンセーしてるって事になるよ。
あんたの文章。

>>いかにウチらが被害を被らないかという視点も踏まえてこその国益だよね。
その被害が何十年も続いてきたという、そしてそれを指摘する声が無視される
・・・という厳然たる事実を言ってるんだよ。

「攻撃しろだの国のために市ねだの」ってのが気に入らないなら、論理で
反論すりゃいーじゃん。俺だってそんなの擁護しようとは思わんけどさ、
「発言」そのものを押さえようってのは、自分の論理に自信が無いって事
じゃないの?
つまり自分が「正当性の無い」ものを強弁してるんだって、自覚してるん
だろ・・・って言われても仕方ない・・・って事、理解できない?


95 :名無しかましてよかですか?:04/01/06 21:31 ID:Te31+OWk
>>94
別に、俺、>>1に「全面的に」同意してるわけじゃないし・・・
つーか、下手すりゃ同意できない部分のほうが多いかもわからん。
もちろん俺は>>1ではないし。
勝手な思い込みで俺をアンタの脳内左翼と同一視してレスつけられても困るっての。

96 :名無しかましてよかですか?:04/01/06 23:02 ID:mhuirpOI
まずは「国益とは何か?」ということから考えるのが先かと。

必ずしも国家の利益=大多数の国民の利益ではないことも含めてね。

97 :名無しかましてよかですか?:04/01/06 23:15 ID:J1ro1EwS
国益考えなきゃ自分の給料が減るぞ。
いい生活できないぞ。

ODAで税金差し上げます....
不平等な条約締結させられて大損します....
いつの間にか領土を取られて地下資源、海洋資源をごっそり持っていかれます....


98 :名無しかましてよかですか?:04/01/07 01:00 ID:NF7uZrQE
>必ずしも国家の利益=大多数の国民の利益ではないことも含めてね。

民主主義のいろはから勉強死直しなさい<最大多数の最大幸福

99 :名無しかましてよかですか?:04/01/07 09:05 ID:hZYq1Ggk
>>98
2chで言う国家とは、政権や天皇のことだから。
基本的人権なぞはプロ市民の妄言であり、国際紛争解決の手段は特攻だということになってる。

100 :名無しかましてよかですか?:04/01/07 21:39 ID:beE3FpE3
>>99
なんだそりゃ。
ひろゆきの定義だか何だか知らんが、
いろんな事言うやつがいるから2chだろ。
匿名の議論では論理が全てだ。

101 :名無しかましてよかですか?:04/01/07 21:48 ID:7cUtQwPP
その「国益」の分配が庶民にも公平にやってくるんならいいんだけどねえ。
多くの場合偏在することが予想されるわけでしょ。

イラクの「解放」はアメリカの国益のために行われたわけだけど
その国益はアメリカ国民にどのように還元されつつあるのだろうか。

102 :名無しかましてよかですか?:04/01/07 22:53 ID:LskGioha
政治家は国民の代表だから、政治家の利益は最も重要な国益。
また、愛国心の国とは国民。国民といっても抽象的なので
民主主義はその代表を選出した。その選出された具体的な対象である
政治家を、愛し尊敬し忠誠を誓うのが愛国心というわけだ。

103 :名無しかましてよかですか?:04/01/07 22:57 ID:J/JpEU/J
>>95
「脳内左翼」って何よ。
愛する娘を想う拉致家族の訴えを捏造呼ばわりした左翼は、俺の想像の産物か?
国益擁護を求める民族派の口を塞ごうと、あまつさえ民主主義そのものを否定す
>>1は、俺の想像の産物か?

「自分は>>1じゃない」と言うが、「>>1のここが反対です」と言ったか?
「自己陶酔」は自分でも言ってたよね。
結局「批判はいいけど罵倒は」なんて、相手の論理から目を背けるための、
単なる逃げ口上じゃん。
お前等、中・韓・左翼の日本に対する、あの横暴を極めた罵倒を「ただの憂さ晴
らし」と扱ったかよ!
「俺は庶民だから関係ありましぇーん」ってか?

反日国の外道どもは、「庶民の声」とやらを盾に、日本から国益を毟って、領土
やらODAやらを強奪し、押売で甘い汁を啜ったがな。そのお零れに預かる・・・
ってんで、外道国の庶民は髪の毛逆立てて反日喚くわな。で、やつらが啜った甘
い汁ってのは、結局元を糾せば俺達日本庶民の生き血だろ。逆に言えば、日本政
府にとっちゃ消費税上げれば済む。押し売りなんざ逆に「強くなり過ぎて言いな
り止めた日本企業を、も1回縛るチャーンス」だとよ。自分達自身の懐が痛まな
きゃ、庶民=国益が傷ついたってオッケー・・・ってな。
これが「我々より遥かに優秀」で「国益を損なうような決定を下すことなどある
はずがない」ってゆー「政府の中枢におられる方々」の、「我々が少しばかり私
益を主張した」のを抑えて、「国際社会での利己的」でない道徳的な振る舞い・
・・ってか?(劇藁)

お前がまともになれ・・・とは言わん。無理だろーからな。けど。せめて目覚め
た人達の口を塞ごうなんて「思い上がりもはなはだしく滑稽なこと」は、止めた
らどーよ。


104 :名無しかましてよかですか?:04/01/08 07:44 ID:KSKk8Jow
>同感。しかも自分は絶対安全圏にいて周りにだけ犠牲を強いるんだよな。

そんなの不可能だよ。
馬鹿で自分の番が回って来るのが理解できてないだけ。


105 :名無しかましてよかですか?:04/01/08 07:46 ID:KSKk8Jow
札ビラ切って飲み歩いてた土建屋が庶民とは思えんが。

106 :名無しかましてよかですか?:04/01/08 08:34 ID:B0dRSSjj
しらねー

107 :名無しかましてよかですか?:04/01/08 17:36 ID:0LCsE9RV
>>105
ていうか、>>103の言ってる「庶民」ってのがさっぱり見えてこない。
あとは、ひたすら脳内敵とシャドウボクシングしてるような感じ。

>>102
だとしたら、そんな「愛国心」なんて真っ平ご免だw

108 :名無しかましてよかですか?:04/01/08 21:01 ID:83agGCx9
>>1に関しては、庶民が果たして何が国益かを正しく判断できるのかという命題の提起以外は同意できないなぁ。

で、その命題への回答は、既に衆愚政治って立派な言葉があるぐらいだから、今更、論じるほどのものでもないような。

109 :名無しかましてよかですか?:04/01/08 21:03 ID:3Lyo6trh
>>102って、>>1賛成派だろ。
こいつの勝手な国益イメージ・・・つーか、
「政府の中枢におられる方々」マンセー論じゃん。

>>105
土建屋は自分の所の作業員を動員して「庶民の声」と称してるんだがな。
で、>>1の言う「我々より遥かに優秀」な「政府の中枢におられる方々」が
それを認めてる訳だが・・・

>>107のイメージする「庶民」って、共産党が盾にとる「労働者」のこと?
その労働者の組合は、アメリカじゃ押売外圧の尖兵だったんだよ。
で、それによって日本の労働者が職を失ったわけだが、まだすっとぼける?

110 :名無しかましてよかですか?:04/01/08 22:00 ID:akiIl5bZ
庶民が求めるのは「私益」だが、国内のより多くのひとと共有できる
私益が「国益」となる。私益は各々が勝手に追求すればよろしい。
しかし国益となると、多数の人の利害関係が絡んでくる為に、
より多くの議論が求められるのは当然のことだ。

そしてこれについて「語るな」などと非常にばかげた意見。
「為政者のつもり」だろうがなんであろうが、語らないよりは
よっぽど健全だ。

111 :名無しかましてよかですか?:04/01/08 23:50 ID:BUqH+4NK
>>>107のイメージする「庶民」って、共産党が盾にとる「労働者」のこと?
>その労働者の組合は、アメリカじゃ押売外圧の尖兵だったんだよ。

アメリカの労働者の利益=アメリカの庶民の利益=アメリカの国益
日本の労働者の利益=日本の庶民の利益=日本の国益
国が違えば当然労働者の利益も対立。
インターナショナルで歌う「万国の労働者」が嘘だったわけだ。

112 :名無しかましてよかですか?:04/01/09 00:22 ID:ALjQSYYM
>>111
アメリカの労働者の利益=アメリカの庶民の利益はともかく、
アメリカの国益とは直接つながらない。

ちなみにアメリカでは、日本のように会社ごとの組合組織ではなく、
業界ごとの組合組織が一般的。なぜそうなるのかといえば、会社組織と
労働者の対立を、「会社組織ごとの労働組合」ではかばいきれないからだ。

ことほどさように組織と個人の利益の対立は当然の話だ。全体主義なら
ともかくな。ちっとは勉強しろよ。

113 :名無しかましてよかですか?:04/01/09 13:38 ID:KwMTBv87
よーするに、庶民だけが国益を語る権利があるんだよ。
政治家なんて、その権利を代行する存在に過ぎない。
だから代議士と言うだろ。

労働者=庶民? アホか。

114 :名無しかましてよかですか?:04/01/09 14:36 ID:BGDkgkkW
主婦感覚も庶民感覚か?

115 :名無しかましてよかですか?:04/01/09 17:42 ID:Wy8pIgu/
>>110
それは正論だが、それに当てはまる国益を2chで語ってもサヨ呼ばわりされるだけだよ。

116 :名無しかましてよかですか?:04/01/09 17:54 ID:rvGsNtxb
じゃあちょっとそれを語ってみてよ

117 :名無しかましてよかですか?:04/01/09 20:02 ID:KQG2q7ge
>>115
まともな意見だと思うが、それでもサヨか?

118 :名無しかましてよかですか?:04/01/09 20:23 ID:KhALjI6v
>>115
>それに当てはまる国益

それに当てはまらない国益って?

119 :名無しかましてよかですか?:04/01/09 22:28 ID:GX50t8eT
>>118
「国益のため!」と自称憂国者どもがほざいてる、「なんちゃって国益」のことじゃない?

120 :名無しかましてよかですか?:04/01/09 23:42 ID:tXMRYBKH
>>112
>アメリカの労働者の利益=アメリカの庶民の利益はともかく、
>アメリカの国益とは直接つながらない。

つまりアメリカの労働組合の日本に対する押売り外圧はアメリカの国益に反していたわけか?

