2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知らずに使っている売国反日用語集・初版

1 :日出づる処の名無し:04/06/17 10:43 ID:wY67hX/Q
「従軍慰安婦」「南京大虐殺」「強制連行」「天皇制」「靖国問題」などなど、
反日マスコミや左翼たちが作り出したり用語を不用意に使うことは、
彼らの論理に知らず知らずのうちにはまってしまうことにもなりかねない。
また、「国旗・国家」を、わざわざ「日の丸・君が代」と書き換える用法などにも警戒する必要がある。
他にもいろいろと注意すべき言葉があるだろうから、情報を出し合ってともに学ぼう。

2 :日出づる処の名無し:04/06/17 10:44 ID:YCHmpIQd
そうだな。国旗・国家って書かない新聞ってあるよな。

3 :日出づる処の名無し:04/06/17 10:48 ID:s7iz0pb2
政府はきちんと「いわゆる従軍慰安婦」というふうに用心して使ってるな

4 ::04/06/17 10:50 ID:wY67hX/Q
>>2
「国歌」を「国家」と誤変換してしまったことへの嫌みなのだろうか?
それとも、単純に俺と同じ過ちを犯してしまったのだろうか?

5 :日出づる処の名無し:04/06/17 10:51 ID:jezXAbGE
ついこの間まで国旗国歌じゃなかったでしょ?

国旗及び国歌に関する法律
http://list.room.ne.jp/~lawtext/1999L127.html

6 :日出づる処の名無し:04/06/17 10:52 ID:YCHmpIQd
>>4
嫌味じゃないよ〜。
同じ変換ミス。

国旗・国歌を日の丸・君が代って言い換えるのには、マジで違和感感じてたし。

7 :日出づる処の名無し:04/06/17 10:58 ID:YCHmpIQd
>>5
でも今は国旗・国歌だからな〜・・・

8 ::04/06/17 11:04 ID:wY67hX/Q
>>6
そうか、勘ぐってスマンね。

>>7
今でも使ってるよね。下は朝日の記事を保存したサイトより転載。

http://www.history.gr.jp/news/040406_05.html
東京都教育委員会は5日、公立小中学校などの卒業式で「君が代」斉唱時に起立しなかったなどとして、
教職員ら約20人を戒告などの処分にすることを決めた。


9 :日出づる処の名無し:04/06/17 11:37 ID:YCHmpIQd
北海道新聞も日の丸・君が代だな

10 :日出づる処の名無し:04/06/17 11:38 ID:GDjYHLLA
ちょっとした単語や言葉使いにサヨクの意思が隠されているとは思っていたが、
国旗、国歌は今気が付いたよ。 スマン。

「太平洋戦争」も、日本人なら「大東亜戦争」と呼ぼう。
「中国」も「支那共産党」若しくは「中共」と呼ぼう。
「中国」という国名は、中共から「こう呼べ!」と厳命されたんだってね。
情けない。

11 :日出づる処の名無し:04/06/17 11:41 ID:QLu0NsKy
国旗・国歌を日の丸・君が代って言い換えるのは、それを認めているということかw

12 :日出づる処の名無し:04/06/17 11:46 ID:s7iz0pb2
>>10
支那ってのは、相手が嫌がってるなら使うべきではないだろ。
日本だってジャップって言われたら腹立つやん
(ジャップがもともとは尊敬の言葉だったとしても)

しかし東シナ海とかは、そのまま普通に使ってるな

13 :日出づる処の名無し:04/06/17 11:49 ID:988/NO7V
別に嫌がってないらしいよ。>支那
日本にだけ差別とか難癖付けて使わせてないだけ。

14 :日出づる処の名無し:04/06/17 11:50 ID:GDjYHLLA
>>11
まず「国」を認めたくない、という事だと思う。
サヨクの連中は「日本国」の解体が目標なので、「国」という単語を
猛烈に意識するからね。
だから「国」という漢字を使わずに「くに」とひらがなで書く事も多い気がする。
新しい市名などをひらがな表記するのもプロ市民活動家だと聞いたよ。

