2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧帝大が入れ替えられるのなら

1 :エリート街道さん:04/04/29 18:49 ID:CNYdZFCz
七帝大
北大、東北大、東大、名大、京大、阪大、九大

人口の偏りもあり仮に再編できるものなら再編したい。
旧帝大は七つまでということで

新七帝大
北大、筑波大、東大、名大、京大、阪大、九大

北海道・東北地区の要として北大
関東に旧帝大が一つというのは少ない。
研究都市にある筑波大を旧帝大に
あとはそのまま。

2 :エリート街道さん:04/04/29 18:52 ID:Q80hpjid
帝大って、今は、帝京大グループしか存在しないんですけど。

3 :エリート街道さん:04/04/29 18:54 ID:/eCIxff6
◆◆◆◆◆◆◆おことわり◆◆◆◆◆◆◆◆

 ここに出てくる筑波は全くの駅弁です。

実際の旧帝、地帝とは一切関係ありません。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

4 :エリート街道さん:04/04/29 18:54 ID:4WbjETz8
北大、筑波大、帝京大,名大、京大、阪大、九大



5 :エリート街道さん:04/04/29 18:56 ID:TE5XujoM
東北はずすよりまずレベルの低いとこから順当に北大をはずそう

6 :エリート街道さん:04/04/29 19:14 ID:RBV/mZmw
筑波ぐらいの低学歴だと歴史的事実は不変だということが理解できない。

7 :エリート街道さん:04/04/29 19:19 ID:pAaMfQWT
北海道・東北地区の要というなら
地理的なバランスを考えて
東北大を残すべきだろ。

8 :エリート街道さん:04/04/29 19:23 ID:8LwfYfUY
国立なら、東大、京大だけだろーな。
私立もいれれば、慶應、早稲田をいれて、トップ4大学で決定だろな。



9 :エリート街道さん:04/04/29 19:26 ID:hwdGu9na
>>8
早稲田or慶應工作員w

10 :エリート街道さん:04/04/29 19:28 ID:kPfbfdwy
>>9
いくら総計の低noでもこんな分かりやすい工作はしないだろw


11 :東北大:04/04/29 19:33 ID:q4Babl9e
TXって凄いの?

12 :エリート街道さん:04/04/29 19:35 ID:HwF4679u
>>11
全然凄くにゃい。筑波までは1時間に1本の運行予定。

13 :エリート街道さん:04/04/29 19:35 ID:8LwfYfUY
地域性を考えて妥協すれば、東北大、東大、京大、九大 でもいいだろ。
帝大が出来ていった経緯を見ても明らかだな。これに慶應、早稲田をいれて、
日本6大学。神宮球場で野球でもすっか。早稲田の勝利は明らかだけど。



14 :エリート街道さん:04/04/29 19:37 ID:rd4NXHRc
帝国体育学校

15 :エリート街道さん:04/04/29 19:38 ID:8LwfYfUY
北海道、一橋、東京工業、名古屋、大阪、神戸 で2部リーグ作れ。

16 :エリート街道さん:04/04/29 19:40 ID:vuUBCREF
>>1
ってか “旧”帝国大って言うからには 旧い枠組みなの知ってるだろ?
いまさら...
それに 文科省的 旧帝云々で いくなら 筑波は すでに 旧帝扱いだよ。

17 :エリート街道さん:04/04/29 19:41 ID:HwF4679u
市大、横国、千葉、金沢、岡山、広島で3部リーグを作れ。

筑波、埼玉、茨城、宇都宮、群馬は北関東限定リーグをW

18 :16:04/04/29 19:45 ID:vuUBCREF
って言いつつ まー 文科省的重点大学のことだわな。

19 :けいり:04/04/29 19:47 ID:OifAQ96r
東京東工慶應で創りましょう。

20 :エリート街道さん:04/04/29 19:50 ID:HwF4679u
と言うことで筑波はお呼びでない。

21 :エリート街道さん:04/04/29 19:53 ID:8LwfYfUY
>17 それイイ。

22 :エリート街道さん:04/04/29 19:54 ID:8LwfYfUY
宇都宮大学ってあるの?

23 :エリート街道さん:04/04/29 19:55 ID:ev1EpiZK
東北大、東大、名大、京大、阪大、神大、九大


24 :エリート街道さん:04/04/29 20:00 ID:8LwfYfUY
神奈川大学、何で入るの?

25 :エリート街道さん:04/04/29 20:03 ID:W4tNq27y
そういや新潟大の北陸帝国大学構想はどうなったんだろ?
周辺の国立を根こそぎ吸収する計画だったはず

26 :エリート街道さん:04/04/29 20:15 ID:8LwfYfUY
合併しなければ、新潟大学もヤバカッタから、もう直ぐ、無くなる運命かもね。

27 :エリート街道さん:04/04/29 20:50 ID:77vRWj+S
@東京大学
A東京都立大学
B東北大学
C東京工業大学
D東京外国語大学
E東京農工大学
F東京医科歯科大学
G東京学芸大学
H東京芸術大学

以上国を代表する九T大

28 :エリート街道さん:04/04/29 23:34 ID:CNYdZFCz
>>22

ないよ。

29 :鳴教生2号@勝ち組教師 ◆LLLLLLLLL. :04/04/29 23:35 ID:dAoulmtC
>>22
餃子の名前だよ。

30 :エリート街道さん:04/04/29 23:38 ID:CNYdZFCz
勿来、白河の関以北の蝦夷地には人が住んでいないじゃないですか。
その辺の人口バランスを考えると、北海道に帝大を残したい。
したがって、

北大、筑波、東大、名大、京大、阪大、九大

この辺りで妥当か。

名大、阪大、京大は地理的に近いが、地区人口比、実績を踏まえれば
妥当。
これら3大学ではノーベル賞の研究がなされている。

31 :エリート街道さん:04/04/29 23:49 ID:s20s43S3
神戸大のスタンスは違うよ。旧帝志向ではない。

神戸大学のメインテーマ
戦前「海外貿易に従事する人材の養成」
現在「国際貿易都市(神戸)の大学−震災を越えて−」
    キーワード:国際、海洋、都市、安全


32 :エリート街道さん:04/04/29 23:50 ID:s20s43S3
神戸大のスタンスは違うよ。旧帝志向ではない。

神戸大学のメインテーマ
戦前「海外貿易に従事する人材の養成」
現在「国際貿易都市(神戸)の大学−震災を越えて−」
    キーワード:国際、海洋、都市、防災


33 :エリート街道さん:04/04/30 01:06 ID:XcrT34Q9
>30 東北に憧れていたけど、筑波に入学したんだね。屈折しないほうがいい。

34 :エリート街道さん:04/04/30 10:42 ID:Tapyqex2
>>33というとうほぐが釣れました。

35 :エリート街道さん:04/04/30 11:11 ID:GYnKOEt2
帝国筑波体育学校


36 :エリート街道さん:04/04/30 21:49 ID:Tapyqex2
エリートを生み出すのが帝大の役目。

東大、京大・・・・・阪大、名大などのエリートを束ねる真のエリート
阪大、名大・・・・・研究思想を北大、筑波、九大に指示するエリート
北大、筑波、九大・・・・・実務エリート

これからはこのようなヒエラルキーでノーベル賞級の研究を行う。
北大には北海道・東北地区を束ね、集中と選択で新境地を拓いてもらう。
筑波には関東にいる東大漏れのエリートに実務帝大として働いてもらう。

37 :エリート街道さん:04/04/30 21:53 ID:H4WLs522
日当駒千以下の筑波が関東の代表とはW

筑波大学社会学類学部(ようするに法学部プラス経済学部)2002年度全卒業者118名全データ

谷川建設1、伊藤ハム1、日本毛織1、ぎょうせい1、中日新聞1、タウンニュース社1、
ザ・プレス大阪1、毎日コミュニケーションズ1、新日鉄1、富士ゼロックス1、
セイコーインスツルメンツ1、日本シグマックス1、東芝セラミックス1、全日本空輸1、
郵船航空サ−ビス1、日本通運航空事業部1、JTBカード1、東京青果1、千趣会1、
そごう1、ベルーナ1、サイゼリア1、ampmジャパン1、東京三菱銀1、千葉銀1、
常陽銀1、駿河銀1、東京建物1、日本総合地所1、自営業1、代々木ゼミナール1、
ナガセ1、NOVA1、向日葵学院1、社会福祉法人全国社会福祉協議会1、
社団法人 農山漁村文化協会1、アイネス1、日立建機ビジネスフロンティア1、
ウィル1、ディー・エヌ・ピー情報システム1、ベンチャー・リンク1、
ジェイエイシージャパン1、田中会計事務所1、共同PR1、NHK1、大分朝日放送1、
ヘラルド・エンタープライズ1、日本エル・シー・エー1、ネットワンシステムズ1、
にしけい1、アーク・コミユニケーシヨンズ1、土浦市役所1、航空自衛隊1、
北海道警察1、東京地方裁判所1、大学院27名、外国留学2、無職他36

