2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【その】京都府警ハイテク犯罪対策室【実力は?】

1 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 16:58 ID:iwyBEUPT
winny裁判の公判記録を読んで思ったんですが、ここってほんとにハイテク犯罪に対応できる
人材いるんでしょうか??公判記録に出てくる検察側証人の京都府警の巡査長の証言が
痛すぎてw
ダウソ板住人の素人の方がもちっとまともな事言えると思いました。


ここの中身読めば↓
http://homepage3.nifty.com/argus/gaiyo050704.txt

47氏は起訴すらされないだろうなと思いませんか?

京都府警がこんな証人しかだせないなら、検察側も起訴する気力がなくなっちゃうとおもふ

京都府警に限らず、ハイテク犯罪対策と名の付くところってホントに実力あるんでしょうか?

2 :[名無し]さん(bin+cue).rar :04/05/17 16:58 ID:xCYEmiuq
2

3 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 16:58 ID:qXtAuT/g
まずzipの解凍とか教えてあげなくちゃ

4 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 17:00 ID:kQGpdCxi
クリックしたけど開きませんでした

5 :オナニスト ◆MRmxpjiK.2 :04/05/17 17:00 ID:3JaFpyEq
京都府警はいつも外部に頼ってるよ。
依頼して解読等してもらってる。
京都府警の実力なんてないだろw。あほの集まりw

6 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 17:04 ID:iwyBEUPT
しかし、仮にもネットに関わる犯罪を取り締まるために「ハイテク」なんて
名称使ってるのにやってることはあまりにお粗末。

結局警察ってのはお馬鹿さんの集まりって事なんですね

7 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 17:21 ID:iwyBEUPT
FLマスクの時(大阪府警)

捜査員「このパソコンのなかに無修正画像が入ってるんだな?」

作者「あの、画像は海外のHPにリンクしてただけなんでその中には無いんですが;;」

捜査員「なに?海外に証拠を隠したのか??」

作者「いや、そうじゃなくてハイパーリンクと言って〜〜〜〜」

捜査員「とにかく早くモノを出しなさい。こっちには逮捕状があるんだから隠し立てはできんぞ」

作者「・・・・・・・・・・・」

お馬鹿さ〜ん



8 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 17:22 ID:iwyBEUPT
今回(京都府警)

捜査員「このHDDのなかにハード炉吏動画とかコピーしたDVDとか
    コピーしたアプリのCCDファイルとかが入ってるんだな?」

金子「あの、私は別に違法ファイルの収集が目的じゃないんで、
   旧とか別バージョンのwinny以外は特になにも無いんですが」

捜査員「なに?炉利動画とかの証拠を隠したのか??」

金子「いや、そうじゃなくて別に炉利には興味ないし」

捜査員「ダウン専用のnyを使ってるような椰子が炉動画とか
    違法コピーファイルを落とさない訳無いだろうが!!」

金子「それはあなたの趣味じゃないんですか?」

捜査員《くそ〜、HDD押収したら大量のムフフなファイルやら便利なソフトやら
    手にはいると思ったのになぁ》



知識は増えましたがオツムは良くなってませんw
むしろ悪い方向へ


9 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 17:25 ID:GZtKTyM+
今のところ別件(別アプローチ)で逮捕するしかない?

10 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 17:43 ID:Y3R9/PZm
おまえら今、警察がどれぐらい情報もってんのか知ってるのか?

11 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 17:45 ID:ZLP3sTI5
逆だろーがよ
ネトラン厨並みの技術力しかないのに、
ソーシャルな手法だけで、あんなこともこんなこともして、ここまで来たことのほうが、
よっぽど恐怖すべきだろ。

12 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 17:45 ID:OqAKNP99
>>10
しらない

13 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 17:47 ID:R7XjTuK7
ネトラン読んで勉強してんじゃないの?

14 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 17:50 ID:MzvA3wbH
ネトランは禿様からの差し入れです

15 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 17:50 ID:IdgUQ81y
シャットダウンのしかた知らないらしいよ。

16 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 17:50 ID:Y3R9/PZm
そうか知らないのか

17 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 17:56 ID:mEJjyG/9
シャットダウンは電源ボタン押す方法しかしらなそうだけどな(最近のパソコンは出来る奴がある)

18 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 17:58 ID:R7XjTuK7
フリーズしたらあせってコンセント抜きそうだな

19 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 17:59 ID:Y3R9/PZm
一斉捜査とかやったら面白いだろうな

20 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 18:01 ID:iwyBEUPT
>>11

なるほど〜。そういう見方もありますね〜

知識は幼稚園児並みでも行使できる力はボブサップ並み;;



21 ::[名無し]さん(bin+cue).rar :04/05/17 18:02 ID:fpuZ1Cyi
少なくとも関連付けは知らなそうだな。
CGIも奴らから見れば「だぶるくりっくして開けないから暗号化されてます」
とか言いそうで笑える。

22 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 18:05 ID:Y3R9/PZm
ちょっとふと思ったんだけどさ 炉吏とか無臭とかって持ってるだけで違法じゃん それで逮捕だとかされたらやだなぁって 長くてスマソ あとnyをやってるかやってないかっていう情報って口コミでもくるんじゃないかって思う 考え過ぎかな...

