2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アジア版NATOってどうして無いの?

1 :日出づる処の名無し:04/01/07 01:57 ID:a4pwp/tG
ヨーロッパには集団安保機構としてNATOがあるのに、
どうしてアジアでは、日米同盟や米韓同盟などの二国間同盟だけで、
中国やロシア(ソ連)などを除いた形で、地域的な集団安保体制が形成されなかったんでしょうか?
日本以外の国が経済的に遅れてたから?民主主義が根付いてなかったから?
アメリカ側がヨーロッパでいっぱいいっぱいで、そんな余裕が無かったから?
もちろん今じゃ中国が台湾の帰属問題とか、封じ込めだとかうるさくて無理かもしれないけど、
第二次大戦後、アジアに集団安保体制が出来ても不思議じゃなかった気がするんですけど。
どうして出来なかったの?
これから先、出来る可能性はある?

2 : :04/01/07 01:59 ID:ghmNJdX8
納豆が、あるじゃないか!

3 :日出づる処の名無し:04/01/07 02:00 ID:PNvaP9it
核保有を背景にアジア侵略を企図する軍事大国があるから

4 :日出づる処の名無し:04/01/07 02:08 ID:a4pwp/tG
>>3
どこ?中国のこと?
いや、だから対外的には中ソを仮想敵国として、対内的には集団安保として、
日・韓・台・東南アジア・(オセアニア)+アメリカっていう安保機構が
どうして出来なかったのかなあって思って。

5 :日出づる処の名無し:04/01/07 02:12 ID:xLmue0aZ
必要なかったから出来なかっただけじゃないのかね。

6 :日出づる処の名無し:04/01/07 02:15 ID:pTLCp8NB
アジアの雄、日本が起つのをアメリカはじめとする白人国家と、
かつて白人からお情けを頂戴してアジアを牛耳っていた中国の
今やアジアへの覇権主義が、アジアに連帯ができることを
嫌ってるのではないでしょうか。
要は、大東亜共栄圏こそがその姿だったのです。

7 :日出づる処の名無し:04/01/07 02:29 ID:pTLCp8NB
アメリカは戦い続けるのが国是みたいなもんです。
もし、世界が平和になってしまったらブッシュを支援する兵器産業の危機です。
火種は恣に育て潰す、イラクを見よ です。
かたや中国も共産主義というカルトによる開放を推し進めなければなりません。
その狭間に立つ日本が無ければ?
100年前と同じ命題が延々と生き延びている。
「これから先 出来る可能性」は、日本が普通の国家になれるかどうか如何です。
アジア中心というのであれば以上ですが、アメリカと連携となれば現在
まさにそういう状況にあるわけで・・・

8 :日出づる処の名無し:04/01/07 07:41 ID:pTLCp8NB
実際、今後日本が中心となってアジア版NATOを推し進めるとしたら
中国の干渉はともかくとして、南北統一朝鮮は獅子身中の虫となるのは目に見えてますし、
(再度紛争地となって結局は中国に吸収される可能性もあるのでは)
今以上に日本が強くリーダーシップ…と言うより蛮勇を奮わねばならないでしょう。
アメリカが反発を覚え、中国寄りになる危険すらあるのでは?

9 :日出づる処の名無し:04/01/07 07:48 ID:jR5vDif2
オーストラリアとニュージーランドとアセアンは中国と日本どっちとくっついてももう片方からの反発が怖い。
台湾と日本がくっつくと中国とアメリカが反対する。
韓国は潜在的に中国とくっつきがちだがアメリカと日本のつながりを壊したくない。

大国ばっかりの欧州と2大大国のあるアジアじゃ状況が違いすぎる。
文化も大幅に違うしな。

10 :日出づる処の名無し:04/01/07 07:58 ID:pTLCp8NB
>>9
それを考えると日本がいかに中国を取り込むかが(逆では無いです)要のような気がしますね。
そのためにはODAなんぞ止めて中国を弱体化させ…  いかん、もう寝ます  またいずれ

11 :日出づる処の名無し:04/01/07 08:19 ID:HnrnMAMK
たぶん日本に頼りきりになってしまいそうだな。
味方がいるに越したことはないけど超最低の半島とかかわらなきならんのだろ?

