2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【アジア系】攻殻機動隊S.A.C.2ndGIG in極東【難民】

1 :日出づる処の名無し:04/06/24 01:23 ID:Ts0B0dsO
SKY PerfecTV! Perfect Choiceで放送中のアニメ、攻殻機動隊S.A.C. 2nd GIG。
作中の世界のアジア系難民は、現実の世界の在日朝鮮人の化身か否か。
あのセリフの元ネタは何なのか。タチコマは萌える。その他諸々。
難民≒在日ネタはアニメ板本スレで語ると非常に荒れそうなので、こちらでも語りましょう。

アニメ板本スレ
攻殻機動隊 SAC+2nd GIG -FILE 45-
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1087559739/

15 :日出づる処の名無し:04/06/26 02:01 ID:ID5tyJQA
第5話「動機ある者たち」に「日本国籍」と「日本人初の女性総理」って言葉があるけど
TVのアナウンサーの言葉ですね。
 未来の話だし、アジア的な混沌を表しているんでしょうね。

16 :日出づる処の名無し:04/06/26 05:44 ID:CHi8gul8
脚本はいじるにきまっているのであり。どうせ各国の声優が使われるのだよ。
絵は書き換えなきゃ使えないから最初から気を使うが。

17 :日出づる処の名無し:04/06/26 12:00 ID:35tOXBZJ
在日とはなにか?
大日本史番外編朝鮮の巻
ttp://www.geocities.co.jp/WallStreet/6341/

コリアンジェノサイダー・nayuki
ttp://homepage3.nifty.com/khf11063/ss/key/KGtop.htm


18 :日出づる処の名無し:04/06/26 16:00 ID:tUKvOm0y
 パネリスト 「まぁ・・・、何ですか、そのー警察庁がひた隠しにするテロ事件ていうのは。」
 士橋    「恐らく事件自体は皆さんも知っているとは思うんですが、韓国強盗団事件以後に8件ほどテロ事件が起きているのをご存知ですよね。」
 パネリスト 「電脳ミュージシャンや、朝鮮人難民に対して融和政策を掲げていた議員が刺殺された事件のことか?」
 士橋    「そうです。それらの事件で警察庁は、マスコミに対して全く発表していない事実があるんです。」
 パネリスト 「勿体つけないで、早く教えてよ。」

 士橋    「このマークを見たことはありますか?」

∧_∧
 < `д´>

士橋    「犯行声明文として送りつけられた手紙に、全て共通して書かれていたマークなんです。」
 パネリスト 「そんな話は聞いたことがない。」
 パネリスト 「私も聞いたことがない。」

(偽装バン内:)
トグサ   「こいつ、どうしてそれを・・・。」



19 :日出づる処の名無し:04/06/26 16:01 ID:tUKvOm0y
>>18
あ AAずれた・・・一番大事な部分なのに

20 :日出づる処の名無し:04/06/26 16:04 ID:tUKvOm0y
士橋    「では、このマークの読み方を知ったら、あなた達も少しは驚くかもしれませんよ。
        このマークは”ニダーの十一人”と読みます。この呼び名は半世紀前に書かれたある評論集のタイトルから取られたものですが、
        この名を使って事件を起こしているものたちは、朝鮮人難民を解放するという動機の下に、横のつながりを持たずに現れた個別の集団なんです。」

バトー   「なに言ってんだこいつ。」

(内閣情報庁:)
 士橋   「難民街の上空を自衛軍のヘリが飛びまわったのを機に姿を見せはじめたインディビジュアリスト、彼らは難民を本気で解放しようとする動機を持った****たちだったんですよ。」
 司会   「お話の途中ですいませんが、ここで一旦CM・・・」

