2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国家公安委員会の委員もwinny開発者逮捕に疑問

1 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 18:52 ID:s/IDLPQg
ITの世界は日進月歩であり、現在の著作権法は、今日のインターネット
時代以前に作られたものであり、この辺の事情を棚上げにして直ちにWinny
のようなソフトの開発者を幇助の罪に問うことには若干疑問を感じる。
例えは悪いが、地動説や産業革命期の機械の打ち壊しを連想した。

http://www.npsc.go.jp/report16/5_13.html

2 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 18:53 ID:tlX+UpTP
1000

3 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 18:53 ID:T2e7eRV2
3といったら三沢さん

4 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 18:53 ID:SroU9xZk
だが断る

5 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 18:53 ID:eMlrSm5t
10000000000000000000000000

6 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 18:54 ID:fT3dUZu7
それは委員もwinny使ってるから

7 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 19:00 ID:dI3pzs5M
ラッダイド運動か。

8 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 19:00 ID:cfB7ZAax
8

9 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 19:10 ID:5dWzWBUN
おっほー
おもろいことになってるな

10 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 19:31 ID:epOfUrIW
404…

11 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 19:33 ID:spQMMqBS
● DQN(ドキュン)
「高卒死ねば?」という過激な主張をしている マミー石田氏が 使いはじめた言葉。人生あきらめてる ヤンキー連中など最終学歴が高卒である人間の総称にして蔑称。
語源は「目撃ドキュン」という、自分のかつての 不幸少年・少女ぶりを恥ずかし気も無く披露する番組。 また、「ドキュソ」も同じ意味です。

12 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 19:36 ID:8SIZIsIe
タイーホ
タイーホ
そしてタイーホ

13 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 19:37 ID:clSoRY2d
100年後の教科書には京都府警の凶行として語り継がれるよ。

14 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 19:55 ID:XzPrEv++
ソフトの開発者を幇助の罪に問うことには若干疑問を感じる
⇒若干どころか、大いに疑問だ
こうした行為全体を捉えて
⇒あやふな思い込みでなく、ちゃんと証拠(物的証拠)を提示せよ



15 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 20:11 ID:IrNz1mKX
ヌー速+にスレ立て依頼おながいします

16 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 20:11 ID:jnbPyQXJ
権利者が鍵かけろって、テキスト1つ読むにもネット経由で認証を外して
専用ブラウザで、みたいな未来がご希望なのかね。

防刃防弾チョッキ着て生活しろってくらい愉快な話だ。まず小学校全児童に配布すべきだな。

17 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 20:20 ID:mZufzmpf
>>16
>権利者が鍵かけろって、テキスト1つ読むにもネット経由で認証を外して
>専用ブラウザで、みたいな未来がご希望なのかね。
権利者が望むのならそうしろってことだよ。
警察力をあてにすべきじゃないってのが委員の意見だと思う。

18 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 20:21 ID:CfuYEfbb
なんかお偉いさんもny好きなんだね

19 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 20:22 ID:clSoRY2d
技術には技術で対抗しろってことだろ。
権力をちらつかせるなんてのは卑怯。

20 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 20:23 ID:mZufzmpf
P2Pのツール提供についてだけどね。
UP行為は警察で取り締まれるよ。

21 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 20:26 ID:XzPrEv++
鍵かけてるじゃないか
MS認証
クソ、便利悪いので、絶対に使わんが
ハード更新、OS再インストールの度に
やってられるか
SN入れるのもメンドくさい
やっぱ、16に同感せざるをえないのか

著作権法が今及びこれからの時代に
そぐわないのは明らかだ






22 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 20:26 ID:mZufzmpf
この委員は製造業の人だから、物を作って売って、それが犯罪に使われたら、
作った人間を処罰するって事態を容認したくないってことが背景にある。

23 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 20:29 ID:hqODnR7K
     ?       ?.
      ??     ??
    ????   ????
   ??????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
  ???????????????
    ????????????
  ???????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 これを見ると今年の受験に落ちます。
これを今から1時間以内に3回他スレにコピペすれば100%、受かります。
貼らないと
落  ち  ま  す

24 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 20:30 ID:jnbPyQXJ
>>19
ピッキング対策に鍵を云々は正論だが、押し入られたときに警察呼ぶなというのは愉快すぎるぞ。

25 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 20:33 ID:xMUGjND4
>>20
拡大解釈のおそれがあるから問題になってるんだよ
p2pのほかに著作権侵害(他の罪についても)のおそれがある、なんてことにして
警察が土足でNETに入り込んでくるという事もありえるようになってしまう

