2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法学部がない国立は糞

1 :奈々氏さん:04/05/13 12:19 ID:hSyuIvD/
>国立は、
>東京、京都、一橋、千葉、北海道、東北、名古屋、金沢、大阪、岡山、広島、
>九州、熊本しか法学部が存在しないらしい。

>私立出身の俺は少しビビったわけだが

本当の糞駅弁は国立を名乗らないように。

2 :エリート街道さん:04/05/13 12:20 ID:IjPOZc4z
千葉は法計ですが?

3 :エリート街道さん :04/05/13 12:30 ID:qZmRRGbj
茨城・島根・鳥取・香川・愛媛・山口他多数。

典型駅弁は、国立を名乗るんじゃない

4 :エリート街道さん:04/05/13 12:33 ID:QJbimsr/
和歌山人と面接で遭遇。

エラソ過ぎ。近大レベルの社交性ゼロの癖にと思いやすた

5 :社学3年 ◆WasedaxIII :04/05/13 13:28 ID:JCeFax45

チバは包茎だろ



6 :社学3年 ◆WasedaxIII :04/05/13 13:37 ID:JCeFax45

首都圏に3つしかない国立法学部が、新たな早慶法の受け皿として増えてくれれば、法の凋落加速スピードは一段と増すだろう。早慶とバカマーチを遠く隔てる壁、他学部と違ってそれがない。五流私学がのさばってきた理由がそれ



7 :社学3年 ◆WasedaxIII :04/05/13 13:48 ID:JCeFax45

首都圏国立大学で社会学・法学・政治学・経済学の学位取得が可能な大学院博士課程をもっているのは、東京大学、一橋大学、筑波大学のみ。>>1によれば、やはり関東圏エリート大は早慶東一のみということになる



8 :社学3年 ◆WasedaxIII :04/05/13 13:49 ID:JCeFax45

ま、改めて確認するまでもないことだが



9 :エリート街道さん:04/05/13 14:03 ID:4egYGlhC
>>1

法学部がある国立は・・・
旧帝、一橋、神戸、新潟、金沢、岡山、広島、香川、熊本なのだが。


10 :エリート街道さん:04/05/13 14:10 ID:DjyuuLud
横浜酷立のクソッぷり 禿藁

11 :エリート街道さん:04/05/13 15:09 ID:nC/RTTUo
俺は早稲田の法学部に入った山口という者だが、
地底法学部にまけてるとはおもっとらん。一橋下位と
同格だな。東大文3の上。やつらはここにはうからんし、
四年後の実力でもまけない。
なんで駅弁スレに早計がだされるのか意味不明

12 :エリート街道さん:04/05/13 15:43 ID:pPjtkh3y
法学部がないってのは、これからの時代ダメダメ。

13 :エリート街道さん:04/05/13 16:10 ID:y9se7uo+
法学部があって法曹家を殆ど輩出していない所もあるが

>>6
社学に言われたかねえよp


14 :エリート街道さん:04/05/13 16:39 ID:FmEGca6m
>>1は低学歴で嫌だな
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) そうだな兄者
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i
   /   \     | |     
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃


15 :エリート街道さん:04/05/13 20:26 ID:Hatt3HLB
法学部があっても定員百数十名弱小駅弁静岡大人文学部法学科に
司法試験合格率、弁理士試験合格率で負けてる法学部はクズ

16 :エリート街道さん:04/05/13 20:44 ID:qaxm+7Pa
法学部のある公立大学

東京都立
大阪市立
北九州市立 ←ぷ

17 :エリート街道さん:04/05/13 21:02 ID:5GI6joIy
学部だけで言うなら文学部のある国立大の方が少ない、理学部も少ない。
人文学部・法文学部というのは多い。

18 :エリート街道さん:04/05/13 21:12 ID:tZgjHJcW
■法学部と医学部を併設する大学 −真の大学− 合計22校


国立:東京、京都、大阪、九州、東北、名古屋、神戸、岡山、北海道、金沢、新潟、熊本、広島、香川
公立:大阪市立
私立:慶應、近畿、日本、東海、久留米、福岡、帝京

19 :エリート街道さん:04/05/13 21:20 ID:FRAkyFdu
横国はロースクール作ったよ

法学部も作れるのでは?


