2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読売新聞「京都府警はパンドラの箱を開けた?」

1 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 01:25 ID:Rn/yUc5g
5月15日付夕刊「京都府警はパンドラの箱を開けた?」

 ファイル交換ソフト「Winny」を開発した東大大学院助手の逮捕をめぐりネット上の議論が沸騰している。今主流のサイト閲覧に代わる新たなネット技術の可能性を摘む重大事との論調が多い。
 同じように「ネットの重大事」と21人もの大弁護団が結成された裁判が7年前にあった。「FLマスク事件」だ。
アダルト画像にモザイクかけたり外したりするソフトの開発者が、実際に試せるサイトにリンクを張ったことが、猥褻物公然陳列の幇助にあたるかどうかが問われた。敗訴に終わったのだが、当時、「リンクは自由であるべき」という議論はネット上で皆無に近かった。
 それを思えば、ネットは個人のメディアとして随分と成熟した感が深い。Winny問題も、この時代変化とおそらく無関係ではない。
それは助手がネットに残した「Wiinyの将来の展望について」という一文からも窺える。「コンテンツ流通はネット主体になる。
問題は、情報がタダで当たり前というネット世界における集金モデルの不備」と指摘し、具体的なモデルまで提案しているのだ。
 Winnyの母型であるフリーネットを考案したアイルランド人のイアン・クラークは、「目的は言論の自由を守ること」とし、
「著作権侵害が付随的におきようが、いずれ対応するビジネスモデルができるだろう」と述べている。助手は、これを実現する流れを作るために活動したようにも見える。 
 その行為は法に触れるとされたが、7年前と違って世間の耳目を集めた。すでに弁護士費用の支援講座に200万円近く集まった。
今後、デジタル時代に立ち遅れている著作権法やネット配信に及び腰のレコード会社の姿勢、ただ乗りユーザーの責任が議論されよう。逮捕した京都府警はパンドラの箱を開けたのかもしれない。

2 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 01:25 ID:n/x53x/1
?

3 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 01:27 ID:Y1mzEwym
3でつ

4 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 01:28 ID:J8tJFk5D
I LOVE ny

5 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 01:28 ID:7pMe0qUg
        ヤタ!朕が2げっとだ!!お前等朕にひれ伏せ!クソ共が!
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /\ /\  /神\/../
          / /\  \(´∀` )./
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゚ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
>>3へ    おせ〜んだよ、氏ね(ププ
>>4へ    ハナゲ出てるぞ(ププ
>>5へ    デブヲタ氏ねよ(ププ
>>6へ    低学歴が(ププ
>>7へ    オナニーして寝ろ(ププ
>>8へ    牛鮭定食でも食ってろ(ププ
>>9へ    クソレスするな(ププ
>>10へ    2ちゃん辞めろ(ププ

6 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 01:28 ID:/YtUeuzF
I LOVE my

7 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 01:29 ID:KsiBjo/z
>>5へ    デブヲタ氏ねよ(ププ

8 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 01:31 ID:xJzQKe0c
          \        見           り /
          \       て    ∧_∧  ょ /
             .\       る γ(⌒)・∀・ ) う ./      ぅぉぇっぷ
孫正義↓        \   な .(YYて)ノ   )  /       〃⌒ ヽフ
  ∧_∧        .\  っ     | | |   /       /   rノ
 ( ´∀`)           .\!    (__)_) /       Ο Ο_)***
 (   /,⌒l              \      ∧∧∧/     『nyでの府警越権、事の発端』
 | /`(_)∧_0.         \  < 府 ま > 〇某業界の某重鎮のご子息が本屋にて某
 (__)(゚∀゚; )⊃⌒⊃←府警  \<       >禿社製Winny+WinMXムックを入手、ハッピー海賊ライフを楽しん
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~    < 警 た >でいたのを知って激怒。ピーコを壊滅させるようしむける
―――――――――――――――<      >―――――――――――――――――――――
        ___ オラッ!      < か    >          ハハハ
    ドッカン |   | 出て来い府警    ∨∨∨\          ∧_∧
    ∩∩  |   |   |  ∩∩     /\ │ /\        ( ^∀^)<あほか
   | | | |  |   |   |  | | | |     /  / ̄\    \     ( つ ⊂ )
  ..(  ,,) .|   |   | (・x・ )   / ─( ゚ ∀ ゚ )─   \    .)  ) )
  /  .つ━━ロ|ロ ドカン l   |U  /    .\_/      \  (__)_)     (^∀^)ゲラゲラ
〜(   /   |   |   |⊂_ |〜./    / │ \       \『クリックしても開きませんでした』
  し'∪   |   |   |   ∪ /府警府警〜府警府警〜   \”我々はすべてを解き明かした”という
          ̄ ̄ ̄ ̄     /  .∧__∧       ∧__∧     \京都のネットポリス、は実はPC原人だったという
      ガッキーン       /  ( ゚∀゚ )府警府警( ゚∀゚ )      \おそまつさ。