そのくせ日本は積極的に戦闘に関わりたくない国柄だし。
いざとなったら日本オンリーで何でもやれると思う。

12 :日出づる処の名無し:04/01/07 08:19 ID:jR5vDif2
中国を甘く見るな。
日本以外の東・南アジアをほんの100年前まで支配していたんだから。
その覇権主義を見くびったら逆に飲み込まれる。
日本は表面上の協力はしてもいいがそれ以上の深い付き合いはすべきでない。

13 :日本人342号:04/01/07 16:02 ID:o576BBiU
つくっても意志がバラバラで空中分解すると思う


14 :日出づる処の名無し:04/01/07 16:07 ID:lqqo+uv1
>>13
日本抜きの同盟ならうまく逝くか?

15 :日出づる処の名無し:04/01/07 16:21 ID:5xq8vCmN
>>7
兵器産業はあまり関係ありませんよ。
かえって戦争があると弱点が露呈してリコール、ということもあります。
それに戦争がなくても寿命でどんどん交換していかなくてはいけませんから
収入にたいした差はありません。
ただアメリカは自国の国益を何よりも優先させているというだけです。


16 :日出づる処の名無し:04/01/07 16:36 ID:pTLCp8NB
>>15
自国の国益とは、経済優先ということですか?

17 :ダイナモ:04/01/07 16:47 ID:o576BBiU
>>14台湾もぬいて


18 :日出づる処の名無し:04/01/07 16:52 ID:k45pQAL/
そういや昔、朝日の論説委員だかがTVでやたらとアジアの連帯とか叫んで、
日本はアメリカなどとは距離を置き、アジアと共に家族のようにやってゆく
べきだとか主張してたな。んで田原が「それは大東亜共栄圏なんじゃないの」
と珍しくナイスな突っ込みを入れたら、「全然違う、あれは日本がアジアを
利用して富の収奪と虐殺をしただけだ」、「アジアの中心にはもっと相応しい
国がある」と、つい本音をもらしてワロタ。

19 :日出づる処の名無し:04/01/07 16:59 ID:5xq8vCmN
そうだと私は思います。
今回のイラクの場合は、
一次の時の後始末と中東に民主主義の橋頭堡を築くというのがおおきな目的だと思います。


20 :日出づる処の名無し:04/01/07 17:35 ID:C0kw+6wX
日本がアジアでリーダー的立場になることを米国と中国とロシアが警戒してるからでしょ
自分達の存在が薄くなってしまうから。
韓国と北朝鮮は妬みやっかみで妨害するのは目に見えてるし。
でもその他のアジア諸国はもう少し日本にリーダーシップを発揮してもらい
他国の脅威を軽減してもらいたいと思っているんじゃないかな
とくに中国周辺の国は中国からの干渉にビビリまくりでしょ。


21 :日出づる処の名無し:04/01/07 18:17 ID:VckiclJ1
それより日韓中で通貨統合をしよう。
ユーロはどんどん高くなり、アジア、アメリカの製品が入りにくくなっている。
アジア市場も欧米から守って、独自の発展を遂げよう。

22 :日出づる処の名無し:04/01/07 18:49 ID:pTLCp8NB
日本抜きの同盟と言うのは、当然中国を軸になされるのでしょうね。
冊封体制の再来?
アジアを利用して富を収奪、性としての虐殺がありそうです…

日韓中で円を主軸にしての通貨統合、どうなったんでしょうね。
お荷物を背負わされそうで嫌なんですが。

23 :1:04/01/07 18:50 ID:a4pwp/tG
ちょっと勘違いしてる人もいるみたいですが、
大東亜共栄圏やアジア共同体のようなアメリカを排除した形での「アジア版EU」ではなくて、
日本・韓国・台湾・東南アジア・オセアニアなどのアジア太平洋諸国が、
NATOのようにアメリカを巻き込む形で、対内的には集団安保機構として、
対外的には中ソを仮想敵国とする反共同盟として、
「アジア版NATO」のようなものが、戦後なぜ出来なかったのかと言うことです。
現在アジア諸国はアメリカと二国間の同盟は結んでいても、
NATOのような多国間安保機構ははっきり見える形では存在していません。

24 : ◆I8NA0FaViA :04/01/07 18:51 ID:glhtF8ad
>>21
日本と中国では物価が10倍も違うから、日本の企業はコスト削減のために中国などに
工場を移転してるんだが?通貨統合なんてのは、物価水準が大差無い国々の間でしか
実現しないものなのだが。