合田    「こういう感染例もあるんだな。」
黄村    「はい。あまり警察の品格を下げるわけにもいかないので、いい火付け役かと。」


21 :日出づる処の名無し:04/06/26 16:06 ID:tUKvOm0y
        ,'   ヽ ',                  ,/    ',
       ,'.    ヽヽ              //      ヽ
      ,'        ヽ、         ,._='ヘ.!       ',
.      i  、      ヽ ヽ      ''"    !!         ',
     i  ヽ      `ヽ、 ` 、      ハ /´     i
     i   ヽ、       二ー 、ヽ     |! i _,,,,,,,,_  ノ
.    i.ヽ! ヽ   ヽ、     ,. ,.-=、、ヽヽ.   / !'""ー-   ,'
   i.!ヽ.ヽ、ヽ、 ヽ、ー-/ !::O:.i ヽ  -=/-/ 'T:::エヽ ,'
    !  ヽヽ  ヽ  ヽ、. `` ' ー ' '"/  /'  i 、    /',
.    !  , 〉 、 ヽ   ` 、 _  _ /_, ィ´   ! ` ー ´  !
   i  i  ノ ヽ  ヽ、       /´     i      !
.    ', ヽ !、 ヽ   ヽ、       ' .,. 、     !、     /
    ヽ  ヽ.'  ', ヽ、、 ヽ、      ,'         ',   ,イ
     ヽ  i  ', ヽ` 、 ` 、    '-‐‐、  ,.-〈   / i   妙な因子が芽吹いたな・・・
       ',  ノ 、ヽ  ヽ 、`ー 、`ヽ      ̄  ',  ! i
       ".! ! ヽヽ  ヽ` ー 、`__ ' " `  -‐ 、  / .! i
        i .!   ヽヽ、 `ヽ、 `` ー-`二ニ二>',   !
          ! i   ヽ、    ``ー- 、 _   _ ... '   /
         ! ヽ、   ヽ      ,.   ̄  、   /

22 :日出づる処の名無し:04/06/26 21:07 ID:8MWiehOs
>>15

攻機の舞台は「 日本国 」なの?
それとも大戦中、後に周辺国(台湾や韓国)と融合してできた新国家なのかな?

23 :日出づる処の名無し:04/06/26 22:23 ID:CHi8gul8
たしか日本だったと思う。アップルシードデータブック辺りを見ればすぐわかるんだが。

24 :日出づる処の名無し:04/06/27 02:35 ID:r4JnAy8R
アジア系難民≒在日朝鮮人だと思われる理由の一つが、通名を使っていること。

第2話で、「三澤陽一ことヨウ・ミンテ」という言葉が出てくる。

25 :日出づる処の名無し:04/06/27 03:48 ID:7OMA0AEN
2001年に中国にイエスキリストが生誕するとか、すげー設定になってたから
あんまおおっぴらには表に出せないんだろうけど。(笑)

26 :日出づる処の名無し:04/06/27 15:02 ID:4qvwAxfh
>>25
なんだそりゃ?攻殻機動隊ってエヴァと同類だな
極東板じゃなくオカルト板に行った方がいいと思うぞ。

27 :日出づる処の名無し:04/06/27 21:16 ID:7OMA0AEN
というか、ほとんど誰も来てないだろ。削除依頼だしてもいいで。

28 :日出づる処の名無し:04/06/27 21:39 ID:4j7qORhF
あと、2ndGIGのテーマに「食」というのがあるらしいから
ぜひとも食肉利権あたりにも突っ込んで欲しいな

29 :日出づる処の名無し:04/06/27 22:24 ID:Do0dmF6u
このスレ削除依頼出しといた方がいいんじゃない?
どう考えても良い方向に流れそうに無いし。

大戦で東京に核が落ちて水没したみたいだけど天皇陛下はどうなったの?
設定次第じゃヘタすると街宣右翼がプロダクションIGに押しかけるかもよ。


30 :日出づる処の名無し:04/06/27 22:26 ID:E3DSL+vN
松代の大本營におられます。


31 :日出づる処の名無し:04/06/27 22:35 ID:ixO9s71L
>>29
言及無し。
アップルシードでは日本国は消えて民族系企業体連合になってるけどね。

