2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いまや戦国、偏差値下克上

1 :エリート街道さん:04/05/21 13:34 ID:3oHf7YN9
国立大学の独立法人化や少子化、さらにはロースクールと新司法制度、
薬学部の6年制、また、経済的不況による個人所得の低下、そして、2ch等の
ネットの普及による情報の公平性・多様性。

このような状況下、いまだかつて日本で経験したことのなかった変革が今起こっている。

この前まで、下だって思ってた大学学部がいきなり上になったり。

まさに、いまは「大学序列戦国時代」

「下克上の狼煙」を上げようではないか!!!




2 :エリート街道さん:04/05/21 13:48 ID:cBpIZFEi
>>1が言いたいのは、こういうことか。
ならわかる。

関西某有名私立校進路指導部 :04/05/20 19:04 ID:IVn2lQHS

2,3年で、このような状況になります。
今は、大学独立法人化やロースクールの開設で変革期にあります。
従来の枠組みがこわれ、大学学部そのものの実力が入学偏差値を決定していくようになると、
本学進路指導部ではみています。

これから受験される方、また、そのご両親は十分にお気をつけください。

 法     経済     経営

京大70

神戸67    京都67

               神戸65
大阪64    神戸64
        大阪63


3 :エリート街道さん:04/05/21 19:23 ID:fnXM9ga9
>>1
逆だろ。下位大学の偏差値がメチャメチャ上がってたのは
バブル時代。
今は、上位と下位の偏差値差がどんどん広がっている

4 :エリート街道さん:04/05/21 19:29 ID:bIqJqeTj
上位に上がる大學は都心回帰に成功した私大くらいか・・
国立に上がる要素はねーよ。上はそのまま、下は瓦解。


そして都心回帰する私立大學は、と考えれば容易に答えは出る。
ただ都心回帰する大學が全て成功するとは限らない。
寧ろ都心回帰組み同士で学生確保の競争に激化するであろう。

それに勝つ大學か、下克上が出来るのは

5 :エリート街道さん:04/05/21 19:33 ID:6LxPzvOn
確かに俺が受験したときは日大法が偏差値62あったからなあ…。
予備校の先生が「おまえらは大変な時代に生まれちゃったな…」としみじみ語ったのを思い出す。

6 :エリート街道さん:04/05/21 19:37 ID:bIqJqeTj
>>5
今のマーチ以上か・・・確かに大変な時代だ

7 :エリート街道さん:04/05/23 19:23 ID:gzPXkWyc
立命館が下克上で閑閑を抜き去り、同に肉薄しているのか。

りっちゃん、かっこいいぞ。でも、裏切り者の汚名も???

8 :エリート街道さん:04/05/24 20:04 ID:+sfIuf8Y
屁こき嬢

9 :エリート街道さん:04/05/25 17:13 ID:Gl8msUJl


10 :エリート街道さん:04/05/27 17:27 ID:EQy5CZQ6
立命館・・・

11 :エリート街道さん:04/05/27 19:48 ID:ePmXfMtj


12 :エリート街道さん:04/05/29 14:42 ID:YCw/QMFL
i

13 :エリート街道さん:04/05/31 08:43 ID:ygoWEYMX
age

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)