9 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 01:31 ID:x3RLhQCe
読売はまともな記事書いてくれるね

10 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 01:32 ID:JkUaH57z
読売新聞は話がわかる。
もちろん、nyが全て正しいわけでもないし、著作権侵害を
助長していたのも事実。もっと議論が成熟してから、逮捕なり
なんなりをするべきであったが、それを怠った以上、やはり
問題にせざるをえないのではないか。

11 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 01:32 ID:zWmqEUby
>>9
「ただ乗りユーザーの責任が議論されよう」も読めないのかな。
アカヒ信者だろ?

12 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 01:33 ID:zWmqEUby
議論が成熟=被害が拡大

13 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 01:41 ID:uY8y2h9u
>>11
お前は何を言ってるんだ?

14 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 01:42 ID:RqCir38z
       _,,. -−- ,,_ 
   ,.-‐'''"       ヽ 
   ノ             ヽ
  /        ,,,_,_    ヽ 
  {  ,vリjh!リjh!(   ヽ,   } 
  }  / ,; ニ=  =ニミ;、i  { 我々共有主義者はすべての2chの板と協力することを惜しまない。
  { j  ,.ェュ ,  { rtェ 、 i ノ 共有主義者は自分の見解や意図を隠すことを恥とする。
 { Y      ミ       Yリ  真の共有は既存の著作物流通体制を暴力的に転覆することに
 !|    y.-,_-)、    |ノ  よってのみ達成できることを共有主義者は宣言する。
   '!   ノ _, u 、ヽ   !   体制を崩壊させるには著作権侵害を蔓延させるしかない。   
   !    ''ニ' '    !   支配階級をして共有主義革命のまえに戦慄せしめよ!
    ト、  _,,,,,,    イ   共有主義者はこの革命によって失なうものは鉄鎖の他になにもない。 
    /|   −-- −'  |ヽ,  我々の得るものは全世界である。
ー'''{  |      ノ   .| /''ー万国の共有主義者よ、団結せよ!


15 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 01:42 ID:WQowjHTc
読売の社説はイマイチだったが1の記事はいいな。
逮捕後の盛り上がりは予期できなかったか。


5大紙社説

朝日 http://www.asahi.com/paper/editorial20040511.html#TKY200405100404
読売 http://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20040511ig91.htm
毎日 http://www.mainichi-msn.co.jp/column/shasetsu/news/20040511ddm005070155000c.html
産経 http://www.sankei.co.jp/news/040512/morning/editoria.htm
日経 http://www.nikkei.co.jp/news/shasetsu/20040510MS3M1000M10052004.html

16 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 01:43 ID:rqmqz3um
・とっととitunesのサービス始めやがれ!
・再販制度をなくして書籍をもっと安くしる!
・P2Pを使ったオンデマンド放送を開始しる!

無理だろうね

17 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 01:43 ID:EdKqLHmp
pndora落としてたのが発覚したのかと思った

18 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 01:51 ID:a67P0U7X
ダウソ板だって、「ただ乗り(Port0)」には厳しかったじゃないかw

しかし、この記事は気持ち悪いほど47氏寄りだな・・・。
読売は、47氏の遺した著作権ビジネスの将来展望を読んで感銘でも受けたのだろうか?