38 :エリート街道さん:04/04/30 21:54 ID:H4WLs522
日大から見たら筑波なんてゴミとしか思えないW

2003年度日本大学就職状況

みずほファイナンシャルグループ39,アルファシステムズ36,JR東日本26,
本田技研工業22,すかいらーく20,第一生命保険19,大塚商会19,
りそな銀行18,日産自動車17,明治安田生命保険16,NOVA15,JTB12,
トランスコスモス12,東京三菱銀行11,メイテック11,NECソフト11,
サイゼリア11,日本生命保険10,大和証券グループ10,凸版印刷10,
セブンイレブンジャパン10,日立製作所9,三井住友銀行9,武富士9,日本通運9,
HIS9,富士ソフトABC9,シャープ9,新光証券8,沖電気工業8,
富士ゼロックス8,富士通7,大日本印刷7,損害保険ジャパン7,住友生命保険7,
東京電力6,三菱自工6,富士重工6,三菱重工5,トヨタ5,タカラスタンダード5,
大京5,CSK5,三菱電機4,ソニー4,三洋電機4,パイオニア4,TOKAI4,
三越4,高島屋4,伊勢丹4,ローソン4,野村証券4,UFJ銀行4,
三井住友海上火災保険4,ヤマト運輸4他

39 :エリート街道さん:04/04/30 21:58 ID:Tapyqex2
関東では筑波に頑張ってもらう。
江崎博士を学長にし、白川先生のノーベル賞も出た。

ノーベル賞の研究を行った日本の大学

東大、筑波大、東工大、名大、京大、阪大


これからは、北大、九大にも頑張ってもらわねば。

40 :エリート街道さん:04/04/30 21:58 ID:9KiFrVWr
誰か、>>24の相手をしてやれよw

41 :エリート街道さん:04/04/30 21:59 ID:3Mm8CvKC
四国・・・。・゚・(ノД`)・゚・。四国・・・・・・・

42 :エリート街道さん:04/04/30 21:59 ID:Tapyqex2
>>41

四国は阪大が統括している。

43 :エリート街道さん:04/04/30 22:01 ID:jN94XC8M
各地区に一つずつ大学を置くとして
北海道地区 北海道大学
  東北地区 東北大学
  関東地区 東京大学
  北陸地区 金沢大学
  東海地区 名古屋大学
  近畿地区 京都大学
  中国地区 岡山or広島大学
  四国地区 …徳島大学?
  九州地区 九州大学

44 :エリート街道さん:04/04/30 22:03 ID:O6lnXshQ
ノーベル賞の、研究ねぇ。。

45 :エリート街道さん:04/04/30 22:04 ID:Tapyqex2
>>43

人口比と実績を考慮して配分してある。

新七帝大
北大、筑波大、東大、名大、京大、阪大、九大

北海道・東北地区の要として北大
関東に旧帝大が一つというのは少ない。
研究都市にある筑波大を旧帝大に
あとはそのまま。


46 :OYAKATA ◆RqHINOmal. :04/04/30 22:04 ID:YmQYMPWc
なんだ...また筑波煽スレか...

文科省的には、一番科研費が少ない旧帝大の半分しか科研費を
もらえず、設備もろくに更新できない筑波が、旧帝大と同じ扱いを
受けるはずがないこと位、筑波の関係者はわかっている訳だから
筑波を怨んでる香具師の仕業だろうな...


47 :エリート街道さん:04/04/30 22:06 ID:9KiFrVWr
各地区に1つという発想がおかしい。
人口分布を考えろ
関東に4つ、関西に3つ、中部に1つ、北海道東北に1つ、中国四国に1つ、九州に1つ
これで充分だろ
そんなわけで
東大、一橋大、東工大、筑波大、京大、阪大、神大、名大、東北大、広島大、九大
これ以上は大学など要らん

48 :エリート街道さん:04/04/30 22:08 ID:Tapyqex2
>>46

そんなことはないぞよ。
これからは筑波に力を入れますよ。
北海道・東北地区を北大に集約することですし
予算的には増えます。

真のエリート 東大、京大
その僕  阪大、名大
実務 北大、筑波、九大

これで行きます。

49 :エリート街道さん:04/04/30 22:09 ID:9KiFrVWr
>>47の補足
旧7帝大のうち3つ
旧3商大のうち2つ
旧2文理大の両方
旧2工大の両方(1つは阪大工学部として)
が含まれている

よって>>47は完璧な案

50 :エリート街道さん:04/04/30 22:10 ID:9KiFrVWr
>>49の訂正
旧7帝大のうち3つ⇒6つ

51 :エリート街道さん:04/04/30 22:11 ID:Tapyqex2
>>47

帝大は総合大学でなければなりません。
従って単科大学は、それぞれの得意分野の実務として活躍してもらいます。
ルールとして7つと限定しています。

従って、
新帝大

北大、筑波大、東大、名大、京大、阪大、九大

になるわけです。

52 :エリート街道さん:04/04/30 22:13 ID:9KiFrVWr
>>51
帝大が総合大学でなければならない根拠を出せや
戦前から総合大学と呼べるような状態だったのは東大と京大だけだろ

53 :エリート街道さん:04/04/30 22:17 ID:Tapyqex2
総合大学とは、文学、法学、理学、医学の4学部を必ず持っていなくては
なりません。
日本にこれを満たしている大学はほとんどありません。
私立に至ってはたったの3大学です。

北大、東北大、筑波大、千葉大、東大、金沢大、名大、京大、阪大、神戸大
、広島大、岡山大、九州大、長崎大、熊本大、鹿児島大
慶応大、日大、東海大

のみです。
その中から選ばれた真のエリートが新帝大

北大、筑波大、東大、名大、京大、阪大、九大

なのです。

54 :優秀男前:04/04/30 22:19 ID:2F4Vbr4z
>>47
人口分布が本当ならそれがベストだな

55 :エリート街道さん:04/04/30 22:20 ID:Tapyqex2
>>52

その通りです。
だからこそ東大、京大は新帝大の中で真のエリートの役割を果たすのです。
これらの次に総合大学の体裁をなしたのは、

北大、筑波大、名大、阪大、九大

なのです。

56 :エリート街道さん:04/04/30 22:22 ID:9KiFrVWr
>>53
勝手な定義を押し付けるなよ
ついでに言えば、「学部」という言葉を使う以上、筑波は蚊帳の外だ
鹿児島大には文学部も法学部もない(法文学部ならある)
もう少し頭を使えやタコ

57 :エリート街道さん:04/04/30 22:25 ID:PSAcb2z3
>>53
近畿大って条件満たしてなかったっけ?

58 :エリート街道さん:04/04/30 22:27 ID:Tapyqex2
>>56

鹿児島大学は、法文学部が両方を兼ねています。
筑波大学は、法、文、理、医のすべての学問機能を持っています。

59 :エリート街道さん:04/04/30 22:28 ID:HX2MXw4h
北大は要らないんじゃないの?

60 :エリート街道さん:04/04/30 22:28 ID:Tapyqex2
>>57

申し訳ない。
近畿大学が漏れていました。
付け加えてください。
他にもあればお願いします。

61 :エリート街道さん:04/04/30 22:30 ID:Tapyqex2
>>59

七帝戦が北海道でできなくなるじゃないか!

62 :エリート街道さん:04/04/30 22:30 ID:H4WLs522
ここは筑波を叩くためのスレと言う解釈で良いのか?

63 :エリート街道さん:04/04/30 22:33 ID:9KiFrVWr
>>58
だからさ、そういうのを認めるなら、他にもいっぱいあるっての!
東工大が工学だけをやってる大学だと思ってるのか?
「総合科学部」みたいなところで、いろんな学問を扱ってる大学はいくらでもある
医者の養成と学問としての医学を同一視しないなら、奈良女子大だって総合大学だ
ちょっとは勉強してからカキコしろよボケ

64 :エリート街道さん:04/04/30 22:33 ID:Tapyqex2
新潟大学も抜けていた。

65 :エリート街道さん:04/04/30 22:35 ID:Tapyqex2
>>63

違いますよ。
総合大学とは、法、文、理、医の4学部を持っていることが
必要条件なのです。

66 :エリート街道さん:04/04/30 22:36 ID:9KiFrVWr
>>65
だから、それなら鹿児島は入らないっての
いいかげんにしろや、この白痴野郎

67 :エリート街道さん:04/04/30 22:37 ID:Tapyqex2
>>66

入ります。
法、文、理、医の4学部(相当)を持っています。

68 :エリート街道さん:04/04/30 22:37 ID:9KiFrVWr
>>66
鹿児島大学が法文学部を総合科学部なんかに名前を変えたらどうなるんだよ?

69 :エリート街道さん:04/04/30 22:38 ID:Tapyqex2
>>68

機能をもっているから問題ありません。
入ります。

70 :エリート街道さん:04/04/30 22:39 ID:9KiFrVWr
>>69
じゃ、お茶女や奈良女も総合大学と認めるんだな?

