2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故、上智には付属校がないのだろうか?

1 :エリート街道さん:04/05/30 15:29 ID:x9nT+F2S
上智は、付属校がない私大の中では数少ない学校ですよね。
高校、中学校や小学校など設置すれば、それなりのインパクト
のある学校になると思うますが、皆様はどうお考えですか?


2 :エリート街道さん:04/05/30 15:32 ID:If9IqsNK
上智の指定校推薦では
ミッション系ならば
地方の公立高校のすべり止めになってるような
レベル低い私立女子高にも配っている。



3 :エリート街道さん:04/05/30 15:32 ID:tvSyY5vY
つまり馬鹿水洗がたくさんやってくると

4 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/05/30 15:33 ID:tKNKa3i4
各地のキリスト教系高校からの指定校推薦枠があるからじゃねーの。

というか、そもそもそれらの大学進学受け皿として作られたんだろ。
自前で高校作っちゃったら、本末転倒。

5 :エリート街道さん:04/05/30 15:34 ID:If9IqsNK
上智卒のフジの女子アナと日テレの女子アナ(名前忘れた)
いるけど二人ともよくわからん高校卒だったな。
浜松海の星だか明の星だか広島ナントカ高校(思い出せない)卒。

6 :エリート街道さん:04/05/30 15:35 ID:IHRh51rt
>>1

栄光学園・六甲学院・広島学院が同系列(イエズス会)の学校だわな

7 :帝京太郎 ◆GwYUUZCnvA :04/05/30 15:37 ID:8bZWyxlV
付属がない亜細亜大学イメージがかぶる

8 :エリート街道さん:04/05/30 15:44 ID:yy3i6w+G
上智大附四谷とか作るといいかも

9 :エリート街道さん:04/05/30 15:47 ID:If9IqsNK
上智は推薦で帰国子女もいっぱいとってるから
推薦の割合は早慶よりも多いぞ。
チラッと聞いた数字では
4割だそうだ。正確かどうかは知らないけど。
比較文化学部なんかでは実質全部推薦だな。

10 :エリート街道さん:04/06/01 10:05 ID:n84YfK47
付属なんてあほばかりだろ。

11 :エリート街道さん:04/06/01 10:22 ID:2ekn87tp
>>9
しかし、その帰国子女推薦組が上智の英語力を保っている罠。
俺の友達は上智推薦だが英語をほぼ完璧に話せる。

12 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/06/01 10:26 ID:0hHVMQGY
そう言えば、昨日NHK見てたら、英会話の番組に猪口おばちゃんが出て
語ってましたなw

13 :エリート街道さん:04/06/01 10:57 ID:9JdgbNqG
>1の日本語がおかしいと思うのは俺だけか?

どっちにしろどうして慶應の真似をしたがる?
世界の有名大学にエスカレートで入れる付属高校
があると思うのか?

14 :エリート街道さん:04/06/01 11:13 ID:jNFnDp2R
>13
同意
付属がないってのは上智の良心だと思うが

どこかの大学みたいに金儲け主義で、自分たちの世界の中だけで
満足してちゃしょうがないでしょ

15 :エリート街道さん:04/06/01 11:17 ID:WAc6dMne
いえずすは
世界中に100大学以上、何千校もの高校を経営しているらしい。
真にグローバルな感覚を持ってる組織は
付属という閉鎖的な発想が無いのかも知れない。





16 :偽バチカン:04/06/01 11:52 ID:4D18bDvz
謂頭巣の実体は、ウルトラ政教一致、軍隊紛いの「ばてれん坊主情報工作団」。
真だか、臣(神の)だかしらないが、グローバル(最近では嫌われ語)な
戦略集団の先魁であることだけは確かw
カリキュラムを細かく点検すると、グローバリズムの美名の許に埋め込まれた
反国民国家(地域伝統国家)的な講座が散見される。
グローバリズムなど、彼らにとってはバチカンのカトリシズムの方便。
じょ〜ち大学はそのソフィストケートされた拠点の「隠れ蓑」だから
「世俗的営利」をイメージさせる付属校経営などには直接タッチしない。
(中世日本の「セミナリオ」の失敗に学んだ?) 
この連中のやり方、相変わらず東洋人をばかにしているようで大嫌い。
最新の謂頭巣関連の著書では
飯嶋和一著「黄金旅風」、武田京子著「信長と十字架」がお奨め。

17 :エリート街道さん:04/06/01 11:58 ID:lHVCYtuW
なんか必死だな。

18 :エリート街道さん:04/06/01 12:04 ID:sxP1oi7M
栄光学園は学校法人上智学院が創設した学校だよ。昭和30年代に独立した学校法人になったはず。
栄光学園の初代校長のグスタス・フォス先生は、上智の学長候補として日本に戻ってきたのだが、
イエズス会の指令で栄光学園の創設&経営に当たった。現在の上智の学長のウィリアム・カリー氏
も栄光学園で英語教師の経験あり。

