2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死体検案書は閲覧可能?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 04:09 ID:kjYa2mXC
先日、祖母が亡くなりました。
「心筋梗塞」と聞いていますが、
どうやら本当は首吊り自殺だったらしい。
私は本当のことがどうしても知りたいです。
自殺であれば、警察が来て、
調書なり死体検案書?なりを作っている筈だが、
これは警察署で閲覧出来るものなのでしょうか?

違反の潰し方、ではないのですが(スミマセン))、
警察事情に詳しい方が多そうなので、
どうぞよろしくお願いします。m(__)m

2 :ホワイトジャック:04/06/06 08:17 ID:2ecGHRqL
死体検案書は医者が書くもの
だから病院に抗議しろ
死亡届の右半分が,検案書だ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 12:20 ID:???
先日っていつ?
役所に死亡届を提出するにあたっては死体検案書(死亡診断書)が必要なんだが・・・
通常遺体を引き取りに来た遺族か葬儀屋に交付されているはず
死亡届を出さないと死体火葬許可証、死体埋葬許可証が出ない

生きていれば救急隊員が病院まで運んでくれるが,既に死亡していた場合は
運ばずに警察の到着を待つ
病院で死亡確認された場合は病院の医師が死亡診断書を書く

現場の場合は警察が遺体を引き取り検死官もしくは監察医が事件性があるか
どうかを判断する
死因がはっきりしていて事件性がなければ死体検案書で終わり
はっきりしなければ行政解剖

事件性が認められれば令状を取って法医学医(大学の教授で医師)が司法解剖
令状を取るのに検案書を使うのでどのみち死体検案書は作成される

もう役所に提出してしまったんでもう一度見せれってのはナシだろ
コピーとっとけよ
もしかしたら葬儀屋でコピーを持っているかもしれんがな

つか単発質問でスレ立てるのやめれ
分かったら削除依頼出しておけよ

4 :3:04/06/06 12:37 ID:???
警察で死体検案書の閲覧はできない

つか保険金請求のためとか言って病院行って再発行してもらえ
1万くらいふんだくられるが

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 16:52 ID:kjYa2mXC
病院では、カルテ含め見せてもらえなかった。同居の家族ではないので。
両親が事実を隠しているので、
両親の預かり知らぬところで、死因を知る方法はないかと。
ちなみに現場は、自宅です。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 17:23 ID:???
それはあなたと両親との問題

病院や警察は嫡子がいればその人物に渡すのがスジ
むしろそれ以外の人物に見せるのはプライバシーの侵害になる
故人の名誉も守られなければならない

7 :1:04/06/06 17:58 ID:???
>3 4日前のことです。当然、火葬もすみました。
  単発質問、ごめんなさい。さらに>5でアゲてしまいました。
>4 病院はだめでした。警察では?と思ってました。
>6 やぱりそうですよね。プライバシー侵害ですよね。

確かに、同居家族(私の両親)とあまり上手くいってませんでしたが、
まだ元気だったのに、急にこんなことになってしまい、
「悲しい」というより、
「どうしてなの?信じられない!納得できない!!」という気持ちで一杯で、
何とか知る方法はないかと思ったのです。
でも>6さんコメントを読んで、
知ったからと言って、何か解決するするわけではないし
辛い気持ちは変わらないだろうし
このままでいた方がいいのかも、とも思います。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 21:14 ID:9HWBONRE
事実とすればご両親は変死者密葬罪,医者は医師法違反,
虚偽診断書作成罪,これ以上は法律板へ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 21:59 ID:???
なんでやねん
両親が内緒にしているのは>1に対してのみだろ

10 :1:04/06/07 02:04 ID:???
状況説明が不足だったようで、すみません。

私の両親と祖母は同居しておりました。あまり上手くはいっていなかったようです。
で、祖母が四日前、突然死にました。
葬儀は「密葬だから!」と強調され、私(孫)の夫の両親にも「密葬だから知らせるな」と言われ、
かなり不自然な雰囲気のまま、しかし、葬儀は常に行われ、昨日火葬しました。

死因について、私達は「心筋梗塞で突然に」と言われました。

しかし、母は元々メモ魔で(話したことをなんでもすぐメモする)、
自宅にあった、彼女のメモを、見てしまいました。
そこには、「首吊り自殺、警察へ連絡、ここだけの話にする云々」とありました。

法律上とか(あまりよくわかりませんが)では、
多分問題なく普通に処理されたと思います。
それを両親が、(多分)私達に隠したいんだと思います。
でも、私は、おばあちゃんが本当に自殺だったのか、知りたい。
知ったからといって、どうなることではないですし、
両親は、隠したいと思っているから、
そして、どう考えても傷ついてるから、
彼らに、聞くことは出来ないです。

で、自殺だったら、どこかに公式文書が残っているのでは?
あるいは、他に死因を知る方法がないか?
そう思ったんで、ココにすがりました。

正直、動揺とか悲しみとかあって、冷静ではないので、支離滅裂だったらスミマセン。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 15:13 ID:???
警察や医者が他人の死亡診断書なりカルテなりを見せると思うか?
メモをコピーして親と話し合え。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)