2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

週刊ダイヤモンド役に立つ大学早大文理系NO1・2!

1 :エリート街道さん:04/05/10 20:09 ID:r8F/PHEQ
天変地異がおころうと神様はしっかり見ていらっしゃいますw

週間ダイヤモンド5/15
恒例 2004年 人事部長が下す大学評価
株式公開企業4458社

1早大文系 69.2
2早大理系 68.3
3慶大文系 67.4
4京大理系 65.8
5東工大 64.9
6一橋 64.2
7慶大理系 63.6
8阪大理系 63.0
9東大理系 61.8
10東北大理系 60.2

以上10位まで
要望あれば下位も書き込みするよ!



2 :(´∀`)ノレ ('A`) ◆HANOREyPOM :04/05/10 20:11 ID:LX3XIyf5


3 :エリート街道さん:04/05/10 20:13 ID:r8F/PHEQ
あれだけ凄まじい逆風で
これは正直驚きとしかいいようがありません。

要するに何がおころうと世の中は変わりません。

4 :エリート街道さん:04/05/10 20:14 ID:zqTlap5+
>>3
残念だけどプレジデントでは早稲田終わってたな

5 :エリート街道さん:04/05/10 20:17 ID:3MprZt56
東洋経済>ダイアモンド>>>>>プレジデント

6 :エリート街道さん:04/05/10 20:19 ID:8/GqlHSo
逆に言うと、いかにこのランキングが信用できない、
中身のないものであるか分かる。

7 :エリート街道さん:04/05/10 20:20 ID:r8F/PHEQ
アエラ 5/17 から

首都圏人員比率
東大56、6%
早大63.8%
慶大68.1%


8 :エリート街道さん:04/05/10 20:25 ID:r8F/PHEQ
アエラ 5/17 から

私立高校人員比率

東大50.3%
早大43.9%
慶大61.5%
上智53.6%


9 :エリート街道さん:04/05/10 20:28 ID:r8F/PHEQ
ちなみに
1988年 東大私立比率 37.2% 公立47.6%
>>8
東大修正 中高一貫私立50.9%私立3.3%


10 :エリート街道さん:04/05/10 20:33 ID:r8F/PHEQ
プレジデントの序列は、かなり恣意的に編集部が点数加重して並べたもの。
ダイヤモンドは単純アンケート票数序列。
しかも実際の人事採用の部長自身の本音アンケート票数。
至極客観的。
恣意的要素のはいりようがないごくまともな生のデータ。

11 :エリート街道さん:04/05/10 20:39 ID:67FRw+5a
>ダイヤモンドは単純アンケート票数序列

どうせ2000社位にアンケート出して
回収率15%位だろ
東京三菱銀行は回答せず
ヱスビー食品は早稲田マンセー回答

偏向結果しか出ないよ


12 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/10 20:40 ID:A/2KBUtf
去年までは総計が上位4位までを独占していたのに。
慶応理系の評価が下がってるな。

13 :エリート街道さん:04/05/10 20:43 ID:eiqBej+S
立命館はどうですか?
今や早慶立が三大私学です。

14 :エリート街道さん:04/05/10 20:45 ID:bRQAUJZX
nyの利用者を特定へ

本日18:30、京都府警は金子容疑者から押収したソースコードを元に暗号の解読に成功したと発表した。
今後は違法なアップロードをしてる人の特定を簡単に行える模様。
また各ISPも今回の事態を重く見て、Winnyユーザーに帯域制限をかける予定である

[読売新聞]18:40


15 :エリート街道さん:04/05/10 20:47 ID:r8F/PHEQ
18位 立命館文系 理系34位



16 :エリート街道さん:04/05/10 20:50 ID:f+NIp9yJ
10位以下教えてチョ!!

17 :エリート街道さん:04/05/10 20:50 ID:zJq27C6L
>>13 早慶立なんて恥ずかしいからやめてください。
立命館は地方の恥大ですから。

18 :エリート街道さん:04/05/10 20:54 ID:kiS7DSrI
>>1
早稲田の素晴らしさはよく伝わったから、11位以降をアップきぼん!

19 :エリート街道さん:04/05/10 20:56 ID:f+NIp9yJ
>>15
おいおい立命館て昨年は
25位立命館文系が18位ですか?
28位立命館理系が34位ですか?
文系が凄くアップだな。

20 :エリート街道さん:04/05/10 20:59 ID:r8F/PHEQ
>>16
衝撃のデータなんで控えてました。
人数少ない大学は文系理系分けず。慶應はなぜかSFCを分離。
(慶應に有利になるようにというかことか或は文系理系わけにくいせいか??)

11東京理科大59.6 12同志社文系59.3 12明治文系59.3
14京大文系58.7 15九大理系58.2 16上智58.0
17慶應SFC57.2 18立命館文系 56.3 19横国理系56.2 20中大文系56.0

なにが衝撃か気付いたろうか?なにかが足らない!
ありえない事がおこっている!


21 :エリート街道さん:04/05/10 21:01 ID:KD2zG5Uy
出すたびに毎回変わる週刊誌のデータは全て信頼性が乏しい
大体の目安にしかならない

22 :エリート街道さん:04/05/10 21:01 ID:f+NIp9yJ
20位以下も教えてチョ!!

23 :Don’t be afraid of letting go:04/05/10 21:01 ID:FqbWdWJK
灯台文系がないな

24 :エリート街道さん:04/05/10 21:02 ID:/B/U0I1F
>>10
お前、プレジデントに訴えられるぞ。

というか単純に、人事関係の仕事に早稲田OBが多いということじゃないか?
こういうデータの取り方ってどうなんだろう?


25 :エリート街道さん:04/05/10 21:04 ID:67FRw+5a
立命館文系>>>>>>>>>>東大文系


立命館マンセー


26 :エリート街道さん:04/05/10 21:05 ID:KD2zG5Uy
・・・まあね、東大が一位二位とか独占してるとまずいわけですよ
そんなの面白くないじゃないですか
誰が買うんですかそんな雑誌
「一位はやっぱり東大でした」

もっとひねりなさい、ってクレームつくに決まってるじゃないですか。
デスクが許しませんよ、そんな企画。

27 :Don’t be afraid of letting go:04/05/10 21:05 ID:FqbWdWJK
立命館はまじでできないやつが多い

28 :エリート街道さん:04/05/10 21:06 ID:Rs74z4l/
俺はフランスの貴族で、何もかもが完璧だが、何か。

29 :エリート街道さん:04/05/10 21:06 ID:v1Xu3EdM
確かに東大、京大卒のヤシは使いにくいだろう。
なんせたいがいの人事部長より学歴上だし、将来抜かれる可能性も高いだろう。
それに仕事のスキル学んだら、将来性のない会社なんてとっと辞めそう。
そういう意味では総計マーチクラスなら使い勝手はいいわな。
能力的に早稲田>東大なんてことはありえんw。


30 :エリート街道さん:04/05/10 21:06 ID:f+NIp9yJ
>>27
つまんね〜ことを言っている馬鹿が釣れたぜ!

31 :エリート街道さん:04/05/10 21:07 ID:f08nqYAc
これで、私立四天王は早稲田、慶應、東京理科、同志社と
証明されたわけだ。上智は残念だけど、人事部からの評価
はよくないみたいだね。

32 :Don’t be afraid of letting go:04/05/10 21:07 ID:FqbWdWJK
阪大文系も神戸文系もない!ない!
だめだこりゃ
週刊誌くそ杉

33 :エリート街道さん:04/05/10 21:07 ID:f+NIp9yJ
20位以下も教えてチョ!!

34 :Don’t be afraid of letting go:04/05/10 21:09 ID:FqbWdWJK
数で勝負なのか?今の時代


35 :エリート街道さん:04/05/10 21:10 ID:f+NIp9yJ
>>34
つまンね〜こと言ってんじゃね〜よ。
散れ!

36 :エリート街道さん:04/05/10 21:11 ID:3NOAS1qz
>>1
私文のみで序列うpキボン


37 :エリート街道さん:04/05/10 21:11 ID:knXJIwLX
東大京大で民間行くようなやつはバカばっかだぞ。
そんなやつらの評価が高いわけないだろ。

38 :エリート街道さん:04/05/10 21:13 ID:r8F/PHEQ
正直東大文系の力は当然BEST1-2-3あたりでおかしくないわけで
コンプというか気持ちも現れているような気がしないでもない。
あるいは立派すぎて東京三菱銀行以外勤まらないという言い方も
できるかも。実際民間企業って95%クソだしね(藁

点数省略理系
21阪大文系22名大理系23東大文系24広島大25神戸理系26北大理系
27関西学院27神戸文系29横国文系30関西大文系30筑波理系

32立教33同志社理系34立命館理系35東京外語36名大文系
37関西大理系37青学37東京都立40筑波文系

41九大理系42明治理系43法政文系44中大理系45大阪市立理系
46北大文系47芝浦興業48金沢48大阪市立文系50東北文系


39 :エリート街道さん:04/05/10 21:14 ID:/B/U0I1F
>>34
そうそう、このデータは単に回答者に早稲田のOBが多いというだけ。
統計的には???

40 :エリート街道さん:04/05/10 21:16 ID:f+NIp9yJ
週間ダイヤモンド5/15
恒例 2004年 人事部長が下す大学評価
株式公開企業4458社

 1.早大文系 69.2
 2.慶大文系 68.3
 3.同志社文 59.3
   明治文系 59.3
 5.上智    58.0
 6.立命館文 56.3
 7.中大文系 56.0

41 :エリート街道さん:04/05/10 21:20 ID:r8F/PHEQ
結局人事に嫌われたらおしまいというのは確か。
理屈はともあれ。
宮仕えというのはつまるところ優秀であるないの競争とはいえない。
嫌だったらロースクールか公認会計士あるいはMBA取得して外資が正解。


42 :エリート街道さん:04/05/10 21:24 ID:67FRw+5a
アンケート対象4458社だろ

東大卒が毎年就職する会社なんて
200社も無いぞ


43 :Don’t be afraid of letting go:04/05/10 21:24 ID:FqbWdWJK
なぜしだいのランキングが高いのか?
売れるから
わかりきってることだろ
つまんね

44 :エリート街道さん:04/05/10 21:26 ID:/B/U0I1F
つまりこのデータが意味しているのは、
早稲田OBが各社の人事関係者に多く、学生の就職には有利に働きそうということ。
これはこれで重要。

でも早稲田が本当に役に立つ人材かどうかは別問題。

45 :エリート街道さん:04/05/10 21:31 ID:f+NIp9yJ
下記は週刊ダイヤモンドの役立つ大学ランキング(文系)の過去5ヵ年のデータです。
(除く慶應・湘南藤沢)

   2004年    2003年    2002年     2001年     2000年

 1.早稲田大  1.早稲田大   1.早稲田大   1.早稲田大   1.早稲田大    
 2.慶應     2.慶應      2.慶應      2.慶應      2.慶應
 3.一橋     3.一橋      3.京大      3.京大      3.京大
 4.同志社大  4.京大      4.一橋      4.東大      4.一橋
   明治     5.東大      5.東大      5.一橋      5.同志社大
 6.京大     6.同志社大   6.同志社大   6.大阪      6.東大
 7.上智     7.大阪      7.明治      7.同志社大   7.大阪
 8.立命館大  8.神戸      8.大阪      8.上智      8.神戸
 9.中央     9.上智      9.神戸      9.神戸      9.上智
10.大阪    10.立命館大  10.立命館大  10.立命館大  10.立命館
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−境界線


46 :エリート街道さん:04/05/10 21:32 ID:f+NIp9yJ
11.東大    11.筑波     11.上智     11.関西学院  11.関西学院
12.広島    12.東北     12.関西学院  12.名大     12.明治
13.関西学院 13.九大     13.中央     13.東北     13.中央
14.神戸    14.明治     14.横浜国大  14.筑波     14.名大
15.横浜国大 15.横浜国大  15.東北     15.明治     15.横浜国大
16.関西    16.関西学院  16.九大     16.北大     16.東京外語
17.立教    17.北大     17.関大     17.横浜国大  17.九大
18.東京外語 18.中央     18.立教     18.中央     18.関大
19.名大    19.青山学院  19.筑波     19.青山学院  19.北大
20.青山学院 20.東京都立  20.名大     20.関大     20.東北

47 :エリート街道さん:04/05/10 21:37 ID:f08nqYAc
つまり、人事部にとって駅弁は眼中に無いってこった。

48 :Don’t be afraid of letting go:04/05/10 21:37 ID:FqbWdWJK
同志社が東大より能力あると思うか?
立命館が阪大より能力あると思うか?
はっきりいってそれぞれ両者は壁2つくらい差があると思っていいと思うのだが


49 :エリート街道さん:04/05/10 21:37 ID:xmfQBX97
ダイアモンド、三流紙だろ。
私立の顔見て金気にしてるのみえみえでしょ。

こういうランキングは常に金、商売。

ダイアモンドなんて良識疑うな。日経でも疑うから日本で信頼できるマスコミ何てあるのだろうか。
NHKぐらいか。At Least.


50 :エリート街道さん:04/05/10 21:38 ID:r8F/PHEQ
2004年も文系理系いれれば東大もそれなりで5位6位
滅茶苦茶ともいえない順位。そりゃ大不満だろうけどさW


51 :Don’t be afraid of letting go:04/05/10 21:40 ID:FqbWdWJK
とうか
北九東北がないんだが

52 :エリート街道さん:04/05/10 21:40 ID:f+NIp9yJ
NHK採用実績校(2004年3月卒業)

 1.早稲田大 53
 2.慶應    33
 3.東大    31
 4.一橋    13
 5.上智、東京工大  各8
 7.京大     7
 8.筑波、神戸、同志社大、立命館大、東北大学  各6
13.阪大、電気通信、東京外語、中央         各5
17.法政、横浜国大、東京理科、立教、北大、名大 各4

NHKは下記結果を見ると大学枠が存在するようだ。

        早大 慶大 同大 立命 上智 明治 青山 立教 中央 法政 関大 関学
2004年   53  33   6   6   8           4   5   4
2003年   53  30   7   6   8   4   4   4   5   4   2   3
2002年   55  34   0   8   9   2   3   8  10   7   2   2
2001年   49  28   3   6   6   5   1   6   4   3   3   0
2000年   50  34   2   5   7   2   1   3   3   2   0   3
=====================================
計      260 159  18  31  38  13   9  25  27  20   7   8

早大>慶大>上智>立命>中央>立教>法政>明治>同大>青山>関学>関大


53 :エリート街道さん:04/05/10 21:40 ID:/B/U0I1F
役に立つといっても、いろんな意味があるからな。
パシリに使いたければ、東大卒よりも私大卒だしね。

54 :エリート街道さん:04/05/10 21:41 ID:r8F/PHEQ
>>49
それいったら日経は典型的早稲田閥。NHKも早稲田が一番多い。
どこもないだろ。



55 :エリート街道さん:04/05/10 21:43 ID:f+NIp9yJ
2003年(サンデー毎日より)

新聞
          早大 慶大 上智 明治 中央 青山 立教 法政 同大 立命 関大 関学
1.毎日新聞  10   2   0   0   1   0   1   1   2   7   0   1
2.朝日     19  11   5   2   4   0   3   1   2   2   0   2
3.読売     14   9   4   4   5   1   0   3   2   4   0   0
4.日経     15  10   0   0   2   0   2   0   2   1   0   0
5.産経      0   2   0   0   1   0   0   0   0   0   1   0
6.共同通信   8   1   0   1   1   0   0   0   0   0   0   0
7.時事通信   1   2   0   0   0   0   0   0   0   1   0   0
=======================================
          67  37   9   7  14   1   6   5   8  15   1   3



56 :エリート街道さん:04/05/10 21:44 ID:r8F/PHEQ
>>53
実際UFJあたりとか松下 野村証券あたりで
でーんと東大法卒ふんぞりかえってても困る。所詮民間だしな。
一番いいのははやいとこ一生分稼いで悠々自適。


57 :エリート街道さん:04/05/10 21:46 ID:f08nqYAc
自分があたかも東大卒のような感覚で書き込む奴が多いのは
どうして?駅弁や日東駒専では満足できませんか?w

58 :エリート街道さん:04/05/10 21:48 ID:r8F/PHEQ
2ちゃんねる学歴版の80%が実は東大。
>>57
しらないのは君だけ。

59 :エリート街道さん:04/05/10 21:58 ID:q8luKOJN
関東vs関西“東西学院大”対決が定期戦化に

 関西学院大と関東学院大のラグビー“東西学院大戦”が、
来春以降も開催される意向であることが9日、分かった。


http://www.sanspo.com/rugby/top/rg200405/rg2004051002.html

60 :エリート街道さん:04/05/10 22:25 ID:Iw7KaCkD
OBと仲良くしとけ!

