2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

身内の軍人を自慢するスレ

1 :日出づる処の名無し:04/06/07 20:56 ID:BYDa9TIu
自分の身の回りにいる人の従軍経験談を自分の事のように
語るスレです。

俺のじいちゃんは終戦間際に海軍に召集された。
入隊試験で成績は抜群だったがぐるぐるバットでふらふらになって飛行士にはなれんかった。
おかげで潜水艦に回されて危うく回天とともに特攻するとこやったらしい。



2 :日出づる処の名無し:04/06/07 21:01 ID:WyjL5RV5
>>1
情けなくなるからやめない?自分以外を自慢するの。

3 :日出づる処の名無し:04/06/07 21:20 ID:D6J6IByE
>>2
そうだね。
大日本帝国軍軍歴がある祖父を自慢している奴が、
無職の引きこもりオタクだったら、すげー惨めだよな。

4 :日出づる処の名無し:04/06/07 21:30 ID:WyjL5RV5
>>4
そゆこと。
そうでなくとものうのうと現代を生きてるくせに
貴様はなんなんじゃっていうツッコミね。

5 :日出づる処の名無し:04/06/07 21:37 ID:W90r3faY
私の祖父の弟は、召集令状が来た後、姿を消してしまった。
親戚一同必死になって探し回ったが、招集期日直前になって戻ってきた。
後はよく知らない、南方で戦死したらしい。

母が子供の頃聞いた話のさらにまた聞き。

6 :日出づる処の名無し:04/06/07 21:51 ID:BYDa9TIu
無職の引きこもりオタクジャナイヨ!!ただの剣道部員。


7 :日出づる処の名無し:04/06/07 21:57 ID:D6J6IByE
>>6
中学生か?
中学や高校や大学を卒業したら、無職の引き籠もりヲタクになるなよ!
なったら、祖父が悲しむぞ。
頑張れ!

8 :日出づる処の名無し:04/06/07 22:04 ID:BYDa9TIu
>>7
おお!!そう言われて良かった。
スレ初めて立てて叩かれて泣きそうになってたんで…
防衛大マジでめざしてるんで頑張ります。

9 :日出づる処の名無し:04/06/07 22:08 ID:W90r3faY
>>8
 なにゆえに防衛大を目指しているの?

10 :名スレの予感君(ごくとう) ◆593GOKUTOU :04/06/07 22:13 ID:PXF+5Pfh
>>1

           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧η∧   <  カエレコゾウ!
  (,,・Д・)     \__________
 ミ__ノ


11 :日出づる処の名無し:04/06/07 22:17 ID:BYDa9TIu
自分の価値観で直接国のために何かをしていると実感できるのは
防衛大に入り自衛官になって国防にたずさわる事かな思ったからです。
それから、自衛隊は幼稚園の時に見たゴジラ映画見てからの
憧れだったんで…


12 :日出づる処の名無し:04/06/07 22:28 ID:W90r3faY
>>11
なんで「国のため」になる仕事をすべきと思うように?
「国」とは?

(皮肉言ってるわけじゃないので、念のため)

13 :日出づる処の名無し:04/06/07 22:46 ID:NZCb0AXi
漏れんちの死んだじいさんは、あまりにも強かったため本土決戦用戦力として
温存されていたらしい。
しかしそのせいで結局一度も戦地へ赴かないまま終戦になってしまったそうな。

よっぽど不完全燃焼だったらしく、生前はよく「もうじきまた戦争になるぞ!」と
口癖のように言っていたなぁ・・・。
葬式の時に親戚中が集まって「鬼のような人だった」と故人を偲んでいたよ。

14 :日出づる処の名無し:04/06/07 22:48 ID:BYDa9TIu
この日本の歴史、文化、を守りたいと思ったからです。
韓国や中国に歴史に比べて日本は主権のある時期が多いですよね?
つまり、欧米に突っつかれたものの、日本人の柔軟さで「独立国日本」
を数年で奪い返し、さらに数年で欧米の鼻っ柱へし折った…
そんなきれいな歴史を汚されないようにするには?っと考えたのが
きっかけでした。国とは、歴史の歩みだと僕は思います。

あんまし出しゃばりたくないんでここらでコゾウは引っ込みます…

15 :日出づる処の名無し:04/06/07 22:52 ID:pZOFXpvv
>13
日本陸軍にそんな余裕あったっけ。
どこの師団?

16 :日出づる処の名無し:04/06/07 22:55 ID:HwG3bxIf
俺の曾じぃちゃん、ムッソリーニの友達。
焼き肉が好きでじぃちゃんの備長炭で作った焼き肉くっとたらしい
ヒトラーには売るの失敗だってさ
かなりの企業の孫と知ってびっくりな今日この頃


17 :日出づる処の名無し:04/06/07 22:57 ID:K4U4QdIi
>>13
え!江田島!!!!!!!!!?

18 :小国民バブル二世:04/06/08 06:16 ID:MhLsIjEN
俺の養父の実家は最強の軍人と軍馬を供給した岩手県。
その兄は最終階級は軍曹だったらしい。
養父は酒がまわると
「チャンコロの生首を両手にぶら下げた兄貴の写真があったがな・・・」と
自慢していたものだ。最近はあんまりいわない。
自分が予科練にいった、と吹聴していたのが、俺に年齢的な嘘を見抜かれ
経歴詐称がばれた頃からだった。
朝鮮なんか行ったことも、つき合ったことも、商売をしたこともないのに
「朝鮮人はずるがしこくて、汚い、すぐに騙す」といつもいっている。
因みに、完璧な小国民の世代。厨房の頃までは、いつも悲しい思いで
聞いていたものだ。実父も同世代だったが、同じようなものだった・・・

19 :日出づる処の名無し:04/06/08 08:09 ID:u1zA7MkY
>18 それって身内の自慢ではなくて岩手の自慢なのでは?

20 :日出づる処の名無し:04/06/08 23:50 ID:E5yDYdkL
俺の爺さんは支那事変に従軍し、終戦の詔勅で日本軍が無条件降伏した際、
敵兵に没収されそうになった軍隊手帳を今でも神棚の裏に保管してる。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)