19 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 01:52 ID:k9+Jo5a5
これこそが報道の在るべき姿で、中立な立場から書かれた記事で好感が持てます。
逮捕直後の報道では、47氏の人格攻撃ともとれる記事や、その使用者までもを卑下するような記事もありましたが、もしかしたら47氏に弁護士がついた事で、各報道機関も「人権」に対して「慎重」にならざるおえないのかもしれませんが。。
大体、ニュートラルな視点から報道ができないマスメディアは、もはやその機能を果たしていないわけで、ただの強い者の腰巾着、ヒラヒラとなびくだけの金魚の糞でしかないですよ、いやマジで。
今ふと思ったが、「彼ら」は如何なる公権力をもってしてもnyの情報統制ができないことが怖いんじゃないのかなあ。
単純に著作権法違反幇助罪だけではない、誰にとっても公平な存在を許す訳にはいかないというところに逮捕の真意があるのかな?と思う。
先日のキンタマの情報漏洩があって、この逮捕となるとね。。

そう考えてみるとある意味ではnyは現存するメディアの中でもっとも「公平」であるといえるよな、許されるかどうかは別として(まあ許されんわな)

20 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 01:53 ID:x3RLhQCe
読売も東大卒多いんでそ

21 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 01:55 ID:5XowBtw+
相変わらず読売は空気読むのうまいな。
zakzakとはえらい違いだw

22 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 01:57 ID:pNF133hd
http://www.zakzak.co.jp/top/2004_05/t2004051119.html
「体制を崩壊させるには著作権侵害を蔓延させるしかない」47氏、供述で犯意認める
    ((((( )))))
     | | ファビョーン
    .∧_∧      アイゴー!
   ∩#`Д´>'')    winnyは知的創造物ニダ!表現のFREEDAMニダ!
.   ヽ    ノ      1億ネチズンの一人として恥ずかしいニダ!
    (,,つ .ノ        日本の恥の京都府警よ、謝罪汁!賠償汁!
εε≡ .し' ニダニダ        ウリはまだまだ違法ダウソしたいニダ!

      ↑winny厨(売国奴反日プロ市民・ネット万引き常習犯)
         ↓       ↓       ↓
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |京都府警は|
 | 47氏を  |
 |釈放しろ! |
 |_____|
     || ∧_∧
      ||(´∀`)=> ホルホルホル
      ||と    ヽ.     /::::::||
  ____        /::::: :::/|| ___
  |自衛隊は|       /:::ノ::: } || |自由 |
  |ぬるぽ!_!      ん〜、_ノ || |平和 |
    ∧_∧ ∧_∧ ∧∧  || ∧_∧
   <丶`∀´><=( ´∀`)(*゚0゚) O(@∀@ ) < 当局の不当な弾圧を糾弾する!!
    ┌O O.───O.───O.────O.┐
    |小泉首相、:::::::::::::::::   FREEDAM  |
    |:::あなたが47氏の身代わりに       |
    |::::::::::::::::::::京都府警へ行ってください  |
    └───────────────┘
http://www.geocities.jp/shirt47s/
http://www.geocities.jp/shirt47s/catalog1/origin/122.jpg

23 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 01:58 ID:x3RLhQCe
zakzakは、Sonyにオベッカ使ったんでそ

