2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

47氏(金子勇)の企みは失敗?

1 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 15:09 ID:Sax2A7Zf
金子勇が企んだこと。
・著作権違反を氾濫させ著作権をなくす。
・違法コピーを増やし、犯罪の取締りを諦めさせる。
・P2Pを使ったビジネスに移行させる。
・自分は捕まらない。

現実。
・著作権はなくならない。
・犯罪が増えたためによりいっそう犯罪の取締りが強化された。
・ネットワークでのビジネスはP2Pを使わない方法が主流。
・自分が捕まった。
・新たにP2Pの開発が著作権幇助につながるようになった。
・関連サイトも閉鎖させられた。

と、完璧なまでにこいつ(金子勇)の企みは失敗したんだと思うんだが。

・表で正々堂々と合法な手段で変えようとすればいいのに、
裏で暗躍して変えようとしたが犯罪行為を助長させるという手段のために
世の中に認められず、表に引っ張り出されて恥を晒しただけの金子勇
でないのか???

皆さんはどう思われますか?

2 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 15:09 ID:NAX9HbGx
                                     n,
                                    _(ニ,,)≡=−
                                    i  `ゝ    __,,,,
                                   i'   / _,,..r'''" . . .'i≡=−
       余 裕 の よ っ ち ゃ ん で               /   /''"   . : : : '''""" ̄```'''ー、,
                                    /,,,___/.   _,,,             'i≡=−
       2 ゲ ッ ト ズ ザ ー !!             ,.r/='';::::::`::ヽ;":::::',     _,,,,,        /≡=−
                               / //∧/'ー;:::::`;::::::`'ー"''"::/ . . : : : :/
                                (,.-'"( 'ー"_/_l:::::::i::::::::::::::::::::::::::::_> ' ''ーく_
                          __,,,,,,,,..../``''"r'<^ヽ,l、ノ|、i/::::::::::::::::::::::::/,,,_     `'ヽ,≡=−
               _,,,..-─''''"" ̄ \     : : : . `ヽ>'"`'ー'-、,_::::::::::::::::::::::;;;;;_''ヽ . . . . . . . i≡=−
         _,,..-''T" ̄ `ヽ、_   ' - , \     : : ..  |  /,, -  ``'''ー--、;;_''": : : : : : : : : :.i __
     _,,r‐''"   _ヽ、--‐ ''''""`ヽ、、,   `' \   _,,,,,,,......,!  ''"ー-、,,,_       ``>z; : : : : ' '''""  /
  ,,-‐''" _,,..-‐'''""≡=−       `ヽニz、、,,,__\''"    `ー、,  /  ``'''ー-、,,,_  /  .)        ./
 (,,,, -‐''"≡=−     ,. ---‐'"`''ー-、,_\,,,,_`''ヽ≡=−   `ヽ、     _,,, - '''`''`''ー'. . . . . . : : /≡=−
               `ヽ--、、、、..,,,_    i   ヽ≡=−     `'''ー'''ー---- 、、、::,;,;,;,、、、;,:.r'"≡=−
                       ̄`''ー┴--、、ノ≡=−

3 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 15:09 ID:aDyPNyma


4 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 15:09 ID:LiAySkQm
そだね

5 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 15:11 ID:BShhM4hI
>>1
著作権は15年以内にはなくなるよ。流れからいって。

6 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 15:12 ID:FKxOwKiK
>>1 の企みが一番失敗に1票を投じたい。^^^

7 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 15:13 ID:r+C3IXYO
金子に主義思想など無かった。
名うてのハッカーになりたかっただけ。

8 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 15:13 ID:r+C3IXYO
金子に主義思想など無かった。
名うてのハッカーになりたかっただけ。

9 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 15:15 ID:kYQwgLaU
>>5
著作権が無くなったら、GPLの存続事態も危うくなるわけで、
まあ、

    あ  り  え  な  い


10 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 15:32 ID:WJlqPCUo
「著作権」そのものの完全撤廃を求めている人は、少ないだろう。
多くの人はあくまで「既存の形態の著作権システムの破綻」を予見している。
レッシグだってストールマンだって、著作権そのものがなくなって欲しいとは
思っていない、と公言しているよ。

11 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 16:04 ID:9Zr96nih



言語パッチとともに、
世界中に広がるWinnyネットワーク






12 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 16:10 ID:yTCPP4NN
>>1
そんな高尚な企みがあったの?著作権の著の字も知らなそうだが。
考える頭ありゃ、幇助の可能性あるなんて馬鹿でもわかるだろww

13 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 16:20 ID:sD5xw6ly

Winnyのプログラム技術やアイデアはすばらしい。

歴史的な発明として、Winnyと作者は後世に名を残し、
腐警やスチャラックは、歴史的な恥さらしとなる。

>1よ、あんたも。
  アビバ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!


14 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 16:29 ID:i0RES47/
>>1
企みと言えるものはfreenetやmx超えるソフト作ってやるかという企みだけ。
「著作権をなくす」なんてマヌケなこと考えるのは1だけ。

15 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 17:20 ID:Nw+leqnq
逮捕前はあれほど著作権制度を崩壊させるために
違法コピーを氾濫させようとしたと言っていたのに、
裁判がらみで前言撤回し始めてますなぁ。

まあ裁判で負けないためには仕方ないか。
当初の目的が叶わず心にもないことを言わされて、
きっと本人ははらわた煮え返る思いでしょうね。

本当に著作権侵害を助長させる気がないのなら、
対策プログラムを作れとか判決が下されたりしてw

16 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 17:27 ID:Ml4AYxmD
>>1
つまり47はただのキモヲタだったってことだな

17 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 17:28 ID:YGVdlBG0
今となっては金子勇が何を考えていたのかは分からない。
ただ一つ言えることは、Winnyはただの違法コピーツールとして使われ、
著作権もろもろの規制を緩めることも、著作権者や著作権管理者の考えを
変えることには一切つながらなかったと言うことだ。

そして、何事も無かったように、違法なことをする人が増える→対策の強化と
今まで進んできた道をさらに進みつづける。

18 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 17:50 ID:aHcAiuCa
今のところ、>>1の言う通りだと思う。

逮捕直後は、このことがきっかけになって、
著作権のあり方を再考するような動きが出てくるかもしれないと思ったけど
実際は金子一人逮捕されたというだけで、何も変わらない。

19 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 17:52 ID:x2mgmKWq
いや、金子氏は、何か変えようとしたわけじゃないから、
何も変わらなくても企みは失敗したことにはならないよ。
何も変わらないのは間違いないが。

20 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 17:54 ID:MV4GxJeB
>15
>はらわた煮え返る思いでしょうね。

>>15よ、あんたも。
  アビバ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

失業目前かい?w

21 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 17:56 ID:Jw9XJmCR
新たに現在の法律の限界を洗い出してくれたから、
新しい法律を作るきっかけにはなったんじゃないか?

人間ってのは、問題が起きるまで行動をおこさない生き物だからねぇ。
いつでも法律は技術の後にできる。
昔は道路交通法なんてのも無かった。
まあ将来は予測できないから仕方ないけどね。

22 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 17:57 ID:IL5lTSOb
著作権違反状態の混乱を起こすのが目的らしいのでまずは成功。
それでネット時代に適応した法に代わるかどうかは現在進行中。

23 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 17:59 ID:XK7sDXfu
実は金子氏は新しい法律を作って取り締まって欲しかったのかも。
そうすると金子氏の企ては成功なのかもしれない。
実はダウソ厨は金子氏にまんまと担がれたという罠w

24 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 18:04 ID:tHY5xop4
著作権のあり方よりも警察のあり方に疑問を生み出した感じだな

25 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 18:07 ID:IL5lTSOb
本人は混乱後の創成期にも係わろうとしていたが、それはほぼ失敗。
しかし一流の破壊者ではあった。

26 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 18:29 ID:gtWKGz6S
最後まで革命家を気取ってほしかったなぁw
意志弱すぎるよ。

27 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 18:32 ID:o3b4Xs01
47って無駄に頭よさそうだから、はらわた煮えくり返るってよりも、
まぁしょうがないか、今の裁判で勝つ方が優先だよねって余裕の姿勢だと予想。

にしても、ネットとP2Pによるファイル共有が存在しても耐えられる著作権の体制ってどんなんだろか。

28 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 18:36 ID:z5MOJX5p
つーかまだ裁判の結果が出てないんだからなんともいえないだろ。
彼がただのドンキホーテで終わるかどうかはそれ次第。

29 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 18:44 ID:FAPrV8T7
裁判が終わってももう革命家的発言は出来なくなるだろうな。
裁判であれだけ否定しているわけだから。
どちらにしろ、金子氏は潰された。

30 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 19:01 ID:IL5lTSOb
元々発言でなくモノを作って示したのだから発言できなくても何ら問題はないだろう。
でも多くの人が指摘しているが、不要なことを言ったり書いたりで損しているから
このままじゃまた同じ結末だろう。
次は合法的な大義名分を見つけてその主張しかしないという形でやるこったな。
腹の中では何考えててもいいんだから。

31 :お@みんなだいすき。:04/05/27 19:24 ID:aIQycWy9

 金子勇が企んだこと。
 ・著作権違反を氾濫させ著作権をなくす。
 ・違法コピーを増やし、犯罪の取締りを諦めさせる。
 ・P2Pを使ったビジネスに移行させる。

この辺は建前や妄想レベルの夢でしかなく
実現させるところまでは考えていなかっただろう。

 ・自分は捕まらない。

合法だったんだから当たり前。
京都府警が法を超えて来たから逮捕された。

32 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 19:29 ID:ExWRYRi+
俺のウンコは時として巌の如く硬く、そして時として春風の如く柔らかい。
なぜだ! 坊やだからさ。違う!! なんか違う!! そう、今日も僕達は
あの臭い臭い星に向かって動物園のゴリラもかくやという勢いでウンコを
ひっては投げ付け、ひっては投げ付ける。それは決して無駄な事じゃない、と
心に硬く思いながら。

33 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 20:40 ID:MKiLz7bp
・著作権違反を氾濫させ著作権をなくす。
・違法コピーを増やし、犯罪の取締りを諦めさせる。

こんなこと47氏はたくまらない(←なぜか変換できない)だろう。
「今の制度を破壊するには著作権侵害を蔓延されるしかない」っていうのも結局捏造報道だったわけだし。

34 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 20:47 ID:w/jngSs1
>>1
おれは、47氏の企みは、
・売名
・P2Pを使ったビジネスに移行させる
・著作権法を改善させる
だったと思う。

35 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 20:56 ID:eB1AwZ2B
匿名で売名はなかろう。
まあ警察のおかげで結果として売名になったけどな。
金子氏は喜んでいるのかな?w

36 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 21:13 ID:e7aQ42nJ
Kに釣られまくりの>>1に釣られる。
金子勇が企んだこと。

・著作権違反を氾濫させ著作権をなくす。

「著作権法違反」な。そんで著作権無くすとか言ってないしな。
既出の情報はタダで共有が前提である(ニュースでもHPでもタダで見れるでしょ?)
ネットにおける「集金モデル」に不備がある、
ゆえに新たなビジネスモデルが出来るだろう、と言っただけだ。

・違法コピーを増やし、犯罪の取締りを諦めさせる。

警察による取締りでは現行の著作権法に則った規制が徹底できない。
事実、違法コピーが氾濫している。
ようするに、「時代が法律を追い越した」状態って事だ。
警察にいくら規制強化させても結局は違法行為が蔓延してしまう。
新たなシステムを作る方が有益だ、という意見だ。

・P2Pを使ったビジネスに移行させる。

こんな事一言も言ってないと思うんだがw
P2P=インターネットの本質である、と言ってるだけだ。
詳しくはここを何回でも嫁→ttp://amrita.s14.xrea.com/d/

・自分は捕まらない。

ここまで「幇助」が拡大解釈されるとは思わなかったんだろ。
正犯と従犯に関連がまったくない稀有なケースと言える。
ゆえに「捕まらない」と思う事は無理もない。


37 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 21:17 ID:e7aQ42nJ
現実。
・著作権はなくならない。

金子氏はネットの登場により「従来の著作権」の概念は通用しなくなる、と言ってる。
事実として、「全て取り締まる事は不可能」だ。
100万とされるwinnyユーザに対して、逮捕者3名という事実もまたそれを示している。

・犯罪が増えたためによりいっそう犯罪の取締りが強化された。

これは当たり前であり、金子氏はそもそも犯罪の取り締まりをやめろと言っていたわけではない。
著作権侵害に関しては、警察が介入しても蔓延が収まる事はないから
新たなビジネスモデルを作るべき、と言っただけ。

・ネットワークでのビジネスはP2Pを使わない方法が主流。

金子氏は別にこんな事を言ってたわけではないので反論無し。
ただ、アメリカなどではアダルトコンテンツの提供にP2Pソフトが利用され始めている。
途中まで見せて、続きが見たければ課金しろというシステムだ。
日本でもNTTかどっかが「わざアリ」とかいうのをwinnyで宣伝していたようだ。

・自分が捕まった。

例外的な件である。

・新たにP2Pの開発が著作権幇助につながるようになった。

P2Pは総務省が推進する技術であり、そんなデマは流すなよ。

・関連サイトも閉鎖させられた。

これは「言論に対する暴力的威圧」を恐れての閉鎖だ。
TIPSごときで捜索されるなら、ソフトバンクに先に行くべきだろ。

38 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 21:20 ID:e7aQ42nJ
>と、完璧なまでにこいつ(金子勇)の企みは失敗したんだと思うんだが。

>>1は殆ど曲解であるのであんたのスレ立ての方が失敗だらけだな。

・表で正々堂々と合法な手段で変えようとすればいいのに、
裏で暗躍して変えようとしたが犯罪行為を助長させるという手段のために
世の中に認められず、表に引っ張り出されて恥を晒しただけの金子勇
でないのか???