61 :エリート街道さん:04/05/10 22:26 ID:shkGZiBQ
金沢工大がないのも意外だな。

62 :エリート街道さん:04/05/10 22:32 ID:r8F/PHEQ

就職支援に熱心な大学 というのもあり
1立命館文系2立命館理系
教育に力をいれている
1京大理工2慶應SFC

63 :エリート街道さん:04/05/10 22:35 ID:ckyt+qHe
 こういうランキングは、いつもお決まりの早稲田・慶応の自画自賛のマスターベーション
に過ぎず、面白くも何ともない。もう、マンネリと言える無意味な企画である。今や、一部
上場企業といっても超一流の国立大が狙うのはそのうちの極く一部の超優良企業に絞られて
いるわけだし、早稲田・慶応は民間就職者数も多いし国立ほど優良就職率が良くないから、
上場その他幅広い企業に就職しているだけのこと。
 本当に大学の実力を比較するんだったら、司法機関、中央官庁、公的優良機関(日銀等)
、大学教授、国会議員の数を中心にして、その追加として民間の優良企業を加えるのでなけ
れば意味がない。そうすりゃあ、東大がダントツで一番であることがわかりきっているから、
誰もそんな企画は考えないというところが本音でしょう。

64 :エリート街道さん:04/05/10 22:39 ID:kiS7DSrI
>>62
乙!
残りと、他にもランキングがあれば頼みます。

65 :エリート街道さん:04/05/10 22:42 ID:8DS+cHzM
>>63
 同意


66 :エリート街道さん:04/05/10 22:43 ID:yTU1x0xY
>>63
その記事に踊らされ、まじめにコメントしている君が一番いたい。
いい企業に就職していなら理系で修士までいけよ。いまどき、学部卒程度が、上場企業に簡単に就職できるわけないだろう。

67 :エリート街道さん:04/05/10 22:51 ID:67FRw+5a
株式公開企業4458社

東証1部上場

商業 (上から順番に会社名かくね)
ホウスイ
ローソン
カワチ薬品
ABCマート
ゲオ
ポイント
伊藤忠食
エディオン
ニチウス
サーラ

以下(ry


68 :49:04/05/10 22:54 ID:xmfQBX97
>>63
そのとおりだろうね。
雑誌等で見るかぎり、妥当に思えるものなんか見たことないからね。
へたしたら、2chに常駐したほうが、ほんとの姿が見えるんじゃないかな。


69 :エリート街道さん:04/05/10 22:54 ID:r8F/PHEQ
ICUは順位が低いが外資が多いのでこのデータは意味ないかも。
大体リアルでICUの人間にあったことない奴のが遥かに多いはず。

51日大理系52電通大53名古屋工業大学54日大文系55大阪府立大55法政理系
57ICU 58武蔵工業大59近畿大60成蹊61津田塾62神奈川
63東海大64専修65福岡大66大阪工業大

これでデータ終了。おしまい。


56

70 :エリート街道さん:04/05/10 22:57 ID:r8F/PHEQ
>>67

これは嘘。
社名は公表せず。
おそらくそれがデータ解答条件だったはず。


71 :エリート街道さん:04/05/10 23:32 ID:oGZ33LIU
現実を受け入れられない国立厨がヘリクツこねてらw(プゲラ

72 :エリート街道さん:04/05/10 23:43 ID:j2lHUIHN
筑波あたりでも就職はなぜか厳しいらしいな。やはり学閥ってあるのか?

73 :エリート街道さん:04/05/11 00:07 ID:HhsogVKU
大体人事の人間は東京の文化にそまっちゃってるから
(地方大出身でも)
価値観が東京中心なんだよ。
ある意味東大が東京で一番という感覚でもないのは少しは理解できるんだよな。
だって霞ヶ関の官僚が本当に日本を動かすトップと信じてるやつって
まずそういないしね。少なくとも民間企業では。
東京の毒気がやられてるというのも確かだろうけどさ。

あと早慶のマスコミ批判多いけど
それならたとえば東北大系のマスコミつくればいいだろうといいたくなる。
アメリカではユダヤ系がマスコミや金融おさえてるのと同じ。


74 :エリート街道さん:04/05/11 00:36 ID:mxUIdQMz
学閥というよりブランド校が優遇されてるだけじゃないの?

75 :エリート街道さん:04/05/11 00:41 ID:vK1JQqmE
安定供給が望める
採用に掛かる手間が少ない
そこそこ使える

なんの不満があるか?と小一時間

76 :エリート街道さん:04/05/11 01:03 ID:HhsogVKU
地方からきてもらうとなると
まず住居の手配が必要。
いやさまず面接が大変。
そして東京にきてもらっても地理に疎いから
そうそう営業でつかうのも難しい。

結局使える場所もさがすの大変住む所も大変
気つかうわけ。まあ自宅が一番。定期代もかからないし首にしても
すぐ寝られる親の家があるし。


77 :エリート街道さん:04/05/11 06:02 ID:Sfk9uudD
私大文系の序列

順位 大学名

 1.早稲田
 3.慶應
12.同志社
   明治
18.立命館
20.中央
========境界線
27.関西学院
30.関西
32.立教
43.法政
54.日大
57.ICU
59.近大
60.成蹊
61.津田塾
62.神奈川
63.東海
64.専修
66.福岡

78 :エリート街道さん:04/05/11 06:29 ID:7b+AoMKZ
理系の結果は?

79 :社学3年 ◆WasedaxIII :04/05/11 06:37 ID:q/GoYwgm

三菱マテリアル社長に井手氏昇格、西川氏は会長に
http://news.www.infoseek.co.jp/search/story.html?query=%C1%E1%C2%E7&q=10yomiuri20040510ib03&cat=35



80 :慶應経済 ◆kEiOBoY/pE :04/05/11 06:48 ID:afkmlycC

エリート・高学歴の座を生涯不動のものとした慶大生に対する低学歴の憧れ・嫉妬・憎悪は、ロスチャイルド家や、ソ連解体後のロシア経済を支配するオリガルヒに対するそれと良く似ている



81 :エリート街道さん:04/05/11 07:31 ID:93waGC9m
21年前に、
日大が早稲田を抜いてトップに躍り出た時、
その差はわずか100名位だったのに・・・

全国113万企業・社長出身大学ランク
(2001年2月 公表)
1位 日本大学・私立・・・・・29,272
2位 早稲田大学・私立・・・17,806
3位 慶応義塾大学・私立・17,693
4位 明治大学・私立・・・・・14,727
5位 中央大学・私立・・・・・13,679
6位 法政大学・私立・・・・・10,309
7位 同志社大学・私立・・・・7,886
8位 関西大学・私立・・・・・・6,353
9位 立教大学・私立・・・・・・5,968
10位 近畿大学・私立・・・・・5,783


82 :エリート街道さん:04/05/11 08:30 ID:Uezz3vAU

東大やら京大、神戸やらかなり評価が低いね。
このデータの信憑性はゼロだろ。ビジネスマンの常識。
 なんか、ますます評価を低める和田。
基地外だらけの大学と、毎年毎年思い知らせてくれる。

83 :エリート街道さん:04/05/11 09:10 ID:jnFV3h7n
ダイヤモンド社って稲閥なの?

84 :エリート街道さん:04/05/11 09:12 ID:+k1AH8Qm
>>82
東大や京大はともかくとして、神戸は場違いだろ。


85 :エリート街道さん:04/05/11 09:20 ID:TTc10/0S
>>>83
下っ端は和田で上は東大閥らしい。
>>>84
地底は全般的にかなり低いな。
駅弁完全無視だな。上智を文系理系に分けないのは?
文系が和田より上になったらこまるのかい?


86 :エリート街道さん:04/05/11 15:43 ID:Hm/9nRiV
某ゼネコンの人事の方から言わせて貰うと、人的ネットワークってやつが重要な選択基準になってる。
これはつまり学閥ってもので歴史や伝統のある大学は有利になる。
それと当然だがOBも多い大学も魅力はある。
学生数や歴史を考慮しても、ダイアモンド社のデータは一応頷けるものがある。


87 :エリート街道さん:04/05/11 15:51 ID:CrMD+gqe
大学評価する前に、ライターの学歴晒せ。
理系のオレに、実績皆無「上智」のいいところを数字で示してもらいたい。

88 :うーん…:04/05/11 15:55 ID:GIOuFdUK
まあ、OBによる多数決的意味合いが大きいとしても…

去年早稲田文系4位ぐらいだったっけ?今年どういうプラス要因があって
1・2フィニッシュになったんだろうか…わからん…

コメントがともかく「創造性」だの「チャレンジ精神」だの文学的なんだよ
なあ…


89 :エリート街道さん:04/05/11 16:06 ID:Z+6IAOfH
革新的なほうがモテルのか

90 :エリート街道さん:04/05/11 16:32 ID:gOpqnknU
>88
去年も早稲田1位じゃなかったかな?
その前か前前だかが慶應で、その前が一橋だったと記憶してる

91 :エリート街道さん:04/05/11 17:26 ID:tiLBwpV5
『2004年度版・役に立つ大学ランキング』(週間ダイヤモンド2004/5/15)

*508社の人事部長が下した大学評価
【国公立理系】
京都>東工>大阪>東京>東北>九州>横国>名古屋>神戸>北海道>筑波>都立>阪市
【国公立文系】
一橋>京都>大阪>東京>神戸>横国>名古屋>都立>筑波>九州>北海道>阪市>東北

*人事部長宛ての質問内容は以下のとおり。
1「採用したい学生に出会う確率が高い」
2「教育に熱心である」
3「就職支援に熱心である」


92 :うーん…:04/05/11 17:40 ID:GIOuFdUK
>>90
早稲田理系、が一位だったね。真面目な理系の時代だかなんだかで。
旧帝理系が軒並み上位だったが、それでも早稲田の理系を一位にもっ
てくるところが凄かったw

早稲田文系は、スーフリ騒動があってさすがに自粛したのか3〜4位
だったと思う。

93 :w政経さま:04/05/11 17:41 ID:PeQznmEO
早稲田の評価をますます下げる記事は辞めてもらいたい。

94 :出戻り百 ◆iPAYkwaAsI :04/05/11 18:02 ID:vQZvIpOo
「役に立つ」って、誰の、何の、どこの、「役に立つ」んですか?
「会社の役に立つ」だけだったらつまんないです…。

95 :エリート街道さん:04/05/11 19:39 ID:HhsogVKU
役にたつ というのは建前。


ようするに採用するならどこの大学ということ。
理屈はあとづけ。

これが要するに本音。


96 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/05/11 19:40 ID:N055Hp8w
仕事はチームだから、使えない奴が入ってきたらみんな迷惑する。
「役に立つ」ってのは、人間として非常によい評価だと思うよ。

変に「どうせ歯車」なんてやっかむ奴はマジいらない。

97 :出戻り百 ◆iPAYkwaAsI :04/05/11 19:41 ID:vQZvIpOo
>>95
レスありがとうございます。なるほろ…苦い本音ですね。

98 :エリート街道さん:04/05/11 19:44 ID:HhsogVKU
去年はスキャンダルが続出し、爆弾炸裂。
並の大学なら消えるところを、ここで踏みとどまってるということ
自体脅威。おそらく他大学は唖然の結果。

逆にいうとスキャンダルがなければ完全復調・ぶっちぎりだったと
思われる。
スキャンダル以外では好材料ばかしだったので当然といえば当然なんだが。
学歴板は木をみて、森を見ずだったとういうことだ。

反省シル!


99 :出戻り百 ◆iPAYkwaAsI :04/05/11 19:47 ID:vQZvIpOo
>>96
そうなると、「評価する側の質」も問われるべきですよね。


100 :採用するならかあ…:04/05/11 19:48 ID:GIOuFdUK
私大に限っても、早稲田より慶応の方が、統計上はかなり有利に立って
ると思うけど(明治文系より上智の方が、でも良いが)、なぜこの調査
と齟齬が生ずるのだろうか?

101 :エリート街道さん:04/05/11 19:52 ID:PYZaIMpV
                        東京
           京都                
                       一橋 東工
          大阪
九州          名古屋          東北     北海道
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
     神戸 広島  横国  都立 千葉 筑波 東京外  
熊本       岡山    金沢   埼玉  
鹿児島         三重 静岡 信州  新潟  
長崎   徳島      滋賀    群馬 茨城
   山口 愛媛   和歌山 滋賀    宇都宮 福島     山形
宮崎 大分  高知 香川        山梨          岩手 広前
琉球 佐賀  島根 鳥取                     秋田

102 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/05/11 19:52 ID:N055Hp8w
>>99
いや、資格試験じゃないんで。そういう公正さ、みたいな話とは次元が違う。

実際、一人使えない奴が入ってきたチームなんかは、
それだけで解散の危機になることだってある。
仕事で飯を食う、というのは真剣勝負ですから。

103 :エリート街道さん:04/05/11 19:56 ID:EeHhWRd2
上智のいいところは女がうじゃうじゃいるところだろう。
あと都心の駅前。

あとアーメン協会で結婚式あげるカップルを日常拝める。

104 :出戻り百 ◆iPAYkwaAsI :04/05/11 19:58 ID:vQZvIpOo
>>102
ああ、今日さんは全くのフリーランスではないのですか?

105 :エリート街道さん:04/05/11 20:03 ID:h7rVRypj
週間ダイヤモンド5/15
恒例 2004年 人事部長が下す大学評価
株式公開企業4458社 (理系版)

1早大理系 68.3   
2京大理系 65.8
3東工大 64.9
4慶大理系 63.6
5阪大理系 63.0
6東大理系 61.8
7東北大理系 60.2
8東京理科 59.6
9九州大理系 58.2
10上智大 58.0



106 :早大商4年:04/05/11 20:04 ID:fSDTTA2a
「役に立つ」とは言い換えると「使い勝手が良い」という意味でしょ。

結局「ソルジャーとして雇い得」の意味と理解しています。

少しカナシイ。

107 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/05/11 20:04 ID:N055Hp8w
>>104
フリーランス≠単独

あらゆる仕事は常に、チームで行われる。
そしてほとんどの仕事では、つかえねー奴が一人は存在する。

108 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/05/11 20:06 ID:N055Hp8w
ものすごく分かりやすくいえば、
バイトで入ってきた新人が全く使えなかったら、
先輩の自分も仕事は大変になるし腹は立つし、イヤだろ?