71 :エリート街道さん :04/04/30 22:41 ID:ZVvVrE2Y
>>70 だから入るって言ってんだよ。何誰にでもからんでんだ、お前は。お前は宮廷の奴じゃねーだろ

72 :エリート街道さん:04/04/30 22:42 ID:Tapyqex2
>>70

認めません。
機能を持っていませんから。
お茶の水大が医学博士を認定できますか?
そういうことです。

あなた東工大ですか?
単科大学は専門実務を極めてください。
エリートは帝大だけです。

73 :エリート街道さん:04/04/30 22:43 ID:H4WLs522
それでは完全な形の法学部が無い筑波は真っ先に却下だな。

74 :エリート街道さん:04/04/30 22:43 ID:kys17vn5
>>71>>72で真っ二つ

75 :エリート街道さん:04/04/30 22:43 ID:Tapyqex2
>>71

たぶん東工大ですよ。彼は。
下品な言動が目立ちます。
やはりエリートとそうでないものの違いが出るのでしょう。

76 :エリート街道さん:04/04/30 22:44 ID:9KiFrVWr
>>72
医学博士を定義しろや
現在、日本の大学が出せる学術学位は博士(専門領域名)だ
医学なら博士(医学)
医師養成と医学研究を混同するなよ

77 :エリート街道さん:04/04/30 22:45 ID:Tapyqex2
>>73

いいえ、筑波大は法学部機能を持っています。

78 :エリート街道さん:04/04/30 22:45 ID:ZVvVrE2Y
>>75 いや、東工大も凄いよ。理工系なら阪大に負けてないよ、絶対。

79 :エリート街道さん:04/04/30 22:46 ID:9KiFrVWr
馬鹿が増えてきたので退散する
馬鹿の相手なんて、はじめからやめておけばよかったな
筑波のアホども、せいぜい頑張れや

80 :明日:04/04/30 22:46 ID:N3cPilsc
失礼しちゃうわね!
ってか陶工は理工大学だな

81 :エリート街道さん:04/04/30 22:46 ID:H4WLs522
>>77
機能なら千葉と茨城もあるけど?

82 :エリート街道さん:04/04/30 22:48 ID:Tapyqex2
>>81

はい、そうです。
千葉大は総合大学リストにすでに挙げています。
茨城大は医学部がありませんね。

83 :エリート街道さん:04/04/30 22:48 ID:5GygIcpA
七帝大
北大、東北大、東大、名大、京大、阪大、九大

人口の偏りもあり仮に再編できるものなら再編したい。
旧帝大は七つまでということで

新七帝大
東大、早稲田、慶応、明治、立教、法政、京大


84 :エリート街道さん:04/04/30 22:50 ID:Tapyqex2
>>79

エリートでないものは去る。
仕方ないですね。

85 :エリート街道さん:04/04/30 22:50 ID:ZVvVrE2Y
>>83 お前文系だろ?理工系その他も考えろ。頭悪いな。

86 :エリート街道さん:04/04/30 22:50 ID:H4WLs522
まず筑波は先輩格の千葉に勝たなくてはダメだね。
医学部は全てにおいて完全に千葉に負けている。
規模も千葉の方が上。

87 :エリート街道さん:04/04/30 22:51 ID:9KiFrVWr
>>84
まぁ、そういうことでいいよ
その前に>>76に答えてもらおうか

医学部機能=医師養成か?
百歩譲ってそれは認めるとして、法学部機能って何だよ?

88 :エリート街道さん:04/04/30 22:52 ID:Tapyqex2
>>86

そうですね。
筑波は今のところ千葉といい勝負です。
これからは違います。
国の力の入れ方が違いますので。
ノーベル賞も出ています。

89 :エリート街道さん:04/04/30 22:53 ID:Tapyqex2
エリートを生み出すのが帝大の役目。

東大、京大・・・・・阪大、名大などのエリートを束ねる真のエリート
阪大、名大・・・・・研究思想を北大、筑波、九大に指示するエリート
北大、筑波、九大・・・・・実務エリート

これからはこのようなヒエラルキーでノーベル賞級の研究を行う。
北大には北海道・東北地区を束ね、集中と選択で新境地を拓いてもらう。
筑波には関東にいる東大漏れのエリートに実務帝大として働いてもらう。

90 :エリート街道さん:04/04/30 22:55 ID:H4WLs522
>>88
筑波の出身者ではないけどね。
いつまで経っても他力本願の筑波。
ま、あの頭の悪さなら100年経っても筑波からは無理W

91 :エリート街道さん:04/04/30 22:55 ID:ZVvVrE2Y
>>89 君は灯台?兄弟?意見がえらく偏ってんな。

92 : ◆JmAEESI2Pg :04/04/30 22:56 ID:NuFqffw1
>>86
残念ながら規模では筑波>千葉だよ。
千葉が規模で勝っている点というと学部生の数くらいだろ。

93 :エリート街道さん:04/04/30 22:57 ID:Tapyqex2
>>91

東大、京大が真のエリート。
そんなことは空が青いことよりも明白ですが。

94 :エリート街道さん:04/04/30 22:59 ID:ZVvVrE2Y
>>93 偏差値は、だろ?ルーチンワークにはそんな人が向いてるかもね。

95 :エリート街道さん:04/04/30 23:00 ID:Tapyqex2
>>90
いいえ。これから出します。

20年以内に

東大、京大で・・・10人
阪大、名大で・・・7人
北大、筑波、九大で・・・・2人

96 :エリート街道さん:04/04/30 23:02 ID:ZVvVrE2Y
>>95 今日本の研究者で一番ノーベル賞に近い人を上げてみろよ。

97 :エリート街道さん:04/04/30 23:02 ID:Tapyqex2
>>94

そんなことはありません。
もちろんルーチンワークも他の大学よりこなせますが、
東大、京大はそんなことは下のヒエラルキーに任せます。
独創性とマネージメント。
これを発揮するのが真のエリート。

98 :明日:04/04/30 23:02 ID:N3cPilsc
空が青いことより明らかに白い
至言ですな

99 :エリート街道さん:04/04/30 23:04 ID:kys17vn5
Tapyqex2の流れ
東北叩き筑波マンセー
     ↓
東大京大万歳!

100 :エリート街道さん:04/04/30 23:04 ID:ZVvVrE2Y
>>97 独創性ってアンタ。じゃあ灯台でノーベル賞受賞者が一人しかいないのはどういうこと?見上げた独創性だことw

101 :エリート街道さん:04/04/30 23:06 ID:Tapyqex2
>>100

そうですね。
学内では1人だけです。
しかしながら、学外で頑張ってもらっています。
ノーベル賞は、東大出身者が最も多く獲得しています。

102 :エリート街道さん:04/04/30 23:06 ID:H4WLs522
なんだ、結局筑波は馬鹿ということが言いたいだけか。

103 :エリート街道さん:04/04/30 23:08 ID:ZVvVrE2Y
 いや、大学内の研究の話してんでしょ?出身大学の話にすり替え?これも独創性?

104 :エリート街道さん:04/04/30 23:08 ID:0drVVJCx
第二の機密文書漏洩の予感
ハッシュ 10bf81e5805373ecb346555da33856e2

105 :エリート街道さん:04/04/30 23:09 ID:kys17vn5
Tapyqex2ガンガレヨ

106 :エリート街道さん:04/04/30 23:09 ID:Tapyqex2
ノーベル賞のレベルに行くと運もありますから。

ノーベル賞受賞の研究をした大学

筑波大、東大、東工大、名大、阪大、京大

ですね。
学内研究では京大が最多の2ですね。

107 :エリート街道さん:04/04/30 23:10 ID:Tapyqex2
まあ東大といえども学内の研究では1というのも仕方ない。
しかしながら、出身者では最多を誇っています。

108 :エリート街道さん:04/04/30 23:12 ID:ZVvVrE2Y
>>106 おいおい、ノーベル賞のレベルで運なんてないよw 受賞する人の研究テーマは周りの環境にもよるけどね。今ノーベル賞に一番近い日本の研究者は深海だろ

109 :エリート街道さん:04/04/30 23:12 ID:QHEJr0QI
北大、東北大、東大、新大、京大、阪大、九大


110 :OYAKATA ◆RqHINOmal. :04/04/30 23:14 ID:YmQYMPWc
ワシはTapyqex2が筑波をバカにさせるための工作をしているようにしか
見えないのだが...


111 :エリート街道さん:04/04/30 23:15 ID:Tapyqex2
>>108

これまでは運でしたよ。
独創性、実績があっても予算の偏重は置きにくかったですから。
これからはCEOで重点政策を採ります。
出ますよ。真の実力差が。


112 :エリート街道さん:04/04/30 23:16 ID:H4WLs522
まあ、筑波は東大の植民地だから。
筑波出身のまともな研究者なんていないしね。
100年経ってもこの構図は変わらない。
筑波のあの頭じゃねW

東大、がんばれよ!いつか東大に戻れると良いね。

113 :エリート街道さん:04/04/30 23:17 ID:ZVvVrE2Y
>>111 どこが運なんだよ?野依の研究が運ですか?あれだけ海外での受賞暦があって?どの辺りが運なんですか?

114 :エリート街道さん:04/04/30 23:18 ID:H4WLs522
2003年度日本大学就職状況

みずほファイナンシャルグループ39,アルファシステムズ36,JR東日本26,
本田技研工業22,すかいらーく20,第一生命保険19,大塚商会19,
りそな銀行18,日産自動車17,明治安田生命保険16,NOVA15,JTB12,
トランスコスモス12,東京三菱銀行11,メイテック11,NECソフト11,
サイゼリア11,日本生命保険10,大和証券グループ10,凸版印刷10,
セブンイレブンジャパン10,日立製作所9,三井住友銀行9,武富士9,日本通運9,
HIS9,富士ソフトABC9,シャープ9,新光証券8,沖電気工業8,
富士ゼロックス8,富士通7,大日本印刷7,損害保険ジャパン7,住友生命保険7,
東京電力6,三菱自工6,富士重工6,三菱重工5,トヨタ5,タカラスタンダード5,
大京5,CSK5,三菱電機4,ソニー4,三洋電機4,パイオニア4,TOKAI4,
三越4,高島屋4,伊勢丹4,ローソン4,野村証券4,UFJ銀行4,
三井住友海上火災保険4,ヤマト運輸4他

115 :エリート街道さん:04/04/30 23:23 ID:Tapyqex2
>>113

ノーベル賞もその研究の突出した独創性で受賞するもの、
蓄積された評価がありそれが独創的な研究を目立たせる
タイプがあります。
野依先生は後者ですね。
もちろんノーベル賞はすべて実力ですよ。
しかしながらそこに到達できるもの、できないものの才能の差は
ないに等しいのです。
その辺りを”運”と言っているのですよ。

分かりますか?

