2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

MP3はLAMEでエンコしてくれ Ver11

1 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/03/11 21:15 ID:tWuAXU/z
XingだのBladeだの、一般パッケージソフトに含まれている糞エンコーダ使うのはヤメレ!!ヽ(`Д´)ノ
EAC(Exact Audio Copy)を使えば簡単にLAMEエンコの高音質MP3が作れます。

関連リンクその他は>>2-10あたり。

前スレ
MP3はLAMEでエンコしてくれ Ver10
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1072238741/l50/

結局エンコツールは?
(・∀・)イイ!!      :LAME 3.9x stable、FastEnc
( ´_ゝ`)ま、いいか.:午後のこ〜だ3.x
(・Α・)イクナイ     :Xing、Blade、SCMPX、午後のこ〜だ2.x
過去の遺物:L3ENC、.mp3 Producer、Audioactive Production Studio、Radium、M3E、M3SE、Plugger、LAME 3.89β以前等

注1:ここは汎用性の高いMP3をより高音質で普及するためのスレです。
    よってOgg Vorbisや可逆、CDイメージといった話題は別スレでお願いします。
                                   ~~~~~~~~~
注2:160kbps以上ならLAME、128kbps以下ならFastEnc、64kbps以下ならMP3ENC 3.1が推奨です。

776 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/20 14:56 ID:iMeXTYEX
江戸っ子だね!?(・∀・)

777 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :04/06/21 00:24 ID:0/cwndGJ
6 名前: ('A`) 投稿日: 04/06/20 23:56
>>7
また俺とお前のふたりきりになりそうだな。
まぁいい、ふりだしに戻るだけだ。

7 名前: ('A`) 投稿日: 04/06/20 23:57
かわってねーじゃんw


778 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/21 23:26 ID:tNhNNUYx
rame

779 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/22 00:12 ID:O9K28lBP
らめ

780 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/22 10:13 ID:n9mYxeS0
れいむ

781 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/22 10:54 ID:Jqrv7743
らむ

782 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :04/06/22 13:15 ID:hQeOmNBJ


783 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/22 21:23 ID:2Gdb/ngt
エマー

784 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/22 22:34 ID:jKz5/Y9L
ボマー

785 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/23 00:11 ID:8IzHUTHr
エムボマ

786 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/23 00:34 ID:QCJc/FHP
エニグマ

787 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :04/06/23 00:38 ID:u2FLMqDE
うんちっち


788 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/23 21:02 ID:amxidTAM
EACのリッピング速度って上げれないの?
ドライブは4082Bだけど、読み取りがx3ぐらい。
CCCDじゃない時は、もっと早くてもいいと思うんだけどなぁ...

789 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/24 01:00 ID:QDgnvvIL
バーストは?

790 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/24 08:20 ID:gDccugFe
>>788
お前には無理

791 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/24 09:34 ID:RF1DRrh9
EACの左メニューのMP3ボタンを押してもWAVE波形保存しかできないのは
どこの設定を間違えてるのでしょうか?

792 :791:04/06/24 10:09 ID:RF1DRrh9
設定ができてませんでした

793 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/24 10:17 ID:gDccugFe
>>791
確認してから書こうな


794 :791:04/06/24 11:05 ID:IQhIwlVt
>>790
お仕事しよーね

795 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/24 12:53 ID:gDccugFe
>>794
今日は休みだ
勝手に決め付けるから、こういう書き込みするんだよw

796 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :04/06/24 13:21 ID:HP4pL4Vu
やめれw


797 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/25 03:13 ID:NpiGR0Jx
limelimon

798 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/25 14:30 ID:1BLcPgxx
イヤホンをつなぐかつながないか微妙なポジションにしとくとボーカルのとこだけ消えたりするじゃないですか
最近それやったらなんかキュプキュプ言ってるファイルがあったんですよ
それでまぁ普通に聞いてれば気にならないだろうと思い聴いてたらその音が耳につくんですよ
こういうファイルって直せますか? キュポキュポ言ってるやつです

799 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/25 19:21 ID:FNENK7u+
しっかりつなげよ。

800 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/25 23:18 ID:5gH1nOKp
ちょっと実験してみますたっ すべて128kbpsでし 
@Fastenc SS  AFastenc JS
BLame3.93 SS q0 CLame3.93 JS q0
DRadium SS  ERadium JS

それぞれをコンポの外部入力で聞く。
クソエンコーダではないのでそれほど違いが出てこない。
そこで、Vocal lessモードにしてみる。
すると、ACEはひどい音になる。
mp3ウォークマンでLive mode(左右のパンを強調して)聞いてる自分としては
JSよりもSSでエンコしないといけないと思いますた。

Vocal lessモードで聞いてBladeがそこそこで、Lameがひどいのが
なぜか今までわからなかったよ…。ここの住人さんはこの道のプロ
だろうから、とっくに知ってたかな…?