役に立つ、というのはこの上ない褒め言葉。
頭がいい、なんてのよりずっと上ですよ。社会人にとってはね。

109 :エリート街道さん:04/05/11 20:14 ID:yb6JeKqm
いろいろ議論するのは結構だが、

要は「 学 歴 図 鑑 」のダイヤモンド、
つまり、いつもの稲閥記事。

ライターの主観で、記事の内容が取捨洗濯されてるってことだ

110 :エリート街道さん:04/05/11 20:17 ID:OZOlvdCk
>1
天変地異とか神様とかちょっと大げさだろ。

あんな特集する事自体三流誌の証拠。


111 :エリート街道さん:04/05/11 20:18 ID:OZOlvdCk
偏差値なんて持ち出してバカじゃねえの

112 :100:04/05/11 20:19 ID:GIOuFdUK
まあ、答えは、有力大学で人数の多いとこ(多くの企業に人がいて評価
の俎上に上る)有利ってことなんだろうなあ…ICUとかそもそも会社
にいないからわからんっていうケースもあるだろうし。ただ、人事課長
の出身大学以外から選んでください、って条件があればもう少し興味引
くのだが。

まあ、そういう人海戦術的な面も、現実で「役に立つ」事も多々あるだ
ろうが、ダイヤモンドが「仕事で役立つ」以上に紙面で密かに刷り込ん
でる「人間的な優秀さ」みたいなものはちょっと違うんじゃないのって
気がする。

なんか、こういう統計って、大規模大学(マスプロ)賛美みたいで、
「学問の府」としての理想像と逆ベクトルな気がするなあ。

113 :エリート街道さん:04/05/11 20:21 ID:h7rVRypj
>>110いや、特集した方がいいだろ。
勘違いしすぎの駅弁にはいい良薬だね。

114 :出戻り百 ◆iPAYkwaAsI :04/05/11 20:21 ID:vQZvIpOo
>>107
なるほど…了解しました。
>>108
自分の社会人時代をふと回想し、思い出した上司の名言があります。
「君は、仕事できないけど、一緒にいると和むね〜。ありがとう」
…逝ってきます。

115 :エリート街道さん:04/05/11 20:22 ID:yb6JeKqm
>>109
間違えた。大学図鑑だったか。
まぁ三流雑誌に客観性なんてない、というイイ例だ。

116 :エリート街道さん:04/05/11 20:22 ID:gOpqnknU
京大と東大の評価が逆転するのはなぜ?

117 :エリート街道さん:04/05/11 20:25 ID:h7rVRypj
>>1154458社にアンケートとって集計してるデータの
どこに客観性がないのか証明してくれw

118 :エリート街道さん:04/05/11 20:28 ID:06RMhIKv
なんか荒れてるな
情報を信じる信じないは個人の自由だろ

119 :100:04/05/11 20:30 ID:GIOuFdUK
>役に立つ、というのはこの上ない褒め言葉。
>頭がいい、なんてのよりずっと上ですよ。社会人にとってはね。

>>108
すごくよく理解できる。価値観自体はまっとうだと思う。それ自体を
ダイヤモンドが誌上で醸し出してる「人間の優秀さ」みたいなものま
で拡張できるか?は別にして。

ただ、問題は、統計の取り方自体がもう少しなんとかならんかな〜と
思っちゃうんだよなあ…小さな大学&地方の大学は明らかに不利だよ
ねえ…。


120 :エリート街道さん:04/05/11 20:33 ID:hjWYhzLx
通貨、この板見てれば駅弁なんか雇いたくないのは判る罠
文系なんか募集かけてあんまし応募が無かったら倍腹立つし


121 :エリート街道さん:04/05/11 20:34 ID:Sfk9uudD
下記は週刊ダイヤモンドの役立つ大学ランキング(文系)の過去5ヵ年のデータです。
(除く慶應・湘南藤沢)

   2004年    2003年    2002年     2001年     2000年

 1.早稲田大  1.早稲田大   1.早稲田大   1.早稲田大   1.早稲田大    
 2.慶應     2.慶應      2.慶應      2.慶應      2.慶應
 3.一橋     3.一橋      3.京大      3.京大      3.京大
 4.同志社大  4.京大      4.一橋      4.東大      4.一橋
   明治     5.東大      5.東大      5.一橋      5.同志社大
 6.京大     6.同志社大   6.同志社大   6.大阪      6.東大
 7.上智     7.大阪      7.明治      7.同志社大   7.大阪
 8.立命館大  8.神戸      8.大阪      8.上智      8.神戸
 9.中央     9.上智      9.神戸      9.神戸      9.上智
10.大阪    10.立命館大  10.立命館大  10.立命館大  10.立命館
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−境界線

122 :神の社 Shin-Dai:04/05/11 20:35 ID:Jmc58Mh5
東大と神大がないくそだな↑

123 :エリート街道さん:04/05/11 20:37 ID:I1VNVRG4
役に立たないランキングやっても私大が上位にきそうだけどな

124 :エリート街道さん:04/05/11 20:39 ID:njz7ZO4Z
>>123
納得

125 :エリート街道さん:04/05/11 20:47 ID:fcZiwjrz
役に立つ=利用しやすい

126 :エリート街道さん:04/05/11 21:12 ID:YPeeXE5D
役に立つ=会社の犬

127 :すへ:04/05/11 21:16 ID:Vch5kDnc
>>114
わろた

128 :エリート街道さん:04/05/11 22:05 ID:h7rVRypj
利用する価値も無く、会社の犬にもなれない駅弁は雇う意味すら無しw


129 :エリート街道さん:04/05/11 22:54 ID:HhsogVKU
>>121
2004年も東大4位じゃないのか?
おかしーぞ?

捏造しちゃいかんよ!



130 :エリート街道さん:04/05/11 22:58 ID:h7rVRypj
>>129よく読めよ、文系って書いてあるだろw

131 :エリート街道さん:04/05/11 23:32 ID:HhsogVKU
ありゃ東大がたおち???
消えてる。まじで。
なんで??


132 :エリート街道さん:04/05/11 23:34 ID:IH5cD+ry
>>1
全く稲閥は下らん工作を雑誌単位で・・一位は東大理系に決まってるだろうに
一橋が早慶以下って・・w
コンプにじみでてんのな

133 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/05/11 23:41 ID:zCqINQqw
>>119
うん。このアンケートの信頼性はさておいて、
「役に立つ」と会社の中核にいる人からいわれるのは非常に嬉しいです。

あと、人数がどうかとかそういうことは、心理学でいう「ラベル」の問題。
人数が多い方が、結局印象には残るんだよ。もちろんそれらが平均的にいい時だけど。
早稲田はだから、そういう意味では産業にうまく入り込んでるといえる。

134 :エリート街道さん:04/05/11 23:45 ID:rGbuotaR
つうかよ。早稲田は使える人材なんだよ。
使う側から見て兵隊としてね。知能もありどさまわりもできる。
これが東大京大慶応との決定的な違い

東大はとくに東大用のポジションを用意してこそ意義を見出せる。




135 :社学3年 ◆WasedaxIII :04/05/11 23:48 ID:sLwFKgbK

5月10日 三菱マテリアル社長に井手氏昇格、西川氏は会長に
http://news.www.infoseek.co.jp/search/story.html?query=%C1%E1%C2%E7&q=10yomiuri20040510ib03&cat=35


5月11日 社長に裏辻俊彦氏 ニチユ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040511-00000044-kyt-l26



136 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/05/11 23:51 ID:zCqINQqw
>>134
どさまわり出来ない奴は出世しないよ。
東大法出身だろうがMIT出身だろうがね。
現場で汗水流せない奴が出世するなんてことは古今東西、絶対ない。
だからこそ、早稲田出身の経営者がこんなに多い訳でね。

137 :社学3年 ◆WasedaxIII :04/05/11 23:52 ID:sLwFKgbK
          _Y_
            r'。∧。y.
         ゝ∨ノ       低学歴が糞レス             ,,,ィf...,,,__
          )~~(             繰り返している間に _,,.∠/゙`'''t-nヾ ̄"'''=ー-.....,,,
         ,i   i,                        ,z'"    ̄ ̄ /n゙゙''''ー--...
         ,i>   <i     早大卒社長はどんどん増え    r”^ヽ      く:::::|::|:::〔〕〔〕
         i>   <i.     ていく・・・・・・。      入_,..ノ ℃      ̄U ̄_二ニ=
`=.,,ー- ...,,,__  |,r'''"7ヽ、|  __,,,... -ー,,.='             >ーz-,,,...--,‐,‐;;:'''""~
  ~''':x.,,  ~"|{ G ゝG }|"~  ,,z:''"                     ___
      ~"'=| ゝ、.3 _ノ |=''"~      <ー<>         /  l ̄ ̄\
        .|))    ((|        / ̄ ゙̄i;:、      「 ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄\
             ))|       r'´ ̄「中] ̄`ヾv、   `-◎──────◎一'
                   ├―┤=├―┤ |li:,
                   |「 ̄ |i ̄i|「.//||「ln|:;
                   ||//__|L_」||__.||l」u|:;
                   |ニ⊃|  |⊂ニ| || ,|/
                   |_. └ー┘ ._| ||/
                   ヘ 「 ̄ ̄ ̄| /

5月10日 三菱マテリアル社長に井手氏昇格、西川氏は会長に
http://news.www.infoseek.co.jp/search/story.html?query=%C1%E1%C2%E7&q=10yomiuri20040510ib03&cat=35


5月11日 社長に裏辻俊彦氏 ニチユ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040511-00000044-kyt-l26

138 :エリート街道さん:04/05/11 23:53 ID:N+tRtPCj
「株式上場企業」ごときに役に立つっていわれたくないよな

139 :エリート街道さん:04/05/11 23:53 ID:dLNIHJwZ
>1
またしても

馬鹿陀マスコミの工作か。


140 :社学3年 ◆WasedaxIII :04/05/11 23:54 ID:sLwFKgbK

新撰組で今話題沸騰中の会津若松市長も、やはり早稲田社学
http://www.city.aizuwakamatsu.fukushima.jp/j/mayor/prof.htm



141 :エリート街道さん:04/05/12 00:01 ID:edg7S6KV
>>139
一橋が早慶の文系バカに負けるなんてあり得ないからな

142 :エリート街道さん:04/05/12 00:03 ID:i7rId2Nu
欧米はちがうぞー。
MBA ロースクール出身者がいきなり部長核ぐらいで
はいってくる。
たたきあげは、金を貰えるかもしれないけど
ポジションはそのまんま。
プレイヤーとマネージャーは別物という認識が確立している。
汗水たらせばいいというのはあまりに短絡的・非近代的。

それいいだすなら日本で一番偉くてて高給与は
溶鉱炉で働く工員さんだ。汗水たらしまくりだ。
いやサウナの従業員か?

歴代首相に只の一人も溶鉱炉で働いてる奴はいない。

ただし高橋是清だけは凄い苦労してるけどな。
アメリカ時代、一時次奴隷やっていたからな。これは例外すぎる。

俺にいわせれば汗水流しているのは要領悪く頭が悪い証拠。
そんな奴を偉くするなんてとんでもない。企業が潰れる。
大体この大不況時代頑張ればどうにかなったか?
自殺者の山が築かれただけだろが。
ゴーンだって首をばんばんきって下請もカットしただけ。
汗水流せばいいなんて時代錯誤だけはいってくれるなよ。





143 :すへ:04/05/12 00:10 ID:g+zU9pVo
現場的ノウハウは見れば学べるということか

144 :エリート街道さん:04/05/12 00:10 ID:i7rId2Nu
ゴーンの名前だしたのは例よくなかったな。
要するに頑張ればなんとかなる、汗水ながせばいいなんて
あまりにもレベルが低くて、白痴みたいなこといいなさんなということ。


自殺した中小企業経営者は一生懸命汗水たらしてなかったとでもいうんか?
がんばればいいなんていいかた、まるでぼろぼろに叩き潰された
旧日本陸軍みたいじゃないか。

今の日本で必要なのはアイデアそのものであほみたいにばたばた走り回って
あげくに首つるこっちゃない!

大学順位とは別にやたら腹たったのでいっておく!
汗水流せばいいという考え方は猛烈に悪だ。
日本を根本的に駄目にしてきた最大要因だ!



145 :エリート街道さん:04/05/12 00:10 ID:aP6xkv/y
早慶に入れなかったコンプから東大、一橋の名前を盾に反論
する駅弁ほど醜いものは無い。東大も同じ国立だけど、お前ら
とは器が違うんだよ。このデータ見ると駅弁は会社に必要ありませんw
って言われてるようなもん。

146 :エリート街道さん:04/05/12 00:12 ID:edg7S6KV
>>145
駅弁・・・w


ぷっ

としか思えないんですが
ダレが仲間だ、ダレが

147 :エリート街道さん:04/05/12 00:16 ID:aP6xkv/y
>>146言ってる意味が分からないw

148 :すへ:04/05/12 00:17 ID:g+zU9pVo
才能、肩書き、努力、運

149 :エリート街道さん:04/05/12 00:17 ID:cBi3ITUz
この結果は、どこの会社でも早稲田はいるんだなあという結果だろ
東大とか旧帝なんて採用できないような会社の方が多いんだから仕方ないよ
見たこともないエリート大出身者を評価はできんよ
それから、この結果は今活躍中の30代くらいの人への評価だろうから私大バブル
時期くらいで私大が比較的、いい人材が多かった時代で今の学生とはかなり違うよ

150 :エリート街道さん:04/05/12 00:18 ID:i7rId2Nu
自動車事故より多いといわれた経済苦による自殺者は
汗水流してこなかったとでもいうんか?
いやさ、かれらはぼろぼろになるまで苦労してあげくのはてに
家族がいるからこそ追いつめられて自殺したんだろう。
彼らに対する冒涜としかおもえんよ。そういう発想は、逆に。

経営者が「売り上げあげろ!」と叫び「利益をあげろ!」と
叫ぶだけの企業は地獄としかいいようがない。
逝ってよしだ!!