26 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 20:35 ID:clSoRY2d
なにより簡単に警察が人の家を家宅捜索できるのが最悪。
フェアじゃない。おちおちソフトも作れない。

27 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 20:40 ID:mZufzmpf
>>24
だから、ツールを提供する行為を検挙するのは釈然としないっていっているんだよ。この委員は。

UP行為という犯罪を取り締まるのと全然違うから。

バックも何も無い一個人を逮捕してどうとでもできるだろうと、警察は思ったのかもしれない
が、産業界からも疑念を持たれ、弁護団まで結成されるとは、予想外だったかも。

28 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 21:34 ID:u/uPXKFq
>昨年暮れにWinnyユーザー逮捕の際に事情を聞かれ「完全な確信犯で、
>法律のほうがおかしいと言い張った」そうな。おいおい、つまんないところで突っ張るなよ。
>ここで折れていれば結果は全然違ったことだろうに。で、さらに面白いのは業界団体が
>何らかのルートで警察に接触して「彼を立件できないか」と相談したが、このときは警察も
>「無理でしょう」と言ったそうだ。
> ただ、当初思っていたよりも金子氏が「悪質だった」のが全てを決したようだ。

実は今回は、無罪になる確率が高いように思う。

29 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 21:58 ID:XdRtupOU
寄付スレにも書いたけど、この委員の質問に対して、長官 (警察庁長官?) が、

>「また、そのために利用されることを認識しながらこれを一般に提供している、
>更には警察に摘発されないことをネット上で説明する等、こうした行為全体を捉えて、
>京都府警察では同法違反の幇助として検挙したものと理解している。」

と説明しているのだが、47氏は「警察に摘発されないことをネット上で説明」したことは
一度も無いと思う。

警察が嘘をついて、公安委員会を騙そうとしているように思うんだが、
問題にはならないのかな?

30 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 22:08 ID:i2LcPB5W
匿名性の追求や暗号化することが悪いことのように思われていて恐ろしかー。

31 :29:04/06/05 22:11 ID:XdRtupOU
逆に、もし47氏が「ワレズをアップロードしても警察に捕まらない」事を売り文句に
Winnyの使用を煽っていたのが真実なら、47氏を支援する気持は完全に萎えるので、
寄付を返してもらおうと思うのだが、誰かソースを持っていますか?

32 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 22:14 ID:cRockzqi
某blogにこんなこと書いてあった。

> 別件で本日京都検察庁と話したが、Winny作者を著作権法違反幇助で逮捕した件で負ける気がしないそうだ。 検察というのは負けるけんかはしないとまで言っていた。

本当に暴走のような気がしてきたw

33 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 22:19 ID:Cb0Nv3rv
おいおい、なにが負ける紀だよ。
ふざけんじゃねえ。
ひとりの優秀な人間の社会的生活を踏みにじっておきながら、
お前らゲームでもやってるつもりか?

34 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 22:21 ID:+O5sJZSE
完璧などありえないのだよ冥・・・

35 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 22:41 ID:mh9KEbnd
>>32
>検察というのは負けるけんかはしない
一般論としては以前から日常的に言われてる内容。日本においてはな。
だからマスゴミさん逮捕の段階では少し抑えるが、実際に起訴されるとほぼ有罪の
扱いで報道する。予備知識のないやつには、ny事件に対してだけ発せられた特殊な
発言に聞こえるのだろうが。
「勝率」は昇進にも響くしな。

36 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 23:10 ID:eApY4UvF
公安委員なんてなんの力も無いじゃん。委員長なんか存在価値ゼロだし。

37 :千年うんこ ◆UNKOg/MQDY :04/06/06 00:09 ID:HpsKCWMS
>>36
( ´_ゝ`)

38 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/06 01:03 ID:cGTKsqG+
 2チャンの過去ログ見たら、金子が警察の摘発を意識していた書き込みはたくさんあるよ。
 ファイルをキャッシュに変換してアップしたら、ガサ入れがあっても平気なんてことも
言ってた。ひろゆきがIPとってないって言ってるから、きっと都合の悪いことは
偽者にせいにしちゃうんだろうけどね。

39 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/06 01:17 ID:dYkmdz5U
>>38 だから、何?

