2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

▼ええ!!? 日本刀って韓国発祥だったんだね!▼

1 :真介:04/05/31 07:16 ID:5NXzK7w5

韓国から日本に伝えられたものって結構多いけど、
実は日本刀もその1つだったんだね!

まぁ、俺が馬鹿で無知だったからこの事実に驚いてるだけで、
2chの識者にとっては「何をいまさら。。」というような程度のことなんだろうけど・・

とにかく驚いた!

【関連スレ】
▼やっぱり、、日本刀の起源は韓国だったのか▼
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/asia/1083824754/l100

205 :人類文明の起源はみな韓国:04/06/11 03:35 ID:t3UWlrYF
ようυ″ょレイープの起源とか
ゲイ文化の起源とか
BSEの起源とか
アルツハイマーの起源とか
先天性免疫不全症候群(AIDS)の起源とか
人種差別の起源とか
炉リデヴヒキヲタパラサイト2ちゃんねらー無職中年の起源とかが
すべて朝鮮半島が発祥の地であるという
信頼度の非常に高い学説まであるのは
すでに韓国人の間では
幼児でも知っているなじみの深い周知の事実ニダ
喪前らもっとウリたちを尊敬するニダ!!!
判ったかこの列島国民どもニダ<`∀´>

206 :日出づる処の名無し:04/06/11 03:39 ID:aiTriNdV
こういう朝鮮人の妄想捏造スレばっか

207 :日出づる処の名無し:04/06/11 12:37 ID:ujAFn/PF
>>204
>>秀吉の朝鮮出兵では日本刀は折れやすくてあまり使いものにならなかった、

日本刀でも、駄刀はあるでしょう。
刀鍛冶が手を抜けば、それなりの刀しか作れないだろうし。
安物の粗悪品は、使い勝手や耐久性に難があるのは今も昔も同じでだとおもう。

208 :日出づる処の名無し:04/06/12 14:15 ID:yzPOok2B
伊達政宗の刀は、朝鮮出兵の際に敵騎兵を鞍まで一刀両断したらしい
が、そういう名刀はレア
実際の主兵器は弓・鉄砲・槍などだし

209 :日出づる処の名無し:04/06/12 22:17 ID:qMAL/HTJ
>>208
基本的に極東では騎馬兵って言うものが存在しなかったらしいので、
それは神話つーか、なんつーか創作だとは思うが、
そんな逸話が生まれるほど刀と使い手がすごかったって事だろうね。

関係ないが、
日本刀の名刀の業物・良業物・大業物・最上業物だっけ?

210 :日出づる処の名無し:04/06/13 04:08 ID:H52hp98f
元と高麗が組んで日本を襲撃してきたんで
危機感をもった刀工達の工夫がはじまり、日本刀独特の構造も編み出された

211 :日出づる処の名無し:04/06/13 11:46 ID:kJl+D1oa
>>210
一応つっこんどくけど、日本刀の成立は平安時代後期だよ。
武士の台頭と大体同じ頃。
元寇で伝わったのは火薬じゃなかったけ?


212 :日出づる処の名無し:04/06/13 13:51 ID:Ea6KSdG8
>>211
工夫だから相州伝のことじゃないの?

213 :日出づる処の名無し:04/06/20 06:55 ID:S6EB4o4W
あげてみる


214 :日出づる処の名無し:04/06/20 07:01 ID:wb8phhwA
…あげるなよ。

いいかげんこういうアフォスレは廃棄処分しようよ。

215 :日出づる処の名無し:04/06/21 02:49 ID:rb15h4eV
日本刀のように靭性と剛性をかね合わせたものはなかなか作れないらしいよ

216 :日出づる処の名無し:04/06/21 10:18 ID:g+HlD+Oy
チョン刀は板バネ叩いて作る「日本刀のようなもの」だろ?