116 :エリート街道さん:04/04/30 23:24 ID:ZVvVrE2Y
>>115 あなた、研究したことありますか?それは運じゃなくセンスですよ。

117 :エリート街道さん:04/04/30 23:25 ID:Tapyqex2
>>112

筑波は新帝大ですが、永遠に植民地です。
なにしろ、

東大、京大・・・・・阪大、名大などのエリートを束ねる真のエリート
阪大、名大・・・・・研究思想を北大、筑波、九大に指示するエリート
北大、筑波、九大・・・・・実務エリート

なのですから。

118 :エリート街道さん:04/04/30 23:28 ID:H4WLs522
筑波大学社会学類学部(ようするに法学部プラス経済学部)2002年度全卒業者118名全データ

谷川建設1、伊藤ハム1、日本毛織1、ぎょうせい1、中日新聞1、タウンニュース社1、
ザ・プレス大阪1、毎日コミュニケーションズ1、新日鉄1、富士ゼロックス1、
セイコーインスツルメンツ1、日本シグマックス1、東芝セラミックス1、全日本空輸1、
郵船航空サ−ビス1、日本通運航空事業部1、JTBカード1、東京青果1、千趣会1、
そごう1、ベルーナ1、サイゼリア1、ampmジャパン1、東京三菱銀1、千葉銀1、
常陽銀1、駿河銀1、東京建物1、日本総合地所1、自営業1、代々木ゼミナール1、
ナガセ1、NOVA1、向日葵学院1、社会福祉法人全国社会福祉協議会1、
社団法人 農山漁村文化協会1、アイネス1、日立建機ビジネスフロンティア1、
ウィル1、ディー・エヌ・ピー情報システム1、ベンチャー・リンク1、
ジェイエイシージャパン1、田中会計事務所1、共同PR1、NHK1、大分朝日放送1、
ヘラルド・エンタープライズ1、日本エル・シー・エー1、ネットワンシステムズ1、
にしけい1、アーク・コミユニケーシヨンズ1、土浦市役所1、航空自衛隊1、
北海道警察1、東京地方裁判所1、大学院27名、外国留学2、無職他36

119 :エリート街道さん:04/04/30 23:30 ID:Tapyqex2
>>116

運とセンスの違い、あなた分かりますか?
優れた研究をするものは全て”センス”があります。
それが実績となり、評価になります。
その評価が突出した独創性、つまりノーベル賞のような
評価になるかどうかは”運”なのです。

分かりますか?

120 :エリート街道さん:04/04/30 23:34 ID:ZVvVrE2Y
>>119 それは最近の研究の流れから来るものだろ?研究やってる時に運はつき物だが、それらの評価に運はないよ。ましてやノーベル賞になるとね。あなた文系?

121 :エリート街道さん:04/04/30 23:35 ID:kys17vn5
あなた文系? vs 分かりますか?

122 :エリート街道さん:04/04/30 23:46 ID:Tapyqex2
>>120

優れた”センス”をもった研究者が研究をします。
ある研究者は、卓越した知見とそのアプローチの合理性で
「実体として」世の中の便利さに貢献したとする。
またある研究者はもまた、卓越した知見とそのアプローチの
合理性で「独創的な」理論を開拓した。
前者は実益として、世の中に高度に貢献し様々な受賞、高度な
評価を得た。
後者はその独創性を評価されノーベル賞を受賞した。
両者の”センス”には差はなかった。

この違いが分かりますか?

123 :エリート街道さん:04/04/30 23:51 ID:Tapyqex2
”センス”なんてものは優れた研究者間での差は無いに等しい。
しかしながら、その結果の評価は違ったものとして現れることがある。
それは、”運”なのですよ。

124 :エリート街道さん:04/04/30 23:53 ID:kys17vn5
>>123
ノーベルはいいから筑波マンセーなネタ出せよ

125 :エリート街道さん:04/04/30 23:57 ID:ZVvVrE2Y
いや、俺は違うと思う。俺は優れた研究者間でのセンスを言ってるんじゃないよ。
結果の評価が違ったものになるのは、時代によって流行と廃りがあるからです。
自分の研究の分野がどんな未来を持ってるかを見据えてるかどうかで、大きく左右される。
この時代と未来を見る目、これをセンスと言ってるんですよ。あなたはこのことを考えていないから
文系なんですかと言ってるんです。

126 :エリート街道さん:04/04/30 23:58 ID:H4WLs522
筑波マンセー!!!
筑波大学社会学類学部(ようするに法学部プラス経済学部)2002年度全卒業者118名全データ

谷川建設1、伊藤ハム1、日本毛織1、ぎょうせい1、中日新聞1、タウンニュース社1、
ザ・プレス大阪1、毎日コミュニケーションズ1、新日鉄1、富士ゼロックス1、
セイコーインスツルメンツ1、日本シグマックス1、東芝セラミックス1、全日本空輸1、
郵船航空サ−ビス1、日本通運航空事業部1、JTBカード1、東京青果1、千趣会1、
そごう1、ベルーナ1、サイゼリア1、ampmジャパン1、東京三菱銀1、千葉銀1、
常陽銀1、駿河銀1、東京建物1、日本総合地所1、自営業1、代々木ゼミナール1、
ナガセ1、NOVA1、向日葵学院1、社会福祉法人全国社会福祉協議会1、
社団法人 農山漁村文化協会1、アイネス1、日立建機ビジネスフロンティア1、
ウィル1、ディー・エヌ・ピー情報システム1、ベンチャー・リンク1、
ジェイエイシージャパン1、田中会計事務所1、共同PR1、NHK1、大分朝日放送1、
ヘラルド・エンタープライズ1、日本エル・シー・エー1、ネットワンシステムズ1、
にしけい1、アーク・コミユニケーシヨンズ1、土浦市役所1、航空自衛隊1、
北海道警察1、東京地方裁判所1、大学院27名、外国留学2、無職他36

127 :エリート街道さん:04/05/01 00:04 ID:xibOFgT5
>>125

あなたは話をすり替えていますね。
>>113では「あれだけ受賞歴があって・・・」などと結果としての評価のことを
明らかに言っていました。
今回は話をすげ替えて「未来云々」だのと。支離滅裂ですね。
結果としての評価は、”運”なのです。
優れた研究者の間にある”センス”などというものは無いに等しいのですよ。
仮に方向性にしてもそう。
「実体として世の中に貢献する」成果か、「突出した独創性」を成果となすかは
”運”なのです。

分かったでしょう?

128 :エリート街道さん:04/05/01 00:07 ID:3SjvSF8G
筑波入れてもいいから北大ははずせよ。
入れ替えの目的は、北大はずしだろ。

129 :エリート街道さん:04/05/01 00:11 ID:rmc9/amU
>>127 いや、すり替えてないですよ。野依先生は不斉反応がそれから先十数年たっても時代の先端を
行ってるという未来を見る目を持っていたんです。それまでの人は実際にそんな反応が起こせるなんてことすら
考えもしなかった訳ですから、これは時代を見抜くセンスをもっていました。これは運では説明でき
ませんよ。結果を積み上げたのは、その時代の潮流を作り上げるためです。J.M.レーンの話をご存知では
ないですか?半分人のねたをパクっておきながら、時代を読み間違えなかった為にノーベル化学賞です。
この人の受賞も運では説明できませんが?