20 :エリート街道さん:04/05/13 21:22 ID:tZgjHJcW

医学部は作れまい


21 :エリート街道さん:04/05/13 21:25 ID:FRAkyFdu
千葉と筑波は医学部があって
ロースクールもある(筑波は今年新設)


22 :エリート街道さん:04/05/13 21:27 ID:QIJxAnht
>>19 企業法とかはありげ

23 :エリート街道さん:04/05/13 21:29 ID:CqQm7X/6
むしろロースクール作ったからこそ学部は無理。
法学系の教員をかき集めてロー作ったんだから、もはやストックはない。

24 :ぷえ:04/05/13 22:05 ID:zuJX1vrf
地球科学のない理学部
土木のない工学部

これ、亜流。


法「学部」なんていらんだろ。
大半は公務員やリーマンになるんだし。
文系の学部教育なんてリベラルアーツ化しとけばえーねん。


あと弁理士は法より工のほうが中心だぞ。
特許法云々だから法学だとか思ってるアホ文系が多いが、
技術資料を読み書きでき判断できる能力のほうがはるかに重要。
特許庁だって文系採用はノンキャリくらいしかねーだろ。

25 :エリート街道さん:04/05/13 22:10 ID:Hatt3HLB
と、素人の24がいっております

26 :エリート街道さん:04/05/13 22:10 ID:FRAkyFdu
横浜国立大学法学部
千葉大学法学部

キボンヌ


27 :エリート街道さん:04/05/13 22:18 ID:dWiohkpt
法学部のない東工大は糞。

28 :エリート街道さん:04/05/13 22:18 ID:fnOSy4XK
>>24
法務省は基本的に司法試験合格者で占められています
所詮特許庁、所詮弁理士

でも、これから特許庁の役割が大きくなるのは自明だわな

29 :エリート街道さん:04/05/13 22:21 ID:CqQm7X/6
>>26
いや、マジでそれは無理。
既に法学部持ってるとこでも既存の学部の定員を減らして=教員の数を減らしてロー作ってんだから。
同時にそれによって全国的に法学系の教員は不足気味で新たに引っ張ってくるのも難しい。

30 :ぷえ:04/05/13 22:27 ID:zuJX1vrf
まあ世界的にはMBAやMOTのある大学が一流だな

アメリカなんかでは州ごとに法が違うせいか、ローの地位はそんなに高くねーみたいだな

31 :エリート街道さん:04/05/13 22:37 ID:CqQm7X/6
>>30
そんな言い分が日本で何の価値があるのですか?

32 :エリート街道さん:04/05/13 22:39 ID:hC4UUnvM
いや、作家輩出が多い大学が一流だろう

33 :エリート街道さん:04/05/13 22:44 ID:FXmV0ghd
法文学部があればいいじゃん

34 :エリート街道さん:04/05/14 00:05 ID:d8y/Genf
>18 :エリート街道さん :04/05/13 21:12 ID:tZgjHJcW
>■法学部と医学部を併設する大学 −真の大学− 合計22校


>国立:東京、京都、大阪、九州、東北、名古屋、神戸、岡山、北海道、金沢、新潟、熊本、広島、香川
>公立:大阪市立
>私立:慶應、近畿、日本、東海、久留米、福岡、帝京


国立は左から8校
公立は左から2校
私立は左から2校

これ以外に、大学はいらない。

35 :エリート街道さん:04/05/14 00:05 ID:PylcR6rK
なぜ法学部を設置してもらえないのかよく考えてごらん、エキベソくん。
世の中の仕組みや自分たちの置かれた状況が見えてくるから。

36 :エリート街道さん:04/05/14 00:06 ID:d8y/Genf
>>34

公立は左から1校

に変更


37 :エリート街道さん:04/05/14 00:18 ID:e2nV7ysh
香川の法学部が異常に浮いてるのは気のせいか?

38 :ぷえ:04/05/14 00:24 ID:O6Wf2Qra
ローなんて過疎地方でも2県に1校くらいある
経営大学院は一橋や神戸、早慶、旧帝の一部くらい

39 :帝京太郎 ◆GwYUUZCnvA :04/05/14 00:26 ID:0bMlFiUw
医学部も法学部もありますが何か?