23 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 18:06 ID:hA9os2Ud
マイナーなアーカイバでで圧縮したら暗号化だっていいそうだな

24 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 18:10 ID:iwyBEUPT
コピペですが、

106 名前:名無しさん@4周年 メェル:sage 投稿日:04/05/13 23:32 ID:E7k85g7n

大変なことが明らかになっているのですが。

この警官はインターネットに繋げない、閉じたイントラネットでwinnyを動かしたといっている。
でもこれ、絶対に動かないンです。

ありえない。
なんでかっていうと、この警官が登録した初期ノードっていうのは外部のPCのアドレスですから。

>検察官:3台のパソコンは外部のインターネットには接続していないわけですか?
>証人:はい。独立したネットワークです。

>証人:ダウンロードしてきて、初期ノード・サイトに公開されていたデータを取得して、Winnyを
>動作させました。

http://homepage3.nifty.com/argus/gaiyo050704.txt

これ、嘘ついてます。動かないwinnyを動かしたらしいですw
裁判で嘘を付くと犯罪ですよね?偽証罪です

こんな事裁判で証言しちゃうような「ハイテク犯罪」対策室っていったいなんなんだろうと、
こいつらにだけは捕まりたくないモノです

25 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 18:11 ID:udNr3FZX
今更だけど質問していい?
何で京都なの?日本の首都って確か
東京だったよね?
任天堂の本社が京都なのと関係あるの?

26 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 18:12 ID:PJacq9u8
京都府警、個人情報11人分が含まれた捜査書類をネットで漏洩
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/03/29/2591.html
北海道警察、個人情報8人分の捜査書類をP2Pソフトで流出
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/03/31/2624.html
陸上自衛隊の内部資料、2002年11月に「Winny」で流出
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/04/30/2987.html
日本郵政公社、郵便物の誤配状況などを「Winny」で流出
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/04/30/2986.html

27 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 18:12 ID:ZLP3sTI5
>>22
安心しろ
炉も無臭も、いまのところまだ日本では、単純所持(持ってるだけ)なら違法ではない
うpしたら違法

28 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 18:13 ID:0KXfTo3o
ハイテク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・( ´,_ゝ`)プッ

29 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 18:13 ID:JHrjKnV8
自分の立身出世とか天下り先の確保にしか興味の無いバカ府警が
天才技術者の47氏を逮捕できる世の中ってやるせないな。

30 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 18:18 ID:iwyBEUPT
>>25

任天堂が京都なのと関係大ありです
地元で一番力のある企業からの
「ウチのソフトがコピーされてネットで流されとるんじゃゴルア!!」
「はよ逮捕せんかヴォケ!!」
と言う要請は断れない模様w


31 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 18:18 ID:Y3R9/PZm
>>27 そうなんすか ご教授すんません なにぶん無知なもんで

32 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 18:20 ID:bkJF7PUy
>>24
それどこがおかしいのかわからない。
実際送信実験をやったときのが3台だけでやったってだけだろ。
そもそも3台でやるなら初期ノードなんか入れる意味無い。

33 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 18:23 ID:iSbjhscd
パテントをコピーしただけです

34 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 18:24 ID:iwyBEUPT
>>32

そうなんですか?3台なら初期ノード入れなくても交換できるの?
なら何台増やしても初期ノードなしでいけるような気もするんですが

教えてエロい人

35 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 18:27 ID:hA9os2Ud
ハイテク科の実力は34くらいだな


36 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 18:29 ID:bkJF7PUy
>>34
3台でやるなら自分以外の2台のノード入れないと。

37 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 18:31 ID:Vior7MoF
>>34
ダメダメ、目を合せちゃいけません。

38 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 18:32 ID:EqVPJMf8
京都府警にはキモオタしかいないと予想してみる

39 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 18:33 ID:uC3kfAHn
トップページの内容を少なくとも5年くらい前のようなページでは、
その位の時代のセンスなんだなと言うことが分かる。

Windows98でさえお払い箱になっても文句を言えないの今の時代、
ソース内表記がIE4以上、ページにはIE3以上最適化って、どういう神経してるんだか。

Flashバリバリ使えとは言わないが、もう少しなんとかならないかな。

40 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 18:35 ID:hA9os2Ud
>>39
フラッシュはキラーイ

