2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大文より早稲田政経の方が就職強いんじゃない?

1 :エリート街道さん:04/06/19 10:42 ID:RohzUr/4
どうよ?

2 :エリート街道さん:04/06/19 10:42 ID:RJw9V7Ey
当たり前

3 :エリート街道さん:04/06/19 10:52 ID:Y/Uz74w8
総計は何かと就職、就職とうるさいな、東大は就職を意識してるやつ
少ない。むしろ卑下している。

4 :エリート街道さん:04/06/19 10:57 ID:biABFZcY
>>3
卑下してようがなんでもいいですけど
就職が早稲田以下だったら笑うしかないね、実際

5 :エリート街道さん:04/06/19 10:59 ID:0B6FJKMh
必死に成績そろえてる最上位層は、たしかに
早稲田生計>東大文学部
だろうね。
でもそういう層は早稲田生計全体の4分の1くらい。
それは就職実績の「総数」を見ればハッキリわかる。

学部を平均してみると、やっぱり
東大文学部>>>>>>>>>>>>>早稲田生計

早稲田の上位半分をとっても、やっぱりまだ
東大文学部>>>早稲田生計
くらいだな。

6 :エリート街道さん:04/06/19 11:02 ID:ONlmRH+u
早慶は一部のトップ層を除いて
上位半分は営業マン
下位半分はフリーター

平均では駅弁以下

7 :エリート街道さん:04/06/19 11:03 ID:9ka7IHwP
企業も、何で東大文をあまり採用しないのか理解できない
経済、法の知識欲しくて採用するんじゃないだろ?
あくまでも与えられた試験に対して答えられる能力を考慮してると
思うんだが
だから、偏差値高いとこから採用するんだろ?

8 :エリート街道さん:04/06/19 11:03 ID:0B6FJKMh
それに東大文学部の場合、一番優秀な層は就職しないで進学するし。

それから文Vは、もともと進振り大変だから
東大文系で一番勉強していたりするので
文学部系統とはいえ、もともと就職は悪くないんだよね。


9 :エリート街道さん:04/06/19 11:04 ID:9ka7IHwP
>>5
最上位層は早稲田政経>東大文?
冗談言うなって

10 :エリート街道さん:04/06/19 11:04 ID:RohzUr/4
早稲田政経
Aゼミ:三井不動産・NHK・伊藤忠・東京海上・YKK・みずほFG・森永乳業
Bゼミ:総務省、宮内庁、日本銀行、日立製作所、製作会社(TBS系列)、NHK
Cゼミ:電通、住友信託銀行、山梨中央銀行
Dゼミ:Nestle IHI 本田技研 三井物産 日本銀行 東京三菱銀行 みずほ銀行 横浜銀行 JR九州 NTTコミュニケーションズ NTTデータ KDDI 日本経済新聞社 読売新聞社 講談社 アクセンチュア
Eゼミ:JAL、日本テレコム、川崎汽船、共同通信社、トヨタ、NTTデータ、毎日新聞、石川嶋播
Fゼミ:UBSウォーバーグ証券、日本証券金融、千葉銀行、東京三菱、フジテレビ、読売新聞、朝日新聞、電通、I&S、NEC、富士通、東京海上、NTT西日本、日本ユニシス、IBMビジネスコンサルティング、デトロイトトーマツ(公認会計士)、都庁
Hゼミ:朝日新聞、日本経済新聞社、NHK、NTT西日本、JR東海、伊藤忠商事、文部科学省、警視庁
Iゼミ:、NHK、フジテレビ、集英社、日経新聞、三井物産、日立、日産、富士通、みずほ銀行、日本銀行、オリエンタルランド、都庁、横浜市役所
Jゼミ:日本経済新聞社、JTB
Kゼミ:博報堂、東京三菱、東京海上、野村證券、TOTO


11 :エリート街道さん:04/06/19 11:05 ID:RohzUr/4
Lゼミ:厚生労働省。アクセンチュア(戦略)、みずほ、アリコ、オリックス、信金中央金庫、あいおい損保、日本興亜損保、大和證券、UFJ信託、Sbic(ベンチャーキャピタル)
Mゼミ:、伊藤忠、AIU、JT、みずほ、日石三菱、京王電鉄、国民生活金融公庫、JA共済、第一生命
Nゼミ:財務省2名(国T、非本省)、法務省2名(国T)、愛媛県庁(上級)、福井県庁(上級)、神奈川県警、NHK、住友商事2名、三井物産、伊藤忠商事、東京海上、UFJ、JR東海、トヨタ自動車、NEC、東北電力、沖縄電力
Oゼミ:東京三菱銀行,みずほ銀行,東京証券取引所,三菱商事,日本航空,国民生活金融公庫,東京MXテレビ,NTTデータ,コムウェア,日本経済新聞,日本通運,SHARP,JR九州,石川島播磨重工,日本興亜損保,明治安田生命
Pゼミ:電通・NTT・JR・富士通・三井物産・三井住友銀行・ANA
Qゼミ:富士フィルム、JT、大和証券、富士通、リコー、NTTデータ
Rゼミ:JICA、東京三菱銀行、日本生命、三井物産、野村證券、農林中金、新生銀行、ゴールドマンサックス証券、テレビ朝日、NHK、毎日新聞
Sゼミ:電通、博報堂、アサツーディーケー、NHK、フジテレビ、ニッポン放送、読売テレビ、小学館、集英社
Tゼミ:和證券、HSBC証券、ゴールドマンサックス、みずほ銀行、日本銀行、東京三菱、毎日新聞社、時事通信社、日経新聞社
Uゼミ:日銀、JBIC、NHK2、テレ東、JR東日本、東ガス、マリン、MS海上、旭硝子、ベネッセ、都庁
早稲田政経就職実績ソース
ttp://www.konpeki.com/seikei/