正々堂々と変える為の手段を得るには、各権利企業、権利団体への発言力が必要となる。
多くの人の不満よりも自己の利益を優先するのが企業であるので
表でやっても何も変わらず、余計悪い方向へと進むしかないだろうな。
恥を晒したというが、図らずも多くの人間が金子氏の思想と発想、そして技術を評価している。
頭を使ってもっと分析してから発言しないと、現実で恥かくよ>>1

39 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 21:23 ID:dgukMPOs
> ゆえに新たなビジネスモデルが出来るだろう、と言っただけだ。
言うだけなら誰にでもできるってか。
結局Winnyはなにも作り出さなかったね。

> 金子氏はネットの登場により「従来の著作権」の概念は通用しなくなる、と言ってる。
> 事実として、「全て取り締まる事は不可能」だ。
それってスピード違反と一緒。
すべて取り締まることは不可能。
それでも従来の考えのままだし
取り締まりは続けられる。

40 :名無しさん(bin+cue).rar:04/05/27 21:28 ID:tvN1EKSC
>>33
企む(たくらむ)だから、企まない(たくらまない)だろ。
たくまらない、で変換できたらなかなか融通の利く良い辞書ではあると思うが…

41 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 21:29 ID:hvZqhEkg
47氏は東大助手だろ?よって数多くの頭のいい弁護士の知り合いが
たくさん居るのでは? しかも今回の罪状は幇助だってw
”これなら勝てるっ”て事で名前を売りたい弁護士達が徒党を組んで
猛弁護に当るのは容易に想像が付く また
今回は著作権も重要だがP2Pの将来・プログラマー達の将来も
含めた裁判になると思うので簡単には終わらないと思う 長引くだろう
そして最高裁までお互いに控訴するのは当然だろうし!
今までの罪人達みたいに金払って終わりとか執行猶予が付いて終わりとかじゃ
無いだろうから(判決が今後に大きな影響を与えるために)
今頃、弁護側・検察側は膨大な資料を準備しているだろうな
個人的な意見を述べれば「来る時が来た」という気がする
今まではグレーで曖昧だったが、金子氏がそれに決着をつけたという形では
企みは成功では? まぁどっちに転んでも仕方ない 黒or白


42 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 21:30 ID:M04endna
結論

何も変わらない。
何も変わらない。
何も変わらない。
何も変わらない。
何も変わらない。
何も変わらない。
何も変わらない。
何も変わらない。
何も変わらない。
何も変わらない。

43 :名無しさん(bin+cue).rar:04/05/27 21:29 ID:tvN1EKSC
>>33
企む(たくらむ)だから、企まない(たくらまない)だろ。
たくまらない、で変換できたらなかなか融通の利く良い辞書ではあると思うが…

44 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 21:33 ID:Ig+nwCso
結論

ただでさえ鯖が重いのにクソスレ立てるな
関連スレは幾らでもあるだろ

45 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 21:56 ID:VYLnsJdt
「宅間らない」で変換できるぞ。

46 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/27 22:24 ID:e7aQ42nJ
>>39
>言うだけなら誰にでもできるってか。結局Winnyはなにも作り出さなかったね。

誰にでも言えたのに、誰も公で議論提起できなかった。
議論を生み出し、ネットにおける現行の著作権概念の限界性を焦点にあて
一般人レベルにまで議論を生み出させた事は非常に有益だ。
winnyが「実力」で示し、金子氏がそれを「解説」したのだ。
買い手がいないと商売は成り立たない。そこに買い手が議論をする事の有利性の根拠がある。
売る側の意見ばかり先に立って、消費者無視のシステムを作ってきた団体の考えを改めさせる必要がある。
企業の抑圧が文化を衰退させている事の間接的証明が出来るような議論を期待したい。


47 :続き:04/05/27 22:28 ID:e7aQ42nJ
>それってスピード違反と一緒。すべて取り締まることは不可能。
>それでも従来の考えのままだし取り締まりは続けられる。

道交法ってのも現代の悪法の一つなんだよな。
「割れ窓理論」だっけか。公然的に法規違反が横行すればその国の順法精神や
基本的なモラルが低下するっていうアメリカの市長さんの理論。
あと「スピード違反」程度の事と著作権法の問題って全然釣り合うもんじゃないんだけどね。
散々議論されているけど、著作権というのは全ての商売に関する重大な権利だ。
とりわけデジタルコンテンツについての言及に収めるけど、
winnyによって「商売にならない」という業者があったり、
「創作意欲が湧かない」という創作者が仮にいたなら、
それはこの国の文化と産業における重大な損失となる。それで商売やってる人は食っていけなくなるし。
そこでだ、そういう弱者を保護するのも法律の役目。(つまり著作権法)
しかし、winnyにしてもwinMXに関しても見せしめ逮捕が限度である事は周知の事実。
違法行為(著作権法違反)が横行しても、それを取り締まれない状態が今のこの国。
それは国家として十分な対策を取れていないと言う事。
じゃあwinnyなんか作るな、というならそれもお門違い。技術発展を規制すると国益を損なう。(長期的に見て)
この技術が時代を追い越すのはインターネットが出来た時から予想されていた事だしな。
そもそも、ビデオデッキが出来たときも著作権法と対立したしな。
スピード違反なら問題にならんかも知れんが、著作権法は時代に逆行せずに、
ネットを利用して金が得られる課金システムを模索する以外ないだろうよ。
でなけりゃ、一般人からネット取り上げるこった。
このままじゃ、素晴らしい企業や創作者は先に進んでる海外へと逃げてしまう。

48 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/28 00:33 ID:wkjBPcHX
テレビのバラエティ番組ぐらいコピーさせてね

49 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/28 06:56 ID:KV0JTyTW
はっきり言って、WinnyでもFreenetでも
それがアングラツールであり、
Windowsに標準搭載されないかぎり、
一般の人に普及することはありえない。
著作権の仕組みを変えることもない。
いつまでも違法行為、モラルに反した行為のまま。

50 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/28 07:10 ID:cfAnVd2B
誰も>>1のスレタイ・文章がパクリということには
突っ込まないのねw

51 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/28 07:11 ID:KV0JTyTW
>>47
> スピード違反なら問題にならんかも知れんが、著作権法は時代に逆行せずに、
> ネットを利用して金が得られる課金システムを模索する以外ないだろうよ。
著作権法は今のままでネットを利用して金が得られる課金システムは模索できる。
不正コピー禁止のままの課金システムも、コピー自由の課金システムも
どちらのシステムも現在の著作権法で障害になっていない。

それに著作権の本質は作者の権利の明確化であって、
必ずしもお金を取れと決まっているわけじゃない。

法律とはいつでも技術の発展により過去の技術や法律で取り締まれず、
問題が大きくなってから作られる。
だから、技術が追い越したとか、完全に取り締まれないから、
取り締まりを諦めるという論理展開は明らかにおかしい。
例え見せしめ逮捕で効果が薄いとしても見せしめ逮捕は続けられる。

52 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/28 07:16 ID:Xyrcbpc5
>>47
> このままじゃ、素晴らしい企業や創作者は先に進んでる海外へと逃げてしまう。
ネットで海外との違いもない時代だしなぁ。
海外に逃げても手に入るならどうでも良いよ。

53 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/28 07:18 ID:5lTqTtm/
故意の証拠って「2チャンネルのログ」のこと?

当時はそのログがとられていなかった上に
「中間マージンの削減を視野にいれ課金システムの考案する旨のログ」もあったけど
警察の都合のいい編集を証拠としていいのかな?


54 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/28 07:24 ID:zl+vgVOx
「今回の被疑者は、Winnyのアップロードフォルダに著作権を
侵害したファイルを置いていました。京都府警はWinnyで行わ
れる通信の中身の解読に成功したと説明しています。無意識
的に行われるキャッシュファイルからのアップロードではなく、
アップロードフォルダからの通信を解読し、特定できたという
ことでしょう」(坂田氏)
http://www.itmedia.co.jp/internet/guide/0402/newsbr/02.html

ファイルフォルダーでのアップは、キャッシュファルダーでのファイルアップと違い、
「利用者が故意にその情報(ファイル)を公衆送信可能状態にしている直接証拠」となる。

つまり、利用者は金子氏がwinnyに加えた匿名機能の一部を放棄し公衆送信の責任を
背負ったともいえる。
この利用者が自ら犯した著作権法違反についての幇助が金子氏に問われている。

また正犯は公衆にファィルを広める目的でwinnyのファィルアップ機能によりファイルを
頒布した。
これはアップローダーを使って違法ファィルを故意に頒布するのと同じ。

そしてその管理は製作者にも出来ないのがwinnyという「ソフトウェア」
そのソフトウェアを著作権侵害を広める目的で製作したという「意思」を
金子氏が否定する限り、未必の故意による幇助さえ


とえないよ〜ん。



55 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/28 07:36 ID:zl+vgVOx
>>31
>この辺は建前や妄想レベルの夢でしかなく
そうじゃないと困るんだろ、業界が?

ビジネスモデルなんてのは「技術先にありき」なんですわ。
とてつもない製品やそれを生み出す力があれば、あとはそこに勝手に
人と金が集まる。

知っていますか?
寄付をした人の中にはどうやら企・・・・うわなにぉ(ry


56 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/28 07:51 ID:09EKKGX/
本当に著作権の未来を考えてるならインディーズや世に出る機会を狙ってる人達に
ツール提供すればよかったのにな、新たな著作権管理の方法として。
やり方があまりにもバカ過ぎて笑える

57 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/28 07:53 ID:zl+vgVOx
>>56
おまえがやれよw

58 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/28 07:55 ID:09EKKGX/
俺は今のやり方に不満ないよ。
実際そんなに不満ある人いないでしょ

59 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/28 08:26 ID:+6tMawFl
>>33
>>36

↓これ読んで言ってる?
思いっきりP2P利用の新しいデジタルビジネスを企図してるんだが。

http://dempa.2ch.net/winny/ny.html
http://dempa.2ch.net/winny/Digikabu.html

金子氏はこの文章を「なかったこと」にしてる感じ。
検察側がこの文章を証拠として提出するかどうかで
随分変わってくると思うが。

てか、有罪無罪以前に、こんな風に革命家っぽいことを言っていたのに
いざ自分が捕まったら手のひら返して「蔓延させる気はなかった」とか
言いだしてるからチキンとか言い出す奴が出てきてるんでないの?


60 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/28 08:37 ID:lrXopvOw
重要

対社会は知りませんが
ここは間違いなく利用された側であり当事者ですらありません
募金集めてる似非擁護者も唾飛ばして批判してる双方とも
ですので偉い人に任せましょう。所詮他人事です

61 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/28 08:47 ID:1O++vbN/
>>2
余 裕 の よ っ ち ゃ ん って何ですか?

62 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/28 08:48 ID:1ngIpqvp
昔からある言葉です
最近ではおっさんとかしか使わないかもしれません

63 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/28 08:56 ID:1O++vbN/
由来は何ですか?

64 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/28 09:01 ID:1ngIpqvp
余裕の最初の一字、「よ」からだと思われます
言葉遊びの一種ですね

65 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/28 16:26 ID:XqXrWa5C
くぁwせdrftgyふじこlp;@

66 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/28 16:40 ID:ivE+Sp9p
今度は金子氏の功績までなかったことにされてるね。
47氏は金子氏じゃないってさ。
企みどころか存在自体が否定されているw

67 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/28 17:03 ID:xggNYQDE
>>59
読んでみたけど
47氏が有利になって検察が不利になる内容に見えるが?