121 :名無しかましてよかですか?:04/01/09 23:50 ID:ALjQSYYM
>>120
「直接はつながらない」と書いているのが読めないのか。

122 :総ての公務員皇族は税金で飼育してやっているんだぞい。:04/01/09 23:53 ID:jpsnzsoO
http://members.at.infoseek.co.jp/YaYa/system.htm
自己陶酔の形容詞を羅列した、甘ったれた遺書を書かされ、ボロ飛行機に放り込まれ、
覚醒剤を打たれ、殆ど命中しない体当たり作戦に利用される神風特攻隊の若者たち、
その特攻の報復空襲で焼き殺される特攻隊員の家族と美しい故郷と何十万という市井の人々。
何という無残で情けない特攻パシリ男たちだろう。
あの時代にも総てをかけ凄まじい弾圧に耐え侵略強盗阻止の反戦を戦い抜いた
最も聡明で最も美しい若者たちがこの日本に確かに存在したのだ。
http://www.linkclub.or.jp/~teppei-y/tawara%20HP/ima%20tawara.html
http://www.angelfire.com/journal2/esashi/ir12.htm
http://village.infoweb.ne.jp/~pms/jigyo/Ko_tokyo.htm
単細胞で無責任な皇軍兵士の犬死の「お陰」で今、この狂った日本がある。
年間2兆円の恩給利権、5兆円の防衛利権、選挙の票田と化した靖国参拝利権。
防衛、金融、建設、宇宙などに注ぎ込まれる巨大な利権の狂乱のなかで
今尚、アジア各地に放置されたままの100万体を越える皇軍兵士の遺骨。
「侵略強盗殺人犯罪への有罪という慰霊」も受けない「骸骨」のまま捨て置かれているのだ。
何という無残で情けない昭和パシリ男たちだったのだろう。
あの時代にも総てをかけ凄まじい弾圧に耐え侵略強盗阻止の反戦を戦い抜いた
最も聡明で最も美しい若者たちがこの日本に確かに存在したのだ。
(参考文献)
『戦史叢書 本土決戦準備』1,2、本土方面海軍作戦。各・防衛庁防衛研究所戦史室。
『聞き書き ある憲兵の記録』朝日新聞山形支局 
『ねじ曲げられた桜―美意識と軍国主義』大貫恵美子
『ドキュメント神風』デニス・ウォーナー、ペギー・ウォーナー
『全体主義の起源1・2・3』H.アーレント
『JAPANESE AIR POWER−米国戦略爆撃調査団報告/日本空軍の興亡』大谷内一夫訳・編



123 :名無しかましてよかですか?:04/01/11 00:26 ID:hqe8xT8v
>>121
>「直接はつながらない」と書いているのが読めないのか。

なるほど間接的につながっていて、結局は「労働者の利益=国益」か

124 :名無しかましてよかですか?:04/01/11 01:11 ID:UjjTCZWa
>>123
バカには何度も説明しないよ。

125 :名無しかましてよかですか?:04/01/11 02:24 ID:RzXiO1I/
>>119
いや、だからそれがどういう点でエセ国益なのかと。

126 :名無しかましてよかですか?:04/01/11 14:12 ID:5ZG/4ex0
>>110
>庶民が求めるのは「私益」だが、国内のより多くのひとと共有できる
>私益が「国益」となる。私益は各々が勝手に追求すればよろしい。

バカなんじゃねーのお前。それは単なる多数決だろ。
民主主義の理念でなんでも決めてんじゃねーよ、左翼が。
私益が少ない政策を庶民があえて選択することだってあるだろうが。




127 :名無しかましてよかですか?:04/01/11 14:29 ID:RzXiO1I/
>>126
>バカなんじゃねーのお前。それは単なる多数決だろ。

多数決の意味を辞書でしらべろ。

>私益が少ない政策を庶民があえて選択することだってあるだろうが。

完全な間違い。一見私益が少ないようでも長期的な観点から
みればより大きな利益をもたらす政策を選択することがあるという
だけ。ついでながら言っておくが、大衆の要求が長期的な視点に
もとづくことは極めて稀だ。とりあえず目の前の金、目の前の平和を
要求する。反戦運動の8割はこれが動機。


128 :名無しかましてよかですか?:04/01/11 15:23 ID:CQov3704
>>127
確かに日比谷焼き討ち事件とか考えるとほんとにそう思うよな。

129 :名無しかましてよかですか?:04/01/11 15:36 ID:5ZG/4ex0
>一見私益が少ないようでも長期的な観点から
>みればより大きな利益をもたらす政策を選択することがあるというだけ。

オイオイ、どういうつもりだ?
お前、途中で「私益」を「利益」に言い換えてんじゃん。

「より大きな<私益>をもたらす政策を選択することがあるというだけ」
じゃ、やっぱマズイってことなのか?w

より大きな私益って何なんだ?


130 :名無しかましてよかですか?:04/01/11 15:38 ID:5ZG/4ex0
>>129は、>>127宛てね。

131 :名無しかましてよかですか?:04/01/11 20:18 ID:RzXiO1I/
>>129
>お前、途中で「私益」を「利益」に言い換えてんじゃん。

君はまだ中学生のようだから特別にお教えするが、
利害の一致した庶民が求めるものは「私益」ではなく「利益」になる。
なぜなら「私益=個人の利益」だから。わかるかな?
どうでもいいが枝葉の詰まらん問題に拘泥するくらいなら
見苦しい言いがかりはやめることだ。

132 :名無しかましてよかですか?:04/01/11 20:41 ID:zbXzyE8i
ここらで「庶民」とはどのような人たちを指すのかぐらいは整理したほうが良いんじゃないか?


133 :名無しかましてよかですか?:04/01/11 21:02 ID:tJnkKW2D
>>132
政治家以外の文民ってくらいで良いのでは?

134 :名無しかましてよかですか?:04/01/11 23:56 ID:m9b8HpSO
>>128
>確かに日比谷焼き討ち事件とか考えるとほんとにそう思うよな。

庶民は政府に騙されていて日本が大勝してると思っていたので講和での日本の譲歩が大き過ぎると思ったんだよ。
庶民に足りなかったのは長期的視野ではなく正確な情報。

135 :名無しかましてよかですか?:04/01/12 11:47 ID:Kegyb5nz
国益厨の典型。

おまえらは、国益のために命を捨てられるか?
1 :名無しさん@3周年 :03/08/03 00:09 ID:LU5vZ2jM
例えば、北方領土。
これを奪還するために、おまえらは命を捨てられるか?
NOならサヨクだぞ。
自分の生命より国益を優先する覚悟があって始めて国民と呼べる。
非国民や地球市民に政治を語る資格はない。

136 :名無しかましてよかですか?:04/01/12 12:39 ID:jEOpbACv
>庶民に足りなかったのは長期的視野ではなく正確な情報。

問題は、その正確な情報を庶民が正しく理解し把握できるかだと思うよ。
だからこそ、衆愚政治という言葉があるわけで。


137 :名無しかましてよかですか?:04/01/12 13:16 ID:KUKjYrqI
>>135
禿同。
権力は常に暴走する危険があるのだから、国民が進んで権利を手放すなど狂気の沙汰。
一時的には国民の犠牲で国力が増大したように見えても、結局は国民が豊かでなければ
生産力は衰退し、亡国への道に進む。
北朝鮮の国民の人権の制限、政権への奉仕の強制はものすごいが、北朝鮮の国力は
日本よりも上なのかということ。

138 :名無しかましてよかですか?:04/01/12 13:50 ID:QDTs4ONa
>>137
近代国家はその歴史において、豊かになる過程で「国民の犠牲で
国力が増大した」時期が必ずありますが、何か?

139 :名無しかましてよかですか?:04/01/12 14:48 ID:xJQaV4ge
>>138
君のような人のために、137には「一時的には」の文言が入ってるんだよ
そして、国民はそれに理解を示してはならない。徹底して権利を主張してこそ
適度なバランスが生まれる。

140 :名無しかましてよかですか?:04/01/12 17:41 ID:SckX1sUv
要するに、野党精神と与党精神のパワーバランスが必要ってことやね?

141 :名無しかましてよかですか?:04/01/12 23:06 ID:qPlt0xPr
>>135
あなたの言う「国益」とは、千島を返還させること? それとも戦争すること?
反国益厨は「戦争が嫌なら妥協して領土なんか放棄しろ」って言うけど、
そーいう態度だと、マジでたかられる訳だ。
普通は、戦争を仕掛けるのはまずいけど、正当な国益はしっかり主張して、
悪質な国には相応の対応をしろ・・・と言うよね。


142 :名無しかましてよかですか?:04/01/12 23:28 ID:z4nmFDf/
136
>問題は、その正確な情報を庶民が正しく理解し把握できるかだと思うよ。
>だからこそ、衆愚政治という言葉があるわけで。

側近のアドバイスを含めて、情報が正確であれば、庶民であってもアメリカ大統領なみに正しく理解し把握できると思うが、何か?

それともブッシュって、庶民と違って、すごーく頭が良いのか?(藁

143 :名無しかましてよかですか?:04/01/12 23:32 ID:z4nmFDf/
>普通は、戦争を仕掛けるのはまずいけど

口で言っても聞く耳持たない、ならず者国家というのもありますが、何か?
てか、逃げ口上にしか聞こえないんだけど>141

144 :名無しかましてよかですか?:04/01/13 00:22 ID:N1+naZ0P
>>142
>>136は、一応、>>133の「庶民=政治家以外の文民」を前提に不特定多数の庶民を対象にした発言なんだが。
でなければ、衆愚政治なんて言葉は使わないって。
なお、個人的には、どの情報が正しいのか庶民が自身で正しく判断できるわけがないと思うよ。
人は正しいものを信じるのではなく、自分が信じたいことを信じる傾向が強いからね。


145 :名無しかましてよかですか?:04/01/13 03:21 ID:n1nTPLeo
>>139
なにか勘違いをしているようだ。国民の犠牲を肯定などしていない。
イギリスでも日本でもアメリカでもこう言う時期があっただろ?

>結局は国民が豊かでなければ生産力は衰退し、亡国への道に進む。

これが間違っているのは、明白だ。世界で貧しい国はいくらでもあるが
すべてが「生産力は衰退し、亡国への道」を歩んでいるか?
反対に豊かな日本のGDPは伸び悩んでいるぞ?つーか
かつて豊かだった国民が没落した例もいくらでもある。

産業の転換期、急激な生産力の向上はさまざまな富の不均衡
(犠牲)を生み出し多くの労働者が苦しんだ。しかし現在の豊かさは
彼らの屍の上に建っているのだ。


146 :名無しかましてよかですか?:04/01/13 05:22 ID:CS2NLP0V
>>131
>利害の一致した庶民が求めるものは「私益」ではなく「利益」になる。
>なぜなら「私益=個人の利益」だから。わかるかな?

