2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

中国は2020年にアジアの経済リーダーになれるか

1 :marlion:04/06/22 15:57 ID:BXJ1TRfc
今日の日経新聞に、2020年に中国がアジアの経済のリーダーに
なるとの回答が、日本で62%、中国で77%に達した。貧富格差、
共産党の矛盾、国営企業の不良債権、一人っ子政策による高齢化、
エネルギー問題、公害と砂漠化などの問題を抱えながらも急激に
経済成長を続ける中国。果たして中国は日本を抜いて、アジアの
リーダーになれるでしょうか?みなさんのご意見は?

92 :日出づる処の名無し:04/06/24 08:02 ID:6Ar44c0M
陸続きだから統一しようなんて考えちゃうんだ。
しょうがないから万里の長城を伸ばしていってキッチリと区画分けすることだね。


93 :abc:04/06/24 11:48 ID:MJlHeQWG
>>87
> 眠れる獅子じゃなくて、もう死んでるんだよ。
> 何も起きないし、何も変わらないよ中国なんて。

眠れる獅子と言われて一世紀以上経過していて
まだ発展途上の域を脱していない。兎に角管理スパンが
大きすぎて中国人の性格では管理しきれない。

連邦国か合衆国にすれば生きる道も見つかるが
中華信仰が大いなる発展を邪魔している。



94 :日出づる処の名無し:04/06/24 11:53 ID:s19z/0Yl
2020年にはGDPでアメリカを抜いてるだろうな

でもあの国が世界の中心になれるとは思えない

95 :日出づる処の名無し:04/06/24 13:29 ID:f27SGyAA
別にアジアのリーダーになってもかまわん。
ただ、そんな勢いのある国に日本のODAは必要ないよな!!
それに、他国の首相が戦没者を慰霊するとき、その行き先について
ゴチャゴチャ文句を言わないよな! だって大国なんだから。>>>厨極政府

96 :abc:04/06/25 04:31 ID:GTgqZHN0
中華思想で周囲の国々を侵略したり境界線で圧力掛けたり
半世紀以上のプロパガンダをネタに恐喝し、好条件を餌に
外国企業を誘致しておいて利益が出ると難癖付けて国有化
しようとする狡猾な狐にもにた中国にリーダとしての資格は
ありません。
GDPで亜米利加を抜こうとそれが国力増大には繋がらず内乱
の原因になりそうだ。



97 :南京事件など捏造 ↓はソース:04/06/25 04:56 ID:XPI0BjWk
南京大虐殺覆す新事実
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kokumin-shinbun/H15/1503/1503043fact.html

南京事件に関する新事実 まさに歴史を見直すべき時
http://homepage2.nifty.com/ikaruga/new_page_87.htm

98 :日出づる処の名無し:04/06/25 05:20 ID:cEZ8N40/
南京事件資料館
http://www5.tok2.com/home/JOHNVOID/

南京事件の真実
http://www.nextftp.com/tarari/index.htm

南京事件 小さな資料集
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/8503/

渡辺さんのページ
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/3924/

事実.COM
http://web.sfc.keio.ac.jp/%7Egaou/jijitu/

対抗言論のページ
http://homepage3.nifty.com/m_and_y/genron/

99 :日出づる処の名無し:04/06/25 06:47 ID:cPeW4snX
>眠れる獅子と言われて一世紀以上経過

寝てるのかどうか話しかけてみる。

……返事が無い屍のようだ。

100 :日出づる処の名無し:04/06/25 07:01 ID:rTR2hRRl
北京オリンピックの後は悲惨だろう

101 :abc:04/06/25 08:07 ID:lu6Cbnq0
個人に可処分所得という生活程度の高さを測る物差しがある様
国家に可処分所得(貿易収支?)という物差しが有れば中国は最貧国
にランクされるであろう。

この辺は専門外ですので我と思わん方ご支援を希います。



102 :日出づる処の名無し:04/06/25 08:59 ID:kSIH2MUy
やはり、なるべく共産主義強権政治を温存させるのが、中国を強大化させない
良薬だと思います。

103 :日出づる処の名無し:04/06/25 09:46 ID:R9K1xcdw
>>95
いや、「アジアのリーダー」だからこそ、アメリカみたいに周辺諸国を指導する権利が、中国にはある。