40 :エリート街道さん:04/05/14 01:36 ID:BJNVHmYp
>>39
うら口(ry もな

41 :エリート街道さん:04/05/14 01:56 ID:3Fie5Lzw
理系なんで、俺の価値観に会わないな・・法の丸暗記なんて。
単純な暗記物に脳の容量使うのは、頭のいい人にはもったいないような気がする。
このような勉強に人生を生きてきた意味をどのように見出してるのか心底わからん。
もったいない。

42 :エリート街道さん:04/05/14 02:11 ID:OD3MPtb/
>>41
どうやったら六法全書全部覚えられるんですか?

中学生が体験学習とかで弁護士によくする質問。


法を丸暗記してる奴など多分世界に1人もいない。

43 :エリート街道さん:04/05/14 02:22 ID:KbZVNYUt
>>42
しかし、>>41のような素朴な意見、久しぶりに見たな。
いまどき、弁護士になりたい中学生ですら、こんなことを言い出したりしないんじゃないか?

44 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/14 02:33 ID:6Pz8vEoJ
>>38
その代わりビジネススクールは東大、京大に無い代わりにマーチを中心とした低レベル死大に多く存在するがな。

45 :エリート街道さん:04/05/14 02:45 ID:r1xmURzH
理系の学問の基本が暗記だということをしらんとは・・・・

46 :エリート街道さん:04/05/14 09:37 ID:0d617Con
法学部は設置基準が、厳しいのだよ。
4流官庁の文部官僚(東大法学部出の1流官庁挫折組)が自分たちの優位を際だたせるために
なかなか駅弁につくらせなかったのだよ。


47 :エリート街道さん:04/05/14 19:50 ID:szGyB6DP
私立では、賄いきれない理系学部が多いが国立の特徴。
法学部の有無だけで議論するのはどんなもんでしょ。

48 :エリート街道さん:04/05/14 19:58 ID:i0+KhHsC
結構、驚愕の事実あげ。

確かに駅弁はいらない。駅弁はいばるな。

過去、和歌山大卒にエバラレタ、関大より。

49 :ぷえ:04/05/14 20:09 ID:O6Wf2Qra
>>44
筑波も大塚にそれらしきもの作ってるじゃん
東大なんかはMOTあるし

50 :エリート街道さん:04/05/14 20:33 ID:Xbe0Xdz5
法学部


51 :エリート街道さん:04/05/14 20:51 ID:EXrybXAP
あと出しジャンケンみたいな不意打で駅弁にやられたことはあるなぁ
駅弁人はプライド高すぎ


52 :エリート街道さん:04/05/14 21:21 ID:XWQZdV93
>>48
和歌山大卒>関大卒・近大卒・日大卒

ポン・キン・カン

53 :エリート街道さん:04/05/14 21:23 ID:8Qduu2sj
法学部があっても司法しけんに受からないところより、法学部がなくても司法試験に受かるところのがマシ。

54 :エリート街道さん:04/05/14 21:56 ID:cACFw/CW
俺的には実学ではない理学部・文学部のある大学の方が大学としてのそこじからがあるようなきがするんだがな。
医学部は単科大だった医科大を吸収したらいくらでも法文・医学部の組み合わせはあるでしょ。香川大学はもともと香川医科大だったのを統合しただけだよ。
大学のレベルとしては
@法学部のある総合大学
A文学部のある総合大学
B理学部のある総合大学
このどれが一番レベルの高い大学なんだろうか?

55 :エリート街道さん:04/05/15 00:10 ID:N0/zGRor
正確には、国立大学での範疇の話だよね。私立はいくらでも作れるし。


56 :エリート街道さん:04/05/15 00:15 ID:RASclt6S
司法試験合格者が年数人しか出ないような広大や岡大の法学部って存在価値あるの?
ここらの大学で合格した人って、この大学に似つかわしくない異端児がなんかの間違いで紛れ込んできただけじゃん。

57 :エリート街道さん:04/05/15 01:41 ID:zIB9xRQ0
医学部の方がヨッポド暗記マシーンだろが・・。

58 :( ´々`) ◆zfYq/nDhSk :04/05/15 01:49 ID:yJbjLNzb
北東北3県には、ろくたまな法学部も、経済学部も無いな。。。

59 :エリート街道さん:04/05/15 01:53 ID:oCkyQo2w
法学部もひとつの目安にはなるがそれ以上に県(都道府県)の規模(人口等)
の方がもっと重要だな。
国立大を語るには。

