2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【マターリ】キムチより梅干〜ジャンクは濃い味〜【和食】

1 :◆xwDQN.24h. :04/05/18 00:35 ID:sDqvnCRT
食文化スレ第7弾!!

キムチはたしかに不味いし、日本人の身体に悪いが、
ジャンクフードならたまには美味しい。美味しい?ホントカ?
だが、なんと言っても漬物、梅干、納豆の方がうまい。
スープごときでは味噌汁には絶対勝てない!
日本食文化で、全方位攻撃だ!!

第1弾 http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1036675667/l50
第2弾 http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1037871112/l50
第3弾 http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1039484205/l50
第4段 http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1041582529/l50
第5段 http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1058284715/l50
第6段 http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/asia/1071538033/l50

192 :◆xwDQN.24h. :04/06/22 00:36 ID:PD2EHDeD
>>186
泣くなっちゅーの!w
しかもアンカーまちがっとるっちゅーのw

>>188
二回泣くな!二回!w


なぜか卵が40個ほど手に入ってしまった。しかも賞味期限が6/30・・・・・・
20個はサンドイッチ用にした。マヨネーズは1本使っちまった。
10個は温泉卵にした。残りは普通のゆで卵にした。
色々他の調理方法も考えたが('A`) < マンドクセー 状態なので上記でケテーイした。
クエネ・・・w

193 :しるこ ◆lo1x1ZBrtw :04/06/22 01:36 ID:fDQ6DVrN
>>192
そんなにもらったんなら一個くらい自家製マヨネーズにすればいいのに。
20個もサンドイッチ用にしてマヨ使うなんて、マヨの材料みたら笑うと思うぞ〜。

>>190-191
ひつまぶし美味しそうだ〜。

#晩ご飯は茶豆とビールとたらこのおにぎりでした。
#朝、台風で出られないと朝ご飯が非常食のカンパンになるので、はよどっかいったってや〜>>6号!

194 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/06/22 05:35 ID:MoKmPS5j
昨日は台風が来たからかどうか知りませんが
コロッケですた。

195 :日出づる処の名無し:04/06/22 11:31 ID:8nElFNOq
>>192
#しかもアンカーまちがっとるっちゅーのw
肯定する人生を泣かれてるんではないのか?

#二回泣くな!二回!w
そりゃ、おにぎり一個につき一回泣かれてるんではないのか?


196 :日出づる処の名無し:04/06/22 11:36 ID:8nElFNOq
>>192
40個の鶏卵。

固ゆでにして冷蔵庫に入れれば、あと一週間はもたせられる。
カラを剥いてからダシ醤油漬けにして冷蔵庫へ。
カラにまんべんなくヒビを入れても見た目がいい。

ミソをみりんで少々延ばして、ガーゼを敷き、カラを割って
タマゴを落とす。再度ガーゼを被せ、ミソを載せる。
ミソに浸けたままなら、これも10日くらいは日持ちする。

あまりに単調な処理に一喝斬り!

197 :◆xwDQN.24h. :04/06/22 12:41 ID:WkvDIlup
>>195
そんな細かい芸風かよw

>>196
('A`) <マンドクセー w

198 :しるこ ◆lo1x1ZBrtw :04/06/22 13:38 ID:fDQ6DVrN
>>197
> ('A`) <マンドクセー w
ゴルァ

199 :日出づる処の名無し:04/06/22 20:04 ID:8nElFNOq
>>197
#('A`) <マンドクセー w


      (∵)

      ↑きょとん、としている

200 :日出づる処の名無し:04/06/22 21:08 ID:gh0kVTiR
なんといっても河豚の粕漬け
これと一緒に日本酒ウマーですよ
そして目の前には雪の振る日本海。

ええ、なんというかこのまま死んでもかまわないとすら思える諸刃の剣
鬱病にはお勧めできない

201 :日出づる処の名無し:04/06/22 22:35 ID:fba/Bc7I
河豚は唐揚げが好きだな。。。。

でも夏だし暑いし、麦酒が飲みたい!