32 :日出づる処の名無し:04/06/27 22:59 ID:JXgEyoYy
>>29
宮内庁は確かあったと思う。

33 :日出づる処の名無し:04/06/28 01:45 ID:tcbGA4kL
>街宣右翼がプロダクションIGに

絵的にそれはちょっとイイかもな…

34 :日出づる処の名無し:04/06/28 10:06 ID:ApMjFZWt
右翼が士郎正宗を語るな。
勘違いされるじゃないか・・・・・。


35 :日出づる処の名無し:04/06/28 10:09 ID:ApMjFZWt
>>24
ヨウ・ミンテは中国系もしくは台湾系だアホ


36 :日出づる処の名無し:04/06/28 10:10 ID:IsDdS8sN
>>31
ポセイドン

37 :日出づる処の名無し:04/06/28 10:13 ID:5bcAjcRI
>>34
このスレはアニメ板の人がたてたんでしょ?削除以来出してね。

板違いにつき、




-----------------------------------終了--------------------------------



38 :日出づる処の名無し:04/06/28 11:32 ID:3cPwyHK4
このアニメ、前作のSACもそうだったけど、一見右翼の坊に媚びた様な
デイテールに満ちた保守思想のアニメに見えるが、よく内容を吟味すると飛んでも
なく”反日的”なアニメーションだよ。 物語の主体は、体制側の組織である公安だが
敵もまた体制側、しかもその中枢。 今、リアルの日本には情報機関の充実を
図る方向で事態は進展しているようだが、それを意識してかGIGシリーズの主敵
は、日本の情報機関に設定している。 ちなみに前作では、おそらく中曽根元
首相あたりをモデルとした、海軍上がりの大物政治家。 敵はすべて日本国内の
体制側組織や人物。 アメリカの未来の姿である”米帝”を残虐非道な極右国家
として描き、中国などの国をどちらかというと好意的に描いている。 
製作人には在日系とか多いのかな。 そういう気が強くするがね。

39 :日出づる処の名無し:04/06/28 11:48 ID:/3vqe5wX
押井は全共闘

神山は宮台信者だっけ?

笑い男事件も、グリコ森永事件がモデルとか言ってるけど、どう見ても
薬害エイズに近い。葵は川田龍平がモデルだろ。

個別の十一人に出ている事務所で首を切った士橋って言う弁護士だけど
あれのモデルは小林よしのりじゃないの?
宮台信者の神山としては小林よしのりには死んでほしいわなw

極東板的には攻殻機動隊はクサレサヨクアニメでFA。


40 :日出づる処の名無し:04/06/28 13:22 ID:ApMjFZWt
>>39
反体制=反日という思考が短絡的だ。
右翼=愛国者、左翼=反日という思考も的外れ。
むしろ、全共闘世代・赤軍派などは民族主義左翼で反米だった。

また、アホな政策で日本を危機に陥れる政権が、その行為が結果的に
反日的でないと何故言えるのか。愛国者ゆえに間違った政策、百年後に
民族の汚辱となるような政策(たとえば極端に民族主義的かつ排他的な
民族浄化政策など)を阻止するのは、日本民族の名誉を守る愛国的行為
といえるのではないか?