60 :エリート街道さん:04/05/15 01:54 ID:RASclt6S
未開の地である北東北では、独自の部族社会が形成されており、政府の支配が行き届いていない。
紛争は部族長の一存で解決され、経済はいまだ物々交換。よって法学部や経済学部は不要。

61 :( ´々`) ◆zfYq/nDhSk :04/05/15 02:13 ID:yJbjLNzb
まぁ、本当に部族長の一存で物事がすんなり行くなら、それに越した事は無いわけだが。

62 :エリート街道さん:04/05/15 02:20 ID:Ss+WdzeX
鳥取大学は糞かぁ。仕方ねぇだろう。
鳥取高等農林と師範と米子医科大学が、合併したんだから。
だけどさぁ〜農業技術でスプリンクラー作って、大変な水かけ作業を
軽減させて、乾燥地の研究開発をやったり、医者をたくさん輩出して
いることは、1年に司法試験数名の法学部よりましだと思う。

63 :エリート街道さん:04/05/15 02:22 ID:WobOy0cL
とりあえずこれだけは言っとく





















ヽ(・∀・)ノウンコー


64 :エリート街道さん:04/05/15 02:47 ID:VXqr1iQd
>>1

要するに藻前はそこで作為的に挙げていない神戸大と新潟大と香川大を叩きたい
千葉の包茎君なんだろ?

65 :エリート街道さん:04/05/15 03:19 ID:UhWOq4n6
「法学部がない国立は糞」という命題には賛成しよう。
ただ、法学部がある大学にも糞はあるぞ。この中の糞はど〜こだ?

66 :エリート街道さん:04/05/15 08:16 ID:Cb5T4nK1
とりあえず合格者が司法試験合格者が二桁いってればよしかな。

67 :エリート街道さん:04/05/15 08:27 ID:TIJ3S/9e
>65
新制発足時に法学部の備わって無かった所は糞!

68 :エリート街道さん:04/05/15 08:33 ID:geI/4ctq
地元県職事務系でに負けているヤシは糞!

69 :エリート街道さん :04/05/15 08:54 ID:kwP9a6m2
正直、琉球大学とかって大学じゃなくて中学レベルなのに。。

70 :エリート街道さん:04/05/15 12:14 ID:jqZml+ST
正確には千葉には法学はなく、ご指摘とおり、包茎です。法律学科があるのじゃ
そこの出身者だから、間違いない!
学部は聞かれて包茎ですといったときの反応、とくに女子の反応は面白かった

71 :エリート街道さん:04/05/15 19:55 ID:qVS3vW4L
A 東大 京大 医科大
B 阪大 東工 一橋 
C 東北 名大 九大 北大 私立医科大(防衛) 
D 神戸 筑波 お茶 東外大 慶応 (気象、航空保安) 
E 早稲田 阪外大 横国 千葉 首大 阪市 阪府 神外大 学芸 農工 広島
F 上智 ICU 横市 京府 名市 埼玉 熊本 金沢 岡山 信州 電通 名工 京都工芸 奈良女 
G 東京理科 同志社 鹿児島 海洋 新潟 三重 徳島 北九州 静岡 静岡県立 兵庫県立 大阪教育 帯広畜産
 
H 中央 立教 立命館 関西学院 津田塾 長崎 山口 山梨 富山 愛媛 岐阜 滋賀 京都教育 阪女 広島県立 
  愛知県立 都留文科 埼玉県立








72 :エリート街道さん:04/05/15 19:56 ID:0tg8sT+r
SSS級:東大 
S級 :一橋 京大 
A級 :東工 東京外大 
B級 :ICU  慶應 上智  中央法 
C級 :神戸 阪大 同志社 理科 
D級 :筑波 横国 名大  早稲田 お茶の水    
E級 :都立 北大 東北  九大  立教
F級 :千葉 阪市 横市
G級 :岡山 金沢 広島
H級 :熊本 新潟 宇都宮 茨城





