2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【もう】頼みの綱の奨学金を打ち切られた【終わり】

1 :エリート街道さん:04/05/17 16:13 ID:chbXf0Gg
うつで留年したら
予告もなく奨学金切られました。
貧乏学生は死ぬしかないでつ。

2 :エリート街道さん:04/05/17 16:19 ID:U7I4ZInL
>>1
さようなら。
50年後に僕も逝くんで、そのときは宜しく。

3 :エリート街道さん:04/05/17 16:50 ID:2eXa7f2F
>>1
がんばれ。
あきらめるな。
やればできる。
まだいける。
明日があるさ。
大丈夫。

4 :エリート街道さん:04/05/18 01:44 ID:xot9y/jM
葬式age

5 :1:04/05/18 01:46 ID:xot9y/jM
意味もなく希望が胸にこみ上げてくる瞬間が好きです。
嗚呼、神様、ありがとうございます。

6 :1:04/05/18 01:54 ID:xot9y/jM
これまでの収支状況

■収入
 16万:奨学金
 03万:仕送り(姉さんから)

■支出
 06万:学費の積立
 05万:家賃、光熱水費
 03万:食費
 01万:定期券
 01万:通信費
 03万:貯金、予備費

7 :1:04/05/18 02:04 ID:xot9y/jM
これからの収支状況

■収入
 05万:バイト
 04万:教育ローン
 03万:仕送り(姉さんから)
 03万:学費の不足分として(親から)
 00万:奨学金

■支出
 06万:学費の積立
 05万:家賃、光熱水費
 02万:食費
 01万:定期券
 01万:通信費
 00万:貯金、予備費

8 :エリート街道さん:04/05/18 02:07 ID:jT+TLCqb
ってか、奨学金を貰う手立てを考えろ。
給付でなくても、無金利、金利付と他にもある。
金利付なら、経済的な条件さえクリアーできれば貰えるだろう。

9 :1:04/05/18 02:09 ID:xot9y/jM
留年してる人が貰える(or借りられる)奨学金は
まずないと、大学の係の人に言われました。

10 : ◆LLLLLLLLL. :04/05/18 02:15 ID:jT+TLCqb
ムリといわれても色々当たるしかない。
大学の奨学金だけではなく、育英会等も。
奨学金の情報を掲載した掲示板等があれば、それも頻繁にチェックする。
奨学金では私学随一といわれるウチでさえ、
最近は奨学金縮小の動きをみせているし、最近は厳しいのかもしれない。
実家からの支援を受けられるなら…、そうはいかないから書き込んでるんだよな。

誰か良い案ありませんか?


11 :1:04/05/18 02:16 ID:xot9y/jM
打ち切られた奨学金というのは育英会です。

12 :1:04/05/18 02:17 ID:xot9y/jM
バイトして、貯金切り崩して、
就職決まるまで凌ぐしかないな。

13 : ◆LLLLLLLLL. :04/05/18 02:22 ID:jT+TLCqb
国公立?私立?文系?理系?(学費と拘束時間の問題)
来年は復学する予定?(休学するのなら学費は安く済む可能性もあるため)
学費の積み立て・貯金・予備費でどのくらいもちそうなの?

只、親からの援助を望めないのであれば、頭や足を使って、探すしかないと思われ。
勿論、留年したことの説明は必要だと思われ。


14 : ◆LLLLLLLLL. :04/05/18 02:29 ID:jT+TLCqb
年次も上で、バイトと貯金でやりくりして就職まで凌げるのなら、それもいいかもな。
只、バイトをし過ぎて大事な学生生活を無駄にしないよう、
あまりにも多くバイトを入れなければいけないとすれば、
奨学金の道ももう少し考えてみてもいいかとも思われ。

15 :エリート街道さん:04/05/18 02:33 ID:GCP0rR+W
銀行で教育ローン組めるんじゃなかったっけ?
きいてみ。
就職後返済できる奴。


しかしこういう話僕も鬱。
国がなんとかするべき。やぱ絶対おかしい。
おかしいとおもわなくなってる日本人がおおいことも、凄く嫌。
こういうことは左翼 右翼関係ない。
大体右 とかいっても全体の1割にはいる連中でなく大抵負け組だったりするから
なおさらそういう連中も大嫌い。