41 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 18:36 ID:iwyBEUPT
>>34

そうするとやっぱり初期ノードは必要?
すいません私の頭は「ハイテク」じゃないんでよく分かりませんです;;;;

42 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 18:36 ID:4FqYo7GR
ハイテク課の話でないが
ある地方県警のお話です。
地方であるため光やADSLの恩恵に預かれなかった、それほど遠くない昔
アナログ回線でパッチをDLを開始し、待ち時間が2時間ほど合ったので
近くのスナックに飲みいいって帰ってくるとき
警察3人に職質うけますた。
察「何を急いでるのか?」
俺「アプリのパッチのDLが終わる時間だから、回線切らないとイクナイ!5分10円だから・・・・」
三人とも首ナナメにして
察「酔ってるの?大丈夫?」
俺(駄目だ、話にならん)そのまま無視して、自宅兼店舗に帰って来ましたが
店舗前まで警察に付けられました。
警察の大多数なんてそんな低脳集団。
クリック・・・・・ップ


43 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 18:42 ID:ADkPKh6k
         _,,. -−- ,,_ 
     ,.-‐'''"       ヽ 
     ノ             ヽ
    /        ,,,_,_    ヽ 
    {  ,vリjh!リjh!(   ヽ,   }
    }  / ,; ニ=  =ニミ;、i  {
    { j  ,.ェュ ,  { rtェ 、 i ノ
   { Y      ミ       Yリ
   !|    y.-,_-)、    |ノ   
     '!   ノ _, u 、ヽ   !     
     !    ''ニ' '    !  <ヘギョー
     ト、  _,,,,,,    イ     
    ____/  /
  σ/∴∵/   |
   ( _金子  |
   //|.| ̄| | ̄| |
  // |.|  | |  | |
  ∪ ヽ>. | |  | |
       | |  | |
       ヽ) ヽ)

ざま〜みろ!ブタ
捕まってマジで嬉しいよ。
バカだな!みんなに踊らされて捕まってYO(爆



44 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 18:44 ID:6aG9uhB/
>>42
馬鹿正直に答えるお前が阿呆。
馬鹿には馬鹿用の答をしてあげればいいんだよ

45 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 18:44 ID:Yo1xeeyM
>>20
警察の捜査のほとんどがそんな感じだよ。だから誤認逮捕や逮捕しても不起訴なんてことが
ざらにある。ハイテク捜査室ですらPCに詳しい人なんて少ないのが現状。

46 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 18:46 ID:Z7e5fckH
京都父兄よ、俺をやとえば万事解決だ
年間一千万でいいよ

47 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 18:52 ID:bkJF7PUy
>>41
初期ノードは必要。でも繋がらない場所にあるノードは繋がらないから意味無し。
訂正すると、
初期ノードなんか入れる意味無い→一般向けの初期ノードなんか入れる意味無い


しかしほんとに京都府警が自分でアドレス暗号化してノード登録なんてできたんだろうか

48 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 19:12 ID:iwyBEUPT
>>47

と、言うことはやっぱり京都府警の言ってる事ってインチキ?

京都府警が自分でアドレス暗号化してノード登録なんてしてないんだし

>弁護人:初期ノードという言葉が出てきますが、ノードというのはどういうものですか。

>証人:実験の中でもやったんですが、IPアドレスとコード番号を暗号化したもの、これがノー>ド情報というように僕は理解しています。

>弁護人:Winnyをダウンロードしてきたときに初期ノードというのはすでに設定されているん>ですか。

>証人:ダウンロードしてきて、初期ノード・サイトに公開されていたデータを取得して、Winny>を動作させました。

>弁護人:それはWinnyの使用者が自分で設定するということですか。

>証人:Winnyをダウンロードしただけでは、初期ノードを入れなければ動きませんでした。

証人=警察官




49 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 19:17 ID:JneqGxkQ
偽証罪

50 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 19:32 ID:Yo1xeeyM
偽証罪成立だね。
弁護士もいいとこついてるっつーか引き出してるよな。
これで証人らがつくった検分調書がまったくのでたらめだったという心証を
次回以降の公判で裁判官に与えることができるわけだ。
違法は違法として犯罪を検挙するのは警察の仕事である。これは認めるが
強引な捜査ばかりしてると墓穴掘るって実例だな。
起訴取り下げになる可能性高いな。

51 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 19:36 ID:P/ZahlQi
証人:はい、インターネットに接続した状態で見分しております。
弁護人:その中で特定のファイルをアップロードしたりダウンロードしたりしたことはないんですか?
証人:ありません。
弁護人:アップもダウンもない?
証人:はい。

これっておかしいよね

52 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 19:43 ID:Z7e5fckH
よく見てみると所々穴だらけだなぁ

53 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 19:54 ID:iwyBEUPT
>次回6月15日火曜日午後2時から、京都府警捜査員ハタ・ケンジとオクノ・マサカズに対>する尋問が行われることになった。
>京都府警のパソコンと被告人のパソコンの接続状況等について質問が行われる見通し。

楽しみになってきた。一般傍聴できるのかな

54 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 20:06 ID:RhZJzwLj
弁護人:専門的にWinnyの構造を研究している人はいないんですか?