今回の逮捕は「著作権侵害の幇助」
ところが、著作権とはかかわりのない証券ビジネスの展望が語られている。

WINNYが著作権侵害を目的としたものではなく
新たなビジネスを目的としたものであった・・・という構図になる。

68 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/28 17:50 ID:ivE+Sp9p
その新たなビジネスにWinnyは全く役に立たないんだが。
デジタル証券を作ってもWinnyに流されれば終わり。

新たなビジネスを作ることが目的でそれにWinnyが役立つと考える理由は
著作権侵害を氾濫させ、新たなビジネスへの移行を強要することぐらい。

69 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/28 18:56 ID:PpEgXiWK
>>68
あらら。全然内容を理解してないのね。あくまでコンテンツからの直接収入に
頼るからファイルを流されると困る結果になる。自由にファイルは流通させて
収入は別から得るというビジネスモデルの一例が証券ビジネスって事なのは
理解できました?
で。
>>新たなビジネスにWinnyは全く役に立たないんだが
Winnyはそういうビジネスモデルが出来た際に配信側の用意するサーバの
負担を減らすツールとして使えるわけ。個人的には特殊なビジネスモデルを
使わずとも体験版と製品が共通のバイナリで個人情報を含んだシリアルキー
なりアクティベーションを使ってライセンスを売る方式でもWinnyは貢献できる
と思いますよ。

70 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/28 19:52 ID:7PPtyyvA
>>59
そういうお前は読んだのかと(ry
コピーフリー提唱してるんだからP2Pをビジネスに利用しようとしてるんじゃないだろ。
むしろフリーだったら堂々とそこらのHPから落とせるので無理にP2Pを使う必要もない。
ただ、鯖の負担や利便を考えたらP2Pで配布する方が効率が良い、というだけ。

ようするにP2Pという技術が本質的に排除不可能なので、新たな商売方法探すのが
普通じゃないのか?って事を言ってるだけでP2Pを商用に応用する論理展開はしてない。
それをするつもりだったら最初からwinnyにシステムを実装してるよ。
それで革命家とか言ってるが、47氏の言ってる事は海外でも日本でも、一部の人間が提唱してきた実績はある。
ただ、文化貢献の問題にもなってくるので、47氏としては企業、ユーザー、開発者のレベルでの
議論発達を望んでいたよう。革命とかじゃなく時代の流れ。

47氏の開発動機の根幹は、「freenetの技術を啓蒙する」に尽きるだろうな。
鯖経由での従来の方法よりもP2Pシステムの通信の方が
通信の秘匿性も保持しやすいし、(メッセなどの様に)
著作権保護技術なんか、macrovisionにしてもCCCDにしてもすぐにクラックされる。
そうなってくるとコピーを法規制する事自体が後手後手で非効率的となる。
対策費も馬鹿にならんし、一般ユーザー受けも悪い。
そうなって変更していく場合、ネックとなるのが今の著作権法と著作物への課金システムだな、と。
freenetは、現代の鯖依存の商・営利に対して終わりの鐘を告げようとしてるのかもな。

71 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/28 20:22 ID:PpEgXiWK
>>70
長文ご苦労さん。でも>>69がP2P自体をビジネスに利用しようと
してるように読めるならアンタの読解力の問題だと思うよ。
あくまでWinnyはインフラの整備って意味合いでしか書いてないから。
だからアンタの長文と結局は同じ内容。もっと文章を推敲しようね。

72 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/28 20:30 ID:PpEgXiWK
うわぁ物凄い勘違いしてた(恥 >>70さん。変な噛み付きレス返してゴメンな。

73 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/29 03:18 ID:rzrJHkAR
そうなんだよなー光ファイバーが個人でも簡単に引けるようになって
自前でそれなりのサーバーを構築できるようになった今
わざわざ今の著作権ビジネスの構造を壊さなくても
技術的な面から言えば自分で商品を作り販売し収入をえることは幾らでも可能な訳で
現行のビジネスモデルを破壊しなければならないというのは単なる詭弁になる。

74 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/29 10:56 ID:wriVijVr
金子勇はオナニーしただけ

75 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/29 11:03 ID:nfB5aOWA
犯罪者の胴元の自己弁護でしかない。

法をどうにかしたいなら政界に飛び込むのが筋だろ?

76 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/29 11:06 ID:Da5SE46x
>>73
実際にそれをやったことない人だね?
自分で作って売る過程で全く関係のない既得権益が
知ったような口を利きながら無理やり絡んでくるのが問題なわけだが。

77 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/29 11:06 ID:vRMikBDh
今更だが、>>15は罪刑法定主義を知らないのでつか?

78 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/29 11:16 ID:wriVijVr
>>76
へぇ。どんな既得権益がからんでくるのかな。
JASRACとかに登録しないでサーバー構築した場合。
要するにシェアウェアと同じ形態。
料金回収はPayPal。この状態でどんな問題があるのかな。

79 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/29 11:34 ID:2wYTh1Ft
>>78
JASRACに難癖つけられる。

80 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/29 11:37 ID:wriVijVr
JASRACに登録していないなら問題ない。

81 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/29 16:10 ID:rzrJHkAR
結局は今あるビジネスモデルがそれなりに機能している&
新しい方法を導入することに意欲のある人がいないのが現状なんでしょ。
ネット云々以前に自主制作映画、自費出版、インディーズレーベル、
色々あったわけだし何を今更って感じだよな。

82 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/29 16:15 ID:rzrJHkAR
自分の作品が売れないのが既得権益のせいだと思い込んだり
企業が俺をバックアップしてくれないのは今の構造が悪いせいだーとか

83 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/29 17:58 ID:+AcETLHB
よーするに、自主制作映画とか自費出版でやっている人が、
P2Pで流せばいい。そしてそれで儲けられるかどうか。

さすれば自分の作品が売れない原因や企業のバックアップを
受けられない原因がわかるだろう。

84 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/29 18:43 ID:KJIKwTeo
「ウィニー事件」記事(2004/5/29) 園田寿 甲南大学法科大学院教授(刑法)
 ファイル共有ソフトWinny(ウィニー)の開発者が、違法コピーを手助けしたとして、
著作権法違反幇助の容疑で逮捕された。
 報道によると、開発者は、実際に著作権法違反を犯した者とは面識もなく、共謀も
ない。不特定の者に著作権の侵害行為に使われるのを未必的にせよ認識した上で
開発し、配布し、改良を加えて誰でも利用できる状況を作ったとして、著作権法違反
行為を助長したと判断されたようだ。だが、開発者の行為は、一般的なソフト開発
業務の枠内に収まるものである。誰かが自分の作ったソフトを悪用する可能性がある
という認識を、幇助の故意としてしまってもよいのだろうか。
 この場合、幇助が成立するには確定的な故意の存在を必要とすべきだ。確かに従来
の判例では、幇助の成立には、犯罪行為をした者(正犯)の反抗を容易にする行為で
あれば足り、その手段方法は限定されない。正犯に気づかれずに援助する場合も
幇助となり、正犯を具体的に認識する必要もない。しかし、このように限定せずに
広範囲に幇助を処罰するのは、社会的に有用な活動を過度に制約する可能性がある。
日常的な業務活動の成果であっても、それが悪用されるかもしれないとの未必的な
認識で幇助が成立するとなると、プログラマーは常に処罰の可能性を意識せざるをえ
ない。ソフトウェア産業全体に萎縮効果を及ぼすことになり、国の将来にもマイナスとなる。
 犯罪に対する責任は、そのソフトを使用して直接、法益を侵害した正犯が負い、
開発者は、たとえ悪用されるかもしれないという認識があっても、通常の開発行為の
枠内であれば、その犯罪性を否定されるべきである。さもなければ、ソフトの開発者
ばかりでなく、ウィニーの解説書などの執筆者や出版社まで著作権法違反の共犯に
問われてしまうだろう。ソフト開発といった活動は、憲法が保障する基本的人権の
範囲何にとどまるものである。そこから生じる危険性は、法益を侵害した者を直接、
処罰することによって刑法的にコントロールすべきである。

85 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/29 21:08 ID:+AcETLHB
あ〜あ。結局こうなる流れだ。違法行為を氾濫させて規制が緩やかになるわけない。
違法なことが増えれば取締りが強化される。なんでこんなあたりまえの事がわからないかな。
裏でこそこそやっていれば対策もされなかっただろうに。
俺にはこうなることが分かっていた。
金子氏のやった行動はすべて逆効果。
もう終わりだ。違法コピー天国は終焉に向かっている。

http://www.shugiin.go.jp/itdb_gian.nsf/html/gian/honbun/houan/g15901007.htm
> 第十八条 国は、国内外におけるコンテンツの違法な複製その他のコンテンツに
> 係る知的財産権を侵害する行為について、コンテンツ事業者の利益が適正に
> 確保されるよう、コンテンツ事業者又は関係団体との緊密な連携協力体制の下、
> コンテンツに係る知的財産権を侵害する事犯の取締り、海外におけるコンテンツに
> 係る知的財産権の侵害に対処するための体制の整備その他の必要な措置を講ずるものとする。

86 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/30 23:11 ID:Z0vYuM1B
age

87 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/30 23:15 ID:FLVi4HED
>>84
甲南大は行っちゃ駄目ってのがよく伝わった。

88 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/30 23:43 ID:Ti6cFBAI
ウィニー開発者起訴へ 著作権法違反ほう助罪で

 ファイル共有ソフト「Winny(ウィニー)」をめぐる著作権法違反
ほう助事件で、京都地検は30日までに、同法違反ほう助罪で開発者の東大
助手金子勇容疑者(33)を、拘置期限の31日に起訴する方針を固めた。
ファイル共有ソフト開発者の起訴は初めて。
 京都地検は、金子容疑者が「コピーが簡単にできるネット社会を変える
には著作権法違反状態をまん延させるしかない」と供述していることなど
から、同容疑者にほう助の犯意があったと認定したもようだ。
 調べでは、金子容疑者は2002年4月、ファイル共有ソフトづくりを
始め、ウィニーを開発。自分のホームページ上に公開した。
 昨年9月、群馬県高崎市の自営業者らがウィニーを使い、映画やゲーム
ソフトを不特定多数にダウンロード可能な状態とし、著作権を侵害するのを
手助けした疑い。(共同通信)
[5月30日22時4分更新]

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040530-00000132-kyodo-soci

89 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/31 01:04 ID:MB3wM15W
金子某有罪で、ネット乞食共も減ってめでたしめでたし!

90 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/31 05:52 ID:8ionhNTn
刑務所の面会は、屈辱の鍛錬である。
面会中の身体的な接触は禁止されている。面会室は、3平方メートル前後の
広さの閉鎖された空間である。囚人・金子はスチール製の枠がはまった防弾
ガラスで面会者と隔てられ、ガラスにあるわずかの穴を通して会話する。
その会話はすべて監視される。

外からの来訪者は知らないのだが、面会に先立って囚人・金子は屈辱的な
見せ物を演じなければならない。

看守は囚人・金子を裸にし体のすみずみまで検査する、全裸検身だ。
裸検身は面会終了後はもう一度くり返される。
こうして、外部と刑務所に違法な手紙や物品が出入りすることを防ぐ。

囚人・金子は裸にされると、面会担当の看守から、おきまりの怒鳴り声を
やつぎばやに浴びせかけられる。

 口を開けろ!舌を出せ!両手を開いて上にあげろ! チンポを持上げろ!
 皮を剥け! 金玉を上げて見せろ! 後ろを向け!かがめ! 尻を広げろ!
 今度は足の裏だ! ほおをひろげろ!よし、服を着ろ!

91 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/31 09:22 ID:O4zFTXC6
カッコイイなー本当にやってるのかな

92 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/31 10:14 ID:RnFDyIox
>>91
>刑務所の面会は、
この時点でネタだと気付け。
多分何かのコピペの改変なんかな?

そもそも主犯に対して執行猶予判決が出ているので
幇助犯はそれより重くなることはない=刑務所に入ることはない。

93 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/31 11:08 ID:H+Uac+hN
>>92
口を開けろ!舌を出せ!両手を開いて上にあげろ! チンポを持上げろ!
皮を剥け! 金玉を上げて見せろ! 後ろを向け!かがめ! 尻を広げろ!
今度は足の裏だ! ほおをひろげろ!よし、服を着ろ!

94 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/31 22:10 ID:8wz2tI46
金子氏はnyで著作権違反を氾濫させ、
既存のビジネスが成り立たないことを証明しようとしたが、
実際は、逆にP2Pで既存のビジネスの売上は落ちていないことが証明されてしまった。

残念ながら、新しいビジネスに移行する必要は無さそうだ。

95 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/01 12:35 ID:cPMLqEWb

★犯罪ほう助「覚えない」 ウィニー開発の東大助手

・ファイル共有ソフト「Winny(ウィニー)」を開発し、違法コピーを容易に
 したとして、著作権法違反のほう助容疑で逮捕された東大助手金子勇
 容疑者(33)の拘置理由開示法廷が18日、京都地裁(神田大助裁判官)
 で開かれ、金子容疑者は「ウィニーを犯罪に使えと言った覚えはない。
 つくったり、配ったりしたことが犯罪とみなされている」と述べた。

 弁護側も「日本が誇るクリエイターを犯罪者に仕立て上げようとしている」
 と主張し、釈放を求めた。
 神田裁判官は「開発に至る経緯の全容が明らかになっておらず、罪証
 隠滅のおそれがある」と拘置理由を説明した。
 弁護側はウィニーそのものの違法性について、裁判所の見解を求める
 求釈明書も提出したが、神田裁判官は「本件はウィニーを利用した個別の
 著作権侵害事件」と述べ、判断を示さなかった。

 http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=JOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2004051801003416

96 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/01 13:41 ID:2tM5jzDw
なんかさ、結局金子氏がやったことは、
著作権の考えを変える事ではなく、
著作権を制限したりソフトウェアの開発や使用に制限を
与える動きを加速する結果になりそうだね。

北風と太陽の話みたいだ。

97 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/01 15:08 ID:MCZWmQpm
>>95
すまんが、誰か教えてくれ。

「本件はウィニーを利用した個別の著作権侵害事件」
っていう個別って何よ。
正犯、幇助の流れから行くと、正犯の数だけ幇助が成り立つってことか?