16 :1は私立文系、うつでも休学はしてないです。:04/05/18 02:33 ID:xot9y/jM
学費はなんとかなりそうです。
教育ローンの間に合わなかったこの半期分35万は親持ちで、来学期以降の1年半分は教育ローンで。
学費以外についてのみもう一度整理。バイト9万というのは、普通の月に6万で、
長期休暇中は15万という計算で、その1年の合計を12で割ったものです。


奨学金打ち切り前

■収入
 10万:奨学金
 03万:仕送り(姉さんから)

■支出
 05万:家賃、光熱水費
 03万:食費
 01万:定期券
 01万:通信費
 03万:貯金、予備費

奨学金打ち切り後

■収入
 09万:バイト
 03万:仕送り(姉さんから)
 00万:奨学金

■支出
 05万:家賃、光熱水費
 03万:食費
 01万:定期券
 01万:通信費
 02万:貯金、予備費

17 : ◆LLLLLLLLL. :04/05/18 02:38 ID:jT+TLCqb
>>15が良いこと言ったww

>>16
こんな状態で、貯金・予備費が2万とは多いな。野暮なことは聞かないが。
個人的な知り合いで、東京在住なら、良いバイトを紹介できるのだが、そうもいかないので、
割りの良いバイトで、学業や就職活動に支障の出ぬよう。
頑張られぃ!
>>15の言う通りじゃ。

18 :1:04/05/18 02:41 ID:xot9y/jM
予備費2万は、バイトが思ったより入らなくて
計算通りに行かない月とかも考慮して決めてあります。
必ずしもこの額を確保しなきゃいけないというものでもありません。
ちなみに、貯金はバイトで貯めた36万があるので、
2万ずつ切り崩しても1年半持つ計算になります。

19 : ◆LLLLLLLLL. :04/05/18 02:47 ID:jT+TLCqb
よく考えているようなので、これ以上言うこともないだろう。
只、友達は大切にしよう。
これ以上留年しないために、ノートをしっかり入手しなければいけない。
(バイトで授業に出られないことを考慮)
それ以上に、精神的に辛いときに助けてくれる。
欝も、いつの間にか解消されている、というのが理想かな。

20 :エリート街道さん:04/05/18 03:14 ID:wYwHXvXh
俺も鬱だけどぎりぎり卒業できた。入試良好だったらしく、幸いにも育英のほか、給付奨学金もらえてたけど、四年間不眠症。勉強もろくにできず奨学金返さないといけないのに無職だけどなんとかやらないと。がんばれ。

21 :エリート街道さん:04/05/18 09:21 ID:QMSa5pe2
仕送り3万してくれる姉さんがいるのか・・・。
いい姉さんだ。

22 :エリート街道さん:04/05/18 18:28 ID:R998Fws8
去年まで訳あって専門いって今年一年勉強して大学行くんだけどさ、
もう俺奨学金むりぽなの?


23 :エリート街道さん:04/05/18 23:28 ID:EdbhHKD7
ツヨクイキロ

24 :エリート街道さん:04/05/19 16:46 ID:zH+x6mWJ
>>1
マリア様がみてるぞ

25 :エリート街道さん:04/05/20 02:48 ID:BgxGwpo5
大学1年で奨学金申し込むときは高校の時の成績を使います。
大学で怠けながら奨学金ほしい人には最後のチャンスです。

26 :エリート街道さん:04/05/20 03:06 ID:5wIYuDLk
塾の講師などは時給が良いし、
長期休暇中は夏期講習など自動的にまとまって稼げるので良いかもしれない。

家賃を削るべく、寮に入ればどう?
本気なら多少の不便は甘受できるでしょう。

27 :エリート街道さん:04/05/20 03:13 ID:B3PiZr3L
学歴板とは信じらんねぇ良スレage!

1が私立蚊系だというのが痛いが、
漏れの親父がいつも怒ってることに繋がってる。
その昔、初任給ほどの所得で国立の年間学費が優に払えたし、
国立受験機会が2度あって、私立もそれと競争していたので、
初任給2ヶ月分の所得で私立の学費さえも賄えたらしい。

ところが、私立と結託した政治家が国立の学費を値上げして、
今じゃ、所得面では、世界でいちばん学業機会の不公平な国になった。
金がある人間をいっそう優遇しようという、
文明を逆に走ってる信じられない国がこの国なんだそうだ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)