2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早稲田政経政治学科V.S慶應法学部政治学科

1 ::04/05/02 18:28 ID:21XGuJ95
同じ政治学を学ぶところでもかたや早稲田の看板といわれ
かたや慶應のお荷物と過去に言われたこともある法学部政治学科。
これからの法学部の躍進ということも考えていまならどちらが「買い」
だと皆さんは思いますか?


2 :エリート街道さん:04/05/02 18:29 ID:NVY5xu0p
2げっと


3 :エリート街道さん:04/05/02 18:30 ID:NVY5xu0p
ついでに、俺的には早稲田かな。

4 :エリート街道さん:04/05/02 18:34 ID:Qhsw5WrY
政治は早稲田、経済は慶應。
時は流れど、変わらないものがある。

5 :エリート街道さん:04/05/02 20:08 ID:9WRb8mGw
俺は一橋社会だよ。 両方とも受かって蹴ったよ。 あっ、慶応は法律の方だったかな。

6 :エリート街道さん:04/05/02 20:14 ID:/+UMEZUr
慶應は
国際政治に田所・添谷・赤木
地域研究に国分・田中俊
社会学に有末・関根・大石
日本政治に小林良
憲法・米国研究に大沢
政治思想に萩原

こんなかんじか

7 :エリート街道さん:04/05/02 20:17 ID:hoZVtHns
小此木さんや富田さん、蔭山さんを忘れるとは。
もぐりだな

8 :エリート街道さん:04/05/02 20:21 ID:fIKSlHZy
研究なら慶應義塾政治、ブランドなら早稲田政治。
逆に、早稲田政治は研究…、慶應義塾政治はブランド…。
社会的な評価に殆ど差はないからお好きな方へ。

9 :エリート街道さん:04/05/02 20:24 ID:/+UMEZUr
>>7
ごめん
堤林君は評判いいみたいだね

10 :エリート街道さん:04/05/02 20:28 ID:5lsWsmqH
スタッフは慶応の方が充実している。
研究するなら絶対に慶応だ。

11 :エリート街道さん:04/05/02 20:29 ID:hjIE0inO
中国研究の流れ以来地域研究に強いが、理論化に弱い慶応
若手の研究者も増える傾向にあるので、個人的にはそこそこ満足>慶応法政
早稲田の研究者はあまり知らない

社会的な評価に殆ど差はないってのは事実かも
うちは「阿呆学部」云々で年配層には評判悪いみたいだが

12 :エリート街道さん:04/05/02 20:30 ID:/+UMEZUr
中国研究って
石川→国分の流れかあ

13 :エリート街道さん:04/05/02 20:31 ID:xWzs3NMB
お気の毒としか言いようがない。
でもこれも人生です。
というオレは、えなりに蹴っとばされた法政、トホホ・・・・

14 :エリート街道さん:04/05/02 20:37 ID:hjIE0inO
周囲の政治家志望だと早稲田政経落ちが多かったり。
政治家は早稲田、みたいなブランドは確かにあるようで

こんな話より学歴板らしく就職データとかで殺伐としましょうよ!
とか煽ってみる

15 :エリート街道さん:04/05/02 20:39 ID:fIKSlHZy
法政大学の教授陣は、すこぶる優秀だと聞くけど。
東大の植民地という話も。

16 :中山☆:04/05/02 20:45 ID:a6r98Sqh
もちろん法政卒のオレも行政書士の資格を所得したから優秀!
俺は27歳という若さで独立稼業している!!
http://ime.nu/mypage.odn.ne.jp/home/shinestar_nack

17 :エリート街道さん:04/05/02 20:46 ID:P6bZ2oa0
>>13
法政の政治学科は凄かったじゃない。
松下圭一、藤田省三、阿利莫二、内田健三、袖井林二郎、小島昭、
田村明、太田勝洪、成澤光、飯田泰三、鈴木佑司、下斗米伸夫、
武藤博己、五十嵐敬喜、河野康子……
いくらでも名前が出てくる。

18 :エリート街道さん:04/05/02 20:48 ID:hjIE0inO
下斗米氏や杉田氏やら、確かに教員の質がいいですよね>法政政治
五十嵐氏みたいな変に民主党にコミットしてる方もいますが

太田勝洪さんは亡くなられてたのか。合掌

19 :エリート街道さん:04/05/02 21:00 ID:N2+A/K9G
早稲田の優秀な政治学教授は政経、社学、アジ太等に分散している。
これは痛い。
従って慶應法学部政治学科が上であろう。

20 :エリート街道さん:04/05/02 21:19 ID:dlIPyDtK
早稲田政経学部は総理大臣が一人も出ていないんで有名だけど
慶応法学部は何人の総理大臣が出ているんだろうか?