801 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :04/06/26 00:39 ID:dmivxtuO
tes

802 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/26 01:39 ID:MKxr3/Hj
>>800
--nsmsfixと--nssafejointを使え

803 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/26 21:22 ID:Z0JmdQbg
>>800
やってること意味なさ杉

804 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/26 21:30 ID:iEd/uX25
Lameスレで128kですること自体が・・・

805 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/27 02:03 ID:6eE2DCWq
釣りは放置の方向で

806 :稲沢ウゼー:04/06/27 09:56 ID:qnU+6ywq
保守age

807 :800:04/06/27 12:37 ID:qwwQWm6i
>>802
わかったっ やってみることにするよっ

808 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :04/06/27 17:40 ID:TF4gEwvi
test

809 :800:04/06/28 20:18 ID:wzWpjKYz
Lame128kbpsだめなのはわかってるってばっ
ポイントなのは、JSだとどんなエンコダでも左右のパンが
変になるってことでし。Lame128SSよりLame192JSの方
がひどい音になるよ…。ただし、ボクみたいにLive mode
にして聞く人の感想だけどねっ どうせmp3プレイヤで聴く
んだから、ローパスなんてほとんど関係ない。
FhG系のJSより、BladeのSSの方がよっぽど聴ける…。
試してみ〜

810 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/28 20:32 ID:0ebOeaBL
>>809
LAME 3.96 -V 5 --athaa-sensitivity 1はどう?
パブリックリスニングテストでは結構結果よかったので試してみて
ほとんど128kbpsより上になっちゃうと思うけど

811 :809:04/06/28 22:24 ID:wzWpjKYz
>>810
試してみますです これってJSになるのかな?
preset以外使ったことないもので ^^;

812 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/28 23:15 ID:DuWF7jYT
糞jsが嫌なら、mp3なんて使うなよ。

813 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/29 02:19 ID:M6iIRunb
28 - June - 2004
Released Mr QuestionMan 0.5.
ttp://burrrn.net/mrq/

(n‘∀‘)ηキタワァー!

814 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/29 02:22 ID:M6iIRunb
すまん誤爆・・・

815 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/29 03:33 ID:1EKZSfRw
320kとかの奴はどうやったらネットワークウォークマン(NW−MS70D)で聞けるようになるんでしょうか?
普通に送ろうとしたら聞ける曲と聞けない曲があるんですけど・゚・(つД⊂)・゚・

また明日レンタルしないと駄目か・・・orz

816 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/29 08:08 ID:Yq7v1V6P
ATRAC3に変換しろよ

817 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/29 13:02 ID:OWPPAulV
ATRAC(3)のハードエンコ(機器本体で録音)とソフトエンコ(SonicStageでエンコ)したものは、
音質がまるで別物だから、区別した方がいいね。
SonicStageによるエンコは、「PCから○○倍速で転送可能!」なんて言えるよう変換高速化の
ためにローパスフィルタをかけてると思われ。前にチェックしたときは信号レベルも変わってた。
デッキで録音したものはあんな減衰はないよ。

ちなみに、lameもローパスフィルタをかけると(--lowpassオプション)速度が向上する。自分が
フィルターかけるのは速度じゃなくて、低ビットレートエンコード時のうねり感の低減が目的だけど。

元祖のSP(ATRAC292k)のハードエンコは、MP3の256k〜320k程度と言われていた。

次の世代のATRAC3が概ね半分程度で同様の音質(mp3ならmp3プロの世代)。
SP ATRAC292k≧LP2 ATRAC3 132k
SonicStageエンコのLP2はあまりよい音質では無かったが、TypeSプロセッサによる
ハードウェア変換ならlameの200k超はあると思われる。

次の世代のATRAC3plusがさらにビットレート半分程度で同様の音質という唄い文句だがそれは
どうだか。Hi-MD発売前のATRAC3plusハードエンコードチップってNW-MS77DRのだけかな?

たぶん、ハードで録音したATRAC3plus256kは相当に音がよくなるだろう。
高音質用としてはLPCMが用意されてるんだから、plusの128kモードも欲しかったね。
SonicStageにもエンコ時間10倍でいいから、高音質変換オプションとかつければいいのに。


818 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/29 17:57 ID:XpQs/It1
独り言は程々に

819 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/29 18:16 ID:L3yuWf4a
VBRエンコ時に出るヒストグラム、
あれの棒の部分て%と*があるけど、
この二つの違いって分かります?

820 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/29 22:53 ID:FIq0KT0X
Lame 初めて使ってみたけど、いいなこれ。

821 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :04/06/30 00:31 ID:3v30OcQl
I love 稲沢 !


822 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/07/01 04:13 ID:qDHGoYTE
http://www.tdk.co.jp/digipara/dap22400.stm

これを読むと、たとえ320Kbitでも
ジョイントステレオにするべきなんじゃないか?
そのほうが効率よくビットレート割けることが出来るだろうし。
どうしてもステレオがいいってやつ意外は
高ビットレートでもジョイントステレオにしたほうがいいんじゃないか?


823 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/07/01 10:58 ID:x+43ORFw
mp3の技術に詳しくなければ素直に--preset insaneを使えばいいです。

824 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/07/02 12:34 ID:bJm3mc8f
>>819
たぶん、ステレオかモノか。joint stereo の時しか混在表示されないから

825 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/07/02 12:39 ID:bJm3mc8f
>>809

V5 以下なら --interch 0 と --athaa-sensitivity 1 は指定しておいたほうがいい。

大してサイズも変わらんしね。


180 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)