73 :エリート街道さん:04/05/15 19:57 ID:qVS3vW4L
A 東大 京大 医科大
B 阪大 東工 一橋 
C 東北 名大 九大 北大 私立医科大(防衛) 
D 神戸 筑波 お茶 東外大 慶応 (気象、航空保安) 
E 早稲田 阪外大 横国 千葉 首大 阪市 阪府 神外大 学芸 農工 広島
F 上智 ICU 横市 京府 名市 埼玉 熊本 金沢 岡山 信州 電通 名工 京都工芸 奈良女 
G 東京理科 同志社 鹿児島 海洋 新潟 三重 徳島 北九州 静岡 静岡県立 兵庫県立 大阪教育 帯広畜産
 
H 中央 立教 立命館 関西学院 津田塾 長崎 山口 山梨 富山 愛媛 岐阜 滋賀 京都教育 阪女 広島県立 
  愛知県立 都留文科 埼玉県立








74 :エリ−ト街道さん:04/05/17 18:37 ID:wp3t5DTy
私立大学には認可しても、国立大には法学部をつくりたくても、
旧文部省は増設を渋ってきた。


75 :エリート街道さん:04/05/17 18:58 ID:vqT6/gcG
ttp://up1.dot.thebbs.jp/img/1072589226074088.jpg

加護ちゃんは間違いなく整形だと思う。





76 :岡山大経済→香川大大学院:04/05/17 19:03 ID:nkfEhCiY
香川大法は大平首相がむりやり作ったという話
だから愛媛が法文のまま

77 :エリート街道さん:04/05/17 20:47 ID:qCvRg6ot
と言うか、国立で法学・文学・理学部あるとこはあるレベル以上のとこにしかないんだよね。
香川大は除く。法文だとしょぼい感じがする。
鹿児島・愛媛・島根等々。
鹿児島は旧制七高の歴史から分離しても良さそうなのにね。

78 :エリート街道さん:04/05/19 03:20 ID:2lzoLvwm
法学部が無くても宇都宮大はすごいよ。
うかったら神扱い

79 :エリート街道さん:04/05/19 03:23 ID:d8rfVXna
法学部はなくとも筑波の実績は凄いね いや工作員じゃないんだが事実・・・

<司法試験>平成11年から15年にかけての平均合格率
  大学名 出願者 合格者 合格率     
  ──────────────     
  東京大 14428 1080  7.49%
  京都大  8059  536  6.65%
  一橋大  3762  211  5.61%
  大阪大  3292  152  4.62%
  慶応大 13520  544  4.02%
  上智大  3044  117  3.84%
  早稲田 25641  825  3.22%
  東北大  3094   95  3.07%
  名古屋  2160   65  3.01%
  北海道  2325   68  2.92%
  神戸大  2950   86  2.92%
  九州大  2705   71  2.62%
  筑波大   584   13  2.23%


80 :エリート街道さん:04/05/19 12:34 ID:Py9Z3ybz
某国立の法科大学院に行っていますが、70年代まで国立の法学部は旧帝大(7大学)
と一橋、神戸の計9大学しかなく、その9大学で連絡会をもっていたそうです。
この時代のことなら、スレタイは正解かも。
ただ、その後、岡山、広島、金沢……など、各地に法学部ができましたが、講座、資金等で
歴然とした差があるのは事実ですが。

81 :エリート街道さん:04/05/19 12:45 ID:SlaRrmfx
筑波も法学類とか独立してつくれば格下の、北大とかになめられなかったのにね。

82 :エリート街道さん:04/05/19 13:11 ID:aApPrgcH
北大>[旧帝の壁]>筑波犬

83 :エリート街道さん:04/05/19 13:14 ID:psAW66um
■実学の代表、法学部と医学部、虚学の代表、文学部と理学部を擁する大学
 -真の大学- 合計13校

国立:東京、京都、大阪、九州、東北、名古屋、神戸、岡山、北海道、金沢、広島
公立:大阪市立
私立:東海、


84 :エリート街道さん:04/05/19 13:21 ID:4nBKgr5T
国立は全部揃うと一流大
私学は全部揃うと三流っうのが面白い

85 :エリート街道さん:04/05/19 13:53 ID:y0dNCXLQ
筑波大社会学類の今年度3年次専攻分野別人数

社会学…30人(7割がた女、卒論が唯一必修) 
法律学…49人(一番勉強する、だがロー狙い少ない)
政治学…11人(国際総合学類との統合の噂が絶えず)
経済学…6人(明らかに教官数より学生が少ない、ゼミがマンツーマンとかざら)
計96人(うち女50人)

