2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 技術者一流、官僚三流、それが日本 ■

1 :エリート街道さん:04/05/30 11:18 ID:lgLa6VAj

資源の無い国、日本がなぜ豊かであるかを考える時、
その繁栄の源泉は“優秀な製造業”というのが国際的認識であり事実。
情けない事だが、製造業以外で国際競争力がある産業など、日本には皆無。

優秀な技術者の貢献のみで、世界第二位の経済大国となった日本だが、
世界での発言力はゼロ。単なるキャッシュ・ディスペンサー。なぜだ?

現在の日本で、技術者が1/10になれば経済は破綻するが、
官僚が1/10になれば経済は活性化する。
そう思えてならない・・・・。


2 :エリート街道さん:04/05/30 11:20 ID:VO5Yinre
(´_J`) うんうんそうだね

3 :エリート街道さん:04/05/30 11:36 ID:pTD2R+Vm
アメ公の策略により政治を司る文系は
きちがいにされたんだよ。

4 :エリート街道さん:04/05/30 11:43 ID:NkD5zb6n
戦後、日本が繁栄できたのは冷戦構造と
製造技術がよくなったため。




5 :エリート街道さん:04/05/30 12:01 ID:JldiiuVX
官僚がちゃんと経済の旗振り役をしないとだめでおま

6 :エリート街道さん:04/06/01 00:31 ID:FFCfK2XO
あげ

7 :エリート街道さん:04/06/01 02:19 ID:FFCfK2XO
あまりにも真っ当なスレタイだと食いつきが
悪いんだなwww

8 :ヤガマー:04/06/01 02:28 ID:GxZ4lKOb
その通りだな。
武田も一気に技術者の報奨金引き上げたしな。
公務員減らしまくれ。

9 :ぷえ:04/06/01 02:31 ID:8j7f6FBU
とりあえず、キャッシュフローこそ大事なのだよ

10 :ヤガマー:04/06/01 02:35 ID:GxZ4lKOb
国会議員の数減らしたら何か弊害ある?


11 :ぷえ:04/06/01 02:42 ID:8j7f6FBU
国民の声が聞こえにくくなるんだと。

道路族が牛耳ってるところなんてもともと聞こえてない気もするが

12 :ヤガマー:04/06/01 02:55 ID:GxZ4lKOb
公務員減らして
大学でトップ30以外全部併合して
市町村も合併進めて
腐った役人共を追い出せ
 
>>11
汚職議員は頃す

13 :エリート街道さん:04/06/01 02:59 ID:q3Da6qv1
官僚の定義は?
1種だと技官は事務官の倍ぐらいいるが。。

14 :エリート街道さん:04/06/01 03:04 ID:Kmv85mJc
GATT体制下で官僚(特に旧通産省)が果たした役割は大きいよ。
そのことは認めるべきだ。
ただ問題はかつて国内産業育成のために存在した「規制」が、今日では
むしろアホ役人の保身のためだけに使われているということ。
どんなに頭がよかろうと、所詮はペーパーテストで勝ち上がった人間が、
国政の主導を握っているという現状は国民主権原理から逸脱している。
官僚なんて本来はただの一役人。誰から給料もらっているかといえば俺
達の税金なんだよ。単なる執行機関にしか過ぎないんだよ。
でも、本来はそんな役人どもを、選挙で選ばれた政治家はコントロール
しなければならないのに、むしろ官僚と一緒になってこれからも国民を
騙しましょう、甘い汁を吸いましょうという思惑のもと、某宗教団体の
力を借りたり、恥も外聞も無く口先では「改革」「痛みに耐えろ」と唱
えながら実は裏でしっかり手を握っているあの口先だけの総理大臣を
自己保身のためだけに担いだり、メディアを規制したり2chでなりふり
構わぬ工作をしたりするあの政党が問題だね。
しかもさらに問題なのは、あろうことかそんな政党が支持率伸ばしている
という点だね。
なんつーか・・・簡単に騙されちゃうんだねえ。有権者って。
俺も政治家目指そうかな。ハマコーも「ヤクザよりも政治家のほうが儲か
る」っていう理由で政治家になったそうだし。


15 :y:04/06/01 03:51 ID:OsJ2IaCR
技術者の貢献は大きい。官僚はひどい。ただ技術者の力だけでは不足。営業も
必要だし、特に高度成長期は官僚の貢献もあった。その一方で、日本は
技術者を冷遇している感は否めない

16 :エリート街道さん:04/06/01 16:33 ID:FFCfK2XO
日本の技術者はホントに冷遇されてる
と思う。あと、人文・社会科学系のマジメな院卒も。

17 :エリート街道さん:04/06/01 16:42 ID:yWyH2vsq
>>1
無知だな

18 :エリート街道さん:04/06/01 17:01 ID:FFCfK2XO
>>17
おお、反論が出てきた。どうしてそう思うのか
是非説明して。色んな意見聞きたい。

19 :エリート街道さん:04/06/01 19:51 ID:iAlfSNb1
>>13
権力持ってる事務官がひどいって話なんだろう

先進国で、日本ほど学業優秀者が官僚になりたがる国も珍しいよな
医学部志向もそうだけど
真に優秀な人間は理工農に行ってほしいね

20 :エリート街道さん:04/06/01 19:57 ID:OsJ2IaCR
官僚=公務員
フランスは日本より官僚に人集まる

21 :エリート街道さん:04/06/01 22:30 ID:Hjh7rkRv
>>19
つか、日本以外は外交官になれる家柄は決まっている。
アメリカでもケリーは外交官一家出身。
イートンもオックスブリッジもグランゼコルもエールハーバードも
子女枠常識、外交官は世襲。
日本みたいな平等社会は少ない。

22 :エリート街道さん:04/06/01 22:35 ID:yOLETkbP
日本は似非平等社会だけどな。


23 :エリート街道さん:04/06/03 12:03 ID:LTBMr43a
国民は公僕の上にある。
我々が公僕を税金で雇っているのである。

従って、雇い主である国民の判断にて、任意に解雇すれば良い。
選挙を通じて行うのである。

24 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/06/03 12:08 ID:xLhNqFfP
>>21
グランゼコールにはそんなものは無いよ(^0^)。
てか、アタッシェなんて別に大した仕事じゃない。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)