24 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 01:58 ID:RxtkQEvx
      ○
      |├───-─┐
      |││ /  / │
      |│⌒ヽ /  │
      |│朝 ) ──│
      |├────-┘
    ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (-@∀@)<   47氏の代わりなんていくらでも居るからな!
  φ⊂  朝 )  |  包丁を作っただけの人を罪に問えるのか!
    | | |   \__________________
    (__)_)
http://www.zakzak.co.jp/top/2004_05/t2004051119.html
「体制を崩壊させるには著作権侵害を蔓延させるしかない」47氏、供述で犯意認める
    ,.-‐ """''''''- 、
   /          \
  /  ノりノレりノレノ\  i
  i  ノ    ノ' 'ヽ   ミ |    日本が被った損害額 3.5兆円
 ノ  |   (・ ) ,  ((・ " . | |   47とny厨がwinnyで得た自己満足 Useless
 イ   |  "" ) ・ ・)(""  | |         違法ダウソ保護は国の義務
 ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ   ~~~~~     自己責任論は見当違い
 彡  !    ノつ━━・~~~~~~~       賠償するつもりはない
 ノ ノノノヽ   )─ィ /ノヽ  ヽ プカプカ    金を出して買うのは馬鹿らしい
/  \ \ヽ.      / \
.    r‐-‐-‐/⌒ヽ-ーイ   `、
ヽ、  |_,|_,|_,h( ̄.ノヽ  ビシィッ  ヽ
http://www.geocities.jp/shirt47s/
http://www.geocities.jp/shirt47s/catalog1/origin/122.jpg
ー-ヽノ| `~`".`´ ´"⌒⌒)     ヽ
ノ^ //人  入_ノ´~ ̄       )

      ↑winny厨(売国奴反日プロ市民・ネット万引き常習犯)

25 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 02:00 ID:x3RLhQCe
日本が被った損害額 3.5兆円  ×
       ↓
     利権者 ○

26 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 02:02 ID:BicYENbx
読売グループ最大権力者ナベツネも東大卒

27 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 02:02 ID:k9+Jo5a5
3.5兆円て本当?
信じられんなあ

28 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 02:05 ID:Vma/2g40
読売の編集の人たちはキンタマを踏まないよう頑張ってください。

29 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 02:10 ID:8bX0Fp9d
俺明日から読売とろうかな。洗剤とビール券くれるかな

30 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 02:14 ID:b58pLa8M
読売はさすがだが、アカヒの社説も意外とよいことをいっている。
極東ブログに箸にも棒にもかからないなどと書かれていたが、
この指摘は超重要。ま、nyの仕組みをわかっているか疑問だけどね・・
他のマスコミももっとこういうことを書いてほしい。

http://www.asahi.com/paper/editorial20040511.html
> 自分が撮った写真などの発信にWinnyを使う分には問題ないが、
>発信者も受信者もわからないからといって、著作権のある作品をやりとり
>することは法律に触れる。気をつけよう。

31 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 02:33 ID:8bX0Fp9d
他の糞新聞は幇助罪で訴えられればいいよ。

読売いいよ読売

32 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 02:39 ID:wKAhCmpM
やっぱ朝日新聞さいこーだね

33 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 02:43 ID:72HuzKeF
>助手は、これを実現する流れを作るために活動したようにも見える
いい加減持ち上げるのやめろって
zakzakの悪意剥き出しのヲタ叩き記事の方がまだマシだぞ

34 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 02:47 ID:mRrLZaDT
>ネット世界における集金モデルの不備」と指摘し、具体的なモデルまで提案しているのだ

全然糞じゃんあれ

35 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 02:48 ID:x3RLhQCe
zakzakは、ソニーピクチャーエンターテイメントに
嫌われちゃうから無理やり・・・ry

36 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 03:16 ID:I4KWDm3u
>>34
糞って言う奴がいるが、皆が納得するような対案をなぜ出さない?

37 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 03:25 ID:KrfTarm3
そりゃまぁ、中間業者や小売側、利権団体にとっちゃ糞だろうな

38 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 03:35 ID:z+RGpy0D
俺の友人が集めたDVD500枚以上のデータ
これを高校から大学の友人などにレンタルして稼いでる
で、家は4台のパソコンフル稼働だそうだ

39 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 07:58 ID:TB5lwGx8
現在の警察は,戦中の特高Kに等しい。
力付くでしか解決せぬのだよ。

もうだめぽ……_| ̄|○orz

40 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 13:21 ID:8bX0Fp9d
読売=自民だから言いたい事わかるだろ。結果は出てんだ

41 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 13:41 ID:u6VG5iaA
パンチラの箱に見えた

42 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 18:38 ID:N3SETKbn
東京新聞の社説

http://www.tokyo-np.co.jp/00/sha/20040511/col_____sha_____003.shtml

朝日と同じく、翌日の社説だが非常にバランスが取れている。

43 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 18:44 ID:N3SETKbn
東京新聞の社説はこうだ。

http://www.tokyo-np.co.jp/00/sha/20040511/col_____sha_____003.shtml

朝日と同じく翌日のものだが、非常にバランスが取れている。

ちなみに、今週号の『アエラ』を読んだが、言論弾圧の勧めの如き記事だった。

隣の『週間現代』が眩しく見えた。

朝日はファシストなのか?