98 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/01 15:10 ID:BlC9spSJ
正犯の数だけ著作権侵害が成り立つ。

99 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/01 17:35 ID:78XyLWZI
涙の数だけ強くなれる

100 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/01 17:48 ID:lZsUopzJ
アスファルトに咲く花のように

101 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/01 19:08 ID:sfUov/Gw
終了

102 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/01 20:22 ID:RpYw5k7G
いったい何をしたかったんだろうね。金子氏は。

103 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/01 20:47 ID:sOOBZ/AR
作ってみたかったんだろ
それだけだと思う

104 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/01 20:57 ID:jKkmMMIY
生まれ変わることはできないよ。
だけど変わっては行けるから…

105 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/01 21:41 ID:fNTlXhrl
京都府警や北海道警、陸上自衛隊なども、winny愛好家だったわけね(笑)。

106 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/01 21:48 ID:cPMLqEWb
京都府警 主な不祥事

「捜査記録がネット流出 京都府警巡査のPCから」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040329-00000109-kyodo-soci
「警部補が水着女性盗撮 京都府警」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040521-00000033-san-soci
「警視が女性記者にセクハラ 京都府警減給処分に」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040319-00000010-kyodo-soci
「不倫相手3人にストーカー 京都府警、巡査長を懲戒免職」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040423-00000091-kyodo-soci
「取調室で暴行、けがさせる 人権侵害と京都府警に警告」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040423-00000138-kyodo-soci
「京都府警、領収書の25%仮名 捜査協力謝礼」
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2004mar/23/W20040323MWA1K000000055.html
「スーパーで元署長万引 京都」
http://www.nishinippon.co.jp/media/news/news-today/20040218/news006.html
京都府警現職巡査がシャブ中で逮捕→精神的苦痛と提訴。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040527-00000206-kyodo-soci


警察の不祥事を集めたサイト「日々是不祥事」
 ttp://mentanpin.com/police/

107 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/01 21:49 ID:vnFJs1Sc
神になりたかった、だろ?

その意味では目的は達成されたわけだが。

108 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/01 21:49 ID:ZGbEpF0W
み ん な 結 局 タ ダ で ソ フ ト を 手 に 入 れ た い

それだけ

109 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/02 00:28 ID:Dxv0uq+w
>>97
永遠に京都府警と検察は「ほうすけ」で金子様を告訴するわけだ。
もはや、嫌がらせにしかならないなあ。

110 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/02 08:52 ID:7xobchK4
つまり、Winnyのユーザーがいる限り金子氏は
「ほうすけ」で何度でも告訴?

111 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/02 10:35 ID:JyLW2rfH
罪を犯したユーザーの代わりに自分が犠牲になる。
47氏はキリストの再来だな。

112 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/02 11:40 ID:GWTrReJA
        _
       /\ \
   __/  / ̄/
  /\  _\/ /_\
  /  / ̄ ∧_∧  ボクは違法ユーザの罪を一身に背負って
  \/__( ;・∀・) ゴルゴダの丘を登っていくんだ
   /  と    ノ ハァ
   /  人  Y ハァ 
   \/し'(_)

113 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/02 11:46 ID:f2d4gyPj
鳥取砂丘を登ってきてくれ

114 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/02 11:55 ID:/vo0Vn/A
ここのスレの本題をよーく読んでいれば分かると思うが、
47さんがnyを開発した真の動機は
「現在地球規模で進む環境破壊を少しでも防ごう」
こういう気高い理想の志から生まれたものだったんだよ。
いいか、今の流通形式だと
製造  ← CDのプラスチック無駄
搬送  ← 工場からCD屋まで運ぶ燃料無駄
販売  ← CD屋で電気明々、騒音がやがやの燃料無駄
購入  ← わざわざ燃料使って行くなんて無駄
こんなに無駄だらけなんだよ。
しかもこの無駄には交通費を除けば、全部CD代に含まれてるんだぞ。
だからこの無駄の部分を排除すれば、環境にもいいし
著作者がいまCD単価のほんの数%しか代金を受け取れないというような
不公正な市場形態を47氏は正そうと、日夜nyの改良に取り組んでいたんだろ。
それを今まだ試作段階のベータ版で、著作権保護がうまく行ってないからって
いきなり逮捕はいくらなんでもやりすぎだろ。

115 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/02 11:57 ID:p1f3UGhR
>世の中に認められず、
ある程度は問題提起になったと思う。

>表に引っ張り出されて恥を晒しただけの金子勇でないのか???
神になった。ここ10年は忘れられる事は無いであろう。
いや、伝説としてかたり継がれたり、IT関連の歴史として
教科書に載ったりして。

116 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/02 12:06 ID:CQJDhL6D
2ちゃんねらが自分の都合のいい存在を祭り上げて、
その人物を消化するのはいつものことだと思うけどなー・・・

今だって有料の著作物をダウンロードしまくりたいから、
しょうがなく金子勇の肩を持ってるだけだろう。
それを全面に出すようなやつは少なくても、心の中では。

金だってかなり集めたみたいだし、
今回の件で良い意味で金子勇が自由の身になっても
奴隷としてファイル共有ソフトを開発し続けるしかないんだろうな。
かわいそうに。

117 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/02 12:38 ID:XPppQk1c
最近↓こんなコピペが流行っているが
「金子氏は著作権侵害を蔓延させる危難かなかった」と言ってる奴は
どう反論するんだ?


開発履歴とか丸わかりだから、
ttp://winny.info/2ch/main/1019230372.html#834
が世界中で金子にしか書けないものであることが証明出来る。

そして、#834のID:ExHEmZC0は、
ttp://winny.info/2ch/main/1019230372.html#848
> まぁ、そろそろ匿名性を実現できるファイル共有ソフトが出てきて現在の著作権に関する概念を
> 変えざるを得なくなるはず、あとは純粋に技術力の問題であって何れ誰かがその流れをブレイクさせる
> だろうとは思ってたんで、だったら試しに自分でその流れを後押ししてみようってところでしょうか。
と同一のID。

だから著作権法違反幇助の故意を表明した人物(848)=職場で2002/4/30に4台のPCでnyの実験をした人物(834)
=金子勇
は自明。
IPなんか全然要らないよ〜


118 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/02 12:47 ID:MNJqMJsE
>>117
仮にその発言が47氏のものだったとして、それが本意である保証はどこにもない。
そんなことも解らないとは、お前はどうしようもないアフォだな

119 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/02 12:52 ID:hcHgpYle
ny作ってたの知ってたから
彼の振りして、ふざけて書き込んじゃった。大事になってマジごめん>金子

なんて人が現れなければいいけどな

120 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/02 12:55 ID:xnG3DT9u
>>117

>開発履歴とか丸わかりだから、
>ttp://winny.info/2ch/main/1019230372.html#834
>が世界中で金子にしか書けないものであることが証明出来る。
証明できない。
金子氏以外でも書ける内容。


>著作権法違反幇助の故意を表明した人物
「47氏は著作権の概念を変える」とは言っているが、
「著作権侵害を蔓延させる」とは言ってない。



さて暇なんで、そのコピペに対する反論コピペでも作るかな。

121 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/02 12:56 ID:/vo0Vn/A
そうそう、普段俺たちも府警は「変態、キモクズ、ごみ、はげ、ブタ
犯罪者、合法893、麻薬常用者、裏金ウハウハ」なんていってるけど
それは例え真実かもしれないけど、それはただの冗談でホントは
ホンマニ心のそこから尊敬してるんだから。
みんなもそうだろ?

122 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/02 13:00 ID:2ehX8eYH

★犯罪ほう助「覚えない」 ウィニー開発の東大助手

・ファイル共有ソフト「Winny(ウィニー)」を開発し、違法コピーを容易に
 したとして、著作権法違反のほう助容疑で逮捕された東大助手金子勇
 容疑者(33)の拘置理由開示法廷が18日、京都地裁(神田大助裁判官)
 で開かれ、金子容疑者は「ウィニーを犯罪に使えと言った覚えはない。
 つくったり、配ったりしたことが犯罪とみなされている」と述べた。

 弁護側も「日本が誇るクリエイターを犯罪者に仕立て上げようとしている」
 と主張し、釈放を求めた。
 神田裁判官は「開発に至る経緯の全容が明らかになっておらず、罪証
 隠滅のおそれがある」と拘置理由を説明した。
 弁護側はウィニーそのものの違法性について、裁判所の見解を求める
 求釈明書も提出したが、神田裁判官は「本件はウィニーを利用した個別の
 著作権侵害事件」と述べ、判断を示さなかった。

 http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=JOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2004051801003416

123 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/02 14:37 ID:CQJDhL6D
結局、嘘言って逃げる作戦なのか。
まあ、嘘ついてでも逃げたいよな。

124 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/02 15:12 ID:xzqfC8/R
> 「47氏は著作権の概念を変える」とは言っているが、
> 「著作権侵害を蔓延させる」とは言ってない。
Winnyじゃ著作権の概念を変える事は出来なさそうだね。
だってWinnyで何も変わってないもん。


125 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/02 17:03 ID:XPppQk1c
より悪い方向に変わったんじゃないか?

126 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/02 17:56 ID:U/mu2T2F
金子500万で釈放ってガイシュツ?

127 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/02 18:01 ID:eZzfe0eP
>>1 is a GOD!

128 :屑男:04/06/02 18:12 ID:DonoWjz0
支援ページとか確認して保釈金足元見られたに500万ペパーリ

129 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/03 00:49 ID:0YpGrpPs
保釈金って絶対に全額返金されるから足元も何も無いと思うが。

130 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/03 04:19 ID:JKsqR6Ay
裁判では金子ちゃんは、犯罪を助長させるつもりは無かったって、
心にも無いこといわされるんでしょ?
金子ちゃんの計画が失敗したことを自分で認めるようなものだ。

131 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/03 04:55 ID:CYDUNLcT
winnyは犯罪を幇助するという理由で拘束されたのに、
金子たん自身がファイル交換をやって著作権を侵害したという
内容にすりかえられてきてるよーな気がする

132 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/03 05:01 ID:b3tHT/wl
金子勇が企んだこと。
・神とおだてられてみたかった

現実。
・大成功


133 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/03 05:13 ID:NUDTQIba
ダウソ板の神なんて、ロ画像をうpして、神!神!とかゆうやつだぞ? 安モンの神もいたもんだ(w

俺的にはピァピァには崩壊してもらいたいんだがね。 電子メディアでひともうけたくらんでるから。

134 :ggg:04/06/03 06:01 ID:KonsZCBO
社会が変化する時 既得権益にしがみつくしかない企業は
自然と淘汰される運命にある。
未来を見据えなければ 大競争時代には勝てない 生きていけない。
大競争時代に入っているこの時代に 有益な技術を塞ぐ行為は子孫はおろか
十年先の自分達の食い扶持を潰す行為であると気づかなければいけない。
今著作権がどうのこうのと圧力をかけている団体は いずれ先行き困ることに
なるだろう。

マイクロソフトをみれば判る通り デジタル収益は労せずして巨額の富を
集中させる。
人類にとって歪んだシステムができつつある、今著作権で圧力を掛けている
人達も労せずして利益を集中させるシステムを手放したくないが為に画策している。
取りすぎるのは良くない。
デジタル事業は一般事業に比べ販売経費 運送経費が軽い。 
社会に還元させる事を念頭に事業を構築すればいいものを 全て取ろうとするから
社会に有益な技術に対しても 噛み付くのである。 乞食なのは著作権にぶら下がり
新たな技術に即応したビジネスを考えない人達である。
ソースネクストを見習えと 再度書く。


135 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/03 06:17 ID:JKsqR6Ay
勝つためには、著作権を上手く利用することが大事。
時には客寄せとしてサンプルを無料で流し、ネットワーク配信で儲ける。
著作権法を上手く利用して、何でも有料にするのではなく
無料のものと有料のものを上手く使い分ける。アメとムチというわけだ。
新しい時代になれば著作権の重要性がもっとあがる。
著作権を上手く使いこなしたものだけが、大競争時代を生き延びられるだろう。

136 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/03 06:23 ID:eJZdWcjj
>>134
最後の一文に萎えた

137 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/03 06:32 ID:beHexa+n
>>134
最後の文は
100円ショップを見習えくらいのほうがいいんじゃなかろうか

138 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/03 19:34 ID:V2sxycsD
>>133
消費者・著作権者双方に有益なシステムを希望する。

139 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/03 21:56 ID:miFkpnYZ
Winny使ってロリいっぱいダウンして
お金いっぱいめぐんでもらって
企ては成功したんじゃねーの
著作権を変えるなんてどーでもよかったんだよ
金子はよー

140 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/03 22:04 ID:V2sxycsD
君は何か人の役に立つことをしたかな?