151 :社学3年 ◆WasedaxIII :04/05/12 00:20 ID:LtWf/i2F
■早稲田大学社会科学部社会科学科・社会科学研究科卒現職国会議員


【衆議院】

安住淳    昭60社学   民主前3    宮城5    http://www.miyaginet.com/jun-azumi/

樋高剛    平02社学  民主前2    神奈川18 http://www.the-hidaka.net/index.html

岡島一正  昭56社学  民主新★彡   千葉3   http://www.okajima-net.com/
───────────────────────────────────────
【参議院】

吉田博美  昭47社学   自民       長野     http://www.yoshida-hiromi.com/top.html

大塚耕平  平12社学研 民主       愛知     http://www.oh-kouhei.org/home.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■2003年第43回衆議院議員総選挙結果(小選挙区)


3人 早稲田社学★彡
───────────
2人 明治法
1人 明治政経
1人 明治商
───────────
0人 明治文
0人 明治農
0人 明治経営
0人 明治理工
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
3人 明治中退

152 :エリート街道さん:04/05/12 00:20 ID:aP6xkv/y
>>149従業員1000人以上の企業でも、早慶は5番以内に入ってるよ。
総合と比べても順位はほとんど変わらない。

153 :社学3年 ◆WasedaxIII :04/05/12 00:21 ID:LtWf/i2F
■人気企業・マスコミ・公務員・教員就職率(%)ランキング−2003

________________________________
|              | 人気企業   |  マスコミ  |  公務員  |    教員    |
|───────────────────────────────|
|早稲田社学★彡|   9.2    |   1.1   |     3.4     |    0.6     |
|───────────────────────────────|
|明治法       |   4.1    |   0.4   |     6.3     |     0.0     |
|明治政経     |   6.8    |   0.2   |     3.4     |     0.0     |
|明治経営     |   7.9    |   0.0   |     2.9     |     0.0     |
|明治商       |   6.8    |   0.2   |     1.2     |     0.1     |
|明治文       |   4.6    |   0.5   |     1.9     |     1.1     |
|明治理工     |   7.2    |   0.0   |     1.6     |     0.7     |
|明治農       |   2.7    |   0.4   |     3.1     |     0.2     |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

「42私大220学部就職力」(AERA 2003.08.11号)
http://www3.asahi.com/opendoors/zasshi/aera/backnumber/r20030811.html

154 :エリート街道さん:04/05/12 00:24 ID:cBi3ITUz
これが真実だろ

この結果は、どこの会社でも早稲田はいるんだなあという結果だろ
東大とか旧帝なんて採用できないような会社の方が多いんだから仕方ないよ
見たこともないエリート大出身者を評価はできんよ
それから、この結果は今活躍中の30代くらいの人への評価だろうから私大バブル
時期くらいで私大が比較的、いい人材が多かった時代で今の学生とはかなり違うよ




155 :エリート街道さん:04/05/12 00:28 ID:i7rId2Nu
SFCだけなんで分けてあるんだろう?

SFCは慶應傍系だとでもいいたいんかな?
それなら早稲田も早稲田人間科学あるいは早稲田所沢にわけるべきだろうけど
こういう分類てはじめてみたなW
なんだか凄いな。





156 :エリート街道さん:04/05/12 02:37 ID:UPElU5IG
頑張ってるねぇ。
地底君たち。
実社会でももっと頑張りたまえ。

157 :エリート街道さん:04/05/12 05:01 ID:SaryFCzR
>>155
慶応藤沢は既存の学部(文系学部と理系学部)を否定して設立されたという
書き込みをこの掲示板で見たことがある。
だから、独立しているんじゃないのかな?
ちなみに早稲田人間科学は文理総合学部だから人によって文系出身にも
理系出身にもなれるからいちいち独立して書いていないと思う。

158 :エリート街道さん:04/05/12 05:02 ID:UPElU5IG
大体この手の話
「○○は早稲田閥で有名」で片付けたがる。
有名っておまえらが作ったヨタ話な訳だが。
ダイヤモンド、プレジデント社員の学歴構成も知らないただの田舎者なのに。




159 :エリート街道さん:04/05/12 05:11 ID:YhlCoNo2
なんとバカバカしい記事であることか。東スポ並みw

160 :エリート街道さん:04/05/12 06:48 ID:i4LP8gCU
下記は週刊ダイヤモンドの役立つ大学ランキング(文系)の過去5ヵ年のデータです。
(除く慶應・湘南藤沢)

   2004年    2003年    2002年     2001年     2000年

 1.早稲田大  1.早稲田大   1.早稲田大   1.早稲田大   1.早稲田大    
 2.慶應     2.慶應      2.慶應      2.慶應      2.慶應
 3.一橋     3.一橋      3.京大      3.京大      3.京大
 4.同志社大  4.京大      4.一橋      4.東大      4.一橋
   明治     5.東大      5.東大      5.一橋      5.同志社大
 6.京大     6.同志社大   6.同志社大   6.大阪      6.東大
 7.上智     7.大阪      7.明治      7.同志社大   7.大阪
 8.立命館大  8.神戸      8.大阪      8.上智      8.神戸
 9.中央     9.上智      9.神戸      9.神戸      9.上智
10.大阪    10.立命館大  10.立命館大  10.立命館大  10.立命館
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−境界線




161 :エリート街道さん:04/05/12 06:53 ID:Oqq9ALwS
>>158
馬鹿か?
この世間知らずがw

それなりのマスコミ社で
早稲田が最多数でない会社が1つでもあるか?


162 :エリート街道さん:04/05/12 06:54 ID:XiO+lk6J
採用する立場からは、確立的に、はずれが少ないかどうかだけだからな。
世界競争してる会社なら、3年も働けば、どこの学校出てようが
関係ないですけどね。
雑誌の企画としては、そこそこ売れるだろうな


163 :エリート街道さん:04/05/12 07:36 ID:njtjR6+W
>>160
国立大文系は見事に「東一京阪神」だね。
こんなDQN雑誌でも集計すれば結果はそうなるか・・・

164 :エリート街道さん:04/05/12 11:35 ID:R16656U8

ダイヤモンド社自体が和田閥だろ

和田工作員が自前の雑誌で露出オナニーしてるだけだろ

165 :エリート街道さん:04/05/12 12:58 ID:G4nQvlLB
というか、そもそも早稲田が最大派閥でないマスコミが、日本のどこにあるんだ・・・・・

地方新聞や、県域ローカル局ですら早稲田の巣窟。 あとは地元の旧帝がチョロチョロいるが
マーチや関関同立とかと同数か、やや少ないくらい。

地元駅弁にいたっては、ほとんど無視されてる。
TV局や新聞などのマスコミではなく、ケーブルTVなどの「ミニコミ」なら
駅弁も活躍してるんだが。

166 :エリート街道さん:04/05/12 13:02 ID:0RPm7IHc
おれ、ダイアモンド社の書籍購入したことないし、
こんなランクするような雑誌社から今後も購入する気もない。

あほくさ

167 :エリート街道さん:04/05/12 13:14 ID:UPElU5IG
しかしアレだな。
見事に首都圏か関西圏の学校しか入ってないな。
過去5年見渡しても。
地底もかわいそうに。

168 :エリート街道さん:04/05/12 14:11 ID:TgM4HJCJ
>>160
この5ヵ年を見ると、
文型の私大常連校(ベスト10)は、早稲田・慶応・同志社・立命館
これ以外は駄目と言うことですか?

169 :エリート街道さん:04/05/12 14:28 ID:UPElU5IG
しかしよ、
アンケートとって集計してるだけなんだが、
早稲田閥とかって関係あるのか?
2ちゃんねらーじゃないんだから
流石に捏造はあり得ないし。

170 :エリート街道さん:04/05/12 14:49 ID:1eo3DvqZ
どんなランクでも阪大は4〜6位なのがオモロイ

171 :神の社 Shin-Dai  ◆COOLBOc24o :04/05/12 15:13 ID:MEvB9waT
test

172 :神の社 Shin-Dai ◆COOLBOc24o :04/05/12 15:14 ID:MEvB9waT
test

173 :エリート街道さん:04/05/12 15:19 ID:DRx0HdoZ
>アンケートとって集計してるだけなんだが、

たしかアンケートの回収率って15%ほどだろ
まともなところはこんなもの回答しないよ
ダイヤモンド社の編集部の人的知り合いのところに頼んで回収してんだろ
つまり和田のつよいところだよ


174 :エリート街道さん:04/05/12 15:28 ID:UPElU5IG
>>173
必至だなw

175 :エリート街道さん:04/05/12 15:46 ID:DRx0HdoZ
からくりが暴かれて
必死なんでしょう

176 :早大1号:04/05/12 15:57 ID:z5PjNagk
>>173
あのね、人を説得したいときはちゃんとそう言いきれる根拠も添えてね。これ基本

177 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/05/12 16:00 ID:7c071JP8
>>142 >>144
誰も、汗水たらせ「ばいい」、がんばれ「ばいい」とは言ってない訳だが。

汗水たらすこと「も」必要だって言ってるだけ。
アイデアが必要とかそんなのは今さら言うまでもない常識じゃねーの?

178 :神の社 Shin-Dai ◆COOLBOc24o :04/05/12 16:01 ID:MEvB9waT
植草逮捕
そのまんま買春
広末できこん
よって早稲田はくそ


179 :早大1号:04/05/12 16:08 ID:z5PjNagk
>>178
ちょっと助言すると君の脳はいかれてるよ。
数人の例を取り上げて、そこから早稲田というものは〜だという主張は成り立たない
これも基本だけどね

180 :エリート街道さん:04/05/12 16:11 ID:DRx0HdoZ
>>179
郵便ポストが赤いのとスズメがはだしで歩くのも
早稲田のせいなんだよ

181 :エリート街道さん:04/05/12 16:14 ID:GL//2Mbe
2003年度の保健体育科目のシラバスにこう書いてある。

体育費は3000円です。(1科目でも2科目でも金額は同じです。)
体育費は在学中に一度納入すれば、次年度以降スポーツ実習を科目登録しても体育費を納入する
必要はありません。

しかし、http://www.waseda.ac.jp/student/weekly/contents/2003b/018e.html
で分かるように、今年からは1科目ごとに3000円支払わなければいけなくなった。これって、詐欺じゃね?
新入生はいいとして、2003年度以前入学者に適用はおかしいと思うが。皆で、オープン教育センターに抗議、体育費の返還を
求めよう!
 http://www.waseda.ac.jp/open/
ここから、オープン教育センターにメールが送れる。




182 :神の社 Shin-Dai ◆COOLBOc24o :04/05/12 16:14 ID:MEvB9waT
その大学への世間へイメージが情報発信頻度によって
情報発信源のイメージによって
形成されるとしよう
このような仮定を設けるのならば
早稲田はやはりくそ

早稲田のやつで自分の大学誇れるやつなんぞいないだろ
所詮2流

183 :早大1号:04/05/12 16:19 ID:z5PjNagk
>>182
イメージ=(≒)真実 としてる前提がもう間違ってる
両者は互いに独立してますよ

184 :神の社 Shin-Dai ◆COOLBOc24o :04/05/12 16:21 ID:MEvB9waT
イメージ=(≒)真実?
一言もそんなこと言ってないが

185 :エリート街道さん:04/05/12 16:21 ID:DRx0HdoZ
>>183
和田マスゴミ閥が和田マンセーしてるというのはあたってるけどな
なんなせスーフリOBがイパーイだもんな

186 :早大1号:04/05/12 16:22 ID:z5PjNagk
少なくともイメージと実態を関連させるこてることはおかしい

187 :エリート街道さん:04/05/12 16:23 ID:DRx0HdoZ
そんなこといつも和田がやってることじゃん

188 :神の社 Shin-Dai ◆COOLBOc24o :04/05/12 16:24 ID:MEvB9waT
早稲田で自分のこと頭いいとか思ってるやついるの?
いるならそいつ見てみたいな


189 :エリート街道さん:04/05/12 16:25 ID:IrR90a1t
週刊ダイヤモンド10/25
ザ・大学ランキング(総合順位) ベスト30
            偏差値
 1.東京大学   67.80
 2.東京工大   64.07
 3.京都大学   62.33
 4.一橋大学   60.85
 5.慶応義塾   60.60
 6.早稲田大   58.43
 7.北海道大   57.04
 8.東北大学   56.95
 9.九州大学   56.76
10.名古屋大   56.36
11.筑波大学   56.31
12.長崎大学   56.09
13.大阪大学   56.07
14.電気通信   55.01
15.鳥取大学   53.91
16.岐阜大学   53・68
17.徳島大学   53.67
18.神戸大学   53.58
19.東京芸大   53.39
20.宮崎大学   53.38
21.立命館大   53.01
22.富山大学   52.99
23.中央大学   52.72
24.小樽商大   52.69
25.金沢大学   52.64
ちなみに週刊ダイヤモンドの総合ランキングはこれ

190 :早大1号:04/05/12 16:27 ID:z5PjNagk
いきなり話がとんだな

191 :神の社 Shin-Dai ◆COOLBOc24o :04/05/12 16:31 ID:MEvB9waT
早稲田って少人数教育受けれられるのか?

192 :早大1号:04/05/12 16:34 ID:z5PjNagk
>>191
俺の専攻はクラス40人代だがかなり少ないと思うけど

193 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/05/12 16:37 ID:7c071JP8
教育学部はほとんどの専修が少人数教育。

194 :エリート街道さん:04/05/12 16:44 ID:IgFWbIgZ
>神の社 Shin-Dai ◆COOLBOc24o

>植草逮捕
そのまんま買春
広末できこん
よって早稲田はくそ

植草は東大
そのまんま東は専修


195 :エリート街道さん:04/05/12 16:47 ID:DRx0HdoZ
和田サンは早稲田

196 :エリート街道さん:04/05/12 16:49 ID:IgFWbIgZ
>>195
中央

197 :エリート街道さん:04/05/12 16:59 ID:UPElU5IG
>>189
阪大低いね。
同じダイヤモンドが出しても
189のランキングには異論ないのか?

198 :エリート街道さん:04/05/12 17:04 ID:IgFWbIgZ
>>197
ない

199 :エリート街道さん:04/05/12 17:09 ID:UPElU5IG
>>198
要するに地底は使えないってことか。

200 :エリート街道さん:04/05/12 17:14 ID:IgFWbIgZ
>>199
地底工作員が使えないってこと。

201 :エリート街道さん:04/05/12 17:29 ID:EGoj/pGP
早稲田を叩く人はどんな人?
早稲田落ちた人?それとも早稲田受けれなかった人?

202 :エリート街道さん:04/05/12 17:30 ID:6WeSjEez
『2004年度版・役に立つ大学ランキング』(週間ダイヤモンド2004/5/15)

*508社の人事部長が下した大学評価
【国公立理系】
京都>東工>大阪>東京>東北>九州>横国>名古屋>神戸>北海道>筑波>都立>阪市
【国公立文系】
一橋>京都>大阪>東京>神戸>横国>名古屋>都立>筑波>九州>北海道>阪市>東北

*人事部長宛ての質問内容は以下のとおり。
1「採用したい学生に出会う確率が高い」
2「教育に熱心である」
3「就職支援に熱心である」


203 :エリート街道さん:04/05/12 17:47 ID:3UIv2gZO
早稲田を叩く人はどんな人?
早稲田落ちた人?それとも早稲田受けれなかった人?


204 :エリート街道さん:04/05/12 18:12 ID:i4LP8gCU
下記以外の大学は採用者数も減るということ!!
現実は厳しい!!