証人:構造というのはどのような構造?

弁護人:ソフトの設計とか動作について、開発者と同じ知識を持っている人。

証人:ハイテク犯罪対策室の中では聞いたことがない。

( ´,_ゝ`)プッ 府警のやる気ねー奴に税金くれてやるの馬鹿馬鹿しいな

55 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 22:47 ID:iSbjhscd
話を判り易く説明できないのはヲタの特徴

判り易い話を素直に聞けないのはDQNの特徴

56 :名無し]さん(bin+cue).rar :04/05/17 23:08 ID:k1bSRHSz

早いところ、京都府警ハイテク化が
世界の物笑いになって自滅すること
キボンヌ

57 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 23:09 ID:WuORH3+X
既に半壊してますがw

58 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 00:01 ID:RcAdc+Sx
ログの解析とか、ソースの解析とかどっかに依頼してそうだけどなw
警察には無理でしょ?

59 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 00:02 ID:XLWhFitS
日本の裁判で偽証罪に問われた場合の刑罰ってどうなってるんでしょう?
警察官でも偽証したら偽証罪で逮捕?

60 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 00:13 ID:8cdPSZps
Winnyによる著作権侵害容疑で起訴された男性の裁判で、
証人として呼ばれたハイテク犯罪対策室の警察官が、

 「キャッシュ・フォルダに残っているデータをダブルクリックして展開することはできなかった。」

などと、何かの冗談としか思えない証言をしていることが明らかになった ┐(´ー`)┌

http://slashdot.jp/articles/04/05/15/0018242.shtml?topic=60

61 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 00:32 ID:YCTxj2Ko
たまたま、Excelのプロパティで見られる、文書の作成者名に
実名が入っていたから、逮捕できたんじゃないのか?
それだけのことに
「Winnyの匿名性は完全に暴かれたといっていい。」
「われわれはWinnyの仕組みをきちんと解き明かしたことによって逮捕した」なんて凄そうなことを言っていたりして。

62 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 00:38 ID:aYu86734
ハイテク犯罪対策室は47氏を逮捕した日の夜に、
捜査報償費でお寿司とビールをたくさん頼んだに100ガバス!

63 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 01:21 ID:oXyPRLn/
>>1
裁判官もバカなので問題ないのですよ

64 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 03:03 ID:dxYgzuoO
所詮PC歴3年くらいの、馬鹿がハイテク課に配属されたんだろ。
30代のおっさんにはハイテク課はつとまんねぇだろ

65 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 03:17 ID:dxYgzuoO
ハイテク課の馬鹿は早いとこ「なんとなく犯罪くさいので逮捕しますた」ってあやまれよ。
馬鹿オヤジが。どうせ工業高校の電子科卒あたりの低脳だろ?

66 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 03:46 ID:MZdkScQP
もし47氏が極秘裏にハイテク化に勤続されたら・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


67 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 03:52 ID:TdqDIWxS
どっかにハイテク課に関する妄想と現実のヤツ無かったっけ?

68 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 03:52 ID:jKni9xFn
とりあえず、基本情報からはじめろ!

69 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 04:04 ID:kAQFjK94
>>25
おそらく、ハイテク犯罪室の箔付けってのもあるだろうけど
逮捕されている2名のうち、任天堂のロムで捕まった奴の
幇助が云々という関係から京都が担当しているという事はあるかも。

70 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 04:06 ID:r+Z8zrHK
今頃京都府警の連中は
「法に触れない」DL専門特別winny
でDLしまくりなんだろうなあ

うらやましい
キンタマの恐れもないし
捜査も合法的にwinnyを使ってできるだろうし

71 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 04:14 ID:QfuBMROf
>>23
zipとlzh以外で圧縮したらわけわかんないかもね。
今、gcaがアツい!tarもいいかもしれん。


72 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 04:16 ID:kAQFjK94
>>70
現行法なら、2.71bを使えば良いだけですな。
DL枠増やしたければクラック版使えば良いし、
証拠隠滅したければdelnyでもなんでも使えば良い。

むしろ、捜査といって押収物目当てで家宅捜索。
ほら、よく麻薬捜査官が麻薬常習者になっているって
話がドラマなんかであるアレw

73 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 04:36 ID:0Ij1SnX9
当然ここにいる方々は知っているかもしれませんが、

実力が気になるのは技術対策課のサイバーフォースではないですか?
サイバー犯罪対策課は相談や取締りに広報担当ですから、

暗号解析のレベルは高いので舐めていると痛い目に遭うかもw
レベルも高いですが出せる金も多いので総合レベル高いですよ。

74 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 05:04 ID:JCCfNLAb
今年の流行語大賞にノミネートしたいな