130 :エリート街道さん :04/05/01 00:55 ID:Ru108fib
<太平洋戦争に勝っていた場合の帝国大学>
北海道帝国大学
東北帝国大学
東京帝国大学
京城帝国大学
名古屋帝国大学
北陸帝国大学
京都帝国大学
大阪帝国大学
中国帝国大学
九州帝国大学
旅順帝国大学
台北帝国大学

北陸帝大は今の金沢大学が、
中国帝大は今の広島大学がなるはずだった帝大です。
特に北陸帝大は当時の国会でも案件は議決されています。


131 :エリート街道さん:04/05/01 01:01 ID:geIRC+ux
東大
京大
阪大
名大
一橋
東工
神戸

132 :エリート街道さん:04/05/01 06:03 ID:sAIzg/a8
age

133 :エリート街道さん:04/05/01 06:11 ID:e5yAIyMV
関西に二つあるから阪大を除き、
中四国の広島大と徳島大を追加。


134 :エリート街道さん:04/05/01 07:02 ID:JvbJ4vMa
早稲田帝国大学とか、慶應義塾帝国大学とか。

135 :エリート街道さん:04/05/01 08:55 ID:KfXvNXGf
企業大学と帝大は別物ですよ。

136 :エリート街道さん:04/05/01 11:59 ID:geIRC+ux
>>133
いくつあろうと、偏差値は今のままだよ。

137 :エリート街道さん:04/05/01 12:00 ID:ApBL+oKS
126 :エリート街道さん :04/04/30 23:58 ID:H4WLs522
筑波マンセー!!!
筑波大学社会学類学部(ようするに法学部プラス経済学部)2002年度全卒業者118名全データ

谷川建設1、伊藤ハム1、日本毛織1、ぎょうせい1、中日新聞1、タウンニュース社1、
ザ・プレス大阪1、毎日コミュニケーションズ1、新日鉄1、富士ゼロックス1、
セイコーインスツルメンツ1、日本シグマックス1、東芝セラミックス1、全日本空輸1、
郵船航空サ−ビス1、日本通運航空事業部1、JTBカード1、東京青果1、千趣会1、
そごう1、ベルーナ1、サイゼリア1、ampmジャパン1、東京三菱銀1、千葉銀1、
常陽銀1、駿河銀1、東京建物1、日本総合地所1、自営業1、代々木ゼミナール1、
ナガセ1、NOVA1、向日葵学院1、社会福祉法人全国社会福祉協議会1、
社団法人 農山漁村文化協会1、アイネス1、日立建機ビジネスフロンティア1、
ウィル1、ディー・エヌ・ピー情報システム1、ベンチャー・リンク1、
ジェイエイシージャパン1、田中会計事務所1、共同PR1、NHK1、大分朝日放送1、
ヘラルド・エンタープライズ1、日本エル・シー・エー1、ネットワンシステムズ1、
にしけい1、アーク・コミユニケーシヨンズ1、土浦市役所1、航空自衛隊1、
北海道警察1、東京地方裁判所1、大学院27名、外国留学2、無職他36



これ本当なんですか?????
信じられません。
これじゃあ、大東亜帝国と同じ、いや、それ以下かも。
これほど筑波の就職実績が悪いとは・・・
文系で大学院進学27名は納得できるけど。
いや〜、信じられません。


138 :エリート街道さん:04/05/01 12:02 ID:4sneoxMW
>>130 幻の中国帝大は岡山大じゃなかったっけ、たしか?

139 :nac604:04/05/01 12:02 ID:PMVzPQb4
>131 一橋と東工は総合大じゃない!北大と神戸の入れ替えが妥当だろうーまちがいない!

140 :優秀男前:04/05/01 12:04 ID:3zoQSFOx
>>130
日本が勝ってたなんてありえない
手を広げすぎた
おそらく手を広げず領土を得ていたとしても
独立運動にあって結局は手放すはめに


141 :米内光政:04/05/01 13:54 ID:nkUjuQFV
>>130
私の考える日本列島には、北海道と沖縄は含まれない。
分割統治の体制をとる。
よって帝国大学は
東北
東京
名古屋
北陸
京都
大阪
中国
九州
の八大学である。

142 :エリート街道さん:04/05/01 14:27 ID:rmc9/amU
 だからさ、幻の旧中国帝大って岡大?広大?

143 :エリート街道さん:04/05/01 14:38 ID:nkUjuQFV
歴史の面白みは、実現しなかった事柄の持つ意味を知ることでもある。
『広島大学二十五年史 包括校史』は、広島県会が大正4(1915)年に中国帝国大学の設置意見書を提出し、
翌5年には帝国議会で中国帝国大学設置請願が採択されたことを記述している。
戦前の帝国議会では、九州・東北帝国大学設置建議(明治32年)、
東北帝国大学設立建議(明治35年)、
北海道帝国大学設立建議(明治32年、同34年、同44)、
北陸帝国大学設立建議(明治44年)などが採択され、そのいくつかは実現していた。
しかし、中国地方に帝国大学はついに出来なかった。
 だが、戦後、その可能性がなかったわけではない。
実は、文部省は中国地方に帝国大学の創設を検討していたのである。
「極秘 学校整備方針案 学校教育局」は、田中耕太郎文部大臣の下で、
文部省が昭和昭和21(1946)年10月頃まで検討し、省議まで経ていた戦後の学校制度の改革案である。
そこでは、既存帝国大学の学部整備とともに、
「外地に於ける帝国大学等の廃止の実状並に我が国の帝国大学の地理的分布の実状等を考慮して
北陸地方、中国地方に帝国大学を設置する」と明記している。
この文書は、当時文部省調査局長であった辻田力氏の資料中にあり、
辻田氏のペンで「愛知大学 金沢帝大」と記入があり、
「中国地方」の次に「及四国地方」と加筆していた。
旧来の七帝国大学に加え、十帝国大学を創設するプランがあったのである。
ただし、この帝国大学が、岡山地方だったのか、広島地方だったのかは
定かではない。


144 :エリート街道さん:04/05/01 14:44 ID:rmc9/amU
>>143 サンクス

145 :エリート街道さん:04/05/01 14:52 ID:rmc9/amU
>>143 ということは愛知県に二つの帝国大学を設置する計画があったってこと?

146 :エリート街道さん:04/05/01 15:01 ID:nkUjuQFV
>>145
それは僕も疑問です。
辻田氏のメモの「愛知大学」ってなんでしょうね。


147 :エリート街道さん:04/05/01 15:03 ID:nkUjuQFV
>>145
それは僕も疑問です。
辻田氏のメモの「愛知大学」ってなんでしょうね。
「愛媛大学」の間違いなんかな。


148 :エリート街道さん:04/05/01 15:08 ID:rmc9/amU
>>147 でも中国帝大のメモのところに「及四国地方」って書いてあったんですよね?
俺はそれを中国、四国地方で中国帝大って事だと解釈したんですが。愛媛は旧二期高
ですよね?それなら仮に四国帝大を作ろうと考えたなら、一期校である高知の方じゃ
ないかとも思いますし。

149 :エリート街道さん:04/05/01 15:31 ID:abcHKVgH
その後にある女高師の帝大昇格も気になるな
これで幻の帝国大学がまた増えたw

150 :エリート街道さん:04/05/01 15:37 ID:rmc9/amU
>>149 女高師の帝大昇格って?

151 :エリート街道さん:04/05/01 15:47 ID:abcHKVgH
143の元ネタはここね
http://home.hiroshima-u.ac.jp/nenshi50/349.html
問題の辻田資料の画像を見ると北陸・中国帝大の記述に続いて
>女子教育振興の為東京及近畿地方に女子帝國大学を設置する。
ってあって、その上に東京女高師昇格とのメモ書きがある。

152 :エリート街道さん:04/05/01 15:52 ID:nkUjuQFV
>>148
なるほど。

>>149
合コンにすら使えないトリビア中のトリビアだな。
個人的にはそういう知識は大好きですが。
そんな私から信じられない帝大ネタを一つ。
文科省では「旧帝大クラス」という格付けが設定されており、
8つの大学がそれに該当します。
8つ目はなんと筑波大学。
戦後、東教大の生まれ変わりとしてできた大学なのになぜ…?
というのはこの格付け、大学長の給与から振り分けられたものなんす。
それにしても不思議です。

153 :エリート街道さん:04/05/01 15:53 ID:rmc9/amU
>>151 ありがとう。そんなことも検討されてたんだね。んでもう一つ聞きたいんだけど、
その東京女高師って現何大学?東京女子?

154 :エリート街道さん:04/05/01 15:56 ID:rmc9/amU
>>152 ってことは旧帝大および筑波大の学長の給料って他の国公立大の
学長のものより数段上ってことですかね?

155 :エリート街道さん:04/05/01 16:01 ID:OxUBFOyz
>>152
東京教育大学お取り潰し→筑波大学新設→教員移動を打診→教育大学の激しい抵抗→学長に飴あげるから何とかして

こういう流れで学長だけ旧帝並みの給料に。

156 :エリート街道さん:04/05/01 16:04 ID:abcHKVgH
>>153
東京女高師は今のお茶の水女子大。
近畿地方の女子帝大は奈良女高師(今の奈良女子大)を昇格させるつもりだったんでしょうね。

>>154
人事院規則9−42別表
指定職12号俸 東京大学長、京都大学長
   11号俸 北海道大学長、東北大学長、筑波大学長、名古屋大学長、大阪大学長、九州大学長
   10号俸 千葉大学長、東京工業大学長、一橋大学長、新潟大学長、金沢大学長、神戸大学長、岡山大学長、広島大学長、長崎大学長、熊本大学長
    9号俸 弘前大学長、秋田大学長、山形大学長、群馬大学長、東京医科歯科大学長、信州大学長、岐阜大学長、三重大学長、鳥取大学長、
山口大学長、徳島大学長、愛媛大学長、鹿児島大学長、琉球大学長
    8号俸 その他の大学長


157 :エリート街道さん:04/05/01 16:05 ID:rmc9/amU
>>156 さんきゅー^^

158 :エリート街道さん:04/05/01 16:08 ID:OxUBFOyz
>>157
おいおい、俺にも礼を言ってちょうだい。

159 :エリート街道さん:04/05/01 16:13 ID:rmc9/amU
>>158 ごめんよ。ありがとうね^^

160 :21世紀の大学再編成計画:04/05/01 16:19 ID:GEvRcsF5

【新帝大】(修了期間4年) ・・・ 名称「○○新帝国大学」
東大 京大 一工(一橋+東工) 阪神(阪大理系+神戸六甲台)