44 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 18:48 ID:PJacq9u8
7年もたつのか〜よくお世話になったな、
今もGLMASKとともにHDDに入ってるよ〜

hazurenai

45 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 18:50 ID:+7Qp1ian
大変なことが明らかになっているのですが。

この警官はインターネットに繋げない、閉じたイントラネットでwinnyを動かしたといっている。
でもこれ、絶対に動かないンです。

ありえない。
なんでかっていうと、この警官が登録した初期ノードっていうのは外部のPCのアドレスですから。

>検察官:3台のパソコンは外部のインターネットには接続していないわけですか?
>証人:はい。独立したネットワークです。

>証人:ダウンロードしてきて、初期ノード・サイトに公開されていたデータを取得して、Winnyを
>動作させました。
ttp://homepage3.nifty.com/argus/gaiyo050704.txt

これ、嘘ついてます。動かないwinnyを動かしたらしいですw
裁判で嘘を付くと犯罪ですよね?偽証罪です


ttp://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1084455838/39



不可能をも可能にする京都府警の技術力 これはすごすぎる

46 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 18:58 ID:aW7AhJMR
(・∀・)パンチラなインターネットはここですか?

47 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 19:14 ID:hnAB+tfe
俺は行き過ぎた「著作権の行使」に断固反対する。
自分で買ったソフトのバックアップさえ許されないなんて
こんな不条理があっていいものか?
消費者よ、今こそ立ち上がれ。自らの権利のために。

48 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 19:18 ID:+wXgwnii
The Age of Access: The New Culture of Hypercapitalism
Where All of Life Is a Paid-For Experience
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/1585420824/qid=1084739195/sr=1-9/ref=sr_1_10_9/250-9864860-1971431
著者は、経済、ビジネス、文化、哲学、アイデンティティーなど幅広い
観点から、水面下で起きている変化の潮流を巧みにすくい上げている。
全体で論じるのは、「所有からアクセスへ」という概念を軸にした、脱モノ
化する時代の全貌である。そこでは、個人や企業にとってモノを所有する
価値は薄れていて、物的資産は必要なときだけアクセスする対象になっ
ているという。リース、賃貸、会員制での利用、「経験」の売買、アウトソー
シング、フランチャイズ、市場でのサプライヤーネットワーク、顧客囲い
込み、コミュニティ構築。これら最近のトピックすべてが「アクセス時代」
の一形態だというのだ。

では、「アクセス時代」には何が価値や目的になるのか。著者が提示
するのは、アイデアやイメージなどの知的資産、文化活動、アクセス権
である。注目は、それらを囲い込んで成功する企業、時代をうまく泳ぐ
新しいタイプの人間、時代の恩恵にあずかれない大多数の貧者に
ついて論じた点である。

49 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 19:19 ID:ZLP3sTI5
>>1
俺は忘れんぞ
初期の報道で47氏を、全国紙の中で最も叩いていたのが読売だ
ZAKZAKの次ぐらいに酷かった
今ごろ風向き読んでもおせーぞコウモリ野郎

産経は産経で、左手(ZAKZAK)で殴って右手(産経本紙)で握手か
ふざけんな芸者ジャーナリズムが

50 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 19:20 ID:KtAkWQiB
なんで読売ばかりwinnyを報道するの?

51 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 19:25 ID:fAOPTwB2
>>49
イラク戦争の報道も同様。

52 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/17 21:14 ID:O3niVb+i
風向きが変わった。 まだ微風程度だが

53 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 00:53 ID:dosFo8zm
選挙に影響出るからな。
ただでさえ政局がゴタゴタしてる時に火に油を注ぐようなもんだ

54 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 02:15 ID:s9TpyMKM
今の日本では、消費者の権利って観点から攻めることは、
できないのでしょうか?