とかいうよ。そのうち。

104 :日出づる処の名無し:04/06/25 11:03 ID:AYe+eN5E
>>103
それって中華思想のことでしょ。

105 :日出づる処の名無し:04/06/30 17:56 ID:adyxRl/G
ケツに火が付きそうなのにリーダーどころではないと思うが・・・

http://www.ecology.or.jp/wwn/0111.html

106 :日出づる処の名無し:04/06/30 18:03 ID:zoLH9nya
シナの歴史をみるに、分裂状態が常態であり、むしろ強引に統一
されている方が不自然。
 経済的に優位に立ちながら、政治的に下位におかれる新興富裕層
 弱体化する共産党の支配を断ち切ろうとする少数民族。
いずれ、シナは分裂するでしょう

107 :打倒人民民主主義:04/06/30 18:06 ID:DRh4hyu/
>>106

そのとおり。シナは、秦の始皇帝と、中華人民共和国の毛沢東以外
に中国を統一した指導者はいない。すなわち、中国4000年の歴史で
中国が統一していた時代など、200年+αだけだ。

108 :日出づる処の名無し:04/06/30 18:18 ID:MthI6VrG
まずアジア経済のリーダーになりたきゃ
共産主義、変動相場制の導入、ODAの廃止、
特許(著作物)の侵害、を解決しなきゃ無理だな。出来ないと思うけど プッ

109 :打倒人民民主主義:04/06/30 18:24 ID:DRh4hyu/
というか、中国のような国連分担金を大して負担していないような
寄生虫国家は、国連常任理事国を辞めさせるべき。

110 :日出づる処の名無し:04/06/30 18:41 ID:jm5f8lJN
支那がそうなるかどうかなど、論外。
我日本が覇権を唱えることに成っているに決まっている。

111 :日出づる処の名無し:04/06/30 22:13 ID:M4+Ma/b1
>>2-3
GJ!!

112 :パトリオットレフト ◆0YRevJBsxM :04/06/30 23:45 ID:Tulels3u
むしろアジア経済、いや、世界経済の時限爆弾かと。

113 :日出づる処の名無し:04/07/01 10:03 ID:SuXwYGOa

中国:交通事故での死亡者数3年連続10万人超

5分に一人死亡!

 2001年以来、中国で発生した交通事故による死亡者数は3年連続で10万人を上回り、
1日当たりの平均死亡者数が300人超となっている。交通事故の発生件数は増加の一
途をたどり、深刻な社会問題となっている。29日付で中国新聞社が伝えた。

 交通問題の専門家である段里仁・教授は、交通事故による死亡率の高さの要因として、
モータリゼーションの到来など自動車産業が急速な成長を遂げる一方で、市民の交通安
全の意識が低いことを指摘する。

 また段・教授は、一般的に経済の急速な高度成長の陰には、交通事故の増加という弊
害が常に存在すると説明。中国においても例外ではなく、急速に変貌を遂げる都市生活に、
人々が対応できないという問題点があり、その例として、交通安全の意識が低い季節労働
者などが交通事故に遭うケースが多発しているという。

 その他、違法運転、運転中の不注意や事故発生時の不手際な処置などが死亡事故を増
加させる直接的な要因として挙げられている。事故後の問題に対しては、救急医療センター
の人員養成や設備の改善などの対策を打ち出している。(編集担当:田村まどか)

(サーチナ・中国情報局)


114 :日出づる処の名無し:04/07/01 18:18 ID:mBOEzsrl
>>94
2020年の中国の国家目標は、現在のGDPを4倍にする事。
現在の日本を越えた辺りだな。現在の米国の半分ほどだろ。
ただ米国の出生率は2.1以上で日本の1.2と違い人口は今後も増える
ので米国の経済成長を考えれば、まだまだ差は有ると思われる。
日本の場合は人口が減りだすから、経済の縮小は、どうしょうもないけど。
2040年・50年辺りになれば中国も人口が減りだすからどうとも言えないが。

ただ、世界最大の赤字国家の米国は、ユーロなどが強くなり主軸通貨の地位が危うくなれば
ドルは暴落するので、ドル換算で米国経済が激しく縮む可能性は有る。

115 :日出づる処の名無し:04/07/01 18:22 ID:mBOEzsrl
>>113
日本も1万人死んでるから……

ただ現在も未来もアジアのリーダーなど存在しない。
中国人が望むのは中国人の平和と繁栄であってアジアや世界の
平和や繁栄ではない。

116 :日出づる処の名無し:04/07/01 18:25 ID:p3nOSL36
日本はアセアンやインドと関係強化をしてシナ包囲網をつくるべき。
もっと戦略的にならなきゃだめだね。

