2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近違反した方々へ

1 :きのこ族:04/06/19 03:18 ID:P9EQNgYY
いいわけしにおいで☆

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 03:39 ID:rpd2t9Dv
だって2なんだもん。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 03:48 ID:???
なぜなら3なんだもん。

4 :きのこ族:04/06/19 05:04 ID:P9EQNgYY
4がなくて5なんだろ???

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 13:44 ID:???
うるせーばか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 16:03 ID:vA8Drp/j
うるせーばーか


7 :路駐:04/06/20 18:08 ID:???
まじめな書き込みをしてもよろしいでしょうか?
 最近、自宅の前に止めておいた車が長時間路上駐車違反とやらで
ワッカをつけられたんですよ。まあ、そのままにしておくわけにも
いかないので出頭したのですが、いきなりの赤切符!面食らったの
ですが、サインして帰ってきたんです。
 家に帰って調べてびっくり。切符きった警察官の言ってた略式裁
判とやらは、立派な刑事訴訟で前科がつくそうで。なんじゃそりゃ
って事でサインした切符の手続きをやり直してくれと言ったのです
が、後のまつり・・・
 まあ、こんな状況なのですが、この手の事に詳しい人に聞きたい
んですが、ここから不起訴または無罪に持ってく事ってできますか?
教えて下さい、お願いします。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 20:14 ID:???
何で赤切符なの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 20:32 ID:???
保管法違反というやつだな
要は道路を車庫代わりに使っているヤツを取り締まる法律だが悪質なので
反則金制度にはそぐわない
罰金は4万か5万
10分停めたって駐禁切られて1万持って行かれるんだから8時間も停めて
いればそんなもんでしょ

オレの知り合いは警官の勘違いで7時間半分しか書かれていなかった切符を切られた
後日警官が来て「ちょっと勘違いしていて1時間少なく書いてしまったんだけど書き直さ
せてくれ」と言ってきた
そいつは冷静に「イヤこの日は家で見たいテレビがあったのに間に合わなかった記憶が
あるから停めたのは何時で間違いない」と堂々と主張して書き直しに応じなかった
交通課長も何度も来たらしいが主張は変えなかった
もちろん構成要件を満たしていないので送検されずに誤記で落とされておしまいだった

実は8時間以上停めていたらしいのだが誤記を盾に突っぱねたらしい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 21:48 ID:EIdOz+hL
>>9
GJ


11 :シュウ:04/06/21 02:21 ID:Vbifgebt
saya_030706
saya030705
mihaelu_45
lll_iceman_llllll
lll_iceman_happy_birthday_lllll
kintaro_y_0101
iiixemisixiii
gokuu_cici_2
gokuu_cici3
beniotome2oo4jp
beniotome2005jp
beniotome2004ip
ayako1104_jp

以上 今ヤフーチャットで荒しまがいをしてるユーザID
誰でもどんな手でもいいから、潰して欲しい
全部他人のIDを真似したニセ荒し

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 06:19 ID:???
>>11
手前でやれば?
こんなトコでコソコソしてねーで文句あるなら直接本人たちに言えよ
おまいみたいな私怨厨は他人をどうこう言う前に自分の脳みそでも潰しとけ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 09:43 ID:???
略式は有罪しかでないから、少しでも可能性を求めるなら、
略式には応じず、正式な裁判を要求する。

まあ、起訴されれば、これまたほぼ確実に有罪だけど、争うことはできる。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 10:26 ID:???
つーか>9は保管法違反のキモともいえる駐車時間の誤記が決め手
通常ゆとりをもって時間を記入するから正式裁判になったら100%勝ち目はない
あとはゴネて不起訴狙いだが青切符ならともかく赤切符は起訴率高いよ
よっぽど検察官が起訴を躊躇するような証拠がないと無理

誰の目にも被告人側が有罪なのに不起訴狙いのゴネゴネで正式裁判になった場合
訴訟費用は被告人持ちになるケースが多い。国選付けても最低10万はかかる
私選の場合50万スタート、証人呼べば日当、公判長引けば弁護人の日当が嵩む。

保管法にはとんでもない判例があって
最初に停めた時間を警察官が確認した後にクルマで買い物に行き、多少ずれた場所に
再度停めた。明け方警察官が確認して保管法の切符を切った。
当然運転手は間が抜けている主張をしたにも関わらず、裁判官はたとえ数分間の中断
があったにせよ移動によりずれた場所に駐車されたとしても被告人には駐車場に入れず
家の前に朝まで置こうという継続した意思があったと認められる
と有罪の判決を下したのよ