86 :エリート街道さん:04/05/19 13:54 ID:y0dNCXLQ
↑女は56人だったかも

87 :エリート街道さん:04/05/19 14:14 ID:SlaRrmfx
筑波すげぇ、教官の数が全国第三位を考慮すると、ゼミとかマンツーマン状態じゃねえのか?ある意味研究者になるなら、恵まれてるな。経済学専攻すげぇな。私立じゃまずありえん。

88 :エリート街道さん:04/05/19 19:28 ID:lFkSFmQS
>>83
医学部・法学部・文学部・理学部なら「熊本大学」にもあるぞ。
熊本も一流の仲間入りか。

89 :エリート街道さん:04/05/19 20:36 ID:psAW66um
>>88
訂正します。
■実学の代表、法学部と医学部、虚学の代表、文学部と理学部を擁する大学
 -真の大学- 合計14校

国立:東京、京都、大阪、九州、東北、名古屋、神戸、岡山、北海道、金沢、広島 、熊本
公立:大阪市立
私立:東海

90 :エリート街道さん:04/05/19 22:22 ID:2mILy25C
>>89
それらの大学は、まさに真の大学と呼ぶに相応しいね。
けど、神B、大阪市立、東海あたりはちょっと格落ちだね。

91 :エリート街道さん:04/05/19 22:36 ID:MV8SVk5W
>>90
国公立は旧帝大に旧ナンバースクールの医科大だな。
でも、知名度は東海>岡山・広島・金沢・熊本・市大だな。
早い話が旧制高校を母胎にもつ大学は法文理はあるんだよな。

92 :岡山大農→鳥取大大学院:04/05/19 23:10 ID:422EKrmE
法学部(法文だけど)のある島根大よりは
法学部のない鳥取大のほうが格上ですが…

93 :エリート街道さん:04/05/20 02:26 ID:qLWSY18W
>>89
一橋や東京工業や筑波は泰然と出来ても、
千葉や横浜国立は悔しがる一覧表だな

94 :エリート街道さん:04/05/20 02:30 ID:r3DeOzDa
へぇ、ポンがねぇな。はとポッポの♪

95 :エリート街道さん:04/05/20 02:53 ID:QW2Asynl
東大、京大卒の官僚からすれば、「法」というのは民を統べる道具だからね。
戦後、民主化で地底、一橋、神戸に法学部ができるのはまだ許せるとしても
田舎駅弁が法律を学ぶなどもってのほか、百姓に朱子学みたいなもんだった。
本当は駅弁にも法学部を創った方が、東大、京大の研究者の植民地も増え
好都合だったのだが、権威を守るためだけに法学部を駅弁に創らせない、
そのやせ我慢には誠に恐れ入る。

96 :社学3年 ◆WasedaxIII :04/05/20 04:25 ID:sNgRchRs

交通手段がチャリ通の痴呆国立は糞



97 :エリート街道さん:04/05/22 09:28 ID:dixFYBKa
社学の馬鹿が何しゃべってるんだw

98 :エリート街道さん:04/05/22 15:07 ID:7I9OhWc2
厳格な法学部序列
特に法曹界では今でも学閥がはびこっています。

A 東大
B 京大
C 東北、一橋、阪大
D 名大、九大、早稲田、慶應、中央
E 北大、神大、岡大、阪市、明治、上智、同志社
F 都立、金沢、立命館、関西
G 新潟、広島、熊本、法政、立教、日大、青学、関学

99 :エリート街道さん:04/05/22 15:34 ID:koslU8JR
ここにのってない「香川大学」法学部あるのに可愛そうw

100 :エリート街道さん:04/05/22 17:08 ID:/pzNyoIF
男で5教科7科目やって国公立の人文とか経済に行く奴ってどうかと思う。


101 :エリート街道さん:04/05/22 17:10 ID:6YnNna2v
>>100
2.3科目で私立行くやつよりはマシだろ

102 :エリート街道さん:04/05/22 17:24 ID:4gIpEcnk
法学部でも社会福祉学部でも国際コミュニケーション学部でも
何でもつくれちゃう私立のほうが糞だと思うが