今、思い出したけど、「国語」と言わずに「日本語」と言うことも最近多い。
「国語辞典」ではなく「日本語辞典」とかね。
とにかく「国」と言う単語を目の敵にしている。


15 :日出づる処の名無し:04/06/17 11:52 ID:qc2cCpW4
>>12 
>相手が嫌がってるなら使うべきではないだろ

フランスやイタリアではチーノ(チノパンの語源?)
英語ではチャイナ
日本語でシナ
元々滅んだ王朝「清」しんから来ている
奴らは日本に対してだけ文句言ってるんだぜ、
やつらの政治的策略に乗るべきじゃない。
相手が嫌がるからこそ使えばいいんだよ。
しなちく

16 :日出づる処の名無し:04/06/17 12:01 ID:s7iz0pb2
>>13 >>15
このあたりかな

せめて秦だろ

しかし嫌がるから使えば良いってのは不毛だな

17 :そういえば:04/06/17 12:01 ID:jezXAbGE
いつから、皇太子さまって言うようになったんだ?

どの局も新聞も皇太子殿下って使わないぞ。

18 :日出づる処の名無し:04/06/17 12:02 ID:s7iz0pb2
貼り忘れた
http://kan-chan.stbbs.net/word/pc/sina.html

19 :日出づる処の名無し:04/06/17 12:03 ID:6Bl3G3kV
まあ全員シナ由来の漢字を使ってレスしているわけで。


20 :日出づる処の名無し:04/06/17 12:05 ID:fO0hJDbH
「平和憲法」・「欽定憲法」・「シベリア抑留」・「単独講和論」「全面講和論」辺りも怪しいと言えば怪しい。


21 ::04/06/17 12:15 ID:wY67hX/Q
>>18
これも追加したらいいだろう。

「支那」呼称について
http://homepage2.nifty.com/o-tajima/sina.html

22 :日出づる処の名無し:04/06/17 12:31 ID:GDjYHLLA
>>19
漢字を発明した古代漢民族と現在の支那人は民族が違うって話しだ。
そりゃ奴等は「我々は漢民族ある!」って言うけど、仁も徳もあったもんじゃない。
中共は日本人の持っている「古代漢民族ロマン」に対する幻想を
利用して付け込んで来るらしい。
作家の浅田次郎だっけ?「中国は日本人にとっては母親のような存在」とか
言ったそうだ。 こんな奴が日本人には多い。 もう完全なカモだよ。

中共は「中華人民共和国」が正式名称。 「人民」と「共和国」は日本語だよ。
国名つける時に日本語を使うのは如何なものかと問題になったけど他に適当なものが
なかったから日本の漢字を使ったらしい。
政治、経済、科学、法律などの分野では、現在の支那人の使う漢字の多くが
明治時代以降に日本で作られた漢字だ。
ですので漢字に関して我々日本人は引け目を感じる必要はないと思いますよ。


23 :日出づる処の名無し:04/06/17 13:00 ID:6Bl3G3kV
>>22
>政治、経済、科学、法律などの分野では、現在の支那人の使う漢字の多くが
>明治時代以降に日本で作られた漢字だ。
この文中の「漢字」は「用語」「単語」の方がいい。
漢字自体を作り出したのではない。

あと、ひらがなカタカナも漢字由来という話です。


24 :日出づる処の名無し:04/06/17 13:13 ID:S06+AgKT
西洋人の概念を、適宜な漢字を組み合わせて
表現する能力が日本人にはあった、という事か