「ダブルクリック」



75 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 05:16 ID:nlYrAZfD
>>73
物知りさんだにゃー

76 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 05:31 ID:JCCfNLAb
だにゃー

77 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 05:32 ID:VtktaWUo
http://mado.chips.jp/PoliceScandal/main/

78 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 06:26 ID:wYsVMZwr
東芝事件を思い出しそうだ

79 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 06:36 ID:w0Z8cWBo
>>23
アーカイヴってみんな暗号化してデータ小さくしてるんでしょ

80 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 07:25 ID:XLWhFitS
>>78

東芝事件ってなんでつか?

81 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 07:26 ID:BvklPOo+
47氏はまだ拘留されてんの?

82 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 07:34 ID:GO/2RBTQ


これまでのWinnyのキャリアや性能を否定する動きがあったのは事実です

83 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 07:37 ID:FUvEKAGE
>>67
これのこと?

俺のハイテク課の妄想

(でっかい液晶スクリーンが3面から4面ほどある地下の会議室)
「トラヒック掴んでた、ってのはどうなった?」
「まだつながってます。ですが、やはり鍵の解析でつまずいてるようです」
「ここと科研ぐらいじゃさすがに無理だろ。・・・直接筑波を動かせないか」
「筑波は直接の要請じゃない限り、協力は難しいところがあると」
「現に今起こってる犯罪に対応してこその知識じゃないか。・・・ちょっと行ってくる」
「どちらへ?」
「長官のところだ。君達はいつも通り解析を進めて。場合によっては地取り張り込みも必要になるな」
「・・・ハイテク課が聞いて呆れますね」
「ハイテクだのなんだのの前に、俺達は警察官なんだよ!」

『そっちが分散ファイル共有で来るなら、こっちは分散スパコン解析でやってやる。待ってろ47!』



実際
「だぶるくりっくしていんすとろーるしますた」
「よしたいーほ」


84 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 07:42 ID:4iS0ZX9s
nyはなぜこの先生きのこる事が不可能か?
P2P崩壊定理(非セキュアOS下)

「一般ユーザーがデバッガを使える非セキュアOS(WindowsもLinuxも)かつ
完全対称P2Pという条件を使っている限り、
どんな暗号を使ってどんなノード構造にして
どんな転送方法を使ってもかならずなりすまし偽ノード飽和攻撃
により掌握される。」

非セキュアOS→どんな秘密鍵暗号を使おうともプログラムに内蔵された
固定秘密鍵をデバッガで解析して抜き出すことが出来る。固定でない秘密鍵は
公開鍵暗号で秘密鍵を受け渡す必要があるが、完全対称P2Pは認証局を持てない
のでなりすまし攻撃により公開鍵暗号は無意味。

完全対称P2P→Pure P2Pとも呼ばれ、各ノードがあらゆる役割を対等に担い、
サーバーのような役割を局所化したノードが存在しないような物。

偽ノード飽和攻撃→正規のクライアントプログラムと同じ動作を、秘密鍵の解析
またはなりすまし攻撃により必ず行うことが出来る。(非セキュアOSにおいて)
これにより、一台のマシンで正規のクライアントプログラム複数の働きを
させることが出来、たとえば一台のPCで一万ノードの働きをするなどが可能。
監視対象のノードに偽ノードが偽ノードを紹介し続け、これらを教える頻度や
回数を自在に制御することにより任意の確率で監視対象ノードの送受信する
全情報を監視側に傍受の必要無く持たせることが可能になるので監視対象ノード
を掌握・検挙出来る。監視側のノード数や接続頻度を好きなだけ上げられるという
のがキモで、正規のノードのランダム的「逃げる挙動」を上回る速度で包囲し続ける
ことが必ず出来る。

85 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 08:21 ID:7M5mWUVu
>>84
捜査機関が偽ノード飽和攻撃する場合、
@一台のPCにnyもどきをたくさん起動させる
AさらにそのPC何十台を動かしてnyネットワークに参加させる。
んでしょ?
こういう囲い方をすると周りが似たIPばかリになって気づきそうなもんだが・・・
たとえばグローバルIPの上三桁が一致しているノードとは通信しないようなラッパー
で対処できない?