【国立研究所】(修了期間6年) ・・・ 名称「○○国立研究所」
東北理系 名古屋理系 九州理系 北海道理系 筑波理系


【地方公務員養成所】(修了期間2年) ・・・ 名称「○○地方幹部候補育成大学校」
北大文系(北海道ブロック担当) 東北文系(東北ブロック担当) 横国+千葉+都立(関東甲信越ブロック担当)
名古屋文系(中部ブロック担当) 阪大文系(近畿ブロック担当) 岡山+広島(中四国ブロック担当) 九州文系(九州ブロック担当)


【私立】(修了期間4年) ・・・ 名称「私立○○大学」
慶応文系(SFC除く)
早稲田文系(社学・二文除く)
上智+ICU+中央法(新名称は未定)
学習院(皇族養成機関)


【自分探し支援センター】(修了期間1年・更新可能) ・・・ 名称「○○自分探し支援センター」
マーチ、関関同立


【地域就職支援センター】(修了期間1年・更新可能) ・・・ 名称「○○就職支援センター」
駅弁(各県一校のみに統合)


*以上に記載のない大学は廃止

161 :エリート街道さん:04/05/01 16:20 ID:rmc9/amU
>>160 それは文系に偏ってますよ。一橋って理系ないのに新帝って。もうちょっと
考えてよ。

162 :エリート街道さん:04/05/01 16:25 ID:GEvRcsF5
>>161
一橋は東工と統合の上総合大学となる。

163 :エリート街道さん:04/05/01 16:27 ID:rmc9/amU
>>162 だとしたら妥当かな。一応新帝7大にしてみてよ。

164 :エリート街道さん:04/05/01 16:29 ID:GEvRcsF5

【新帝大】(修了期間4年) ・・・ 名称「○○新帝国大学」
東大 京大 一工(一橋+東工) 阪神(阪大理系+神戸六甲台)


【国立研究所】(修了期間6年) ・・・ 名称「○○国立研究所」
東北理系 名古屋理系 九州理系 北海道理系 筑波理系
*駅弁理系はこれらの出先機関に(名称「○○国立研究所△△出張所」)

【地方公務員養成所】(修了期間2年) ・・・ 名称「○○地方幹部候補育成大学校」
北大文系(北海道ブロック担当) 東北文系(東北ブロック担当) 横国+千葉+都立(関東甲信越ブロック担当)
名古屋文系(中部ブロック担当) 阪大文系(近畿ブロック担当) 岡山+広島(中四国ブロック担当) 九州文系(九州ブロック担当)


【私立】(修了期間4年) ・・・ 名称「私立○○大学」
慶応文系(SFC除く)
早稲田文系(社学・二文除く)
上智+ICU+中央法(新名称は未定)
学習院(皇族養成機関)


【自分探し支援センター】(修了期間1年・更新可能) ・・・ 名称「○○自分探し支援センター」
マーチ、関関同立


【地域就職支援センター】(修了期間1年・更新可能) ・・・ 名称「○○就職支援センター」
駅弁文系(各県一校のみに統合)

165 :エリート街道さん:04/05/01 16:55 ID:aTyzPIt3
一部上場役員出世率・
2002年一部上場企業役員数/1958年大学新入学生数

一橋(50)・東大(47)・慶應(32)・京大(28)
===========
東工(18)・大阪 (17)
・・・・・・・・・・・
九州(12)・名古屋(11)・神戸(11)・早稲田 (9,3)
・・・・・・・・・・・
北海道(6,8)・東北(6,3)・立教 (5,7)
・・・・・・・・・・・
中央(3,9)・学習院(3,5)・上智(3,5)

166 :エリート街道さん:04/05/01 16:58 ID:aTyzPIt3
    役員率 上場企業役員数(2002年) 入学定員数(1958年)
1.一橋 50    219            440
2.東大 47    1040            2193
3.慶應 32    853            2680
4.京大 28    474            1665
5.東工 18     83             465
6.大阪 17     166             950
7.九州 12     151             1298
8.名古屋 11    106             930
8.神戸 11     144             1255
10.早稲田 9,3   540             5805
11.北海道 6,8   84              1243
12.東北 6,3    111             1757
13.立教 5,7    41              715
14.中央 3,9    138             3560
15.学習院 3,5   22             630
15.上智 3,5     29             840

167 :エリート街道さん:04/05/01 17:57 ID:ZjviU0zm
>21世紀の大学再編成計画
なんで阪大理系、文系と神戸六甲台、それ以外でわけるのかわからん。
めんどくさいから阪大+神戸でイイやろ。

168 :エリート街道さん:04/05/01 18:01 ID:3zoQSFOx
マーチかんかん同率
自分探し支援センターつーのもかわいそうだな

169 :エリート街道さん:04/05/01 18:02 ID:3zoQSFOx
>>167
効率が悪くなる

170 :エリート街道さん:04/05/01 18:08 ID:3zoQSFOx
現実的に考えて、研究機関と社会人養成機関を区別するべき
そのほうが効率性がよい、その点を考慮すると

【新帝大】(修了期間4年) ・・・ 名称「○○大学」
東大 一工(一橋+東工) 阪神(阪大理系+神戸六甲台)


【国立研究所】(修了期間6年) ・・・ 名称「○○国立研究所」
京都理系 東北理系 名古屋理系 九州理系 北海道理系 筑波理系
*駅弁理系はこれらの出先機関に(名称「○○国立研究所△△出張所」)

【地方公務員養成所】(修了期間2年) ・・・ 名称「○○大学」
北大文系(北海道ブロック担当) 東北文系(東北ブロック担当) 横国+千葉+都立(関東甲信越ブロック担当)
名古屋文系(中部ブロック担当) 阪大文系(近畿ブロック担当) 岡山+広島(中四国ブロック担当) 九州文系(九州ブロック担当)


【私立】(修了期間4年) ・・・ 名称「私立○○大学」
慶応文系(SFC除く)
早稲田文系(社学・二文除く)
上智+ICU+中央法(新名称は未定)
学習院(皇族養成機関)


【社会人養成センター】(修了期間1年・更新可能) ・・・ 名称「○○大学」
マーチ、関関同立

171 :エリート街道さん:04/05/01 20:03 ID:aTyzPIt3
>171 空想癖のあるキモイヤツだな。阪神大学出身・・・

172 :エリート街道さん:04/05/01 23:53 ID:4YAL7MEV
普通に七帝、筑波、金沢、岡山が新十帝大でいいんじゃない?
地域性を考慮して。

173 :エリート街道さん:04/05/02 00:52 ID:bclnfuQt
そんなに「帝大」という響きが好きなのか?
帝大に「旧」はついても「新」はつかない。
やはり京城、台北を含めた「旧九帝大」が一番響きがよい。

174 :エリート街道さん:04/05/02 16:48 ID:1VgP5jwJ
新七帝大
東京外大、筑波大、東大、横国、京大、阪大、神戸


175 :エリート街道さん:04/05/02 19:09 ID:uMJc5RwC
>>172
いくら地域性重視でもそこまで圧倒的にしょぼい大学に帝大の座を与えたら帝大の権威が失墜する。
今ですら北大でいっぱいいっぱいなのに。

>>174
都会に固まりすぎだよ。田舎にもお恵みを!

176 :エリート街道さん:04/05/03 14:41 ID:fb2IVLea
新七帝大
東京外大、筑波大、東大、横国、京大、阪大、神戸
実力で選べばこうなる。

177 :エリート街道さん:04/05/03 15:31 ID:qffv5/RD
横国って二期校だろ?
んで関西に3校もいらない。
神戸はなぜかよく旧帝大と間違われるが、やはり役不足。
阪大は中ノ島から郊外に移転したからもはやその風格は失われている。
だから関西の帝大は京都くらいじゃない?

178 :エリート街道さん:04/05/03 15:33 ID:gNJUNop1
京大って、もう阪大未満なのにww

179 :エリート街道さん:04/05/03 15:48 ID:qffv5/RD
>>178
風格の問題だよ。
郊外に移転しちゃ帝大らしくないべ。
あと阪大生はイモが多すぎる。
いじめられっこ的な雰囲気ぷんぷんだ。


180 :エリート街道さん:04/05/03 16:02 ID:anPaWDJ1
おまえらはホンマに自分の意志で自分のやりたいことを、自分の夢を押し通すために
大学を選んだんか?ちょっとでも大学の名前が売れてるほうがいいとか
そんなんだけで大学選んでたとかホンマに情けない話やと思うわ。
私立上がりの子は気づいたらしっかり勉強できてて、大学に入れた、
なんてださすぎもええとこや。それに幼稚園の先生になりたかったり、
小学校の先生になりたかったり、芸能人になりかったり、ボランティアで
活動したかったり・・・。そんな人たちは旧帝大に入ってもあんまり
自分の将来には近づけへんから別の道を選んでるんやで。
こんなきれいごとを笑えるやつは今真剣に死のうかどうしようかって
考えてる思春期の少年少女の変わりに命をささげたれ。それが
せめてもの償いやろ。ホンマに生きててしゃーないやつって
おるんかもしらんなっていう気になってきたわ。