人民=平民など人間全てが
共和国=共に和合して生活している国

奴隷と宦官、独裁を旨としていた中国人に
この言葉達を編み出す事は無理な話だったかも知れない

25 :日出づる処の名無し:04/06/17 13:20 ID:6Bl3G3kV
仁、義、礼などはシナ人の作った言葉。

26 :日出づる処の名無し:04/06/17 13:36 ID:BxhRLSo6
>>15

> フランスやイタリアではチーノ(チノパンの語源?)
 フランスではシンです。

> 奴らは日本に対してだけ文句言ってるんだぜ、
 ベトナム・タイ・韓国など漢字ファンダメンタルがある国々も同様です

> 相手が嫌がるからこそ使えばいいんだよ。
 そんな事したら「太陽はジャップの物ではないので明日からおまえらを「倭」と呼ぶ」
 なんて言われても文句言えないと思うんすけど。

27 :日出づる処の名無し:04/06/17 13:45 ID:vfVfHwua
>>26
すでに非公式に使われてますが何か

28 :日出づる処の名無しさん:04/06/17 13:49 ID:N5gmbSeD
『天皇制』

「正論」で兵本達吉氏が「天皇制というのは、そもそも制度ではなく、
コミュンテルンに由来する共産党用語で、いつかはプロレタリア革命
を起こして打倒しなければいけない制度」が本来の意味だって指摘し
てたよ。
 この板の皆さんも使用するときは気をつけてね。


29 :日出づる処の名無し:04/06/17 14:36 ID:os+3rQK6
>そんな事したら「太陽はジャップの物ではないので明日からおまえらを「倭」と呼ぶ」
>なんて言われても文句言えないと思うんすけど。

同音がたくさんある中でいやな意味の漢字をわざと使うなよ、と
文句言えばよかろう。

30 :日出づる処の名無し:04/06/17 16:06 ID:SYLaYiP7
>5
法律ができる前から国旗国歌だったよ。
国旗国歌が法律で定められてなきゃならない根拠は?

31 :日出づる処の名無し:04/06/17 17:01 ID:Js7ercdQ
>>28
「国体」だな。本来の呼称は。

32 :日出づる処の名無し:04/06/17 17:30 ID:EFIp08Hw
国体は国家体制の単なる略じゃないか?

33 :日出づる処の名無し:04/06/17 18:51 ID:r0Eoiu/0
ハングル
ハングルそのものを指す以外は朝鮮語・韓国語とすればいいだけ

34 :日出づる処の名無し:04/06/17 19:05 ID:bK2Yvj47
「ヒロシマ」とか「ヒロヒト」とか、サヨはカタカナで書くのを好む。何故?



35 :日出づる処の名無し:04/06/17 19:12 ID:wCegBMeZ
>>30
明文化してなかったので、国旗・国歌ではないとゴネだした奴がいたからだろう。
違うの?

36 :日出づる処の名無し:04/06/17 19:13 ID:MdvgA9Mc
大東亜戦争をアジア太平洋戦争と言うのもサヨだな

37 :日出づる処の名無し:04/06/17 19:14 ID:Z1S9N7h1
>>34
漢字が苦手。
だってカタカナのような文字しか存在しない国を目指しているんですから

38 :日出づる処の名無し:04/06/17 19:16 ID:59607FAz
最近マスゴミが多用している「韓流」なる言葉

39 :日出づる処の名無し:04/06/17 19:58 ID:V/0ngecX
>>36
それはGHQの指示だったろ

40 :日出づる処の名無し:04/06/17 20:38 ID:TCoYB5Ur
「チョベリバ」 ちょーべりーばっと、最悪
「ゲッティング」 交際が成立
「ワカッティング」 わかっている
「チョベリブ」 ちょーべりーぶるー
「チョウホワイトキック」 超白蹴る
「超MM」 ちょーまじむかつく
「ジャネバイ」 じゃあねばいばい
「チョモロハ」 ちょうもろはっぴー


41 :日出づる処の名無し:04/06/17 21:04 ID:SYLaYiP7
>35
国旗国歌法の成立についたは、もちろんそうだが?
それで?
ごねた奴が一人でもいたら、国旗国歌じゃないとでも?