25 :1:04/01/07 18:58 ID:a4pwp/tG
日本とその他諸国との国力の違いというのが、一番の理由なんだろうか?
ヨーロッパだと独仏英という同じような規模の国が幾つかあるけど、
アジアだと、日本の次に国力の大きい(?)韓国でさえ、日本の10分の1のGDPしかないし。
それでNATOのようなものを作ろうとすると、日本の立場が強くなりすぎて
他の人も指摘しているように、アメリカが警戒したんだろうか。
でも、アメリカは日本に米軍基地を置いているわけで、
その辺のところは心配する必要なかったと思うんだけどなあ。

26 :日出づる処の名無し:04/01/07 19:05 ID:VckiclJ1
>>24
ドイツとギリシアなんて、けっこう物価水準違いますけど。
物価水準が違うと、具体的にどう通貨統合の障害になるの?

27 :日出づる処の名無し:04/01/07 19:15 ID:WnRv4xDi
>>1
戦前に大東亜共栄圏を作ろうとしてつぶされたから。


28 :日出づる処の名無し:04/01/07 21:10 ID:Rl8OuMnr
>>25
アメリカにとって利益にならん国も守らなきゃいけなくなるからやらなかったんじゃないの?


29 :日出づる処の名無し:04/01/07 21:30 ID:ADbDLVzq
>>25
GDPで言えば中国とインドは韓国より上。
最も中国とASEAN、NIEsを全部足しても
GDPでは日本に全然及ばないけど。

30 :ID:pTLCp8NB:04/01/08 00:35 ID:oGYyNX+O
うーん、大東亜共栄圏を出したので「勘違い」とされてしまったかな?
防共という観点から、ですね。
アメリカの国益という線では北が暴発しない限り今の状態はベストに近いのでは?
日本の金と基地を好きにできる。
極東は日・中・台で睨み合って一方が簡単には動けない。
イラクでふるったハンマーをちらつかせることで中国・北朝鮮はおとなしい。
全てがアメリカに握られてる今、防共でアジアが結束するのは
やはり中国とアメリカを刺激することでしかない。たとえその輪にアメリカが加わっていても。

戦後の時期に限って言えば、アジアの各地を欧州は再占領するつもりだったんですから
独自の権利なんか認めやせんでしょう。

>>1さんは、戦後の状況の再確認をしたいようですが、どうせならアジアの将来のよき姿を
展望するスレに育てませんか?

31 :日出づる処の名無し:04/01/08 01:24 ID:yoUiB4aD
>>1 >>25
最大の理由:アメリカ人は普通、アジア人をサルだと思っている

NATOの様な組織は文明人がつくるものであって、
未開のアジア人とそんな関係ができるとは、
米人は発想できなかった。

32 :日出づる処の名無し:04/01/08 07:14 ID:oGYyNX+O
ああ…。「日本人の精神年齢は12歳」と言ったマッカーサーも
日本の識字率の高さに驚いていたそうですね。


33 :日出づる処の名無し:04/01/08 08:00 ID:8Zx3fR7J
>>32
こんな事も言ってるな。


日本国民は戦後、現代史上最大の変革を行ってきた。
日本国民は見事な意志力と学ぼうとする熱意、優れた理解力を発揮して、
戦いの跡に残された灰の中から個人の自由を尊厳を至高とする高い精神を築き上げた。
…日本が今後のアジアの動向にきわめて有益な影響を及ぼす事は十分に期待できる。
その証拠に日本国民は最近、国外からの戦火と不安と混乱の試練を見事乗り切っただけでなく
国内でも共産主義の膨張を押さえながら急速な進歩を成し遂げたのである。
…私は日本ほど安定し、秩序を保ち、勤勉である国、
日本ほど人類の前進の為に将来建設的な役割を果たしてくれるという希望の持てる国を他に知らない。

1951 04 19 米議会、ダグラス・マッカーサー 


34 :日出づる処の名無し:04/01/08 10:05 ID:N4q+UrJg
納豆ならあるけどな

35 :日出づる処の名無し:04/01/08 22:07 ID:OakIPPPT
ねいとー

36 :日出づる処の名無し:04/01/22 12:24 ID:j1Bdi/Su
わざわざ地理的なことにこだわる必要ねーよ
アジアには三馬鹿以外は親日的な国ばっかりだろ
インド、タイ、台湾、中東諸国とだけやってりゃあいい。
トルコとは是非ともアジア版NATOに入ってもらいたいとこだが本家に入ってる…

37 :日出づる処の名無し:04/01/31 09:31 ID:syYlI3vN
誰も中国と組みたくないから
じゃねぇか?

