2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

皇室がある国はカッコイイ 第十五代 応神朝

1 :◆U0EeEYYEPo :04/05/28 12:44 ID:/Z2fVGUz
世界で唯一日本にのみある皇室
神話の時代から続く世界最古の皇室
国際社会で唯一Emperorとして遇される天皇陛下
日本国独自の宗教たる神道の長でもある天皇陛下

皇室についてあらゆる角度から語り合いましょう。

※荒らし・煽り&粘着叩きはスルーでお願いします。
関連スレは2.以下で。


222 :日出づる処の名無し:04/06/29 00:03 ID:gUtmueYl
>>220

問題は、それなりの規模の神社をふさわしい場所に設けて、
維持できるか、という点。

223 :日出づる処の名無し:04/06/29 03:09 ID:YbRxcwDO
継体以前のスメラノミコトは、史実とは分けて考えるべきであろう。
(雄略も宋書の武と確定されたわけではない)。


224 :日出づる処の名無し:04/06/29 03:56 ID:e5CpfBVx
雄略は大泊瀬幼武・オオハツセワカタケ
稲荷山鉄剣銘の獲加多鹵大王、万葉集の国見歌は


225 :日出づる処の名無し:04/06/29 04:54 ID:Mu4E/bR1

□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□


226 :日出づる処の名無し:04/06/29 05:12 ID:gUtmueYl
ああ、また、日が昇る。

227 :日出づる処の名無し:04/06/29 10:38 ID:duA6HzSC
>>223
そういう話は継体スレで。

>>224
そういう話は雄略スレで。

228 :日出づる処の名無し:04/06/29 18:09 ID:aLCvz9MV
天皇陛下のがん細胞活性化で、ホルモン療法へだって。

229 :日出づる処の名無し:04/06/29 18:18 ID:f0LP1Vwy
え・・・?

まさかな。

230 :日出づる処の名無し:04/06/29 19:17 ID:pll8lkGG
陛下・・・・陛下。。。。

231 :日出づる処の名無し:04/06/29 19:39 ID:z7plvEnu
死ぬ前に退位できる法の整備が必要ではないでしょうか?

232 :日出づる処の名無し:04/06/29 21:32 ID:/PY5Kbbc
>>15
中国皇帝に臣従していたはずのベトナム君主も保大帝のように
表記されていたような気がするけど、これは皇帝株ではないんでつか?

233 :日出づる処の名無し:04/06/29 21:44 ID:kVX5i5PB
まあ、皇帝株云々は別として、国際社会での承認か、別の国の皇帝が同格と認めた場合、
ということになってるようです。

234 :日出づる処の名無し:04/06/29 23:14 ID:komOW+F1
>>219
ほんと、あれを人間宣言っていうのはプロパガンダだよね。

「耐え難きを耐え忍び難きを忍」んで、経済復興に力を注ぎ、今度は民生品で
世界に打って出よう!って、戦略転換の合図を出しただけなのにね。

235 :日出づる処の名無し:04/06/29 23:20 ID:KIEGOhZF
>>234
それは終戦勅語だろ

1946(昭和23)年1月1日、天皇裕仁(ひろひとー当時46歳)が
「新日本建設に関する詔書」によって、自らの神格性を否定した宣言が、
この「天皇の人間宣言」(1月1日付新聞各紙は一面でこれを報じた)である。

私は国民と共にあり、その関係は、お互いの信頼と敬意とで結ばれているもので、
単なる神話や伝説に基づくものではない。私を神と考え、また、
日本国民をもって他の民族に優越している民族と考え、世界を支配する運命を
有するといった架空の観念に基づくものではない

236 :日出づる処の名無し:04/06/30 00:54 ID:DaOwzguv
そもそも自分を唯一神とか言ってたわけじゃないからなぁ・・・
現代に於いては、又吉イエ(ry