採用を増やすとした企業による総合ランキング(文系・理系上位20)
週刊ダイヤモンド5.15より

       文系              理系

 1.早稲田大 67.6    1.京大    71.6
 2.一橋    67.3    2.早稲田大 67.8
 3.京大    61.5    3.阪大    66.1
 4.慶應    61.2    4.東北    63.3
 5.上智    60.2    5.東大    60.3
 6.同志社大 58.2    6.慶應    60.2
 7.中央    57.5    7.九大    59.3
          57.5      東京工大 59.3
 9.阪大    57.0    9.名大    58.2
10.横浜国大 56.1   10.東京理科 57.5
11.慶應湘南 55.9   11.北大    57.0
12.立命館大 54.0   12.横浜国大 56.0
13.東大    53.7   13.筑波    55.0
14.広島    53.1   14.立命館大 52.8
15.筑波    52.3   15.同志社大 50.5
16.北大    52.3   16.神戸    49.6
17.神戸    51.5   17.電気通信 47.4
18.関大    49.0   18.中央    46.5
19.金沢    48.4   19.明治    45.1
20.東京外語 47.6   20.芝浦工大 45.7

205 :エリート街道さん:04/05/12 18:20 ID:qFi9zbwT
どこにでもOBがいる大学って見方もできるよね

206 :エリート街道さん:04/05/12 18:27 ID:k1yxsQUZ
てか、204は明治外しを狙った中央君かな?

207 :エリート街道さん:04/05/12 18:29 ID:Y+/nuurP
た だ 単 に 使 い 勝 手 が い い 社 員 の 輩 出 校 ラ ン キ ン グ で は な い の か ?

大学院や理系の研究室に入れば分かると思うが学生は無賃労働者だからな。
何かと意見する学生は疎まれるもの。
もちろんドンドン論文発表する学生は評価されるが。

日本企業の体質からして従順に従う者のランキングに見えてならん。



208 :エリート街道さん:04/05/12 18:30 ID:i4LP8gCU
訂正
下記以外の大学は採用者数も減るということ!!
現実は厳しい!!

採用を増やすとした企業による総合ランキング(文系・理系上位20)
週刊ダイヤモンド5.15より

       文系              理系

 1.早稲田大 67.6    1.京大    71.6
 2.一橋    67.3    2.早稲田大 67.8
 3.京大    61.5    3.阪大    66.1
 4.慶應    61.2    4.東北    63.3
 5.上智    60.2    5.東大    60.3
 6.同志社大 58.2    6.慶應    60.2
 7.中央    57.5    7.九大    59.3
   明治    57.5      東京工大 59.3
 9.阪大    57.0    9.名大    58.2
10.横浜国大 56.1   10.東京理科 57.5
11.慶應湘南 55.9   11.北大    57.0
12.立命館大 54.0   12.横浜国大 56.0
13.東大    53.7   13.筑波    55.0
14.広島    53.1   14.立命館大 52.8
15.筑波    52.3   15.同志社大 50.5
16.北大    52.3   16.神戸    49.6
17.神戸    51.5   17.電気通信 47.4
18.関大    49.0   18.中央    46.5
19.金沢    48.4   19.明治    45.1
20.東京外語 47.6   20.芝浦工大 45.7

209 :エリート街道さん:04/05/12 18:45 ID:izDO+Cjt
「役に立つ大学」ランキング・理系TOPの京大理学部・・・


2002年・京大理学部・就職先一覧

香川県 地方 山形県 日立市役所 講談社サイエンティフィック 中央出版
東京放送 日本放送協会 全日空 アクセンチュア コムシス 応用電気株式会社
富士通 株式会社トーヤ 住友信託銀行 BNPパリバ証券 日興コーディアル証券 
D&I情報システム 日本経済社 野村総研 A,Tカンパニー 曙ブレーキ 
株式会社レンゴー 旭化成アミダス 国際福祉専門学校 株式会社アップ 
自営業 大道芸人 株式会社STEP 株式会社ヒューチャーシステム
ジェミニコンサルティング 株式会社ウィル 株式会社エクサ システムドリーム 
日本総合システム
以上
http://www.kyoto-u.com/lounge/hokubu/html/200307/03070018.html

210 :エリート街道さん:04/05/12 18:47 ID:i4LP8gCU
>>209
おいおいよりによって理学部とは工学部はどうよ!!

211 :エリート街道さん:04/05/12 18:51 ID:Y+/nuurP
某超大手電機メーカーで
岡山院卒が研究職で慶応院卒が営業という話もあるしな。
数字だけでデジタル的に大学評価したらあかんよ。
そういう奴はまず負け組みやね。
琉球大学卒でソニーと東大卒で無名企業ならどっちが上ですか?
一回考えてみてください。
要は馬鹿なんですよ 学歴板住人のほとんどは 過去は自分もそうでしたよ
おそらく文系で教授の偉大さを分かっていない奴とか理系でも
研究室に配属されていない発展途上の若手が書き込んでるんでしょうな。

いい加減気づけよ。あんたら何歳になったんですか?恥ずかしくないですか?
言っとくけど俺は上記に上位でランキングされてる旧帝大通ってるからね。でもそれだけですごいなんて
全然思ってない。むしろ同期でベンチャー企業に入社した無名大学の友人を
尊敬してる。そのバイタリティーにね。
学歴に固執してたらまず成功はせんよ。
固執するならあんたらが自分の置かれている状況に満足していないだけ。
省みてみろよ、お前らが2ちゃんねる開くときなんて、嫌なことがあったときだけだろうが。


212 :エリート街道さん:04/05/12 19:45 ID:3UIv2gZO
>>211
で、何よ?あんた?

213 :早商4年:04/05/12 19:54 ID:YZA+O7Da

役に立つって言っても 先輩みると皆なソルジャー要員なんよ
幹部要員は 結局 東、一、慶、ばかり
ワセダはメイジより 使いまわしが利くという意味に他ならないよ

214 :エリート街道さん:04/05/12 19:58 ID:qFi9zbwT
604 名前:早商4年[] 投稿日:04/05/12 19:44 ID:YZA+O7Da
>>600
ホンと言うと 昼に社学はウザイよね
国教は外国だから、社学は空いてる本庄移転させたいね
全学一致の意見だろ これ

18 名前:だっきのお百[] 投稿日:04/05/12 02:43 ID:YZA+O7Da

私ゃ 上智落ちシャガクです。                   笑うな!!!!!

215 :社学3年 ◆WasedaxIII :04/05/12 20:04 ID:Pgbwa9/k

3位以下は早大生より「役に立たない」わけだなwww



216 :エリート街道さん:04/05/12 20:09 ID:UPElU5IG
>>213
詐称は止めとけよ、田舎モン。

217 :エリート街道さん:04/05/12 20:37 ID:ULMM9Pn6
>>216 いや、本物かもね。 こういう卑屈でキモい奴多いよ。学校・学部のせいにして自分の実力磨かない奴の典型。 早稲田がソルジャーじゃないと言いたいわけじゃないけどw

218 :エリート街道さん:04/05/12 21:00 ID:jJyzkS6j
あんまり信用できないな。真に受けるのはやめよう。明治や中央より絶対上智
の方がいいし、明治中央生が大学時代にオオバケしたとも思えないし。

219 :エリート街道さん:04/05/12 23:10 ID:PQjpmC6+
>>211
嫌な事があったみたいだなw

220 :エリート街道さん:04/05/12 23:13 ID:PQjpmC6+
>>211
あと1つ言っておくと君は学歴に固執してるよ。
そういう自分が嫌いではあるようだが。

221 :エリート街道さん:04/05/13 00:10 ID:FNUdmmgB
>>1
雑誌がどう書こうが、現実世界は変わらんことが分からんのか。馬鹿が。
そもそもこの手の雑誌が、この手の特集を組むのは、まず話の前提として
東大が絶対的一位、京大が絶対的二位という日本社会の動かしがたい学歴序列の
存在をまず認識していて、その序列は、どうあがいても動かせないのだが
ちょっと自分らの特集記事や筆力で序列をかき乱してみて、新鮮な見方を提供しようという
(その結果として売り上げが伸びればいいという)程度のものなんだよ。

雑誌が何書いたところで、学歴序列が変わるか、バ〜カ。
そんな雑誌の書いた内容を真に受けんなよ、知障か、こいつ。
さすが無知の私大洗願。


222 :エリート街道さん:04/05/13 01:05 ID:geHYc5tw
>221
煽ってるのか、必死なのか、わからん

223 :早稲田の幻影:04/05/13 01:15 ID:lcHfqL1k
別に客観的データに基ずいた結果じゃないだろ?
いわゆる、人気投票みたいなもんだから、有名マンモス私大
がトップにくるのは当然だわな。
ちなみに月刊PESIDENT 有力50大学×有力50社就職率では
早稲田は58,7の40位でした。因みに39位明治学院大学、41位は亜細亜大学
人数が多いから有力50社就職者数はトップ級だが、率に直すとこんなもん(藁)

224 :エリート街道さん:04/05/13 01:19 ID:B4iL1kF1
>>221
東大生ですか?

225 :エリート街道さん:04/05/13 01:20 ID:geHYc5tw
有力50社なんて括りがナンセンスなんだよ
昔の興銀、長銀だって消える世の中で目もきかないくせに
50だけ選ぶなと言いたい

226 :エリート街道さん:04/05/13 01:22 ID:DM+ssrUs
客観的事実を謳う数字データほど胡散臭くデタラメなものはないby元大蔵官僚

227 :エリート街道さん:04/05/13 01:26 ID:B4iL1kF1
興銀、長銀は学歴至上主義の組織だったな、、

228 :早稲田の幻影:04/05/13 01:30 ID:O8YCFm/e
>>226
人気投票よりは、数値で出た結果のほうが信用できるだろ。

229 :早稲田の幻影:04/05/13 01:31 ID:O8YCFm/e
現実を直視しましょう。

月刊PRESIDENT 有力50大学×有力50社就職率では
早稲田は58,7の40位でした。因みに39位明治学院大学、41位は亜細亜大学
人数が多いから有力50社就職者数はトップ級だが、率に直すとこんなもん(藁)


230 :エリート街道さん:04/05/13 01:33 ID:DM+ssrUs
>>1のような数値で出た客観的データは信用できるよな。

231 :エリート街道さん:04/05/13 01:33 ID:E7xb6oDB
>>223 変だな。別の雑誌のランキングでは早稲田は一流企業就職率でトップクラスだった。

232 :エリート街道さん:04/05/13 01:35 ID:geHYc5tw
つーか、早稲田が使えるのもいるということだけだろ
何万人いるんだよ、いったい

233 :エリート街道さん:04/05/13 01:36 ID:geHYc5tw
何十万人だろ早稲田リーマン
早稲田リーマン市ができるわなw

234 :エリート街道さん:04/05/13 01:44 ID:DM+ssrUs
結局、日本には東大と早稲田の2校しか大学は存在しないんだよな。
その他の大学はこの両校の永遠に終わらない争いの中で踊らされている脇役に過ぎない。

235 :エリート街道さん:04/05/13 01:47 ID:XGW8BTYn
>>229
おなじプレジデントの記事

上場企業調査
「出世に有利な大学・学部」
1.慶應 経済
2.東大 法学部
3.慶應 法
4.慶應 商
5.早稲田 理工
6.東大 経済
7.早稲田 政経
8.早稲田 商
9.東大  工
10.京大 経済
11.慶應 工
12.中央 法
13.同志社 商
14.早稲田 法
15.京都 工

236 :エリート街道さん:04/05/13 01:50 ID:DM+ssrUs
しかし早稲田と東大は民間でも官公庁でも自治体でも法曹界でもその他どこでも
常にトップを占めているな。

237 :エリート街道さん:04/05/13 01:52 ID:xAkQbLHN
東大だけだろ。
早稲田は民間がマシなだけ。
法曹界でも官界でも早稲田なんてゴミ扱いだぞ。
中央官庁の局長クラスや最高裁判事・検事総長なんて皆無だろうが

238 :エリート街道さん:04/05/13 01:52 ID:E7xb6oDB
>>235 たしか最近の記事だよね?早慶をほめまくってたやつ。

239 :エリート街道さん:04/05/13 01:56 ID:7HzVqwTR


240 :エリート街道さん:04/05/13 01:57 ID:E7xb6oDB
政治家は早稲田出身がやたら多いよ。

241 :エリート街道さん:04/05/13 01:57 ID:DM+ssrUs
任官、任検者の数も今じゃ早稲田≧東大>>>京大>>>>>>>>>>その他だからな。
国T法律職内定者数も東大>>>早稲田>>>>>>その他だし。
早稲田出身の局長、最高裁判事が出るのも時間の問題だろうな。
やっぱ早稲田と東大は別格だな。

242 :エリート街道さん:04/05/13 01:58 ID:geHYc5tw
>235
一橋がいない時点でひどい記事だ

243 :エリート街道さん:04/05/13 02:00 ID:DM+ssrUs
国会議員も東大>>早稲田>>>>その他

ああ実質日本は東大と早稲田に支配され国民はこの両校出身者の手の中で踊っている
に過ぎないんだよなぁ。

244 :エリート街道さん:04/05/13 02:00 ID:xAkQbLHN
>>241
はいはい一人でオナってなさい。
後、国1キャリア採用数は東大、京大、慶応、早稲田の順に変わってますよー。
ちゃんと書籍で調べてから書き込みしようねー

245 :エリート街道さん:04/05/13 02:00 ID:XGW8BTYn
>>237
官僚の世界では確かに圧倒的に少ないですが、
地底はそのゴミにもなれてないんですが。
国Tっても技官だけだし。

法曹界では京大、中央と並んで一定のプレゼンスを持ってると思うけど。
なんにしても地底の存在感の無さは酷い。

246 :エリート街道さん:04/05/13 02:00 ID:geHYc5tw
最高裁判事の話をするな
中大が出てくるからw

247 :エリート街道さん:04/05/13 02:18 ID:n3tugFr4
おれは早稲田だがダイヤモンドが早稲田ビイキなのは認める。
しかしそれはどこでも多かれ少なかれそう。

例えば毎日コミュのそうk(略)

248 :同やん ◆jqumcGi/eQ :04/05/13 02:22 ID:FDH/SjOt
出版社の社長の出身大学とか記者の出身大学
とかによっても影響しそう・・・

249 :エリート街道さん:04/05/13 02:22 ID:DM+ssrUs
>>245
国T技術職の内定者も東大>早稲田>>>その他だよなw
まぁ技官でもキャリアだし東大早稲田以外の大学からすればすげーんだけど

250 :エリート街道さん:04/05/13 02:23 ID:DM+ssrUs
日本のマスコミ(特に大メディア)も早稲田と東大に牛耳られています

251 :エリート街道さん:04/05/13 02:33 ID:XGW8BTYn
ま、2ちゃんねらがなに言ったとこで
社会的影響力はゼロ。


252 :エリート街道さん:04/05/13 05:12 ID:7Yi3bJC5
>>242
神戸大と阪大がないのも噴飯物やね。
結局は記事作る側の願望を反映しただけ。

253 :エリート街道さん:04/05/13 05:19 ID:H7DBA2tE
というかなぜ低脳なアホ企業人事の意見を鵜呑みにするのかと…。使えない人間が使える人間を判断できるはずがない。と、ネタにマジレスはずかしいねw

254 :エリート街道さん:04/05/13 07:01 ID:s9ajmumf
こういうランキングを作っている限り
日本は中国にすら負ける国になるぞ
マジで。
ノーベル賞30人目標かがげてるんなら、こういう背景にこだらわらせる
ランキングとか絶対載せん方がええと思われる。

255 :エリート街道さん:04/05/13 08:23 ID:E7xb6oDB
>>242>>252 優秀な研究者が優秀な会社員になれるわけではありませんよ。

256 :エリート街道さん:04/05/13 08:36 ID:XwPPM143
こういう記事を作成する場合には、記事作成者は名前と同時に
出身大学も記述すべき。


257 :エリート街道さん:04/05/13 09:13 ID:E7xb6oDB
会社は大勢の人の集まり。たとえ優れた人材であっても、会社にとって邪魔なタイプには来て欲しくないのだろう。例えばこのスレにもいるようなやたらプライドが高い人とか…。アルバイトの採用でさえ基本的に人物重視。難関国立大出身だからといって評価されるとは限らない。

258 :エリート街道さん:04/05/13 11:30 ID:Nvg/Akgh
『2004年度版・役に立つ大学ランキング』(週間ダイヤモンド2004/5/15)
*508社の人事部長が下した大学評価
◆私大文系の序列

順位 大学名

 1.早稲田
 3.慶應
12.明治 同志社   
18.立命館
20.中央
========境界線
27.関西学院
30.関西
32.立教
43.法政
54.日大
57.ICU
59.近大
60.成蹊
61.津田塾
62.神奈川
63.東海
64.専修
66.福岡

259 :エリート街道さん:04/05/13 11:48 ID:M4Kh3Ut5
明治の評価が高いね

260 :エリート街道さん:04/05/13 12:27 ID:F1tf8DB4
和田マスコミをマスコミからパージするためには
どうすべきか?