アホか。私益は個人の利益ではない。
そんな基本的なことで間違ってたのかよ……。

お前って、「私」と「個」の違いがわかってないだけのマヌケなのか?
そうなのか?

147 :名無しかましてよかですか?:04/01/13 07:06 ID:dqyqueoi
>>146
『「私」と「個」の違い』ってなに?

148 :名無しかましてよかですか?:04/01/13 07:58 ID:YFuzFDTR
>>145
いや、そのような「資本家が大多数の労働者から搾取する」というモデルは
大多数の国民は貧困なのだから、むしろ137の言う衰退する例にあてはまる。

国民が本当に豊かであれば、
教育水準の高さは付加価値の高い商品/技術の開発を可能にするし、
サービス業の発達が雇用を生み、さらなる豊かさを生む。

149 :名無しかましてよかですか?:04/01/13 08:49 ID:p56xNJoC
>>1
僭越かどうかは公正の判断によるものだが
ここまで書きこした者共よ、全員失格
小学校から日本語の再研修だわな。
それがいやなら、辞書を片手にお話しなさい

150 :名無しかましてよかですか?:04/01/13 12:45 ID:n1nTPLeo
>>146
しえき 0 1 【私益】
個人の利益。私利。
⇔公益

なあ、言葉がわからなかったら、辞書ひけって・・・・・。
馬鹿の相手も疲れるぜ。恥ずかしいやつだな。

151 :名無しかましてよかですか?:04/01/13 12:51 ID:n1nTPLeo
>>148
いやだからあ、豊かさってのはいきなり現れるものじゃないだろ?
今までの歴史では、国民の豊かさは例外なく国力の増大のあとに
付いて来ているんだよ。この逆は必ずしも真ではないがな。

>教育水準の高さは付加価値の高い商品/技術の開発を可能にするし、
>サービス業の発達が雇用を生み、さらなる豊かさを生む。

これらが実現できる国家と言うのは、相当国力があることが前提
だってば。国力ゼロの国がこんなことできるか?後進国の多くでは
小学校すら満足に無いんだぞ?




152 :名無しかましてよかですか?:04/01/13 14:58 ID:6Lk3R+oI
豊かさが更なる豊かさを生むというのは、なんとなく幻想のような気がするんだよなぁ。

あくまでも「なんとなく」なんだけどさ。

153 :名無しかましてよかですか?:04/01/13 15:25 ID:biWLf8S1
>>143は「これを奪還するために、おまえら命を捨てろ」派ですな。
「逃げ口上」ってのは、戦争から逃げてる・・・って、反戦派批判ですな。
「戦争仕掛けるしか無い、ならず者国家」ってのを持ち出した時点で、
そーいう事になるけどオッケー?


154 :名無しかましてよかですか?:04/01/13 23:26 ID:MZY8ZvrE
>>151
北朝鮮は国民が極限までに政権に対し富と権利を差し出しているが
これから発展するのか?

155 :>153:04/01/13 23:49 ID:SW7c3ju2
>「これを奪還するために、おまえら命を捨てろ」派ですな。

そうだよ。
ただし「おまえら」は国益なんぞ偉そうに語っているオマエラだ。

>「逃げ口上」ってのは、戦争から逃げてる・・・って、反戦派批判ですな。

そうだよ。
オマエラの中の隠れ反戦派を批判してるんだ。
他人の尻の後ろに隠れていて、偉そうに口先だけ国益だの逝ってる椰子を批判してるんだ。


156 :名無しかましてよかですか?:04/01/14 00:09 ID:DesbeRlf
>他人の尻の後ろに隠れていて、偉そうに口先だけ国益だの逝ってる椰子を批判してるんだ。

2chで吠えているだけの虫けらが天に唾しても何の意味もないと思うけど(笑


157 :名無しかましてよかですか?:04/01/14 00:20 ID:s74kOlmD
>>154
>北朝鮮は国民が極限までに政権に対し富と権利を差し出しているが

もう一度だけ繰り返す。(すくなくとも物質的な)豊かさは、国力
増大の後に国民にもたらされた。で、今の北朝鮮は国力増大
中なのか?ちがうだろ?

158 :名無しかましてよかですか?:04/01/14 08:30 ID:gXwGEtax
>>157
137には
>一時的には国民の犠牲で国力が増大したように見えても
とある。

実質的増大なら君の言うとおりだが。

159 :名無しかましてよかですか?:04/01/14 11:21 ID:RAuW3ftD
>>158
明らかに実質的増大だろ。君は白痴か?

160 :名無しかましてよかですか?:04/01/14 16:48 ID:/ZwnFJFA
>>157
ウヨが考える国力には「国民の団結力」という概念があるのだと思われ。
北朝鮮の国民はたとえ嫌々ながらでも、国家のために自己を犠牲にして団結する。

一方、思想・言論の自由がある民主国家では、意見の対立が発生するので
団結力は必然的に全体主義国家よりも弱くなる。

そのような意味での団結力を「国力」として捉えるのはウヨの特徴でしょ。
ウヨは本質的な部分において民主主義が嫌いで、全体主義が好きですからね。

161 :名無しかましてよかですか?:04/01/14 19:15 ID:xgLrsXPL
>>159
国民が財産を差し出し、労働力を差し出して国庫を潤せば国力の実質的増大?
豊かな国民が大量消費することによる内需の充実や、教育水準の高さによる
単位生産力の高さこそが国力の実質的増大だと思うが。

162 :名無しかましてよかですか?:04/01/14 20:25 ID:s74kOlmD
>>160
>ウヨが考える国力には「国民の団結力」という概念があるのだと思われ。

思い込みだと思われ。「国民の団結力」は強いが国力が小さい
国などいくらでもあると思われ。なんでもかんでもナショナリズム
批判に結びつけるのは短絡的とおもわれ。

>>161
>国民が財産を差し出し、労働力を差し出して国庫を潤せば国力の実質的増大?

1960年ごろまでの共産主義国家はこんな感じだったな。
世界恐慌も乗り切れたし、科学技術も教育水準も高かった。


163 :名無しかましてよかですか?:04/01/14 21:11 ID:haQGRwQl
>>155
結局、国益言うな派かいW
おまいの脳内じゃ、先ず戦争ありき・・・なんだな。
何のための戦争か、どーゆー戦争か・・・って頭は無いのな。
おまい、「戦争ジャー」って言うだけで相手がビビルとおもってるだろ。
よくいるんだな、これが
「千島返還」を言うと「ロシアと戦争になる」とほざく馬鹿とか
「押売外圧」に抵抗すると「アメリカと戦争になる」と喚くキチガイとか

ならず者国家だったら、先ず経済制裁で締め上げるのが先だろ。
それで居直った北が戦争ふっかけたら、反撃するのに何の遠慮がいる?
「尻の後ろに隠れていて、偉そうに口先だけ」なんぞと、くだらん
ヒロイズムで国際を語るおまいみたいなのをアホって言うんだ!
普通の人なら、まず「どういう戦争か」を考える。
きちんとした防衛なら、普通の人は反対しない。
お前みたいな「自衛隊解散して、ならず者に降参して国益放棄汁」
なんて詐欺師が相手にされない理由、アホには解らんだろーがな!


164 :名無しかましてよかですか?:04/01/16 00:15 ID:sK9APFg+
>おまいの脳内じゃ、先ず戦争ありき・・・なんだな。
>何のための戦争か、どーゆー戦争か・・・って頭は無いのな。
>ならず者国家だったら、先ず経済制裁で締め上げるのが先だろ。

日本に真珠湾を攻撃されたアメリカが「先ず経済制裁」なんて言ったか?

165 :名無しかましてよかですか?:04/01/16 01:03 ID:Pty9o57N
>>164
まぁ、一応、ABCD包囲網という経済制裁があったと思うのは気のせいか。

それより、国益を軍事や戦争の是非に矮小して語るのが問題かと。

ちなみに戦時に喩えれば、先の大戦で日本の勝利を願い、勇んで志願したのも庶民。
やはり日本の勝利を願いながら、徴兵逃れを計り、召集に涙したのも庶民。

庶民という得体の知れない不特定多数の集団が国策を左右することへの恐ろしさはあると思う。


166 :名無しかましてよかですか?:04/01/16 17:58 ID:Gd3PBbIl
結局、国益語ってる奴らも、
自分が死ぬかわりに、日本が経済成長率が0、1%増加するとしたら
どうする?といわれたら、自分の命を選ぶんだろ。
国民全体からすればここにいる奴一人の命なんて何の利益にもならないのに。
結局、みんな私益を優先するんだよ。
国家存続も、長期的な視点で私益を考えろといえば済むこと。

167 :名無しかましてよかですか?:04/01/16 18:10 ID:5onOiRDn
極論ですね

168 :名無しかましてよかですか?:04/01/16 20:58 ID:hdAU/lBW
真珠湾攻撃で「日本が先に手を出した」事になったから
「反撃するのに何の遠慮がいる?」って事になった。
>>164はアホだな。

169 :名無しかましてよかですか?:04/01/16 23:12 ID:nssJZ5Y5
>>166
>自分が死ぬかわりに、日本が経済成長率が0、1%増加するとしたら
>どうする?といわれたら、自分の命を選ぶんだろ。

「自分の命を選ぶ」から、高度な民主主義経済は成り立たっているのだが。



170 :名無しかましてよかですか?:04/01/17 01:36 ID:t0BZYdhp
経済成長率0.1%より人の命が大事だな。

171 :名無しかましてよかですか?:04/01/17 12:14 ID:bw3TnIHu
学校でのお勉強しか知らぬボクちゃんたちに言っておくが
政治家や官僚は、国民の命を預けられてもそれを正しく扱うほど清廉潔白ではなく
国益のためなどと言って国民がその権利や財産や生命を投げ出す行為を
崇高なものとして奨励する行為は、世界の歴史の中では国民の自己犠牲で一部の者の
安全と享楽を守るために都合よく使われてきた。

172 :名無しかましてよかですか?:04/01/17 16:08 ID:h+PDkXYx
>>171
>国益のためなどと言って国民がその権利や財産や生命を投げ出す行為を
>崇高なものとして奨励する

現代日本での具定例をあげてもらおうか。

173 :名無しかましてよかですか?:04/01/17 16:27 ID:cfMLVZkl
せめて、国益が庶民の利益に直結する場合もあれば、しない場合もあるってことを前提にしないか?
どちらか片一方のスタンスでしか語れない人がいるようだから。

174 :名無しかましてよかですか?:04/01/17 18:47 ID:h+PDkXYx
「国益=為政者が私腹を肥やす」と勘違いしているやつも多そうだ。
為政者が私腹を肥やすのは、国益を損なう行為。

「国民の自己犠牲で一部の者の安全と享楽を守るために
都合よく使われてきた。 」これは国益を損なう行為。


175 :名無しかましてよかですか?:04/01/17 21:04 ID:UGQBscnu
>>171
え?学校でのお勉強でその程度しか勉強しなかったのか?
小学生でも書けるぞソレ・・・・

176 :名無しかましてよかですか?:04/01/17 21:21 ID:W6I6oNjD
>>172
http://www.2ch.net/

177 :名無しかましてよかですか?:04/01/18 00:05 ID:C6w/KJ+V
>>176
「ソースは2ch」は、もう勘弁・・・。

178 :名無しかましてよかですか?:04/01/18 00:09 ID:vzq3bTrH
>>174
しかし、一部の者の安全を守るために国民がすすんで自己犠牲を行なった例もあると思うが。


179 :名無しかましてよかですか?:04/01/18 01:08 ID:pZYgvCE4
>国益のためなどと言って国民がその権利や財産や生命を投げ出す行為を
>崇高なものとして奨励する

ほとんど還ってくる見込のない年金を払え払えと言う

180 :名無しかましてよかですか?:04/01/18 01:14 ID:pZYgvCE4
>>165
>まぁ、一応、ABCD包囲網という経済制裁があったと思うのは気のせいか。

真珠湾攻撃後に急遽ABCD包囲網ができたのか?(W
歴史の新説だな。

>それより、国益を軍事や戦争の是非に矮小して語るのが問題かと。

俺もそう思う。

>>168

北朝鮮も拉致という形で先に手を出してますが何か?