21 :エリート街道さん:04/05/02 21:20 ID:/+UMEZUr
政治学科からは橋本
犬養は学部知らない(そもそもその頃学部あったのか?)

22 :エリート街道さん:04/05/02 21:25 ID:0v8XxpuG
森善郎は早稲田の政経じゃ?

23 :エリート街道さん:04/05/02 21:27 ID:/+UMEZUr
>>22
第二商だよ

24 :エリート街道さん:04/05/02 21:28 ID:MvNdj6fK
>>22
森喜朗は二商、石橋湛山は文、竹下登は一商、海部俊樹は二法、
小渕恵三は一文です。

25 :エリート街道さん:04/05/02 22:02 ID:v6w9romr
>24 森って、夜間卒だったのか?

26 :エリート街道さん:04/05/02 22:04 ID:/+UMEZUr
>>25
そ。

27 :エリート街道さん:04/05/02 22:35 ID:UauJzNQZ
>>9
堤林君は今秋フランス(イギリスだったかも)に 行くから
今年はゼミなし。2、3年後戻ってくるって言ってた

ちなみに早稲田政治おちて慶應政治です(1年)


28 :エリート街道さん:04/05/02 22:41 ID:55F8a9Ki
堤林君て誰?

29 :エリート街道さん:04/05/02 22:42 ID:/+UMEZUr
前半?後半?
今年からこばりょうないみたいで少しかわいそう

30 :エリート街道さん:04/05/02 22:57 ID:HLGOxH/z
こばりょうって何?
コバショーなら昔いたらしい。

31 :エリート街道さん:04/05/02 22:58 ID:daZESfZk
政治思想系の早稲田政治、地域研究と計量系の慶應政治といったとこか。

32 :エリート街道さん:04/05/02 22:59 ID:/+UMEZUr
小林良彰君よ
彼を知らない政治学科生はいない

33 :エリート街道さん:04/05/02 23:06 ID:wVyZ8Ex6
>>32
何だ。小林良彰なら知ってる。
二人いるんだよね。
田中愛治を知ってる?

34 :エリート街道さん:04/05/02 23:08 ID:/+UMEZUr
Wのほうは無知なのです
慶應法政なので

35 :エリート街道さん:04/05/02 23:11 ID:wVyZ8Ex6
田中愛治が早稲田だということはご存知なんですね。
さすがですな。

36 :エリート街道さん:04/05/02 23:13 ID:daZESfZk
早稲田政治も最近、アジア研究に力が入ってきてるみたいだな。

37 :エリート街道さん:04/05/02 23:16 ID:wVyZ8Ex6
アジア研究をやってる大学院に池井優先生が来ておられるそうです。
池井先生は意外に若いんですね。

38 :エリート街道さん:04/05/02 23:36 ID:hjIE0inO
池井氏は青学から早稲田の院に行かれたんですか
しかし70前だから結構お年のような。

あちらも天児慧氏やら抱えてよさげですね。
寺島実郎はなんだかいただけないが
毛里和子氏は国際政経学科に移っていたのか


39 :慶應通信 ◆BvFqbDgpVY :04/05/02 23:45 ID:avRbom/7
僕の高校の同級生に早稲田の政治がいます。
最近は政経のような看板学部でさえ、結構本気で頑張っているようですよ。
ずいぶん早稲田は慶応と比較されてバッシングされたから、結構答えたようです。
しかしやっぱり早稲田政経は凄いと思います。僕の友だちも文系では一番優秀なやつでした。

まあ、東大文一は落ちたようですがね。

40 :エリート街道さん:04/05/02 23:48 ID:/+UMEZUr
池井さんの日本外交史受けたかったなあ

41 :慶應通信 ◆BvFqbDgpVY :04/05/03 00:00 ID:kaGSB60g
>>38
池井先生って、あの池井先生ですか?
あの方は慶応じゃないですか?