117 :日出づる処の名無し:04/07/01 21:22 ID:wLJ6xHsl
>>115
でもまだ民間の自動車保有台数は2400万台だよ。
http://news.searchina.ne.jp/2004/0505/business_0505_004.shtml

まあバイク事故も多いのかもしれんが。


本題に戻ると、中国の製造業ってやっぱり大した実力ないと思う。
日本なんか戦後はもちろん戦前だってそれなりに輸出できる商品作ってたし、
明治時代に絹織物しか輸出できなかったのに、その絹で寝巻きのドレスをつくって
欧州で流行らせたりするくらいの票品開発能力はあったけど、今の中国オリジナルで
勝負できる商品は驚くほど少ない。

118 :日出づる処の名無し:04/07/02 01:38 ID:uRF1iYm2
親中派の大学教授が、授業中に「世界は中国のものだ」と常日頃言ってました。
よく聞かされていたのが、
「経済・文明・文化…。世界のありとあらゆるモノが、中国で発明されたものを、
 基盤としている。さらに中国人は世界の各地に進出し、国籍まで取得しながら、
 中国への愛国心を 失っていないのは驚愕に値する。アメリカすらも及ばない、
 歴史の巨人。それが中国」

そして結局、これからは日本は、中国について行くしかないと力説していました。
当時の自分は何も考えていなかったので、あまり気にも留めませんでした。
いま考えると、ああいう親中派の学者が、過大な中国礼賛ブームをつくるのだろうなぁ、
と思いますね。


 

119 :日出づる処の名無し:04/07/02 02:46 ID:TGAqqF9U
>>118
誰?寺島実郎?榊原英資?加藤紘一?
「日米中は、正三角形の関係でなければならぬ」
あ、浅井基文?

120 :日出づる処の名無し:04/07/02 07:50 ID:HNQqxC95
欧州連合(EU)欧州委員会は28日、価格や費用の設定に対する
国家の介入が依然強く、現時点では中国を「市場経済国」とは認定できないと発表した。
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1088451175/



121 :日出づる処の名無し:04/07/02 07:58 ID:ehFJU6k3
ところで火薬と羅針盤いらい、中国人が人類に何か貢献したことがあるだろうか?


122 :日出づる処の名無し:04/07/02 10:19 ID:A+JEs6qM
日本は地獄!?
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/soc/1087474454/l50
1 :名無しさんの主張 :04/06/17 21:14
<小学校>
北朝鮮のマスゲーム顔負けの運動会
<中学校>
不必要に厳しい校則・ダサい制服
<高校>
リアル巨人の☆の部活動
<大学>
いじめまがいの新入生歓迎の宴
<社会人>
いじめまがいの新人歓迎の宴
長時間無賃労働
<老後>
保険料だけ払って結局満足に出ない年金

123 :日出づる処の名無し:04/07/02 10:43 ID:/Ya3H1lT
>>121
様々な素敵疫病を流行らせ人類に警告を発している。
AIDSウイルスの人体培養によって人類の新たな可能性を模索中。
砂漠化を広げ水の少ない環境に適応できる生活様式を研究中。
その他ありとあらゆる過酷な環境を作り出し人類の限界に挑戦中。

124 :日出づる処の名無し:04/07/02 11:02 ID:cWZQTrB4
モンゴル・ベトナム・台湾・タイ・インドネシア
内心中国を警戒してるのはこのあたりだな
このあたりと手を組まんと日本の未来は無い
朝鮮半島は微妙
シンガポールとかマレーシアは華僑に牛耳られてるんで除外した

125 :日出づる処の名無し:04/07/02 11:38 ID:Et2BO8gQ
>>1
もしかして、運が良ければ、数十年後には
中国はアジアの経済リーダーになれなくもないかもしれないかもしれない。
人工が今の十分の一以下になれればね。
今のままで先進国入りを目指せば
地球を道ずれに、あぽーんだな。

126 :日出づる処の名無し:04/07/02 12:30 ID:HQ3MITXM
経済的リーダーにとは、実力がある国がなるものであって
憂慮するとか、期待するとか、そういうレベルのものではない。
よく働く人の多い国が経済リーダーになれるのだ。


ただ、現政権(中国共産党)が今の
侵略主義的人権抑圧独裁ウソツキ体質のまま
強力化するのは、東洋・アジア・人類全体を不幸にするので
絶対防ぐべきだと思うのだ。

127 :日出づる処の名無し:04/07/02 12:36 ID:M656MiIw
>118
国立大の教授だったら天誅ものだな。
まぁもう独立行政法人なわけだが。