19 :偽バチカン:04/06/01 12:19 ID:4D18bDvz
殊更にキリスト教とキリスト者を毛嫌いするわけではないが、
一神教諸派の偽善性と非寛容がとてもいや。聖より俗が好き。
思いっきり関係ないレスで蒙御免。

20 :エリート街道さん:04/06/01 12:31 ID:2E9xqs7S
上智で宗教教育なんて強要してないし、神父と仲良くなったりもないよ。
一般教養にはたくさんあるけど。でもたいていの大学にあるんじゃない?
個人的には宗教は単に文化の一つとしてしか考えてない。どんなに奴らが
頑張っても日本は無神教化が深まるだけだと思うから、逆に利用すればいいだけ。
俺はどっちかって言うと、何も知らずにラッキーストライク吸ってる奴とか
F1のスポンサーにして宣伝させているパーな奴らの方が気に触る。

21 :エリート街道さん:04/06/01 12:35 ID:lHVCYtuW
フリップモリス社長が
「たばこを吸う者は、もちろん大馬鹿者である。」
と断言している。

22 :エリート街道さん:04/06/01 13:02 ID:DOrj4YSk
私は無神論者ですと言って称賛されるのは日本だけなわけだが

23 :エリート街道さん:04/06/01 13:05 ID:lHVCYtuW
外国いって、「無神論者です」というと悪魔と思われる。

日本人が無神論を世界に教えてやるべきでは?
でも、創価に後ろからやられるかもな。

24 :エリート街道さん:04/06/01 13:06 ID:/8MrdUkV
日本が世界第2位クラス(イラク並み)の油田を入手できるかもしれません。
存在自体はだいぶ前から確認されていましたが、「日中友好」のために、日本側の領土にあるにもかかわらず、
外務省は民間企業に採掘許可を与えてきませんでした。
しかし、5月28日の中日新聞で、
「日本の領土内の石油を、外務省が日中友好のため中国に譲ろうとしている」
という事実が発表され、状況が一変。
さらに、「大手マスコミは○○による報道管制のせいで報道できない」 という事まで明らかになりはじめ、
この、「国民に知らせないままの巨大資源の争い(譲渡)」について、ニュース関連の板では連日議論が続いています。

■有志によるまとめページ
http://www2.jp/higashishinakai/


ここから採掘吸い上げ全部中国へ、日本は外務省が民間企業に採掘許可を与えないことで、事実上の「譲渡」
           ↑
中共経済水域←‖|→日本経済水域
〜〜〜〜〜〜〜‖|〜〜〜〜〜〜海面〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
              ‖|
              ‖|
**************‖|********海底***************************
              ‖|
            ■|■■■■■■■■資源■■■■■■■■■■
            ■|■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


25 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/06/01 13:20 ID:0hHVMQGY
Super Naturalなものは信じませんが何か?(^0^)

26 :エリート街道さん:04/06/01 13:22 ID:kSNDYoh6
大学の内容、資格実績、アカデミックポスト、卒業生実績まで
数率合わせ総合的に見ると、とりあえず、

1慶応(ジャイアンツ系)
2早稲田(ジャイアンツ系)
3中央(ジャイアンツ系)
4同志社(タイガース系)
5関西学院(ブルーウェーブ系)
6明治(ジャイアンツ系)

ここで如何に、上智(スワローズ系)という、
これまでの卒業生実績やアカデミズムにおけるの貢献が乏しい大学の、
突出した高偏差値を擦り合わせるかが問題。

27 :エリート街道さん:04/06/01 13:23 ID:lHVCYtuW
必死だな。

28 :エリート街道さん:04/06/01 13:38 ID:Nka2t56l
>>6
カトリック系の高校は他にも
有名なところで、ラサール、暁星、聖光、雙葉
大学は聖心、清泉、それから南山もかな?


29 :エリート街道さん:04/06/01 13:39 ID:lHVCYtuW
時代は今
東大京大一橋投稿同志社関西学院立命館中央慶応上智ICU明治青山立教学習院

地帝(東名九)はいってよし。


30 :偽バチカン:04/06/01 18:46 ID:4D18bDvz
白い悪魔、癒えず巣会。

31 :エリート街道さん:04/06/01 18:51 ID:MkZQikDu
三重海星って言う超ドキュソ高校にも
上智のカトリック推薦あるよ、超バカが入学してた

32 :エリート街道さん:04/06/03 18:38 ID:mJRVVKQw
社学あげ

33 :エリート街道さん:04/06/03 19:51 ID:R3DDzFf1
それって、ラッキーじゃないのか?