40 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/06 01:21 ID:Kc0/7mpg
>>29
>と説明しているのだが、47氏は「警察に摘発されないことをネット上で説明」したことは

「47氏自身および何も知らない利用者が、警察に摘発されない」とは言っていたが、
「悪意の利用者が警察に摘発されない」とは言ってないと思う。
ごく初期の発言なので偽者かもしれないし、今と仕様違う面もあるんであれだけど、ソース。

MXの次はなんなんだ?
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1017590243/141
http://tmp.2ch.net/download/kako/1017/10175/1017590243.html
141 :47 [] :02/04/03 06:36 ID:zQ6cSqb+
(略)
著作権含むけどそれと知らない人が単にデータを中継しただけでも
つかまるってのなら逮捕可能かもしれないけど、それってルーター使ってたら
タイーホと同じなわけで、システム使ってるだけで無条件で逮捕可能にしないと、
捕まえられんだろう。
(編集注:ごく初期のシステムには暗号化キーと呼ばれるものがあり、本当にキャッシュの中身がわからない
状態だったので)

http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1017590243/471
471 :47 [sage] :02/04/06 01:07 ID:M5Lc7MaX
(略)
とりあえず平気でしょう。開発途中のソフトの話しただけで捕まるはずないし、公開しても
作者の逮捕は無理かと。ファイル交換ソフト作成で逮捕された例なんてないはずだし、
公開後に個人情報を特定されるだけなら痛くも痒くもないなー。
逆に売名行為になっていいかも(w


41 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/06 01:25 ID:XaepY8nG
>>38
それ匿名性の話で、いくら匿名性が高くてもそこを押さえられたらダメというだけ。
警察始め、匿名性が高い、高めることが問題だと思う人が多いようで。

42 :29:04/06/06 02:13 ID:OxJcqoz3
>>40
ありがとうございます。一般論として中継転送、暗号化や、p2pソフト開発そのものが罪に問われるかどうか、
という話であれば全然OKです。これらが幇助に認定されると困る、というのが47氏を支援した動機ですので。

>>38
具体的に引用していただけますか? 一応、ログには全て目を通しているつもりですが。

43 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/06 18:34 ID:cGTKsqG+
Winnyって、結局、何をやり取りするためのツールだったんだろう?

44 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/06 18:36 ID:+t41spHY
ポエムにきまってだろぉがぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!

45 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/06 18:40 ID:cGTKsqG+
>44
あ、ありがと・・・(^^;) 僕もたぶんそうだと思ってた。

46 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/06 18:55 ID:sjBYwKJA
Linuxのイメージファイル配布で負荷分散に超便利!!!
(最近はBitTorrentに押され気味だがね)

47 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/06 18:56 ID:+yeNg53A
個人撮影二次利用許可宣言付き猫写真も忘れるな

48 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/06 18:59 ID:PDRHvtT3
>>47
逮捕します

49 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/06 19:26 ID:L4PlVI4F
その猫は猥褻なんですか?

50 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/06 21:02 ID:+yeNg53A
なんで猫写真で逮捕されるんだよう

51 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/07 06:32 ID:vdWw8rDO
家は猫のほかにもリスとかが増えて世話に大変になったよ
なんか、人間味が復活してきた感じだよw

52 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/07 06:33 ID:Kfoj8prh
      ,:r''":::::::::::::::::::::::::`ヽ、
    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
   ,f::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
   /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::゙i;
  /::::::::::::::::::::::::::::r、::f`i:::r、:::::::::::::::゙i,
  ,':::::::::::::::r-テ::::::リ' l::lノ:::l i:::::::::::::::::ゝ
 ,':::::::::::r‐' f:/'7:l  l::l`i::l t:::::::::::::::::ハ
 l::::::::::::l _lリ tj  ヾ! ゞ--f::::::::::::::::リ、
 !::::::::::::ミi´:::`!      イ:::::::lミ::::::::::::川    みなさんおはようビームっ!!(@益@ .:;)ノシ
 l:::::r-i:l, l:::::::l      t::::::ノミ::::::::::ノル
 ヾ::l l::l ヾ-'′     `ー'^i:::::::::::リハヽ
  ハゝ':ヽ、          ハ:::::::ゞjt
    〉ュ ヽ、   、__,  ,:ィ"ヾ::::リル
    /;;;;;;ヽ、 ゙`''‐ 、,,_,,./ リ  l,,r‐--、
    フ;;;;;;;;;≦--、       /;;;;;;;;;;;く


53 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/07 07:27 ID:Bg29lvMl
>>49
全裸です

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)