2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

台湾は許す

1 :日出づる処の名無し:04/06/24 09:27 ID:Uel6fePk
めちゃイケをパクったり、スラムダンクの続編を勝手にやったりしたが、
台湾は許す。

13 :日出づる処の名無し:04/06/24 20:24 ID:dIkJ8GQO
初心者なんですけど、
なんで南京事件のときの敵、蒋介石が建てた台湾と仲がいいんですか?

14 :台湾擁護派:04/06/24 22:00 ID:q56WAdPA
友達の親父さんは危うく残留孤児になりかけたらしいが、台湾にいたので
助かった。今でも感謝してるとの事だ。

↓長いけど読んでみると不思議な気持ちになる

ttp://maa999999.hp.infoseek.co.jp/ruri/gulfwar_02_02.html

15 :日出づる処の名無し:04/06/25 00:35 ID:bZsTFKA0
あげ

16 :日出づる処の名無し:04/06/25 00:41 ID:o9CNnP9a
>>13
何の初心者?
別に台湾は蒋介石が建てた訳じゃないぞ・・・。

17 :日出づる処の名無し:04/06/25 00:49 ID:r04ArjcK
>>16
蒋介石が居座った台湾が正しいね、

18 :日出づる処の名無し:04/06/25 00:49 ID:ZwXpUBvX
台湾は中華民国であり、蒋介石が建てたものだろ
もちろん圧制・反日・反共も凄かった

19 :sage:04/06/25 00:55 ID:o9CNnP9a
>>18
親台湾派は別に親中華民国な訳じゃないだろ。
微妙かもしれないけど台湾人がすきなんだろ多分・・・。

20 :19:04/06/25 00:57 ID:o9CNnP9a
sageの入れ方間違えた。
俺こそ初心者だった・・・。

21 :日出づる処の名無し:04/06/25 00:57 ID:DjfteZrd
>>13
南京事件のときの敵、蒋介石とその一党、つまり外省人は台湾の
人口の10数%程度、残りほとんどは日本統治時代およびそれ以前
からの住民。
蒋介石は、台湾を建てた人物でもなんでもなく、日本が主権を放棄
したあとの台湾を、



       か  っ  ぱ  ら  っ  た  だ  け。



ちなみにサンフランシスコ講和条約では、日本は台湾の主権を放棄
するとはあるが、そのあと誰のものになるなどとは明記されてない。
台湾が蒋介石の物になったのは、ヤルタだったかポツダムだったか
連合国同士だけの取り決めで国際法的な根拠はない。

22 :日出づる処の名無し:04/06/25 01:02 ID:ZwXpUBvX
どうして仲良くやってたというと、もともと共産党と蒋介石の対立において、
アメリカは蒋介石支援であり、日本もアメリカに追随
その後は台湾も自由や経済が繁栄し、日本にとっても付き合いやすくなった

しかしニクソン時代に中共を中国唯一の国と認め、日本も追随
いろいろとアメリカ以上に台湾を突き放したりした
がしかし、やはり台湾は大事な存在なので、別に敵にする必要もない
大昔は鄭成功を振ったりもしたが、今は表でも比較的良い付き合いだ

反日教育も凄かったが、圧制への反発もあり親日の数も比較的多く、
若い世代に熱狂的な親日が生まれるなど、付き合いもしやすそう
日本統治時代から台湾は他のどこよりも上手くいってたりしたし



23 :日出づる処の名無し:04/06/25 01:07 ID:o9CNnP9a
黄文雄の著書なんか読むと少し感動するね・・。

24 :日出づる処の名無し:04/06/25 01:09 ID:4xVnJ0DF
しかし親台厨はまだいるんだね。ばかじゃないの?

25 :日出づる処の名無し:04/06/25 01:10 ID:ZwXpUBvX
敵の敵は味方というわけで、日台の友好も大事なんだよ

26 :日出づる処の名無し:04/06/25 01:54 ID:eLGYCbsJ
親台、親韓、親比ですが何か?