181 :名無しかましてよかですか?:04/01/18 01:42 ID:j9/s6wsh
165じゃないが

 わ け が わ か ら ん



182 :名無しかましてよかですか?:04/01/18 09:22 ID:jJlAjvd8
>>180
真珠湾攻撃に対するものではなく、日本に対するもの。
つまり、日本がおとなしくアジアの小国に甘んじてくれるようにABCD包囲網をつくり、
それに対して日本が真珠湾攻撃で報いたためにアメリカの参戦があった。

183 : :04/01/18 10:15 ID:b7XUU6pA
桓武天皇の実母は、百済系の古代朝鮮族の高野新笠である。
このことから、皇族を侮辱することは、朝鮮人を侮辱することに等しく、
朝鮮人を侮辱することは、皇族を侮辱することに等しいのである。

184 : :04/01/18 10:18 ID:b7XUU6pA
日本のモノ・ヒトは、すべて朝鮮半島から来た。
・明太子は、朝鮮語でスケトウダラの子を意味する「ミョンテ(明太)」であり、
戦後、朝鮮から引き揚げてきた日本人によって広められた。
・九州の北部の地域にて、陶工を営まれている方々の先祖は、過去の朝鮮出兵の際に、秀吉の部下たちによって連れてきた人たちである。
・上記の地に生息すると言われる、天然記念物の鳥「カササギ(カチガラス、朝鮮烏)」も、上に同じである。


185 :名無しかましてよかですか?:04/01/18 10:53 ID:00FwtA7p
あまり国益国益いうと、全体主義的になってくるんだよな。
森本さん辺りは賢いから、そこらへんを釘さしてるんだけどさ。

186 :hannza:04/01/18 11:35 ID:GlkHd71d
権力をもつ者の常套手段として、
世界平和・愛国心・国民の利益
という名前を使って、私服を肥やす
例)自衛隊派遣
世界平和・イラク国民のため
実は、アメリカの行動を肯定するために、お金だけではなく行動で示さなければ駄目といわれたから
そして、イラク復興の権限をもつアメリカから、イラクでの日本の建設業者の指定を受けたいから
但しこれは、一部の建設会社と、建設族議員しか儲からない。もちろん10年後には建設会社に天下って
退職金3000万円もらうけどね

187 :hannza:04/01/18 11:44 ID:GlkHd71d
何をするためにイラクへ行くの?
イラク国民が望んでいるのは、仕事であって治安維持ではないし、自衛隊では
そもそも治安維持さえ出来ない。
お上が狙っているのは
:自衛隊を派遣するということによって、アメリカの行動を肯定すること:
又、:土木系議員の圧力で、イラク復興の方法において権限をもっているアメリカに日本の土木会社が参加できる要求を通す為:
:しかし、日本はイラクの石油をアメリカからのみ買う事ができる:

トータルで考えると、全く無意味であり、テロの誘導を招く派遣は反対
又、アメリカからの見返りが、復興に関わる土木系の受注だけと言うのは悲しすぎる

188 :?:04/01/18 11:54 ID:GlkHd71d
なんか、ここの奴のレベル下がった?
論理的に文章構成がおかしい発言が目立つけど・・・。

189 :名無しかましてよかですか?:04/01/18 16:25 ID:C6w/KJ+V
>>178
具体例がないと何とも言えない。

>>179
年金は「国益のため」はらえなどとは、誰も言ってないだろ。

190 :名無しかましてよかですか?:04/01/19 00:01 ID:sNFOUOI/
>>182
>真珠湾攻撃に対するものではなく、日本に対するもの。
>つまり、日本がおとなしくアジアの小国に甘んじてくれるようにABCD包囲網をつくり、
>それに対して日本が真珠湾攻撃で報いたためにアメリカの参戦があった。

つまりABCD包囲網をこの議論で持ち出して来るのは的外れだな。


191 :名無しかましてよかですか?:04/01/19 00:04 ID:71uAe4DR
>>189
年金払えと言ってくる社会保険庁(だったと思う)のオバチャンの話を聞いた事がないんだろ。

192 :名無しかましてよかですか?:04/01/19 01:31 ID:meAikqlJ
>>191
そのおばちゃんは「国益のために私財を投げ出せ」といっている
わけか?「崇高な行為です」と?

193 :名無しかましてよかですか?:04/01/19 09:14 ID:TmseDHgE
庶民が国益を語らないから、国益が権力者の占有物になってるんだよ。
で、「国益とは何か」の解釈が、権力者の意のままになって、
権力者が私腹を肥やす名分として、国益が利用されるわけ。



194 :名無しかましてよかですか?:04/01/19 11:27 ID:V0XDma+5
確かにそれはあるな。

195 :名無しかましてよかですか?:04/01/19 23:36 ID:r6E7tYJL
>>192
>そのおばちゃんは「国益のために私財を投げ出せ」といっている
>わけか?「崇高な行為です」と?

俺が「粘菌なんて掛け金払っても半分も戻ってこねーよ」と明らかに私益で考えて喋ってるのに、「世代間で支え合うのは国のために必要なんです」だってさ。
つまり損を承知で国のために世代間の支え合いとやらをやれってわけだ。
これって国益のために私財を投げ出せと言ってるのと同じだろ。


196 :名無しかましてよかですか?:04/01/20 02:05 ID:FFs304m/
>>195
なあ、そのおばちゃんってのがただの集金係みたいな立場の
人間のことなのか?そんな人の台詞をソースとされてもなあw
もしそれが公的な見解なら詳細もしくはソースキボン。

年金のパンフでも読んだら?「私財を投げ出せ」なんてどこにも
書いてないぞ。

197 :名無しかましてよかですか?:04/01/20 11:48 ID:Z+zKp8I+
>>196
年金のパンフは「全面的に正しい」わけですね?
江角が言うなら、「全部正義」なのですね?
年金に対する危機感を拭い去るどころか、逆にあおった感じの強いポスター。
君、税務署の回し者?
社会保険庁の回し者?
都合のいい人だね。


198 :名無しかましてよかですか?:04/01/20 18:43 ID:FFs304m/
>>197
混乱しているようだな。>171に戻れ。

>国益のためなどと言って国民がその権利や財産や生命を投げ出す行為を
>崇高なものとして奨励する行為は、

国民年金は「国益の為」とうたっている証拠をあげてくれ。
(オバチャンはもう無しでたのむわw)
「民がその権利や財産や生命を投げ出す行為を崇高」であると
奨励しているソースを出してくれ。

>年金のパンフは「全面的に正しい」わけですね?

話をそらすな。年金の利権に群がっている官僚たちのことなど
高校生でも知っている。誰もそんなこと問題にしていない。
建前上どういう謳い文句を唱えているのかと聞いている。

199 :名無しかましてよかですか?:04/01/20 20:26 ID:3zzDDdJl
別に払わないでもいいけど
そのぶん他の準備してない
貧乏人が払わんのは笑える

200 :名無しかましてよかですか?:04/01/20 21:31 ID:E0ti1H06
年金はね、今までは財政から補填されてきたの。
でも、財政が赤字になって、補填ができなくなったの。
財政が赤字になったのは、政府が国益より外圧を尊重して、
公共事業430兆円約束させられたみたいに、
外圧の言いなりに無駄金使ったせいなの。
それから、プラザ合意に乗ったり、日本企業に無理矢理な部品輸入
させたりとか、虎の子技術の大バーゲンやらせたりとか、
税金払わない外資を優遇したりとか、
ここの>>1みたいな外国利益マンセーやって日本企業痛めつけて、
競争力落して企業たくさん潰して、失業で庶民苦しめて不景気にしたの。
「みんなのために財産投げ打て」って言ったのはね、
「世界のみんなのために、日本人は財産投げ打て」って言った、
反国益・反民族主義を主張する「国際協調派」なんだよ。
庶民が怒って「国益を守れ」って言うのも、当然だよね。
君達、これでもまだ「庶民は愚かでエリートは賢い」って信じる?


201 :名無しかましてよかですか?:04/01/20 22:08 ID:C13mho0z
頭のおかしい奴がきたぞ・・

202 :名無しかましてよかですか?:04/01/20 23:10 ID:S0tbFTLM
小林は国益を他に要求し、それを煽るが
決して自分ではそれに貢献しようとはしない

それが証拠にアブクゼニつかった放蕩旅行や印税収入を、
さも自慢げに誌面で晒しまくるものの、べつに
それらをより有効に消費しようというわけではないという
ことを暗にさらけだしている(w


203 : :04/01/20 23:43 ID:ZVaYyEAm
>>200

国民年金資金ってバブル期には有り余ってたんじゃなかったっけ?
サンセク等には大量にこの年金資金が使われたはずなんだけど。

で、今は空っけつ。



204 :名無しかましてよかですか?:04/01/21 00:11 ID:RicRFoo8
>>202
>決して自分ではそれに貢献しようとはしない

君の何倍あるいは何十倍もの税金を納めていると思われ。

205 :名無しかましてよかですか?:04/01/21 01:20 ID:4eF25F6k
>>196
>なあ、そのおばちゃんってのがただの集金係みたいな立場の人間のことなのか?