12 :エリート街道さん:04/06/19 11:08 ID:0B6FJKMh
>>9
>最上位層は早稲田政経>東大文?
>冗談言うなって

早稲田生計最上位>東大文学部全体
という意味。
別に変なことじゃないだろ。
最上位っていうのはそういう意味なんだから。

全体と最上位の一部を比べても意味が無いけどね。

もちろん最上位だけ比べれば
東大>>>>早稲田
だろうけど、東大文学部の最上位は、大学受験から就職考えてない人多いからね。
就職で比較できない。


13 :エリート街道さん:04/06/19 11:17 ID:biABFZcY
というか東大文で就職しようっていうのがバカ
研究成果の見込みもない奴だろう
就職するなら猫文二のほうが100倍有利


14 :エリート街道さん:04/06/19 11:41 ID:FLpZmeRE
>>7
企業には洗脳されないといけないから
よぶんな考えをもつやつはいらないか
ら。

15 :エリート街道さん:04/06/19 12:32 ID:2P0zZir7
東大文は鼻くそほじってても大手のどこかには内定できる。
早稲田政経は成績悪いとやっぱりいまいちな先しかない。

最上位の就職は早稲田政経>東大文 かもしれんが
政経は就職に向かってるのに対して、東大文の最上位は就職なんぞ眼中に無い。

16 :エリート街道さん:04/06/19 12:52 ID:biABFZcY
>東大文は鼻くそほじってても大手のどこかには内定できる。

いとこが哲学科出身でまだ塾講やってるよ
かわいそうにもうすぐ30だよ

17 :エリート街道さん:04/06/19 12:54 ID:TV07kc/j
早稲田ごときと何で比較されてんの?

18 :(´・ω・`) ◆wSXc2/DEBU :04/06/19 12:55 ID:QkPcp/3c
>>15
>東大文の最上位は就職なんぞ眼中に無い。
学者なら楽チンで食べていけると思ってるアフォ発見。

学者の方が門戸が狭いから大変だろ。ww

19 :エリート街道さん:04/06/19 13:03 ID:RohzUr/4
つーか今の時代、就職に成績関係ないよ

20 :15:04/06/19 13:08 ID:2P0zZir7
>>16、18
誰も簡単に学者になれるとか楽に食べて行けるとは言っていない。
その気になればいくらでも就職があるってこと。
プライドが許さず、高のぞみして没落していくのが多い。

理系にも多いが博士まで出て大学に残ってお手伝い・・・みたいのがよくいるね。
東大・京大の理・文あたりに多そう。

21 :(´・ω・`) ◆wSXc2/DEBU :04/06/19 13:10 ID:QkPcp/3c
>>20
要するに、東大文学部には
「自分の自己満足やプライドのために、社会に貢献することも出来ず、
 親を安心させることも出来ない愚か者」が多いということだよね?

22 :(´・ω・`) ◆wSXc2/DEBU :04/06/19 13:14 ID:QkPcp/3c
東大文学部生って、親不孝者ですね。

まったく、自分だけで生きてきたかのような・・・・
そこいらのヤンキーと同じと言えなくもないんじゃないかな。

23 :エリート街道さん:04/06/19 13:18 ID:NtNhae48
国公立大学法人化で、学者の身分は更に不安定な物になるらしいしな。

24 :エリート街道さん:04/06/19 18:08 ID:uP+fCJJU
>>21-22
高卒で就職した奴が大学生や院生をやっかみ半分にこき下ろす時の言い方とよく似ている。

ま、無教養な人間にアカデミズムの価値が分らないのは当然ではあるのだが。


25 :エリート街道さん:04/06/19 18:39 ID:uJqMVUcf
早稲田政経卒あたりだと能力的に使えない人がけっこう多いね。
その点東大卒だと、能力的に使えない人はいないのだが、性格的に使えない人がいる。


26 :エリート街道さん:04/06/19 18:51 ID:c1ZCHzTe
東大京大は文学部だろうと教育学部だろうと別格だから
就職も当然上

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)