55 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 02:18 ID:TW9Hqxpo
>54
売り手の価格設定が気に入らなければ買わないって攻め方が出来る
ただしくれぐれも盗みはすんなよ

56 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 02:49 ID:Y69tEF29
ソースネクストの低価格アプリだったら、多くの人が買っていったというのが
ある意味ソフトウェアの適正価格というものを物語っているような。


57 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 07:46 ID:ftMH7Omt
>>54
馬鹿野郎。プロ市民め。

58 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 07:53 ID:Hp18tVYK
担当者が、京大出身から東大出身に変えられたんでは?

59 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 11:28 ID:8I90ukRC
Pandoraにはお世話になってます。

60 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 13:52 ID:bgMJg8bn
どーもどーもw

61 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 15:03 ID:8zS4DB/B
ageてみるか

62 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 15:07 ID:gNQLx+hS
きゃ、恥ずかしいからsage

63 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 15:10 ID:Fk5GVs9t
nyはなぜこの先生きのこる事が不可能か?
P2P崩壊定理(非セキュアなOS下)

「一般ユーザーがデバッガを使える非セキュアなOS(WindowsもLinuxも)かつ
完全対称P2Pという条件を使っている限り、
どんな暗号を使ってどんなノード構造にして
どんな転送方法を使ってもかならずなりすまし偽ノード飽和攻撃
により掌握される。」

非セキュアなOS→どんな秘密鍵暗号を使おうともプログラムに内蔵された
固定秘密鍵をデバッガで解析して抜き出すことが出来る。固定でない秘密鍵は
公開鍵暗号で秘密鍵を受け渡す必要があるが、完全対称P2Pは認証局を持てない
のでなりすまし攻撃により公開鍵暗号は無意味。

完全対称P2P→Pure P2Pとも呼ばれ、各ノードがあらゆる役割を対等に担い、
サーバーのような役割を局所化したノードが存在しないような物。

偽ノード飽和攻撃→正規のクライアントプログラムと同じ動作を、秘密鍵の解析
またはなりすまし攻撃により必ず行うことが出来る。(非セキュアなOSにおいて)
これにより、一台のマシンで正規のクライアントプログラム複数の働きを
させることが出来、たとえば一台のPCで一万ノードの働きをするなどが可能。
監視対象のノードに偽ノードが偽ノードを紹介し続け、これらを教える頻度や
回数を自在に制御することにより任意の確率で監視対象ノードの送受信する
全情報を監視側に傍受の必要無く持たせることが可能になるので監視対象ノード
を掌握・検挙出来る。監視側のノード数や接続頻度を好きなだけ上げられるという
のがキモで、正規のノードのランダム的「逃げる挙動」を上回る速度で包囲し続ける
ことが必ず出来る。

64 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/18 17:50 ID:zx3AGCyd
>>63
えーと…
MXなら大丈夫って事でつか?

65 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 06:07 ID:ottr37+s
>>64
63はヴァカという事でつ

66 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/19 08:40 ID:rZDTtJ0J
★犯罪ほう助「覚えない」開発者47氏、拘置理由開示法廷で★

・ファイル共有ソフト「Winny(ウィニー)」を開発し、違法コピーを容易に
 したとして、著作権法違反のほう助容疑で逮捕された東大助手金子勇
 容疑者(33)の拘置理由開示法廷が18日、京都地裁(神田大助裁判官)
 で開かれ、金子容疑者は「ウィニーを犯罪に使えと言った覚えはない。
 つくったり、配ったりしたことが犯罪とみなされている」と述べた。

 弁護側も「日本が誇るクリエイターを犯罪者に仕立て上げようとしている」
 と主張し、釈放を求めた。
 神田裁判官は「開発に至る経緯の全容が明らかになっておらず、罪証
 隠滅のおそれがある」と拘置理由を説明した。
 弁護側はウィニーそのものの違法性について、裁判所の見解を求める
 求釈明書も提出したが、神田裁判官は「本件はウィニーを利用した個別の
 著作権侵害事件」と述べ、判断を示さなかった。

 http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=JOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2004051801003416

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)