42 :日出づる処の名無し:04/06/17 21:12 ID:Io+V2sqg
もうずっと人大杉で下の方のスレに書き込みできない・・・

43 :日出づる処の名無し:04/06/17 23:24 ID:V/0ngecX
>>42
2ちゃん専用ブラウザ使うと良いよ

44 :日出づる処の名無し:04/06/18 00:08 ID:fDJ1qlgF
「日本」の代わりに「この国」を使うニュースキャスターがいたな。

45 :日出づる処の名無し:04/06/18 00:32 ID:HV6BxV8N
個人的に、「南京大虐殺」とか「従軍慰安婦」という言葉の前には
必ず「いわゆる」という言葉をつけるようにしている。

…まあ、NHKあたりのアナウンサーががよく使う手法ではあるが。

46 :日出づる処の名無し:04/06/18 00:50 ID:A8b+cbPn
>>22
「人民の、人民による、人民のための政治」は共産主義者の意図的な
訳語であるという意見もあります。
ま、確かにリンカーンが「人民」なんて言うとは思えない。

47 :日出づる処の名無し:04/06/18 00:57 ID:jNmXPOVV
>>22
武士と武士道の行動が全く違うように、徳が無くとも漢民族

48 :日出づる処の名無し:04/06/18 03:02 ID:4g3xtZYl
「働かざる者食うべからず」

一見聞こえはよいが、国民皆が労働者でなければならないという
共産主義の産物。


49 :日出づる処の名無し:04/06/18 07:07 ID:5waUmFK2
>>44
司馬遼太郎は決して嫌いな作家じゃないんだが、かのキャスターが
連発するあまり、「この国」という言葉が嫌いになってしまったw

50 :日出づる処の名無し:04/06/19 18:53 ID:1j9Mxo7J
 左語      日本語
「おとなり韓国」→韓国
「朝鮮の人々」→朝鮮人
「在日コリアン」→在日朝鮮人
「在日のひとたち」→在日朝鮮人たち
朝鮮人のカタカナ表記(漢字)@NHK
キムジョンイル(金正日)→金正日(キムジョンイル)
台湾→中華民国http://www.roc-taiwan.or.jp/
*朝鮮民主主義人民共和国と同じ立場だが亡国の圧力に屈するマスコミ・・
「中華民国」とは絶対言わない。
総連が「北朝鮮=地域」だから抗議するらしいが、その理屈からすれば中共が「台湾=地域」だったらOKっていうのは筋が通るw。

簡単に自己規制する日本のマスコミ。





51 :日出づる処の名無し:04/06/20 03:30 ID:OMvQrRsk
>>22
中共ってのは中華人民共和国の略ではなくて、中国共産党の略だぞ

52 :日出づる処の名無し:04/06/20 03:57 ID:u8NX57Jw
むしろ「中」華人民「共」和国の中共なんて、思いつきもしなかったな
ちょっと感心

53 :日出づる処の名無し:04/06/20 04:55 ID:/ifv8JTS
教科書のことだけど、「現代文」て科目が今あるの?
女子バレーの木村沙織っているでしょ、スーパー女子高生。
あの子の写真を見てると持ってる教科書が「現代文」だった。
これって「現代国語」のことなのか?
20年前には「現代文」なんて科目はなかったぞ。
「国」とか「国語」という文字を嫌う日教組の運動の成果でしょうか?
「現代文」を見て一瞬目が点になった。

54 :日出づる処の名無し:04/06/20 04:55 ID:/ifv8JTS
教科書のことだけど、「現代文」て科目が今あるの?
女子バレーの木村沙織っているでしょ、スーパー女子高生。
あの子の写真を見てると持ってる教科書が「現代文」だった。
これって「現代国語」のことなのか?
20年前には「現代文」なんて科目はなかったぞ。
「国」とか「国語」という文字を嫌う日教組の運動の成果でしょうか?
「現代文」を見て一瞬目が点になった。