261 :エリート街道さん:04/05/13 13:44 ID:ZuyyT4eZ
『役に立つ大学』って誉め言葉なのだろうか?

262 :エリート街道さん:04/05/13 13:48 ID:VviDZNTu
>>258
関西学院も落ちるところまで落ちたな。
同志社・立命館には全く歯が立たないレベル。
今年辺り関大に抜かれるな。
アーメン!


263 :エリート街道さん:04/05/13 15:26 ID:pAMrcD6K
【2003年度W合格者進学率】 ヨミウリウィークリー2.29
[同志社−関西学院]             [同志社−立命館]
同志社法  80 − 1 関西学院法      同志社法  57 − 2 立命館法
同志社経済 69 − 5 関西学院経済     同志社経済 50 − 2 立命館経済
同志社経済 13 − 5 関西学院法      同志社商  27 − 1 立命館経営
同志社商  47 − 5 関西学院商      同志社文  64 − 7 立命館文
同志社商  30 − 9 関西学院経済     同志社工  53 − 5 立命館理工
同志社商  13 − 7 関西学院法
同志社文  41 − 4 関西学院社会
同志社文  99 − 9 関西学院文
同志社工  33 − 2 関西学院理工


264 :エリート街道さん:04/05/13 15:44 ID:Nvg/Akgh
<企業評価>『2004年度版・役に立つ大学ランキング』

●関東私大
早稲田>慶応>東京理科≧明治>上智>中央>立教>青学>法政>芝工大>日大>武蔵工大>成蹊

●関西私大
同志社>立命館>関学>関大>近畿大>大阪工大

265 :エリート街道さん:04/05/13 17:18 ID:kXJNyv/N
日経産業新聞2002 大手企業が評価する大学
1慶応
2早稲田
3東京
4京都
5東工
6大阪
7東北
8一橋
9九州
10名古屋
11北海道
12立命館
13神戸
14筑波
15上智
16大阪市立
17東京理科
17横浜国立
19同志社
19東京農工

大手だとこんな感じ

266 :エリート街道さん:04/05/13 17:26 ID:kUa7g7yt
『2004年度版・役に立つ大学ランキング』(週間ダイヤモンド2004/5/15)

*508社の人事部長が下した大学評価
【国公立理系】
京都大 > 東工大 > 大阪大 > 東京大 >
東北大 > 九州大 > 横国大 > 名古屋 >
神戸大 > 北海道 > 筑波大 > 都立大 >
阪市大
【国公立文系】
一橋大 > 京都大 > 大阪大 > 東京大 >
神戸大 > 横国大 > 名古屋 > 都立大 >
筑波大 > 九州大 > 北海道 > 阪市大 >
東北大

*人事部長宛ての質問内容は以下のとおり。
1「採用したい学生に出会う確率が高い」
2「教育に熱心である」
3「就職支援に熱心である」


267 :ささ:04/05/13 18:03 ID:O8YCFm/e
採用を増やすとした企業による総合ランキング(文系・理系上位20)
週刊ダイヤモンド5.15より
       文系              理系
 1.早稲田大 67.6     1.京大    71.6
 2.一橋    67.3    2.早稲田大 67.8
 3.京大    61.5    3.阪大    66.1
 4.慶應    61.2    4.東北    63.3
 5.上智    60.2    5.東大    60.3
 6.同志社大 58.2     6.慶應    60.2
 7.中央    57.5    7.九大    59.3
          57.5      東京工大 59.3
 9.阪大    57.0    9.名大    58.2
10.横浜国大 56.1   10.東京理科 57.5
11.慶應湘南 55.9   11.北大    57.0
12.立命館大 54.0   12.横浜国大 56.0
13.東大    53.7   13.筑波    55.0
14.広島    53.1   14.立命館大 52.8
15.筑波    52.3   15.同志社大 50.5
16.北大    52.3   16.神戸    49.6
17.神戸    51.5   17.電気通信 47.4
18.関大    49.0   18.中央    46.5
19.金沢    48.4   19.明治    45.1
20.東京外語 47.6    20.芝浦工大 45.7



268 :エリート街道さん:04/05/13 18:44 ID:Nvg/Akgh
<企業評価>『2004年度版・役に立つ大学ランキング』

●関東私大
早稲田>慶応>東京理科≧明治>上智>中央>立教>青学>法政>芝工大>日大>武蔵工大>成蹊

●関西私大
同志社>立命館>関学>関大>近畿大>大阪工大




269 :エリート街道さん:04/05/13 21:15 ID:c+9uZF8i
もう、ダイアモンドやめようよ。

それから、ダイアモンドさん、あんたとこの出した序列、みんな糞ぐらいしか思ってないよ。

NHK>毎日>朝日>サンケイ>文春>日経>>週間ポスト>週間現代>>エロイカ>>チンカス万歳>>ばら>>ダイアモンド



270 :エリート街道さん:04/05/13 21:33 ID:tZgjHJcW
NHK>毎日>朝日>サンケイ>文春>日経>>週間ポスト>週間現代>>エロイカ>>チンカス万歳>>ばら>>ダイアモンド
\____________________ _______________________________/
                               O モワモワ
                              o
                     ____,,,,,,,,,,,,,,,,、、、
                    /            )))
                   /    ______,,,ノ

                   /    l /    \\ヽ|)

                   |    | ''''''''''    ''''''''|

                   |    | (  ・ )   ( ・ )l

                   |     l        l  |   
                   |  ( ~         _)  |

                    |   |      ,―――. l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

                    l .|ヽ    ー――' /   < と立命大が言ってるんだ。。。

                    ヾ |  \____ノ     \______________

271 :エリート街道:04/05/13 22:17 ID:Ns5touN2
採用を増やすとした企業による総合ランキング(文系・理系上位20)
週刊ダイヤモンド5.15より
       文系              理系
 1.早稲田大 67.6     1.京大    71.6
 2.一橋    67.3    2.早稲田大 67.8
 3.京大    61.5    3.阪大    66.1
 4.慶應    61.2    4.東北    63.3
 5.上智    60.2    5.東大    60.3
 6.同志社大 58.2     6.慶應    60.2
 7.中央    57.5    7.九大    59.3
          57.5      東京工大 59.3
 9.阪大    57.0    9.名大    58.2
10.横浜国大 56.1   10.東京理科 57.5
11.慶應湘南 55.9   11.北大    57.0
12.立命館大 54.0   12.横浜国大 56.0
13.東大    53.7   13.筑波    55.0
14.広島    53.1   14.立命館大 52.8
15.筑波    52.3   15.同志社大 50.5
16.北大    52.3   16.神戸    49.6
17.神戸    51.5   17.電気通信 47.4
18.関大    49.0◎   18.中央    46.5
19.金沢    48.4   19.明治    45.1
20.東京外語 47.6    20.芝浦工大 45.7
関西大学の躍進にびっくり!!!
ここ数年、関西大学は同志社、立命大同様、関西トップ3。





272 :エリート街道さん:04/05/13 22:39 ID:Nvg/Akgh
<企業評価>『2004年度版・役に立つ大学ランキング』

●関東私大
早稲田>慶応>東京理科≧明治>上智>中央>立教>青学>法政>芝工大>日大>武蔵工大>成蹊


273 :エリート街道さん:04/05/14 00:31 ID:qNfVBLOq
「役に立つ大学」って表現は半分バカにされてるんだよ
こんなランキングで上位にきても嬉しく無いだろ?

274 :エリート街道さん:04/05/14 00:35 ID:rDotfAo2
煽られてるうちが華・・・

ちがいますか?
話題にもならない?大の人

275 :エリート街道さん:04/05/14 01:38 ID:tmN/6nz+
>>273
負け犬君。
レスの多さが
君たちの無能ぶりを増幅させているよ。

276 :エリート街道さん:04/05/14 03:53 ID:gGgspbcn
早稲田閥のダイヤモンドのやらせランキングをもってこなければならないあたり、
和田大の苦境がしのばれますな。

277 :エリート街道さん:04/05/14 03:59 ID:gGgspbcn
ついでに世間一般のランキングをはっといてやるよ。
大学の就職力ランキング(よみうりウイークリー)

http://www.megrokai.or.jp/megurokai/kaihou/kiji/kiji153/rankingu.html

和田大の就職力は慶応>上智>>>和田大(9番目)

司法試験の合格率
平成15年度 http://homepage2.nifty.com/law-maeda/Html/ShihousikenngoukakurituH15.html
平成14年度 http://homepage2.nifty.com/law-maeda/Html/Shihousikenngoukakuritu.html

ここでも上智>慶応>>和田大


278 :エリート街道さん:04/05/14 04:51 ID:w7wuCbjj
サン毎の就職力ランキングでは
慶応>早稲田=上智だったかな

279 :エリート街道さん:04/05/14 05:25 ID:HJbIWTF4
サン毎で学歴関係を書く鈴木記者はSFC出身

280 :zzzz:04/05/14 06:29 ID:U9T8e38+
結局、「総数」と「率」を混同するなということだ。

281 :エリート街道さん:04/05/14 08:41 ID:KPm00Kvj
その調子でマスコミ工作員の学歴をあばいてくれ。

282 :エリート街道さん:04/05/14 08:59 ID:AfwPD4Rq
東大早稲田慶応明治立教法政

立教法政は企業からの評価が低いな
(役に立つ大学ランキング2004:週刊ダイヤモンド5/15号)

関東私大序列(有力508企業 人事部長評価)
早稲田>慶応>東京理科≧明治>上智>中央>立教>青学>法政>芝工大>日大>武蔵工大>成蹊




283 :エリート街道さん:04/05/15 08:51 ID:SgtJcyto
『2004年度版・役に立つ大学ランキング』(週間ダイヤモンド2004/5/15)

●508社の人事部長が下した大学評価
【国公立理系】
京都大 > 東工大 > 大阪大 > 東京大 >
東北大 > 九州大 > 横国大 > 名古屋 >
神戸大 > 北海道 > 筑波大 > 都立大 >
阪市大
【国公立文系】
一橋大 > 京都大 > 大阪大 > 東京大 >
神戸大 > 横国大 > 名古屋 > 都立大 >
筑波大 > 九州大 > 北海道 > 阪市大 >
東北大

●人事部長宛ての質問内容は以下のとおり。
1「採用したい学生に出会う確率が高い」
2「教育に熱心である」
3「就職支援に熱心である」


284 :エリート街道さん:04/05/15 09:04 ID:Kyc5EzuW
採用を増やすとした企業による総合ランキング(文系・理系上位20)
週刊ダイヤモンド5.15より

       文系              理系

 1.早稲田大 67.6    1.京大    71.6
 2.一橋    67.3    2.早稲田大 67.8
 3.京大    61.5    3.阪大    66.1
 4.慶應    61.2    4.東北    63.3
 5.上智    60.2    5.東大    60.3
 6.同志社大 58.2    6.慶應    60.2
 7.中央    57.5    7.九大    59.3
   明治    57.5      東京工大 59.3
 9.阪大    57.0    9.名大    58.2
10.横浜国大 56.1   10.東京理科 57.5
11.慶應湘南 55.9   11.北大    57.0
12.立命館大 54.0   12.横浜国大 56.0
13.東大    53.7   13.筑波    55.0
14.広島    53.1   14.立命館大 52.8
15.筑波    52.3   15.同志社大 50.5
16.北大    52.3   16.神戸    49.6
17.神戸    51.5   17.電気通信 47.4
18.関大    49.0   18.中央    46.5
19.金沢    48.4   19.明治    45.1
20.東京外語 47.6   20.芝浦工大 45.7

意図的に文系の明治を抜いてる香具師がいるな。

285 :エリート街道さん:04/05/15 09:17 ID:kwP9a6m2
東大が案外だな、使いにくいからか。
MARCHの理系は悲惨だなww
早慶理立は変わらんが。

286 :エリート街道さん:04/05/15 09:23 ID:i4w85aBN
これって一流企業は回答してないんでしょ。

287 :エリート街道さん:04/05/15 09:32 ID:Mhz7AC+l
役に立つ大学って変な日本語w

288 :エリート街道さん:04/05/15 09:34 ID:Kyc5EzuW
「2004年2月上旬に、日本で株式を公開している企業およびそれに準ずる
企業4458社の人事部長あてにアンケート用紙を発送。3月上旬までに回答
があった508社分を集計した。」
週刊ダイヤモンド5.15より

289 :エリート街道さん:04/05/15 09:47 ID:Kyc5EzuW
週刊ダイヤモンド5.15より
<製造業ベスト20>
早稲田理系>東工>東大理系>早稲田文系>京都理系>大阪理系
>東北理系>慶應文系>九州理系>一橋>東京理科>慶應理系
>同志社理系>大阪文系>同志社文系>東京文系>名古屋理系
>横国理系>立命理系>京都文系>東京外語

<非製造業ベスト20>
慶應文系>早稲田文系>慶應理系>一橋>上智>中央文系>明治文系
>同志社文系>慶應SFC>早稲田理系>立命館文系>京都文系
>青山学院>横国文系>関西文系>京都理系>立教>関西学院
>神戸文系>東工


290 :エリート街道さん:04/05/15 09:52 ID:mNoBZSra
2004年入試
<代ゼミ・大学別難易ランキング最終版>
学部学科平均偏差値(夜間部を除く)

@慶應大 64,8  J明学大 55,7
A早稲田 63,1  K成城大 55,6
B上智大 62,5  L獨協大 54,2
C学習院 60,0  M神奈川 53,7
D青山大 59,8  N武蔵大 53,2
E立教大 59,8  O専修大 52,9
F中央大 59,1  P東洋大 52,3
G明治大 59,0  Q国学院 52,1
H法政大 57,2  R日本大 51,6
I成蹊大 56,6  S駒沢大 50,2

http://www.yozemi.ac.jp/rank/daigakubetsu/index.html

291 :エリート街道さん:04/05/15 10:08 ID:o5TmJyvx
「役に立つ大学」って「都合がいい女」「キープしておくと安心な男」
みたいなニュアンスを感じるが、
感性の鈍い理系には「賛辞」だと受け取れちゃってるのかな。
ちょっとあはれなりぃ。

292 :エリート街道さん:04/05/15 10:13 ID:M6oD4Ohn
この特集は、ますます和田の評価を低めてるね。

293 :エリート街道さん:04/05/15 10:16 ID:brSGWNhU
ふつうに

へーすごいねぇ、一流ビジネス雑誌でも評価高いんだね、さすが早稲田

とでもみんなでご祝儀カキコして

3日でデータ落ちさせた方がスマートだと思うんだけどな・・・



294 :エリート街道さん:04/05/15 10:18 ID:kh5Vma8g
<企業評価>『2004年度版・役に立つ大学ランキング』

●関東私大
早稲田>慶応>東京理科≧明治>上智>中央>立教>青学>法政>芝工大>日大>武蔵工大>成蹊

企業評価の高い大学を選択するかどうかは君の判断に任せる
ビジネスマンになるなら当然、企業評価の高い大学を選択する。




295 :エリート街道さん:04/05/15 10:21 ID:qaQB4QE2
第2位にランクされたしかも修士卒リーマンだが、>>291 に同意する。
要は「役に立つ」→「使いやすい」→「ソルジャー」という臭いがプンプン。
したがって、灯台が下位なのもうなずける。
「役に立つ」なんて形容詞で喜んでいる早稲田マンは志が低いんじゃないか!!