そうだよ、官僚機構の末端のバイトみたいなもんだろ。

>もしそれが公的な見解なら詳細もしくはソースキボン。

日本の官僚機構というのはね、キャリアを守るためにあるんだよ。
本音の部分はノンキャリが手を汚してやり、キャリアは公的な立場で「知らぬ存ぜぬ」。


206 :名無しかましてよかですか?:04/01/21 04:19 ID:1U35OLsA
だめだこりゃ

207 :名無しかましてよかですか?:04/01/21 04:33 ID:rfbp4Xa9
正攻法でいっぱい金稼いだって事は
いっぱい税金納めたって事だから尊敬に値するよね。

208 :名無しかましてよかですか?:04/01/21 16:25 ID:00+XSJD3
歴史・公民教科書だってよしりんがいなかったら
以前の教科書問題から進展してなかったと思う
正しいかそうでないかは別として、公開をうたっておきながら
閉鎖して、圧力をかけ続けた旧勢力には痛い存在だっただろ
教育こそ国の財産であり益だからね。

209 :名無しかましてよかですか?:04/01/21 18:35 ID:+TGMyb5P
>>208
採択は残念な結果になっちゃったけど、
市販では70万部の大ベストセラーになったからね。

子供たちにあの教科書が少なからず届いたと思うよ。

210 :名無しかましてよかですか?:04/01/21 19:08 ID:RACsn7/f
>>209
あのさ、自分のもっている以外の「教科書」を学生が読むと、本気で思ってるの?
自分が学生時代、そうした覚えはあるの?

211 :名無しかましてよかですか?:04/01/22 01:01 ID:7XJTPHqb
>>210
オイオイ、歴史教科書以外に副読本的なモノを読むのは誰でもやってるよ。
「マンガ日本の歴史」とか読むだろ、普通。
お前って生真面目に年表を丸暗記してたりしたのw?
歴史の成績、悪かっただろ、君w

212 :名無しかましてよかですか?:04/01/22 01:21 ID:uwtXXRqL
>>211
副読本や資料なんか、誰でも読むよ、当たり前だろ。
オレはね、

「『教科書』のほかに『教科書』を読むのか」

と聞いて居るんだが。おまいさんはどうなんだ?


213 :名無しかましてよかですか?:04/01/22 02:07 ID:7XJTPHqb
>>212
何を居直ってんだ。
扶桑社の「新しい歴史教科書」なら、俺が中学生なら読んだだろう。
だがほかの教科書なら読むはずがないだろ。
扶桑社のやつは、副読本としての需要があると言ってんだよ。

214 :名無しかましてよかですか?:04/01/22 02:18 ID:uwtXXRqL
>>213
受験に役に立たない「教科書」を?
そらまあ、ずいぶんと勉強家ですなあ(w

215 :名無しかましてよかですか?:04/01/22 02:28 ID:7XJTPHqb
>>214
扶桑社の教科書は、情報が一番多いんだよ。
そしてマンガみたいにストーリーで語ってるから憶えやすい。

情報が多くて憶えやすいから、受験に役に立つ。
だから副読本としての需要があると言っている。
別に、思想的にどうこうじゃないんだよ。

あんなの、
思想的には検定に受かる程度のどうってことないものだ。
読まずにビクビクしてる様は滑稽だね。
扶桑社の教科書は、受験に有利なんだよ。

216 :名無しかましてよかですか?:04/01/22 03:01 ID:uwtXXRqL
>>215
「マンガみたい」か。なるほどなるほど(w

>扶桑社の教科書は、情報が一番多いんだよ。

ほお、であればどうして採用されなかったのかなあ。
なんでなんで?


217 :名無しかましてよかですか?:04/01/22 09:12 ID:IlS84ntx
贔屓の引き倒しってことですかねぇ。

218 :名無しかましてよかですか?:04/01/22 23:16 ID:6JkB1xyq
国益否定派はやっぱり頭がおかしいな

219 :名無しかましてよかですか?:04/01/23 01:29 ID:FIhegZSw
>>216
おまえ、論破されたらいつもそんな風にごねるの?
恥ずかしい奴だな。

220 :名無しかましてよかですか?:04/01/25 16:36 ID:qNsHviOW
知障が多いな

221 :名無しかましてよかですか?:04/01/25 16:48 ID:LN2VsxxH
>>219
ロンパ? へえ、

……( ´,_ゝ`)プッ

222 :名無しかましてよかですか?:04/01/26 03:44 ID:ArAGwisf
>>221
お前は完全に論破されたんだよ。悔しいのか?

223 :名無しかましてよかですか?:04/01/26 04:51 ID:Jr4ZfXZ0
>>222
いえ、ですからセンセエ。

>扶桑社の教科書は、情報が一番多いんだよ。

ほお、であればどうして採用されなかったのかなあ。
なんでなんで?



224 :名無しかましてよかですか?:04/01/26 09:52 ID:nnN7XLOU
>>215
>扶桑社の教科書は、情報が一番多いんだよ。
間違った情報が一番多い教科書なのはあちこちで指摘されてるね。原本の誤りが
多すぎて検定漏れが生じたか、それともどこぞから圧力がかかったか、理由は
わからないけどね。

>そしてマンガみたいにストーリーで語ってるから憶えやすい。
ストーリーを盛り上げるために事実に反するエピソードもあった事にしてしまう。
撃沈されてないのに撃沈された駆逐艦とかね。

225 :名無しかましてよかですか?:04/01/26 18:19 ID:fFKMJyEv
教科書って情報量の大小で採用不採用を決めるものなのか?
まあ個人的には井上ひさしや大江健三郎などが新聞広告などに
採用反対の大合唱を繰り返していたのが印象的だった。

中身よりはイデオロギー闘争のおもちゃだったなあ。採用不採用
側も背後に何かしら運動員の影がちらほら見えたからな。
少なくとも問題提議用としては有意義な出版物だったろう。

226 :名無しかましてよかですか?:04/01/27 06:29 ID:FEysQZiy
>>223
>ほお、であればどうして採用されなかったのかなあ。
>なんでなんで?

左翼の反対にあったからに決まってんじゃん。
そんなことも知らないのか、オマエ。
頭が弱いの? それとも知識不足?

227 :名無しかましてよかですか?:04/01/27 10:31 ID:0G/yzCO7
>>226
>>223自身が左翼だからだろ。
「灯台下暗し」

228 :名無しかましてよかですか?:04/01/27 10:35 ID:B8bSwx8M
そりゃまあ、あんな売りかたしてたからね

229 :名無しかましてよかですか?:04/01/27 11:03 ID:GJUqPCd7
>>215
よしりんの受け売りですか?


それとも、ちゃんと読み比べて、「他より情報量が多い」と?

230 :    :04/01/27 11:21 ID:HresNda6
>>1これが釣りなのか中学生の本音なのか?は判断が難しいが、
人間というのは社会性のある生き物だから自分の周りで起こったことや
政治に関心があるのは普通で、人とのつながりを意識できなくなると
私心にとらわれるのだろうな。
親が離婚でもしたのか?それとも女に振られたか?
物事を右からだけ、左からだけ、で見ていても面白くない。
それが全てに思えてしまうから。だが、政治について「こうではないか?」
と色々な人の意見を聞き、尋ね、納得、共感することは楽しいだろ?
偉ぶって政治談議しているのではなく、楽しいからってだけだと思うぞ。

231 :名無しかましてよかですか?:04/01/27 21:19 ID:Wgy04a3Q
庶民が国家全体の利益を考えて中庸の案を提示すれば、体制側との綱引きの結果、
望まれるの最適値ではなく体制側に偏った値で決着を見ることになる。
ずうずうしいと思われようが、頭悪いと思われようが、常に最大限個人の利益を図る政策を例示し、
最大限公益に振った政策を提示する官僚とのすり合わせによって最適値が求まるようにして
政策決定の手助けをするのが庶民の務めであるし、結果としてそれが国民に国家への満足をもたらし、
社会不安を抑止し、積極的な公益への奉仕をひきだして国益となる。

232 :名無しかましてよかですか?:04/01/27 22:24 ID:KHuwmAQF
>>226
「新しい歴史教科書の絶版を勧告する」谷沢永一
右翼からもクソミソですが?
>>228
そりゃ、つくる会の宗教右翼人脈だけで売ろうとしてもねえ。

233 :名無しかましてよかですか?:04/01/27 23:49 ID:yaERRz0r
>>231
なんか、もう国家と庶民の二項対立って図式がもう成り立ってない気がするけどね。

234 :名無しかましてよかですか?:04/01/28 03:59 ID:fBnJV22G
>>229 :名無しかましてよかですか? :04/01/27 11:03 ID:GJUqPCd7
>よしりんの受け売りですか?
>それとも、ちゃんと読み比べて、「他より情報量が多い」と?

ちゃんと読み比べて、他の教科書の平均よりも、
情報量が150個程度多い。

235 :名無しかましてよかですか?:04/01/28 04:35 ID:ol1pgIoK
1000個は多いですう、ぜったいいいい


236 :名無しかましてよかですか?:04/01/28 05:03 ID:fBnJV22G
>>235
ソースは、西尾幹二「犯したアメリカ 愛したニッポン」

237 :名無しかましてよかですか?:04/01/28 05:49 ID:1uNLBBUM
ソースにもならないものを出してくる馬鹿がいるのは上等のネタスレ

238 :名無しかましてよかですか?:04/01/28 06:19 ID:fBnJV22G
「犯したアメリカ 愛したニッポン」というのは本の題名。

239 :名無しかましてよかですか?:04/01/28 16:08 ID:nsYFxjLT
教科書問題はよそでやれ。

240 :名無しかましてよかですか?:04/01/29 08:27 ID:5NFwrChG
>>239

庶民が国益を語るか語らないか?
それを教えるのが教科書だろ。
お前はボケてんのか?

241 :名無しかましてよかですか?:04/01/29 15:11 ID:W+vRoaai
>>240
>庶民が国益を語るか語らないか?
>それを教えるのが教科書だろ。

おまえは完全な馬鹿だ。新しい歴史教科書の問題とそれが
何の接点があるというのだ?