55 :日出づる処の名無し:04/06/20 05:00 ID:u8NX57Jw
現代文は、国語ではなくて、現代文学のことだろ
現代国語は現国だろ

56 :日出づる処の名無し:04/06/20 05:05 ID:Detzz3tj
現代文は現代の評論、小説、それから文学も含まれて古文、漢文と3つある
国語の中の1つでは。

57 :日出づる処の名無し:04/06/20 05:24 ID:/ifv8JTS
>>55、56
「現代文学」なんてあるの? 漏れの時代はなかった・・・
「現国」「古文」「漢文」の3教科しかなかったと思うんだが。
それに評論、小説、文学も「現国」に含まれていたと思うんだが。

高校時代は遠い昔なので、もう訳わからんよ。


58 :日出づる処の名無し:04/06/20 05:54 ID:H+4i+dnZ
韓国なんて不自然、南朝鮮で充分用がたす。

3.中華人民共和国(中共)
http://www.meti.go.jp/hakusho/tsusyo/soron/S30/03-06-0..html

59 :日出づる処の名無し:04/06/20 12:39 ID:+rJbraFZ
有名どころだが
「A級戦犯」もGHQ用語にしてブサヨ用語だな

昭和殉難者、もしくは戦時殉難者が正しい
http://www.yasukuni.or.jp/siryou/siryou4.html

60 :日出づる処の名無し:04/06/20 13:50 ID:cUIPSdo5
「ハングル」=偉大な文字
韓国語か朝鮮語か半島に気遣って決められないのをイイことに
「日本のみなさんハングルを学びましょう!!」

61 :日出づる処の名無し:04/06/20 15:12 ID:QAnhUjUF
日本語を特別扱いして「国語」とは、軍靴の音が聞こえるニダ。
現代文にするニダ。


62 :35:04/06/20 15:39 ID:uCl1UueH
>>41
そういうつもりで書いた訳じゃないんだが(−−;)

明文化されてない>>国旗・国歌と認め無いって奴が出る>>立法で対抗

君が代=国歌・日の丸=国旗って思ってるよ。
ガキの頃から何の疑問も無くそう思って育ってきたからw
国歌斉唱で君が代歌って、国旗掲揚で日の丸揚げてそれで問題なしだろ。
文句言ってる奴のほうが変。
それとも俺の方がおかしいのか?




63 :日出づる処の名無し:04/06/20 16:57 ID:yvGfnl7G
敗戦直後に占領軍CIE(民間情報教育局)が企図したWGIP(戦争についての罪悪感
を日本人の心に植え付けるための宣伝計画)は原爆2発でも壊滅しなかった日本人の
精神に「第3の原爆」を投下することを目的にして情報と教育分野を重点に置いた民族
精神改造の壮大な実験だった。CIEの文書の冒頭には『日本人の心に国家の罪とその
淵源に関する自覚を植え付ける目的』『日本における伝統的秩序の破壊』などの文言が
あり周到に計画され実行されたことは今では公文書公開で周知の事実になっている
('48.2.6付CIEの文書)。その重要な標的にされたのが戦前戦中から最も好戦的で軍部
に追従してきた朝日新聞だったのは当然であり、いまなおその影響の残滓が強く「国家」
「国民」「国益」「公益」「祖国」「伝統」「秩序」「義務」「規律」などの言葉に反発するのは
他紙と読み比べれば顕著な特徴になっている。

日本人が「太平洋戦争」と言い始めたのは、敗戦後4ヶ月経った昭和20年12月
15日にマッカーサー司令部が大東亜戦争なる用語の公文書における使用を禁止
しアメリカ側から見た「太平洋戦争」の用語を使用せよと命令したことによる。CIE
(民間情報教育局)の”WGIP”(war guild informa-tion programm 戦争について
の罪悪感を日本人の心に植え付けるための宣伝計画)にもとづいて、様々な強制が
行われた。わたしの記憶にあるだけでも日の丸禁止、二宮金次郎像の撤去、神社
参拝禁止、先祖崇拝や神棚を拝む絵や写真の禁止、出版物や映画演劇で仇討ち
物の禁止(忠臣蔵や猿蟹合戦も)チャンバラ物禁止(桃太郎も)etcetc,日本人の心
に伝統として伝わってきた古き良き伝承もすべて邪悪なものとして排除したが一番の
標的は新聞と教育の洗脳でそれに忠実に従って期待に応えたのが朝日新聞と日教
組だった。