42 :エリート街道さん:04/05/03 00:02 ID:4SnYD+cZ
池井さんは慶応を65で定年退官されてます。
んで青学へ、で青学も退官
37氏の話だと現在は早稲田で教えられてるとか
(オンラインじゃソースが見つからんですが)

青学は定年70だったかで今度は山本吉宣先生が
来たようでうらやましい。

43 :エリート街道さん:04/05/03 00:04 ID:4SnYD+cZ
私大だから退官ではないか。どうでもよい

44 :エリート街道さん:04/05/03 00:21 ID:LQB8vxiF
確実にいえるのは、
政治学を学ぶと、政治家になりたいとは思わなくなるということだ。

45 :エリート街道さん:04/05/03 00:34 ID:mOxUQ/A7
まあ、そういう学問ですから

46 :エリート街道さん:04/05/03 00:41 ID:LQB8vxiF
まあ早稲田だと、
憲法の川岸、計量の愛治、中国政治の毛利、
こういったところは、受けてためになる授業をやる。

47 :慶應通信 ◆BvFqbDgpVY :04/05/03 00:47 ID:kaGSB60g
>>46
行政学の先生もい言っていってました、友だちは。
なんか難しい漢字の姓の先生です。

48 :エリート街道さん:04/05/03 00:49 ID:LQB8vxiF
>>47
あがた?そんなに有名ではない。

49 :慶應通信 ◆BvFqbDgpVY :04/05/03 01:10 ID:kaGSB60g
>>48
ああ、そんな先生です。
人格者らしいですね。

50 :エリート街道さん:04/05/03 01:16 ID:isP4N9/J
>>46
誰だよ、憲法の川岸ってw

51 :エリート街道さん:04/05/03 01:36 ID:LQB8vxiF
>>50
川岸令和。
政経在学中に司法試験に受かったらしい。
授業はハイレベル。

52 :エリート街道さん:04/05/03 01:46 ID:X0lCskA1
池井優氏は、
慶應義塾大学教授→清和大学教授→青山学院大学教授(現職)。
そして早稲田かどこかで非常勤講師をしているのだと思われる。
副業は野球評論家。

53 :エリート街道さん:04/05/03 01:50 ID:isP4N9/J
>>51
今いないだろ?


54 :エリート街道さん:04/05/03 02:27 ID:m1EIZDiP
>>53
いるよ

55 :エリート街道さん:04/05/03 03:03 ID:yEAbHVD+
>>46
久米郁男、河野勝辺りもどうだ。

56 :エリート街道さん:04/05/03 03:42 ID:4SnYD+cZ
>>52
昨年で退任されたみたいですよ>青学
ttp://soc.sipeb.aoyama.ac.jp/ronshu/mokuji/61.html
慶応の外交史は池井氏退任以降常勤の人がいないのがなんとも

高坂・池井両氏は野球コンビですね

57 :エリート街道さん:04/05/03 07:26 ID:VVk3qtIi
久米郁男って京大の村松門下だよね。まあ超秀才を集めると、どうしても
東大・京大出身に偏るわな。

58 :エリート街道さん:04/05/05 00:13 ID:V+mWXFTe
age

59 :エリート街道さん:04/05/05 01:06 ID:jQcLbpU+
慶應法って医学部でもないただの私立文系なのに入試に面接課したりするから好きになれん。
マークシートなのもやりづらいし。
法律も政治も早稲田の方がよいかと。
経済、商なら慶應だけどね。

60 :エリート街道さん:04/05/05 01:10 ID:zjmNLOb6
>>59
面接なんてほとんど歓談だよ
でも明らかに頭おかしい奴を合格させないためのフィルターとしては有用だと思う
1000円程度の弁当しか出ないのに面接に行く教授助教授の皆様には頭が下がります

あと、早稲田政経もほとんどマークシートだよ わかってるとは思うけど

61 :エリート街道さん:04/05/05 04:57 ID:jQcLbpU+
わかってるけどさ、全部がマークなわけではないじゃん。
英作も復活したみたいだし。

慶應法ってなんか入試を焦ってる気がする。
面接がある関係で試験4日後には一次の結果が出るし。
これも全問マーク採用で一定以上の得点者の小論文のみを採点する
なんてことやってるから出来る芸当で。
そこまで学科試験を急いでまで面接って必要なのかと。



62 :エリート街道さん:04/05/05 16:29 ID:QFyEokjx
>>61
慶應落ちたの?