厳しいよなー

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 13:49 ID:???
物事は正確に。
国選に費用は掛かりません。(憲法37条)
また、自らの為の証人は公費で呼べます。(同)

訴訟費用自体、刑事事件の場合、被告人が負担することはありません。

以上から、争う気がない場合は、裁判することには一銭も掛かりません。
罰金が決定すれば、当然罰金は払うけど、略式裁判で負けても同じ額だし、
どうせなら、正式裁判すればいい。

私撰弁護士は、まさに勝手に値段決めるが、まあ上記通り、50万は掛かるでしょう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 13:51 ID:???
車庫法関係では、
家のガレージに入れようとシャッター空ける。
その時に突発的な事が生じて車を離れる。
うっかり車を放置したまま。
車庫法で取り締まられる。
納得いかす裁判に。一審は有罪だったが、高裁で逆転無罪。
というケースがある。ガレージのシャッターが空いていた、というのが決め手に
なった。
でも、そもそも自宅のガレージ前での取締まり自体にも、異論があったけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 15:04 ID:???
高裁じゃなくて最高裁ですな。
http://www008.upp.so-net.ne.jp/ko-tu-ihan/hanketu-03-11-21saikou.htm



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 16:14 ID:o92cJqrK
>>15
法律は知っていても判例は知らないな。
それらを被告人に負担させても憲法違反でないことは
昭和20年代に最高裁大法廷で確定している。

19 :14:04/06/21 21:21 ID:???
いや法律も知らないご様子

>訴訟費用自体、刑事事件の場合、被告人が負担することはありません。
刑事訴訟法 第15章 訴訟費用
〔訴訟費用の被告人負担〕
第181条  刑の言渡をしたときは、被告人に訴訟費用の全部又は一部を負担させなければならない。

裁判官の判断で訴訟費用の負担が決まる
負担させる場合,判決主文の中に「訴訟費用は被告人の負担とする。」という一文が加えられる
国選弁護人を付けて懲役刑で猶予なしの実刑の場合,負担なしが多い
懲役でも執行猶予が付いた場合,被告人負担を言い渡す裁判官が多い
訴費を罰金のように付ける裁判官が多いね

でゴネゴネの正式裁判の場合,被告人のせいで訴訟費用が発生しているのだから被告人に
負担させるパターンが多いんだよ。
要は手間賃だな。そうしないと猫も杓子も正式裁判となりかねない
もちろん無罪を勝ち取ればたとえ私選だろうが訴訟費用は国が負担するけどね

貧困の場合は
第500条  訴訟費用の負担を命ぜられた者は、貧困のためこれを完納することができないときは、
裁判所の規則の定めるところにより、訴訟費用の全部又は一部について、その裁判の執行の免除
の申立をすることができる。
前項の申立は、訴訟費用の負担を命ずる裁判が確定した後二十日以内にこれをしなければならない

>15そうだな物事は正確になw

20 :14:04/06/21 21:34 ID:???
追加
もし無料で正式裁判をしたい場合は国選弁護人すら断って自分で主張すればよい
証人も呼ぶなよ
死刑又は無期若しくは長期3年を超える懲役若しくは禁錮に当たる事件(必要的弁護事件)
でなければ弁護人がいなくとも法廷は開ける

これで無罪を勝ち取るのはほぼ不可能だがな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 01:25 ID:mNr6d16B
さっき考え事しながら高速走ってたら後ろからパトカーが。
90キロで30キロオーバー、
乗って三分もたってないのに右側通行(通行帯違反?)と
サンダル履きでアウト。
夜とあって道路がらすきでパトさんと二台きりでした・・・。

とは言え、やさしいおまわりさんで`オーバーは注意で許して貰えましたが
彼氏に言ったら激怒してました。運が悪かったかな、残念!


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 22:04 ID:nkRCbuyv
がら空きの高速で右側通行ってどういう意味?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 22:47 ID:gF/dXw72
>神のID
>キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!!
>
>http://news12.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1087612841/391
>
>391 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:04/06/22 15:53 ID:hIROyukI
>>>389
>それにしても今回の台風は勢力弱過ぎじゃね?
>
>392 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:04/06/22 15:58 ID:ili+87uj
>>391
>ちょっと待て! 落ち着いてよーく自分のIDを見てみろ!!!!!

24 :21:04/06/23 00:29 ID:B4yW3xi6

う〜ん、私も捕まったことに不条理・・・。
`オーバーの変わりだったかな。
台風後だったし、暇だったのかな、どちらにしても後から考えると
くやしいや。くすん。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)