217 :日出づる処の名無し:04/06/22 04:11 ID:D26S4ayY
トラックのサスペンションに使われる板バネ鋼材を元に刃物を作るって一般的なものなのかなぁ。
なんか日本軍の軍刀(下士官刀)の作り方そのままのような気がする。

218 :日出づる処の名無し:04/06/22 12:14 ID:l7VI0jrX
>>217
日本刀の刀工が聞いたら卒倒するぞ……
関で日本刀の鍛錬の実演を見に行ったことがあったが、玉鋼の中から良い部分を
選別し、綺麗に並べ、何度も何度も鍛え、折り曲げを繰り返し何十日もかけ一本を
作る。その並べ方、折り曲げ方で様々な刃紋が浮き出る、と刀工の方から聞いた。

板ばねじゃあなぁ……

219 :日出づる処の名無し:04/06/23 20:16 ID:zYN91K01
もうみんな認めろよ。














韓国の起源が日本だって事を。

220 :日出づる処の名無し:04/06/23 21:47 ID:+b9W8+xw

いい事言うね

アンタに1票

221 :日出づる処の名無し:04/06/25 01:50 ID:bZsTFKA0
さらに1票。

222 :日出づる処の名無し:04/06/25 14:18 ID:sTVA+JCA
ここでも何度も既出だけど4年くらい前に日本に製刀法を逆輸入的に学びに
刀鍛冶に弟子入りしたって言う韓国の陶工の記事が朝鮮日報に出てたから
今はもう日本刀と変わらない製法の韓国刀があるんやないかな
博物館や海外のレセプションで良く飾られてる韓国刀や
欧米やアフリカの政治家にプレゼントしてるのもそうだと思う


ところで、あの超右翼の日本刀愛好保存会が日本刀の起源は韓国って言ってるよ
ここに詳しく書いてある、勝負ついたね、という訳でこれにて  =終了=
http://www.jttk.zaq.ne.jp/nihontou/rekishi/narajidai.htm

223 :日出づる処の名無し:04/06/25 15:24 ID:NKQbx9C7
>>222
毎度のこととはいえ、ループ燃料投入当番おつかれさまです。
ついでといってはなんですが、反論スレも自演でお願いします。
こまかいこといいません。
もう、トリップも一緒でいいです。
がんばってつかさい。



追伸  金さんには、ご冥福をお祈りします。

224 :日出づる処の名無し:04/06/26 11:16 ID:yIut19g7
>ここでも何度も既出だけど4年くらい前に日本に製刀法を逆輸入的に学びに
>刀鍛冶に弟子入りしたって言う韓国の陶工の記事が朝鮮日報に出てたから

日本刀の作り方を学びに来た彼は、結局その後どうなったのだろう。
音沙汰が無いというのは、らしいといえばらしいんだけど。

225 :日出づる処の名無し:04/06/26 18:03 ID:CwU1tufP
ばね板叩いてるうちに火病って自分も鍛えだしちゃったんだよ。
翌朝、おっさんの姿が消えた代わりに、バールのようなものが一本転がってましたとさ。



226 :日出づる処の名無し:04/06/27 09:03 ID:X7v1BhSO
パチモノの槍(w

227 :日出づる処の名無し:04/06/27 12:45 ID:HZl9AJUT
>>222
>ところで、あの超右翼の日本刀愛好保存会が日本刀の起源は韓国って言ってるよ

何処に韓国起源って書いてある?
 
日本語が不自由だったのですね =終了=

228 :日出づる処の名無し:04/06/27 14:14 ID:6UbD0FEh
>>224
我々の精神が生きている 刀剣製作職人 ホン・ソッキョン氏(1998年)
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/w98_9_12.htm

[輝く指先−韓国の職人たち] <4> 伝統剣 ホン・ソッキョン(2004年)
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/h2004022417181145290.htm

229 :日出づる処の名無し:04/06/27 14:23 ID:ZiS7MRVF
結局日本刀って韓国の刀のパチモンかよ。。

230 :日出づる処の名無し:04/06/27 20:02 ID:9uRi/d4h
>>229
今まで何を見てきたんだおまいは。


231 :日出づる処の名無し:04/06/27 22:26 ID:Sc6v480i
>>228
結局日本へは来なかったわけですな。
さすがに日本刀が鍛造で、朝鮮刀は鋳造であるという矛盾に気がついたのか?
なんか鉄鉱石溶かしてみたりしたようだし。
まぁ、日本の刀匠に弟子入りなんて、プライドが高い韓国人には無理だと思ったけど。
多分弟子入りしてても、いまだに小刀一つ打たせてもらえなかっただろうし。


232 :日出づる処の名無し:04/06/28 02:47 ID:kZBXFWq1
鉄鉱石?トラックのサスのバネじゃないの?
どっちにしろ日本に習いに来たらその時点で韓国関係ないのだが。

233 :日出づる処の名無し:04/06/28 05:28 ID:iRQknSeJ
っていうか、金があったら高炉を造るとかいってますが。

伝統鉄って、高炉で作るの?