自分に都合の悪いことを「非国民だ反日だ」といって排除し、可能性を奪おうと
するものこそ反日的な売国奴だと言えるだろう。いい加減、出来の悪い頭で
愛国だ反日だと的外れな議論モドキはするな。その道具にシロマサの
作品を使われるのも心外だ。



41 :日出づる処の名無し:04/06/28 16:27 ID:jBMYf6Ev
>>40がいいこと言った

42 :日出づる処の名無し:04/06/28 16:34 ID:2fKkB6ag
>>39はなかなかだけど>>40は失敗だな、露骨過ぎる。


43 :42:04/06/28 16:39 ID:oH0DC6qw
訂正 orz

>>38はなかなかだけど>>40は失敗だな、露骨過ぎる。




44 :日出づる処の名無し:04/06/29 00:29 ID:h3miaiPJ
つーかストーリ仕立てに南北対立を組み込んで、朝鮮差別とアニメーターに攻められたのは士郎正宗で
本人はそんな気ないといったらしい。

まあ、アニメ関連はオウムの映像まぎれさせたりと、ちょっとリベラルなところはあるよね。(ワラ

45 :日出づる処の名無し:04/06/29 14:33 ID:Cr4HpUfX
>>40
プ

46 :日出づる処の名無し:04/06/29 21:18 ID:HwlUgVVy
>39
>神山は宮台信者だっけ?

SACの第3話で宮台がモデルと思われる学者が
バトーの「くだらねぇ」の一言であっさり斬り捨てられていたが。

47 :47:04/06/30 03:10 ID:DyboPjdZ


48 :日出づる処の名無し:04/06/30 08:21 ID:RKfDJUlM
>>40
>また、アホな政策で日本を危機に陥れる政権が、その行為が結果的に
>反日的でないと何故言えるのか。

おまえさ〜
良かれと思ってやったがよくならなかった「過失」と、最初から日本にダメージを与えるつもりの「故意」の「反日」を
一緒にするなってのw

>自分に都合の悪いことを「非国民だ反日だ」といって排除し、可能性を奪おうと
>するものこそ反日的な売国奴だと言えるだろう。

左翼が何か日本のためになるようなことをしたことがあるとでも言いたいように聞こえるのは気のせいか?

まあ原作者の脂漏からして火器&兵器マニアで反戦平和という屈折した「善人」=サヨクなんで
やっぱり左を向いちゃうよな。

49 :日出づる処の名無し:04/06/30 09:59 ID:rhbmt9d/
あんなの素子じゃない。

50 :日出づる処の名無し:04/06/30 10:19 ID:0BBND71D
中国が沖縄に核落としてんのに、何処が好意的なんだよ。

人物の顔が毎回変わるのは勘弁してほしいのと、
押井は引っ込んでろって感じ。

51 :日出づる処の名無し:04/06/30 10:58 ID:OwF5vfg3
たしかに攻殻の設定上「中国が沖縄に核を落とした」ことになっているので、
SACもその設定を受け継いでいるが、実際その核で多くの日本人が残虐非道に
殺戮されたような事を示唆する場面描写はまったく無い。 むしろその核で多くの
中国人も殺された事を強調し、中国による核で死亡した日本人よりも投下時の沖縄
在住中国人の被害者性を前面に出してる。 これじゃどっちが被害者で加害者か全く
逆の印象を与えるような描写。 GIGの第一話もそうだったが、日本の極右勢力が
在日大使館を武力占拠するという話。 あくまで日本=加害者、中国=被害者という
構図。 特にGIGシリーズの右翼描写は酷かったな。 個別の十一人=無意識下で繋がる
極右勢力=在日外国人に対して非常に冷酷な暴力集団 そしてそういう連中を裏で生み出し
操る内閣情報庁という情報機関 という等式で描写していた。
 TBSが協賛ならわかるんだが、なぜ日テレがこの番組の協賛なのか理解に苦しむ。たいして
内容の吟味をせず、表面的な印象だけで意思決定したのかね。