63 :エリート街道さん:04/05/05 16:32 ID:xRklYp+k
早稲田の方がよさげなイメージが。なんとなくやが。
慶応は理系学部でしょ。多分。
慶応の法はセンター利用で結構受かったりするし(早稲田は知らん

64 :61:04/05/05 16:55 ID:jQcLbpU+
慶應法法律× 慶應経済○ 早稲田政経経済○ 早稲田法◎ 中央法法律○

早稲田政経は運良く受かった。
慶應経済、早稲田法、中央法は良問が多くてやりやすかった。


65 :エリート街道さん:04/05/05 17:27 ID:zjmNLOb6
逆恨みかよ!
醜いべさ

66 :61:04/05/05 18:34 ID:jQcLbpU+
別に逆恨みじゃないし。
慶應法は問題が自分にはあってないなぁって思ったけど
まわりからすすめられて受けただけだから。
別に落ちても良いと思ったし予想通りやっぱダメだったしね。
仮に受かっても早稲法行ってただろうからどうでもいいけどね。



67 :慶應通信 ◆BvFqbDgpVY :04/05/05 18:49 ID:+Ry/djUO
でもこのスレいいですよ、なかなか。
政治学って、社会科学の中では異色じゃありませんか?
法律や経済や商学みたいにバリバリ現実に役立つってわけじゃなくて、
どちらかっていうと教養みたいなところがある。僕は文学部で公認会計士の勉強もしていますが、
政治学は教養科目でしかとりませんでしたけど、最近政治哲学の本とかを読んでいるんで、
興味を持っています。政治思想史の分野では早稲田が強いですね。慶應は国際政治とか地域政治とか
そっちかな? 日本一の教員だって言うけど、本来エリアスタデーは政治学とはもう独立した1つの専門で、
東大だと教養学部の方、早稲田だとアジア太平洋研究科とか国際教養学部のほうに専門家がたくさんいますから、
慶應の政治科の陣容はちょっと異様な感じもします。定員も600人もいて馬鹿に多いですね。早稲田の政治は
たしか400人くらいでしょ。マンモスの早稲田でさえ政治は400人なのに、政治学で600にんなんて、
ちょっと多すぎる気もします。

68 :エリート街道さん:04/05/05 20:05 ID:ZCWDgJhx
早稲田政経・慶應法以下の人間が、9割9分だろ。



69 :エリート街道さん:04/05/05 20:15 ID:Zv1fWWAb
KO経済卒(40歳)です。
都市銀行行員だったのですがリストラにあい、昨年、取引先の食品関係の会社に専務として
転出させられました。
食品会社といっても従業員20名(正社員は10名で、残りはパート)の弁当屋です
人手が足りないので、専務といっても弁当におかずを盛り付けるのが、主業務です。
年収は税込みで500万円です。
銀行員時代の半分以下に激減して毎月赤字です。

KO経済出てもこんなもんです。
OBで勘違い君がいて恥ずかしいです。

70 :エリート街道さん:04/05/05 22:22 ID:QF4mvGlN
>>67
慶應通信 ◆BvFqbDgpVY さんは元教師でしょう。
レスに教養が感じられます。

71 :慶應通信 ◆BvFqbDgpVY :04/05/05 22:23 ID:+Ry/djUO
>>70
とんでもありませんw
僕はまだ二十歳ですから。
元高校生です。でもありがとうございます。

72 :エリート街道さん:04/05/06 01:16 ID:aLapa3bV
釣られるなよw

73 :エリート街道さん:04/05/06 05:11 ID:QIvyGiPb
政治については今は慶應のほうがいいと思う

早稲田は藤原が死んだあと政経に政治思想の専任補充できていないのが長期的な傷。
この分野はゼミ生も少ないけど、できる人が多い

入試ヲタにいっとくけど、大学って結局ゼミがでかいよ。漏れ慶應の蔭山ゼミだったけど、ほかに武者修行に行って着く図区分かった


74 :エリート街道さん:04/05/06 09:12 ID:UsZSl6rS
政治思想って才能の学問でしょうか?