27 :∩(・∀・)さげ(41) ◆SAGE/coEME :04/06/25 01:58 ID:HOVe4RuA
李登輝先生は、立派な方だ。

28 :日出づる処の名無し:04/06/25 02:30 ID:MulwPRke
>>1
向こうに許されるニッポンかどうか考えろ。
戦時中までの毅然とした日本じゃねーんだ。

妙な期待してくれるな、と現地の老人に言わざるを得なかった悔しさが
ずーーーーーーーーーーーーーーーっとトラウマだぜ。

29 :日出づる処の名無し:04/06/25 02:32 ID:NVdzD7fG
>>24
チョーセン族やら暴走族やらが嫌い

と言うのが、そんなに奇異に見えるのか? おまえには。

30 :日出づる処の名無し:04/06/25 02:33 ID:NVdzD7fG
>>26
フィリピン人とかクロマニョン人とか、なんかクサそうでイヤだな。

31 :日出づる処の名無し:04/06/25 02:46 ID:4y212RFN
国姓爺

32 :日出づる処の名無し:04/06/25 18:24 ID:bZsTFKA0
あげ

33 :第六天魔王 ◆ODA7WdIm6U :04/06/25 18:35 ID:fxZl8q6x
李登輝先生尊敬age

とりあえず日台関係は重要。
中国を牽制するのにも役立つ。

34 :第六天魔王 ◆ODA7WdIm6U :04/06/25 18:48 ID:fxZl8q6x
ageてねーし…OTL

35 :∩(・∀・)さげ(41) ◆SAGE/coEME :04/06/26 01:45 ID:jfgUZvfY
>>33
李登輝先生を尊敬なさるあなたを、
アッシは尊敬します。

36 :24:04/06/26 17:44 ID:eilQFqnh
>>24はちょっと乱暴に書いてシマタ。スマソ。今度は普通に書きます。

確かに、韓国・中国に比べたら台湾はぜんぜんましです。しかし、思ったのですが、台湾って
「うちの国は親日だからよろしくね、えへ」
みたいなところがあると思います。結構特許侵害とかが少なくはありません。

極東3馬鹿よりはぜんぜんましだと思いますが、親台というのは行き過ぎではないでしょうか。

でも中国けん制で台湾と組むってのはいいと思います。

37 :日出づる処の名無し:04/06/27 14:43 ID:pnk3x3x2
オレは自作PCマニアなので
PC/AT基盤設計・製造・販売メーカーの集中している
台湾は断固死守されるべしだと思う。
第一、中国本土製のマザボなんて、信頼性に欠ける!

38 :∩(・∀・)さげ(41) ◆SAGE/coEME :04/06/27 21:35 ID:My7p9y+9
>>37
台湾に敬意を表し、アフォシナは中国本土と呼ばないで
中共と呼んで欲しいだす。

39 :日出づる処の名無し:04/06/27 23:04 ID:RrqOVWk3
>>38
同意。
ちなみに、かつて現地では”独立”という用語がタブーだった
せいか、現地では独立派のことを台湾本土派という言い方
をしまつ。

40 :第六天魔王 ◆ODA7WdIm6U :04/06/27 23:23 ID:JMKPQTwH
まぁ台湾に元々住んでた人たちからしてみれば
「中華民国」っての自体が意味不明だもんなぁ…
俺の友達で中国人と日本人とのハーフの子がいるが
中国人と一緒にされるの相当イヤらしいし…

41 :∩(・∀・)さげ(41) ◆SAGE/coEME :04/06/29 00:24 ID:6goxe3pD
李登輝先生は日本人として日本軍で戦った。
今でも日本のためを思って、私たち日本人に
厳しい言葉もかけて下さる。

42 :大陸浪人:04/06/30 09:37 ID:q73TA/3n
支那本部十八省が本来の支那。

43 :日出づる処の名無し:04/06/30 09:51 ID:WpTrjWqN
台湾は好きでよく行くが「盲目的親台派」の日本人は大嫌い!!!キモイ!!

44 :日出づる処の名無し:04/06/30 12:22 ID:jm5f8lJN
高砂義勇軍の忠烈無比の戦い振りには、
今も感謝しています。

45 :日出づる処の名無し:04/06/30 13:06 ID:vYpDnuyx
>>43
盲目的親台派って脊髄反射嫌韓派とコインの裏表だよな。
しかも両者は行った事どころか、知り合いにすら両国人がいない事が多い。

46 :日出づる処の名無し:04/06/30 13:13 ID:vYpDnuyx
しかし台湾の親日が国策の面があろうとも、反日が社会常識になっている韓国より
ずっと好きだけどね。(尖閣の件では譲れないが。)

特に日本に入って来る年間8億トンの物資の内、その6割は台湾両岸を通ってくる。
(原油はほぼ100%)そして東南アジア、中近東、アフリカ、ヨーロッパ向けの輸出品
もこの台湾を通る。
もしココが北京の共産匪の手に落ちたらどうなるか。日本人はそれを考えるべきだ。
(理想は日台で弾道ミサイル迎撃システムの配備だが・・・・。)

47 :日出づる処の名無し:04/06/30 13:26 ID:g1K25rlJ
まぁ台湾と仲良くなってもらうと困る

と考える国の手先がいるようですからw

48 :日出づる処の名無し:04/06/30 17:22 ID:Z7c82vWp
台湾は好きだ。
でも淫淋は氏ね。

49 :日出づる処の名無し:04/06/30 22:15 ID:FjVleFRZ
正直な話、韓国仲良くするメリットってなんかあるのかね?
韓国製品でなくてはならないものって何かある?