181 :エリート街道さん:04/05/03 16:02 ID:0RdX1INT
阪大は、いじめられる存在というよりも、
指をさされる存在というか、鼻をつままれる存在というか、
1m以内に寄られるのを嫌がられる存在というか・・・
どういう表現が適切なんだろう。難しい。




182 :エリート街道さん:04/05/03 16:59 ID:0srKjRfp
>>180
名前が売れてる大学に入って悪いことは何もない。
その大学に入ったことで満足しちまうことに問題がある。
何大学だろうが、はたまたフリーターだろうが、
自分の誇れる生き方を日々送らねばならん。
言うならば高学歴なんてのはおまけってことよ。
しかしその学歴を、人間性や生き様を判断する上での物差しにしてはならない。
学歴、経歴は進むべき道と照らし合わせて正しく利用、選択すべきだ。


183 :エリート街道さん:04/05/03 17:02 ID:0srKjRfp
>>180
あとマジ書き込みで簡単に「命ささげろ」とか言うな。


184 :エリート街道さん:04/05/03 17:25 ID:IegfGo3i
   【新帝大】(修了期間4年) ・・・ 名称「○○新帝国大学」

東京   京都   東工一橋(一橋+東工)   阪神(阪大理系+神戸六甲台)   筑浜(筑波理系+横国文系)


   【国立研究所】(修了期間6年) ・・・ 名称「○○国立研究所」

東北(理系)   名古屋(理系)   九州(理系)   北海道(理系)   東京理科(特別措置)
※その他国公立理系はこれらの出先機関に(名称「○○国立研究所△△出張所」)


   【地方公務員養成所】(修了期間2年) ・・・ 名称「○○地方幹部候補育成大学校」

北海道(文系)   東北(文系)   首都東京(旧東京都立) 
名古屋(文系)   阪大(文系)   山陽(岡山+広島)   九州(文系)

   【私立】(修了期間4年) ・・・ 名称「私立○○大学」

慶応(SFC除く文系)   早稲田(社学・二文除く文系)   SILC(上智+ICU+中央法)   学習院(皇族養成機関)

   【自分探し支援センター】(修了期間1年・更新可能) ・・・ 名称「○○自分探し支援センター」
マーチ 関関同立 西南学院 南山

   【地域就職支援センター】(修了期間1年・更新可能) ・・・ 名称「○○就職支援センター」
駅弁(文系)
※上に名前のない国公立文系を、各都道府県1校にまとめる 

*以上に記載のない私立大学は廃止

185 :エリート街道さん:04/05/03 17:38 ID:rlAcXEIw
負け犬の現実逃避ですか。
歴史的事実が覆ることなど絶対にないのに。
旧帝大は永遠に旧帝大。
駅弁は永遠に旧帝大にはなれない。

186 :げっつ:04/05/03 18:36 ID:YG4KqGtp
おれ帝大卒でよかった。

187 :エリート街道さん:04/05/03 18:43 ID:iEySbZzP
新七帝大
東京外大、筑波大、東大、横国、京大、阪大、神戸
実力で選べばこうなる。
芋、登校は超地底ということで。

風格やら歴史やら曖昧な基準は不要。
これから首都圏の大学が、伸びるだろうから上記でいい。
第二の経済圏の阪大神戸ははずセンよ。

東北北大名古屋九州はヒンターランドが貧弱すぎ。
国のバックアップがなくなったら、間違いなく没落する。

188 :sage:04/05/03 18:45 ID:Fp71XMZj
>>186
帝京大卒だろって突っ込んでほしいんだろ。


そうは行くか ハゲ

189 :エリート街道さん:04/05/03 18:47 ID:LQB8vxiF
日本を大日本帝国のような国にしたい人は、
帝大の名称にこだわっていてくれ。

190 :エリート街道さん:04/05/03 18:54 ID:23Nx4YH8
>>187
また筑波か。
お前の大学の実力はマーチ以下らしいね。
哀れな大学だねー。

191 :エリート街道さん:04/05/03 19:34 ID:NznSL43M
ありえないことを想像して楽しむにしては
新帝国大学ってのはダサすぎる。
やはり「旧帝大」。
もう帝国はないんだから。

192 :OYAKATA ◆RqHINOmal. :04/05/03 19:38 ID:MzOAlmBA
かつて帝大だったところだけが旧帝大。











で、帝大は別に総合大学じゃなかったのだが、旧帝大はすべて総合大学だ。


193 :超旧帝:04/05/03 19:38 ID:OZulVCoC
        +   ∧_∧ +     ∧_∧ +
         ○( ´∀`)○    (´∀` ∩ +
          \早稲田/   ⊂慶應 ノ
          ( ヽノ   +    ( (\ \
          し(_)       (_) (__)
       ∧_∧               ∧_∧
      (´∀` )              (´∀` )
      ( 一橋)              (東工 )
      | | |.               | | |.
      (_(_).              (_(_)..
           ∧_∧        ∧_∧ 
         .( ´∀`)       (´∀` ∩ 
         ⊂同志社つ.∧_∧ ⊂ 上智ノ
          / ゝ 〉 ( ´∀` )  ,( ヽノ
        . (_(__) (神戸 ノつ し(_)
               /ヽ ヽl⌒l
               (_ノ∪_)

194 :エリート街道さん:04/05/03 19:48 ID:ZkfOQ4cm
東京文理科大学はすごかったんだからな!

195 :エリート街道さん:04/05/03 19:55 ID:NznSL43M
>>194
東教大か?

196 :エリート街道さん:04/05/03 20:02 ID:flrXpUSE
>>194
ではお前に聞く。
東京教育大の何が凄かったのか?

197 :エリート街道さん:04/05/03 20:07 ID:NznSL43M
>>196
俺は194ではないが、お答えしよう。
ずばり、偏差値が以上に高かった。
当時の京大文系より上だったらしい。
その時の成績優秀受験生は
「東大に出そうかな〜、東教大に出そうかな〜」
と迷う人もいたくらい。


198 :エリート街道さん:04/05/04 16:30 ID:mqNrx39c
エリート街道さん :04/05/04 14:09 ID:yMUL5PuV
新9帝大
東大、芋、登校、東京外大、筑波大、横国、京大、阪大、神戸
実力で選べばこうなる。


風格やら歴史やら曖昧な基準は不要。
これから首都圏の大学が、伸びるだろうから上記でいい。
第二の経済圏の阪大神戸ははずセンよ。

東北北大名古屋九州はヒンターランドが貧弱すぎ。
国のバックアップがなくなったら、間違いなく没落する。

↑こんなんありました。
東北必死だな。


199 :エリート街道さん:04/05/04 16:31 ID:RIThEv48
>>198
お前の書き込むスレを辿れば筑波と特定出来るよ。

駅弁上位、筑波大学の素晴らしい就職データ。
筑波大学社会学類学部(ようするに法学部プラス経済学部)2002年度全卒業者118名全データ

谷川建設1、伊藤ハム1、日本毛織1、ぎょうせい1、中日新聞1、タウンニュース社1、 ザ・プレス大阪1、
毎日コミュニケーションズ1、新日鉄1、富士ゼロックス1、 セイコーインスツルメンツ1、日本シグマックス1、
東芝セラミックス1、全日本空輸1、 郵船航空サ−ビス1、日本通運航空事業部1、JTBカード1、東京青果1、
千趣会1、 そごう1、ベルーナ1、サイゼリア1、ampmジャパン1、東京三菱銀1、千葉銀1、 常陽銀1、
駿河銀1、東京建物1、日本総合地所1、自営業1、代々木ゼミナール1、 ナガセ1、NOVA1、向日葵学院1、
社会福祉法人全国社会福祉協議会1、 社団法人 農山漁村文化協会1、アイネス1、日立建機ビジネスフロンティア1、
ウィル1、ディー・エヌ・ピー情報システム1、ベンチャー・リンク1、 ジェイエイシージャパン1、田中会計事務所1、
共同PR1、NHK1、大分朝日放送1、 ヘラルド・エンタープライズ1、日本エル・シー・エー1、ネットワンシステムズ1、
にしけい1、アーク・コミユニケーシヨンズ1、土浦市役所1、航空自衛隊1、 北海道警察1、東京地方裁判所1、
大学院27名、外国留学2、無職他36

200 :エリート街道さん:04/05/04 19:28 ID:W/C3OZR0
東大、京大、LEC大学

201 :エリート街道さん:04/05/06 02:07 ID:gobCDHpf
新七帝大
北大、東大、徳大、九大、琉球大、ソウル大、台湾大

それぞれの島に1個ずつあれば十分

202 :エリート街道さん:04/05/06 11:21 ID:WMDh9gnf
辺境地底は宮廷として力不足なので外して。
東大京大阪大神戸芋登校横国筑波東京外大でいいだろう。

203 :エリート街道さん:04/05/06 12:18 ID:CSPAgnsq
はげ道あげ。

204 :エリート街道さん:04/05/06 12:45 ID:3RFuq3ZC
毎度ご苦労、筑波君。
残念だけど、いくら工作しても
北大>>>>>>>>>>>>>>筑波

205 :エリート街道さん:04/05/06 14:28 ID:gXyWeCPD
東北あげ

206 :エリート街道さん:04/05/06 14:29 ID:3RFuq3ZC
>>205
必死だな筑波君。
北大>>>>>>>>>>>>>>筑波

207 :エリート街道さん:04/05/06 14:36 ID:XeNHxidh
東北必死だな。

208 :エリート街道さん:04/05/08 09:43 ID:0YGM+RqD
>>207
お前ってほんとに必死だな

209 :エリート街道さん:04/05/08 10:33 ID:3TN9UzM0
北大、神戸の次は筑波煽りかよ・・・。
格上の大学に噛み付くのは阪市とか同志社とかマーチとかと決着ついてからにしろよな。

