2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西主要大学の思想特質について

1 :エリート街道さん:04/06/21 12:48 ID:cE5/nByV
京大・・・かなり左寄り(マルクス経済のメッカ)
阪大・・・右寄り(近代経済学のメッカ)
神大・・・中立
同志社・・・ノンポリ
関学・・・リベラル・コンサバ(キリスト教の影響強し)
立命館・・・左翼
関大・・・左寄りから右寄りまで多数
大阪市大・・・アカ

2 :エリート街道さん:04/06/21 12:49 ID:PcMI7gz2
阪神大震災後、壊滅的損害だった鉄道を復旧させた上に、ここ数年で
西梅田地区の再開発を完了させた実績からして経営状態は良好かと。
タイガースの観客動員も野村→星野時代に飛躍的に上昇。グッズの
売り上げも好調だし、甲子園も近鉄における大阪Dみたいに年間使用料を
払ってるわけじゃないから新球場を作る体力は充分にあると思われ。

3 :エリート街道さん:04/06/21 13:08 ID:7ybwJVjw
>>1
阪大はスパルタ主義、神大は日和見主義。
同志社と関学は逆という気がするが。
立命は左翼ファシズム、関大は難波のど根性主義。

甲南は現金主義、京産は右翼、龍谷は他力本願主義、近大は巨大化主義。


4 :エリート街道さん:04/06/21 13:14 ID:8Ij9p1Ha
>>3
関大は大阪北部ですが

5 :エリート街道さん:04/06/21 13:15 ID:7ybwJVjw
>>4
訂正。
×難波
○浪速

6 :エリート街道さん:04/06/21 13:26 ID:PekyrC38
京大 マルクス主義
阪大 スパルタ主義
神大 日和見主義

同大 キリスト教ネオコン派
関学 キリスト教ノンポリ派
立命 左翼ファシズム
関大 浪速のど根性主義

甲南 上流主義
京産 天皇陛下万歳主義
龍谷 仏教他力本願派
近大 物量主義 

市大 主要大学ではない
府大 同上

7 :エリート街道さん:04/06/21 13:29 ID:1Wy0JMa4
同大は最近テレビに出てる村田がネオコンなだけで、
大学全体としては社民系左翼だろ。土井たか子といい
核マル派といい、核マル派の巣窟(自称ノンポリという
のが特徴)。あと立命もビックリなぐらい共産系が
結構いるという。

あと、関大も左翼で有名だよ。特に社会学部。

8 :エリート街道さん:04/06/21 21:55 ID:5usBWmas
阪大は国際公共政策研究科が自衛隊との共同研究に積極的だったり、
「東の慶應」と並んでNPO研究が活発であるが、市民運動系というよりは、「行政スリム化」の受け皿としてのNPOという位置づけで研究していたり、
労働経済で使用者サイドでの提言をおこなったり、
現政権政党の意向を汲んでいる面は強いな。

大阪府大の経済学部は、近代経済学が強いけど、
阪大みたいに現政権政党の意向を汲んでいるという研究はみられない。

あと、龍谷は、仏教系大学だが、社共系の教員がおおいような。

9 :エリート街道さん:04/06/21 22:01 ID:q2jKIlvh
京大は工学部でさえ週刊金曜日の御用論客がいるからねえ・・・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)