台湾は経済的に考えて欠かせない存在だが…。

50 :日出づる処の名無し:04/06/30 22:38 ID:Qm8gUN5e
朝通りをフラフラしてたら人だかりに釣られて店に入って食べた豆漿だったっけ?
ウマかったなぁ。

51 :日出づる処の名無し:04/06/30 22:53 ID:6/P8Vj4D
>>49
>仲良くするメリット
リベートが一部の人たちに(ry

>韓国製品でなくてはならないもの
朝鮮人参。以上

52 :日出づる処の名無し:04/06/30 22:55 ID:K/e+DugL
>>49
かなり真面目に答えると、

                 無いよ。


以上。

53 :日出づる処の名無し:04/06/30 22:58 ID:K/e+DugL
>>45
漏れは盲目的に台湾を好んではいないが、
脊髄反射どころか、半島には本能的な生理的嫌悪を感じている。

無理矢理ロジカルに表現するなら、「食事と菓子」の両方ともが揃っていないくせに
文化地域だと言う了見が嫌いなんだ。

高い文化は菓子と料理の両輪が必ずある。


54 :日出づる処の名無し:04/06/30 23:00 ID:rpEn6rar
>>49
客として来るぶんには、お客様は神様だよ。
特に九州ではかなり力入れようとしている。

もっとも買いっぷりは中国の富豪のほうが凄いので、
そっちへの注目が始まってるようだけど。

55 :日出づる処の名無し:04/06/30 23:04 ID:KCzuVwoQ
ほんとなら欧米の観光客の方がいいんだろうけど
シブチンで金落とさないみたいだから
富裕層の中国人に目がいくんだろね。政府も

56 :日出づる処の名無し:04/06/30 23:26 ID:4EITNWt/
スレタイの「台湾は許す」って何様だよお前。
お前そんなに偉いのかよ糞餓鬼。

57 :日出づる処の名無し:04/06/30 23:51 ID:e2OvpXW9
naver見るまで信じられなかったが、韓国って嫌台湾がデフォルト
なのね。「台湾は後進国」とか言って。
俺はやっぱりハーリー族で始めて台湾に好感持ったかな。
今や世界のマニアの間で日本のポップカルチャーがクール、と言われて久しいけど、
台湾はその辺が早かったね。

58 :∩(・∀・)さげ(41) ◆SAGE/coEME :04/07/01 01:32 ID:7R1Q3HUO
去年かなあ・・。
どっかのスレで読んだけど、書いた人のおやじさんが
海外の仕事が多い人で、その人も幼少の頃から台湾
に住んでいたそうな。
まわりの人はみんな親切で、楽しく暮らしていたと。
ある日、おやじさんに韓国への転勤命令が出たが
「女子供の住むところじゃない」と言って、母親と
その人は日本に帰して、単身で韓国へ赴任したそうな。
数年後、ゲッソリして帰って来たと。


他にも読んだ人いるかな?

59 :スペースマン ◆VZzX5swkIs :04/07/01 12:19 ID:F0emTxr2
>>55
まあチャンは日本に「富裕層」に な る た め に来るような奴の方がずっと多いけどな…。

60 :日出づる処の名無し:04/07/01 19:56 ID:7+WltN3G
たいわんは行った事内から分からないけど
わんたんは大好き。


61 :日出づる処の名無し:04/07/02 07:22 ID:HQ3MITXM
親台派を中傷する馬鹿がいるが、
本当に台湾人とリアルで付き合ったことあるのか?

俺は仕事で一緒した台湾系日本人(日本に帰化した)と
その会社辞めてからも付き合いが続いてる。
他に台湾からの留学生も友人だが、共通して言えるのは、
1)礼儀正しい
2)約束・時間を守る、正直、嘘つかない。
3)理性的・勉強熱心
台湾人一人一人がまじめに暮らしているのを付き合いの中で知って、
台湾ファンになる人は俺も含めて多いと思うよ。



62 :日出づる処の名無し:04/07/02 20:11 ID:rjAPzRnj
>>61
同意。
大学で同級だった台湾から留学生のイメージそのまま。 <1)、2)、3)

律儀、道理が通っている、間違っていることを親切に指摘してくれる。
兵役も経験しているだけあってバイタリティ溢れ、ずいぶんエネルギーを貰った。
ただ、賄賂(ビール券)で教授を懐柔するのはやはり中国人なのかなと思った。

14 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)