141 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 06:45 ID:VHT49Idi
人の役に立てなくても
迷惑だけはかけたくないな。

142 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 07:39 ID:X/ENg91w

京都府警 主な不祥事

「捜査記録がネット流出 京都府警巡査のPCから」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040329-00000109-kyodo-soci
「警部補が水着女性盗撮 京都府警」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040521-00000033-san-soci
「警視が女性記者にセクハラ 京都府警減給処分に」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040319-00000010-kyodo-soci
「不倫相手3人にストーカー 京都府警、巡査長を懲戒免職」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040423-00000091-kyodo-soci
「取調室で暴行、けがさせる 人権侵害と京都府警に警告」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040423-00000138-kyodo-soci
「京都府警、領収書の25%仮名 捜査協力謝礼」
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2004mar/23/W20040323MWA1K000000055.html
「スーパーで元署長万引 京都」
http://www.nishinippon.co.jp/media/news/news-today/20040218/news006.html
京都府警現職巡査がシャブ中で逮捕→精神的苦痛と提訴。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040527-00000206-kyodo-soci


警察の不祥事を集めたサイト「日々是不祥事」
 ttp://mentanpin.com/police/

143 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 08:17 ID:RQA0u0ZY
>>141
生きるってことは人様に迷惑をかけるということだよ

生まれたときから自分で働いてゴハン食べれた?ちゃんとトイレで排泄できた?
中、高生のとき悪いことは一度もしてない?
大人になって上司に迷惑かけてない?
死ぬときも誰にも迷惑かけずに死ねる?

144 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 08:48 ID:Ol+S8T+U
>>143
それは論理のすり替え。

生きるのは人に迷惑をかけることってことと
犯罪を肯定することは全く違う

145 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 09:52 ID:xffA1dUK
さっき立ちションした

146 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 12:46 ID:RQA0u0ZY
>>144
そこまで奥があったレスだったのか?そらスマン
迷惑かけることと、犯罪をするのは確かに違う。ならそう書いておけ
人の役にたっても犯罪はするなと

犯罪犯してない人間なんていないんだけどな
立ちション
ネコババ
名誉毀損
傷害
器物破損
駐車違反
スピード違反
・・・・・

犯罪の大きさが違うとか言うなよ
犯罪に大きい小さいもないからな

147 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 12:57 ID:Ol+S8T+U
>>146
ならそう書いておけ、とか漏れに言われてもな…
まぁ、それは>>141にいえ

んで、藻前の発言だが
>>143では人間の無謬性を主張してたのに
>>146では一転して犯罪に格差なしと言いだしてる。
要は藻前さん、sinとcrime混同してるんじゃ無いのか?

あと「犯罪に大きい小さいも無い」なんてのに同意する人間は多くないだろ
犯罪には大小があるからこそ量刑が変わってくるわけだし。


148 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 12:58 ID:7oAqa6tR
>>144
馬鹿はスルーで

>>146
それにしても幼稚なレスだな 子供が必死なってるのと変わらんよ


犯罪犯してない人間なんていないんだけどな
立ちション
ネコババ
名誉毀損
傷害
器物破損
駐車違反
スピード違反
・・・・・


酷すぎる いま、いくちゅですか?

149 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 13:18 ID:RQA0u0ZY
>>147
141じゃないのか。そらスマン
>>143では>>141
>迷惑だけはかけたくないな。
へのレス
>>146では>>144
>犯罪を肯定することは全く違う
へのレス

根本的に違うのは当たり前だよ
>犯罪には大小があるからこそ量刑が変わってくるわけだし。
罪と罰を一緒にしちゃいけないな。悪いことは悪いだろうが

>>148自分の意見も書けない人間にレスするのもあれだが
犯罪を犯してない人間なんていないってのはわかったか?

150 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 13:21 ID:RQA0u0ZY
話元にもどしてマジレスしとくか
犯罪犯した犯さないに限らず(みんな多かれ少なかれ犯してるわけだし)
人の役にたった金子は
ここでうだうだやってて何の役にもたたない俺らよりはエロいかな  と

151 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 13:28 ID:Ol+S8T+U
>>149

スレの流れを読めば
>>141のいう「人に迷惑」が著作権侵害のことに思えるんだが
漏れの穿ちすぎか?
>>141は皮肉ってるんだと思ったが。

その>>141に対して「人に迷惑」レベルの話をしてる藻前さんが
かなり浮いたものに見えたから>>144を書いた。
もし>>141がスレの流れもなにもなく、皮肉も交えず
ただ単に字面通りのことだけ言ってるボンクラなら漏れの間違いだな。

けど犯罪に関して「悪いことは悪い」って二元論で切り捨ててる藻前は
やっぱりsinとcrimeの違いが分かってないと思うぞ
「悪いことは悪い」のは「罪(sin)」だろ
犯罪(crime)は厳然として軽犯罪と重犯罪に代表されるように格差がある。

殺人と信号無視を「悪いことは悪い」と同列に語るとしたら、かなりガキだぞ


152 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 13:33 ID:GJwLYOj1
金子DQNやん

http://tmp.2ch.net/download/kako/1017/10175/1017590243.html

476 名前: 47 投稿日: 02/04/06 01:17 ID:M5Lc7MaX

ソフト公開で逮捕というとFLMASKの例があるから絶対無いともいえんけど、
その前にトンズラできると思うなぁ。
初めは目立たないWEB上でひっそりやって目立ってきたら
自分で作ったワールド内に逃げればいいと思われ。

広まるほどの完成度に達すれば逃げられるし、
達しなければ捕まることも無いという二重の安全策(w

あとMXでの公開の方が絶対危険だよね。
あれ珍しいファイルだと提供者のIPが一発でばれるし。

153 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 13:34 ID:w/xibP+7
http://www1b.sakura.ne.jp/%7Edancing/akina/tunade.htm

154 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 13:40 ID:RQA0u0ZY
>>151
知ってて皮肉に対して皮肉でかいたつもりよ
それに対しての>>144だったからそれにあわせて>>146

事件に大きいも小さいもないってセリフあったろ
殺人と信号無視を一緒にしたんじゃないよ。
どっちも悪いってのは理解できるよな?どのくらい悪いかの話じゃないぞ
多分ちょっと論点ずれてる

155 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 13:55 ID:Ol+S8T+U
>>154
……
藻前さん、それはもう負け惜しみだろ
知ってて皮肉に対して皮肉で書いたとしたら
>>146の冒頭で自分が深読み出来てなかったこと暴露しないだろ
そもそも>>143は皮肉にもなにもなってないという根本的欠陥がある

さらに>>144で「犯罪を肯定することとは違う」といわれて
「犯罪を犯さない人間はいない」といいたくて立ちションとか列挙したのか?
>>144>>146が繋がらなくなるぞ
「どっちも悪い」と言うことを言うのが「犯罪を肯定することとは違う」に対して
どういう返答になってるんだ?

>>146は明らかに「人に迷惑をかける」と「誰でも犯罪を犯す」というのを
結びつけてる文章じゃないか
しかし迷惑と犯罪は違うと言うことの反論にはなりえてない
むしろ他人にかける迷惑と犯罪を混同してることを認めてるに等しい

もう、グダグダだぞ
発言の方向性を途中で変更するとそうやってボロが出てくるんだよ
言い負けたら負けでいいじゃん
無理に取り繕うとすると、最初の方の発言まで無価値になってしまうぞ


156 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 13:58 ID:RQA0u0ZY
>>155
勝手に勘ぐるのはいいけどさすがにダウン板でマジ顔で
迷惑について書くなんてしないぞw
>>144>>146はつながるわけないじゃん
根本的に違うと書いたしな

157 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 14:00 ID:PTzuIWEe
なんか盛り上がってるなおまいら

158 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 14:08 ID:Ol+S8T+U
>>156

>>146で深読み出来てないことを暴露しておいて
後で「本当は全部分かってる。皮肉だよ」とかいっても
説得力を全く持たないのだが。

反論に困ったら「釣りですた」っていうのと変わらんぞ。


159 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 14:10 ID:RQA0u0ZY
>>158
もうまったく違う論点になってるねw

160 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 14:11 ID:Xy5mDrL1
そろそろ判定にまいりましょうか

161 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 14:16 ID:xodDg143
>>159
ひとついい?
「誰もがなんかの犯罪はしてる」
立ちションも殺人もとりあえず「犯罪」としてみればそうかもね。

……で? だからなに?


162 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 14:16 ID:RQA0u0ZY
>>160
そうだなwじゃ頼むわ



はいはい私がわるうございましたごめんなさいね

163 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 14:17 ID:RQA0u0ZY
>>161
いいよ

そこで話終わるから だから何?になるわけであって
言いたいことは>>150

164 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 14:18 ID:xodDg143
あーあ、開き直っちゃった
厨房だったか…


165 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 14:20 ID:xodDg143
>>163
え?なに?>>150が結論?
じゃあ結局殺人と立ちション同列においてるじゃん


166 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 14:23 ID:RQA0u0ZY
>>165
違法というボーダーラインで考えればそうでしょ
それに金子人殺してないしw
ny厨が包丁の話をもちだせば、包丁とnyは違うと言い出すくせに
なんで今日は殺人なんて話がでてくるんだ?

167 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 14:29 ID:Ol+S8T+U
こんだけ引っ張って
結局>>150が結論かよ
もっと何かあるのかと思えば…
つまらん

168 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 14:31 ID:RQA0u0ZY
俺に言わせてもらえるなら引っ張られてだけどなw
もともとのはじまりが>>140>>141なんだから
>>150が結論ってのは知っててくれてたんだと思ったけど違うみたいだな
期待裏切ってごめんなw

169 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 14:46 ID:Xy5mDrL1
                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧
               |                           ̄|
    マチクタビレタ〜   < おらおら、つづきやらねーかごらぁああああ!!          >
   ☆           |_ _  _ _ _ _ _ _ _ _   |
     ヽ   ☆        ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨  ∨ ̄
       =≡= ∧_∧          ☆。:.+:  ∧_∧     マチクタビレタ〜
        / 〃(・∀・ #)  シャンシャン        ( ・∀・)  ♪.:。゚*
      〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ      / ̄ヽ/,― 、\ o。。。    マチクタビレタ〜
       ||  γ ⌒ヽヽコ ノ ||           | ||三∪●)三mΕ∃.
   ドコドコ || ΣΣ  .|:::|∪〓 ||           \_.へ--イ\  ゚ ゚ ゚
.     /|\人 _.ノノ _||_. /|\  ∧_∧     (_)(_)   ☆:.°+

170 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 14:59 ID:RQA0u0ZY
よしじゃあつづけるかw
スレタイ通りの話をすると金子の企みは失敗だろうな
でもP2Pの世界でも有名になれたし
(どこかが雇ってくれるかもしれないアメリカの企業ならやりそうだし)
金もたくさん入った
当初の計画とは違うかもしらんがイイ人生っちゃイイ人生だな

171 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 14:59 ID:qfvtJmUt
>>1
>・自分は捕まらない。
どうでもいいけど、47氏は捕まる可能性も考えてたよ。

172 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 16:05 ID:Ol+S8T+U
>>170
金もたくさん入ったって言うけど
あれ、金子氏が好き放題使って良いものだろうか
用途が裁判関係に限定、とかされない?

というのがイラク三馬鹿事件あるだろ
あれにもたくさんの寄付が集まったんだが
三馬鹿批判派は寄付の私的利用に批判的
さらには私用明細を公開しろとか言ってる。
同種の批判が金子氏にも寄せられたりしねーかい?


173 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 16:20 ID:Gj0esryv
WINNY完全脂肪!!!!!