202 :∩(・∀・)さげ(41) ◆SAGE/coEME :04/06/22 22:38 ID:0VDDNS4B
大坊の頃、雪が降ると、雪の中に濁り酒を埋めとくんよ。
で、風呂上りに味噌おでんをつくって、雪の中から濁り酒を
引っ張り出して、アツアツのおでんを食いながら呑むんだな。

203 :名スレの予感君(ごくとう) ◆593GOKUTOU :04/06/22 22:49 ID:LhLTGbKz
いんげん豆のごまあえをつまみにビールを飲む、たまらん
もうすぐ えだ豆が旬になるか? えだ豆をうでて熱々に塩を振ってつまんでビールを飲む、やっぱたまらん

204 :日出づる処の名無し:04/06/22 23:20 ID:fba/Bc7I
麦酒切らしちゃったんだよ〜。・゚・(ノД`)・゚・。


205 :しるこ ◆lo1x1ZBrtw :04/06/23 00:00 ID:hFJWxn2U
>>204 今日は暑くて麦酒日よりなのに〜
。・゚・(ノД`)・゚・。


206 :∩(・∀・)さげ(41) ◆SAGE/coEME :04/06/23 00:18 ID:MeDufOCd
最近ノンアルコール麦酒を呑んでいる。

207 :しるこ ◆lo1x1ZBrtw :04/06/23 01:00 ID:hFJWxn2U
>>206
あれ甘さが残ってあんまり好きじゃないんですが、何かお奨めのものあります?


208 :日出づる処の名無し:04/06/23 02:53 ID:9Yhn22s4
>>207
ホッピーをな、サントリーの炭酸水で割るんだ。

209 :日出づる処の名無し:04/06/23 20:59 ID:CyHKQ3kO
>>205
204でつが、リベンジに麦酒こうてきますた、風呂上がり(゚д゚)ウマー
我ながら夕べの自分は、Jさんより可哀想でつた

ノンアルコール、輸入ものはけっこういけまつ

210 :しるこ ◆lo1x1ZBrtw :04/06/23 21:15 ID:hFJWxn2U
>>209
独逸とか阿蘭陀のも呑んだのですがどうも後味に甘みがあって馴染めないです。
比較的マシなのが旭のポイント1なのですが、少々酸味がのこりこれも今一歩という感覚でした。

アルコールが入っていないピルスナー系の味のする飲み物があれば是非銘柄を教えて頂けますでしょうか?

#でも今日は焼き豚と麦酒を頂きました。今日の様な天気にはウマー!でございます。
#なおだいぶ遅れましたが先ほど熟した梅の実も手に入れてたので明日は仕事を休んで梅干しを仕込ませていただきます(w


211 :しるこ ◆lo1x1ZBrtw :04/06/23 22:00 ID:hFJWxn2U
ぐぉ〜、やっぱり休めない〜。(そりゃそうだ、掃除機も買いに行けないんだ)

今梅を処理してます。


212 :日出づる処の名無し:04/06/23 22:14 ID:CyHKQ3kO
>>210
あや、お独逸や阿蘭陀は、駄目ですたか。
確かにちと甘いというか、ぼやけた味なんですよね。
コカコーラが出してるスカイモルトでしたっけ?
あれはどうなんだろう、まだ飲んでないんだけど。

さっき、NHKでやってた梅ピラフうまそうでした。
梅酒を仕込んでも、あっちゅう間になくなってしまうよう

213 :666 ◆akumaV5z7w :04/06/23 22:34 ID:LSt9W6j8
でもなんだかんだで、
親分は毎日飲んでる気がするが・・・
気のせいか・・・?

214 :しるこ ◆lo1x1ZBrtw :04/06/23 22:52 ID:hFJWxn2U
処理終了、
手に梅の香りが移った、すごくいい香り。
この甘い香りのする果実が酸っぱい梅酢を作り出すとはとても想像できないです。


215 :666 ◆akumaV5z7w :04/06/23 23:30 ID:LSt9W6j8
ジャンクフードでも
モスはガチ最強!