237 :日出づる処の名無し:04/06/30 03:36 ID:DaOwzguv
166 あのにます + 2004/06/30 03:27:50 +
>中山です。ma子様詰めをまたしおからにうpします。前回1〜3&新しい4〜6です。
今回もパスクイズ有りです。
ma子様詰め
(1)・・・二次裏中心ふたば☆ちゃんねるオンリーイベント
(2)・・・今日もコッソリ○○○たん
(3)・・・田村ゆかり
(4)・・・魔天王
(5)・・・舟木先生
(6)・・・明日こそはハローワークへ行ってくださいね!
(虹裏の)知識と(虹裏の)経験があれば大丈夫!一応クイズなので、ヒントはバンバン
書いてもらっていいですが、答えを書いちゃうのは無しの方向でお願いします。

167 あのにます + 2004/06/30 03:34:23 +
しおから
http://siokara.dnip.net/
ここの塩辛瓶3mlに
ma子様詰め(1)〜ma子様詰め(6)があります。それをDLしてください。
パスは解読済みです。
(1)・・・にじけっと
(2)・・・メノリ
(3)・・・般若
(4)・・・ゴルバス
(5)・・・肉便器
(6)・・・伊勢きりこ

238 :日出づる処の名無し:04/06/30 13:39 ID:RRszJ/O5
そもそも、昭和天皇を本当に「神の化身」って思ってた香具師はどれぐらいいるんだ?



239 :日出づる処の名無し:04/06/30 14:26 ID:j5nLbINc


240 :日出づる処の名無し:04/06/30 14:31 ID:tmVgl5WM
(=`・ω・)天皇陛下万歳!

241 :日出づる処の名無し:04/06/30 14:47 ID:d7JOdfab
神の化身とまでは思わないけど、普通に尊敬してる。

242 :日出づる処の名無し:04/06/30 15:04 ID:jm5f8lJN
天皇は間違いなく神だ。
人間だって、「肉体」と「霊」の二つで構成されているじゃない。
天皇陛下は人間と同じ肉体をお持ちだけど、霊が神なんだよ。
なんと有難いことだろう。
日本人に生まれて来て本当に嬉しい。
皇恩に浴する名誉と感激を、世界50億の民草へ、あまねく広げたい。

243 :日出づる処の名無し:04/06/30 15:38 ID:NkJtYSDD
マジレスすると、「あきつかみ」「あらひとがみ」というのは
万葉集の時代には人間一般をさしていて、とくに天皇をさす場合のみ
「“あめのしたしらす”あきつみかみ」などといっていた。

神道のカミガミには自然界の森羅万象、天地の主宰神、ご先祖様、その他
いろんなものがあって多種多様。その中には
われわれ人間もまたカミガミの一種とする考えがある。

だから漏れも藻前も「あらひとがみ」であり「あきつかみ」であるってこった。
神道の考えではカミガミの範囲が広くて中には得体のしれないものや妖怪に近い
のもあるうるので、別に「カミ」であることそれ自体はえらくもなんともない。

天皇を「あめのしたしらすあきつみかみ」というのは読んで字のごとくで
奈良時代なら当たり前の意味しかない。別に深い意味はないんだよ。


244 :日出づる処の名無し:04/06/30 19:57 ID:RYkTbj4A
キリスト教の唯一神と同じ感覚で欧米の人たちが「あらひとがみ」を曲解しちゃったってことだよね
まあ、近代の日本人で感覚が欧米化してるひとたちの中にも誤解は広がってる気がするが。
そんな絶対神じゃなくて「畏れ多い」敬意の対象であるということなのに。

245 :243:04/06/30 20:06 ID:4zZ/PV0p
>>244
維新の元勲たちが明治体制を築く時に、「社会の統合原理、つまり、
欧米におけるキリスト教に相当するもの」
として皇室をしつらえたわけでそ。
243で逝ったのは、あくまで「もともとの意味では」という話。
明治〜戦前では、少なくとも表面的な建前では欧米的な意味での神に近い存在
として教育されたのではないかな。(唯一神とか創造神という意味ではないが
少なくとも国家の中心にいて統治する神として)