242 :名無しかましてよかですか?:04/01/29 16:41 ID:LUdoMyMs
お馬鹿はスルーが基本です。

243 :名無しかましてよかですか?:04/01/29 20:08 ID:3Gb0s4Xh
>>233

その成り立たない二項対立を無理矢理言いはって、
「庶民の味方」と称して日本の国益を毟るのが、
反日外国のやり口。

244 :名無しかましてよかですか?:04/01/31 09:31 ID:49HyyIXN
庶民が国益を語ってもいいと思う。
当然だ。
「庶民の利益=国益」だからだ。
庶民が国益という政治問題を語る時には、
教科書で習ったことが基本になる。
これもあたりまえのこと。
つまり、
庶民が国益を語る際には、教科書が不可欠だ。
わかったか? >>241


245 :名無しかましてよかですか?:04/01/31 12:32 ID:fteNJNhX
>>244
ますます愚かだ。「新しい歴史教科書」とそれが何の関係が
あるのかと聞いている。

>庶民が国益という政治問題を語る時には、
>教科書で習ったことが基本になる。

その理屈でいくと、この世のおおよそすべての事柄は教科書を
論ずること、学校がどんな教科書を採択したかという議論から
始めなくてはいけないことになる。

246 :名無しかましてよかですか?:04/01/31 12:45 ID:+1kziiTE
庶民の利益=国益とは限らない
むしろ、公益=国益のほうが大きいんじゃないかと
そして、公益は個人の利益の搾取や犠牲によって成り立つものが多いのも事実

247 :名無しかましてよかですか?:04/01/31 13:03 ID:nu5M4dEb
何を「公益」とするかの問題だと思う。
本来の公益は個人の利益の総体。
それを捻じ曲げて、「何が公益かは政治家が決める」という
>>1みたいな発想が諸悪の根源。


248 :名無しかましてよかですか?:04/01/31 13:38 ID:+1kziiTE
では、個人の利益に反することや個人の犠牲が公益であるという事実は存在しないと?

249 :名無しかましてよかですか?:04/01/31 14:10 ID:/G41esVI
個人の利益の総体が公益、
そして国と言う地域の範囲内に限ればそれが国益なのであって、
個人の個別の利益が公益であるとは限らない。
政治家は公益を吸い上げて国益とするのが仕事であって
国益を公益にすりかえるのは国民に対する裏切りとなる。

250 :名無しかましてよかですか?:04/02/01 07:09 ID:ObZ1bnKN
>>246
>庶民の利益=国益とは限らない
>むしろ、公益=国益のほうが大きいんじゃないかと
>そして、公益は個人の利益の搾取や犠牲によって成り立つものが多いのも事実

いや、庶民の利益こそが国益だよ。
そうでない「国益」は、国益の名を騙るニセモノだ。

251 :名無しかましてよかですか?:04/02/01 07:34 ID:kdLjDZ6/
むむむ。

252 :名無しかましてよかですか?:04/02/01 08:08 ID:XU58ixaE
>>248
>では、個人の利益に反することや個人の犠牲が公益であるという事実は存在しないと?
部分的に見れば、そういうこともあるだろう。
納税なんて、まさしく「個人の犠牲」だろう?
ただし民主主義国家なら、その犠牲は、より大きな個人の利益に、
還元されなければいけない。それこそ、納税者が納得できるだけの。

税金やその他の「個人の犠牲」だけ強いて、見返りが無いなら、
それは民主主義国家じゃない。

民主主義国家じゃない方が良い、と言うのは、個人の自由ですが。

253 :名無しかましてよかですか?:04/02/01 22:02 ID:aIUG9sMa
殉死はどうなんだろか?

254 :名無しかましてよかですか?:04/02/02 00:03 ID:41U50P8a
>殉死はどうなんだろか?

ロシアンルーレットの一種だよ。
本人の選択として命懸けの博打をして負けたということ。
しかも正規のロシアンルーレットと違って殉死なら補償金も払われる。

255 :名無しかましてよかですか?:04/02/02 07:14 ID:UDQfaLGQ
殉死、つうか殉職は、公の利益と言うよりも、
危険業務を行う上でのリスクだからなあ。
実際に命を危険にさらす人が「みんなのために!」って思うことは問題ないが。
一部の例外を除けば、最初から殉死を想定した公務は、あまりよろしくないかと。

公としては、殉職は減らした方が、公益につながります。
その上で、殉職が発生してしまうような危険業務が、公務に存在する、ということで。

256 :名無しかましてよかですか?:04/02/02 22:52 ID:WiaiLfTE
つーか、>>1って「外国の利益=国益」って言ってるのな。
これ、日本人個人の利益が国益かどーか・・・って以前の問題だよ。


257 :名無しかましてよかですか?:04/02/03 09:49 ID:G3/NzXzR
>>256
同意。

258 :名無しかましてよかですか?:04/02/10 19:16 ID:j185htRa
結局、>>1はコテンパンにされちゃったね……

259 :名無しかましてよかですか?:04/03/01 07:25 ID:B8qSIwBn
>>256
外国の利益というより、政治家や財界の利益だろう。
一般庶民がいくら国益のための自己犠牲を払っても
夜な夜な高級料亭で酒を酌み交わしている人間は
その場にいるメンバー以外の利益など考えてはいない。

260 :名無しかましてよかですか?:04/03/02 13:58 ID:4UgbKDsQ
>>233
いや、今でも状況は全く変わってないよ

261 :名無しかましてよかですか?:04/03/14 13:01 ID:UQuYFMRL
庶民が政府のためにひたすら奉仕するなど、北朝鮮のような体制だな。
まともな近代国家であれば、庶民は自らの利害に立って主張するのが当たり前。
その上で政府は必要な説明を行ない、自らの責任と権限で国益に基づき決断する。
普通の言論を売国だの何だのと騒ぎ立てるのは、北朝鮮のようなインチキ理想国家を
目指そうとしているだけ。

262 :名無しかましてよかですか?:04/03/15 17:23 ID:C4kLTSc4
国益を語っていれば崇高な自己犠牲を気取れるし、物知りのふりもできる。
その上イラク戦争に関しては、ワルを気取ることもできる。
卑小な精神をもつヒキコモリが夢見るチンケな理想的自画像に上手く合致した結果、
このように国益厨がウジャウジャと湧くことになった。

263 :名無しかましてよかですか?:04/03/15 18:26 ID:TSlK1Wfu
>>261

>まともな近代国家であれば、庶民は自らの利害に立って主張するのが当たり前。

了見が狭すぎる。国民は国家の一部という認識がなければ>>261みたいに権利ばかり
主張する奴が増えるわけだから厄介極まりない。

>その上で政府は必要な説明を行ない、自らの責任と権限で国益に基づき決断する。

矛盾し杉。結局庶民の利は国家の利って事?逆に庶民にとって利でも国家にとって害な事は
何か不条理なの?一見正しいこと言っているようで実は中身がない。

>>262

>このように国益厨がウジャウジャと湧くことになった。

とりあえず日本国から出ていただきたい。

264 :名無しかましてよかですか?:04/03/15 20:17 ID:A54/jJ0D
>>263
政府と国民の立場の違いをわかっておらず、空想的な王道楽土を信じているらしい。
小学校の道徳の時間ならともかく、実際に企業や官庁でさまざまな決断をくだす場に立ち会えば
なにごともさまざまな利害得失を調整した結果であって、安易に唱えられる理想など存在しないことは
すぐにわかる。
政治でいえば、それは個人のとるべき権利利益と公共のそれのあいだの調整であって、
公と私それぞれが最大限に利益を得るように利害を調整することの繰り返しにほかならない。
世間を騒がせる低レベルな公務員ならいざ知らず、優秀な公僕であれば、常に国民の生活向上を
企図しており、個人が猫なで声で私益の返上など申し出ても惑わされることはない。
そもそも近代国家においては、公務員であっても政府の決定の私生活への影響は民間人の場合と
何ら区別されず、私益は完全に己の問題である。
一個人が公の立場を気取り、したり顔で公益などを唱えるのはただの自己満足で無意味なだけ。

265 :名無しかましてよかですか?:04/03/15 21:31 ID:q+MKlOfD
>>264

>政府と国民の立場の違いをわかっておらず、空想的な王道楽土を信じているらしい。
小学校の道徳の時間ならともかく、実際に企業や官庁でさまざまな決断をくだす場に立ち会えば
なにごともさまざまな利害得失を調整した結果であって、安易に唱えられる理想など存在しないことは
すぐわかる

言っている事が世間的に全く通用しませんが
利害調整した結果と公と私の因果関係が無い。

>一個人が公の立場を気取り、したり顔で公益などを唱えるのはただの自己満足で無意味なだけ。

公の立場を気取ってる人がいましたか?私的な意見や考えを公表することは全て公なんですかね?
大体国民が公益について関心を持ちそれの内容の如何に問わずそうゆう風潮を否定するメリットが
どれほどのものか是非お聞きしたい。

まぁ完全に論破したわけで。



266 :名無しかましてよかですか?:04/03/16 00:10 ID:TPz64iiw
>一個人が公の立場を気取り、したり顔で公益などを唱えるのはただの自己満足で無意味なだけ。

個人が公益に一切口を出さなくなれば、独裁者は大喜び。
まてよ、個人レベルの発言って「無意味」なのか?
アンチ民主主義者登場か?

267 :名無しかましてよかですか?:04/03/16 00:57 ID:RC3ccKpt
>>1が言う事はわかるような気がする。
確かに単なる政略だけのイラク派遣に対して「国のために死んでこい」って庶民が言って
いいのかどうか。常日頃から国益語るのは政治家や責任ある集団に任せて、庶民は、教育勅語
に書いてある「職業に専念し、知識を養い、人格を磨き、さらに進んで、社会公共のために貢献し、
また、法律や,秩序を守ることは勿論のこと、非常事態の発生の場合は、真心を捧げて、国の平和と安全に
奉仕しなければなりません。」この程度が妥当じゃない?別にこれ以上のことをしてもいいんだが
何かキモいのは拭えない。例えるなら、サッカー本格的にやったことない奴が海外サッカー熱くを語るみたいな

268 :名無しかましてよかですか?:04/03/16 01:05 ID:3pMJF2IJ
>権利ばかり主張する奴が増える

お互いに自分の権利を主張する個人がいて、話し合いで妥協点を見い出して行く政治的仕組みが民主主義。

当然、各自が「主張」するのは各自の権利だけ。
その後に妥協のための「努力」や、成立した合意の「履行」が必要となる。

つまり「権利ばかり主張する」のは民主主義では当然のことで非難される謂れはない。
非難さるべきは「権利の主張ばかり」して妥協の努力や合意の履行をさぼる椰子。

269 :名無しかましてよかですか?:04/03/16 08:03 ID:Uqj2ehXP
>>265
あなたの言う「論破」とは、『難しい話なので読解できませんでした』ということですか?
絶海の孤島で1人で暮らしているわけでもあるまいし、個人の利益と各レベルの集団の利益は
どちらか片方でいいというわけではなく、適切な分配が必要。
それぞれの段階の全体益はそれぞれの「役員」が考えるのだから、個人の立場では個人の利益を
主張することによってはじめて必要な情報が集まり役員は適切な判断を行なえる。

270 :名無しかましてよかですか?:04/03/16 20:56 ID:5BlzUn24
>>269
>絶海の孤島で1人で暮らしているわけでもあるまいし、個人の利益と各レベルの集団の利益は
どちらか片方でいいというわけではなく、適切な分配が必要。

そのことと公と個人の立場の相違によって生じるものに対して何ら因果関係がありません。
あなたは何を個人の利益のために公における利益を蔑ろにすると解釈したんですか?
完全に理解力が足りません。

>それぞれの段階の全体益はそれぞれの「役員」が考えるのだから、個人の立場では個人の利益を
主張することによってはじめて必要な情報が集まり役員は適切な判断を行なえる。

言っている意味はわかりますが、それが個人が公を語ることが自己満足であるという直接的な原因にはなりません。


271 :名無しかましてよかですか?:04/03/17 01:00 ID:QlvwpRAb
>そのことと公と個人の立場の相違によって生じるもの

生じるものって何ですか?