234 :日出づる処の名無し:04/06/28 06:06 ID:eRcynlLP
>彼は「高炉を作る費用さえあれば伝統鉄を作ることもやってみるのに、それが残念だ」と意欲を見せた。

どうやら伝統鉄を作り出すには高炉が必要らしいが…
木炭高炉の出現は、早くとも14世紀初期から中期なのだが。
そして日本刀が完成するのは平安末期の11世紀〜12世紀頃なのだが。

オーパーツが伝統工芸とは、韓国侮り難しw

235 :日出づる処の名無し:04/06/28 08:30 ID:HcsNYHqB
>>234
何言ってんだよ、全ての起源は韓国なんだよ。

英語の起源も
サッカーも
宇宙の起源でさえ・・・



















韓国人以外誰が信じるの?

236 :日出づる処の名無し:04/06/28 09:01 ID:sLS4EVcW
日本刀には、我々の精神が生きている。〜朝鮮刀を取り戻す〜

しかし、我が国の刀剣技術は三国時代と朝鮮時代、日帝時代を経ながら、刀剣職人が
ほとんど日本に連行されてしまったため、文書として残っている資料は初めからなかった。

元々、我が国の伝統刀剣製作技術は世界的なものであり、それで日本人が陶磁器と共に
刀剣技術者を無差別に捕えて連れ行ったことはよく知られた事実だ。しかし、今は
伝統刀剣製作方法は完全に脈が途絶えた状態だ。

刀剣で最も重要な部分はやはり刃だ。そして、その刃をよく作るためには 熱処理と
鍛造(叩いて強度を高めて成形する作業)がなによりも重要だ。
日本刀はまさにこの技術を我が国から盗み出して伝承しているが、我が国はこの技術を
失ってしまって復元できないのだ。

それで彼は早い時間内に日本の刀剣技術を学ぶために日本へ行く計画を立てている。
恐らく我が国の職人の後裔に違いない日本最高の刀剣職人に既に頼みを入れた状態だ。
彼もホン・ソッキョン氏が学ぶことを許諾したというから、
まもなく我が国の刀の原形を取り戻しに行く作業が始まるはずだ。
http://members.tripod.co.jp/koreawatcher/docs/w98_9_12.htm
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1060832842/l50

自分の国にないのにウリナラ起源(笑

237 :日出づる処の名無し:04/06/28 09:25 ID:HcsNYHqB
>>236
>しかし、我が国の刀剣技術は三国時代と朝鮮時代、日帝時代を経ながら、刀剣職人が
>ほとんど日本に連行されてしまったため、文書として残っている資料は初めからなかった。

これが本当だとして、書物として残すこともできなかった韓国人
日帝時代にも連行されて・・・そこまではあったんですかw


しかし、つい最近まで下劣な民族の下等な・・・といっていた
寿司・盆栽・日本刀等、韓国起源にしたがるなんて・・・

韓国国内の人はおかしいとは思わんのかね?


238 :日出づる処の名無し:04/06/28 09:41 ID:dXSOIaMQ
>>237
思いませんよ、彼らの自尊心は日本人のそれとは大きく異なりますから。

239 :日出づる処の名無し:04/06/28 12:19 ID:YA/l/ee3
刀の製造でも、剣技の発展でも日本に勝てないから嘘つくんだよね

240 :日出づる処の名無し:04/06/28 16:30 ID:CHUoXOVB
1>>
へー、そいつは知らなかった。
でも嘘だろう。

241 :正義の見方:04/06/28 16:35 ID:jlKOuyg5
剣と刀は別物なんだよ。剣は弧状だから相手に打ち付けるだけで切れるが、刀は
直線的だから、切り付けて引かなければ切れない、むしろ突くことの殺傷力の方が
大きいのです。
シナから伝来したのは剣であり、朝鮮を経由して刀が渡来した証拠はどこにもあり
ません。日本刀などといい始めたのは明治以後で、江戸時代までは刀です。
朝鮮人が恐れたのは槍と刀であり、そのトラウマが朝鮮発祥などといわせているの
です。馬鹿話はうっちゃとけばいいのです。

242 :日出づる処の名無し:04/06/28 18:28 ID:cax88nAV
>>241
刀ろ剣がごっちゃに…

243 :日出づる処の名無し:04/06/28 22:16 ID:bimE9QXN
こんな意見がある。


2004/06/25 (FujiSankei Business i.)
【熱闘論】中国をこう見る 中国は危ない/頭を冷やし先を見よう( 6/25)
--------------------------------------------------------------------------------