246 :245:04/06/30 20:17 ID:4zZ/PV0p
誤解されると困るのでもう少し駄弁を。
漏れは明治〜戦前の日本には戦争責任はないし
膨張主義とか侵略的な傾向があったとも思わない。

しかし別の意味で、明治〜戦前の近代日本を擁護するために
244のようなまやかしをいうのには反対だ。

本来のカミガミの意味からすれば皇族もまた
われわれと同じく感情をもち血の通った人間だということ。
そう、奈良時代のカミとは現代日本語にすれば
「同じ人間じゃん」という時の「人間」に語感が近い。
ヒューマニズムの範囲が動物にまで拡大したのが
アニマルライツ(=グリーンピース)だとするなら、
人形やアクセサリーにまで拡大したのが
日本初の世界語「カワイイ」という概念。
アニミズムですね。アニミズムがあらゆる存在に個性と感情を
認めるのに、現代日本の自称保守派の一部は、皇族には個人的意見も
個人的感情も認めないのは、歴史や伝統は関係のないことで
残酷きわまりない話だ。

247 :日出づる処の名無し:04/06/30 20:19 ID:RYkTbj4A
>245
なるほど、あなたの書いたことを飛躍しずぎましたね。
ただ学校教育は別として明治以降の一般日本人の感覚が「唯一神とか創造神」という認識とは異なっていたのではないか、と常々思ったものですから。
田舎が阿蘇なんですよ。
あのあたりは昔から普通に皇室への敬意はありますが、戦争知ってる古い世代でも「唯一神とか創造神」なんて認識には程遠いです。
感覚的なものなのでソースとかいわれても困りますが。

248 :日出づる処の名無し:04/06/30 20:25 ID:RYkTbj4A
246のカキコ見ないでレスしてしまったので追加

>244のようなまやかしをいうのには反対だ。

別にまやかしのつもりはないですけどね。
田舎の親戚・その他の素朴な人たちを見て感じたことを書いただけですが。
概念論に陥る気もないですし。

249 :245:04/06/30 20:27 ID:4zZ/PV0p
だから「唯一神とか創造神という意味ではないが」と書いたじゃん。
普通に皇室への敬慕があったのは、江戸時代以前の国学の教養や講談文学の
地方伝播もあっるだろうけど、やはり明治以来の義務教育が大きいのでは
ないかな。むろん、それをよいことだったと思ってますよ。
今の義務教育には「修身」を復活する必要がある。それ以外は塾でやればいい。

250 :日出づる処の名無し:04/06/30 20:31 ID:4zZ/PV0p
248のカキコを見ないでレスしてしまったので追加

まやかしといったのは、天皇をキリスト教と誤解したのは
かならずしも西洋人のせいとはいえないということ。
西洋に留学してて西洋人の感覚を十分理解していた維新の元勲たちが
西洋的な近代国家を作るために、キリスト教の代替物として皇室を
もちだす前には、そんな誤解する西洋人はいなかったでそ?

251 :日出づる処の名無し:04/06/30 20:33 ID:wWM4gke/


252 :日出づる処の名無し:04/06/30 20:42 ID:RYkTbj4A
>まやかしといったのは、天皇をキリスト教と誤解したのは
かならずしも西洋人のせいとはいえないということ。

ああ、そちらの意味でしたか。
たしかに天皇=神の教育を施したのは明治以降ですからね。
幕末には(ごく一部だとは思いますが)ミカドがいたことすら知らなかった大阪の一般庶民もいたらしいですから。
ただいまミットフォードを読んでいますが、彼の描いた若き日の明治帝はずいぶんと初々しい少年に描かれてますしね。

253 :日出づる処の名無し:04/06/30 21:30 ID:Ah9pn9MS
904 名前:名無しさん@5周年 投稿日:平成16/06/20(日) 23:06 ID:rJoRbGNq
ttp://www.azaq-net.com/bbs/bbs.cgi?tani6010
↑フェミナチを監視する掲示板
フェミニズムやジェンダーフリーを批判する保守が集まる掲示板だが、
保守のなかに入り込んでいる統一協会員に注意せよ。
この掲示板の常連富士山2000のサイト
ttp://plaza.rakuten.co.jp/hisahito/
をみると、その正体がはっきりわかる。
ページ一覧の純潔は私の誇り・・というところを見てみよう。