296 :エリート街道さん:04/05/15 10:39 ID:FC9X5opb
どうでもいいけど、理系は早稲田>旧帝理系はありえない
こんな上位に来ること自体、いい加減なランキングですと
言ってるようなもんだろ

297 :エリート街道さん:04/05/15 10:40 ID:brSGWNhU
どうでもいいなら、イチイチ言うことなし

298 :エリート街道さん:04/05/15 10:47 ID:FC9X5opb
こんな板も記事もスレも全く興味ないけどさ
理系は早稲田>旧帝理系はありえない
こんな上位に来ること自体、いい加減なランキングですと
言ってるようなもんだろ


299 :エリート街道さん:04/05/15 10:48 ID:brSGWNhU
日本語通じないようんでsage

300 :エリート街道さん:04/05/15 11:00 ID:WRIMBVAa
ウチの周囲には「早稲田」出身者が殆どいないんだ。
ここでアンケート取ると別の結果が出るよ。@某1兆円企業のお膝元

301 :エリート街道さん:04/05/15 11:03 ID:qaQB4QE2
旧帝理系出(と思われる)で高偏差値をお持ちのような >>298 よ。
これは「人事部長が選んだ 役に立つ大学」ランキングの結果について議論しているんだよ。
「役に立つ」という観点で「早稲田>旧帝理系 があり得ない」理由を書かなければ採点できないよ(藁

302 :エリート街道さん:04/05/15 11:08 ID:qaQB4QE2
>>300
じゃあ、どこの出身者が多いのだろう?早慶以下ってことか??
おれの会社は、全社的には東大、京大、一橋、東工、早慶以外は少数派だな。
このうちのどれかと思っていれば間違いない。
周囲に限って見れば東北、九州、明治、同志社なんてのもいるが。
ちなみに金融なので、採用は理系文系は関係ない。

303 :エリート街道さん:04/05/15 12:42 ID:fpaerW01
昨日、ダイヤモンド立ち読みしてきたけど
従業員規模別の「役に立つ大学」ランキングというのがあって

従業員1000人以上の大企業のランキングでは、東大・京大・阪大・東工大等の国立が上位
従業員1000人未満の中小企業のランキングでは、早稲田・慶応・MARCH等の私立が上位にきてたな

つまり、早稲田は中小企業の人事部長に人気があるってことだなw



304 :エリート街道さん:04/05/15 12:51 ID:ckAYEiQm
>>303
会社であんまし見かけんヤシは評価しようがないっう事だ罠
どっちにしても駅弁は洋梨!


305 :エリート街道さん:04/05/15 13:47 ID:ULY7gy9a
大学卒業者の大部分は企業サラリーマンになる。
そのサラリーマンの最終終着点としての社長数で第1位。

全国113万企業・社長出身大学ランク
(2001年2月 公表)
1位 日本大学・私立・・・・・29,272
2位 早稲田大学・私立・・・17,806
3位 慶応義塾大学・私立・17,693
4位 明治大学・私立・・・・・14,727
5位 中央大学・私立・・・・・13,679
6位 法政大学・私立・・・・・10,309
7位 同志社大学・私立・・・・7,886
8位 関西大学・私立・・・・・・6,353
9位 立教大学・私立・・・・・・5,968
10位 近畿大学・私立・・・・・5,783


306 :エリート街道さん:04/05/16 01:52 ID:RK42wYdm
age

307 :エリート街道さん:04/05/16 05:55 ID:VDmvIOoI
正直早慶は入社後のあたりはずれが少ないんだよ。
なぜなら採用時の母集団が多くある程度のあたりをつけて
採ってるから。

東大京大は母集団少ないし頭はいいのかも知れないけど、プライド
が強固で政治的な立ち回りができなかったり、女性社員の扱いとか
できなくて、結局上司が手を焼くことに。。。
早慶入社は平均すると東大卒より使えるというdetaは同意だな

308 :エリート街道さん:04/05/16 06:11 ID:vbuZ5rog
そもそも東大で民間いく奴なんて負け組み。
それなのに「役に立つ大学」と言われてニヤニヤしてるあの大学とか、
「俺達の大学は一部上場企業の社長の数が一番多いんだ!」と嬉々と
しているあの大学って本当におめでたいよな。
要はメジャーリーグで活躍できないから国内にとどまってるだけだろ。
まあそれなりの年俸としけたマスコミの提灯記事で虚栄心は満たされる
だろうが。
それも人生だが、誇らしげに他人に語るほどのものではないだろう。


309 :エリート街道さん:04/05/16 06:20 ID:RK42wYdm
>>306
コンプ炸裂。
なんですか、「メジャーリーグ」って??
外資系でも政界でも
総計だらけですが。

別に東大に勝ってるとか思ってないけど、
普通に地底よりは上です。

310 :エリート街道さん:04/05/16 06:32 ID:vbuZ5rog
>>309

×>>306
>>308

・・・っていうか何で合格った大学にコンプ持たなきゃならんのかね。

311 :エリート街道さん:04/05/16 06:38 ID:VDmvIOoI
だろうね東大でまともなら財務通産あたりの官僚になるか
在学合格で渉外事務所ってパターンだろうから。

民間下りの東大は負け組みだよな。かなりの数いるのも事実だけど。。。


312 : :04/05/17 23:31 ID:DLmHRuzz
『2004年度版・役に立つ大学ランキング』(週間ダイヤモンド2004/5/15)
*508社の人事部長が下した大学評価
◆私大文系の序列

順位 大学名

 1.早稲田
 3.慶應
12.明治 同志社   
18.立命館
20.中央
========境界線
27.関西学院
30.関西
32.立教
43.法政
54.日大
57.ICU
59.近大
60.成蹊
61.津田塾
62.神奈川
63.東海
64.専修
66.福岡




313 :エリート街道さん:04/05/17 23:34 ID:DLmHRuzz
『2004年度版・役に立つ大学ランキング』(週間ダイヤモンド2004/5/15)
*508社の人事部長が下した大学評価
◆私大文系の序列

順位 大学名

 1.早稲田
 3.慶應
12.明治 同志社 
16. 上智  
18.立命館
20.中央
========境界線
27.関西学院
30.関西
32.立教
37. 青学
43.法政
54.日大
57.ICU
59.近大
60.成蹊
61.津田塾
62.神奈川
63.東海
64.専修
66.福岡


314 :エリート街道さん:04/05/18 00:49 ID:vgqdzGXZ
age



315 :エリート街道さん:04/05/18 03:01 ID:07cUw2D6
バカか?役人は政府の召し使いにすぎない。あまり調子にのんな。税金で飼ってやってるんだからな。

316 :エリート街道さん:04/05/19 00:45 ID:jVG5B4je
早稲田は早稲田同士で足を引っ張るという校風が
なくなったんだな。
さすがにそういう悠長なこといってられないんで
やたら結束かたくなりつつあるような。
マスコミに力をもつという意味ではユダヤ人みたいなもんだな。
金融ではもうちょいだが。


317 :エリート街道さん:04/05/19 00:47 ID:oyhbxq4S

★ 地下鉄千代田線で自らサリンを撒き多数を死傷させながら泣き落としで死刑を免れた
元オウム真理教幹部・医師の林郁夫を輩出した大学は?
★★医学部生5人が起こした輪姦レイプ事件(通常医師のみが入手可能な向精神剤を
女子学生に飲ませ催眠状態し新宿・大京町のマンションにて輪姦)で全員退学になるも、
中には他大学の医学部に何食わぬ顔して入学している者もいるという。
この5人のレイパーが在籍したこの大学とは?
(注:5人のレイパーとは木村広明、沢登健治、大内啓嗣、美原玄、高橋大祐)
★★★英国人ルーシー・ブラックマンを神奈川県逗子市のマンションで
強姦目的で大量の薬剤を飲ませ致死させ、遺体をバラバラにし、
頭部はセメントで固め隠蔽工作し三浦市の洞穴に遺棄、
逮捕後もシラを切り通す資産運営会社社長、織原城二を輩出した大学は?
★★★★スーパーフリーの黒幕で、早大の和田らをコントロールし、
部員には「お前らは俺のおかげで最高の大学生活を謳歌しているんだから、
俺が打てる(性交できる)よう全力を尽くせ」と飲み会の場で説いて回って
いた元求人情報会社社長、岸本英之(2003年7月逮捕)を輩出した大学は?
★★★★★1000万円以上の年収がありながら毎晩渋谷区円山町界隈で日本人、
外国人構わず春を売り、路上放尿、駐車場で「1000円でもいい」と行きずりの男を
誘いその場でファックするなどの奇行を重ねていた
元東京電力・企画部経済調査室・副長・渡邉泰子を輩出した大学は?

★★★★★★ 教え子に些細な間違いを指摘されただけで
謝罪・訂正するどころか逆上、質問に対しては「うるさい、やめろ」
の一点張りで逃げ回り、陰では手段を選ばぬ方法で教え子を退学に追い込
もうと画策(この母親には「精神病院に入れろとまで説諭)、大学ぐるみ
で隠蔽を図り、この教え子に名指しでインターネット告発された教授の
いる大学は?(詳細はこちらのURL参照 →

http://homepage2.nifty.com/inachan/ 

318 :エリート街道さん:04/05/19 01:22 ID:jVG5B4je
総括してみると
逆風
1スーフリ これがなかったら早稲田ぶっちぎりの時代は確実だった。
      とんでもない事件でこれが大学横断サークルでなかったら
      恐怖だったろう。他大学もぼろぼろでてきたのだけが救い。 
2早実寄付金事件。これもどうしようもない。
3植草事件。  これは弁護士が前科逮捕歴一切なしと言明しているので
        もしかしたらもしかしてだ。手鏡はポケットにあった状態らしい。
        冤罪で無罪の雰囲気が凄くする。 結果待ち。

順風
1法科大学院スタート。これは大きい。というかこれが全てだった。
2新大学院スタート。早稲田MBA 公共大学院 ファイナンス大学院
会計大学院 等目白押し。
3オープンカレッジ大盛況。 
4オープンキャンパス大盛況。
5125周年寄付金好調。
6代々木ゼミナール 河合塾 にて偏差値上昇
 私学トップ偏差値および主要学部一位奪取。ようやく定位置に復帰。

125周年に際し早稲田の栄光と進取の精神に想いをはせ
その高貴な理想を胸に、さらに前進しましょう。

2ちゃんねるを早稲田板にかえていきましょう。
みなさん早稲田オープンカレッジにはいりましょう。
年間900講座で、資格・ビジネス・パソコン・文学 なんでもありです。
オープンカレッジ単位が授与され76単位になった時点で、
「早稲田大学オープンカレッジ修了証」を授与します。
http://www.waseda.ac.jp/extension/index.html



319 :エリート街道さん:04/05/19 01:37 ID:jVG5B4je
マジレスすると
実際は早稲田はカリキュラム・教授・設備みな格段によくなりつつある。
ラウンジ・図書館は自慢できるものだし、ロースクール教授陣は
明白に抜群である。(給与等条件がいいせいだが。)
財政面もかなり充実してきている。
大学生もまた活力を明らかに取り戻しつつある。
問題はなにか。はっきりいってスーフリが殆ど全てである。
不祥事は多々あれどこれはもうとんでもないものだった。
沈静化するまであえていわなかったが、どうしようもない屑の集団だった。
思うに金銭主義・物質主義がいきすぎた結果としかいいようがない。
早稲田は実学志向であるが、元々精神主義的な部分も非常に重用視する大学であった。
かってこのような精神主義は否定すべきものといわれた時期もあったが
もう一度立ち返ってかんがえてみるべきものなのではないだろうか
と強くおもうのである。


320 :エリート街道さん:04/05/19 01:40 ID:tyXLyOzU
ロシアの怪僧ラスプーチンの30センチちんぽ

>>http://www.mosnews.com/news/2004/04/28/rasputin.shtml

321 :エリート街道さん:04/05/19 01:49 ID:aQYU+yyg
俺の周りは、国立卒ばっかだな。

私大卒にあったこと無い。

早稲田卒が万が一来たら、本当に使えるか試してみるよw

322 :エリート街道さん:04/05/19 01:56 ID:eBrXyMri
>>321
へー、どんな会社?
業種、企業規模あたり教えて。
一流企業で総計が居ない会社ってあんのか?