128 :本郷義昭:04/07/02 14:35 ID:XNEpdRJe
支那は易姓革命を繰り返してきた国。
其処が、本朝と全く違う点。
恒久的持続的発展は望めないだろう。
本朝は万世一系の皇統譜に明らかなように、為政者は変わっても
常に皇室中心の歴史を営んで来ている。
支那は、内戦の歴史が国の歴史。
現在支那は中共が一個の王国を形成しているが、これも程なく
求心力、支配力を失い、易姓革命が勃発するに違いない。
我国はその際連鎖的経済損失を防ぐ為の何らかの手立てが必要。
又、内戦の勃発に伴う難民の流入を防がねばならない。
壱岐や佐渡が、難民に占拠される可能性とて存在すると思う。
更に、我国はその混乱を衝いて、対支権益を確立せねばならない。
理想は、新満州国の建国による新たな五族協和、大東亜共栄圏、
王道楽土の建設だ。

129 :日出づる処の名無し:04/07/02 14:42 ID:EI8I6HRd
人の努力をかすめ取ってる国が、トップにどうしてなれるか。
トップになったらかすめ取る相手が居ないじゃん。

130 :日出づる処の名無し:04/07/02 14:57 ID:uRF1iYm2
>>118
>経済・文明・文化…。世界のありとあらゆるモノが、中国で発明されたものを、
>基盤としている。

そうなの?

131 :日出づる処の名無し:04/07/02 15:43 ID:hgGtJb7l
今より強力にあらゆる悪の巣窟になっている。

132 :日出づる処の名無し:04/07/02 15:45 ID:n9zhezO/
十数億の人間が いっぺんに豊かになろうってーのは無理だ罠。

そんな大勢の奴が急に贅沢を始めようとすれば エネルギー危機は来るわ食糧危機が
来るわ もう大変。

日本は 今のうちに シナ海資源を単独で開発して エネルギーと食料の自給率を上げておかないと だめぽ。

133 :日出づる処の名無し:04/07/02 15:52 ID:MIODpSlG
過去の支配者が築いた遺産をことごとく破壊した民族がリーダー
になれるのか?

134 :日出づる処の名無し:04/07/02 18:55 ID:ZFmjWLBZ
日本の隣人

アメリカ=悪徳警官
中国=チンピラ
北朝鮮=薬中
韓国=ストーカー
露西亜=アル中

135 :日出づる処の名無し:04/07/02 19:52 ID:ehFJU6k3
日 金貸、質屋
米 保安官
中 ギャングのボス
北 浮浪チンピラ
南 垂れ込み屋(保安官とギャングの二股かけている)
露 熊

136 :日出づる処の名無し:04/07/02 19:57 ID:sHaht83B

    |┃三     ∩___∩       
    |┃      | ノ      ヽ
    |┃ ≡   /  ●   ● |  <クマ―――!!と聞いちゃだまっちゃいられないクマ!
____.|ミ\___|    ( _●_)  ミ  
    |┃=___    |∪|   \  
    |┃ ≡   )   ヽノ   人 \ ガラッ



137 :日出づる処の名無し :04/07/02 22:04 ID:RpxB+pj9
近い将来,確実に来る中国版バブル崩壊をどう乗り越えるかでは?

138 :日出づる処の名無し:04/07/02 23:55 ID:MV5Bl/gx
バブル崩壊してもいずれまた復活するよ。
あんまり過大評価する必要もないけど、過小評価もだめだと思う。
日本がしっかりしてれば問題はないと思う。

139 :日出づる処の名無し:04/07/03 00:03 ID:FgEzyelq
別に厨極GDPがアジア一位になろうとかまわない。
ただ、日本に密入国したり、不法滞在したり、さらには犯罪を犯す輩
は出さんでほしい。
あと、日本の海底資源を盗むのはやめろ。
ったく、個人から国家まで盗みは巧みだな(w

140 :日出づる処の名無し:04/07/03 00:04 ID:kWh8bI2x
>バブル崩壊してもいずれまた復活するよ

そんなに悠長に構える気にはなれん。
軍閥、閨閥、地方閥、エトセトラ・・・
閥が跋扈する社会体制が、経済の混乱に
どれだけ耐えられるのか疑問。
ただし、中国の混乱を望んでいるわけではない。
あの国が混乱するかと思うと、ぞっとする

141 :日出づる処の名無し:04/07/03 00:33 ID:yDYATncn
>>139
全くもってその通り

42 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)