174 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 16:36 ID:hZGlcsYl
47氏はただのバカ

175 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 16:58 ID:GOc17DsD
いわゆる厨房が技術だけ持っちゃってたってだけでしょう
>>152の書き込みとか、超クールじゃん

176 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 17:16 ID:noKerB4b
今回のことで、2000万くらい儲かったよね。

177 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 17:29 ID:aT/6iBBR
47を持ち上げて自分がファイルをゲットしたい人達が
彼をあがめるのはわかるのだが
逮捕された今彼に用は無いじゃん、
逮捕の手順に対する不満ではなくて
winnyのような不正コピー擁護論を展開させてる人は何が目的なの?
まさかマジで正直にかね払ってる奴が馬鹿を見る世界最高ってわけじゃないでしょ

178 :ggg:04/06/04 22:37 ID:SYpVwLlX
一般の事業と比べ
デジタルビジネスは事業の観点から見た場合実に効率がいい、
運送費 宣伝費 販売経費ともに軽すぎる位である、
マイクロソフトのビルゲイツは 実に一兆円の寄付をし、アメリカの
一億人分の収入を得ている。
今のデジタルビジネスは労せずして富を集中させる歪んだシステムを構築している。
サーバー型のビジネスと云えるでしょう。
著作権の問題もしかり、 
違法ソフトというがダウンロード版の住人のように自由自在にパソコンを扱え
るには相応のスキルがいる。一般人がソフトを焼いてもらうにしてもタダというわけには
行かない、何がしかの対価を払う必要がある。
習うにしても 焼いてもらうにしても何がしかのコストを払う必要がある。

ソースネクストという会社はその点を着目し価格を下げ サポートも充実させた、
私のような一般人には有難い限りである。
新たなる技術が出たときにその技術を塞げば不利益をこうむるのは著作権を主張する
人々になるであろう、大競争時代に入っていることを自覚しないといけない。
全てとろうとするから弊害が生まれるのである。
本当に全て取ろうとするなら 適正な価格でないといけない。
デジタルビジネスは経費が掛からない分もっと社会に還元するべきである。
P2P型のビジネスが出てくるのは時代の趨勢であり、止められない。
日本が止めれば不利益をこうむるのは日本人そのものである。




179 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 23:22 ID:mbs4kFCG
寄付金はどう使おうが自由。ダウソからの違法コピー代金のお支払い。
ソープでも行って楽しくやって下さい。


180 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 23:26 ID:b5aRvUiE
>>178
おいおい。デジタルビジネスで儲けを出している奴は
著作権を上手く利用している奴らなんだぜ?

181 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 00:01 ID:zQ9l49MX
>>1-180
ダウソ板住人のくせになまいきだぞ

182 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 06:01 ID:d15lhLEU
良スレage


183 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 06:42 ID:QTNC6olr
12 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:04/06/03 17:43 ID:GVQgoQ9y
■弁護団声明

http://www.moodindigo.org/blog/
声 明 文
ウィニー弁護団
平成16年5月14日

 本日、金子勇に対する、著作権法違反幇助容疑による逮捕及び勾留について 、
弁護団は、京都府警の強引なやり方に憤りを禁じ得ないものであります。
 平成16年5月10日の金子勇に対する突然の逮捕は、Winnyというソフトがあた
かも著作権違反をするための道具であり、Winnyの開発や頒布が著作権の幇助
で有るという誤った理解の元に逮捕に至ったものであります。
 しかしながら、Winnyは、P2P型ファイル交換ソフトであり、特定のサーバに
負担をかけることなく効率良くファイルを共有化するために開発されており、
今後のネットワーク化社会にとって非常に有用なシステムであります。また、
ファイル交換システムは、広く用いられており、これらのソフトが違法視され
たことはありません。アメリカでは適法とされた裁判例もあります。
 金子勇は、Winnyを技術的検証として作成したにすぎず、このソフトを悪用
したものを幇助したとして罪に問われることは、明らかに警察権力の不当行使
であります。
 今回の逮捕・勾留がクリエーターの研究活動に与える萎縮的効果は計り知れ
ず、今後の日本におけるソフトウェアー開発環境を揺るがせるものですらあり
ます。われわれ弁護団は、本件の不当逮捕・勾留に対し力を尽くして弁護活動
をしていく所存です。

以上

184 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 14:34 ID:knpSwFk/
コピペ

たぶんこんな感じ
ttp://upld.komugi.net/img/src/1086372452577.jpg


185 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 15:51 ID:d15lhLEU
age

186 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/06 02:23 ID:6g8EOZ1b
>>172
亀だが
どうなんだろうね
どうせ仕事もクビになるだろうから(なったのかな?)生活費という名目で
なにしても大丈夫な気がする

高性能のPCでも買ってnyバージョンアップさえしてくれれば
寄付した人は誰も文句いわないと思われ

187 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/06 04:06 ID:B+ljGDZt
権力者は匿名が嫌いなんだよ。

もはや2chも匿名ではなくなった。
だからnyBBSが改良され続けてゆくのが怖かったんだよ。

188 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/06 07:22 ID:ZueLoMIY
>>186

> 高性能のPCでも買ってnyバージョンアップさえしてくれれば
> 寄付した人は誰も文句いわないと思われ

寄付スレでは、47氏に使途一任の方向。


京都のりょう巡査が私物PCで持ち出した、捜査情報のキャッシュさえ消せれば
婦警は万万歳。。。
そういう面(キャッシュの操作)での機能強化バージョンうpを望んでいるのが、
他ならぬ婦警だったりして。


189 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/06 12:50 ID:6g8EOZ1b
>>188
一任の方向か
まあ3馬鹿のとは全然違うし、ny使用料みたいな意味もあったんだろうね

キャッシュの操作やったらnyじゃないような気がするし
特定のファイルだけ消去って実際可能なのかね?
出回ったものは絶対止められないないのに父兄がマジで考えてたら愚かだよなw
なにもファイル配るだけならnyじゃなくてもいいんだし

190 :基本です。:04/06/06 16:47 ID:RdNKkuI1
>>189

> 特定のファイルだけ消去って実際可能なのかね?
> 出回ったものは絶対止められないないのに父兄がマジで考えてたら愚かだよなw

無視ファイル設定部分で、特定物をはじけば、バージョンうp後の流通はそれなりに
抑えられる。バージョン間に互換性がなければ尚更。

ただ、それ以前に「公務員の服務規程として、ネットは、スタンドアロンのネット専用
PCでのみ許可。(HDは一定時刻がくると常に初期設定のまっさら状態に戻る)」
を徹底するべきなのでは。

191 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/06 19:10 ID:6g8EOZ1b
>>190
抑えるのはそれでいいと思うんだが父兄としては完全に消したいわけでしょ?
流したいやつとしてはファイル名替えるのはもちろん、圧縮するソフト等替えるだけでも
違うファイルと認識させるのは簡単だな

>ただ、それ以前に「公務員の服務規程として、ネットは、スタンドアロンのネット専用
>PCでのみ許可。(HDは一定時刻がくると常に初期設定のまっさら状態に戻る)」
>を徹底するべきなのでは。
これ同意っつうか民間じゃ当たり前のようにやってるよな
もしキンタマが引き金となって今回の騒動になってるとしたら
こういうことをちゃんとやらずになに必死になってんだって感じ

192 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/07 00:56 ID:3JQgP9cR
47氏のように技術がある人が
新生Napsterのようなものを作らなかったのが悔やまれる。

サーバー無しと匿名性強化で犯罪者をかくまう仕組みではなく、
合法なコンテンツで著作権保護機能を追加したP2Pを作ることで
犯罪行為そのものを無くすようにしていれば、日本のP2P業界も
もっと進んだかもしれないのに。

旧Napsterのように犯罪であふれているのなら、
犯罪をなくすようにするのが正しい道だろ。
それを犯罪をかくまうなんて間違った道を歩んでしまった。
Napster事件でなにも学んでいない。

193 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/07 01:12 ID:HHLizq+g
>>192
馬鹿か、お前。

194 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/07 01:16 ID:3JQgP9cR
>>193
どこがと指摘できないようじゃ、
詭弁のガイドラインが適用されますよ。

195 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/07 01:18 ID:33n5GlJ/
2chねらーじゃなくて、アカデミズムと企業を相手にするべきだったな。
良い奴も多いが、それを上回る厨房(無論、オレを含む)の巣窟だ、ここは。

196 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/07 01:24 ID:3JQgP9cR
念のために、Napsterが歩んだ正しい道を示しておく。

http://japan.internet.com/ecnews/20031001/12.html
> まもなく新生スタートする有料音楽ダウンロードサービス『Napster 2.0』を、
> Microsoft の最新 OS 『WindowsXP Media Center Edition 2004』に
> 組み込むことになったと発表した

> 同社は、合法的な音楽配信サービスとして生まれ変わらせる Napster サービスでは、
> 1曲単位で選べるアラカルト型ダウンロード販売と月々の定額料金制、両方の方式を提供する。

http://japan.internet.com/busnews/20030729/11.html
> Napster 2.0は、デジタル著作権管理 (DRM) に Microsoft の技術を
> 採用する予定で、さしあたっては PC ユーザー限定となりそうだ。
> Mac 版のリリースは2004年の予定。

197 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/07 02:59 ID:pL1ak+Tq
nyにも犯罪者育成ソフトにならない未来があったかもしれないんだね・・・
切ねー

198 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/07 11:07 ID:QZts2vqy
切ないというのがよくわからない。
もともと、犯罪のためにつくったのに。


199 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/07 11:40 ID:9f1Hajw8
( ´ー`)y-~~

200 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/07 17:37 ID:f/s2kPrl
>>198
認めないんでそこんとこよろしく

201 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/07 20:13 ID:cxWHzx8c
金子尊師は、元々、何をやり取りするためにWinnyを作ったのだ?

202 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/07 20:34 ID:hV3LBRov
P2Pは犯罪に利用される為に作られたというなら
その基盤であるインターネット自体もも廃止にした方がいいんでないの

203 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/07 21:20 ID:QZts2vqy
インターネットはたいして問題ないだろ。
なにいってんだろ。



204 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/07 21:26 ID:8D/ZsRUE
また包丁やカッターの話になるのかな 正直秋田

205 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/07 22:03 ID:pL1ak+Tq
マジで何したかったんだろうな
捕まってるしw

206 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/07 22:06 ID:hWm7fyXo
朝日パソコンでも似たようなネタやってたんだね(気づくのオソイ)
でもホントに著作権に関してそんな思想を持っていたのか疑問だな。
話が拗れることが分かってて、結果なんかどーでもいい愉快犯じゃないかと思うんだが。
>>1も同じく。

207 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/07 22:10 ID:WGysuMbv
47氏は、著作権やビジネスモデルについて一言あるようなカキコを
していたわりには、それらがブラフに感じられるほど脇が甘すぎだ。

208 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/07 22:46 ID:bNwfw4o4
ブラフというよりは、当時盛り上がりつつあった、winnyへの批判の矛先を
変えようとしてただけだと思うな。その程度の内容しかないし。
プロバイダ徴収云々の話で、ダウソ板に現れたときは、当然、ボロクソに叩かれてた。

209 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/08 08:37 ID:jMj9qkFf
>>205
旧Napsterの二の舞w

210 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/08 08:39 ID:BFbIk1Pi
あれ、誰もハクソ貼ってないの?

211 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/08 23:18 ID:NsF6lj6P
金子勇は2ちゃんねらーであることがバレ
夜な夜な得ろ動画を落としていたことがバレ
自分だけは捕まらないようにファイルをアップロードしない特別版を作成し
使用していた事実がバレ、連衡される惨めな姿を全国にさらしてしまったね。

学校からしてみれば、相当に迷惑だろうな。同僚が逮捕され、しかも2ちゃんねらだったなんて


声を大にしてざまーみろと言いたい。











212 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/09 00:26 ID:nePHxDzc
突っ込むのも('A`)マンドクセ

213 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/09 16:02 ID:sZvpc0bv
せめて匿名という機能をけずって
IPを記録して何か会ったら警察に流すとすれば
まだ発展的なソフトだったのにな

214 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/09 17:35 ID:BxVve3UC
>>213
匿名は悪くないんだよ
内部告発のファイルとかも流せないでしょうが

まじで匿名が悪いとか言ってるやつは父兄でしょ?