34 :エリート街道さん:04/06/03 22:49 ID:5/QcqI7y
>6の3校+20年前ぐらいにイエズス会の直営になった
泰星学園までが付属っつーか直属系列校だろ。

栄光学園は30人だか上智の推薦枠あるけど、毎年10人
足らずしか推薦とってない。>1の云うインパクトってのが
どういう意味なのか不明だが、入試難易度として現実に
栄光学園合格>>>>>上智大合格だからなあ。

中学受験と大学受験を比較するのも何だけど…

35 :エリート街道さん:04/06/04 12:36 ID:FyowOIsU
早稲法です :04/06/04 10:17 ID:TIjz4mzF
とにかく小学校からガリ弁して
政経なんか行ってる、有名中高一貫教育校出身者は
かなり地頭が悪いだろ。

政経のやつらはさらに東大落ちを自慢するのだから、始末におえん。



36 :エリート街道さん:04/06/05 15:06 ID:v1l36H1+
上智小学校なんかが本当に出来ると、お受験する子の母親からかなりの注目校
と考えられそうですが。

37 :エリート街道さん:04/06/05 15:41 ID:iU6xbYBn
イエズス会の学校
【栄光学園】−神奈川県鎌倉市−

東京大77 京都大6
大阪大1 一橋大11 東京工業大8
北海道大1 東北大3 名古屋大0 九州大0
横浜国立大4 筑波大2
東京都立大1 大阪府立大1
早稲田大92 慶応義塾大104 ★上智大20★
東京理科大38 中央大19 立教大3 明治大7 法政大5 青山学院大5 icu4
同志社大1 その他省略

38 :エリート街道さん:04/06/05 15:41 ID:iU6xbYBn
イエズス会の学校
【六甲学院】−兵庫県神戸市−

東京大7 京都大31 
大阪大33 一橋大2 東京工業大3
北海道大2 東北大1 名古屋大0 九州大3
神戸大21 横浜国立大1 岡山大1 広島大0
大阪市大4 大阪府大15
早稲田16 慶応義塾大13 ★上智大1★
東京理科大12 同志社大30
立命館大36 関西学院大32 関西大24 その他省略

39 :エリート街道さん:04/06/05 15:42 ID:iU6xbYBn
イエズス会の学校
【広島学院】−広島県広島市−

東京大30 京都大11
大阪大9 一橋大5 東京工業大2
北海道大1 東北大0 名古屋大3 九州大6
神戸大6 横浜国立大1 筑波大1 岡山大6 広島大8
早稲田大43 慶応義塾大37 ★上智8★ その他省略

40 :エリート街道さん:04/06/05 15:42 ID:iU6xbYBn
イエズス会の学校
【泰星学園】−福岡県福岡市−

東京大2 京都大1
大阪大2 
九州大11
早稲田大14 慶応義塾大5 ★上智大6★
東京理科大8 明治大7 青山学院大1 法政大5 中央大5
同志社6 立命館大14 関西大7 その他省略

41 :エリート街道さん:04/06/05 15:44 ID:iU6xbYBn

は昨年度(2003年)のデータ

42 :エリート街道さん:04/06/05 15:58 ID:UIRqy3El
小中高の教員養成にそれほど力を注いでないから。

43 :エリート街道さん:04/06/05 17:01 ID:ct2MjvSA
イエズス会系の学校は付属みたいなものだろ?

44 :エリート街道さん:04/06/05 17:31 ID:XgTnMkNd
そろそろネタがつきてきたようだから
上智に推薦枠がある
全国のカトリック系バカ私立女子高校をあげていってみようか。


45 :エリート街道さん:04/06/05 17:49 ID:+GZT9QTc
>>44
愛知だと精霊がそうだったかな。
南山女子はともかく金城はバカとまではいかないよね。

46 :エリート街道さん:04/06/05 17:51 ID:XgTnMkNd
>>45
おまえの言い方だと
金城>南山女子になるぞ。
馬鹿?

47 :名無し:04/06/05 18:46 ID:kcFtkNMO
帰国子女が英語話せて当然でしょ。
上智はそれだけの大学。
立地が良くキリスト教のイメージで
上昇した大学。
うちの親父の時代は得意の英語すりゃ、受験の
選択科目だった時代もある。
昔はクリスチャンの子弟か変人が入学してた
大学だよ。
卒業したOBもアナウンサー位でしょ。

48 :エリート街道さん:04/06/05 19:30 ID:zZwqzdas
俺が帰国子女だったら確実に慶応狙う。
上智よりも実は英語の配点高いし(笑)
慶応法は帰国子女ならアホでも入れると思う。
そういや上智は付属がないぶん浪人で入っても
同世代が多そうだね。

49 :エリート街道さん:04/06/05 19:35 ID:XgTnMkNd
上智を嫌い叩くやつの大半は
早慶落ちて上智は受けなかったマーチ関関同立あたりのやつ
自分も上智受ければ受かったと勝手に思ってる。
早稲田社学が叩かれる理由と同じ。

50 :ΣΟΦΙΑ:04/06/05 20:13 ID:DZkpL2sx
>>48
浪人の椰子は意外と少ない。他と比べてどうかは知らんが
女子多いしな
>>49
お願いです、社学と一緒にしないでください

51 :名無し:04/06/05 20:15 ID:kcFtkNMO
えっ、上智って女子大じゃないんですか?おじちゃん。

52 :エリート街道さん:04/06/05 20:46 ID:v1l36H1+
上智大学付属高等学校ができれば、かなりの偏差値になるのでは?