ちなみにウチは利益1000億の総合商社です。
東、一、総計だらけです。
地底あまりに少なくてプレゼンスないです。

323 :社学3年 ◆WasedaxIII :04/05/19 02:09 ID:CzwIzuis

>>318-319 不祥事だの何だの、くだらねぇ記述以外は、全くその通りだと言えるだろう。スー○リはインカレ、非公認



324 :エリート街道さん:04/05/19 02:14 ID:jVG5B4je
あと早稲田は元々演劇のメッカだし
歌舞伎役者一族はもう、ほとんど無試験でAOでいれてもいいな。
歌舞伎名門一家というのは学力とは別の伝統的な力というかカリスマパワー
がある。若い歌舞伎一門の役者みていると、なんで早稲田じゃないんだろうと
つくづく思う。全入でいいよ。
中退しても全然OK.
松本幸四郎がOBというのは凄く嬉しい。
http://www.waseda.jp/enpaku/exhibit/2004/danjyuro/

あと受験生のために、
早稲田慶應合同説明会あるよ。
http://www.lion-kikaku.co.jp/waseda-keio/


325 :エリート街道さん:04/05/19 02:14 ID:N3BAs9UV
早稲田はいくら騒いでも、所詮、私大。

国から投入されるカネがそもそも国立大とは違うんだよ。

特に理系の場合、それが顕著だ。

カネの額が、研究の質、ひいては、教育の質に結びつく。

俺の職場(研究職)では、事実、駅弁といわれる国立大出身者も
多数いるが、私大卒はいない、これは事実だ。

早稲田ブランドなどに騙されて、わざわざ高い学費を払って
劣悪な教育を受けるようとする関東の理系志望者は哀れだw

326 :エリート街道さん:04/05/19 02:20 ID:jVG5B4je
>>325
まあ餅つけ。
早稲田のホームページでもみて心おちつけてくれ。
http://www.waseda.jp/top/index-j.html

327 :エリート街道さん:04/05/19 02:23 ID:jVG5B4je
2ちゃんねるに続いて早稲田大学でも
オークションはじめちゃったよ(藁
でもこういうところって案外大切で
やる気まんまんだよねw
http://www.waseda-shop.com/auction_detail.php?PHPSESSID=86bdd63e76ac38e98df357d8bf0d3544

328 :エリート街道さん:04/05/19 02:23 ID:eBrXyMri
>>325
御託はいいからよ。
どこ会社なのか教えてくれよ。


329 :社学3年 ◆WasedaxIII :04/05/19 02:28 ID:CzwIzuis

>>327 フクだのベアだの、寒いのだけは勘弁



330 :エリート街道さん:04/05/19 02:31 ID:N3BAs9UV
>>328

おまえ、語彙力がなさそうだなぁ。

論理的思考が必要ない、気合いとノリだけの職場で働いているんだろw
いかにも、私文にふさわしい職場だがな。

もうちょっと、論理的な長い文章を書いて見ろよw

会社のブランド名だけで、勝負を決めようって、
自分が、表層的で軽薄な哀れな人生送ってます、って告白しているような
もんだぞw

331 :エリート街道さん:04/05/19 02:38 ID:sLY42QiC
ああ、俺んとこも研究所は40代以上に限っては早稲田少ない
でも土木&建設は40代以上でも強いだろ

332 :エリート街道さん:04/05/19 02:58 ID:eBrXyMri
>>330
おまえな、

>俺の職場(研究職)では、事実、駅弁といわれる国立大出身者も
>多数いるが、私大卒はいない、これは事実だ。

おまえのレス、会社にブランド価値がなかったら
全然意味ないだろ。
だから聞いてる訳だ。

おまいがわざわざ「研究職」ってかいてるのは
「アカデミックで優秀な人材が集まるな職場なんです」って言いたいわけだろ?
日立製作所やNTTで働いてる上での発言と
中堅メーカーあたりで働いてる上での発言じゃ
全く重みが違うでしょ。

大体ブランドを否定する奴が
学歴板に出入りしてどうする?
ホントはブランド大好きなんだろ?



333 :エリート街道さん:04/05/19 03:06 ID:eBrXyMri
ねるぞ

334 :エリート街道さん:04/05/19 06:59 ID:ZjzDszFK
まあ学歴版は強烈なコンプを持ってる奴か
一定の学歴を持っててリアクションを楽しんでるか
どっちかだからね。

330について一定の確度で予想されるのは
こいつは東大京大阪大東北東工じゃなく、会社も
うらやましがられるようなとこじゃないってことだ。

335 :エリート街道さん:04/05/19 10:41 ID:Gac0o4Mt
>>330
早稲田理工出て、キムタクがPCのCMやってる会社の研究職やってます。
職場では東大、東工大、京大、阪大、早慶出身者が圧倒しています。
友人が多数行ったN○Tも同じようなものです。
業種が違うのでしょうが、自分の周りしか見ずにここまで言い切れる狭量さは、これからの研究職としては致命的かと思います。

336 :エリート街道さん:04/05/19 10:47 ID:oAjMflbI
いくら早稲田がばかでも

早稲田>>>>>>>>>>>>>>>>>>とうほぐ
だよな。

337 :エリート街道さん:04/05/19 22:20 ID:H1EJjsfV
<企業評価>有力508企業人事部長評価『2004年度版・役に立つ大学ランキング』

●関東私大
早稲田>慶応>東京理科≧明治>上智>中央>立教>青学>法政>芝工大>日大>武蔵工大>成蹊





338 :エリート街道さん:04/05/19 22:25 ID:f0C1H7Xx
『2004年度版・役に立つ大学ランキング』(週間ダイヤモンド2004/5/15)

●508社の人事部長が下した大学評価
【国公立理系】
京都大 > 東工大 > 大阪大 > 東京大 >
東北大 > 九州大 > 横国大 > 名古屋 >
神戸大 > 北海道 > 筑波大 > 都立大 >
阪市大
【国公立文系】
一橋大 > 京都大 > 大阪大 > 東京大 >
神戸大 > 横国大 > 名古屋 > 都立大 >
筑波大 > 九州大 > 北海道 > 阪市大 >
東北大

●人事部長宛ての質問内容は以下のとおり。
1「採用したい学生に出会う確率が高い」
2「教育に熱心である」
3「就職支援に熱心である」


339 :OYAKATA● ◆HlNOmalOoQ :04/05/19 22:31 ID:A5k/sppb
旧帝大、旧官立以外の国立はそれぞれの大学から1人か2人くらいしかいないが、
千葉、新潟、山口、琉球...駅弁で括れば確かにそれなりの人数はいるな。

ワシのところも早慶は少ないが、私立は理科大が多いかな。


340 :エリート街道さん:04/05/19 23:44 ID:1DqKvAjR
週間ダイヤモンドの記事はいい加減ということが明らかになったね。


341 :エリート街道さん:04/05/20 00:06 ID:KRFkQ7LE
週刊ダイヤモンド10/25の大学ランキング(偏差値:総合順位)はこうだとさ。

東大>東工大>京大>一橋>慶応>早大>北大>東北大>九大>名大
>筑波>長崎大>阪大>電通>鳥取大>岐阜大>徳島大>神戸大

阪大・神戸大低すぎ。
北大高すぎ。
慶応・早大高すぎ。

ますます、週間ダイヤモンドが信じられようになった。


342 :エリート街道さん:04/05/20 00:09 ID:/R7ahXeX
役に立つ大学ランキング 2004 (首都圏−上場企業)
              偏差値
 1.早稲田 理系   70.4
 2.早稲田 文系   68.0
 3.東京工業大    67.0
 4.慶應義塾 文系  66.3
 5.東京理科大    66.3
 6.京都大 理系   64.4
 7.慶応義塾 理系  63.6
 8.東北大 理系   63.3
 9.一橋大       62.6
10.東京大 理系   62.0
11.明治大 文系   60.9
12.北海道 理系   59.8
13.慶応義塾 湘南  59.6
14.京都大 文系   59.2
15.上智大       58.9
16.横浜国大 理系  57.4
17.大阪大 理系   57.3
17.九州大 理系   57.3
19.東京大 文系   55.6
20.筑波大 理系   54.7


343 :エリート街道さん:04/05/20 00:28 ID:7tCGC4Ek
>>341
首都圏在住じゃないね。
俺も地方出身者だけど、まじで首都圏は週間ダイヤモンド的な
感覚だよ。阪大神戸大が低すぎると思ってた俺もこっちにずっと
いるともともとの感覚がずれてたんだと思うようになった。

344 :エリート街道さん:04/05/20 00:51 ID:F3nZgntm
>>342
おお、ついにトップか。
俺の所属する課は課長は早稲田(理工)、課員は東大(工)1、東工大(工)1、慶応(理工)2、早稲田(政経、理工)各1です。
ついでに言えば、部長は一橋(経済)。金融でも、かなり偏ってます・・・

345 :エリート街道さん:04/05/20 17:41 ID:YqLZGAFj
早稲田から鳴り物入りで阪神に入団した6大学の至宝鳥谷敬をオールスターのセリーグショートで1位にしましょう。

投票はこちら
http://allstar.sanyo.co.jp/

346 :エリート街道さん:04/05/21 08:04 ID:33eFj7NU
age

347 :エリート街道さん:04/05/21 08:20 ID:RyCCkaOe
早大、理工学部を3分割へ
 早稲田大学(白井克彦総長)は2007年度に理工学部を三学部に分割する方針を固めた。
近く正式決定する。13ある学科は16学科体制に再編、生命医科学科を新設して手薄だった医療分野に
本格進出する。分割によるスリム化で学部運営を迅速化し、産学連携など激化する大学間競争に
対応するのが狙い。一世紀近い歴史を持つ伝統学部の分割は異例だ。

 関係者によると、3分割で誕生するのは、「先進理工学部」「基幹理工学部」「創造理工学部」
の各学部(いずれも仮称)。現在は学部長と大学院の研究科委員長は別の人物だが、新体制では
学部長が委員長を兼務し、学部・大学院の一体的運営を強化する。 (07:00)



348 :エリート街道さん:04/05/21 08:25 ID:j6MNyuy4
ダイヤモンド社
「衝撃の事実。早稲田大学の理系は、世界NO1の大学」


1.早稲田理系
2.ハーバード文系
3.早稲田文系
4.MIT
5.ハーバード理系、
6.ケンブリッジ理系、オックスフォード文系
7.オックスフォード文系、ケンブリッジ文系
8.スタンフォード理系、イエール大学
9.スタンフォード文系、プリンストン大学
10.パリ大学理系、
11.東工大、
12。慶応義塾文系

すげえ早稲田


349 :エリート街道さん:04/05/22 00:01 ID:LALcsZQy
age

350 :エリート街道さん:04/05/23 01:09 ID:nR+k9pOk
>>348
ぷ、さすがにそれはあり得ないでしょう。

ところで、学科別入試になっている早稲田理工はそれなりに価値があると思うんだよね。
この点で、東大理一、東工大各類、慶応理工はどうですか。
進振年次に留年なんてしたくないし・・・

351 :エリート街道さん:04/05/23 01:18 ID:ezXQAuXl
>>343
いくらなんでも就職で筑波>阪大はないだろう

352 :エリート街道さん:04/05/23 02:26 ID:UgXtV5wO
>>348
やりかねんなダイヤモンドw。最近さすがにマンネリ気味だし。

全世界の「東証一部上場」人事課長にアンケート!早稲田文系世界一位!
とかね。

そこまでやったら逆に関心するなw

353 :エリート街道さん:04/05/23 07:04 ID:lZjnGXFe
ダイヤモンド社の社長は慶応なんだけどな。


354 :エリート街道さん:04/05/23 07:14 ID:pIfHKz2W
>>351
文系就職なら、阪大=神戸>>筑波>マーチくらいだね。

355 :エリート街道さん:04/05/24 00:56 ID:LNkf3uO0
age



356 :エリート街道さん:04/05/24 00:58 ID:qohFwvj1
文系就職なら、

阪大>>一橋>神戸

率での話しだがw

357 :エリート街道さん:04/05/24 09:20 ID:YM/3qt2o
Q.将来マスコミ関係を希望しています。特に有利な大学とか,あるでしょうか?

A.マスコミは早稲田が強いといわれますが,たとえば民放各局の役員リストなどを見ると,
やはり東大万能だなと感じさせられます。文系の世界は基本的に偏差値かな,と思います。

 ところでマスコミに限らず,就職の際に,採用は暗黙のうちに二分されているということは知って
おくとよいと思います。つまり,幹部候補者としての採用と,現場労働者としての採用です。
よく雑誌などに,「企業に人気のある大学」なる企画が登場しますが,
これは往々にして「使いやすい」ということであり,出世させるつもりで採用するときの指標とは限りません。



358 :エリート街道さん:04/05/25 01:18 ID:FljJs9uQ
>>357
ははは、わざわざ民放と書くところが哀れよのぉ。
日本放送協会・エビちゃん快調は早稲田政経。
やっぱりマスコミは早稲田。

359 :エリート街道さん:04/05/25 18:43 ID:tOqS/C9l
早稲田の男は使えない」という声が聞こえてくる。
 あるマスコミ関係者が、こんな話を披露する。
「数年前、ある出版社のカリスマ社長が、『今後、いっさい早稲田は採らない』と言い切ってました。
昔は、早稲田卒は使い物にならなくてもおもしろかった。
いきなり競馬にはまって毎日通っていたと思ったら、競馬の本をつくってしまうとか、まともな社員でなくてもガッツがあった。
それが、いまは会社にしがみつこうというヤツが多くて、まったく駄目だということでした」
 大手銀行でも、こう言われている。
「いちばん使えないのは早大政経学部卒ですね。東大くずれが多い。声は大きいけど、気は小さい。東大以上にブランドにしがみついているイメージですよ。でも、東大は使えなくても東大だけど、早稲田は早稲田ですからね」(都銀の人事担当者)
 ほかにも、「面接をすると、最近の早稲田の男子学生は、ばかだけど元気というタイプがいなくて、ひ弱な感じがする。
そのくせ俺は偏差値が高くて頭がいいなどという勘違いが多い。あえて採りたいとは思わない」(大手マスコミの部長)
 などと、イマイチの評価。
 無視できないのは、「特徴がなくて印象に残らない」という評価が多いことだろう。


360 :エリート街道さん:04/05/26 00:39 ID:4TKqtbVd
>>359
必死だなw。

361 :エリート街道さん:04/05/26 23:42 ID:SS9iAdBg
>>359
「早稲田」を「慶應」に読替えるとぴた〜りとはまる(藁

362 :エリート街道さん:04/05/28 17:09 ID:cDlIekSN
ダイヤモンドの情報は信頼できるの?

363 :早稲田大学政経様:04/05/28 17:12 ID:p+mpogZ5
信用できるよ。パーフクトだよ。
編集部で早稲田マンたちが
         一致団結して創ってるからね。

364 :早稲田大学法学部様:04/05/28 17:12 ID:ncWVakR2
おまえ引きこもってあーだこーだ考えをめぐらしてねえでさっさと会社訪問してこいや

そうすりゃ否が応でもいかに早大出身者が機知に富んだバイタリティ溢れる仕事のできる
人間が多いかを痛感せずにはいられないはずだからな

365 :早稲田大学政経様:04/05/28 17:14 ID:p+mpogZ5
追伸
   社額はいってよし。


366 :エリート街道さん:04/05/28 17:18 ID:HVMescb6
ニセ早大生か?

367 :エリート街道さん:04/05/28 19:14 ID:5lnacBcT
大学に詳しい方々に短大の事についてお伺いします

駒沢短大ってどんな短大なのですか?
・偏差値レベル
・付き合いのある大学(どことどこが仲がいいとかありますよね?)
・この大学の世間的イメージ(お嬢様・お洒落・下品・上品・小金もちの娘が多い,
etc)
・一般的な就職先

この4点についてお願いします。
マジレスでお願いします!

368 :エリート街道さん:04/05/28 23:36 ID:T0FR7XGv
>>363
そういえば、大学図鑑もダイヤモンド社だったな

369 :エリート街道さん:04/05/29 17:15 ID:QVBJOtBN
↑和田マンせーの巣窟。

灯台・第三文明・潮・パンプキンその他
↑創価マンせー本なので気をつけるように。

370 :エリート街道さん:04/05/31 13:41 ID:+Pvg9aO/
所詮は仲間内か・・・

371 :エリート街道さん:04/06/03 01:58 ID:+mMyfxs2
早稲田の理工はピンキリって友達が言ってたぞ。学科で頭の良さも就職の良さも全然違うそうな。

372 :エリート街道さん:04/06/03 07:58 ID:CWDFSI49

早稲田理工の場合、同じ入試問題で最上位学科と最下位学科の間で合格最低点が約20%も開く。
俺は最難関の物理学科ではなく、その次くらいの学科出だが、入り口の差が出口(就職先)でも差になると感じた。
まあ「キリ」といっても難関であることには変わりないのだが・・

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)