216 :∩(・∀・)さげ(41) ◆SAGE/coEME :04/06/24 01:42 ID:5BPK/+y6
>>207
大抵のものは、加糖してあるんで好きじゃないんですが、
サンプルでもらったやつで、麦芽とホップしか使ってない
のがありました。
名前は忘れました。w
今度、調べて買って、報告します。ノ

217 :日出づる処の名無し:04/06/24 02:18 ID:YyHQeTb6
>>210
>>208

218 :日出づる処の名無し:04/06/25 15:52 ID:jdwxX+y8
>>190
ちなみに、余ったウナギは日本酒振りかけてフライパンで焼くと、さらに臭みが消えて馬ーーーーー!
中国産は、そうでもしないと泥臭い、・・・・・
はあ、一度だけ食った四万十川の天然ウナギ、旨かったなあ。
長良川の天然鮎の塩焼きもサイコ-------!でした。


やっぱり海外でも天然物は、付加価値が大きいのでせうか?

219 :∩(・∀・)さげ(41) ◆SAGE/coEME :04/06/26 01:52 ID:jfgUZvfY
数ヶ月ぶりにエビス呑んだよ。

うまいのなんのって!
世界一のビールだ!

220 :∩(・∀・)さげ(41) ◆SAGE/coEME :04/06/27 21:30 ID:My7p9y+9
>>207 >>216
「ブローリー」ってヤツですた。
今日、2ケース買って来ますた。
ウマー。

221 :日出づる処の名無し:04/06/27 22:34 ID:7zlpSzhi
本日のディナー
冷吟醸酒&自家製ソルダム酒、茹でトウモロコシ、そら豆の天ぷら、冷奴、もずく酢
バナナ、トマト、デラウェア
意外と腹いっぱひ!


222 :名スレの予感君(ごくとう) ◆593GOKUTOU :04/06/28 00:19 ID:TraQEvlz
>>221
ご馳走だな

コチを食べた、握りと刺身両方食した、大変美味である 鱸より好きだなー

223 :しるこ ◆lo1x1ZBrtw :04/06/28 18:29 ID:gYskkLhS
>>220
おお、ありがたい、でも近所じゃ見かけませんです。_| ̄|○
メーカもわかると取り寄せやすいかなぁ?


224 :∩(・∀・)さげ(41) ◆SAGE/coEME :04/06/29 00:29 ID:6goxe3pD
>>223
ブローリープレミアラガー
原産国   オーストラリア
輸入業者  潟hウシシャ (品川区大井1-8-10)
ホームページ http://www.doshisha.co.jp

(^_^)ノ

225 :∩(・∀・)さげ(41) ◆SAGE/coEME :04/06/29 01:49 ID:6goxe3pD
訂正と追加

品川区大井1-8-10 ⇒ 品川区東大井1-8-10

電話)03-3474-6854

226 :日出づる処の名無し:04/06/29 03:00 ID:p8GzdQQK
>183
三陸わかめ>>>>>>>>韓国わかめ

韓国わかめ=中国わかめ
これは本当!!
わかめ食べなきゃと突然思い立ち(TVの影響ですが)、
わかめをたくさん食べ始めました。
そして、毎日下痢状態。で、わかめやめると下痢止まるんです。
産地を見たら中国産だったので即やめ。
三陸わかめを食べてるけど、下痢なし。
わかめのせいじゃなかったんだと、ひとえに中国産のせいだと。

227 :しるこ ◆lo1x1ZBrtw :04/06/29 18:57 ID:sJGGwPrx
>>224、さげさんサンクス
今から酒屋さん行ってくるでし。



228 :∩(・∀・)さげ(41) ◆SAGE/coEME :04/06/30 01:39 ID:dcOEeiU2
>>227
あるといいね♪


229 :(−o−)y━~~ ◆Xb7G/NICOw :04/06/30 23:34 ID:G3XaCwle
そして今宵もヱビス<黒>

230 :モンゴル750(ナナハン) ◆QZuguvPAY6 :04/07/01 01:21 ID:XEYg1wt4
山形市の美酒「おきてやぶり」と鮭とば・・・・