38 :軍国主義者@沙希:04/01/31 10:11 ID:GgZQvVmv
支那と同盟など、ありえません。
我々が同盟を結ぶべきは台湾です。
南朝鮮は仮想敵国として日本を見ていますし、
支那も同様に我が国を敵視し、軍拡真っ最中。
北朝鮮など論ずるまでもありませんし。
・・・極東アジアじゃ台湾以外
同盟を組めそうな国ないですねw

地理的な面にこだわりたくありませんけど、
中東の国と同盟を組んで、果たして
安全保障上の意義があるのかどうか。

関係ない話ですけど、台湾で走る90式、
台湾の海軍旗を掲げたむらさめ型駆逐艦…。
個人的に興奮します。(w

39 :日出づる処の名無し:04/02/05 23:12 ID:MSfgdS/U
台湾にインドネシアやタイ、マレーシアやシンガポールを組み入れたいが

経済握ってんの華僑なんだよなぁ

40 :大陸浪人:04/02/06 13:02 ID:KqpQ9i7n
滿洲を大陸軍国に育てて露西亞の南侵に備え、蘭印を大海軍国に育てて米英の挟撃に
備えるのだ。日滿支の三国に加え、比島、蘭印、泰、緬甸を糾合し、更に印度と結べば
絶対不敗の態勢となろう。但し支那は自立困難故、当面は軍の駐屯を要す。

41 :日出づる処の名無し:04/02/06 13:37 ID:uKhjkpGs
>>36
アジア三馬鹿って何処?
人民中国と朝鮮と?

42 :日出づる処の名無し:04/02/06 15:10 ID:uGphaYj5
>>41
中国、韓国、北朝鮮。

43 :ウ必@携帯:04/02/06 15:17 ID:TAJ0Pr1e
紛争地帯に集団安保機構もないわな

44 :日出づる処の名無し:04/02/06 19:43 ID:gMq/C1r0
ASEANに日本とオーストラリアを入れてアジア連合を目指そう!
その場合、日本とオーストラリアを軍事的中核とすべし!

45 :日出づる処の名無し:04/02/06 19:53 ID:n56T4wOs
あとインドも必要だな

46 :日出づる処の名無し:04/02/06 19:59 ID:gMq/C1r0
印パ紛争解決はアジア連合において最大の課題なり。

47 :日出づる処の名無し:04/02/06 20:01 ID:+1b0hIYP
>>44
それと台湾

48 :日出づる処の名無し:04/02/06 20:06 ID:gMq/C1r0
アジア連合の最大の目的は対中国である。

49 :日出づる処の名無し:04/02/06 20:09 ID:uf269ybW
東南アジアの国々は、中国と日本のどちらを頼りにするだろうか。

50 :日出づる処の名無し:04/02/06 20:29 ID:YPKGHoXP
日本がいつまでも煮え切らないとみんな中国にひよっていっちゃうよ。
...独立するまで散々貢がせて、いざ国が出来たら真っ先に中国に尻尾を振りやがった東ティモールなんて国もあったなぁ...。

51 :日出づる処の名無し:04/02/06 20:34 ID:gMq/C1r0
中国が分裂すればなあ。

52 :日出づる処の名無し:04/02/06 20:35 ID:yqyPy9lg
>>49
日本にしっかりしてもらいたい、とメッセージしきりに出してる。
でもコレ以上応えようとしないなら、急激に中国寄りになるでしょうね。
中国は軍事、経済ともに外交に武器として活用してる。
東南アジア諸国が対抗する術はない

53 :日出づる処の名無し:04/02/06 20:42 ID:YPKGHoXP
一刻も早く憲法改正だな。

54 :日出づる処の名無し:04/02/06 21:30 ID:uGphaYj5
それ以前にマスコミが…
敵を知り己を知らば百戦危うからずと言うが、敵が敵であることすら
認識していないようでは話にならん。
中国がとんでもない侵略国家だと認識してる日本人って何%くらいだろ…?