215 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/09 20:41 ID:AQWVvVk/
そうだね
2chみたいに表面上は匿名って感じがよかったかもね

216 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/09 23:47 ID:sZvpc0bv
内部告発なんて他の所でやれよw
匿名が必要とされるのは誰がどのデータを必要としてるのか
判明しない方が良いって部分だろ、そのぐらい許容すれば
流したい人が流す、それを見るという健全なカタチが望めたと思う。

217 :ggg:04/06/09 23:50 ID:7GfDJEWx
匿名bBSを殺すために 検挙した面があり
むしろ 本音はこちら 著作権は建前にすぎない。
この国のメディアを見れば判る通り
偏向報道情報操作が まかり通る 
国民背番号も なんもかんもお上「権力者」が
国民一般を操作するための布石。

2チャンネルのおかげで 偏向報道の実態を知るようになり
在日外国人の犯罪の実態が明るみにでた。
なにが何でも 匿名の自由は守らないといけない。
正しい情報を得る権利は守りましょう。 

著作権は建前にすぎない 本音をくみとりましょう。


218 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/09 23:58 ID:1Ath4ROM
世界一安全と言われているモナコ公国は
いたるところに監視カメラがついているそうですが。

219 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/10 00:00 ID:OC6H12p1
>>217
それはここを買いかぶりすぎ
ネット上は結局その情報に興味ある人間を集めるだけなのが現実

220 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/10 00:10 ID:z8BbyJR6
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/download/1086788015/

ダウソ板のマンネリスレに新しい風を
この動画を応援してください

@G-cup Teacher Rei
A奥様は女子高生
B終ノ空

221 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/10 15:26 ID:ltu9nImE
匿名掲示板くらいなら必要だと思う。
Winnyは、内部告発とかじゃなくてもっと変な犯罪的な方向にいって
しまったから問題。

222 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/10 16:19 ID:O463Q2ya
そもそもWinny1には掲示板なんてついてないし。

223 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/10 18:20 ID:DFSkL9Yd
>>221
問題点はわかるが匿名自体をやめようなんて考えは建設的じゃない
回転ドア撤去、公園閉鎖みたいなことと一緒だぞ

それに文章だけの告発じゃいまいち信憑性がない
証拠の音声とか掲示板じゃどうにもならんからな

224 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/10 19:14 ID:RAjcpI2H
法務省でもいいから誰かネットのガイドライン作れ

こう何がいけないのかがはっきりしないものほど扱いづらいものはない

225 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/11 01:44 ID:sFJxrUhd
>>223
証拠の音声ということは、音声解析などで
誰が言ったか調べられると言うことですね。
やっぱり匿名は無い方がいいということじゃないんですか?

226 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/11 12:34 ID:zWntyO6d
とりあえず金子勇は全国のさらし者

227 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/11 13:37 ID:4Crcucxo
ざまあみろとしか言えない

228 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/11 13:39 ID:7rAgQT2m
47氏逮捕時のおねーチャンの写真
だれかうpしてくらさい。

229 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/11 17:39 ID:fUmtYyW9
>>225
バカ発見

ってことはだ、例えば父兄とカスラックが癒着してる証拠の通話記録の音声を
誰にも知られずに入手したとする。
わざわざ告発者自らそれに肉声で実況をつけるってことか?w
裏帳簿のデータ等々流すのには匿名P2P(まあアプロダでもいいが)が便利、安全

230 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/12 04:21 ID:hZtnSB1R
>>229
便利、安全というか、善なり悪なり結局その行動を起こす強い意志があり、
止められないならば古くはニフティ最近では2ちゃんねるのような場所を
使わずに行えるほうが、発信者の身元を保証するだけでなく、第三者を
巻き込まないで済むと言う点もメリットかも知れない。

ところで、キンタマウイルスの捏造ファイルが示すように、余程信頼性の
あるファイル(例えば、警察のテンプレート)などがついていない限り、
怪文書扱いになってしまうので、情報価値が低下するので影響力を与えるには、
結局自ずと身元を明かすリスクが高くなる、求められるのでは無いかと思う。

あって無いような匿名と信頼性の高い匿名、後者のほうが深刻な問題を
招きそうに思えて、ゴミ情報も比例して増加するぶんだけ、
発信者が信頼性を必要とする情報発信に真摯な態度になる気がする。


231 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/12 09:07 ID:vw1G5CJ+
>>230
匿名であるがゆえに信憑性の判断は難しいだろうね
でも匿名じゃなきゃそれすら出てこない
使い分けだろうね結局。戦う相手がやばすぎる時は匿名でじわじわの方がいいと思う
自分の身を守れる状況だったらマスコミ等の前で堂々と

232 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/12 12:00 ID:Ptgmxye0
逮捕式ダイエットには成功しなかった模様

233 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/12 12:04 ID:hZtnSB1R
>>231
メディアを使い分けする必要があるってよりも、ある程度保証された匿名性と
自分のPCからの直接の発信が可能なら、後は発信者がサジ加減を調整出来る。
急速に拡散するためには、発信源は匿名でも内容には信頼性を持たせなければ
お話にならないですよねと。出る出ないの話を否定してるんじゃなくて。

個人や法人の運営するものに大きく依存し、一方的に責任を負わせてしまうのに、
信憑性を持たせないでも、活発なスレにコピペするだけで勝手に閲覧される。
第三者まで巻き込んでいる点で、よほど技術的なテロ(久保田)では無いかと思う。
最近のニュースのように、他人の家の無線LANなどから発信すればそれが比較的
安全に行える訳で、IPから捜査を広げると言うのは難しくなると一層。


234 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/12 19:33 ID:XB1wUd7m
>>223
すげー屁理屈に聞こえるんだが
そんなに匿名が必要なら匿名掲示板の部分だけ切り離して運用すればいい

235 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/12 22:38 ID:hZtnSB1R
>>234
匿名性を高める技術そのものは、別スレを参照してもらうことにするが
結局、いずれもノード数を増やすことが必要不可欠になってくるから、
情報転送という機能を利用して様様な利用形態を可能にするのは当然かと。


236 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/13 00:56 ID:W18p3xh5
>>234
ちゃんと読めばわかるが
匿名BBSだけじゃなく匿名P2Pもやはり世の中には必要だということ
匿名を残しつつ違法ファイルの流通を防げれば理想

237 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/13 13:18 ID:14CD5hUi
>匿名P2Pもやはり世の中には必要
詭弁イクナイ

238 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/13 13:41 ID:QvLphsQR
>>237
匿名Webと匿名P2Pって書いてないから誤解してるんじゃないかね。
引用部分だけで詭弁と言い張るのは、Webの匿名性に絶対の信頼を
おいてるから?俺は>236ではないがレッテル貼りイクナイ。

239 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/13 16:47 ID:wu97Ksoz
ただ一ついえることは、匿名P2Pを
合法で、内部告発とは関係ない
ビジネスに使う意味はないということだ。

内部告発を理由に匿名P2Pの必要性を訴えるのは分かるが、
そのついでに合法に有料コンテンツが流れることは無い。
残念でした。

240 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/13 17:17 ID:H2iJuwVK
ダウンロード後、自由に扱われると困る合法的データが流れる事は無いだろうが、
リクエスト時に匿名性を緩めるとか、データを開封すると身元を発信する等で
用途によってビジネスの部分に喰いこむ可能性は充分にあるよ。

想定しているのが、市販CDと同様の楽曲・映像配信だけの狭いアイデアしか
ないのだろうが、従来のサーバー負荷を考えれば不可能だった配信が気軽に
出来るというのはプロモに役立つ。スポンサーが別につくようなコンテンツなら、
著作者が許可した無料配信は合法的に行われる。


241 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/13 23:36 ID:2F1UDZVo
つまり、Bittorrentのことか。
使ってるけどなかなかいいよ。


242 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/13 23:58 ID:JqfrUNC+
>>241
今の所、それに参加しているのが殆どLinuxディストロ。
元々、httpでも無料で配布するコンテンツ種、バージョンを別に用意可能だった
と言う事が大きくて、Bittorrentが特別優れているからという訳でも無いかと。

243 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/14 09:10 ID:G6+jsK9X
今の所大容量のファイルをBitTorrentよりも速く落とせるものは存在しないよ。

244 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/14 14:25 ID:vbOsGXvn
>>243
速度と容量は拡散具合による気がする。

245 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/14 18:15 ID:O8ErCRn0
さっき制限なしでばらまいても4.2MB/sしか放出できなかった

246 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/15 07:05 ID:DBYoJOlu
>>240
それは表面上の匿名さえ守られれば済む話だな
弊害の方が大きすぎる

247 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/15 08:06 ID:3uymRXDO
できるかどうか知らないが
中央サーバーありのシステムにして完全匿名
中央サーバーは京都府警に用意してもらおう

248 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/15 15:14 ID:RV08OUJQ
>>246
元々、匿名性があるとビジネスが成り立たないと言う仮説に問題があるんだがな。
コンテンツ側を、コントロール不可能な場所に流れる事を最初から想定した形
(認証をガチガチに強化する、商用とは別バージョンを用意する、スポンサーを確保するetc)
で配布すれば、それが「狭い範囲」でのビジネス活用になる可能性はあるという話。

XandrosLinuxのように商用アプリを外すアプローチがある、自社サーバでの配布は10ドル。
Torrentから他にコピーされる事を禁じている訳ではないし、禁じた所で無意味なのは知っているだろう。
DAのアプリのようにユーザーを追跡可能なアプローチ、複製販売したらすぐに足がつく
仕掛けをしているので、コピーされる事は宣伝になるから歓迎するとまで言ってる。

啓蒙の意味も含め、そういうコンテンツを用意して積極的に参加しない限り、P2Pの利用目的は
匿名性の有無に関わらず、著作権者にとっては迷惑なデータが流れる現実は変わらない。
匿名性の有る無しってのは、違法コンテンツの流通と因果関係が薄いのはMX、BitTorrent…どれを
見ても解るし、匿名なんて交換という利用形態にとっては邪魔になるという主張さえあった。
匿名性が違法の温床になっているのではなく、自由にリッピングできる機器、高速な回線への参加が既に
違法行為を可能にしている温床なので、>247のようなアイデアでコントロールせざるを得ないかもなw

249 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/15 15:21 ID:RV08OUJQ
逆に言えば、匿名性が無ければ「狭い範囲」での配信ビジネスがうまくいくなんて保証はどこにも無い。



250 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/15 16:52 ID:XJZ9MTyW
匿名性が無いからといって配信ビジネスが上手くいく保証は無い。
というかビジネスが上手くいく保証なんてそんな簡単に得られるわけが無い。

ただいえることは、匿名性があればビジネスが失敗する可能性がとなりうる、
違法コピーが増えて匿名性がなければ違法コピーが減る可能性がある。

保証は無いが可能性ならある。

251 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/15 16:58 ID:XJZ9MTyW
>>248
というか匿名性はどんなP2Pにもある。
P2Pで分かることは接続相手のIPぐらいであり、
そこからわかるのは接続プロバイダや地方程度。
名前や住所などはわからない。匿名性はある。

ただnyの転送(プロキシ機能)。あれは要らない。
プロキシの役目はサーバー集中型のサーバーの負荷を下げることにあるわけだが、
P2P自体はそもそもサーバー集中型ではないのでプロキシ機能は不必要。
プロキシ転送分遅くなるので止めるべき。

転送がキャッシュ拡散のためというのなら、回線があいているときに
ユーザの要求とは関係なく送受信すればいいわけで、無駄以外の何物でもない。

252 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/15 18:27 ID:VPszDzVH
>>250
読み違えてる、というか俺の書き方も悪かった。
「匿名性が無いとビジネスは成功しない」ではなく、「匿名性を無くせばビジネスが成功する」という事。
「匿名性がなければ違法コピーが減る可能性がある」事は否定しないが、Napstar、Web割れ、FTP交換
現実を見ればその可能性は、それほど多くない。そうした事を踏まえ、現状流れて欲しくないものを
どうするかではなく、流したいものや流せるものを流すことで、P2Pの利用意識を高めるアプローチも必要、
匿名性をあれこれ議論した所で、ユーザーの意識が上がらなければ、どんな手段でも使われる事を
如実に示している。

>>251
えーと…「回線があいているときにユーザの要求とは関係なく送受信すればいい」というのは、
結局の所、中継になってるんですけど。

253 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/15 18:31 ID:VPszDzVH
まだ書き方が悪いな、「匿名性を無くせばビジネスが成功するという可能性はない。」が適切かな。


254 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/15 19:38 ID:DBYoJOlu
匿名性を無くせばライトユーザーが安易に不正コピーを流すことを抑止できると思うが
当然司法および権利者による精細がなければ無意味だけどね

255 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/15 20:21 ID:3uymRXDO
高等な話になってるとこわるいが
今のこの現状の流れでいくと
匿名じゃないP2Pなんて誰も(言いすぎだが)使わない

256 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/15 20:24 ID:apvOKVh3
>>254
甚だ疑問。ライトユーザーでも、ボタン一発で容易にコピーは出来るからね。
その時点では、不正でもなんでもないから規制出来ないわけだがね。
匿名性を保証した上で参加したいというのは、むしろ一部ヘビーユーザーで
ライトユーザーの抑制をしたければ日本語メニュー禁止のほうが良いよw
もっとも、ネットランナーや日経クリックの解説によって無効化される訳だがw


257 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/15 20:54 ID:LLgl+k+u
まったくナンセンスな議論だ。
それで、ビジネスできると思うならやってみろよ。


258 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/15 21:09 ID:+JkT+GtK
>>257
茹でれば飯の種になるサンプルverを、ビジネスとして流している企業はある。
P2P自体が、ビジネスを生むか生まないかで言えば明らかに生んでいる。


259 :ggg:04/06/15 21:49 ID:ZDhymAFw
この国の報道は偏り 国民に知らせるべき情報を選択している
その情報を正しいか正しくないかは 読む人の判断だが
正しい情報を得る権利は国民にとって一番の犯してはいけない
権利です、

