2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フィンランド】東郷ビール伝説の真相【親日】

1 :日出づる処の名無し:04/06/10 01:09 ID:XAtwhIVg
ttp://suomi.racco.mikeneko.jp/Elama/togo-j.html

2 :日出づる処の名無し:04/06/10 01:11 ID:bTHJT/jY


3 :日出づる処の名無し:04/06/10 01:35 ID:xPpymgyV


>>1
なるほど。勉強になりました。

4 :日出づる処の名無し:04/06/10 01:37 ID:wau05fS5
フィンランドは特別親日でも反日でもない、ニュートラルな国だと聞くが。

5 :日出づる処の名無し:04/06/10 01:41 ID:GJu+XJbD
>>4
北欧はロシア・ソ連と存亡に関わる戦争を続けた歴史があるからね。
ナチュラルに親日傾向はある。
ま、他の極東が酷すぎるから、て面も強いみたいだが。


6 :日出づる処の名無し:04/06/10 02:02 ID:pwCapYoJ
負けたとはいえ、冬戦争を戦い抜いたフィンランドは尊敬に値する。

7 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/06/10 02:04 ID:btRZaeWK
今更スレ立てるのもどうかと思うが。
なんか一応フィンランドのスレあったのに。

親日なんて大げさすぎる。
基本的にフィンランド人は普通の外国くらいにしか思ってないよ。

8 :日出づる処の名無し:04/06/10 02:05 ID:lqxjr8/V
>>6
小国で、第二次大戦を勇敢に戦った唯一の国じゃないかな。
大国でも、仏伊よりまし。

9 :日出づる処の名無し:04/06/10 02:19 ID:gNZQXPKP
「イタリアの『ヒットラー・ワイン』に独政府、猛抗議」

イタリアの「ヒットラー・ワイン」に独政府、猛抗議
イタリアのワイン会社がナチス・ドイツのヒットラー総統の
顔写真などをワインのラベルにしていることについて、
イタリア法務省に強硬に抗議したと明らかにした。

問題のワインは「論評に値しない悪趣味なもの」だと非難し、
イタリア政府が欧州の一員として人種差別を駆逐する戦いに
協力するよう、適切な措置を要請した。

http://www.cnn.co.jp/fringe/CNN200309070014.html
------------------------------------------------------
これは正式には歴史シリーズワインだが、最も有名なヒトラーの名前を取って
ヒトラーワインと呼ばれている。
同じように、提督ワインの中で最も有名な東郷の名前を取って
東郷ワインと呼ばれていてもなんらおかしくはない。

10 :日出づる処の名無し:04/06/10 02:20 ID:gNZQXPKP
×東郷ワイン
○東郷ビール

11 :日出づる処の名無し:04/06/10 02:44 ID:lPzPe2xp
ちょっと、薄めの味でした。

12 :日出づる処の名無し:04/06/10 03:24 ID:A6NGr2fY
>>1
正直言って、ネタ(情報)が古いと思う。
一昨年だったか、ν速とかでも見た記憶あるし。

13 :日出づる処の名無し:04/06/10 03:25 ID:JdPdXnIk
だけど日露戦争で親日国家って増えたみたいね。
特にロシア周辺で。トルコとか未だにそれで親日らしいし。
中東ではアメリカと戦ったから親日とか。だけど湾岸や
イラクで人気の下落が。

14 :日出づる処の名無し:04/06/10 04:08 ID:mkiQEjYB
【ミツコ】フィンランド、デンマークで日本侮辱番組放送【ノリコ】
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/asia/1084395409/l50
1 :1 :04/05/13 05:56 ID:KOSyFURi

>フィンランドで放送中のノリコ・ショー。もう日露戦争で
>勝利したから反ロシアの国は親日という幻想は捨てなよ・・。
>http://www.moimoifinland.com/thisweek/noriko04.html

デンマークでも放送してるらしいです↓
>http://www.tvnyt.com/artikel/default.asp?id=4974
>デンマークバージョン



15 :日出づる処の名無し:04/06/10 04:15 ID:umyPh2L5
いちバラエティで国を判断するなよと向こうのスレでも言われているだろうが・・・

16 :日出づる処の名無し:04/06/10 17:07 ID:SHaPTfmg
フィンランド大使館

フィンランド人は本筋においてロシアに対して忠誠を尽くしました。
その後、1878年にはフィンランド部隊はトルコとの戦争に参戦し、
1904−05年の日露戦争では、職業兵士ならびに志願兵が日本軍と戦ったのです。

 …
 スウェーデン統治からロシアの自治大公国となったことは、フィンランドにとって
結果的にさまざまな利点をもたらすものであり、とりわけ、そのほぼ百年後の
1917年には独立を達成しました。独立の背景となった理由にはいくつもの要因を
考えることができますし、それについて書かれた歴史書や論文などを研究する
ことによって、歴史的考察は深められなければなりません。しかし、現段階において、
日本の何点かの書物に喧伝されているように、日露戦争(1904−05年)における
ロシアの敗北がフィンランド国家独立の誘因となったという明確な論拠を見出すことは
できません。むしろ、フィンランド人は日露戦争で、ロシア側の兵士として参戦し、
日本軍と交戦しています。
(2000.12.04) フィンランド大使館
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~jussih/amiraali/epavarma.htm


17 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/06/10 21:43 ID:btRZaeWK
マンネルへイム元帥がロシア側で参戦している。


18 :日出づる処の名無し:04/06/12 10:30 ID:EoeF9eMs
そもそも、日露戦争当時、フィンランドってロシアに自治権を停止させられて
なかったっけ?

19 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/06/12 16:31 ID:sDi7DODQ
自治権が停止と言うより大幅に自治の部分が削られた。
ちなみに当時としては自治権を異常なほど認めたアレクサンドロ2世は
今でもヘルシンキ大聖堂の前で銅像が建っている。

20 :日出づる処の名無し:04/06/13 22:22 ID:+A01togc
昔、日の丸をフランスが買おうとしてたってのもネタっぽいな

21 :日出づる処の名無し:04/06/14 01:51 ID:MRCtmm0X
>>20
既に鬼籍に入っているけど、大正14年生まれの曾祖父からも聞いたことがある。
なんらかのアクションはあったんじゃないだろうかな。


22 :日出づる処の名無し:04/06/14 03:38 ID:4o4yR/3H
日本にも、韓国人の「東郷は李舜臣を尊敬してた」と同レベルの、胡散臭い話が結構有るって事だな。
本を読むたびに、自分が信じていた事がどんどん覆されていくから大変だ・・・・。

23 :日出づる処の名無し:04/06/14 14:41 ID:sRj+MTld
二度に渡るロシアとの戦争をへて、独立を保ったフィンランド。

「非武装中立」がいかに机上の空論であるか、
如実に示している。



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)