55 :日出づる処の名無し:04/02/06 22:50 ID:/O2dFW7j
アジア太平洋諸国にとって、将来の最大の脅威は中国なんだから、
中国の国力に対抗すべく、アジア版NATOが出来てもおかしくないよな。
ただ問題は、中国の求心力が強すぎて、ASEANや台湾や韓国が
中国側になびく可能性は高いよなあ。
日本もアジア共同体とかいってる反米左翼がわんさかいるから
中国になびいちゃうかも知れないなあ。
アジアにとって一番いいのは、やっぱり中国が分裂してくれることだよな。

56 :日出づる処の名無し:04/02/06 23:02 ID:vHo0ktPQ
SEATO(東南アジア条約機構)つーのが昔あった。
加盟国は、米、英、豪、フィリピン、マレーシア、パキスタンあたり。
でも、1977年に解散している。

理由は簡単。
自由主義連盟が越南戦争という「熱い戦争」で完全に敗北したから。
少なくともアジアでは共産主義は明確な勝利を一時的に得た。
敗戦からわずか30年、日本が大国として振舞える場はアジアにはなかった。


57 :日出づる処の名無し:04/02/06 23:11 ID:KozyH/FJ
アジア版NATOがないのは第1次大戦後の欧州になTOがないのとおなじ理由

つまりもう一回やって決着をつける必要があるからです


58 :日出づる処の名無し:04/02/07 01:30 ID:nzigY4YM
まさに、本質。

59 :日出づる処の名無し:04/02/28 14:38 ID:7/sQ/dfW
中国様が提唱してます。

60 :日出づる処の名無し:04/03/14 03:32 ID:mLJmpKyn
North Atlantic Treaty Organization(言うだけで何もしない)日本政府
ならあるが、それでは不満か?

61 :日出づる処の名無し:04/03/14 05:10 ID:GORBHvVj
西欧型民主主義である韓国も
感情に赴くまま
大統領選ぶ国だから
相互不信でいっぱい。
世界連邦政府なんて
虚構。

62 :日出づる処の名無し:04/03/14 06:52 ID:oyEK+3Jq
アメリカが日・韓・台湾と二国(地域)間で条約を結んでいたから。
              以上

63 :日出づる処の名無し:04/03/14 14:14 ID:kkBch5dj
あとはまあ、ローマ帝国のようなものが無かったから
下地の共通性に乏しいってのもあるかと。

64 :日出づる処の名無し:04/04/07 12:04 ID:jVwY/wJd


65 :日出づる処の名無し:04/04/20 23:34 ID:Z5QdbG8R
>>44
OCUですか?

66 :日出づる処の名無し:04/04/21 00:19 ID:LG5zSbLg
NATOがあるならKIMUTIがあってもいいニダ。
と某国が言うのでみんなあきれたから。

67 :日出づる処の名無し:04/04/21 00:57 ID:2feOeZWc
にほんはね、しゅうだんてきじえいけんをみとめてないんだよ。
わかったかい?

68 :日出づる処の名無し:04/04/21 01:05 ID:sLaAH6wN
>>1だけ読んでレス。
ベトナム戦争と中ソ対立が間接的に影響した事は間違いない。
あとはアメリカが「日本だけで充分楯になりうる」と踏んだから。


69 :日出づる処の名無し:04/04/21 01:27 ID:7WAFPzkk
>>1
茨城名産だが、テンペってのもあるぞ?

70 :日出づる処の名無し:04/04/21 02:38 ID:YLrVYHFy
>1
経済的、文化的には、東アジア、東南アジアは、日本の影響下だけど?
軍事は、中国が邪魔するから、難しい。


71 :日出づる処の名無し:04/04/22 01:23 ID:g2Yxa/bU
http://tanakanews.com/blog/0404200019.htm

72 :日出づる処の名無し:04/05/05 09:32 ID:5VMucOWV
やっぱり東アジアも盟主中国を中心にして一つにまとまるべきだね
その障害になってるのがアメリカべったりの日本というのが問題だが

73 :日出づる処の名無し:04/05/06 18:17 ID:+ZJWTl0m
         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   そんなエサで俺様がクマ――!!
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)