著作権の問題に隠れてしまったが この知る権利は
著作権なんかよりずっと重大な課題であります。
p2pに即した新しいビジネスの提案は 今現在不利益を蒙るであろう
企業 個人の為に必要な議論でありますが、
基本というか根底にあるものは 政府をはじめ特定の企業 団体による
情報操作をさせない権利を確立させるという事であります。

著作権を縦に時代に逆行する情報操作を復活させないようにする
必要があるという事です 。




260 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/15 21:50 ID:q2PpGJez
Winnyの作者が有罪となった理由を教えてやろう・・。
それはアップロード可能なWinnyを、皆に配ったからだよ・・・。

Winnyの作者が有罪となった理由を教えてやろう・・。
それはアップロード可能なWinnyを、皆に配布したからだよ・・・。

Winnyの作者が有罪となった理由を教えてやろう・・。
それはアップロードが可能なWinnyを、皆に配ったからだよ・・・。

Winnyの作者が有罪となった理由を教えてやろう・・。
それはアップロードが可能なWinnyを、皆に配布したからだよ・・・。

日本では、アップロード(みんなにファイルを配る行為)は違法だが、ダウンロード(誰かからファイルを貰う行為)は合法なのだよ・・・。

2004年6月現時点での法律ではね。

しかもあれは幇助罪で有罪となったのだ・・・。

つまりWinnyを貰って、それでアップロード(みんなにファイルを配る行為)をせずに、ダウンロード(誰かからファイルを貰う行為)のみをやった奴が一番美味しいと言う訳だ・・・。

西村博之及び2ちゃんねる運営陣を、仲介者として逮捕、有罪。
但し、使っていた奴は無罪。

早い話が、盗品を頂戴したり拝借したりした奴は無罪、盗みをやった奴は有罪、と言う事だ・・・。

詳しい事は、よく知らないけどね。



261 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/15 22:04 ID:XJZ9MTyW
P2Pはビジネスを生むかもしれないが、
違法コピーはビジネスを生まないね。


262 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/15 22:14 ID:XJZ9MTyW
P2P自体がビジネスを生むかもしれないといったが
やっぱり疑問は残るな。

ネットワーク自体がビジネスを生むのは間違いない。
でもP2Pと細かく指定する意味はなんなんだ?
ネットワークじゃなくてP2P特有のことがなにかあるのか?

P2Pの目的の一つは分かる。サーバー負荷の分散だ。
だがサーバーの負荷が下がることでビジネスが生まれるのか?
コストが減って儲けが増えるだけでは新しいビジネスとはいえない。

263 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/15 22:17 ID:NevKeC7N
違法コピーを可能にするツールが合法的に売られてるわけだから、
理屈の上では私的コピーと言ってもビジネスを生んでいると言える。


264 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/15 22:31 ID:zB2fxrOS
>>262
負荷分散されるから、積極的にネットワークを利用できるようになる
インフラ構築方法論は、ビジネス的に影響は大きいよ。
道路族はインフラを作れば都市開発の役に立つと言ってるようだが(脱線)
何を流して、どんな還元を受けるかは配給者次第だよね。

ていうか、P2Pはコンテンツ配信に限らず、グリッド・クラスタという計算分散や
コラボレーションウェアなどにも活用されて、利益を上げようとしている。


265 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/16 03:52 ID:KzORZHbn
bittorrentでP2Pの負荷分散機能はほとんど完成して現実に機能している。



266 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/16 08:35 ID:eZR82NJ9
じゃあビジネスにすりゃいいじゃん
結局違法ファイル交換ツールだろ
偉そうなことは問題をクリアしてから言えよだせーな・・・

267 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/16 08:55 ID:h4RuHOtv
BTは国内の普及も日本語化もまだまだだし、トラッカーの準備とか面倒だからな。
もう少し時間が必要だな。

268 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/16 10:26 ID:npNFSbyX
トラッカーの準備といったって、
Webサーバー立てる程度の話なんだし、
ストリーム型でないコンテンツ配信にとっては
BitTorrentが一番適切だよな。

日本語にしか対応していないnyとは違って
日本語化どころか国際化もかなりのスピードで進んでいるし、
すでにLinuxやMacでも動くしね。


269 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/16 10:42 ID:npNFSbyX
そういや、P2Pを使ったストリーム型コンテンツ配信ってないのかな?
これからの世界は、デジタルコンテンツをローカルにおかず、サーバーから
ダウンロードして使うようになるはず。何もかもネットワークにつながれて、
欲しいときにすぐに手に入るようになれば、ローカルにコピーするなんて必要なくなるからね。

ラジオのようにチャンネルを設定すれば流れるように、曲単位で設定すれば流れるようになるわけで、
ダウンロードして保存するという行為は過去のものとなる。
(ついでに、保存が過去のものになるため、コピーという概念も過去のものとなる。
 コピーという概念が過去のものとなるために違法コピーという概念も過去のものとなる)

こういう世界が実現するためにはまだネットワーク帯域やサーバー能力が必要なわけで、
集中型のサーバーでそれなりの費用でやるにはまだ時間が掛かると思われる。
その負荷を軽減するためにストリーム配信にP2Pを使えば良いと思うが、
それでデータを途切れさせることが無くリアルタイムに配信をするのは難しいだろうな。

P2Pを使ったストリーム型コンテンツ配信は結構やりがいがある技術だと思う。

270 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/16 12:06 ID:KBjq6TPV
>>268
最終的に、一度配信したコンテンツが他ノード間コピーされる事を容認せざるを得なく、
そういうコンテンツ選り分けや、コンテンツ整備が出来るかどうかが重要でしょう。
Linux企業がP2Pに積極的なのは、元々無料でコピーされる事を想定しているコンテンツ、
バブルは終わったが新規参入もありコンテンツ間の競争が激しいという土壌があった。
経営者は、技術に対する理解もあるという事も大きいかな。日本ではそこが最も難しい。
Xandrosによって、手数料10ドルが節約できるという具体的数字が出たというのは画期的だね。

>>269
ストリーム型となると、一般人が簡単に送信権を侵害出来ないようにDRMでガチガチ
にするとか、人数を制限するとか、保存できないコンテンツフォーマットで無いと…
とはいっても現行のストリーム配信でも保存は出来るわけだけどね。
他人のディスク、帯域をも使うという事は、送信権侵害に寛容にならざるを得ない、
しかしこと日本ではiTMSへの抵抗、輸入権を見れば明らかなように既得権益を開放
するというアプローチは業界団体の頭にないから、P2Pストリーム配信は難しい。


271 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/16 13:38 ID:npNFSbyX
技術の話をしているのであって送信権の問題は関係ないでしょう。
たとえ送信権があったとしても著作者その他が許せば問題ないわけだし、
送信権の問題はストリーム配信に限らず、P2P全体の問題。

> 最終的に、一度配信したコンテンツが他ノード間コピーされる事を容認せざるを得なく、
> そういうコンテンツ選り分けや、コンテンツ整備が出来るかどうかが重要でしょう。
BitTorrentに限った話じゃないけどね。

> とはいっても現行のストリーム配信でも保存は出来るわけだけどね。
保存はできるが、保存という概念はいずれ過去のものとなる。
いつでもどこでも手に入れられるのなら保存する必要ないでしょ?

272 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/16 14:14 ID:KBjq6TPV
>>271
>技術の話をしているのであって送信権の問題は関係ないでしょう。
大いに関係アリ。iTMSのDRMという技術を容認できないのは、送信権などに
絡めた法整備、従来の概念からの脱却が出来ていないからで。

>BitTorrentに限った話じゃないけどね。
と解っていただけたように、結局の所、製品と同じ物を格安で提供する、
製品と違う物をラジオ的なスポンサー収入で無料で提供するのかなど、
政治的根回しが済むまでは、いつでもどこでも手に入れられる技術はあっても、
その利便性を享受できないのだから、過去のものになるのが何年先の未来か…
やれMXだ、その次だ、いやBTだなんて、結局どうでもいい話。

海外では、とりあえず技術は技術としてその価値と存在の自由を認めた上で
利便性と利害の折り合いをつけるのに積極的だから、近い未来かも知れませんが。
ttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0406/14/news010.html


273 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/16 14:30 ID:KBjq6TPV
技術的な話をすれば、トラフィック負荷やデータ損失をどうするかよりも
遅延を発生させないリアルタイム性の確保をどうするかのほうが困難かも。
そういう即時性、同時性をに目をつぶれば、自ずと負荷や損失の許容量も
緩やかなものになって、容易いとまではいかないけど緩やかになると思うが。
結局、コンテンツ選定が重要になるのかな。


274 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/16 17:19 ID:npNFSbyX
> 大いに関係アリ。iTMSのDRMという技術を容認できないのは、送信権などに
> 絡めた法整備、従来の概念からの脱却が出来ていないからで。
おいおい。送信権はWinnyだってP2Pだって関係ある話だろ。
送信権を考えなきゃ技術を考えたらいけないなんてことを言ったら、
Winnyが作られることもないぞ。WinnyだけじゃなくてそのほかのP2Pもそうだが。

275 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/16 17:40 ID:KBjq6TPV
>>274
>送信権を考えなきゃ技術を考えたらいけない
極端に言えばそういう事だよ。久保田発言や高木浩光発言がそれだね。

言っておくが、俺がそういう考えを支持しているのではない。

 「著作権侵害と競争するには、これを理解し、より優れた製品を提供する必要がある」(Jobs)
 ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040616-00000003-cnet-sci

優れた技術で、世界的にスタンダードになりつつあっても再考を余儀なくされる現実。

 日本の音楽配信サービスの著作権管理を検証〜 各DRMの実際の使い勝手とは? 〜
 ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040614/dal149.htm

276 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/16 17:53 ID:npNFSbyX
> 久保田発言や高木浩光発言がそれだね。
ん? どこに、「送信権を考えなきゃ技術を考えたらいけない 」発言があるの?

277 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/16 18:10 ID:KzORZHbn
P2Pの技術はほとんど完成しているので、それにあわせて
デジタル著作権管理の技術をもっと発達させる必要がある。

278 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/16 18:21 ID:KBjq6TPV
>>276
もちろん、送信権という言葉は使ってないが、片方は「技術的なテロ」といい
片方は「こうなる事は解っていた」と言ってる。

久保田発言は「サービス、技術が悪いという立場に立っていない」ともあるが、
本当にそうならば、業界団体が率先して参入してみせて欲しいものだと切に願う。
iTMSのような利便性が無い、島国独自規格では普及せずに消えるのがオチだが。

279 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/16 18:28 ID:KBjq6TPV
>>277
ガチガチのコンテンツと、圧倒的に融通が利く不法コピーと並んでしまうので
(ガチガチのコンテンツを、自由なP2Pで流すというのは矛盾を孕んでいるし)
まずはコピーされてもいいコンテンツをP2Pに溢れさせて、啓蒙していくこと、
そこから始めるのが業界に負担が軽い方法ではないかと。

280 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/16 19:32 ID:X/1zCEnp
脳死問題に近いね。

281 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/16 19:40 ID:oyDG1fx9
私の体を犬畜生の如きゴールドあらし。物を言わせて社会のダマシ業。
地下暴れ暴れ赤軍的ざんぎゃく。
地下暴れ社会人質じかけ国あらしトリコじかけヤクザ出のゴールドあらし。
犬畜生の如き地下暴れ長年。明け暮れ三脚男子ダマシ業。
戦争的犬畜生の如きモグリざんぎゃく警察。庁等の方々や毎日のダマシ業。

と考えます。
暴れですので犬畜生の如き人食いの非常に困った毎日です。
かせぎ一味社会兇悪電波等にて三脚男子全国的大災害となっているようですので。
半島系人食いの暴れぜひともとした。半島系かも知れません。
社会用いてらしい一味。トリコじかけ。
トリコじかけゴールドあらし。人食いの電波等にて。トリコじかけぜひ。
働き全国的大災害となっているようですので。
ぜひとも(磁器類にて)地下暴れヤクザ族ブラック出ぐらし犯罪業働き。人食いのお願いいたします。
皆々様へ働きゴールドあらし人質じかけ毎日のざんぎゃく犯罪団の長年戦争的皆々様にも。
皆々様へ地下暴れ半島系地下暴れ。かせぎお願いいたします。戦争的地下暴れ警察。
庁等の方々や一味トリコじかけ働き地下ヤクザ族ブラック出毎日の毎日電波等にて全国的大災害となっているようですので。
犯罪団の地下大事件犯罪業。願います。警察。
庁等の方々やぜひとも大じかけヤクザ出の犯罪業大事件犯罪団のざんぎゃく。
お願いいたします。一味ぜひ。皆々様へ食い物にお願いいたします。かせぎ(磁器類にて)ぜひ。
ダマシ業。ダマシ業。私の体を警察。庁等の方々や皆々様にも一味人食いの皆々様へ警察。
庁等の方々や赤軍的一族さん達が社会らしい社会大じかけ地下あらし。

282 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/22 01:24 ID:tgbs91fw
ごめん、コメントしにくい。

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)