2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  2ch語の あぼーん の由来は

1 :バカは氏んでも名乗らない:04/06/30 13:16 ID:RCmowgax
ABORTから来てるんじゃなかったのか!!!


稲中だったとは!

2 :ファックス ◆Fax7Y9c8Gc :04/06/30 13:16 ID:???
2

3 :バカは氏んでも名乗らない:04/06/30 13:21 ID:???
あぼーんの語源は諸説あるが、有力説とされているのが「A BONE」つまり「骨」が語源という説と、
漫画の稲中卓球部のセリフから取ったという説である。

2典より

4 :スター☆マン ◆AiGi3S6TII :04/06/30 13:23 ID:???
へぇー?俺も調べてみたけど語源までは書いて無かったな?

あぼーん
2ch語で、自分以外の強力な権限をもった他人に、自分の発言、アカウント、財産などを削除されてしまったことを嘆く表現。
例:うちのサイト鯖主にあぼーんされちゃたーよ(涙
2chで発言削除が行われた場合に「あぼーん」という文字列で名前、発言時刻、発言内容が置き換えられることから、
「発言をあぼーんする」と動詞的に使われるようになった。
転じて“死ぬ”の婉曲表現として使われている。
この単語を使う人は、2ちゃんねらーである可能性が非常に高いので、2ちゃんねらー識別用語として重宝される。
* ふりがな:あぼーん
ttp://d.hatena.ne.jp/keyword/%A4%A2%A4%DC%A1%BC%A4%F3

つうかふりがなってどうなの?w

5 :(゚*゚)アナルーコン ◆ANAL9zOTYU :04/06/30 14:19 ID:???
あぼんぬ

6 :バカは氏んでも名乗らない:04/06/30 17:44 ID:iLYxMHDS


7 :ヌケド厨 ◆evjDJWCS.6 :04/06/30 18:30 ID:???
あほーん

8 :バカは氏んでも名乗らない:04/06/30 18:34 ID:???
「ア ボン」って
フランス語じゃねーの?

9 :ばばばばばばば:04/06/30 20:03 ID:WrDYYU/X
俺からきてる

10 :まさヲ ◆954/z7MI/s :04/06/30 20:09 ID:???
http://pukapuka.s1.x-beat.com/img-box/img20040630195628.jpg

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)