2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【右翼】神代文字ってどうよ?【集まれ】

1 :日出づる処の名無し:04/06/05 18:02 ID:6JMLfKWt
日本には大陸から中国から漢字が入る前に独自の文字をもっていた!!
その名も「神代文字」!!
中国へのコンプレックスから右翼の神主が作った騙り?
それとも歴史の闇に葬られた日本語文化の真実?
肯定派の意見キボンヌ キバヤシAAもキボンヌ

2 :日出づる処の名無し:04/06/05 18:12 ID:nZow27+/
捏造。終了。

3 :そんな、身も蓋もない。 もっと俺に夢を見せておくれよ:04/06/05 18:52 ID:6JMLfKWt
orz orz prz orz orz orzrz orz orz orz orz orz=3 orz zco orz

4 :日出づる処の名無し:04/06/05 18:57 ID:My8v2JCH
"神代文字"はあるだろ、そこらのクロマニヨン人が象形文字使ってても"神代文字"だからな。

ただし、例のやつは捏造。

5 :日出づる処の名無し:04/06/05 19:00 ID:ZLZgFp+1
和語、やまとことばはあるけど
文字は聞いた事ないな

6 :日出づる処の名無し:04/06/05 19:26 ID:LgHJ7lxl
「書読言葉」と「話聞言葉」が一致しているのが当たり前だという常識は最近のもの。
古代日本においては、音声意思疎通=やまとことば、書面意思疎通=漢語だったわけで
今で言うバイリンガル状態。文字のない言語なんて世界にはいくらでもあるので
珍しい事でも無い。個人的には、その後、書面意思疎通にやまとことばを
折り込んでいった知恵にこそ、日本の叡智を感じる。

もっと言えば、文字のある言語が優れていて、文字のない言語は劣っているなんて前提が
見え隠れする「神代文字」発想は、どうも朝鮮的な気がしてならない。

7 :日出づる処の名無し:04/06/05 19:40 ID:l2XnuMJo
象形文字はいくつか見つかってるけど文章になるようなものではないらしいね

8 :日出づる処の名無し:04/06/06 01:15 ID:riFRSety
アヒル文字が一番笑えた。まんまハングルのパクリやんけ。

9 :日出づる処の名無し:04/06/06 01:17 ID:mxNXFLb+
>1

中国なんて50年の歴史でしょ?ww

10 :日出づる処の名無し:04/06/06 01:23 ID:mynUg3on
 日本史板に立てたほうが、現在の研究状態とか分かるんじゃない?

11 :日出づる処の名無し:04/06/06 01:56 ID:dYXFEWj8
異国語たる漢字/漢文と格闘しながら
現在の書き言葉日本語をあみ出した
太安麻呂〜漱石あたりまでの苦難のあとは感動ものだよ


12 :日出づる処の名無し:04/06/06 10:37 ID:mHevtJD2
結構神社に眠ってるお宝に神代文字が載ってるらしい。
いっその事漢字の変わりに使ってみたら?おもしろそー

13 :日出づる処の名無し:04/06/06 12:22 ID:xYZAt+a/
三内丸山遺跡の規模で、文字がないってのも、俄かには信じられないよね。
ただ、縄文土器等もそうだけど、世界的には「捏造」の疑いが昔からあって、世界的に
信用がない。もっともその原因は戦前の国粋主義的主張が主なものだけど。

14 :日出づる処の名無し:04/06/06 16:48 ID:aRwKRAyN
>>13 世界的に捏造の疑い?聞いたことがないな。
朝鮮の歴史学者が信用ならないというなら、世界の常識だがね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)