75 :慶應通信 ◆BvFqbDgpVY :04/05/06 09:21 ID:hDgrflPS
おはようございます。慶應通信です。
このスレで褒めてくれた人がいたので、
すっかりこのスレが好きになってしまって
また来ました。
 早稲田政経は今年国際政治経済学科というのを
新設しましたよね。あれはどうでしょうか?
誰かリアルの学生はいないんですかね。
国際教養でもいいんですが。なんか早稲田の中では
異色の感じがするので。

76 :エリート街道さん:04/05/06 12:11 ID:FfgNTe03
>>73
早稲田政経はICUの千葉眞に教授嘱任を打診したが断られたw
でも政治思想系では飯島昇藏、佐藤正志、梅森直之、堀真清がいるから
大丈夫です。

77 :エリート街道さん:04/05/06 12:27 ID:tPDhNgCh
慶應法政って政治家2世が多いって本当?

78 :エリート街道さん:04/05/06 14:53 ID:UsZSl6rS
政治思想系って、やはり若手にしても東大法出身者が強いという
気がしてならないのですが。

79 :エリート街道さん:04/05/06 17:34 ID:mKDzUqR3
>>73
蔭山さんみたいにバシ大社会学に進学したの?>武者修行

80 :エリート街道さん:04/05/07 21:45 ID:CFPShBA1
早稲田の政治思想系って誰がいるの?

81 :みぁーは神(゜へ゜)金正日は馬鹿 ◆SuUbc.qUU. :04/05/07 21:49 ID:1+1sCAJ9
早稲田政治>慶応政治だべ。



82 :エリート街道さん:04/05/07 21:52 ID:CFPShBA1
鷲見ゼミもうないのか…(´・ω・`)

83 :エリート街道さん:04/05/07 21:58 ID:fPCdo+kY
センセイなんかに頼ってるうちは2流だ!独立せよ!!

84 :エリート街道さん:04/05/09 01:03 ID:YHX3IcIi
地域研究:慶應>>早稲田
政治思想:慶應>早稲田
社会学:慶應>>>早稲田
偏差値:早稲田>慶應

国際政治とか日本政治の比較が欲しいなあ

85 :エリート街道さん:04/05/09 01:25 ID:34kYkbVk
私大の盟主は結局やっぱ早稲田
慶応ブームも長い目でみれば一過性じゃないかと

86 :エリート街道さん:04/05/11 18:11 ID:OqXQRsQI
あげ

87 :慶應通信 ◆BvFqbDgpVY :04/05/11 18:45 ID:VHiJ4dxv
>>84
僕は慶應の文学部の者ですがこれは客観的に見て間違ってます。

地域研究:慶應>早稲田
政治思想:慶應<<<早稲田
社会学:慶應=早稲田
日本政治:慶應<早稲田
国際政治:慶應>>早稲田
政治経済学:慶應<<早稲田
行政・政策学関係:慶應<<早稲田
偏差値:早稲田>慶應
研究水準:早稲田=慶應
ステイタス:早稲田>>>>>>慶應

政治に関してはこのくらいでしょうね。その代わり経済や商学に関しては
慶應が全体としては優位でしょう。学部を限定せずに他学部の研究も加えるとすれば
また変わってきます。おおむね全体としては早稲田=慶應くらいになると思います。


88 :エリート街道さん:04/05/11 18:49 ID:+qPi3UiA
政経政治を慶応法政治と比較したら政経政治の人間が気分悪くするよ。

89 :だっきのお百:04/05/12 02:38 ID:YZA+O7Da
>>政経政治の人間が気分悪くするよ

それほど卑屈にならなくていいと思う
今の政経には自信を持てと言いたい!

90 :エリート街道さん:04/05/12 03:10 ID:NLlUh/tJ
>89
おそらく、逆の解釈をすべき。


91 :エリート街道さん:04/05/14 12:38 ID:gnuWIYxI
あげ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)