103 :エリート街道さん:04/05/22 17:25 ID:hgoTGAYb
経済を出たが、大学入学後、講義を受けてみて、正直なところ、
法学部に行けばよかったと思った自分。
なんといっても、学内で、学部差別のようなところがあって、
法に対し、経済はバカにされていた。
一般的に、同じ大学なら、法学部の方が難易度は高い傾向にあるが、
十分入学できたと思う。

ただ、単位互換が可能だったので、法律の講義もたくさん受けれたし、
経済の学生のレベルが低いため、結果的に成績上位者として卒業でき、
就職もいいところに入れた。
が、社会に出てみて、やっぱり法律をもっと勉強しておけば
よかったとあらためて感じた。
こうしてみると法学部に対するコンプレックスってある。

104 :エリート街道さん:04/05/22 17:26 ID:H0gh54jj
>>103
ロースクール未習者枠が貴方様をお待ち申し上げております。


105 :エリート街道さん:04/05/24 11:29 ID:c70PXx5G
80 名前: エリート街道さん 投稿日: 04/05/19 12:34 ID:Py9Z3ybz
某国立の法科大学院に行っていますが、70年代まで国立の法学部は旧帝大(7大学)
と一橋、神戸の計9大学しかなく、その9大学で連絡会をもっていたそうです。
この時代のことなら、スレタイは正解かも。
ただ、その後、岡山、広島、金沢……など、各地に法学部ができましたが、講座、資金等で
歴然とした差があるのは事実ですが。


95 名前: エリート街道さん 投稿日: 04/05/20 02:53 ID:QW2Asynl
東大、京大卒の官僚からすれば、「法」というのは民を統べる道具だからね。
戦後、民主化で地底、一橋、神戸に法学部ができるのはまだ許せるとしても
田舎駅弁が法律を学ぶなどもってのほか、百姓に朱子学みたいなもんだった。
本当は駅弁にも法学部を創った方が、東大、京大の研究者の植民地も増え
好都合だったのだが、権威を守るためだけに法学部を駅弁に創らせない、
そのやせ我慢には誠に恐れ入る。


106 :エリート街道さん:04/05/24 11:30 ID:HsNWBkNR
経済学部がある国立も少ない。

107 :エリート街道さん:04/05/24 19:32 ID:V2G6NEdB
>>105
それいうなら文学部も少ない。たいていが「法文学部」でセットになってる。
「法学部」じゃなくても「法文学部」「法経学部」なら法律勉強できるからその話もどうかと。
法文なら結構今でもあるぞ。

108 :エリート街道さん:04/05/25 01:21 ID:Y22hXtM5
>>76
俺も聞いたことがある。
本当は愛媛に法学部を作ろうとしたが、首相が一時期在籍していた香川に無理やり作ったらしい。


109 :エリート街道さん:04/05/25 01:38 ID:MqDfSmB5
大平正義は、海軍兵学校受験に失敗したので高松高等商業に入学したんだよね。
高松高商在学中に、基督教徒になったようだ。

110 :(*^Д^)ノもうもう ◆I1TJG2HVUo :04/05/25 02:00 ID:6Vk8Qao2
>>106
高商を母体に持つ国立大学はみんな「経済学部」あるんじゃない?
あ、樽商は商学部だけだったか。

>>107
簡単な話、「法文学部」と「人文学部」は学問領域関係なしに、旧制高校の文系をひとつの学部にまとめただけだね。
千葉大の文系は旧制の歴史がないので、「包茎」という他とはちょっと違う括りになっている。


111 :エリート街道さん:04/05/25 08:26 ID:JU9fmtGY

今、調べてみたけど、国立に限っていえばそのような傾向にあるかも。


112 :岡山大経済→香川大大学院:04/05/25 10:29 ID:pEslGllH
>103
香川では逆に法学部のほうが差別されます

113 :エリート街道さん:04/05/25 10:42 ID:auHPzz8W
文部省の役人達が法学部は創らせなかったらしい。
設置基準が厳しい。

114 :エリート街道さん:04/05/26 17:41 ID:2vIpcZXY
ロースクールもそういや厳しかったもんな。

あれっ、じゃ桐蔭はどうやって作ったんだ?
>>113の言うことを信用しての疑問だが。


               ………ぁゃιぃ


115 :(*^Д^)ノもうもう ◆I1TJG2HVUo :04/05/26 17:43 ID:sQW6Famu
>>114
私立の法学部に格式なんてないから。
いまは国立の話。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)