日本青少年純潔運動本部会長の稲森一郎の文章が書いてあるが、
この団体は明らかに統一協会系である。

保守運動のなかに入り込むチョンに気をつけよ。
家庭、純潔という言葉が出てきたら注意せよ。

254 :246:04/06/30 21:47 ID:RhOwIkUj
>>252
わかってくれてありがトン

255 :252:04/07/01 00:10 ID:A/DMl0IV
>254
いえいえ。
こちらこそ誤解して失礼しました

256 :日出づる処の名無し:04/07/01 03:42 ID:ECoAVhmg
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□


257 :日出づる処の名無し:04/07/01 06:13 ID:dce2aLgG
では、そろそろ。
応神実在説を証明してもらおうか。

258 :日出づる処の名無し:04/07/01 06:31 ID:UDtdD09/
>>257
自分で調べられない馬鹿なの?

259 :unknown:04/07/01 17:54 ID:g5hbMPei
>>257
なにを今更。証明するまでのこともない。

私の生まれ故郷の隣村こそ応神天皇生誕の地。
その地に今では八幡宮があり安産の神として参拝者が耐えることがない。
妊娠が発覚した女性は同宮から子安の石を持ち帰り、安産のお守りとする。
無事出産すればお礼参りの時にその石を奉納し、次の女性に引き継がれる。
子安餅もまたうまい。山向こうの天満宮の梅が枝餅の基となった餅。
かの国みたいに、「うちが起源」などと声高に宣伝しているわけではないので
ご安心を。

260 :日出づる処の名無し:04/07/02 21:49 ID:IuFfxcD5
まったりと宮殿や洋服についてでも語りませんか?


261 :日出づる処の名無し:04/07/02 21:53 ID:+TdfACGp
>>256
馬鹿サヨ必死だな。

262 :日出づる処の名無し:04/07/02 22:37 ID:bQ1KKhyP

キタ━━━━━━━━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━━━━━━━━ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

■テレ朝報道ステーションで、古舘「平成天皇」発言
http://news12.2ch.net/test/read.cgi/news/1088773435/l50


さすがテレ朝!!!日本の象徴を屁とも思ってませんな!!!!


※ 正しくは「今上天皇」 。この呼び方が、今現在、皇位についている天皇を指す。
「平成天皇」というのは、崩御の後に使われるべき言葉であり、存命中に用いるのは不敬にあたる。


報道に関わるものとして「普通」、間違いはありえない。しかも録画にも関わらずそのまま放送!すげえ!!


263 :日出づる処の名無し:04/07/02 22:40 ID:HDt9cUX0
>>262
>日本の象徴

中国はそこを突き崩したい訳ですしね。
古舘、朝日のテロですね。

264 :日出づる処の名無し:04/07/02 22:41 ID:HDt9cUX0
>>262
つか、もう1,000埋まった訳だが...

265 :日出づる処の名無し:04/07/02 22:58 ID:hGANOE09
「今上天皇」?


「今上陛下」もしくは「天皇陛下」では?


266 :日出づる処の名無し:04/07/02 23:00 ID:PeMI9pII
今上陛下という言い方が正しい。

267 :日出づる処の名無し:04/07/02 23:01 ID:hGANOE09
報ステのディレクターって韓国人だっけか?

なるほど・・・・


268 :日出づる処の名無し:04/07/02 23:01 ID:qQDtolyy
「今上天皇陛下」はだめ?

269 :日出づる処の名無し:04/07/02 23:06 ID:4I5D/RSW
結局訂正とお詫びいれなかったな・・・

270 :日出づる処の名無し:04/07/02 23:38 ID:xX39mTqz
単純に、スタッフにも分かっているヤツがいなかった・・・
赤日の解説も含めて・・・


271 :日出づる処の名無し:04/07/02 23:54 ID:CUa6sRCg
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

109 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)