86 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 10:45 ID:Vtzi4v8Q
>84の理屈では勝手に流れているファイルの意図した所持を
追うことが出来ないので、現行著作権解釈と現在の警察のny位置付け
が道具の仕組み自体が悪質(国民が匿名を求める事は犯罪)なもの
としていないため逮捕状を請求するのは難しいだろう。

ダウンロードが集中している状況を察知しても意味無いしな。
その1台を「理想的な形」で囲い込むまでの基礎的な統計調査の
掻い潜るのは単純な方法で回避できそうな気がするな。
数百万から調査対象になるノードを搾り出す作業がねえ…

流れているファイルには、手紙のように○○より××さんへとか、
MXのような意思手続きが無い常時データの流れを作る拡散というのもある。
手続きするまで、実際のデータの流れが止まっているMXとは違って
実体ファイルが完全な状態で「キャッシュに」存在したから何?とね。

どこぞの掲示板に疑わしい書き込みを、頻繁に行っているYBB辺りの
ノードなんかは比較的目をつけやすく、囲い込みもしやすそうではあるな。

87 :67:04/05/18 13:43 ID:yUKvYs8X
>>83
あーそれだそれだ。アリガト

88 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 13:56 ID:8cdPSZps
自律分散的に動いてそうなのに誰がどのファイルを確実に間違いなくアップロードしている証拠は
立証可能なのか?

89 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 15:10 ID:Wm41v6OA
ハイテクとか言ってる時点で、初心者。

90 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 15:33 ID:5p1YbCOw
みんなハイテク犯罪対策室って言葉に惑わされてるんだよな。
ハイテクな刑事が集まった犯罪対策室なわけじゃもちろんなくて、ハイテク犯罪を対策する
ローテクな捜査手段に頼る刑事の集まりが実像だな。
実際たいした知識は持ち合わせてないし、技術力も皆無に近いです。その点で言えば
ダウソ板の一部の住人のほうが彼らの数段上を行く知識と技術持ってるね。
ただ、ローテクな方面のソーシャルな捜査の力は普通に持ってるから侮れない。

91 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 00:10 ID:5da45hrP
捜査機関の偽ノード飽和攻撃?
そんなもんSafenyで揉んどけ

92 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 03:37 ID:Y1q8OIHG
技術対策課の方は金子勇を上回る実力の人たちが60人あまり居るんだよね
やばいな

そんな力を持ってる人らは国家権力のために協力しないで
全世界的に有効な事をしたら良いと思う。

93 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 08:42 ID:rZDTtJ0J
★犯罪ほう助「覚えない」開発者47氏、拘置理由開示法廷で★

・ファイル共有ソフト「Winny(ウィニー)」を開発し、違法コピーを容易に
 したとして、著作権法違反のほう助容疑で逮捕された東大助手金子勇
 容疑者(33)の拘置理由開示法廷が18日、京都地裁(神田大助裁判官)
 で開かれ、金子容疑者は「ウィニーを犯罪に使えと言った覚えはない。
 つくったり、配ったりしたことが犯罪とみなされている」と述べた。

 弁護側も「日本が誇るクリエイターを犯罪者に仕立て上げようとしている」
 と主張し、釈放を求めた。
 神田裁判官は「開発に至る経緯の全容が明らかになっておらず、罪証
 隠滅のおそれがある」と拘置理由を説明した。
 弁護側はウィニーそのものの違法性について、裁判所の見解を求める
 求釈明書も提出したが、神田裁判官は「本件はウィニーを利用した個別の
 著作権侵害事件」と述べ、判断を示さなかった。

 http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=JOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2004051801003416



94 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 11:20 ID:KbeRopyg
初期の警察発表の容疑を認める供述ってのとずいぶん差がある
発言ですねw

分かってたことですが金子氏の反撃が始まりました。
今後はハイテク犯罪対策室の警察官の偽証もからめて、
警察にとって相当厳しい追い込みを期待したいです。

95 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 11:24 ID:ca6rD3/0
アメリカ合衆国国防省のサーバーに侵入を試みられる
レベルのスキルを持った人材がゴロゴロしてるらしい

96 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 11:25 ID:iew17/NQ
やあ、みなさん、こんにちは
ネット界の悪の枢軸、accs,JASRAC,京都府警の皆さんは元気ですか?

97 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 11:26 ID:hUM5mXkT
>>95
「侵入を試みられる レベル」ですか?
成功しなくても良いの?

98 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 11:31 ID:Kmb9FuKL
>>97
ていうか、少年にハックされて面子を失って以来、
ハニーポットが置かれているというのが一般的見解。



99 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 11:36 ID:yXC0LqKQ
敗北宣言はなんだったんだろ?

100 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 11:46 ID:VIizSWVd
閲覧者:Q&A掲示板でも珍しい、DQNとクレクレ君の会話が>>1
     貼ってあったが、これは一体なんなのですか?