272 :名無しかましてよかですか?:04/03/20 20:17 ID:wezPdohz
ここに書き込む人で国政に責任のあるような立場の人は少ないはず。
かつての左翼運動のように、世の中の矛盾を現実として受け止められず
理想実現のために大胆な策を切望する、純粋まっすぐな、ただの学生とか
フリーターとかだろう。
そういう人たちは理想のためにいとも簡単に「国益のために耐乏生活に甘んじろ」
「国益のために死ね」と主張するが、それはただのはた迷惑な自己満足。
外から見ればきれいごとばかり言うただの甘ちゃんに過ぎない。
就職したり配偶者や子を持ったりして、他者の生活への責任が生じれば、
国益などは通常の幸福な生活を捨ててまで常に絶対視すべきものではなく、
破局に至らぬよう適切な範囲で維持すればいいだけの相対的なものだということも
理解できるようになり、国益国益と騒ぎ立てて自己犠牲を唱えることで
自己陶酔するようなことの恥ずかしさがわかるだろう。

273 :名無しかましてよかですか?:04/03/20 20:49 ID:2U9ycuX7
>>272
>「国益のために耐乏生活に甘んじろ」「国益のために死ね」

特殊な例をあげられてもねえ。このスレ的には「国益の追求が
庶民に利益をもたらす(ことが期待される)」ということだ。
あたかも国益が個人の生活を脅かすような考えは、日本では
きわめて稀だろう。

>ここに書き込む人で国政に責任のあるような立場の人は少ないはず。

国民は主権を返上すべきってか?

274 :名無しかましてよかですか?:04/03/20 21:07 ID:5vbIDc4w
田中真紀子の娘の話って、いったい何よ。

275 :名無しかましてよかですか?:04/03/20 21:28 ID:Zuxgxm1/
>>273
ここで「国益厨」と呼ばれるほどの人たちが、庶民の権利を留保した上での国益追求、
あるいはわが国に対し影響力の大きい大国に対しても物申した上での国益追求などという
妥協の産物を、果たして認めますかな?

276 :名無しかましてよかですか?:04/03/20 22:29 ID:2U9ycuX7
>>275
>ここで「国益厨」と呼ばれるほどの人たちが、

このスレで言うと、何番の人が「国益厨」に相当するの?

277 :名無しかましてよかですか?:04/03/20 22:34 ID:WcCU1xaO
>>1そういう考え方もあるよね、一番楽だからさ・・・(藁

278 :名無しかましてよかですか?:04/03/20 23:17 ID:gO8AQVx1
>>276
●を買って、N速+の小泉がアメリカのイラク攻撃を支持したときのログを見ろ

279 :>1改変コピペ:04/03/21 02:49 ID:pP3Yct0G
2chの至るところで、あたかも自身が為政者にでもなったつもりで
人権・平和・9条…

いたずらにわが国の政府に対し、言論の自由の名のもとに
国際社会への従属的な振る舞いを求め、反日反米親中韓を主張し
それらを正義だとして自己陶酔している輩が多すぎる。

庶民ごときに外交についての決定権などあるはずが無いではないか。

(以下略)

280 :名無しかましてよかですか?:04/03/21 03:37 ID:FVkbzUk/
>>1
気違い。死ね。

281 :394:04/03/21 09:03 ID:ekGy3Nhz
>>1
空恐ろしいまでの選民思想だが。
まあ、
何のために国家があるのか、
何のために民族意識があるのか、
何のために家族があるのか、
何のために個人があるのか自分の中で完結していて、
言っていれば良い.....のか?

口を閉ざす事を主張すれば、
同時に、
目を閉じ、耳を塞ぐ義務が生じるのだが。

普通子供には逆を言って聞かせるよな。

282 :名無しかましてよかですか?:04/03/22 16:39 ID:fdWTYZ/w
親に養ってもらい快適で安全な場所にいるであろう2chねらーが国益を論じるのはおかしなこと。
他者に対し「国益のため困窮に耐えろ」「人権を主張するな」「国家のために氏ね」
と言える立場だとは思えない。

283 :名無しかましてよかですか?:04/03/22 16:56 ID:etcXoc4u
>>282
聞き飽きた。サヨクって数年前からずーーーっと成長してないのな。
快適や安全が何もしなくても与えられて当然、と思い込んでる。
今の世の中で、養ってもらえて快適で安全なのは
「日本だからこそ」、という現実をいつまで無視し続けるんだか。

284 :名無しかましてよかですか?:04/03/22 17:06 ID:Fi7pZiOp
長年日本人が築いてきた国益の恩恵をたっぷり受けて
2chをやっている>282は、その自覚が無いようです。

「国益のため困窮に耐えろ」「人権を主張するな」「国家のために氏ね」
これが盛んに言われている国はどこでしょう?

答え : 一般民が国益を論ずることが許されない北朝鮮です。

285 :名無しかましてよかですか?:04/03/22 17:27 ID:PZVVODVo
>>283
では、その快適で安全な生活を売国だと主張しているウヨは何ですか?
>>284の言うように、北朝鮮のような体制を望んでいるのでしょうか

【全体主義】戦時中の日本は北朝鮮にそっくり
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/kova/1070466011/
なんで2ch右翼は北朝鮮みたいな体制を望むの???
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1077872395/

286 :名無しかましてよかですか?:04/03/22 17:30 ID:7uV4gmgl
安全も快適さも平和も、本来は命を賭けて戦って得るべき物。

287 :名無しかましてよかですか?:04/03/22 17:38 ID:etcXoc4u
>>285
>では、その快適で安全な生活を売国だと主張しているウヨは何ですか?

どこのウヨがそんな事を主張してるんだ・・・

>>284の言うように、北朝鮮のような体制を望んでいるのでしょうか

>>284のどこがそれを望んでいるような文章に見えるのか・・・

ネットサヨって言葉が通じないから相手すると疲れるよ・・・

>なんで2ch右翼は北朝鮮みたいな体制を望むの???
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1077872395/

>2 :右や左の名無し様 :04/02/27 19:22 ID:ZsaQtSLI
>望んでいません。
>はい、このスレ終了!!

288 :名無しかましてよかですか?:04/03/22 17:44 ID:K3UZBZlb
ネットウヨ・嫌韓厨・マス厨っていつからいるの?
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/kova/1079251342/

289 :名無しかましてよかですか?:04/03/22 20:33 ID:Ix2FvvTJ
>>286
>安全も快適さも平和も、本来は命を賭けて戦って得るべき物。
正確には「命を賭けて戦って・で・も・」だな。
命かけなくて手に入るなら、それが一番。

290 :名無しかましてよかですか?:04/03/22 21:19 ID:F5Qepho3
>>284
君のバイブルである「戦争論」を読み返してみよ

291 :名無しかましてよかですか?:04/03/22 21:47 ID:yXLhjGvc
ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=2000549&tid=eegh5adbbva4n8a1bez&sid=2000549&mid=326

ここにもいるよ

292 :名無しかましてよかですか?:04/03/23 00:05 ID:HSx0Ou/j
248 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/22 22:37 ID:l+pEOEPo
世界平和というか世界安定化の為には
1.世界統一をする必要がある(連邦制?)
2.その統一政府が強大な軍・警察能力を有する。

まぁ、上記みたいなところへ収斂していくのか、まだまだ群雄割拠の時代が
続くのかこれからの歴史だな。
現状ではアメリカ主導による国際間の秩序作りが現実的なんだろうけど、それに
反発する勢力も多いからどうなることやら・・・


293 :名無しかましてよかですか?:04/03/23 01:00 ID:y4FG0xol
いくら脳タリンでも今の日本が国益の追求を止めたら
恐慌がおこることくらいわかるだろ?サヨクの残りカスである
北朝鮮のような国益の追求の仕方は、日本ではありえない。
政治のシステムが違うからな。

294 :名無しかましてよかですか?:04/03/23 12:09 ID:bzXOS0Xo
>>293
>1によると日本政府は国益の追求を続けるんだよ。

295 :名無しかましてよかですか?:04/03/23 12:35 ID:ZPPthwI6
>>293
そのとおりだね。

296 :名無しかましてよかですか?:04/03/24 08:08 ID:ZAtXBcmx
>>293
【全体主義】戦時中の日本は北朝鮮にそっくり
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/kova/1070466011/
なんで2ch右翼は北朝鮮みたいな体制を望むの???
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1077872395/

297 :名無しかましてよかですか?:04/03/24 12:33 ID:HNlgGTcF
左翼はかつて北朝鮮の擁護に奔走していたのだが、
拉致事件が明らかになり立場が悪くなると今度は
「戦時中の日本は北朝鮮にそっくり」
「なんで2ch右翼は北朝鮮みたいな体制を望むの」
など意味不明なことを叫びだす始末だ。

おまえら実に鮮やかな転進ぶりですねw
むかしはこんなこと言ってなかっただろ?

