2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カメラのキタムラの裏事情

1 :ななしさん:04/06/01 20:01 ID:nfmMqCvA
実際どうなん??

2 :2:04/06/01 20:03 ID:dbNyZX1G
222222

3 :お約束ですよ!!:04/06/01 20:36 ID:nfmMqCvA
愚痴、大いにオッケー!!でも、あくまでも愚痴の範囲で。
現役・退役ともにどうぞ。でも、愚痴の範囲で!!
>実名・相手に迷惑をかけてはいけません!!貴方にもあるように、相手にも家庭があります。
 
                      〜〜表題より〜〜
       #削除ガイドラインにより個人三種を特定して誹謗中傷することは堅く禁じられています。




4 :4:04/06/01 20:38 ID:CZ1IXAcT
なんか最近社員募集してるよなあ?
どうなんだろうな?

5 :アダルトチャイルド:04/06/02 18:17 ID:+Piw2+wO
すごいいい会社だとおもいます。

社員教育も徹底してるしバイト教育マニュアルもすばらしいと
おもいます。

しかし、「現場にでて覚えろ」なのでやはり今の指示待ち君
マニュアルさんにはきついと思います。

ある程度すごいカメラや写真のマニアックな人でないとむつかしい
戸思います。
でない人にはそういう教育マニュアルを作るべきだと思います。
あと忙しすぎです。
社員は販売、買い取り、インターネット掲載などで忙しく
いわゆる現像作業やカウンター受け取りはほとんどバイトです。

それもある程度現場にでて「叱られて」覚えろだからきついです。

6 :アダルトチャイルド:04/06/02 18:24 ID:+Piw2+wO
デジカメ、「写るんです」、APS、普通のフィルム、リバーサルフィルム
と持ち込まれるので「わかってる」人しかついていけません。

あと年賀状(写真いり)とかネットで受け付けプリント、証明写真、
そのたカメラ用品の販売、スキャナーを利用してのネガのない写真からの写真の焼き増しなど

すごい覚える事がおおくてバイト、社員シフト人数では正直まわりきれ
ません。私の働いたお店は正直
なんどもみんな仕事でカウンター不在が何度もありました。

で30分仕上げを謳うので(色もうるさいし)
現像の人間がカウンターに飛ぶこともざらで
色の焼き直しで30分以内はキツかったです。

あとキタムラ自身の問題というよりそこのバイト
(女性20代)が問題あって自分より新入りを
虐めるのでバイトも社員も

7 :アダルトチャイルド:04/06/02 18:33 ID:+Piw2+wO
そのバイトYが虐めて辞めたバイトは私を含めて4名以上はいると
思います。
それで今おもうとなんで社員もバイトもあの深刻な虐めにきづかな
かったのか?
話題がそれました。
いろんな事やりすぎです。

ですから部門わけしたほうがいいと思います。

販売担当とか
(それもカメラとその他の用品をわける!)
買い取り部門とか

現像担当とか

カウンター担当とか

インターネットプリント担当とか

みんなにあいまいにさせるから現場は(社員はいいけど)
バイトが悲鳴をあげています。

8 :アダルトチャイルド:04/06/02 18:45 ID:+Piw2+wO
あと社員えこひいきしすぎ。
なんか私bヶ月いたけどなんか1つきたらずの社員より
扱い低いんだよな。

あと社員は買い取り交渉もするので写真マニアのお客さんと
(ほとんどおやじ)
話し込んだりするのでその分がまたバイトにツケがまわって
くる。
しかもそれをすぐインターネット掲載するのでまたその人は
それに時間とられるのでバイトが悲鳴をあげている。

むかしながらの「カメラやさん」の感じで行こうとするから
社員も重労働でやめてくんでは?

あとはデジカメも悪い。
CDロムもってきて中に800枚(たいてい結婚式)
入っていて「コマ指定でプリントしてください」

という例もふえてきた。するとデジカメ用のそうさコンピューター
が2時間ぐらいそれでストップする。

200枚ぐらいもあたりまえ。
ハワイの写真が機械から出て来て袋づめも色みるのも大変。
「写るんです」はやはり画質や色とか写りがよくない(失礼)
のが多く、新人現像担当はつかれる。
あと普通フィルムも30本ぐらい(やはり葬式とか結婚式が多い)
もってこられるのでDP袋かくのだけで大変。


9 :アダルトチャイルド:04/06/02 18:51 ID:+Piw2+wO
あとお金チェック。一番やな仕事。
どんどんお金はらっていく中で1つしかないレジのお金を
数えていく。
スーパーみたいにレジ2つつくれよな。

すごい神経ぼろぼろになる。

買い物があればそこでまた数え直しだしね。

でレジのコンピューターで確認するからレジが空いている時でないと
大変。
お金数え間違いも多かった。その度にやり直し。
もちろんレジのお金があわない事もあった。

でも何かあればバイトのミスも全部社員がかぶって表にたって
守ってくれた(お店)だったのですごくいい印象はある。
でもバイトしない方がいい((笑)
私も2どと行かない。

10 :名もなきチェーン店:04/06/02 19:06 ID:+1DswmOB
アダルトチャイルドさん、ながなが書き込みありがとう。
でも、外からみるとキタムラさんはまだまだ進歩的な経営してるとおもうんだが。
デジタル対応機入れるのも早かったし。

写真業界ってすっごい古い体質だから、もっともっと潰れる会社増えるよ。

たしかに通りがかりでみると暇そうに見えるから、バイトしたがる人多いよね。



11 :アダルトチャイルド:04/06/03 16:59 ID:pnPe7hOa
ふ〜ん、ただキタムラは600店舗くらいあって多分暇なとこと忙しい
とことあるんだと思います。
私のお店は忙しいほうのお店でした。

でも中で働くと凄く忙しくてもう嫌です。

12 :内部告発者:04/06/04 14:04 ID:Y/ZsczoC
アダルトチャイルドさん、長々カキコありがdです!!
我も元関係者ですが、システムとか、設備投資には満足です。実は。
ただ、体質は古いよね。社員教育についても、採用についても。
この体質についていけず辞めました。キタムラの中では我は「負け組」ですね。
四国出身組がマンセーなジョソイル体質にもう飽き飽きです。

バイトYさんの虐めについてですが、何処の会社にもあります、虐めは。
でも、その虐めを指摘・解決することが出来る人間がいないのも、
キタムラをダメにしていってる原因なのかもしれません。
我も過去、社員から酷い虐めを受けていたパートさんをみています。






13 :内部告発者:04/06/04 14:23 ID:Y/ZsczoC

上記のような、ひとばかりではありません。決して。いい人も沢山知っています。
だけど、そんな会社で、働きたいと思いますか??
いつか、異動でそんなところへ行かされる。異動でそんな人がやってくる。
決して他人事ではありませんよね。
社員を募集しているのも、社員の定着率が悪いからだと、辞めていない友人に聞きました。

まず、設備投資より社員教育や社員の身安全を守る為の設備投資からはじめないと
いけないのではないかとおもいます。
こんなこと言っても、ヘッ、て思われるでしょうが。

今は、他の会社で働いています。
でも、キタムラは利用していません。ヨドバシ・ビック近くにあるのも1つの要因ですが。
こういう方が、増えないようになるといいですね。





7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)