2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★勤務先がPCソフトの不正コピー!!!

1 :$$$$$$:04/06/06 04:32 ID:9nRlMEr6
勤務先がPCソフトの不正コピーしてたんですよ

不正コピーがソフトメーカーにバレちゃって大変!

勤務先の不正コピーは二度目だとか
最初のメーカーからの警告を無視した格好となりメーカーが激怒!

そして勤務先の上司から十分な説明がないまま
詫び状のようなものに全社員が署名捺印させられてしまった 

これってどうなの?
詳しい方、情報希望です。




2 : :04/06/06 04:46 ID:bzDuNknD
上司命令でコピーしてるのに、なんで末端の社員のせいにされるのよ・・・。

うちの会社の場合、
部長が責任とるから黙ってコピーしろ、って命令されてるよ。
まぁ、実際にヤバくなった時に、部長が責任とってくれるかは、開けてみるまでわからんが。


3 :どこから漏れたの?:04/06/06 06:49 ID:xBCZIUPH
違法コピーしてる会社のことを
協会にチクったんだけど
動く気配がない。
台数にもよるの?

4 :$$$$$$:04/06/06 08:14 ID:9nRlMEr6
1です
警察にチクったらどうでしょう?


5 :$$$$$$:04/06/06 09:02 ID:9nRlMEr6
1です

勤務先には何十台ものPCがあります
ビジネスソフトをコピーして各PCで使用してました

この不正コピーは上司命令によるものだそうです

何も知らない、その他大勢の社員は上司からの説明が一切なく
事件の内容がわからないままソフトメーカーへ詫び状のような
ものに署名捺印させられました(一人一枚の用紙でした)





6 :$$$$$$:04/06/07 21:18 ID:QdduYGBU
社長命令での不正コピーでした。一度目の警告書は社長が破って捨てたらしいです。
アホでしょ?




7 :マジレス:04/06/08 01:20 ID:0nPRMgmG
そもそも何でバレるんだ?

8 :::04/06/08 01:38 ID:VGHwsDL6
零細なら不正コピーなんて当然に行われていても不思議ぢゃないな。
もともと零細に社会的信用なんて関係ないしね。

零細は
設備投資削減>>社会的信用の喪失
だろ。

大企業だと全く逆で
社会的信用の喪失>>設備投資削減
だからな。

まぁ、ソフトメーカーも数十台しかPCのない会社なんて本腰入れて
相手にしないだろうしね。

告訴状提出するか、決定的な証拠でも提出しない限り警察も動かない。
会社にうらみあるなら、税務署にチクれば?
当然納税なんてまともにやってないだろw

警察より税務署の方がフットワークが軽いw


9 : :04/06/08 02:32 ID:aGw4tltr
ACCS、いやBSAにチクれば、救済があるかもよ。但し泥仕合になるかも。
今からでも遅くない、労基署に駆け込める資料集めをしておけw

10 ::04/06/08 06:39 ID:veNXBBEP
ACCS BSA って何ですか?三流大学出なもので

11 :ぐぐれ:04/06/08 17:35 ID:FxLylL3T
おまえ、3じゃないだろ?

12 :定価の3倍×本数:04/06/08 17:46 ID:FxLylL3T
1と2にマジレス。
社員も知ってて使っていれば同罪。
知らなければ、その会社の管理者、ひいては代表者の責任になる。


13 :$$$$$$:04/06/08 19:06 ID:veNXBBEP
一部の社員を除いて95%以上の社員は知りませんでした

14 :$$$$$$に質問:04/06/09 14:08 ID:VaHrl4M2
1さんは、チクりたいんですか?
つーか、もうソフトメーカーに知れちゃったんだから、
詫び状書いて正規版購入すれば、問題ないでしょ?

それでも、買わないでP子版使ってたら、強制監査入るよ。


15 : :04/06/09 14:24 ID:JYYBfuON
アカウントのようなユーザー情報が自動送信されるような機能ってあるの。

16 :$$$$$$:04/06/09 17:12 ID:RIHtIlHi
社員のボーナスカット&賃金大幅カットにつなげるようです

17 :$$$$$$:04/06/09 17:19 ID:RIHtIlHi
職場のPCでスレたてて書き込みしてる俺も犯罪者ですね

18 :14:04/06/09 18:28 ID:VaHrl4M2
>>15さんへ
有名なレタっちソフトは、ヘルプでWEBに飛ばしてシリアル確認するよね。
現行バージョンではアクチベするからもっと厳しくなってる。

19 :14:04/06/09 18:45 ID:VaHrl4M2
1さんへ、
結局、社長は社員に責任転嫁してリストラ&経費削減に利用したいわけですね。
どっちに転んでも得になるようにしているのか。ある意味、すごいひとだね。

反省の色無しと思えたら、再度チクることをおすすめします。
会社のPCを私用に使ってネットつなげたら、即クビの理由にされるよ、御用心。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)