2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知人の親が亡くなったら大変なことになっている

1 :バカは氏んでも名乗らない:04/06/15 17:28 ID:yGIJUZYl
知人の友人の親が亡くなった。まぁ寝たきりだったんだけどね。
知人は4人兄弟。寝たきりの親は知人が看ていた。ほかの3人は
親と知人をほったらかしにして、十年以上も行方不明だった。

兄弟たちは帰ってきて、「遺産よこせ 俺たちに権利がある」


こんなこと許されるのか?

2 :ファックス ◆Fax7Y9c8Gc :04/06/15 17:29 ID:???
”アスキーアート”の「ヤマサキワタル」が2getなさいました。


       (^^)


 >>3 はじめまして(^^)
 >>4 これからも僕を応援してくださいね(^^)
 >>5 僕は天才漫画家ですから、先生と呼ぶべきです(^^)
 >>6 ヤマザキではなくヤマサキですよ(^^;
 >>7 失礼ですがあなたの偏差値はいかほど?(^^)
 >>8 僕はプレイボーイです(^^)
 >>9 鳥山明先生を尊敬しています(^^)
 >>10  叩きは控えめにお願いします(^^;

3 :バカは氏んでも名乗らない:04/06/15 17:33 ID:yvML9ncB
金正日

4 :和田 ◆WADA/KhVJE :04/06/15 17:33 ID:???
まずは知人なのか友人なのかはっきりしる。

5 :なんちゃっておねぇさん ◆Aneki69X8w :04/06/15 17:34 ID:???
痴人なら可

6 :バカは氏んでも名乗らない:04/06/15 17:34 ID:???
おれバカだから人間関係がさっぱりわからん
知人の友人は知人ではないよな
知人の友人の親が亡くなってなんで知人兄弟たちが
遺産を請求するのかがわからん

7 :ファックス ◆Fax7Y9c8Gc :04/06/15 17:36 ID:???
丸山先生が一言↓

8 :バカは氏んでも名乗らない:04/06/15 17:39 ID:???
法律的にはね。
十年以上も行方不明てのは気になるけど、
司法関係通したら、大抵取られます。
たとえ遺言かいてても、遺留分がありますから。

道徳的にはだめだけど。

9 :和田 ◆WADA/KhVJE :04/06/15 17:40 ID:???
とにかく人間というのはこの世の中で一番汚い生物には間違いない。

10 :バカは氏んでも名乗らない:04/06/15 17:42 ID:???
権利の乱用ですな

11 :バカは氏んでも名乗らない:04/06/15 17:42 ID:???
廃人?

12 :24男 ◆9fjkNSmYy6 :04/06/15 17:43 ID:???
特に和田さんのおしりの穴が汚いな

13 :バカは氏んでも名乗らない:04/06/15 17:44 ID:???
>>10
この場合、権利の乱用には当たりません。残念ながら。

14 :なんちゃっておねぇさん ◆Aneki69X8w :04/06/15 17:46 ID:???
遺産として、女子高生の娘をいただきたいのですが。

15 :_:04/06/15 17:47 ID:L3r1Jwgz
IQテストで出そうな設問だな

16 :熊太郎 ◆CKdYy9Iit6 :04/06/15 17:52 ID:???
>>1
お応えします。結論からいえば当然の権利として主張できます。
相続人には法定相続人という立場があります。これは直系親族に
限られますが、親と子の関係はそれに相当します。法定相続人に
該当すれば遺言状が存在しそこに何が書かれてあってもその地位
を侵害することは出来ない部分があります。その部分を遺留分と
言いまして法定相続人が妥当に請求できるわけです。以上が法的な解釈
の一部です。ですが実際には遺留分はたいした割合でなく(財産が100億円
などという馬鹿げた額の場合は別の解釈もある。)あとは家族間での
話し合いということになり、弁護士を筆頭に有象無象が出てきて、よくある
家族の骨肉のたたかいに発展するわけですね。以上拝読有難う御座いました。

17 :バカは氏んでも名乗らない:04/06/15 17:56 ID:???
許します

18 :バカは氏んでも名乗らない:04/06/15 18:06 ID:???
失踪届出していたら、10年行方不明で法律上亡き者にできたのに・・・

19 :さ迷える子羊 ◆Qj.sKKMeAU :04/06/15 21:03 ID:???
オレにも遺産くれ!つ))

20 :ヌケド厨 ◆evjDJWCS.6 :04/06/15 21:40 ID:???
胃酸ならあげる

21 :さ迷える子羊 ◆Qj.sKKMeAU :04/06/15 22:31 ID:???
>>20
ゲロゲロゲェ〜っと、アァ ソウジャナクテ・・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)