>>1:わかりません。


101 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 11:46 ID:7+MpUh5F
世界ハッキング選手権の東アジア地区予選で
準々決勝まで勝ち進んだ香具師がスカウトされて
コーチングスタッフになったらしい

102 :[名無し]さん(bin+cue).rar :04/05/19 11:47 ID:If7NGHOI
358 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/05/11 11:25 EvsxdPlq
◆あらすじ
ソフトバンク社より現在発売中の「ネットランナー2003年3月号」
中の記事46,47ページにおいて、
Adobe Photoshop 7の起動時スプラッシュ画面を変更するテクニックが掲載されている。

しかし、記事で使われているPhotoshop起動画面の写真をよく見ると、
シリアルナンバーが消されていない写真が一枚ある。(47ページ下)
その写真から読み取れるPhotoshopのシリアルナンバーは、
ファイル共有ソフト「Winny」や「WinMX」で
不正に流通しているもののシリアルナンバーと、全く同一である!
証拠画像
http://newsplus.jp/~thomas/bbs/img-box/img20030211172315.jpg
http://newsplus.jp/~thomas/bbs/img-box/img20030211170655.jpg
http://newsplus.jp/~thomas/bbs/img-box/img20030211171719.jpg

ゆえに、編集部で雑誌制作のために使用されているPhotoshopは、
違法コピー品である、といえるのではないだろうか?
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
警視庁相談窓口はこちら
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/soudan/sougou/sougou.htm

コンピュータソフトウェア著作権協会への問い合わせはこちら
http://www.askaccs.ne.jp/ad_f.html

アドビ製品に関する情報について不審な点がある場合にはこちら
メール jpiracy@adobe.com


103 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 11:49 ID:VIizSWVd
>>101
犯罪者に協力を求めるのは、K察の体質なのですか?


104 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 11:49 ID:VIizSWVd
>>103
わかりません。


105 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 11:51 ID:bcLBubiQ
仮面ライダー スーパーで万引きをして逮捕される

・スーパーで万引き容疑
今月16日午前8時15分ごろ、スーパーで万引きをした疑いで、住所不定、仮面ライダー、自称剣崎一真疑者(22)が警備員に現行犯逮捕され、駆け付けた署員に引き渡された。
調べでは、剣崎容疑者は5年ほど前、ボード(人類基盤史研究所)にスカウトされて以来、
仮面ライダーブレイドとして日夜アンデットと戦っていた。しかし、給料が少ないなどの不満から、剣崎容疑者は「ついカッとなってやった。いまは反省している」と言っている。
オロナミンC2本(計200円相当)を万引きした。
剣崎容疑者のような、仮面ライダーが万引き逮捕されるケースは今までになかったと言う。
ttp://namihei.zone.ne.jp/upup/up/11152.jpg
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news7/1084824781/




106 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 11:51 ID:VIizSWVd
>>104
ルータで繋いだパソコン3台でWinnyを使うと、AからB
を中継してCにファイルが送られて来る実験が出来るのですか?


107 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 11:51 ID:VIizSWVd
>>106
わかりません。

108 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 11:52 ID:pcOo6A2Q
京都府警、個人情報11人分が含まれた捜査書類をネットで漏洩
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/03/29/2591.html
北海道警察、個人情報8人分の捜査書類をP2Pソフトで流出
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/03/31/2624.html
陸上自衛隊の内部資料、2002年11月に「Winny」で流出
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/04/30/2987.html
日本郵政公社、郵便物の誤配状況などを「Winny」で流出
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/04/30/2986.html


109 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 11:55 ID:Kmb9FuKL
>>101
東アジアの準々決勝程度とは微妙な位置だな。
F5アタックを容易にするスクリプト開発競争って所かw


110 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 11:57 ID:IRA6rLIT
VIizSWVd大丈夫か?

111 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 11:58 ID:xPT86szE
結局自白強要してるんでしょ?この部署って。
阿波のじつりきもその程度か。

112 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 11:59 ID:d43qaevf
みんなバカだな〜〜
全員が金子氏並の知識がありそして、権力も持っていたら
もう終わってるよ。このぐらいがちょうどよい.....

113 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 12:03 ID:i2ARu9Lj
>>22
炉とか無臭って、持ってるだけなら違法にはならないんでは?公開とかしなければ
それとももう法改正されて持ってるだけで違法になったの?

114 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 12:04 ID:IRA6rLIT
いつの時代も天才は馬鹿にされるって言葉、忘れてないか?

115 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 12:28 ID:gfVYc24U
>>114
忘れてるもなにも知らない。

http://www.pref.kyoto.jp/fukei/

116 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 13:02 ID:KbeRopyg
>>106

私もそれが気になるんですが、ダウンロードした初期ノードを入れたnyを
外部に繋がってないLAN内で動かしてその中だけでキャッシュの中継とか
の状況を再現できるのかどうか?どうなんでしょう?


117 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 13:08 ID:oCoBD+7w
5/19 23:45 NHK総合あすを読む 「ファイル共有ソフト」
どんなんだろ

118 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 13:19 ID:+lXEOKHf
>>117
NHKはwinny=違法ってスタンスだから
見るまでもなく内容がわかる

119 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 13:19 ID:xDvyuf/z
>>116
物事は中途半端に知る事でよけい分からなくなるって言葉があるだろっ!