(*´д`)ハァ

231 :∩(・∀・)さげ(41) ◆SAGE/coEME :04/07/01 01:26 ID:7R1Q3HUO
>>229
リッチだね。w

232 :しるこ ◆lo1x1ZBrtw :04/07/01 01:41 ID:MjjM4dTm
>>228
週末か週明けに入荷してくれるって。
わーい。

233 :∩(・∀・)さげ(41) ◆SAGE/coEME :04/07/01 01:54 ID:LK7zXzd7
>>232
アッシは毎日JINRO入れて呑んでるよ。
  ↑
だったら、普通のビール呑め・・・と小一時間
  ↑
普通のビール呑んでたりする。

234 :しるこ ◆lo1x1ZBrtw :04/07/01 02:38 ID:MjjM4dTm
>>233
え〜、せっかく低アルコールなのに、しかも高いのに。

ちなみに小生は甲類焼酎は飲みませんです。

235 :(−o−)y━~~ ◆Xb7G/NICOw :04/07/01 21:55 ID:b6qzlmez
>>231
いや、ン百円ですがなw

床で鱧食ったー
巨人高卒ルーキー血祭りー

なかなかいい夜だ

236 :しるこ ◆lo1x1ZBrtw :04/07/01 22:16 ID:MjjM4dTm
>>235
鱧いいなぁ。
関東だとかなり良いところいかないと食べられない。
#僕がお手頃なところを知らないだけと言う説もあります、もしあれば教えてください。


ヱビス麦酒は黒よりピルスナーの方が美味しいと思う。
#黒麦酒はギネス党のしるこ


237 :しるこ ◆lo1x1ZBrtw :04/07/01 22:21 ID:MjjM4dTm
書きはぐったけど、今日の晩飯:
玉葱のおみそ汁、出汁は鰹と昆布の合わせでウマー(なかなか上手に作れない(;_;)でも今日は大成功)
鷹の爪をちょっと利かせたピリ辛のきんぴら牛蒡(出汁はみそ汁と共有)
炊きたてのご飯(これ以上の幸せってあるのだろうか)

んでもって旭の黒ラベルを一杯。


238 :(−o−)y━~~ ◆Xb7G/NICOw :04/07/01 22:26 ID:b6qzlmez
>>236
んー、わし大阪なもんで関東はよくわかりませんなー
こっちは京都があるから探すまでもないけどw

隅田川の床とかないんですかw?

239 :しるこ ◆lo1x1ZBrtw :04/07/01 22:31 ID:MjjM4dTm
>>238
>隅田川の床とかないんですかw?
ゴルァ!、あんなところ墨田公園プールで泳いだ後でおでん食べる以外に何食えちゅ〜んだボケ〜!

#京都は某センターが無くなってから一度も行ってないなぁ。
#たかがVideoゲームの為にわざわざ東京から出向いたもんだが。
#っと某氏向けに内輪ネタを振ってみる


240 :∩(・∀・)さげ(41) ◆SAGE/coEME :04/07/02 02:03 ID:nsUJXxeh
>>234
>ちなみに小生は甲類焼酎は飲みませんです。

あ、漏れも焼酎単独で呑む時は、九州の乙種芋焼酎だよ。
ノンアルコールビールに入れる時や、冬にお湯に梅干入れて
呑む時はJINRO。

ちなみに、ウィスキーもスコッチもバーボンも飲むよ。


>>236
>ヱビス麦酒は黒よりピルスナーの方が美味しいと思う。
漏れもそう思う。

241 :日出づる処の名無し:04/07/02 20:37 ID:0TPX3bkH
エビスの黒はちと甘い気がする、、

62 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)