2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浪人生の方が精神的にタフ

1 :エリート街道さん:04/05/12 01:12 ID:lNuWGVcE
内部、推薦は論外として現役組よりも浪人組の方が精神的に大人
でタフな人が多いと思うんだがどーよ?

2 :エリート街道さん:04/05/12 01:14 ID:zYgtKgKu
知力で劣る浪人生はそうやって自分を慰めなければならない。

3 :エリート街道さん:04/05/12 01:15 ID:9k6bfttj
だから?高校時代勉強しなかったから浪人でしょ?トイレの我慢と一緒でしょ?BY筑波大推薦評定平均4.8

4 :???街道さん:04/05/12 01:17 ID:aUTbX3In
知力で劣る浪人生ですが。
明日はラボの学生が早朝から下らない教授の余興に
付き合わされるのでもう寝よかな。

5 :???街道さん:04/05/12 01:19 ID:aUTbX3In
おろ?
>>3
トイレ?
水洗でも切れるヤツはいたよ。
多くは一般受験生以上に高校の中間期末
頑張りすぎて失速していたが。人間どこかで
用を足さないといけないからね。
>>3あなたはどの段階で足しましたか?

6 :エリート街道さん:04/05/12 01:20 ID:lNuWGVcE
もちろん現役組が悪いなんて言うつもりはないし
現役で受かるに越したことはないけど、挫折を味わって身分も無くなって
みて、自分の将来についてじっくり考えてきた浪人組のほうが
人間に深みがあると思うな。



7 :エリート街道さん:04/05/12 01:30 ID:zYgtKgKu
大学受験の失敗程度に、挫折というほどの悲壮感は無い。
人生に困難な壁は無数にあるのに、受験で躓いた程度の経験で人生観が変わるのかよ。

8 :エリート街道さん:04/05/12 01:34 ID:lk0ybjYP
浪人生なんて世間的にある程度認知されてるんだから身分がないというほどのものじゃないだろ

9 :???街道さん:04/05/12 01:45 ID:aUTbX3In
>>6
いいコト言うなぁ。
常に「それは個人個人で砂」って言う立場を
取っている自分だけど,これには賛同したい。
今日はこのスレとこのレス見て満足して寝よ。
と思ったら・・
>>7
浪人経験を人生の底とみなしたか。どれほど自分を
追い込んだか。そこからモチベーションを
どれだけ上げられるか。そう持っていくのも
完全に個人の問題でしょ?義務感はゼロ。

浪人=人生の汚点
これが世間一般と大衆の認識。ESでも現浪記入させる
企業もある。浪人後本線に乗ったと勘違いし,その
一方で世間体を気にするしょぼい香具師は劣等感を
引きずったまま生きんさい(広島弁)
って言いたい。

10 :エリート街道さん:04/05/12 02:30 ID:NYF7upJJ
確かに浪人経験者は一般的に現役進学者よりタフだと思う。この一年浪人してて自分自身
タフさが身についたと思うし結果的に現役時に落ちた第一志望に今年は合格できたから
浪人してよかったと俺は思っている。

ただしこれらは全部後付だからな。やっぱ浪人に関しては「しないに越したことはない」
これが究極の結論だと思う。

11 :エリート街道さん:04/05/12 10:35 ID:lNuWGVcE
浪人立の高い大学ってどこだろ?

12 :エリート街道さん:04/05/12 10:51 ID:oC/ja6r6
>>11
医科大学だろう

OB見ると現浪の気質の差はマーチ君あたりが一番顕著だな
現役=地頭そこそこ、人柄マッタリ、頑張りは足りない
浪人=地頭悪い、挑戦的、頑張れる


13 :エリート街道さん:04/05/12 10:51 ID:1TFWtP6F
1=負け犬の遠吠え

14 :エリート街道さん:04/05/12 11:26 ID:1kSY3Hky
一昔前なら二浪までは許される。少子化に今でも一浪までは許される。
要は最終学歴が重要。現役で日大行くより浪人で明治、現役で明治より浪人で早稲田
世の中こんなものだ

15 :エリート街道さん:04/05/12 11:31 ID:ZgiqTtY4
>>14
そうだね

16 :エリート街道さん:04/05/12 11:35 ID:8ljWBU7u


理系は一浪くらいしてもしょうがないかもしれない。
でも文系の浪人って・・・・



17 :エリート街道さん:04/05/12 14:05 ID:9qq9yGEZ
現役生は、一浪生より1年早く社会に出なきゃならん。
浪人の1年より社会人の1年の方がよっぽどシビアだと思う。
社会人を1年多く経験する分、現役生の方がよっぽどタフ。
結果出たな。


18 :エリート街道さん:04/05/12 21:39 ID:z3UFQ6Hl
現役はガキが多い

19 :エリート街道さん:04/05/12 23:17 ID:ShTaiFZW
>>17
早く出たからタフって事はないでしょう。
浪人だっていずれ出るんだから。
それより急ぐあまりあらぬ方向に行く方が問題。
今日のクローズアップ現代でも就職しない学生の特集があったけど、
職がない以前に何がしたいのかわからなくて
就活しない人がいるって話らしいし。
やっぱりゆっくり考える時間は必要だと思った。
こんなこというと現役組に失礼だけど、
先に就活した現役組の友人の失敗談などを聞いて、浪人組は
同じ轍を踏まないように進路選択を慎重に行っていくと思う。

20 :エリート街道さん:04/05/12 23:44 ID:2Noyf4zk
一浪ですが浪人したと思ってないんで
精神的にひよっこです。
浪人中も全く勉強せず遊び呆けてました。
こういう浪人生もごくまれですが、います。

21 :エリート街道さん:04/05/13 00:43 ID:3NQdcjZV
>>19
17に賛同。浪人組がまだ学生やってるときに、現役組は社会人。
長い休みもなく毎日早起きして通勤するんだぞ。
一浪より一年長く働かなければならない。
20と比べるとありとキリギリス。
高校の時の友人がみんな浪人してて、なんで一人働かなきゃならんのか
と思った。浪人したやつは浪人は辛いと言っていたが所詮は無職、所詮は学生。
社会人の一年間の方が相当タフな経験をする。
浪人の一年間より社会人一年目の一年間の方がきついはず。



22 :エリート街道さん:04/05/13 02:03 ID:SsPQVgA4
>>18に同意
いや自分がね

23 :エリート街道さん:04/05/13 20:53 ID:gT8HXtE1
留年の方が浪人より悪いでしょう。

24 :早大1号:04/05/13 21:08 ID:ABa13XHJ
あのー入るときと出るときで現役と浪人の年齢が逆転してるケースだってあるんですけど・・

25 :官僚マンセー ◆odOGrmySek :04/05/13 21:39 ID:x2AkCuxn
現役だろうが、浪人だろうができることなら東大。
それが無理でも関西なら、旧帝神戸早慶は行かないと。
それ未満の大学には、進学する価値はない。

26 :官僚マンセー ◆odOGrmySek :04/05/13 21:40 ID:x2AkCuxn
あ、上は間違い。
東大無理でも旧帝一工神早慶には
イカナイとね。就職やばいよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)