120 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 13:19 ID:xDvyuf/z
>>119のアンカーは>>115だった!

121 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 13:19 ID:KbeRopyg
>>117

nyとかMXってのは映画やCDなんかが「タダ」で手に入るソフトなんだよ!!
作った椰子は悪人なんだよ


って感じの素晴らしいアフォ番組の悪寒w

122 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 13:22 ID:yXC0LqKQ
>>121
だいたい当たってるじゃんw

123 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 13:30 ID:+lXEOKHf
イスラエルのIT企業からオファーをもらった職員が数名いるらしい

124 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 13:35 ID:xPT86szE
>>123ダー!
どこの職員?

125 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 13:45 ID:hmPc/vbq
nyの公式サイトの管理人さんのパソまだ凶徒不敬が所持?
tips閉鎖で捜査できなくなったのかなぁ。



126 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 13:57 ID:3hX0CBhw
京都府警マイコン犯罪対策室

127 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 13:59 ID:wkjMilY/
京都府警マイコン犯罪対策室にはBASICマガジンが全冊揃ってるらしい

128 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 14:22 ID:1guLLg3G
MXとnyに関して取締りがあるらしいとの噂。
ソースは帝凶なのでどうだかよくわからんが。

129 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 14:47 ID:/G83QYO7
>>128
詳細キボンヌ

130 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 18:54 ID:AnwaRecE
京都府警パーコン犯罪対策室

京都府警ナイコン犯罪対策室

131 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 20:59 ID:KbeRopyg
結局押収品からは違法なモノは発見できず、幇助の対象者の公判では
PC8001クラスの知識程度の巡査長がかなりアフォ証言してショボーン;;
これで不起訴になったら京都府警は次に何をターゲットにするのやら

できたらMX作ってる会社をいきなり摘発してほしいw
MXは任天堂に対して挑戦的なソフトだから摘発ってw

132 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 23:35 ID:SKZeiBdQ
PC6001、いや、KT80程度のDQNなのでは?

133 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 23:37 ID:KIt+Hx6I
ハイテク犯罪を犯した人をローテクな手口(誘導拷問嫌がらせ)で自白させる対策室の略

134 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 23:37 ID:dgO+Q/Gw
>パケットとってもそれを解析するなりプログラムクラックしないと
>どのソケットにどのファイルが流れているのかわかりません。

>ソケット内で流れている暗号はそう簡単にとけるものでもないと思う
>(ファイルの暗号化に使ってるのと同じですが、キーが完全に動的です)
>んで、やるとしたらプログラムクラックになりますが、前のIP出してたβ
>程度の情報しか得られません。クラックさえすれば、
>どこのPCにどのキャッシュがいったかは分かりますが、キャッシュを
>中継しただけというのがどういう扱いになるかですね。

>そもそもWinny各所の暗号化は匿名性のためではなく、解析を困難にさせるためのもので、
>解析されても匿名性に穴ができるわけではありませんが、下手にプロトコル解析されると
>クラックその他で共有効率が悪くなる可能性があります。

135 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/20 00:13 ID:vJ8NNAKF
>>132
TK80は逆に使うのに相応のスキルが要るだろ
ワンボードだからハードウェア・ソフトウェア双方に通じてる必要が有るし

ま、連中の頭の中がTK80レベルってのなら異存はないけどなw

136 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/20 00:46 ID:5pcWQ+AO
マシン語

137 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/20 01:19 ID:PmdBjSMl
そもそもLANでNYって出来るっけ?

138 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/20 01:31 ID:4nf7jUEq
>>137
仮想的にIPを設定すれば可能ではあるが、
初期ノードから落としてきたリストが、
LAN上のノードと一致して接続されるというのは
確率的に相当…

139 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/20 03:35 ID:4nf7jUEq
高1男子2人を書類送検 不正アクセスで京都府警
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040422-00000117-kyodo-soci

だ、そうで。今更なんだかなーって気がしないでもない。

140 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/20 03:51 ID:tqOixRUT
おお、とうとうハンゲームの厨が捕まったのか

141 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/20 07:21 ID:tNGptQEb

ハンゲーム厨はタイーホでもかまわん。(ワレには関係なし)
むしろ京都府犬警察官タイーホ期待sage
でも、身内なんで、国家公安委員会委員長レベルでもみ消しだろうナ

142 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/20 07:36 ID:P+fSMO9f
相変わらず個人摘発ばっかだな…
ダセぇ…

143 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/20 08:09 ID:b7Mh/RTH
今は直接警察に報告するの?
ハンゲームのサービス提供元に知らせるのが普通じゃないの?
警察も警察だけど、盗まれた方もどうかと

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)