52 :日出づる処の名無し:04/06/30 11:47 ID:r4vKBtVq
>>51
本スレで散々言ってきたことだが、
沖縄を攻撃したのはあくまで親欧州国家米国の沖縄駐留軍を狙ってのもの。
資源問題なんかこれっぽっちも絡んでこない。
中国系の被害「も」描写したのは、シロマサやカミヤマをはじめとする製作陣が
親中国系というよりインターナショナリストでリベラルだからというのと、
地理的関係から中国との経済的人的結びつきが強いという沖縄の現実を
反映した結果だろう。別にコミィだからではない。
それに、右翼が排他的で在日非日系人に対して非常に冷酷な暴力集団である
のは過剰な描写でもなんでもない。これも現実を反映させた結果だろう。それ
をあくまで自己の利益のために利用する政治家や官僚たち(馬鹿な右翼と
違って、彼等は排外主義を機会主義的に利用するだけ)が九課の敵である。

シロマサのコアなファンもシロマサと同じようなメンタリティ(武器マニアだが
暴力と排外主義を嫌うという性質)を見抜けずに勝手なシンパシーを抱くな。
真の愛国主義者と右翼の間には、沖縄トラフよりも深くて広い埋めらない
溝があるのだ。二度と攻殻をネタにして排外主義を煽るようなことをするな。






53 :日出づる処の名無し:04/06/30 11:50 ID:DI3uajje
>>51
お前考えすぎw

そう言えば、ガサラキも保守派の革命話やアジアン静脈瘤の話なんかあったな。

54 :日出づる処の名無し:04/06/30 12:57 ID:OvDDl1jH
>地理的関係から中国との経済的人的結びつきが強いという
歴史的なものは別として、今もそういう結びつきは強いんでしたっけ?>沖縄

55 :日出づる処の名無し:04/06/30 13:24 ID:zW0CTd5Q



・・・・・ねぇ、盛り上げようと必死なのはわかるんだけど、文が似すぎなんだよね。





56 :日出づる処の名無し:04/06/30 14:09 ID:pxagWATu
よく言われているように、沖縄を核攻撃したのは、現地部隊の暴走だったのかもしれん。

57 :日出づる処の名無し:04/06/30 14:23 ID:TtytXzXd
まあ左翼は時代遅れのイデオロギーを抱いて 姥 捨 て 山 に消えろってこった。
21世紀だよ今は。

58 :日出づる処の名無し:04/07/01 02:27 ID:emL9GcCu
国内の親中派閥が手引きして逮捕された話とかあったやん。アニメにはなってないんだっけ?
まあ、部分部分の寄せ集めで思想を感じさせるようには描いてないから、ぶっちゃけどうでも良かったり。

59 :日出づる処の名無し:04/07/01 08:30 ID:QWOwNe3v
まあこれ作った奴等が、新しい左翼の牙城になるはずだったインターネット(ネットの海)から
左翼を論殺するような対立者が現れたことに衝撃を受け困惑していることはよくわかるよ。

60 :日出づる処の名無し:04/07/01 10:43 ID:71vhXCUe
・・・・・
左翼なんて言われてしまった。
よく人からは右よりと言われるんだけどなあ。
まあ、物事は常に相対的だから極右から見れば中道右派の俺は左翼に見えるんだろう。

で、いい加減スレ伸ばすのやめれ。
シロマサファンとしては、こんなスレの存在自体が屈辱的だ。
俺も書かないから。


61 :日出づる処の名無し:04/07/01 10:43 ID:Auq+gSaV
話なぞどーでもいいから、素子を原作通りに描け。

62 :日出づる処の名無し:04/07/02 10:17 ID:+2z6+JnO
そーいや攻殻って共通貨幣ってのがいくつかあって、
欧米+日本の奴は失敗したけど、中国主導のアジア共通貨幣は成功した、
って世界だったよなぁ。たしか。

63 :日出づる処の名無し:04/07/02 20:45 ID:t39rfZAx
>>51
世界中で配給が決まっている映画イノセンスでは中国企業が悪の親玉だったじゃん。
子供を集団拉致して・・・

64 :日出づる処の名無し:04/07/02 22:17 ID:ThdTLFmK
>>63
あれは中国企業じゃねえだろ。
DVD出たらよく見直してみろ。


21 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)