CIEは当時「われわれは2発の原爆で戦争に勝ったが日本人は必ず復讐を考えるに
違いない。日本人の精神に第3の原爆を落とすのだ」と言ってWGIPを策定したのだ
が、占領が終わり主権が回復して半世紀が経った今も未だにその呪縛から脱してい
ないマスコミや「進歩的文化人」がいるわけである。

64 :41:04/06/20 18:49 ID:ynCUL8ri
>62
あなたが言ってることで問題ないけど?
何に対して反論してるの?


65 :日出づる処の名無し:04/06/20 22:50 ID:zfhuT5hC
俺の時代(平成6年〜平成9年)も、現代文古文漢文だったな。
現代国語、と言う教科は今は無いと見て良い。

……………今まで全く疑問を持っていなかった。
単に、古文、漢文と一緒で韻を踏んでる、と言う見方も出来るが、サヨ用語とも取れるな。

66 :35:04/06/20 23:21 ID:uCl1UueH
いやw
俺の言い方が悪くて絡まれちゃったからさ。
ちょっと拗ねて見ただけさ。

67 :日出づる処の名無し:04/06/21 00:08 ID:XLihgMb4
>>65
なんつーか、知らん間にじわじわと日本が文化的に侵略、崩壊されている不気味さがある
支那チョンの侵略を呼び込んでいる糞教師の暗躍によるものだろうが

ようするに「国語」という言葉が気に入らないんだろうな、ブサヨからすれば
国、祖国というものを徹底的に排除することがブサヨの基本方針ということだろうな

ブサヨからすれば日本国は敵なんだから、
国民に政体を呪わせ嫌悪させ、政体と国民を乖離させれば
国体は脆弱となり、支那チョンからすれば侵略や内政干渉はよりたやすくなる

68 :65:04/06/21 00:52 ID:71b2ZWVa
そういや、小学生時代に陛下のことを『天ちゃん』と呼んで、
同級生に『なんて失礼なことを』と言われたことがあるな………・。

母親(日凶蘇狂死)の影響が出かかった………。
最近、公立学校の学力テスト成績公開を支持したら、考え方の合わない人間とは住みたくない、出てけ、とまで言われたし(w

はっはっは〜。データそろえて突きつけてやったら、なんて冷たい人、と言われたこともあったな(w

69 : :04/06/21 01:13 ID:4JxOP5U9
>>46
遅レスだけど
人民という言葉は今は左翼用語みたいになっちゃったけど
昔は日本人だってつかってたんだよ。

中共や北朝鮮とかが使いだしたから使わなくなった。

70 :日出づる処の名無し:04/06/21 03:22 ID:G73eIy6p
>>50
#「在日コリアン」→在日朝鮮人

これ、よくないと思うよ。「ZAINICHI」と言う響きと字面に手垢が付きすぎている。

新しく「朝鮮人滞在者」とするほうが「そこ(この場合は日本)に一時的にいる」と言う
響きが出て、本筋がはっきりしていいと思うんだけど、どうだろう。


71 :日出づる処の名無し:04/06/21 03:24 ID:G73eIy6p
>>51
大陸中共、と言う表現もあるよ。
どちらの意味(地域・政党)でも使うみたい。

72 :日出づる処の名無し:04/06/21 03:25 ID:G73eIy6p
>>60
訓民正音、と漢字で表記してカッコ書きでハングルと書けばいいだろうにね。

訓民正音(はんぐる)では・・・

みたいにさ。

73 :日出づる処の名無し:04/06/21 16:50 ID:lv/gN660
サヨフレーズのガイドライン
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1082276214/

74 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)