2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最悪】シュレディンガーの猫【虐待】

1 :Erwin Schroedinger:04/05/20 14:47 ID:hpTwh9Sc
シュレディンガーという男が
オーストリアにいた。彼は
猫を虐待した。それはα粒子が
出る確立のある物質の近くに
α粒子が出たことを感知する装置を置き、
α粒子が出たら電流が流れる。
彼は箱の中に猫を入れた。そして箱には
青酸カリが入った瓶もあった。で、
流れた電流はその先についていた電磁石に
流れ、箱の中のシーソーの先っぽがくっついて
瓶が割れた。すると猫は死ぬわけだ。
もちろん100%α粒子が出るわけではない。
彼は箱を開けるまで猫の生死は分からないという
量子力学のパラドックスを証明したかったのだが
猫じゃなくてもいいんじゃないか?
まぁこれは脳内実験なんだが。

2 :Erwin Schroedinger:04/05/20 14:48 ID:hpTwh9Sc
それと↑の説明だと多分分かりにくいから
興味がある人はぐぐってみてくれ。
ついでにペルチェ阻止。

3 :〜FIN〜:04/05/20 15:59 ID:y8bkWa09
終了

4 : ◆tyWnbr28FA :04/05/20 18:38 ID:p6OsZGB5
>>1
すまん、シュレディンガーの猫は「町ー運命の交差点ー」というゲームで知っていたが
藻前の言いたいことが良く分からん。
「猫ほ虐待した」はとかもく「脳内実験」って何よ?

5 : :04/05/20 19:52 ID:UBU9utXX
何よ?って何よ?

6 :Erwin Schroedinger:04/05/20 22:00 ID:hpTwh9Sc
実際にはやらなかった。
脳内妄想。

7 :こぐぇんつぁ:04/05/21 01:31 ID:aYp1xdBD
>>1
ディルレバンガーの猫なら知ってますが

8 : :04/05/22 18:26 ID:ukBJptaK
>猫じゃなくてもいいんじゃないか?

これが肝

9 : :04/05/22 21:17 ID:uPyukx1e
つまりシュレディンガーには悪質な虐待欲があった。
彼はノーベル賞物理学者だが生物学にも興味を持ったと言う。
ここらへんに関係あるのか?物理詳しい人キボンヌ。

10 : :04/05/22 21:29 ID:uPyukx1e
http://schrodinger.haun.org/
http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/etc/joke/sch.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%81%AE%E7%8C%AB
http://www-gap.dcs.st-and.ac.uk/~history/Mathematicians/Schrodinger.html
シュレディンガー系サイトどぞ

11 : :04/05/22 21:45 ID:CXx3Pgb/
>>10
パソコンの前で一人で「ψにφ!」とかいってやっちまったじゃねーかw

12 : :04/05/23 20:13 ID:GqfZ1ZS3
てか超流動が笑える。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)