210 :エリート街道さん:04/05/08 18:33 ID:eQpKRrlo
東京のヒエラルキー

           東京大学


 一橋大学   東京工業大学   東京外国語大学


   慶應義塾大学  上智大学  ICU   


   お茶の水女子大学 


    東京都立大学   東京理科大学 早稲田大学


211 :エリート街道さん:04/05/08 18:44 ID:kVVxKU8r

2003年上場企業役員・管理職数

慶應大学 6088
早稲田大 5931
横浜国立  609
金沢大学  554
千葉大学  407
都立大学  339
横浜市大  324
東京農工  210
埼玉大学  195


東京外大  183 ← 旧帝一工神早慶の飼い犬(藁


212 :エリート街道さん:04/05/08 18:56 ID:P1hzee6s
通報しました

213 :エリート街道さん:04/05/08 20:27 ID:uBM9ppcg
そもそも東北なんて人間が住むところじゃなかったわけだし、
(幕府や朝廷から逃げ回ってたダメダメ人間が住み着いたところなんでしょ)


いらないよ東北は



214 :エリート街道さん:04/05/08 20:48 ID:auMaNh4q
>>213 何千年前のこと言ってんだかw 

215 :エリート街道さん:04/05/09 00:21 ID:edBoI9CD
たかだか1000年以内の出来事だがw

216 :エリート街道さん:04/05/10 08:53 ID:kkI5PeiT
SS級:東大 
S級 :京大 一橋
A級 :東工
B級 :ICU  慶應 上智 
C級 :神戸 阪大 同志社 
D級 :筑波 横国 名大 九大 早稲田  理科  
E級 :都立 北大 東北 立教
F級 :千葉 阪市 横市
G級 :新潟 熊本 岡山 金沢 広島


217 :エリート街道さん:04/05/10 09:32 ID:DT65xZWg
辺境地底は宮廷として力不足なので外して。
東大/京大/阪大/神戸/芋/登校/横国/筑波/東京外大でいいだろう。


218 :エリート街道さん:04/05/10 10:11 ID:cJZSEhgp
了解。

219 :エリート街道さん:04/05/10 11:15 ID:TwQwA31I
>>>217これならみんな納得するね。(除く東北名古屋北大九州)

220 :エリート街道さん:04/05/10 15:17 ID:JVph46Uw
>>217
B級大学の妄想か。

221 :エリート街道さん:04/05/10 15:49 ID:xL7C0tuH
>>217
横国工作員ご苦労。

222 :エリート街道さん:04/05/10 16:28 ID:gYSextgm
/横国/筑波/東京外大

お前らなんて、ゴミじゃん。

http://www5d.biglobe.ne.jp/~shigaku/syusyoku.htm

223 :エリート街道さん:04/05/10 16:29 ID:T2WDMEl9
地底(除阪大)必死だな。

224 :エリート街道さん:04/05/10 16:34 ID:T2WDMEl9
SS級:東大 
S級 :京大 一橋
A級 :東工 東京外大
B級 :ICU  慶應 上智 
C級 :神戸 阪大 同志社 
D級 :筑波 横国 名大 九大 早稲田  理科  
E級 :都立 北大 東北 立教
F級 :千葉 阪市 横市
G級 :新潟 熊本 岡山 金沢 広島



225 :エリート街道さん:04/05/10 16:50 ID:2tdbOEfy
2003年/1997年首都圏大学OBの上場企業役員・管理職リストラ率

    2003年 1997年  リストラ率
埼玉大学  195   298  34.56%
東京農工  210   353  40.51%
千葉大学  407   690  41.01%
慶應大学 6088 10908  44.19%
早稲田大 5931 11332  47.66%
都立大学  339   690  50.87%
横浜市大  324   661  50.98%
横浜国立  609  1265  51.86%


東京外大  183   505  63.76% ← 全国の主要大学中、ダントツ1位のリストラ率(大藁


226 :エリート街道さん:04/05/10 17:41 ID:sUR7Ubal
もう、いい加減北大東北九州は外そう。

227 :エリート街道さん:04/05/10 18:22 ID:dMBoEY9N
>>226
東北と九州は外さなくていいだろ。
三つも旧帝入れ替え要員があるか?


228 :エリート街道さん:04/05/10 18:26 ID:/2kI89wy
新宮廷→神戸横国筑波東京外大
旧宮廷→北大東北名古屋九州
でいいんじゃないですか。

229 :エリート街道さん:04/05/10 18:29 ID:aosYT5aG
総合大以外宮廷を名乗る権利無し。

よって横国、東外なんかもってのほか。

230 :エリート街道さん:04/05/10 18:30 ID:/2kI89wy
総合大で力が無いより単科大学のほうがまし。
新宮廷→一橋東京工業神戸横国筑波東京外大
旧宮廷→北大東北名古屋九州
でいいんじゃないですか。


231 :エリート街道さん:04/05/10 18:36 ID:dMBoEY9N
>>230
一橋と東工と神戸以外駄目だろ。
そもそもこの3つだって宮廷って志向じゃないし。

横国や筑波や外大が威を借ってるようにしか思えない。

232 :エリート街道さん:04/05/11 00:52 ID:FRvDOeMG
低脳神Bをうけるのは人間じゃありません







233 :エリート街道さん:04/05/11 01:00 ID:QwTi1y+u
2003年上場企業役員・管理職数

慶應大学 6088
早稲田大 5931
東京大学 4264
京都大学 3191
大阪大学 2025
神戸大学 1637
東北大学 1553
九州大学 1541
一橋大学 1394
名古屋大 1227
北海道大 1135
東京工業  925

東京外語  183 ← 力がある単科大って、旧帝一工神早慶の番犬としてか?(藁

234 :エリート街道さん:04/05/11 01:03 ID:QwTi1y+u

2003年上場企業役員・管理職数

横浜国立  609
千葉大学  407
都立大学  339
横浜市大  324
東京農工  210
埼玉大学  195


東京外語  183 ← 力がある単科大って、旧帝一工神早慶の番犬としてか?(藁


235 :エリート街道さん:04/05/11 01:06 ID:QwTi1y+u

旧帝一工神早計の飼い犬(藁


    ∧_∧|   
  ,( ゚∀゚)⌒ ̄ ̄\ ← 東京外語大(藁
⊂二丶  ノ ノ___|| 
  ⊂二二二ノ  


語学しか能がないんだから、犬がワンと吠えるのと一緒だよな〜(爆笑


236 :エリート街道さん:04/05/12 14:02 ID:o3SIuZjW
ワン!ワン! キューン。「もう負けました。」

237 :エリート街道さん:04/05/12 14:45 ID:SHIXJUdz
           京都           東京
                 一橋 
九州     大阪     名古屋    東工     東北     北海道
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
      広島  横国  都立 千葉 筑波 東京外 同志社  
     神戸 岡山   金沢  新潟 立命 埼玉 静岡 





238 :エリート街道さん:04/05/12 17:49 ID:Yi3P2G1P
『2004年度版・役に立つ大学ランキング』(週間ダイヤモンド2004/5/15)

*508社の人事部長が下した大学評価
【国公立理系】
京都>東工>大阪>東京>東北>九州>横国>名古屋>神戸>北海道>筑波>都立>阪市
【国公立文系】
一橋>京都>大阪>東京>神戸>横国>名古屋>都立>筑波>九州>北海道>阪市>東北

*人事部長宛ての質問内容は以下のとおり。
1「採用したい学生に出会う確率が高い」
2「教育に熱心である」
3「就職支援に熱心である」


239 :エリート街道さん:04/05/12 18:51 ID:c0NOOu9P
「就職支援に熱心である」?。
絶対に嘘だー!
京大だけど大学当局の連中は何もかもほったらかしじゃねーか!

240 :エリート街道さん:04/05/12 21:43 ID:F+WFpmsW
偏差値 カテゴリ
------------
70 超旧帝・旧帝
============
60 準旧帝・マーチ
============
50 駅弁・日東駒専
============
40 大東亜帝国
============
30 Fランク・高卒
============
20 中卒
============

241 :エリート街道さん:04/05/14 09:08 ID:uq1mUd6R
名前: エリート街道さん
E-mail:
内容:
就職パワーランキング
1位東工大100.08←超地底
2位一橋92.23←超地底
3位慶應89.33←超地底
4位上智77.90←超地底
5位京大72.76←休廷
6位東大72.76←真の休廷
7位電気通信69.69
8位お茶の水女子62.00
9位早稲田60.01←超地底
10位聖心女子54.96
11位阪大54.87←高級地底
12位東京女子52.45
13位津田塾49.25
14位九州44.06←地底,お仲間はどこに?
15位東京理科43.51


242 :エリート街道さん:04/05/14 21:12 ID:jDtMygq6
           京都           東京
                 一橋 
九州     大阪     名古屋    東工     東北     北海道
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
      広島  横国  都立 千葉 筑波 東京外 同志社  
     神戸 岡山   金沢  新潟 立命 埼玉 静岡 





69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)