298 :名無しかましてよかですか?:04/03/24 21:45 ID:58rLs2xG
ダライ・ラマ法王日本代表部事務所
http://www.tibethouse.jp/history/index.html
侵略に対する抵抗運動は、1912年の清朝滅亡を受けて成就し、チベットは占領軍を降伏させた。
同年夏、チベットと清はネパールの調停によって「3ヵ条協約」を結び、停戦と清軍の完全撤退を確認した。
ラサにもどったダライ・ラマ13世は、1913年2月14日、チベットの独立を宣言した。



299 :名無しかましてよかですか?:04/03/26 00:38 ID:JCuBInpy
>>293
実際かつて日本の一人勝ちが心配された時、アメリカに言われて、もっとのんびりしようだの、残業するなだの、国益追求をやめたよな。

300 :名無しかましてよかですか?:04/03/26 00:40 ID:DHXlD3Ti
>>299
あれはあれで危険な状態だったんだけどな。

301 :名無しかましてよかですか?:04/03/26 00:55 ID:W/dI/bcc
>>299
そしてバブルがはじけて・・・。

302 :名無しかましてよかですか?:04/03/26 01:11 ID:DHXlD3Ti
>>301
まあ、残業しなくなったから、バブルがはじけたわけじゃ、ないけどね。

303 :名無しかましてよかですか?:04/03/26 22:52 ID:AGq7DZrV
>>299
精神論で生産性は上がらんよ

304 :名無しかましてよかですか?:04/03/27 00:13 ID:5qGJftfs
>>300
日本の繁栄を危険視する三国人発見

305 :名無しかましてよかですか?:04/03/27 00:39 ID:fuTXof/L
>>300
いかに日本人が優秀でも、あれでは身体が持たんかった
...つう認識は、無いんかねえ。
そういうひとは、がんばって深夜残業休日出勤をサービスでやってください。
それでかつての繁栄が取り戻せ...ればいいですね。

306 :名無しかましてよかですか?:04/03/27 01:26 ID:7rV3p1Cw
残業と国益は直結しないだろ?それに外資系で残業すると
どうなるんだ?

307 :名無しかましてよかですか?:04/03/29 00:09 ID:6qQYoves
>いかに日本人が優秀でも、あれでは身体が持たんかった

あのくらいで身体が持たないのは弱者。
国益のために弱者は死ね、そうすれば優秀な遺伝子だけ残る。
とは誰も言い出さないのかな。


308 :名無しかましてよかですか?:04/03/29 08:54 ID:08G1HrLl
>>306
>それに外資系で残業すると
サービス残業でない限り、日本に金とスキルが残るな。
そのへんは、アメリカの日本企業で働く米労働者と同じでない?

>>307
>あのくらいで身体が持たないのは弱者。
>国益のために弱者は死ね、そうすれば優秀な遺伝子だけ残る。
すくなくとも、生物学を勉強したひとは、いわない台詞だからね。

309 :名無しかましてよかですか?:04/03/29 13:08 ID:PSbpmZnq
一応、解説を入れておこう。

>あのくらいで身体が持たないのは弱者。
>国益のために弱者は死ね、そうすれば優秀な遺伝子だけ残る。

この方法で選別されるのは、「タフさ」という基準で優秀な人間だけ。
他の基準、例えば、仕事が優秀な人間が残るとは限らない。
まじめに働く人間は過密勤務で死亡、ごまかしが上手い人間だけが残る、
なんて可能性も..。

310 : :04/04/05 14:36 ID:eT8/Q5Z5
素人が簡単に
「北朝鮮へ経済制裁を」とか言ってるの見るとトーシローは黙ってろと思う。

311 :名無しかましてよかですか?:04/04/05 16:35 ID:H8hJig68
>>310は専門家らしいぞ。せめて専門家らしいことを言ってくれ。

312 :名無しかましてよかですか?:04/04/05 16:38 ID:AiHvx9/I
難しく「北朝鮮へ経済制裁を!」

313 :名無しかましてよかですか?:04/04/05 16:42 ID:AiHvx9/I
要するに簡単・簡略に言わなければ良いんだな?

「大韓民国の北部に位置する朝鮮の共産主義者による独裁自治区である
朝鮮民主主義人民共和国(通称)に対して、日本は従来通り国家としては
認めず、あくまでもいち地域の自治政府という見識のもとに国交回復は白
紙に戻し、さらに国交断絶を目指すべきであり、その第一歩としてまず経済
制裁を断固として行うべきだ!」

314 :名無しかましてよかですか?:04/04/21 22:24 ID:GA3Ikp1X
>>313
そんなのはお偉いさんが考えればいいんだよ。
素人は感情的な罵倒をして近所の人に眉をひそめられるか、
政府の悪辣さとは無縁の民間レベルでの交流にいそしむか
しててくれないと困る。
国民一体とかいうのも国際的緊張を招くし。
経済制裁ひとつでもいろいろな条件が整わなければいけないのだから
予備校生なんかが国益国益言って口を挟んでもただの青臭い書生論であって
寒いだけ。

315 :名無しかましてよかですか?:04/04/21 23:07 ID:00+XSJD3
>>314
おまいは、真面目なレスと皮肉のレスの区別もつかない人か?

316 :名無しかましてよかですか?:04/04/22 09:21 ID:sLr5lEma
>>315
うまくはぐらかしたつもりの人を無理やりまな板の上に引き戻しただけだよ

317 :名無しかましてよかですか?:04/04/22 19:23 ID:8ig7+t05
国家間のパワーゲームは、あまり大っぴらに言えないようなことが多い。
イラク侵攻も、アメリカが発表する表向きの理由は大量破壊兵器とか人権とかで
なければならなかったわけで、たとえば中東の石油利権がどうとかいうのは、それを
実際に意図している政治家であっても口には出すべきでないこと。
せいぜい学者が言うくらいだろう。
庶民がしたり顔で国益と称して米国への隷属を肯定したり、イラク一般民衆の戦争被害を
甘受せよなどと叫ぶのは、庶民の分を超えた行為ではあるまいか。

318 :名無しかましてよかですか?:04/04/25 15:15 ID:+J28L3VT
このスレの提起した課題は、こんな過疎板ではもったいない非常に重要なものだ。
庶民は国家全体を見渡して、独善を戒め、全体の利益を図るよう主張すべきか、
それとも最終的判断を政府に任せ、私人としては自己の利益を最大限図った案を提示すべきか。
私はどちらかといえば後者を支持したい。
たとえば刑事裁判においては、いくら極悪非道の被告であろうとも、弁護士はその被告の
利益となる点を最大限主張する。虚偽を申し立てる悪徳弁護士でなくとも、ごく普通にそれは行われている。
ある中間的決定を下す際、甲乙双方の利益をそれぞれ最大とする見解を並べた上でなければ
妥当な決定を下すための材料をすべて揃えたとは言えないのではないか。
政治的決定に関しても、利害関係者それぞれの利益を最大にした場合を想定した上でなければ
妥当な判断など下せないのではないだろうか。

319 :名無しかましてよかですか?:04/04/27 11:28 ID:Jo+G4b2d
歳をとってから。

40年間毎月毎月国民年金払って、もらえる金が月8万。
一方、生活保護を申請するだけで、もらえる金が月10万。
どっちが得だろう。

320 :名無しかましてよかですか?:04/04/30 01:24 ID:zKdbzSgx
政治家が正しい国益の認識を持っていれば、
庶民は国益について語る必要はないかもしれん。
でも、今の政権は国益の認識を間違えている。
だから、今は国益について国全体で議論すべきじゃないか?

321 :名無しかましてよかですか?:04/04/30 02:09 ID:GWkWPYJr
政府を批難すりゃ反日と言われ
政府に従え反日と言われる
どいつもこいつも認定厨
反日って便利な言葉ですね(w

322 :名無しかましてよかですか?:04/04/30 09:57 ID:hpH5smV4
国際社会で主張し、他国と競って得る日本国全体の利益という意味での国益と、
個人益、家族、企業、自治体なんかの小集団の利益との兼ね合いで決まる
国家全体の利益という意味での国益、さらには単なる政府益や与党益を美化して言う国益・・・
いったいどれのことを言っているのやら。

323 :名無しかましてよかですか?:04/05/01 01:00 ID:Qh2ycxEZ
軽軽しく反日だと決め付ける奴が反日

324 :名無しかましてよかですか?:04/05/11 12:22 ID:csbyilSk
全日本国民が幸福に生活できれば、それが国益。
そのためには金も思想も情報規制も他の貧国を見下すことも必要かもしれない。
かな〜り哲学的命題なので、議論しつづけることが大事かと思われ。
ttp://debate.100man.info/index.shtml へGO!


325 :名無しかましてよかですか?:04/05/11 12:56 ID:slI+dLzb
>>324
>そのためには金も思想も情報規制も他の貧国を見下すことも必要かもしれない。
金は必要だが過度の余剰金は不要、というかムダだな。
情報規制や他国を見下すことは、短期は有益かもしれんが、長期の持続は難しい。
恒常的な手段にすべきではないし、漬かった場合は、いつか破綻する覚悟が必要。

326 :名無しかましてよかですか?:04/05/12 00:16 ID:BIwhGc11
人間の幸福感は長期的にはDNAで決まるそうな。

327 :名無しかましてよかですか?:04/05/12 18:16 ID:G69yeJ7h
>>326
え、それどういうこと?

328 :名無しかましてよかですか?:04/05/13 00:28 ID:37/L8CQa
幸福感というのは、自分の今の境遇を幸福だと「感じる」かどうかだ。
他人から良い境遇にあると思われている人間が主観的にも幸福だと感じているかというとそうでもない。
逆に悪い境遇だと思われている人間でも主観的には幸福だと感じていたりする。
それで人間には生まれつき幸福を感じ易い人間と感じ難い人間がいるそうだ。
生まれつきということはDNAの影響だろ。

329 :名無しかましてよかですか?:04/05/26 11:48 ID:ELuTajVE
全体益を考えれば、たとえばこのたびの北朝鮮による拉致事件のように、
ごくごく一部の国民の不利益を補うために国家として何かを行なうのは、
計算上国家全体の利益には反するということになる。
しかし、拉致被害者や家族本人が全体益などを考慮する必要があるのだろうか?
国家、職場、地域、家族、個人などといったそれぞれの単位での利益は互いに対立する。
どれか1つを優先すればいいというわけではない。
国益に反しようとも、個人や家族の立場ではその利益を主張するのは正当なこと。

330 :名無しかましてよかですか?:04/05/26 23:06 ID:jPggU43e
>>ttp://japanese.joins.com/html/2004/0524/20040524182738500.html

「これで終わりにしよう」と言われ、振られた女のようにすがりつく日本国の首相(w

>朝日会談、金総書記に「軍配」

>東京新聞がこの日報じた首脳会談の後日話によると、金委員長は会談開始から1時間30分後、
>「これで終わりにしよう」と立ち上がろうとした。 食糧支援の約束を取り付けた後のことだった。
>当初、首脳会談は2時間とされていた。
>焦った小泉首相は「少し待ってくれ」と北朝鮮にいる北朝鮮在住の元米軍兵士ジェンキンスさんの帰国と、
>北朝鮮に拉致、死亡と発表された日本人10人の安否について切り出した。


110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)