53 :エリート街道さん:04/06/05 20:52 ID:vWQqPt5/
女子は慶應女子と並ぶくらいになるかも
しかし、男子は塾高・学院より落ちるだろう

54 :エリート街道さん:04/06/05 23:54 ID:+GZT9QTc
俺的にはICUHSと似たり寄ったりになると思う。

55 :エリート街道さん:04/06/06 00:19 ID:8GwzWVOm
上智の指定校推薦って学部指定なんか?
たとえば何高校には経済学部1名文学部1名みたいな感じで。
早慶の指定校推薦学部指定だけど、
理工の推薦は学科まで指定だったっけ?

56 :エリート街道さん:04/06/06 05:48 ID:tv5HNfbw
附属上がりは馬鹿だとわかってるんでしょうね


57 :エリート街道さん:04/06/06 07:15 ID:c93/EwOh
暁星だったかな?ここに確か一回付属校になりませんか?

って上智から申し込んだはずだよ、断られたけど

58 :エリート街道さん:04/06/06 19:10 ID:rF/CpjR0
>>53
そりゃ、上智の付属ってことななれば、大学と同じように、慶應・早稲田
の後塵である3番手になるのは必定でしょう。

59 :エリート街道さん:04/06/06 19:19 ID:irOtYpIt
付属校なんて出来たら推薦で入ってくる馬鹿連中の割合が凄い事になるだろ。
今でもかなりいるのに。

60 :エリート街道さん:04/06/06 20:30 ID:W+mKSC5K
付属なんて作ったら、内部と推薦で6割以上になるぞ。


61 :エリート街道さん:04/06/06 20:34 ID:+v0cWYa5
上智に付属はいらん。少数精鋭。これが昔からの上智の伝統。
金儲け主義は総計にまかせておけばよい。

62 :エリート街道さん:04/06/06 20:38 ID:T36XelBj
上智って言ったら戦争中軍部に怒られて途端にキリスト教を捨てて当時のホフマン学長以下全学で神社の参拝に精を出した恥かしい大学でしょ

http://peace-appeal.fr.peter.t.nishiyama.catholic.ne.jp/shaken0721.htm

63 :エリート街道さん:04/06/06 20:42 ID:T36XelBj
【上智の信仰の歴史】

(戦前)キリスト教
(戦中)神道
(戦後)キリスト教

結局上智は時代に流されやすい
http://peace-appeal.fr.peter.t.nishiyama.catholic.ne.jp/shaken0721.htm

64 :エリート街道さん:04/06/06 20:45 ID:+v0cWYa5
踏み絵だな。偶像にとらわれずどんどん踏めばよい。
上智は昔も今もキリスト教信者を育てる大学ではない(神学部以外)

65 :エリート街道さん:04/06/06 21:14 ID:T36XelBj
>64
まあCOEもカリー学長を選考委員に送り込んで必死に圧力かけたけど結局は学際分野でお情けで1件もらっただけだったしね
COEでは学際分野は別名疑臭い分野といい私大のほうのH大学なんかはその典型的な例
H大学の学長のCOE選考会に対する圧力のかけ方は並じゃなかったらしい
関西のD大学なんかも1回目の採択で立命館との差が歴然としたのに危機感を感じそうとうすごいことをしたらしい
その結果が2年目の採択で驚くなかれ禁断の宗教学での採択となった


66 :エリート街道さん:04/06/06 21:44 ID:F3m1U1Xl
法学部が偉そうに行っているけど
同じ中央大に違いはない。
高木ぶーの出身校


67 :エリート街道さん:04/06/06 22:28 ID:+v0cWYa5
いずれにせよキリスト教は上智で学ぶものにとって関係ないはなし。(神学部をのぞく)

68 :エリート街道さん:04/06/07 01:41 ID:DbJJbssC
ICU高校は一般にはあまり人気ないな。
カルト的には人気あるけど。

上智が附属つくっても似たような感じになるんじゃないかな。

69 :エリート街道さん:04/06/09 09:05 ID:D8EgYV0t
和田って和田和田うるさいね。ろくな大学じゃないのにね。
地底が休廷休廷騒ぐのと一緒。
特に社学・2文。おまいらうるさいよ。




16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)