前略

                  ■□■

 なごやん 朝鮮・韓国は中国ほど詳しくないのですが、自分なりの考えを述べてみます。

 以前、日本の剣道のルーツを韓国が自国のとある武技(?)がルーツと言い出してそれを国際的に
認定してもらおうとし、2チャンネル系住民に論破された、みたいな話を聞いたことがあります。
なぜ、韓国人は、こんなことをするのでしょうか?私の推測なんですが、韓国の中華文明に対する
依存度は日本の比ではなく(なにせ属国でしたから)、中華文明の影響を完全に消し去ると、
固有の伝統文明がほとんどなくなるのかもしれません。李氏朝鮮は500年も続きましたが、
それがいかに原始的な社会だったかは、当時旅行した人の旅行記からもうかがい知ることができます。
向上心がなく事大主義に陥っていたので、なにも文明を生み出せなかったのではないでしょうか。
それで威厳を保つために文化や歴史を捏造(ねつぞう)するのではないかと思います。


244 :日出づる処の名無し:04/06/29 05:54 ID:BNEK94I/
>しかし、我が国の刀剣技術は三国時代と朝鮮時代、日帝時代を経ながら、刀剣職人が
>ほとんど日本に連行されてしまったため、文書として残っている資料は初めからなかった。

あの、それぞれ、何百年も間隔が開いてるんですが、その間、職人は増えなかったんですかね?
600年もあれば、もとより増えるし、技術も進歩しているはずですが…。

245 :日出づる処の名無し:04/06/29 10:56 ID:EMB19Eyu
   ∧_ 人
   (;´Д(__)
   ( つ (__)  オレがいうのもなんだが、日本糞は韓国起源だよ。
   ) 「( ・∀・) 
     |/~~~~~~ヽ




246 :日出づる処の名無し:04/06/29 12:37 ID:hHpXIx/P
>しかし、我が国の刀剣技術は三国時代と朝鮮時代、日帝時代を経ながら、刀剣職人が
>ほとんど日本に連行されてしまったため、文書として残っている資料は初めからなかった。

戦国時代には、兵器の主流は鉄砲に移っている。
三国時代はともかく、何でローテク技術者を連行しなければならないのだ?

書いている奴も日本の歴史は何も知らんようだ。
もちろん韓国では、ウリナラマンセー史しか学校で教えないのは言うまでもない。
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2002/03/20/20020320000041.html

247 :日出づる処の名無し:04/06/29 12:41 ID:hHpXIx/P
>240
日本刀は、武器を越えた芸術品であるので
ローテクというのは適切な表現ではなかった。
逝ってよし!俺

248 :日出づる処の名無し:04/06/29 12:42 ID:hHpXIx/P
>246でした・・・・。

249 :日出づる処の名無し:04/06/29 15:38 ID:qSD/vD4f
>>248
おちけつ

250 :日出づる処の名無し:04/06/29 21:28 ID:5IXWTCQT
>>247
まあまぁ、ローテクも極めれば
ハイテクすら歯が立たないこともあるのよ。
幕末に日本に滞在した外国人も似たようなこと言ってるし。
手工業品は粋まで極められているって。


251 :日出づる処の名無し:04/07/01 11:28 ID:DSSVKKri
いまだに日本人の技術者でなければつくれない部品とかあるらしいからなぁ。
ハイテクで品質の底上げは可能だが、最高のものを作るにはまだまだ人間の手が必要なんだよな。

252 :日出づる処の名無し:04/07/02 10:10 ID:rTzpfukc
その日本人の技術者は渡来朝鮮民族の末裔

253 :日出づる処の名無し:04/07/02 13:19 ID:b6HK5He3
>>252
つまり有史以前から、あの土地から優秀な人間は我先に逃げ出していたといいたいのですね。
残りがカスばかりなら、せっかく覚えた技術も継承され無いのも道理ですね。納得しました。

254 :日出づる処の名無し:04/07/02 16:09 ID:GDsRDOMf
渡来人達及びその技術を受け継いだ人達が日本で発展させたのが、いわゆる日本刀。
(ただ現在の形にした最初の人物が渡来人だったかは不明)
これを明が輸入し、大陸の技術で鍛造したのが倭刀と呼ばれる刀剣。
倭刀と名付けられている以上、日本刀は日本独特の刀剣だとその当時から認識されていたことがわかる。
よってスレタイは嘘。
発祥は間違いなく日本。

76 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)